13,907件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損や侮辱罪にあたるのか?

ベストアンサー

私が以前勤めていた職場で三年前に女性トラブルを起こしたのですが、その事を私が退職した後に入ったある男性職員(私は面識がない方)が、その噂を聞いたらしく、職場内でことあるごとに私の女性トラブルの件を不特定多数の人に言いふらしているのですが、その事はその職場内で働いている私の妻から聞いて知りました。 その職場内にいる私の妻がいる時にもわざとかどう...

弁護士回答
    5
  • 部下からの虚実の事実の上長への報告はハラスメント?

今回、部下からの虚実の上司への申告により パワハラ擬義をかけられておりご相談お願いいたします。 初めに、1月後半から心身共に不調で動悸や目眩や不安感や恐怖感に襲われる事があり内科や循環器科を受診、母も鬱を発症しており自身もパニック障害経験あり、最近鬱傾向にあり部下に報告 業務時に店内で定められたルールを無視して言葉は柔らかくも一方的に本来の業務...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫の夫の上司への相談について

5年前に夫と部下の女性(当時当方とは友人関係)が不倫関係にあったことが解り、二度と会わない旨の誓約書を書かせました。 夫と女性はそれぞれ退職したのですが、今年の3月頃、夫の転職先に彼女が2年ほど前から勤めていることが解りました。 夫も彼女も不倫関係は否定していますが、夫のカバンから彼女名義の温泉旅館の領収書がみつかっており、当方としては不倫関係は継続...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損?その場合慰謝料請求し直すことはできますか?

ベストアンサー

夫が不倫し、相手女性が妊娠中絶しました。 慰謝料請求は妊娠発覚前に弁護士に依頼しかけたんですが、中絶を選択するなら相手女性の精神的・肉体的負担を考えるとできないと感じ、私自身の判断で見送りました。相手女性に直接そう伝え、中絶後は一切関係を絶つことが条件であることを伝えてあります。 しかし、中絶後も関係継続中のようです。現在も不貞関係にあるかとい...

弁護士回答
    1
  • 風俗系サイトでのいいねを送る行為は名誉棄損に該当するのでしょうか。

ベストアンサー

インターネット関連の相談です。 某風俗系書き込みサイトで、ある女の子がお店を掛け持ちしているとの情報を見つけ、その情報を基に両店の女の子を某有名風俗総合サイトでお気に入り登録をしました。 その某有名風俗総合サイトは女の子の情報発信に対して、いいねなどの反応ができるのですが、その女の子が掛け持ちしている両店で発信している情報に対して、毎回いいねな...

弁護士回答
    1
  • 事実確認したい

以前(半年前)職場の同僚にセクハラを受け、上司に相談をしました。相手(同僚)が資格職でなかなか代わりが見つからないこと、前院長のコネによる入職だったため、専務も事を荒立てたくないということで、私が他の部署へ異動になりました。結局本人には何も注意されず、今だ謝罪は一切ないので正直腑に落ちないのですが、働きつづけるためには仕方がないと思い、私もそのこと...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、炎上などの不祥事を起こした場合、所属する会社等への損害賠償支払い義務はありますでしょうか。

ベストアンサー

損害賠償請求について、友人で困っている人間がいるので相談させていただきます。 私の友人で、個人的な刑事事件を起こしてしまった者がいます。その事件後から、友人はネット上にあることないこと書かれてしまい、所属していた会社名や過去の学歴・経歴等が流出してしまっっていました。そして、会社からは最も重い処分を受け、それだけでなく、その行為によって「会社の...

弁護士回答
    1
  • インターネット上及びSNSツィッターブログなどのコメントでどういう言葉が法違反になるか教えて下さい

ベストアンサー

名誉棄損・侮辱・プライバシー権・誹謗・中傷などで題名あるどのようなコメントなどが 上記のどの部分の法違反に当たるか詳細を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ストーカーした事実を広められました。

ベストアンサー

元交際相手にストーカー行為で警告を受けました。ストーカーの内容も一方的に別れを告げられたためと、返金などを求めて何度も連絡してしまったからです。 待ち伏せなどはしておらず相手とは住んでいる都道府県も違います しかしSNS上でネットストーカーされていたと騒ぎ立てました。相手はその界隈で有名であり発言力や拡散力もあります。拡散されていても私の本名を知...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

今年5月に主人の携帯に女性からの着信があり、電話に出て不倫が発覚しました。 恥ずかしい話ですが、女子大生のアパートにころがりこんでいて、10月は一度も帰ってきませんでした。 相手は大学生で結婚していることは知らない様子でしたので結婚して子供が3人いることを伝えました。その際に知れた情報は名前と大学4年生であること、二ヶ月前から付き合っているという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の事実を知らせるとどうなりますか?

ベストアンサー

不倫の事実を不倫をしていた本人の同意もなく不倫をしていた相手の家族に郵送等で知らせたら何らかの処罰の対処になりますか? 再発防止のために不倫をしていた家族に知ってもらい監督してもらいたいのです。 決して家族以外には知らせません。 もちろん知らせる内容は全て真実です。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル 迷惑行為

ベストアンサー

近隣トラブルについてです。賃貸に住んでいます。 隣のお婆さん(大家)が、私が仕事をしないで家にいることが気に入らないみたいで(金持ちだと思い込んでる)、私が鬱病とかわがままだから仕事をしないと近隣を巻き込んで嫌がらせを繰り返します。  吹聴もします。 次第に裏、隣と私に暴言を吐くようになり、ストレスで日中あまり家にいられなくなりました。 帰ると仕事...

弁護士回答
    1
  • 二股された腹いせにSNSにその事実を書き込んでしまいました

【相談の背景】 恋人に二股されてました。 その腹いせに恋人のSNSのIDを明記した上で、相手の二股の事実をSNSに書き込んでしまいました。相手が二股を認める会話をしたメールのスクショを添えて。 SNSに書き込んだ際は、相手の名前は出しておらず、相手のSNSにもフルネームや漢字での記名はありませんので、知り合いしか誰のことを指してるのかわからないはずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

【相談の背景】 以前勤めていた会社が違法な取引をしているのでその事実を掲示板に記入したところ発信者情報に係る意見照会書が届きました。 【質問1】 内容は損害賠償責任とのことでしたが、事実を掲示板に記入した場合も訴えられるのでしょうか。こちらも弁護士に相談して示談などできますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方が嫌がらせで隣近所に裁判内容を暴露

3~4年前に、原告(相手方)が私にとって誰にも知られたくない不倫裁判の内容を隣近所数件に口頭及び資料(和解調書)でバラされました。 自業自得は承知の上ですが、私の妻と子供には罪はありません。 妻は裁判内容を隣近所にバラまいた相手を名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか?  ちなみに妻も子供も精神的な病院にも通院はしておらず、危害という危害はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 祈り・読む・内心の禁止を求められる裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(FB)への、 不謹慎な書き込みや名誉毀損、脅迫、威力業務妨害、教唆に該当するようなの書き込みから、訴訟されそうです。 その訴訟で、罰として、 祈る行為と読む行為、語る行為の禁止と内心の禁止を求められるそうです。 内心と祈りの禁止は、ワールドメイトという宗教についての禁止です。 ワールドメイト以外の宗教も禁止しようと考えている...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の相手女性に、不貞行為と虚偽情報の精神的苦痛で慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 わたしが実家に帰省中、夫が職場の従業員の女性を家に連れ込み、1ヶ月半ほど彼女はうちの帰宅に出入りし、ダブル不倫をしていました。彼女の旦那にはまだ知りません。 彼らは2年前に知り合い、1年ほど前から親密なやり取りをラインで行い、わたしが不在中に不貞行為をしていました。 しかし1ヶ月半たったあたりで、彼女は夫に飽きて夫の店も辞め、周...

弁護士回答
    6
  • 労働審判の敗訴について

【相談の背景】 先日、不当解雇による労働審判の第1審が行われました。1週間前に相手方から答弁書が届きましたが、そこには家族の誹謗中傷、同僚(自主退職済)のプライベートな子供の頃受けた虐待のことなど、私が社内で吹聴していることになっておりました。同僚とは2人で夜食事の場で話していたことから、会社の携帯から盗聴されていたと思います。 私や家族、同僚の誹...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約4年間浮気を続けいています。 相手とは浮気を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 その後も相手と妻の浮気を続けていることがわかり、相手と計4回面会してやめるように再三伝えてきました...

弁護士回答
    2
  • 実名は出していないものの明らかに私と分かる形でTwitterで誹謗中傷された

ベストアンサー

【相談の背景】 A子、B子、C男は3人とも私の大学時代のゼミの先輩です。半年ほど前、私はA子にお貸ししたお金を返して頂けていないまま、全ての連絡手段をブロックされました。そのため、A子と大変親しいご友人であるB子に、お金を返済下さるようにA子にご伝言頂きたいと依頼したところ、「頭おかしい」「大人として引いた」「あなたの行動は異常」等の暴言をLINEにて受け...

弁護士回答
    3
  • モラハラ彼氏に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ彼氏に慰謝料請求できるか? ・同棲中の彼氏から日常的にモラハラを受ける ・高圧的で逆らえず、家賃も多めに支払い、同棲初期費用もすべて私負担 ・浮気もあり、同じ女性と次浮気したら慰謝料100万円と紙に書いた誓約書有り ・彼氏が友人と旅行に行くと言っていたものが、同じ女性との県外旅行ということが発覚 ・発覚したのにも...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について。相手は合意であると言っています。

ベストアンサー

上司からされた、強制わいせつ罪について警察に相談に行きました。 今後 被害届を出すか検討をしています。 相手の弁護士を通してその旨を伝え、交渉しようとしたところ、そのような事実はなく、それは 当事者が交わしたメールのやり取りから明らかで 、私と相手が親密な関係にあった、警察にはそのメールを開示した、従って客観的に強制わいせつ罪には当たらず被害届を...

弁護士回答
    1
  • 社内での言った言わない冤罪について

ベストアンサー

社内、部署間で仕事のキャンセルがありました。私の部署がキャンセルをされた側です。キャンセルの連絡がなかったことで上司同士が内線で揉めていました。私は第三者だからと他人事のように聞いていたとこれ、突然、キャンセルの連絡を私にしたと相手側に名前を出されました。わたしには全く見に覚えがありませんでした。相手方が連絡したと言っている日、私が所属部署いた...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の減額と反訴について。

不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に伝える場合。

ベストアンサー

旦那の同棲不倫が発覚後、今後相手の女とは一切の連絡を取らない、会わないと両家の親の前でも約束をし番号も変えました。その際、旦那の親が相手女性宅に直接行き、今後二度と連絡を取らないでくれ、会わないでくれ。と伝えたところ、すいません。もう二度と会いませんと言っていたそうです。 あまりにすんなり終わったなと思っていましたが、その話し合いからわずか10日...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の有効性について

不倫相手の奥様から、誓約書を書かされました。 会って話がしたいと不倫相手に言われ行ってみると、そこには不倫相手、奥様、第三者が来ており、4人で話をしました。 (第三者の言動は中立ではなく相手側) 誓約書のことは全く聞いておらず、 「会社に連絡されたくないでしょう?多分しないとは思うけど。」(第三者) や、話し合いの場を設けたいと不倫相手から話を...

弁護士回答
    4
  • 社内でのいじめと悪評に対して個人への法的措置の可否

はじめまして、lightです。 会社の同僚(私より5歳以上の年上、A氏とする)を名誉毀損で訴える事は可能でしょうか、また訴える場合にどのような準備が必要でしょうかアドバイスをお願いします。 私が支店勤務時代にA氏より支店内及び本社にて、ある事無い事を不特定の社員に話をしたことで私の会社内で評判が大きく下げられました。話を聞いた社員は他の社員へと話は...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟についてお教え下さい

私は普段から某巨大掲示板を意見と情報交換に利用しているのですが、発信者情報開示に関する照会書という書類がプロバイダから届きました。 私自身は誹謗中傷をした自覚も無く、事実に基づいた書き込みで大変驚いているのですが、相手の業者は弁護士を雇っており訴訟を起こす気のようです。 直接その業者に怨みがある訳ではないのですが、似たような業者に悲しい思いをさ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場への内容証明郵便

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。(一応過去形) 二年前から職場で噂になり、最近は私にはっきりバレて別れたといいはり、肉体関係の証拠はありません。 不倫相手は二年前から現在も自分が職場で不倫で問題視されている事を知っていて、上司にも二度も事実確認をされて否定おり、私から(休暇で帰省中)不倫相手の実家に電話しても着信拒否して通じず、職場には不倫相手に私...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求事件の反訴について

1、原告は本訴状において、事実と異なる主張をされ、被告ら(以下「被告」という)に対し、不当な請求を求めてきている。 2、本賃貸借契約においては、平成23年1月23日に、原告及び被告の賃貸借契約の意思表示の合致もとに、不動産賃貸の仲介業者である訴外キョウシンを通じて、有効に成立している。 3、契約成立後は本契約にもとづき、原告より訴外キョウシンを通じて平成2...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を求める際の診断書について

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、子供が同級生から実名を挙げてネット中傷され、相手に反省が見えない事から簡易裁判を起こし、 慰謝料(損害賠償)を請求する事となりました。その理由は ★ネットに実名で中傷を流された事による名誉毀損 ★事実無根の噂を学校に流された事 ★子供が体調不良や登校恐怖症になり欠席した事 ★家族が心労で倒れた事 などです。私も今回の...

弁護士回答
    1
  • 続 不当解雇に労働者は勝ち目はないのか?

yunasoさん 貴重なご意見、ありがとうございます。 気分を害するどころか、参考になり感謝です。 『何か注意をされたり(戒告処分)、 会社に損失を与えて、始末書にサインをした 当日欠勤や、遅刻、早退など、基本的人事評価の問題』 は、一切ありません。 また、 会社に不利益どころか、利益に貢献してきました。 (詳細は省略します) 屈辱的な文書や、侮...

弁護士回答
    1
  • いじめ濡れ衣事件。名誉棄損、精神的苦痛で訴えたい。

【相談の背景】 小学6年生の息子の件でご相談いたします。 今年の夏休み前、いじめ濡れ衣事件で加害者に仕立て上げられました。学校は被害者とされる女の子の言い分だけを鵜呑みにして、息子の言うことは一切聞き入れてもらえず、一方的に責め立てられました。 事実は、女の子が息子にありとあらゆる悪口雑言極まりないことを言い続けており、傷ついていたのは息子...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に現在捜査中の告訴状を付けても良いでしょうか?

ベストアンサー

任意保険にも入らず逆切れして一円も支払わない被告を訴えています。 被告は任意保険に入っていないことを事実を隠したり、自賠責保険でも支払わないと言いながら 蔭では、自賠責会社に「加害者請求する」と言って書類を郵送させ、通院していた病院には書類を送らないなど 「横取り詐欺」の疑いがあり、現在警察に告訴状を提出しています。また事故直後も恫喝や嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 訴えられてしまいますか?

会社が保険詐欺をして、私め結果として片棒をかつがされた形になってしまいますが、会社には、公けに訴えをする事を会社に伝えました。 その後、会社の保険代理店の担当者から、公けにしたら逆にお前を名誉毀損か、会社(保険会社と代理店から)の信用損害で訴えるよ。と言われました! 代理店の担当者は、保険会社の弁護士は、いろいろ裁判をしているから裁判を起こしても絶...

弁護士回答
    3
  • 『叩いたのはごめん』 罪の証拠になりますか?

ベストアンサー

知人に身体を殴られました。 怪我等は無く、病院にも行かず、もちろん診断書もありません。 知人からは後ほど『叩いたのはごめん』とSNSのメッセージ機能を用いて謝罪のメールがあり、そのメッセージは残っています。 また、この件の数日前にも身体を叩かれ、被害届、捜査依頼は出しておりませんが、警察に状況説明のみ行い、対応頂いた方から状況は記録しておくという...

弁護士回答
    1
  • 私刑を行うことについて

ベストアンサー

ネット上での口論について質問です。 匿名同士のやり取りで、一方(Aさん)から罵ってそれをもう一方(Bさん)が煽るようなやり取りがあったとします。 そこで、Bさんが罵られたといって、Aさんを名誉棄損や侮辱罪で訴えるといい始めました。 ただし、ネット上で電子マネーギフトや商品を購入して送れば罵ったことを不問にするというようなやり取りがありました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 人権問題について

自立支援事業所で働いています。職場の男性が利用者の女の子に5回も無理やりレイプされ目隠しをされて動画も撮られた、家に行きご飯も食べたと言ってきました。彼は送迎で自宅まで送り届けたのは3回、時間も記録も残っています。自宅にも来たこともないとご家族の方も証言しておられます。彼は事実もない罪を着せられそうになっており、会社を辞めてでも訴えるといってい...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の書き方について

告訴状の告訴の趣旨は告訴事実にまとめてしまった方がよいでしょうか?それとも1 告訴の趣旨 2 告訴事実 のように分けた方がよいでしょうか? また告訴状の下部に、事件名とページ数/総ページ数、を入れても構わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS等の書込みと事実とは違う噂を流されている

当スポーツ団体は複数の地域スポーツ団体から事実ではない噂を広げられ、SNS等でも事実とは違う書き込みなどされています。事実ではないと言う証拠がないのですが噂を広めた人物は特定しています。この様な場合でも法的に訴えたりする事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • いじめられたと友達に事実をつたえることはだめですか?

ベストアンサー

中学生の娘です。法律に基づきいじめと学校で判断され、30日以上の不登校のため、重大事態としての調査待ちです。娘の友達から何で学校を休み続けているのかトークアプリで聞かれ、いじめにあってるからと事実を伝えましたが、加害者側は、いじめられたと娘が言いふらしているから怖くて学校へ行きづらいと主張しています。いじめの事実を伝えたのは数名だけです。そのうち...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の告げ口について

【相談の背景】 私は現場関係の仕事をしているのですが、同僚に勝手に上司含むその他数人宛にメールにて「私が職場に対する不満の言動をしている」と事実無根の告げ口をされました。そのメールには私は含まれておらず、送信された他の人間から聞いたので知りました。どうやら恐らく本人は他の人の名前を使って不満を言いたかったような感じだったのですが、これは一般的に...

弁護士回答
    1
  • 団地に貼り付けされた事実誤認の掲示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の夕方、私は自転車で団地内の敷地を走っており団地内の市道を横切る際、徐行せずカーブから走ってきた車と接触しそうになりました。その車はブレーキも掛けず、危ない運転でした。そういう高齢者の車が多いのであまり気にせず過ごしていました。数日後、団地内自治会が団地の全世帯が閲覧できる形で「危険自転車」としてその事案の掲示が貼られてい...

弁護士回答
    1
  • テレビ局に情報を提供することやSNSに事実を投稿することは罪になりますか。

【相談の背景】 2022年11月自宅リフォーム中、ハウスメーカーの下請け解体業者さんに火災を起こされました。(全焼ではなく全室ひどいスス被害で生活用品はほぼほ廃棄でした。火災時は仮住まいで誰もおりませんでした) その後一年が経過しましたが、ハウスメーカーの火災後の施工が悪く(ススの臭いがすることがあるので、なぜかと追求したところ、下請けの工務店さんにスス...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手にインスタとLINEの連絡先をグループに晒されました。何か対処できますか?

【相談の背景】 元交際相手によって、私のInstagramアカウント名とLINEを、8人が参加しているLINEグループに晒されました。 本人は悪ノリ、軽率だったと言っており、その後送信取り消しをしたようですが、複数人に見られていた可能性が高く、 その後、見知らぬ人からインスタのフォローリクエスト、LINE追加やメッセージが被害が出ています。 LINEにて本人が悪ノリ...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのブログ記事の書き込みの内容で名誉棄損になり、その他の罪にもうるのか知りたい。

ベストアンサー

名誉棄損についての相談です。私はある方(ネット上のペンネーム)についてブログで ・ある国の工作員である。(真偽は確かではない) ・容姿について語っていることは嘘である。 ・炎上ビジネスを行っている。(SNSでやり取りしていた証拠を画像に載せる) ・前職と学歴や経歴が嘘である。(SNSでやり取りしていた証拠を画像に載せる) ・本人はSNSで自分の顔画像をアイコン画...

弁護士回答
    1
  • 私と出会う前の妻の不倫について

ベストアンサー

私と妻と妻が私と出会う前に不倫(4年前に1年間ほど)をしていた相手は同じ会社(公務員)ですが、働いている部署はそれぞれ違います。 質問です。私が人事について直属の上司と話す機会があり、今度はその内容が直属の上司から人事担当部署に話がいくのですが、過去に妻と不倫相手が不倫をしていたということを直属の上司に話し、その後、直属の上司から人事担当部署に話...

弁護士回答
    3
  • 不倫の疑いで会社を首になりそうです 助けてください。

会社でW不倫の疑いを掛けられ自宅待機処分を受けました。 事の発端は仲のよい同僚女性A(既婚子供なし)のご主人Bが何を考えたのか私(既婚子供なし)との浮気を疑い 会社へ不倫していると電話したことです。 お知恵を拝借したい件は今から行う私の行動です。 会社内では総務から営業部そして私の同僚にまで伝わってしまっているので、(部下にはおそらく伝わって...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実の報告義務

ベストアンサー

会社への不倫や離婚の報告義務は 業務中・業務外、就業規則への条項の有無問わず 法律として必ず発生するものなのでしょうか? また、配偶者と離婚するにあたって、配偶者側が 一方的に私の勤務先にその事実を報告することは 法的な権利なのでしょうか? ちなみに私の場合は「業務中」です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 近所の小さなコミュニティ内での名誉棄損

ベストアンサー

近所の小さなコミュニティ(約30人)に参加しています。そこでトラブルがあり、2日間ほど先方とメールのやり取りをしていたのですが、先方が体調を崩して、入院していまいました。その入院の原因は私とのメールのやり取りが原因だと、そのコミュニティ内でで他の方(A)が、そのコミュニティで言いふらしております。 当然、メールの内容は相手を攻めたたてるようなものでも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから