法律相談一覧
-
フェイスブックでの誹謗中傷やプライバシーの侵害で困っています
フェイスブックで揉めた外国人に、彼が作ったページで、私の写真及び携帯番号を晒され、更には英語で誹謗中傷されています。 警察に相談しても、お互いが揉めたのだからということと、主に公然性が低いということから、プライバシーの侵害、名誉毀損どちらも被害届を受理してくれません。 (1)しかしそのページには2000人以上の人がいいねをしており、またフェイスブック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか??
ベストアンサー前妻の子との面会交流に行き詰り調停中です。 先般、調査官から子への聞き取り調査がありました。 報告書には、子から「前のお父さんは好きな人が出来て私は捨てられた」との発言があった記載がありました。 おそらく前妻がそのように言い聞かせていたと思われます。 まったくの事実無根です。 前妻自身にも離婚原因があったにも関わらず、憤りを感じています。 前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業の取締役解任について
ベストアンサー中小企業の株主での一人です。 取締役(株は持っていない)を解任したいのですが 1.従業員に対して賃金未払い問題がある。 (社労士を勉強している人からの指摘) 2.イジメ・ハラスメントを放置している。 (名誉毀損で訴えられるレベル。ある従業員は脅迫ととれる発言している) 3.株主に相談せず資産を廃棄している。(設備・製造物) 4.自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリケーション内での嫌がらせ
ベストアンサーコミュニティ機能のあるゲームアプリで、誰でも見れる掲示板にて誹謗中傷されました。 内容からして別れた彼女だと思いますが、誰が書いたかは特定する事が出来ません。 精神的苦痛や、名誉毀損として訴えたり、運営会社に情報を提示してもらい特定する事は可能ですか? このまま続くようなら、課金した事は諦めてゲームはやめれば良いのですが、別れた彼女ならストーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪になりますか。
昨日、質問させて頂いたのですが、再度お聞きしたい事があります。相手から子供の学校のPTA会長に選ばれたので一年間離婚の話は待ってくれ。保障は出来ないけれど。自分の名誉と子供の為にと言われました。会社にばらしてすっきりするのであればはらせばとも言われました。会社にばらしたところで何の特にもならない事も分かっていますが 、もし相手の会社に事実を伝えたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身偽装被害 慰謝料請求について
【相談の背景】 アプリで知り合い1年半ほど付き合った外国籍の彼が既婚者でした。 約半年ほど話し合いましたが、諸々の言い訳をしながら未婚と主張し続け、関係を終わらせたくないと言われていましたが、こちらからお別れをしました。 最近になり、初めて彼の口から「結婚している」と認めました。そこから連絡はとっていません。 私だけが辛い思いをし、彼は何の制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者になりました。反訴について。
ベストアンサー相談の背景 ハラスメント加害者になりました。 その後、弁護士ドットコムで相談をしているうちに、類似の案件を探していると、明らかに私がハラスメントをした相手と特定できる相談が複数ありました。 問題は、日を追うごとに被害者意識が強くなっており、段々と事実とはかけ離れたことを主張し出していることです。 例としては (元主張:部屋に連れ込まれたが無理やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの誹謗中傷について
ベストアンサー恋人が、インターネット上のゲームアプリで知り合った女性(A)ら誹謗中傷などをされています。 どんな罪にあたり、どうしたら相手から辞めさせることができますか? その女性は最近離婚した彼の元妻と繋がりがあり、離婚の事実や個人情報を元妻から入手しているようです。 1、元妻はAが彼に嫌がらせをしていることを知っています。離婚の事実を教えないこと。Aに個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判の陳述書、社会的制裁について
不貞による慰謝料について、わたしは被告人として裁判を行なっております。 次は証人尋問なのですが、相手側から提出された陳述書には、いくつか事実と異なることが書かれていました。(今までやり取りした準備書面に、きちんと事実を書いて提出しておりますが、全く無視されています。) ①証人尋問当日には、陳述書の内容について否定する機会はあるのでしょうか。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料減額及び、原告側の過去の不倫について
昨年11月半ば頃から、仕事の取引先にあたるAと不倫関係になりました。今年2月上旬に、その事実がAの妻にバレました。すでに事実を認めています。現在。Aは離婚を希望し、私の自宅で同居している状況です。しかしAの妻は離婚を拒否。私に対して400万円の慰謝料を求める裁判を起こしました。 そこで質問です。 1.私が不倫関係になる前から、Aからは『数年前のAの妻の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の結婚、家族の反対、縁や脅迫?のこと
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしてる彼がいます。 実は、お腹に赤ちゃんもいます。 私は19歳。働いています。 彼は20です。働いています。 彼の両親は赤ちゃんができたことを 喜んでくれているのですが 私の両親、祖父が反対?しています。 祖父なんて、「我が家の名誉を汚された。 名誉毀損で訴えてやる。 お前を裁判にかけてやる」などと言って 脅してきます。 話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫教師に担任してほしくありません。
子供の小学校に、不倫をしている男性教師がいます。相手女性が、離婚をしていないにも関わらず子供と旦那さんを捨て、男性教師と同棲しています。同棲している場所が私の姉の家の近所で、最近噂になっているようで、姉から私の耳に入りました。噂は本当のようです。誰が不倫していようが関係ありませんが、自分の子供の担任となると話は別です。既婚者と同棲しているだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。この場合訴訟になるのでしょうか?
最近わかれた元彼女が会社にメールを送ったり電話をしてき困っています。 双極性パーソナリティ障害などの病気だったらしく、メールの内容は二転三転し、支離滅裂なことをなんども送ってきているそうです。僕の方にもきます。本当かはわかりませんが措置入院の経験もあったそうです。 メールの内容は会社の悪口を言っているとか根拠の無いウソをあたかも僕が言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺意が無くても自殺教唆・自殺幇助は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き犯や当て逃げ犯の映像をインターネット上に公開する人がいます。 一部の法律家は名誉毀損罪に該当する行為だと解説しますが、映像の公開により犯人を自殺に追い込んだ場合、自殺教唆または自殺幇助の罪に問われると言う人がいます。 【質問1】 「自殺に追い込む意思」が無くても、社会的抹殺により相手が自殺した場合、自殺教唆または自殺幇助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日数はどれくらい?
こんばんは。いつもお世話になっております。 これからインターネット誹謗中傷に伴います名誉毀損で損害賠償請求の民事訴訟を提起致します。ケースバイケースだと思いますが、最終的に判決が出るまでどのくらいの日数を要するのでしょうか? 発信者情報開示請求で複数個開示されて、立証は出来るのですが… 被告が不合理な主張をずっとしておりまして、どのような完璧な証拠を出しても認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫および相手女性の不貞関係を第三者に伝えることの罰状について
ベストアンサー結婚40年近くなります。夫の不貞で離婚訴訟(慰謝料請求なども)を起こしています。証拠は有ります。 夫と夫の不貞相手の弁護士(同じ弁護士です)から和解案として、こちらの要求の半額以下のお金を払う事と、第三者に一切口外しないことが有りました。金額も納得できないし、何より口外しないことというのに納得できないので裁判で決着をつけようと思っています。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー裁判関係の本を読んでまして、その中に訴状の見本が出ていましたが、「被告は、虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取したものであり、原告に対する不法行為にほかならない」と書かれていました。 「虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取した」ということは、「被告は原告に対して詐欺を行った」と書いてもよいのではないかと私は思いましたが、訴状の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『簡易裁判中の陳述内容について。』
以前の職場にて職場いじめにあった件で、少額訴訟をお越しましたが、相手が明らかにシラを切る態度なので、『盗人猛々しい』やその他不適切な表現、また他の女性に行っていたセクハラ行為を陳述内容に記載したところ、『誹謗中傷である。発言の撤回とともに謝罪せよ。』また『全体を通じて誹謗中傷がある謝罪とともに今件の取り下げを求める』と回答がありました。 1.裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恨みを綴った手紙を渡すと、刑事上・民事上で法に触れるか(侮辱、名誉毀損)
ベストアンサー私の直属の上司から、モラハラ・パワハラを受けています。 ざっとですが、仲間はずれ、他の職員がいる中での侮辱、経済的な損失、無視……細かいものはもっとあります。 1年で運よく異動となったため、この3月でその上司とは離れる訳ですが、どうもこのまま終わるのは癪なので、1年間の恨みを手紙に書いて渡してやろうと思っています。 自分でも調べ、侮辱・名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション居住者用掲示板における名誉棄損について
ベストアンサー私は、マンションで理事長をしています。マンションには居住者用掲示板があり、その掲示板で住民同士の争いがありました。 その争いが生じた居住者用掲示板のスレッドは、ある男性居住者のスレッドで、そこに女性居住者から、とあるインターネット相談室のWebページのURLのリンクを張った記事を投稿があり、その中で、「この人物は前後関係から見て、あなた(スレッドの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で虚偽の事実を適示した場合、名誉棄損に問われますか
ベストアンサー私は、東京のマンションに住む46才の主婦です。実は、このマンションの管理組合には居住者用の掲示板があります。このマンションは約300戸から成っており、居住者用の掲示板の利用登録者数は、約150名ほどです。 実は、ある一般の居住者(以下、居住者Aとします。)で、管理組合の理事会のある役員(以下、理事Bとします。)に対して、反感を持っている人がいます。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人から訴訟されたら、無視できないんですか
【相談の背景】 元恋人に、金銭要求、名誉毀損で訴訟すると言われました。 5年前の相手です。 当時は私が学生だったこともあり、旅行、家賃などさまざまな場面でお金を出してもらっていました。 留学に行ったときは生活が苦しいだろうから、と30万円くらい送ってくれてました。 そして私も「経済的に余裕のある方なんだな。ありがたくもらおう」という気持ちでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意のない交際相手(女性)の浮気相手(既婚者男性)の会社・奥様への相談が名誉毀損にあたりますか。
初めて相談をさせていただきます。 交際相手(女性)の浮気相手(既婚者男性)に対しての対応について 心情として納得がいかず、大変悩んでおります。 ご相談をさせていただきたく思います。 交際相手(女性)と私は、同棲や婚約関係にはありませんが、 1年間ほど交際を続けていました。 交際相手(女性)が既婚者の男性と2年間にわたり、 既婚であることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のない名誉棄損について
僕は今年の5月にSNSで、ある匿名のプレゼント企画者に対して「騙されているやついて草」と言ってしまいました。しかしプレゼントはしっかり配布している方でした。なぜ自分がそのような発言をしてしまったかと言うと、引用投稿してもプレゼントは配布しませんというような詐欺の注意喚起をしている人だと勘違いしていたからです。 すると他の方が、「プレゼント配布しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の事実がないのに慰謝料を請求されました
私と主人は同窓会で再会し、結婚に至りました。 同窓会当時(2011年)、主人は既婚者で子供が1人いました。 当時、主人とはただの友達で、懐かしさで「愛してるよ」などふざけてメールしたりしていました。 それを奥さんに見つかり、私の元にも奥さんから電話やメールが来ました。 私はただの同級生ですと伝え、その後の奥さんからの連絡は無視していました。 主人とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの嘘のセクハラに対する訴えに慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー主人がセクハラをしたと会社に匿名文書が入りました。 主人も被害者もセクハラの認識はありません。 しかし、第三者からの匿名文書には、過激な内容が書かれているそうです。 文書の内容はヒアリングを受けた社員から主人が聞かされたそうです。 同僚にセクハラをした上司と思われていることに、主人は大変なショックを受けており、精神的に会社を続けられる状態ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について、教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 示談のことで、相談をお願いします。 私は11月から派遣社員として今の職場で働いています。 そこで、、明らかに不当な評価をされたり、社会的に評価を下げるようなことを噂されたり、無視、陰口を言われたりしています。 派遣会社には、職場環境を改善してもらうようにお願いしていますが、全く改善されません。 精神的に不安定になり、5月はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望ましい対応について教えてください
【相談の背景】 夫の複数回の不貞が原因で別居し4年目。未成熟子2人は私と暮らしています。1年前に夫から離婚調停を申し立て、概ね私の望む形で進んでおり、次回最終の予定です。しかし、納得できないことがあります。 夫は私が不貞したとずっと疑っています。私が職場の男性同僚(独身)に届け物をした際に、家にお邪魔しお茶をして1時間程度で帰りましたが、一切何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書受理の流れについて
【相談の背景】 現在、3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の可否につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 本人(私)が知らない間にDV加害者として 登録がされていたことが判明しました。 被害者として申告しているのは親族になります。 その被害者として申告した親族とは、20年近く連絡を取っておらず、 登録を許可した区役所からの事実確認も 行われていない状態で、この事実を知ってただただ驚いております。 明らかに虚偽の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的文書による脅迫?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学校とトラブルになり、教育委員会が仲裁?のためにいわゆる「第三者委員会」を立ち上げました。当方は学校とのトラブルの証拠多数を添えた要望書を提出しましたが、「第三者委員会」は学校関係者への聞き取りを実施しただけで、学校側の言い分を事実認定し、こちらの要望はほぼ無視されました。 やむなく、法的手段の使用を仄めかしたところ、「第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場不倫の対策について教えて下さい
【相談の背景】 この度、主人の不倫が発覚しました。先日、話し合いを経て慰謝料100万円と弁護士による書類作成費用66000円を支払うという形で合意書に署名捺印させました。私たち夫婦はお互い麻酔科医、不倫相手は手術室ナースです。不倫をきっかけに、主人には職場を退職させることになりました。わたし自身、5年前に主人の不倫現場となった病院に勤務しておりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教職員の嫌がらせ異動について
こんにちは。長くなりますが、よろしくお願いします。 私は某都道府県で教員をしております。この3月の辞令で、転勤の年限も来ていない、また転勤の希望もしていないのに、異動の内示があり、大変困っています。 私のクラスには、大変な保護者がいて、学校でも対応しきれていません。その保護者は、クラスに入ってきて、私にいろいろ注文をつけたり、校内で給食を食べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽を吹聴するサービス利用者についての対応
ベストアンサー弊社は有料職業紹介(人材紹介会社)なのですが、先日登録に来られたAさんが登録時の面談で 人格を否定されて不快な思いをしているという趣旨の事をおっしゃっております。 具体的にどういった会話の内容が不快であったかを回答頂いたのですが、 99%事実と違う事が記載されておりました。 Aさんは周囲に対してもとんでもない紹介会社だという事を吹聴している様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁うつ病の同僚に困っていて、疲れ果てています。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業をしています。面接時には過去に躁うつ病を患っていたことを隠して入社して、1ヶ月ぐらい働いて再発したようです。 隠して入社するのは違法ですか? 彼女の態度、行動、発言に大変困り果てています。こちらの方が鬱病になりそうです。上司に相談しても会社の方から部署異動とか退職を勧めると、逆に訴えられることがあるので言うことはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場W不倫の相手の配偶者との話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の職場でのW不倫が発覚し、相手の旦那様と私の当事者抜きの2人で4人で話し合う前に話すことになりました。 相手の旦那様は証拠は何も持ってなく、私から慰謝料請求されていると相手方から聞いたのみであります。 私に対し証拠や持っているものを自分にも渡してくれと言われたのですが拒否しても良いでしょうか? また旦那様は私が旦那様抜きで解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が強制ワイセツを言い出し訴えようとしています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気が1年前に発覚、その時は謝罪と今後会わないとの約束をしてもらい、穏便に済ませましたが、水面下で不倫は継続しており、3ヶ月前に主人の会社の知人から浮気の事を聞かされ継続していることがわかりました。その時主人とは別れており、別れた腹いせなのか会社に脅されて関係を持ったと訴えたとの事。警察にも強制ワイセツされたと被害を訴えて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がきっかけで始まった脅迫メールを会社に報告することで報復を受けるのか
【相談の背景】 私の職場の上司(妻子あり)と妻が不倫していました。 不倫発覚後、2人は別れ、私と妻は再構築の道を選びましたが、 上司は妻との関係を継続したいようで、私に嫌がらせのLINEをしてきます。 会社にこの事実(不倫と嫌がらせの内容)を報告し、上司を退職もしくは地方への転勤に追い込むことが出来ればと考えているのですが、不倫を第3者に公表したことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の相談内容は、改正労働施策総合推進法(いわゆるパワハラ防止法)等法令違反に該当するでしょうか。
ベストアンサー私は、日本全国に展開している企業の、ある支店Aから支店Bに今月1日に転勤になりました。そこで、ある人から、「お前、評判悪いぞ。考え方が間違っていると聞いている。なぜそうなのだ。」という趣旨の面談を受けました。私は、「あるべき姿を追求するあまり、他人と衝突することもあります。」と答えました。 その後、同じ職場のひとに上記のことを話したら、A氏(この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿で罰則は有りますか?
ベストアンサー裁判中です。 弁護士さんの意見も聞いてます。準備書面で争ってますが、相手方の証拠はかなり証明する事が出来ないと言った内容です。 あくまでも、個室、被告原告の間で争ってますが、仮にSNSで個人情報を隠して相手方の書面書面と証明投稿をして皆の意見を聞いた見解を聞いた。それを、仮に100人の人が見ました。この書面の相手方証明の書面は全く本件の裁判と全く関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への脅迫罪。念書、覚書について。
ベストアンサー不倫相手とケンカしてしまい、脅迫まがいのメールを何十通も送り、何度も電話してしまいました。 浮気していることをばらす、とか。 破滅させる。とか、ひどいことを、感情にまかせて、書いてしまいました。 その後、弁護士から、内容証明が届きました。 そして、念書を書けと言われました。 今後一切の、プライベートな関わりをしないこと、第三者に浮気のことを他言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の嫌がらせに今から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー3年前、娘の通う小学校のある父兄が、私のことに関して事実無根の話を広められました。それを真に受けた他の父母から罵られるようなこともあり、噂を流した方と話し合いをしました。相手は噂話が事実ではないことを認めましたが、思い違いした話を自己認識の通り話しただけで、それが原因で迷惑がかかっても謝る義理はないと言われました。 その後、娘も私立中学に通い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約していない彼女と付き合っていた頃に、遊んでいた女友達に対する過大な謝罪要求について
ベストアンサーこんにちは。 自分が付き合っていた彼女についてのご相談です。 今現在、彼女とは別れている状況ですが 彼女と付き合っている頃に、SNSを見て 自分が他の女友達と遊んでいることを指摘されました。 当時、自分が遊んでいた女友達(既婚者)のSNSをチェックしたみたいです。 彼女は自分と女友達に深く傷つけられたとして 女友達を同伴させて謝罪しろと言って来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両不具合についてのディーラーとのやりとりについての情報公開について
この度、台数限定の新車を購入しました。契約から納車まで3か月かかりました。納車された時点で、車の下部、フロント部分、中央部分、リア部分より異音がしており、ブレーキを踏むと、振動が社内に伝わってくるという状態で、当初は動き初めで部品の噛み合いが影響しての異音として認識しておりました。翌日別件でディーラーを訪れた際に、異音がする件について調査を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したと騙された事に対する慰謝料は?
一年前にある女性と(交際はしていない)と関係を持ち、妊娠・流産したと言われました。更には不妊になる可能性があるとの事で、それに対する精神的サポートを理由に交際を迫られました。 私は交際するつもりは全くなかったのですが、妊娠・流産させてしまったという負い目から相手の要求に応えるようにしてきました。慰謝料として20万も払っています。 しかし、半年ほど経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料を請求され、答弁書も出さず口頭弁論も欠席しましたが大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人と喧嘩になり、メールできびしく罵り合いました。 友人は当方からのメールの中で、以下の2つの事案で弁護士を使い法外な慰謝料を請求してきました。 (1)当方のメールの言葉尻を捕まえて、脅迫行為として100万円の請求 (2)相手を少し非難しただけのメール文面で、名誉毀損として80万円の請求 もし弁護士先生に対応をお願いすると20〜30万円はかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤とされた虚偽の記載に基づく損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 令和5年春から令和6年夏まで官公庁で契約社員として勤務しておりました。出勤率は常に90%以上で、真面目に職務に従事しておりましたが、雇い止めに際し「無断欠勤等、勤務不良があった」との虚偽記載がなされた雇い止め理由書を渡されました。無断欠勤の事実は一切なく、会社に何度も説明を求めましたが、詳細な回答はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで直接誹謗中傷され、加害者を特定したところ、趣味のイベントで知り合った方が関与していると誹謗中傷してきた加害者から伺いました。イベントで知り合った方(仮にAさんとします)は、以前から私の事を避けたり、イベントでお会いしても無視をする等、私の事を好いていなかったのは事実ですが、誹謗中傷されるような覚えはなかったため、Aさんの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受け、暫くしてから財布も盗まれました。示談金の相場など教えてください。
ベストアンサー今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヒモ状態の彼と別れたい
ベストアンサー15年交際しているヒモ状態の彼と別れたいです。 交際を始めてから、1年ほどで彼は仕事を辞め、以来無職で私が彼の車修理やタバコ代、交際費等を払っています。 以前はお互い結婚を意識して、同棲もしていましたが彼からの暴力、暴言、無職で働く意欲もないことが原因で、私が警察に相談して距離をとりました。 しかし彼が暴力を反省してくれるとのことで、再度同棲しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから