13,918件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不倫。相手女性を虚偽告訴で訴える事できますか?

今年の3月に主人がW不倫をしました。 こちらは離婚せずに相手女性に内容証明を2回、相手女性の自宅に送り、返答がなかったので相手女性の実家に1通送りました。(不倫発覚時のラインで相手女性が離婚が決まったとの記載があったので、実家に帰ってるものだと思い、相手女性の実家に送りました。結果、離婚はしておらず相手女性の嘘でした) 2回目の警察の電話はこの事が名誉...

弁護士回答
    1
  • 解雇する従業員からの報復行為対策

私はスナックを経営しておりますが、アルバイトで6~7年当店に勤めてる従業員Aがここ数ヶ月、当店のお客様を他店へ誘導し手数料をもらっている行為や売春行為、他の従業員の事実でない悪口や陥れる行為、お客様へ個人的にお金をたかる行為などAの不良勤務態度により労働基準監督署へ相談した結果、30日分の給料を支払って即日解雇をすることに決めました。 しかしAの性...

弁護士回答
    1
  • SNSでの投稿について

ベストアンサー

SNSでの投稿に関して質問です。 ある著名人がSNSで書籍の宣伝をしていたのですが、その投稿に対して「買いますって返信よりアンチ返信の方が多くて草」と返信してしまいました。その人は当時炎上していたので、面白がって馬鹿にするような投稿をしてしまいました。 その他に、「めっちゃ嫌われてるな」や、「フォロワーが減ってて面白い」といった発言をしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • ネットによる名前ではなく、ニュースのURLだけ掲載した場合の名誉棄損について

ベストアンサー

名誉棄損について 前科ある人を公の場いわゆるネットで公開した場合は、名誉棄損になるとどこにでも記載しており理解しております。 例えば、その前科者が前科と違う事件性のあることをしていたという場合、 自身に直接被害がないのですが、周りに周知させたい場合、 前科にかかわるニュースは、現在も名前検索すると一般なネットのニュースで掲載されている記...

弁護士回答
    3
  • 判決後の滞納について言及すべきか、管理会社の協力は得られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。在任中に管理費を滞納した世帯に訴訟を提起し勝訴したのですが、支払われたのは提起した時点までの滞納分で、以降はまた滞納が続いています。それどころか相手が私の名誉を毀損する文書がマンション内に掲示したため、現在損害賠償請求の訴訟を起こしています。 【質問1】 判決後も滞納が続いている...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で訴えられました

ベストアンサー

以前に付き合って彼女に68万3千円貸してましたがよりをもどしたから何もいいませんでしたが浮気をされ彼女が売春してた事を友人にいいました!売春してたからお金だしてました!浮気相手を確かめたいので付きまとうていうたり[i:110]でみんなにいうて送ったら警察からよびだされて脅迫で調書とられました!私は抑止力の積もりでしてましたが!物凄く腹立ます!警察は起訴すれば罰...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪で告訴、名誉毀損・精神的苦痛で慰謝料等の請求

ベストアンサー

夫が先日会社を突然解雇されました。社長が会社を他の大きな会社に身売りするのに夫が最後まで反対していたからだと思いますが、『金がない』という理由で退職金を払ってくれません。事の経緯は長くなるのですが簡潔に事象を並べると ・月約50万という雇用契約で働いていたが、資金が苦しいからという理由で長い間月30万しか支給されていない。差額は必ず払うと社長は口約...

弁護士回答
    2
  • 加害者に技術の習得を義務付けるような請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私は元プログラマーで、現在パソコン修理の仕事をしています。 職場で今日「再就職に一年もかかっている。お前には技術が無いからだ」と言われました。 事実の摘示、公然、社会的評価を低下させますので「名誉棄損で告訴したい」と考えています。 質問は2点です。 1.現在、弁護費用も時間も無い為に再就職後、余裕が出来たら告訴したいと思っています。 名誉棄損は...

弁護士回答
    1
  • ブログ、ネット上の名誉棄損

ある一つの企業など団体のネット上の悪口や悪評のURL集めて口コミ情報と題してブログを作ると名誉棄損など何か罪になりますか?あくまで他人が書き込んだ物のURLを貼り付けるだけです。コピペも使いません。ただの情報収集のブログです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方について。

【相談の背景】 現在、主人と別居中で離婚交渉の状況です。 今後の離婚する方法や手順について、お知恵を拝借させてください。 別居を始めたばかりの頃はろくに話し合いが出来なかったのですが、主人がちゃんと話し合いをしたいと言ってきたため応じてみました。 LINE上で別居に至った理由を説明し、そのことに対して主人は非を認めましたが、復縁を迫るばかりでした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 喫煙所での世間話で、同僚に借金や詐欺の過去を暴露された場合、相談は名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での出来事です。 製造業ですが、ある製造ラインの担当をしてます。 基本的に2人一組で担当します。 私ともう一人の人が以前退職し、中途採用された人と新たに組んで仕事してます。 その人をAとします。 休憩中、喫煙所で、私の上司、私、Aで話をしてました。 私の親はアパート経営、株を持ってます。 そんな世間話をしていたら、その後Aから執...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示からの発信者の推定の範囲・立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の疑いがある投稿について発信者情報開示が認められ、ネット回線(IPアドレス)の契約者が開示された場合、その契約者が書き込んだと推定されると言われました。しかし、契約者が書き込みの日時にネットの使えない環境にいたことが確実で、契約者自身は書き込めなかったことが証明できて、推定が覆った場合、 【質問1】 契約者の同居の家族(複...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの中傷

ベストアンサー

私の勤めている会社Aでの話なのですが、 A社のフロアを間借りさせているB社の男子社員が、A社に勤めている社員の悪口や今、一緒に行っている業務に対する愚痴などを書いていて困っております。 内容は、相手の名前を出していないのですが、あいつは詐欺師だ。 あの人に担当される人は、詐欺師がついてしまって可哀想 といった内容です。 B社の社長に注意して欲しいとお...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損が認めてもらえません。

市立中学で教員として働いていますが、不倫をしてしまい発覚してしまいました。 不倫は確かにしていましたが相手は学校関係者などではなく教員になる前に知り合った女性です、相手の旦那に訴訟を起こされ内容を学校関係者に暴露されて現在肩身の狭い思いをし何らかの処分があるのだと思っています。 友人にアドバイスをもらい名誉棄損で訴えるつもりでまず弁護士に相談し...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板に私のSNSアカウント名で誹謗中傷されました。書き込み者を特定可能?

ベストアンサー

ネット掲示板で誹謗中傷されました。 書き込み者を特定することはできますか? ネット掲示板の某アイドルのスレッドに、私のSNSのアカウント名を書き込まれ、ブス、貧乏、消費者金融で借金まみれ、他の人の悪口言ってた、服がダサい、などと誹謗中傷されました。 私の本名や住所などは書かれていませんし、写真なども載せられていませんが、某アイドルのイベントなど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書が送り返されない

夫の不倫が分かり色々あり不倫相手からこちらを名誉毀損で訴えない代わりに慰謝料請求しない事で、話し合いは成立し、示談書に署名したのに、相手から示談書が送り返されません。 この場合、署名されてなくても示談は成立になるのでしょうか? それとも向こうから示談書が送られるまでは、示談は成立してない状況ですか? なお、こちらが署名した事は念の為にコピーして...

弁護士回答
    4
  • 公然の場での息子に対する暴言について

【相談の背景】 中学校のスポーツ大会(バスケ)がありました。 タイムアウトの時に床をモップ掛けします。息子がそのモップ係になったんですが、モップが上手く滑らす四苦八苦しながら掛けていました。すると、試合をしていたチームの保護者から『遅い!』と大きな声で言われました。 会場はタイムアウト中だったのでとても静かで『遅い!』の声が響き渡りました。誰も...

弁護士回答
    2
  • タイミング

お世話になります。 先日、第一回口頭弁論がありました。 ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求です。 私が原告です。 被告代理人弁護士から出された答弁書によると、発信者情報開示された複数の投稿は被告によるものと認めましたが… 誹謗中傷の投稿をした理由として 原告が投稿したと思われる誹謗中傷にやむを得ず反論した。 と書いてありました。 私(原告)...

弁護士回答
    3
  • 誰かが描いたイラストや写真の画像などをトレースしたイラストを発見した場合のトラブルについて

1. ネットで検索して出てきたイラストや画像をトレースして描いたと思われるイラストを見つけたが、著作権は親告罪だから権利者と当事者の問題で第三者が騒ぎ立てる権利はないというのは正しい事なのでしょうか。 権利者以外は糾弾してはいけないものなのでしょうか。 2. トレースしたと思われるイラストAと、トレースされたと思われるイラストBの検証の為にサ...

弁護士回答
    1
  • 「事実なんですけど、どうなりますか?

ベストアンサー

知人が、仕事を貰っている会社に、知人のしている行為を密告メールしたのですが、その事を知人が 知る事となり警察に被害届けだしたらしいですが 担当の人が偽計業務妨害ですねと 話たらしいですが 密告内容は、事実なんですけど どうなりますか? また捜査されますか?

弁護士回答
    5
  • 冤罪による憤りに対しての懲戒処分

【相談の背景】 パート従業員の嘘により私が疑われ、パート従業員の虚偽である旨訴えたところ、上司は信じず、質問を繰り返し、私も言い続け、終いには、社員はパートを守らなければいけない等と言ってきました。それでも私は、パート従業員の虚偽である旨怒って伝えたところ、風紀を乱したと処分を受けました。 怒りを誘発させて、風紀を乱したと処分に持っていくことは...

弁護士回答
    1
  • この内容は誹謗中傷になるのか

【相談の背景】 ある転職サイトに 下の内容を投稿しました。 (気になること、改善したほうがいい) 最近はもうほとんど仕事がないのが現状です。人ばかり多くいて 仕事量に対して人が多すぎるのが現状 一人でやる仕事を3人かけてやるような事ばかりしている 他人には厳しく自分に甘い そんな人が多い マンションなどの大変な左官工事などでは通用しないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 私が夫の会社に行くと警察を呼ばれるらしい。

ベストアンサー

別居中の夫が会社内で社内不倫しており、 それを、会社の上司へ確認、報告に行きたいと 夫の上司に相談したら 社内不倫は当事者の問題なので、 私が来たら、警察を呼ぶと言われました。 もし私が会社に行けば、警察を呼ばれて 私は警察に連れて行かれ何か罪や罰金を払う必要があるのでしょうか? もし夫の不倫相手から名誉毀損や、 夫が解雇になり逆に訴え...

弁護士回答
    2
  • 職場で噂を流す者がいて困っています。

職場で私が風俗に通っていると噂を流し、私が周囲、特に女性から冷やかな目で見られるのを 楽しむかのようにしている人物がいて困っています。仕事に対しての威厳も損なわれます。 その様な事実は無く、許せない思いです。 ①慰謝料を取るなど、また法的に言動を止めさせ発言を撤回させることは出来ないでしょうか ②慰謝料請求の場合、弁護士へ依頼をすると赤字にな...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

お世話になります。 SNSでのトラブルです。 ある人の発言に対し、当方の意見(引用しての発言ではなく、ある人の特定はしていない、思い当たる人は分かる可能性あり)を発言したところ、ご本人(ここで言うある人)からフォローをブロックされました。当方はその方をブロックしていなかった為(現在ブロック中)、先方は当方の発言を見ることが出来、当方発言に返信する形...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で相手を罰したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 学会発行の認定証のコピーだと相手が持ってきて渡されたものが、後から偽物であったことがわかりました。当時、偽物だとは思わず登録料や更新料等の費用を渡してしまいました。 【質問1】 金銭の返還ではなく、認定証を偽造したことを罪に問いたいのですが、私文書偽造自体は学会が被害者だと思うのですが、わたしが被害届を出せるのでしょうか?(偽造...

弁護士回答
    2
  • 差出人をつきとめる方法はないでしょうか。

【相談の背景】 勤務先の会社宛てに、私に関する事実無根なデタラメな内容が書かれた手紙が送られて来ました。 差出人は不明です。 会社からは注意を受け、今後の対応に悩んでいます。 差出人の検討はつかず、内容に身の危険を感じるようなことは書かれていません。 ただ内容が正しくはないとはいえ、明らかに名誉を傷つけられました。 【質問1】 また手紙が来るこ...

弁護士回答
    2
  • 有人レジでタバコを買う際の年確

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前かと存じますが、スーパーで煙草を買う際に年確の為に、身分証明書の提示を求められました。 マスクをしていたとはいえ、とうに成人を超えていた事、年確の貼り紙などにも気が付かず、店員さんの対応も気になり、帰宅後にお店の責任者に苦情を入れてしまいました。 暴言などはありません。 【質問1】 業務妨害や名誉毀...

弁護士回答
    3
  • SNS上で半年間複数の作家へ誹謗中傷、虚偽発言を行なったアカウントに対し第三者から告発できますか。

SNS上で、複数の作家や企業に対し「障害者、悪人、乞食、似非作家」など誹謗中傷し、また「他者を扇動した、犯罪者、詐欺師、反社会」などの虚偽発言を行い、それらに基づいて半年間他者を扇動したアカウントがありました。 数ヶ月前にそのアカウントは削除されましたが、それらの発言をしたという事実がインターネット上で広まっていて、証拠としてログなどで残っている場...

弁護士回答
    1
  • 未払いというデマは名誉棄損に当たりますか?発信をやめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

1年程、イベント主催で、ある会場を使わせて頂いてました。 その会場のオーナーから 「過去に会場代の未払いあるから払え。」 とSNSで発信され続けています。 相手は「払うと口約束した。このままなら訴える。」 と個別に言ってきています。 もちろんそのような約束・事実はございません。 きちんとその都度払っていました。 別の件で彼と関係が悪くなった途...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年から2024年現在まで、最新については2024年の3/10くらいに至りますが、一部給与未払いになった元従業員が、腹いせにSNSに私の証明写真みたいな写真や、私の車、等々を50数件に渡り投稿し、犯罪者だから気をつけて!とか指名手配のような形で投稿され続けている事に昨日気づきました。調べたところfacebookと旧Twitterに載せているようで、逃走中!と...

弁護士回答
    1
  • 元恋人の友達が借金してることをSNSに載せたことについて

私の夫ですが、元恋人に過去に借金しており、自己破産したため返済出来ずに破局しております。 その経緯を私たち夫婦の共通の友達数人に話していたようです。 そして、この度私達が結婚した際、 別の共通の友達が結婚したことをSNSに投稿してくれたところ、相談を受けていた数人の友達がそのコメント欄に群がり、 なにしてるんだ!返すもの返せ!祝福できない!その投稿...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の起訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実名と共に、私の社会的評価が下がるような私信(私が相手に送信したもの)をYou Tubeで晒す と脅迫されました。 また、脅迫を受けながら、同時進行で、その私信を、誹謗中傷も付けて(私の実名もフルネームで出して)、相手のTwitter(フォロワー数約2000人のサブアカウントの方)で晒されました。 その相手は、よく、そのように、まず、サブアカウントで...

弁護士回答
    3
  • ソフトバンクから届いた開示請求の同意書について

【相談の背景】 開示請求がソフトバンクから届きました。私のバクサイへの書き込みに対してです。該当の書き込みは、 相手の名前を平仮名で、5文字中2文字を伏せ字、年齢も1歳違い、前科者と書きましたが想像です。私に対しての犯罪事実があり、現在私が被害届を出していて開示請求をしてきた相手は脅迫事件の被疑者(現在検察への書類送致中)です。時系列で言えば...

弁護士回答
    1
  • 企業、法人に対しては誹謗中傷、名誉棄損、事実と異なる噂を流しても罪にならない?

前回、下記質問をしました。 ネットの誹謗中傷。口コミサイトは何を書いても罰せられない? http://www.bengo4.com/internet/1071/b_285177/ ある先生の回答中に以下の文言がありました。 プロバイダが、文言削除できない理由として 「表現の自由があるから消せない。憲法で保障されている。」 という言い訳をした。 これは適法なのか? 回答 私人間(企業...

弁護士回答
    1
  • 裁判の時の事実ではない発言について。

ベストアンサー

私の子供と親との裁判がありました。 私の実子と実親になります。私の裁判ではありません。 内容は孫と祖父母による金銭問題です。 私と実親は不仲で20年近く交流はありません。 この裁判の時に、裁判官が親に、 「なぜ私と仲が悪くなったのか?」と質問しました。 浮気をして家庭を顧みない事に頭にきた。など答えが全く事実と異なるものでした 裁判の中での発言...

弁護士回答
    2
  • SNS上のいじめを非難する事は、名誉棄損や侮辱になりますか

ベストアンサー

最近、私の関わっている業界(ハンドメイド関連)では、いじめやハラスメントが頻発しています。 礼として先日、SNSで以下のような内容の投稿を見つけました。 ①私はAの事が嫌いです。Aをフォローしている人は、明日までにAのフォローを解除しなければ同類とみなし、私の方からフォローを解除します。 ②私はBの事が嫌いで、その人に関する情報を見たくありません。なので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停が終わったあとの流れ

【相談の背景】 母と叔母とで、遺産相続の件で揉めました。 叔母は弁護士を立てたようで、母宛に遺産分割調停に出廷することを促す手紙が届いたため、母も弁護士を立て家庭裁判所で争うことになりました。 先日、遺産分割調停が終わったのですが、たった半年足らずで終わるものでしょうか? というのも、これまでに祖父母の介護をめぐって、母と叔母とで何度も騒動に...

弁護士回答
    3
  • 元教え子との関係について

【相談の背景】 ・私立高校卒業から4ヶ月ほど経つ元教え子と交際 ・元教え子が卒業する年度末をもって退職。翌年度から、別の私立高校で勤務。 ・前任校では、担任等、近しく接することが多かった。距離感について、管理職から口頭注意を受けた(処分はなされていない)。 【質問1】 これらのことが噂レベルで現任校に知れた際、懲戒処分の対象となるか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • グループLINEでの侮辱は刑法上の犯罪になりますか?

【相談の背景】 大学2年生です。同じ学部学科の人とトラブルになり、しばらく口を聞かなくなりました。 その後相手は、40人近くが所属する同学科のグループLINEにて、 「○○(私のフルネーム)に、酷いことを言われて精神的に辛い、許せない、あいつは人の心を持っていない人でなしだ」などと、かなり長文で私の人格を否定するような書き込みを行いました。 内容も、実際...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの被害について

ベストアンサー

Twitterでのなりすましについてです。現在高校3年生なのですが、私のなりすましアカウントが1つだけ存在しています。ツイートは半年間で20ツイートとあまり投稿はされてませんが、そのうちの10ツイートくらいが、「僕、みんなから根暗だと思われてるかもしれないけど、実は根明だから」とか、「よ〜し、学校でのキャラ変えて年内中に彼女作るぞ〜」とか、「明日僕が学校行...

弁護士回答
    1
  • 不倫の民事訴訟において、責任を原告の配偶者になすりつける被告を原告の配偶者は訴えれるでしょうか。

ベストアンサー

不倫の民事裁判(地裁)で、被告Aが答弁書を出してきました。100万請求に対して相手は請求金額で争いたいが、和解をしたい、金額は10~20万で、とのことでした。 それより気になるのが、相手が言う内容が、原告Bの配偶者Cに全て責任があるかのような文言でした。被告Aから不倫を誘ったり、ひわいな証拠メール等はあります。 原告Bの配偶者Cは、嘘の答弁書等により、精神的...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者?他に適切な罪にとうことが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

タイトル「犯罪者?」で引き続き先生方に御質問をいたします。よろしくお願い致します。 偽計業務妨害罪ではないとの回答をいただき嬉しいです。精神的にも傷ついておりましたので安心しております。1年半くらい前の出来事ですが、退職した会社の幹部は、どのような法律上の罪になるのでしょうか?偽計業務妨害罪ではないのに偽計業務妨害罪です。と説明され、今後、連絡を...

弁護士回答
    1
  • 近所の人の暴言、名誉棄損で訴えられる?

ベストアンサー

猫の事で、昨日昼日中、公衆の面前で下記のような発言を隣の人から受けたのですが。 1 うちの猫が近所の家のの軒下で糞をして困る。   それに対して謝罪する事と排泄物の後始末をする事。 まず、うちは猫を一切出していないと主張をし、「うちのがやっているというのならその証拠を出して下さい!」と反論しました。「ほかにもたくさん猫はいるでしょ?」と。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの心無い言葉

ベストアンサー

今離婚問題で、妻である私が弁護士に依頼し、間に入ってもらっています。原因は夫のモラハラ気質です。そして、私自身も精神的に脆いところがあり、長年精神科に通っていたことを弁護士に話しました。 少し前に断薬が成功し、しばらく薬は服用していませんでした。そこへ、離婚問題が勃発し、私はまた不安定な状態になりました。自らまた精神科に通うことを決め、服薬を開...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の噂について

先日、「事実無根の噂について」と相談をさせて頂いたものです。盗難の件もですが、子供の面倒を何かと見てくれている道場の先輩がいます。彼の相談にも乗ることもあり、もちろんそれは家族みんな知っています。 会えば立ち話もするし、ご飯を食べに行くこともあります。何もないので、ましてや親子のような年ですし、堂々としていました。最近二人でいる写メが父兄・先生...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損訴訟。立証責任は原告被告のどちら? あくまで「立証責任は原告」の原理原則が適用される?

ベストアンサー

友人A氏から相談されました。 「とあるインターネット掲示板において、私Aについて誹謗中傷が記載されている ”Aはやくざ者とつるんでいる” ”Aは犯罪組織の一員だ” ”先日起きた犯罪にはAも加担している” ”とある事件とAは主犯者と共犯者の関係にある” などなど、在りもしない噂ばかりで、そのどれも根拠はない。 掲示板の運営者を突き止め、名誉棄損で訴えてやろうと...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚複数からの名誉棄損および脅しについて

社員4人の零細企業につとめています。私(仮名:鈴木)は一年未満の新人正社員で、社内の同僚によるいじめがエスカレートした結果、ひどい誹謗中傷と脅しを受けました。 短期バイトA(女性)が数週間にわたり鈴木に対して下記の発言を知人、社内、社外に対して言う。 ・ 鈴木は社長と不倫関係にある。そのほかにも複数の男性と肉体関係がある。 上司Dに上記を耳打ちを...

弁護士回答
    1
  • 街中で大声で犯罪者だといわれたら

【相談の背景】 いわゆるマルチ商法や詐欺の撲滅を目指して活動するYouTuberのAは、詐欺の話を喫茶店で持ちかけていたBを見つけた。そこで、Bが店から出てくるのを待って、出てきたタイミングで、おい!こいつ!詐欺やってまーす!!と大声をあげてBの回りを付きまとった。 結局、喫茶店から駅までついていき、そこで警察をよんだが、直接の証拠がないので逮捕はできな...

弁護士回答
    4
  • 限定公開SNSの、裁判所を通した開示は可能か

ベストアンサー

民事で係争中の案件について、相手方が、第三者のSNSの限定公開(特定のメンバーしか読むことができない。LINEでいうグループ)のコメント欄に、こちらに対する膨大な量の誹謗中傷や名誉毀損コメントを書き込んでいることが強く推量されるとします。 そのコメント欄を、裁判所への調査嘱託申立等により、開示することは可能なのでしょうか。または、SNS運営会社に証拠保...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから