13,907件見つかりました

法律相談一覧

• 例え事実であっても、SNS等に食中毒があったと書いたら営業妨害になるか

ベストアンサー

外食で食中毒になり、保健所の検査により外食先と家族3名から菌が出て、外食先により食中毒になったと決定。記者発表もされています。 保健所から営業停止命令を受けていて、2日休業したようです。 先方から謝罪もない、先方のホームページやSNSにも機器点検の為休業。 だけで告知せず。隠蔽するような形で誠意がない。 他に被害者を出さない為にもSNS等のコメント欄に...

弁護士回答
    2
  • 相手がしてきたことをSNSに記載することについて

迷惑行為を続けてきた相手に、相手がしてきたことをSNSにのせたりするのは問題になるのでしょうか? されたことだけを記載するのですが、相手は自営業で平然と謝罪もせず続けてくる上、警察に相談し巡回もしていただいたり、自治会からも注意をしたりしても改善されません。そろそろ誰かに聞いてもらいたくて限界です。 つきまして 1、やってきたことをSNSに記載する...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司によるパワーハラスメントは訴えられますか?

ベストアンサー

陸上自衛隊に勤務をしております。職場の上司のパワーハラスメントを2年間受け続けて躁鬱病を発症し半年間入院をしておりました。退院後も職場の環境は変わらず現在も精神病院に通院をしております。労働基準法が適用されない職場の為、防衛省に改善を求めましたが何もしてくれません? 職場及び上司に対し損害賠償を起こしたいと思います。 1.損害賠償及び精神的慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 訴訟された事実を第三者へバラされた場合の罪の有無

Aさん:訴えた人 Bさん:訴えられた人 Cさん:Bさんの義理の家族(Bさんの息子とCさんの娘は婚姻関係) AさんがBさんを民事で訴えた事実をCさんに言ったとします。 訴えた事実をAさんがCさんに伝えるメリットは無く、単にBさんに対しての嫌がらせとします。 訴訟内容は第三者が聞けばBさんに非があるため、Bさんはその事実を他者に知られたくはありませんでした。 Cさ...

弁護士回答
    2
  • 本番を含む風俗体験談の法的リスクについて

【相談の背景】 個人で風俗ライターをしています。 サイトのシステムとしては会員が記事を購入することで風俗店または風俗嬢についてどのようなプレイか本番行為があるかなどが分かるシステムです。 掲示板にて時々「嬢の悪口を書いて開示請求された」「本番行為をしていることを書いて訴えられた」というトラブルを耳にします。 僕のシステムの場合は記事を購入し...

弁護士回答
    1
  • 会社運営に支障をきたす名誉棄損、営業妨害行為になりますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 よろしくお願い致します。 私は某ショッピングプラザの中にある店舗の店長しております。 会社が商品納入業者への支払が滞らせたため、その業者は裁判を起こすために経営者の名前を聞き出そうと、 ショッピングプラザへその旨を連絡しました。 結果、当店はショッピングプラザからの信用を失い、ショッピングプラザとの契約更新ができなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • ネット上で私にとって晒されたくない事を晒されました。犯罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

とある友人と口喧嘩をしてしましました。その口喧嘩は頂いたプレゼントを売ってしまったことです。 その事を知った友人は、私に何故売ったのかなど、いろいろ聞かれその口喧嘩の内容を喧嘩した友人がSNSや私と喧嘩した友人との共通の友人に晒され、送信されました。 SNS上では、ネットでのみ使用しているあだ名を使っていますが、中にはアカウントを知っている友人がいま...

弁護士回答
    1
  • Twitterの企業側とのトラブル 誹謗中傷について

ベストアンサー

Twitter上での誹謗中傷に対するトラブルです。 とある企業の方と、私のアカウントネームに対してダイレクトメールでやり取りを行いました。 詳しいやり取りは特定を避けるため行いませんが、企業側が一方的なお願いをし双方了解を得てやり取りは終了しました。 その後、その企業側はフォローを外しブロックを行ったのであまりにも非常識で身勝手だと思いダイレクトメール...

弁護士回答
    1
  • 噂、羅列する手法

ベストアンサー

降格処分無効を争っていますが、処分理由自体が弱いので、今度は、私に、未成年の頃補導歴があり不登校だった噂がある、不倫のうわさもあるという主張までしてきたのですが、事実無根の人権侵害で逆に問題にできませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する際の内容証明文書に関して

ベストアンサー

元妻の不倫相手(A)に慰謝料請求を考えています。 (元妻、A共に口頭では私自身の前で認めました) 口頭での供述以外の決定的証拠(元妻の日記)もあります。 自身で先ずは内容証明文書を送ろうと考えてますが 不倫相手の自宅住所は分からす、勤務先は確認しており 勤務先は郵便局です。 1.勤務先に内容証明を気付けで郵送するのは法律的に  問題になりますか? (○○...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手の不倫をやめさせたい

2年前まで同じ職場の独身女性と不倫をしていました。 その彼女が今、構内の別会社の男性(既婚者)と不倫していることがわかりました。 私としてはこの不倫をやめさせたい(彼女のため、自分の精神安定のため)と思っているのですが、 相手(男性)の車にやめるようにという趣旨の手紙(差出人は記入しない)を挟んで周りは不倫の事実を知っているんだよということをイン...

弁護士回答
    4
  • 試験の合否に関する愚弄等

ある人物がある種の試験に不合格だったという情報を本人に断りなく別の人物に話し、(人事等その事実を仕事として知りえる立場にいたわけではなく、試験会場にいた知人等から聞いた情報)それをもとにその人物の人間性や能力等を愚弄するような発言をした場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか? (仕事等の都合上、どうしても合否の有無を伝えなければならないような...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について。不倫を職場で第三者に言いふらされた。

先日まで勤めていた職場で不倫していた事実を無関係な第三者が不特定多数の人に言いふらしています。勤めていた期間にも言いふらされ、退職した現在も未だに言いふらしているようです。 不倫の事実だけでなく事実とは異なる内容も言われています。 職場には我が子と同じ学校の保護者などもいます。 また不倫相手は現在もその職場に勤めています。 言いふらしている第三...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害の記者会見と録音音声の公開

前職でのパワハラの被害者です。 会社は、財政的に余裕があるようなので、 仮に私が裁判を起して勝訴しても、金銭的なダメージは大したことはないと思います。 会社はイメージ戦略にコストをかけているので、 私としてもメディアへの接触を考え、会社の実名を出した上で、イメージダウンを図りたいと考えております。 (もちろん、合法的な範囲で)  ・よく、テレ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

以下のようなメールをもらいました αは不倫相手 bcは私と夫です 不倫相手に別れるように手紙を送ったのは一通のみです 不倫は3年ぐらいで夫は結婚するとは言っていないそうです 体の関係は認めていますし相手は夫との子供を出産しています 私はアパートは知りませんし、職場へ行った事もありません どのような対応が良いのかご教授お願いします 通知いたしま...

弁護士回答
    3
  • インターネット上のプライバシーの侵害

元交際相手に交際時に浮気をされた上にネット上のツイッターで自分の浮気を擁護してもらいたいが為に事実無根の中傷を受けました。事実無根だという証拠はありますし本人も認めています。 その点について訴えるつもりはありません。 しかし、歪曲された事実を鵜呑みにして私を叩いたツイッター上の人に対しては事実を知らせたい思っています。 この人はどんなことをし...

弁護士回答
    1
  • インターナットを使いメールで第三者に

事実ではないわが社の噂を投稿されました。 相手は特定できませんが、メールを受け取った会社はCBSソニーレコードです。内容はわが社が暴力団だという内容のものですが、事実無根であります。 そして、レコード会社からわが社と付き合いのある芸能プロダクションにメールが流れて、そのプロダクションからわが社に問い合わせがありました。取引が15年以上前からありますか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料

私は職場で出会った彼と不倫の関係で彼は結婚して子供もいました。 もちろんその事は承知で一緒にいましたが最初の頃彼は家に帰っても嫁と話さない、子供とも遊んでない、家で寝るだけと家庭の不仲をほのめかしていました。 しかし一年たったころ奥さんに不倫がバレました。 私には彼の子供ができ彼はその時嫁と離婚するといっていました。嫁も離婚するといっていたの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者側保険会社の守秘義務について

ベストアンサー

加害者側の保険会社が、被害者の了解を得ず、無断で通院治療費を2ヶ月で打ち切り、さらに被害者の勤める会社に加害者側保険会社社員が訪問し、被害者の上司に被害者あてに郵送した示談金内容をみせた。上司は私(被害者)に、会社(従業員約600名)にめいわくが掛かるので早く示談するよう被害者を勤務時間中に呼び出した。加害者側保険会社の社員の嫌がらせだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社に復讐したい

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社との民事訴訟を提起する予定です。理由はパワハラや事実無根の嫌疑による懲戒解雇を告げられたことです。どうしても会社への憎悪が押さえられません。 【質問1】 場外乱闘として合同労働組合をけしかけて街宣活動させたり、株主総会で訴訟の件をばらしたりする行為は法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由を事実と全く違うことを言われたのですが、謝罪させられるか?

教育現場で働いていて退職したのですが、管理職のトップが退職理由を事実と全く違うことを保護者の前で話をされました。証拠もあります。こういう場合、嘘を言ったことを認めさせたり、謝罪させたいと思っているのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの約束について。一方的なキャンセルで賠償請求はできますか。

ベストアンサー

1ヶ月以上前にSNSにてチケットの交換の約束をしました。 お互いに当選しているチケットで相互に同行という形での交換です。 しかし、公演が一月後に迫った最近になって座席位置がわかると、相手の持っているものがよい席だったらしく、「座席位置に差があるため交換できない、1週間後に行われる同じ公演のチケットを譲る」と言い出しました。 しかし、提示された日...

弁護士回答
    1
  • 親権は私(母)元夫からの親権変更申し立て裁判。彼の関係先に「事実のみ」誹謗中傷なしを送る事は罪ですか

【相談の背景】 小4の息子が、年中のときに離婚しました。親権は私です。 私は長野にて、子どもを育てています。 元旦那は、東京に住む場所を変えてしまいました。(そのうち、面会したのは、3回です。) そんな中、親権変更の申立が、相手方から起こされました。 今回の私の相談は、彼が裁判沙汰にしていることを、私の感情、背景、誹謗中傷無しに、書類の内容のみ...

弁護士回答
    2
  • 借金の第三者に口外について

ベストアンサー

法的な問題に疎く、質問させて頂きます。 私は29歳の女であり、スマホゲームを通じてTwitter上で知り合った31歳の男性(友人関係)に生活が厳しいとの理由で3万円を貸しました。ところが催促も特にしておりませんでした が、お金を貸した相手は昨年末にお金を貸してから、今に至るまで、スマホゲームへの課金、スマホゲームのオフ会などへ参加しておりますが、いっこうに私...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ投稿から虚偽の風説を流布されました。

ベストアンサー

個人経営居酒屋から実際に受けた接客不良の事実を爆サイの掲示板に投稿したら、その掲示板に、私の個人情報のあることない事を書かれ、店主から恐喝を窺わせるメールが届いた上、(前回の法律相談で投稿)、私が以前に利用していた別の個人経営居酒屋の店主にも、そのお店の悪口を爆サイに投稿したと明らかな虚偽の風説を流布されました。 (実際には、お店の営業時間、定休日、イチオシメニュ−をナヒ...

弁護士回答
    2
  • マンションサンルーム設置について

【相談の背景】 3年前ベランダの内側から窓付のサッシがとりつけたサンルームつきのマンション購入。少し痛みがあったのでリフォームの際に一部サンルームを修繕しました。しかし先日管理会社と管理理事会より、撤去を命じられました。取付は前住民で既に死亡。不動産会社に相談したところ非を認め撤去費用を出すと言われました。理事会の方は前住民が取付た事を知っていた...

弁護士回答
    1
  • ネット上に捏造記事(過度なつくり話)を掲載するのは犯罪でしょうか

最近、ネットでライティングの内職をしています。 発注元からの指示で個人の体験談を面白おかしく盛ったり、大げさに書いたり、よりひどく書いたりしています。 こんな非常識で酷い人間がいた!とわざと大げさに書いて炎上させてアクセス数を稼いでいます。 少しの事実を元に嘘で塗り固めて原型をとどめていないので個人が特定されることは絶対にありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 巧妙な陰口への対応法

質問いたします。 質問  加害者(A)が、被害者の個人名(B)を上げずに侮辱的な文言をウェブサイトに書き込んだ場合、名指しでは無いとはいえ、人によってはそれがBのことを指しているものだ、とわかる書き込みであった場合、BはAに対して何らかの責任を追及することは可能でしょうか。 経緯  知人(B)が、少し前から知り合い(A)にウェブ上で悪口を書かれ困っているよ...

弁護士回答
    2
  • 強制認知 敗訴の可能性

【相談の背景】 強制認知について。 1年近く前に一度だけ関係を持った既婚男性がいました。 避妊がうまく出来ていたかわからないと言われたので、アフターピルを服用し数ヶ月間生理と思われるものも来ておりましたし、彼にもそれを伝えていましたが、その後妊娠が発覚しました。 中絶可能時期を過ぎており、忙しない日々を送っているうちに彼にも妊娠したことを告げれず...

弁護士回答
    3
  • お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。

ベストアンサー

二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料及び示談交渉について

主人の浮気が発覚し、興信所に依頼した結果不貞行為の証拠(2回)もあります。 私達の婚姻期間は5年、子供1人、相手の女性は独身、二人の交際期間は半年です。 これを踏まえ、下記質問があります。 ①離婚した場合と、しない場合の慰謝料の妥当な請求金額 ②話し合い後旦那に家を出るように要求できるのか ③示談書を作成するのに記載した方が良い内容 ④示談書に公正証書...

弁護士回答
    3
  • 勤務先での濡れ衣 パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 母の勤め先で起きている事なんですが、アドバイス頂けると助かります。 これは本日(2/28)に起きた事です。 母は70歳手前で委託にて配送業をしています。 某運送会社で荷物の紛失が相次いでいて、犯人探しをしているとの事なんですが、防犯カメラに現場をウロウロしている母の姿が映っているというだけで犯人扱いをされています。これは、母が自分が...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 W不倫の兼ね合い

ベストアンサー

妻のW不倫発覚で私が相手のとこに話をしに行きました。 用意していた自作の示談書にサインをしてもらい、念のためボイスレコーダーにも録音しております。 示談書内容はテンプレートでよくある内容。 慰謝料請求150万(離婚前提) 求償権破棄 接触禁止などなど 社内W不倫のため、示談書記入数日前に相手会社の責任者だけに相談いたしました。 1ヶ月後、相手だけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からかなりの減額請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前、夫が職場の後輩と不倫している事が発覚しました。 1歳半の娘をワンオペで見てるため、まだ離婚するしないに関しては心の整理がつきません。 食事も取れなくなり鬱の診断をされました。 4月半ばから夫とは別居予定で、離婚届にも双方署名済みです。 不倫相手は夫が妻子持ちである事を知っていながら、3ヶ月強に渡り少なくとも15泊、不貞行為は...

弁護士回答
    3
  • 正当性が疑わしい告訴を匂わせた謝罪等の要求は脅迫や強要とみなされるか

【相談の背景】 職場内での行為に対して謝罪、反省文等の提出を要求され、要求が受け入れられない場合は顧問弁護士に相談すると社内SNSにて一斉同報されました。 ……内容は「職場内の来客者用ドリンクサーバー(溶媒は水道水)を常習的に業務時間終了後(退出直前)に使用し、施設外に持ち出すことは窃盗・横領行為と見做す」とのことです。 前述の発言をした雇用主本人...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の男に慰謝料請求をしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

実費以外全て無料という弁護士事務所に無料相談をしました。 まず簡単な前提を説明すると。妻は教育機関の職場の同僚と不倫をしています。 また、妻も不倫相手の既婚子持ちの男は、不倫の事実を一切認めていません。 弁護士への電話相談の内容は 妻の不倫を理由に実質離婚が避けられない状況になり その不倫相手の男に慰謝料請求をできるのか、というものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴された上に、人権無視の違法捜査をされました。もう死にたいです。

助けて下さい。 ネットに書き込みをして名誉毀損で訴えられ、1ヶ月前に、ある朝警察が突然やって来ました。 令状も一瞬突き出されただけで読むことは出来ませんでした。 私はうつで精神障害2級です。 朝起きてすぐで薬も飲む前だったので 思考がほとんど出来ず、 薬を飲んでいいか、刑事に聞いたら、飲んで倒れられても困るからダメと言われ許されず。 どれを使っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の女性とのトラブルについて

ベストアンサー

私には家族がいます。 昨年6月に家族ある女性と一度不貞関係になりました。(女性は夫婦関係破綻と聞いており、複数人不貞相手がいることも聞いておりました。) その後、一方的に女性からLINEと電話がありましたが、一切かえさず接触はありませんでした。 昨年11月に、旦那から慰謝料請求をうけ、120万円支払うことと合意書をかわして解決しました。 私の家族や職...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の減らし方について

ベストアンサー

2年ほど夫と別居しているものです。子供は二人おり(小学生と未就学児)、私と同居しております。夫が家を出る形で別居が始まりました。 別居理由は性格の不一致です。私同席の下、子供とは週に1回、4時間ほどの面会を続けてきましたが、今後本格的に離婚について話を進めるにあたり回数及び時間を減らそうと考えておりました。 そんな矢先、夫が私の友人に私に対するネガ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの同意について

ベストアンサー

15歳の息子が強制わいせつで取調べを受けています。こちらはキスや胸を触った事は認めていますが無理矢理というのは否認しています。 恋人ではないのですが中学の同級生でずっと仲が良かったのですが、最近になって喧嘩して、その途端にあの時の事を訴えてやると言われ12月に告訴されました。 3ヶ月位前の出来事です。 質問します。 1.同意があったのかどうかの同意とは...

弁護士回答
    1
  • 被害金額不明の横領を立件することはできますか?

状況が変化しました。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_349950/ 以下、同様のスレッドに記載しましたが、回答がありませんでしたので 新しいスレッドに転記いたします。 元従業員の横領が発覚しました。 イベント会社で、当日現場で現金売上が上がる中、その売上を着服していたと思われます。 1.被害が生じたイベントは特定している状況です。主催者側...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係によるプライバシー侵害、求償権の有責割合について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、職場の上司(男性)と不倫関係があり、相手の奥さまにメールを見られ(私から送った別れのメール、内容にエッチした後ものすごい罪悪感におそわれる。もう終わりにしよう。という肉体関係が示唆できる一文あり)離婚に至りました。私は独身です。 交際期間は一か月、肉体関係は3回ありました。全て男性からの誘いで密会しており、浮気が発覚する前に、...

弁護士回答
    4
  • 質問します。

既婚男性の奥さんから慰謝料請求の申立てをされています。 その男性とは3年前に一度だけ男女の関係を持ちましたが、その時点で既婚者とは知りません。それから1ヶ月程して男性から既婚者だと告げられ、その事を期に交際の解消をしそれ以降は肉体関係はもとより会うこともありませんでした。その頃、男性から電話がありました。奥さんに1ヶ月の間のメールのやり取りを見られ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫をネットで書くのは違法ですか?

夫Aが社内不倫をしている証拠を妻Bはいくつか持っています。(メール・録音テープ等) ここで、質問です。 妻Bは、社内不倫をしている2人の個人名を出さずに、社名を出して、社内不倫の事実をブログや掲示板やツイッターに書くのは違法ですか? また、妻Bは、社内不倫をしている2人の個人名を出して、社名を出さずに、社内不倫の事実をブログや掲示板やツイッ...

弁護士回答
    1
  • 元既婚者の不倫相手(男)から慰謝料請求はあり得るのか

既婚者と知りながら、もう夫婦関係は破綻してる。離婚するのは決まってる。俺と君が付き合っても誰も困らないといい口説かれ私も好きになり不倫関係が始まり、2年の末相手が離婚しました。 今、離婚した相手から100万請求されてます。 レイプでもそうだけど、女が男の身体に手を回した時点で女が不利であるという法律がある。などと言われました。 それはまかり通...

弁護士回答
    2
  • 有名なQ&Aサイトで事実に反する内容を書き込まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 誰もが利用している有名なQ&Aサイトにて、質問に回答していたところ、別の回答者から名指しで「他の回答書いてる人とんでもないこと書いてますね。下手したら訴えられるようなことを平気でしてるんですね」と事実に反する内容を書き込まれました。 また、質問者からも「ですよね。恐ろしいことしてる人がいるんですね。個人情報を晒されている人もいま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

隣の奥さんが自宅玄関に置いた置物がなくなったらしく警察を呼んだらしく、警察の人が家に来て聞きたい事があるので派出所まで来てくださいと言われました聞きたい事があるのなら家で聞きますよ、と何回かあり、私が犯人と言っているんですか、だったら家の中を調べて下さいと言ってもいや調べる事はしません 家族の名前や生年月日や仕事先を聞いて行きました 何もしていな...

弁護士回答
    1
  • LINEでの誹謗中傷について

私は不登校です。唯一仲が良い友達とLINEをしています。ある日、学年のグループがあるのを知って思わず入りたくなりました。ですがはいったのはいいものの、中々名前を公開できず、グループ全体が「だれ?」となってしまいました。そしてそのまま名前を言えずにいると、退会させられてしまって、もういっかい友達に招待してもらい、勇気をだして、少しずつ、ヒントをだしてい...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後の原告の不法行為への対応について

ベストアンサー

昨年、知人より事実とは違う内容の【嘘の内容の勧誘】を受けて、新規の事業を始めたのですが、うまくいかずに半年で4年間経営していた会社を倒産させてしましました。 そのことでその勧誘をした知人に話し合いの場を持とうとしたのですが、一方的に罵倒されたうえ、一切の連絡を無視されるようになりました。 そこで倒産のストレスやあまりにも理不尽な知人の対応に、その...

弁護士回答
    1
  • 死亡状況に嘘をつく

死亡時に血縁関係のある兄弟にすら遺族の判断で死亡状況の事実を変えたり、話さないという選択は法的には何も問題はない事なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから