法律相談一覧
-
前妻と旦那の関係
先生方、ご回答をよろしくお願い申し上げます。 バツイチである主人が、自営している会社に前妻を非常勤で雇っておりました。 私に暴露て、もう連絡は一切とらない。雇もしないとの約束をしましたが、 何度も裏切ってきてる旦那です。 信じられません。 そこで、質問です。 まだ継続して前妻を雇用してるか確認するために、周りのスタッフやビジネスパートナー〈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官が「法的な争点」を示した場合の効力は?
ベストアンサー侵害そのものは、著作権侵害(著作者人格権侵害)や個人情報侵害、名誉毀損にとどまるものであっても、その侵害の内容が、いかに悪質で、いかに権利者の人格を踏みにじるものであったかまでを、訴訟においては主張したいと考えています。 過去の、他の人に対するさまざまな悪質な行為の資料は、裁判官の心証形成に訴えるものとして有効とききましたし、現在おこなわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の対応について。
旦那の不倫相手の父親が私の職場に怒鳴り込んで来ました。 婚姻前の同居中にも浮気をされ、その時に旦那と相手のハメ撮り写真があり発覚しましたが、第三者を入れての話し合いで相手に何もせずデータも渡し、誠意ある謝罪があり何もせず和解しました。 が、結婚してからも連絡しており、先日 不倫が発覚し相手に対して公正証書作成を依頼し相手も合意しましたが、逃げま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の対応について。
旦那の不倫相手の父親が私の職場に怒鳴り込んで来ました。 婚姻前の同居中にも浮気をされ、その時に旦那と相手のハメ撮り写真があり発覚しましたが、第三者を入れての話し合いで相手に何もせずデータも渡し、誠意ある謝罪があり何もせず和解しました。 が、結婚してからも連絡しており、先日 不倫が発覚し相手に対して公正証書作成を依頼し相手も合意しましたが、逃げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親の区からのサポートについて
離婚して双子とくらしてます。あばれまくり部屋を汚し片づけが大変ので、区の無料サポートをたのみました。子供が小学生1年生なり、制服に着替えず毎日遅刻してます。なので、子供の手伝いと、部屋のそうじをたのみました。ところが小どめにも話かけずそうじをはしめした。学校にいかせなくるばいくないので、子供にかかりきらでした。 床に子供が宝石箱からだして、紐を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上入店拒否できないと思うのですが…
カテゴリが正しいか不安ですが、よろしくお願いします。 とある美容院に予約をしようと思っています。 美容師さんを指定して予約するつもりです。 その美容師は私の娘の父親ですが、認知しておりません。 つまり、現在「赤の他人」です。 本人も現状をそのように申しております。 DNA鑑定もしていません。 その彼が施術(カット等)を拒否することは出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション内に書いていました
ベストアンサーなんせ、ウジ虫のド埼玉在住の1963年生まれの50歳の独身ニートで親元に寄生している巨漢149キロで超ブスで超醜いうえに性格も腐っている精神異常者で低学歴のくせにインテリ気取りで馬鹿丸出しな文章を書く精神分裂病と思われる(臨床心理士のあたしの診断によると)△△とチンピラで生活保護不正十九社でキチガイでシャブ中だと思われるwwww●●からの糞チ●カスう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフーオークション内過かれれに書いていました
なんせ、ウジ虫のド埼玉の朝霞市在住の1963年生まれの50歳の独身ニートで親元に寄生している巨漢149キロで超ブスで超醜いうえに性格も腐っている精神異常者で低学歴のくせにインテリ気取りで馬鹿丸出しな文章を書く精神分裂病と思われる(臨床心理士のあたしの診断によると)中村智子とチンピラで生活保護不正十九社でキチガイでシャブ中だと思われるwwww高野...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーでのトラブル。質問したいことは、?
(経緯) 泥酔状態の友人を介添人付きでタクシーに乗ろうと思ったのですが、乗車拒否をされました。運転手に詰め寄り、名刺等を求めたところ断られ車に乗り去ろうとして、ドアを閉めようとしたので、自分の腕を出して閉められないようにしたところ、結果ドアを運転手が閉め、腕を挟まれました。腕を挟まれた傷等は打撲程度で慰謝料等は全く思わないのですが、翌日タクシー会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が
借金問題でトラブルがおき債権者と民事裁判を行いました、結果示談し今後決まった金額を返済し自宅に抵当権をつける事で合意したのですが、債権者※が私の知り合いの所をまわり虚偽の話をして回ってるそうです、内容的には刑事事件に詐欺容疑で逮捕されたあいつは詐欺師だと言っているそうです、実際問題債権者に刑事告訴されたのは事実ですが書類送検も何もされていません、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたら
私は4月の末から5月の始めまで入院しており病院で知り合いになったAさんとBくんと意気投合しメルアドを交換しあいました。退院した後もメールをやり取りしていましたがBくんは明日病院でやってなどのメールをしてきて二度目の時は朝もう家出ちゃった?昨日のは嘘だよという内容。お見舞い代わりに行ってみると、そっけない態度、それだけならいいですが、その後に尻軽女、糞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙の送り主を特定する方法
概ね相手の特定は出来るものの、匿名(偽名)で、当人の住んでいる地域以外から送られた郵便物の差出人の特定は可能ですか? 相手が私の住所を知らないはずなので、何らかの方法で調べたのだと思います。 この場合、勝手に住所を調べられ、(事実だとしても)憶測で書かれた内容の手紙を送りつけられたことでストーカーや名誉毀損などで警察に被害届けを出すことで警察が相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の内部通報の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先月から夫が職場の同僚と恋愛関係にあることがわかりました(身体の関係はなし)。発覚後離婚するしないを問わずお相手との関係は終わらせると宣言していたものの、まだ続いていることがわかっており、敢えて夫には指摘していません。業務用チャットツールで業務時間内に密会の約束をし、人気のない会議室などで実際に会っているようで、社用PCにも履歴が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が行った犯罪行為を他人が故意に伝えることについて
【相談の背景】 刑事罰に問われるような犯罪を業務中にしてしまいました。会社側は「責任は取ってもらうし、私と一緒に業務を行っていた限られた範囲内でのごく少数人には、私がどんな犯罪をしたのか具体的に伝え、解雇したと言う」と言われました。責任は取るつもりですが、小さな業界なのでごく少数に伝えても、あっという間にうわさは広がると思います。その場合、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれないので、勤務先に通報!これは、名誉棄損?
以前の相談の続きになります。彼に貸したお金が、返してもらえず返さないとは、言ってない。有るとき払いでと言われ、この彼はとは遠距離です。返してくれる期間を決めようと言うと、調子悪くなった声が出ないとか電話を、切られます。話になりません。また、会うと私がたくさんお金を出す事になるし、少額控訴のアドバイスも受けましたが、彼の住んでいる地域の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で不倫していると暴露された
【相談の背景】 社内で私と同僚とのダブル不倫を周りの従業員に暴露されました。そのため、半数以上の従業員が不倫関係があると思っています。半年前のことになりますが、放置しておけば時間が解決されるかと思っていましたが、いまだに軽蔑な目で見られているのが現状です。さらに最近、街中で手繋ぎデートをしていたようなことまで噂になっています。最初に暴露した人物A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴や慰謝料請求は可能でしょうか?
デリヘル嬢です(E店) 前の店Cの男性スタッフからA店の噂を聞き、友人が働いてると言ってた店だったので、心配になり電話したら 『数ヶ月前にA店クビになったからB店で働いてる。クビの腹いせに最悪な店って思われるような話を作って、私がB店で言いふらした。この店危険って話はすぐひろまるじゃん。Bは他店とカケモチOKでしてる人たちいるから効果倍増。誰も面接に行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士に懲戒請求をしたいが名誉棄損になるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 説明が下手ですみません。 故人の遺産分割が、預貯金のみまだ終わっていない状況です。 遺産分割協議では同意権しかない母の東京家裁の補助人弁護士と 兄に邪魔されながら、故人の不動産を売却し、相続税が払える状況にし何とか相続税の申告期限内に申請出来ました。 補助人には遺産分割協議について同意権しかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板削除
ベストアンサー知人の逮捕記事が2ちゃんや爆サイに書き込まれてしまいました。 裁判はもうすぐなのですが、実刑になると思います。 この場合、削除してもらうにはある程度の経過年数があれば名誉毀損・プライバシーの侵害などで裁判所が仮処分を出してくれる可能性があると聞いたのですが、目安としてどれくらいの年数になるのでしょうか?また、サイトは地元新聞の記事をコピーして貼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで法人への営業妨害と法人代表の名誉毀損被害があった場合、個人としても慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー私はとある法人の代表者です。 まず背景から、 昨年、法人とその法人の代表者を誹謗中傷するネット書き込みがなされました。 法人としての営業を妨害する内容(誹謗とともに解約をすすめる内容)と、法人代表者個人を誹謗中傷(人格の否定、不倫をしている等)の記載があるネット投稿をした人物が特定できたため、 法人として民事訴訟を起こし営業損害として慰謝料が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に対する相談
ベストアンサー無料の法律相談をネットで見つけたのでメールで相談させていただきます。 誹謗中傷の件で、相談です。 私は、教員をしています。過去に勤務していた同僚から、言われのない嫌疑をかけられています。 内容を言うと、元・同僚が育児放棄をしています。 元・同僚には中学生の子どもがいるのですが、毎晩のように深夜徘徊をくりかえし、学力的にも授業についていけず、ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の婚約破棄。私は彼と浮気相手に慰謝料請求と彼に養育費を請求することしかできないのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしながら、彼の浮気が本気になって結婚式の2カ月前に婚約破棄を彼から言い渡されました。 浮気相手の女性は彼と同僚で、私の存在も私が妊娠してることも知りながら、彼とそういう関係になりました。 浮気相手の兄は彼の上司で妹から彼との関係を打ち明けられ(もちろん上司の兄も私の存在、妊娠も知っています)彼を自分の家で妹とともに居候させるようになり、彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫隠蔽のためにパワハラにあっています
【相談の背景】 どうにか制裁をと思うことがあり相談です。 自分はあるスポーツ界で選手のアシスタントに従事しています。チームのトップ選手が不倫をしていて、本人がみんないる所でも自ら話していました。知りたくて知ったわけではないです。不倫が業界でバレ始め、立場を悪くしたくないからか、不倫を知ってる自分にパワハラや圧をかけてきました。しまいには些細な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の不倫についてです
ベストアンサー法的な側面で教えて頂きたく投稿しました。知人が不倫をしています。独身男性と既婚女性です。本人達もボロボロになっているだけではなく周りがとても傷ついています。男性は健康を唱える講演活動などをしていますが 周りを心身ともに傷ついけているのにと 私は個人的に不愉快です。 それが無意味かもしれませんし 、反対意見もあると思いますが、私は 彼の所属する学会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでのいたずら投稿の炎上による損害について
ベストアンサー去年、ツイッターでのいたずら投稿で炎上になり、 店舗が休業したり閉店に追い込まれたりするニュースをよく見かけました。 例えば下記のようなケースがあるとします。 ①飲食店のバイトが、冷蔵庫に入るなどのいたずら写真をツイッターに上げた ②ツイートがリツイートされて炎上し、非難殺到 ③店舗が休業に追い込まれ、冷蔵庫の清掃費用や、休業に伴う損害、悪評に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決死の決断
長年付き合っていた方に 不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、どのように手続きをしたらよいですか? 身も心もボロボロです 相手は自分に都合わるくなると自然消滅といいながら周りを巻き込んでいます 私は何度も妥協しながらお付き合いを続けて来ましたが一切の縁を切りたく、また彼は奥さんや家族にバレることを恐れていますが、私は離婚しましたし、彼の子供さえ犠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子供のいじめ問題に関して、学校での録音をやめなければ公表する」はパワーハラスメントや脅迫になるのか
【相談の背景】 子供が国立の専門学校に通っています。そこで度重なる言葉のいじめ にあい、不眠や体調不良の状況が続いています。学校側の当初からの対応にも不安があり、証拠保全をするために子供にボイスレコーダーをオンにして持たせていました。子供に毎日何かあったかを確認し、その時間帯のみを私が確認する形で使っています。 先日先生と子供の面談時に、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者への誹謗中傷について
2ちゃんねるへの書き込みについて。 私は発達障害を持っている者です。 そのことで私がまだ未熟なあまり起きた人間関係のことに対して掲示板へ、それを目撃しただけの知り合いと思われる方、その他そのこととは無関係の知らない方々にも誹謗中傷を書き込まれておりました。 また内容は、読めば私のことだと不特定大勢に勘づく内容、障害者かよ、障害者だからなどという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ カスタムハラスメント(被害者)の相談
カスタムハラスメントについて(パワハラ) 私は委託として個人事業主で大手配送会社が取引先で務めてます。 本題は私は今年の5月末にもらい事故を受け 首と肩がかなり衝撃があり現在も整形外科と整骨院に通っています そして今日委託会社から連絡があり「取引先の一番上の所長から君が事故して今も通院したりしてるのは保険会社からお金を騙し取る為なんちゃうかと疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への制裁と誓約はどうすべきか
夫の不貞行為に対し、不倫相手への制裁と誓約をどうとるべきか、悩んでいます。 憤りはありますが、冷静に考えたいので法的に問題ない方法を教えて下さい。 誓約、制裁の目的 不貞行為の事実を認めて、謝罪すること 今後一切不貞行為を行わないと約束すること 今後一切仕事以外では関わらないと約束すること 約束に違反した場合、会社を自主退職し、慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倫理に反するトップが今後も不正を続けることが我慢なりません。
ベストアンサー個人で経営している店舗を去年約5年ほど勤め何の理由も説明もなく突然解雇されました。トップのパワハラやレイシストが酷く現在も精神的な後遺障害が残っています。そのトップは詐欺・不正行為・プライベートでは倫理に反する行動をしており被害者も複数おります、証拠の写真を私は持っています。自分の立場から訴える手立てがなくネット検索内の口コミに事実とその写真を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社を辞める理由を書いたら名誉棄損になるのか
ベストアンサー会社を辞める理由を書いたら名誉棄損になるのか 会社を辞めるお知らせをSNSにお友達限定公開で投稿するにあたり、会社への感謝の気持ちとともに辞める理由はムカつくやつがいて不快だから、と書いたら限定公開とはいえネットに書くことで不特定の人に会社の印象を悪くするからと会社への名誉棄損になるのでしょうか ムカついて辞めるとは自分の感情表現であって会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍聴等で知りえた被告人(有罪)の実名をネットで公開
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 さっそくですが、インターネット上(あるサイトのみ)で有名になったハンドルネームAさんがいたとします。 Aさんは、ある日ある事件をおこし逮捕されました その後、Aさんは保釈され自身のブログに逮捕されてた事実や、逮捕された理由、どこの警察署で身柄を拘束されて、いつごろ裁判があるとかを書いていたため 私はブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年傷害事件に関する報道・SNS拡散への法的対応可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、少年傷害事件として家庭裁判所の審判待ちの立場です。 逮捕はされていません。軽傷、過去の事件です。 その状況下で、被害者側が週刊誌(オンライン記事を含む)に対し、被害者に都合の良い内容で話を持ち込み、さらにSNSでも内容が拡散されています。 現時点では実名は出されていませんが、事件内容や周辺情報から、今後特定・実名報道に至る可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社問い合わせフォームから匿名での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 教育関係の職場で講師として働いています。 企業HPの問い合わせフォームからのメールで悩んでいます。 内容としては、2年前に2度『( 職種名 )の( 名前フルネーム )先生の授業はつまらない』『先生を変えてほしい』 そして、最近になって『バカにするな』『何様だよ?』などといったものです。 (※基本的に、詳しい職種名や、フルネームを生徒の前で名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の嫌がらせは許されますか
ベストアンサー不倫女性に対して職場にばらしたり家に押しかけたりすれば不法行為になりますよね、 それが夫婦間なら許される事なのでしょうか? 職場に押しかけてきたり 職場に電話をし金を払わない等上司に言ったりされても大人しく耐えるしかないのでしょうか? 離婚に向けて調停中です。 夫婦ならそれらの行為を名誉毀損等何も訴えれないのですか?裁判までするとして判決が左右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは刑事罰として訴えることができますか?侮辱罪とかに該当しないでしょうか?
知人からとあるサイト(多分アダルトサイトだと思います)に貴方のことが書き込まれてるよと連絡がきました 書かれてる内容は 写メ付きで地名が書かれ「○○住み○○○○ちょー軽い女」以前にSNSで連絡を取り合ってた相手の誰かだとは思いますが送った写メがそのまま載せられてました 名前はハンドルネームで書かれてはいましたが会社の制服を着ているので見る人が見たら直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の配偶者からの要求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の男性と交際しています。彼の配偶者から慰謝料請求を受け、離婚はしていませんが150万の慰謝料の支払いも済み、今後私たちが交際を続けるのは構わないと言われているので(弁護士を通し、書面があります)現在も交際し、半同棲のような状態です。相手の配偶者にも交際している男性がいます。現在も二人は離婚していません。彼の配偶者から、離婚をするな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当申請書を書いてもらえず困っています。
ベストアンサー退職後、保険料と制服代を請求されました。 保険料は既に支払い、現時点で制服代を支払っても本当に会社が傷病手当申請書を書いてくれるのか確証はありません。 会社からの最新の通達 ①制服代と保険料全て支払い後、傷病手当申請書(とは書いてない)を送付する。 ②電話での話し合いはしない全て書面。 当方の疑問 ①制服代支払いの件は、雇用条件通知書の記載のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板 に本名と嘘
ネット掲示板に旧字の本名、事実無根の金銭の要求をされました。 誰にも教えていないはずの 旧字の本名で以前住んでいた地名とばっくれやがって売掛返せお前 と書き込みがありました。 職業は風俗ですが、 私はアルコールを一切飲まないのと 精神疾患を元から持っていて そういった人が多い場所には一切 行ったことがありません。 またお金の貸し借りはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からのTwitterでの誹謗中傷 慰謝料請求の手紙を家に送って問題ないか
【相談の背景】 大学時代の友人にX(旧Twitter)で誹謗中傷をされていました。慰謝料請求は可能でしょうか? 大学を卒業して既に6年ほど経ちますが、大学時代に当時の同級生にTwitterで誹謗中傷をされていたことが分かりました。 当時は誹謗中傷をされていたことに全く気付かなかったのですが、最近になって共通の友人からそのことを教えてもらいました。 内容は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックのママからの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 水商売のお店のママ(オーナー的な立場)で お客様や周りに結婚していて子供がいる事を隠して働いていて疑似恋愛の接客(いわゆる色恋営業)体の関係はないにしても、貢ぎ物を貰ったり、生活大変だろうからお小遣いと言って金銭を貰ったりしていています。 旦那さんは反社会的な人らしくそれを周りに自ら言いふらしています。他のスタッフには口外するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫁に手紙を書く行為
【相談の背景】 妻が2年7ヶ月W不倫をしておりました。相手は離婚するつもりだったらしく半年以上家に帰らず妻と交際していたようです。妻も相手を好きだったようですが、お互いに子どもがいることや、慰謝料や養育費のことを考え何度も別れ話をしております。しかし別れるなら死ぬ、会わないと話せば車で自宅近くにくる、気が変わったら会えるようにと最寄駅で待ってたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の就業規則違反に当たるか教えて下さい
私は障害者の就労継続支援事業所を運営している代表です。 この事例が就業規則違反に当たるか確認したく書き込みをいだきます。 まず1つ目が、当事業所は障害を持たれた方のスキルアップを目的とした「施設外就労」を行っていますが、その送迎、見守り支援の際に社用車で、利用者を乗せているにもかかわらず、速度超過や乱暴な運転をし、利用者に恐怖を与えました(このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益を図る目的で、「公共の利害」に関する事実を摘示したといえるでしょうか?刑事罰に問われますか?
ベストアンサー先日、派遣先Bにて就業する際、元請けの方から入館手続き時に他人の氏名を見せられ、「この人の氏名を入館受付票に記入して入館してください。」と言われました。しかし、実際入館する際に誤って自分の氏名を記入してしまった事により、入館不可となり、その日は就業できなくなりました。(それはそれで法に触れる行為だと思われますが・・) 後日、派遣元Aから電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトでの販売において、購入者とのトラブル
ベストアンサーあるサイトで中古品の販売をさせていただいております。 ご購入頂いた方は出品者に評価とコメントをつけるシステムとなっているのですが、その内容が事実とはかけ離れており嫌がらせともとれる内容となっております。 内容としましては「キズがあった。だまされた~泣き寝入り、この店では絶対購入しない」このような内容となっております。 中古品という特性上、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログコメントの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス・商品レビューブログを運営しています。 とある会社のサービスを取り上げる記事があり、コメント欄に匿名コメントが書き込まれました。 誹謗中傷コメントになるかもわかりませんが、ネットで検索したところ、 ①「公然」:あてはまる ②「事実を摘示」:あてはまる しかし、 ③「名誉を棄損」:わからない なので、名誉棄損に当たるかもわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務怠慢を上司に決めつけられ、他の職員に広められた場合、名誉棄損やハラスメントになるか
私が勤務しているのは、週に1~2日の勤務をしている職員が多い職場で、実習の受け入れの場にもなっています。実習生も曜日ごとに人が違います。1週間前、B曜日の実習生が「(私が勤務する)A曜日の片付け業務が終わらないため、B曜日の実習生がやることにした」と話しました。その際、「職員がその業務に加わらない」とも話しました。それを聞いたB曜日の職員が、職員全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副作用説明義務違反で難病を発症しました。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科にて数年来処方されている薬の副作用で、遅発性ジスキネジアを発症し、左手が常に震えて使えなくなりました。 それ以前にも口がもぐもぐする等の予兆を訴えてましたが、医師は副作用説明義務違反をし、他院の指摘でそれが抗精神薬の副作用と気付きました。 遅発性ジスキネジアは酷くなると口や手足が勝手に動き、歩行困難や生活介助が必要になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから