13,918件見つかりました

法律相談一覧

• 楽曲のネットレビューは名誉棄損になるでしょうか?

SNSでアーティストの感想を投稿している者です。 5か月ほど前に発売された海外アーティストグループの楽曲を聞き、好みでなかったことから ■Cグループの新曲を聞いた。きわめてダサく、競合であるAグループと違い、聞くに堪えない。作品から事務所のやる気のなさが感じられる出来だ。それならば10年前のZグループの曲のほうがマシだろう。 と率直な感想を書きました...

弁護士回答
    2
  • ネットの名誉棄損について

とある作家さんに対して、twitterで今での作品は違う人が書いた可能性があるのではないのだろうかという書き込みをしてしまいました。その後反省をして書き込みを削除し、twitterで謝罪し、アカウントを削除しました。 そこで先生方に質問がございます。 1)この場合は、名誉棄損、営業妨害になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをやめさせたいから内容証明

送るのは可能でしょうか? 主にメールですが、酷い内容で精神的に限界が来ています。これまでも警察から警告してもらってはいますが、全くやめる気配はありません。 職場にも嫌がらせ電話などあり、やめない場合は名誉毀損で訴えたいとも考えております。 相手が生活保護者の為、慰謝料は望めないのですが。とりあえずは訴える事もあるという意思表示はしたいのです。こ...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損について

夫婦間がうまくいっておらず別居をしているとき、 夫婦間の間に他人が入り(女性側)浮気をしていないのにしていると言われ離婚が進んだ場合、その間に入った人間を名誉棄損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内での名誉権侵害と法律的問題についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告(元妻)により、連れ去りをした 母親から子供を連れ去った悪い父親という事実無根のイメージを娘に刷り込まれたことによる父親(原告)の権利(名誉権)の侵害。原告(父親)は連れて帰ろうとしたことは被告らの暴力が原因でやむを得ないことであったのに、被告(元妻)の嘘の刷り込みにより、その事実が伝わらず、娘に誤った父親像を抱かせたことに...

弁護士回答
    2
  • 株式会社被害者の会の設立について。

ベストアンサー

ワンルームリノベーション業者にリフォームをお願いしたのですが、工事が終わらないうちに連絡を無視されるようになってしまいました。被害額と訴訟費用を考えるとわりに合わないのですが、いまも平然と営業を続けてブログを更新している様子をみると泣き寝入りで放っておく気にはなれません。 そこで同じような被害者を集めることを目的として「○○○○○被害者の会」のよう...

弁護士回答
    1
  • 事実無根ストーカー扱いで侮辱罪、名誉棄損を提訴したいのですが?

経緯 私から面会交流を申立して一年、今年審判に移行します 調査官の調書には申立人に子供の福祉を考え申立人に面会させることが妥当である主旨記載で今回審判移行します そんな中先日、いままで音信不通の元妻からメール連絡があり調停は面倒で意味がない話し合いした方が早いし、会って話したい主旨の要望がありました 会うと別の話になり、子供たちに郵送した服をス...

弁護士回答
    1
  • 医療機関へのインターネットのクチコミに関して

【相談の背景】 インターネットのクチコミについて 当方医療機関。 治療やスタッフ対応についてのクチコミ部分は百歩譲って意見論評と受け止めるが『こんなクリニックは廃業に追い込んだ方がいい』というのはその域を越えるのでは? 名誉毀損や脅迫罪に該当しないのか? このようなクチコミが野放しにされていいものか? 【質問1】 該当クチコミは削除されないのか...

弁護士回答
    2
  • スピリチュアル系セミナーでの不快な体験談を公開する際の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にスピリチュアル系の自己啓発セミナーに参加したことがあります。 何か得るものがあるかと思い、3 年程通いましたが、そこで受けたトレーナーや受講生の行動・言動については、後から思い出しても非常に不快感があり、数年たった今振り返っても、全く無意味だったと後悔しています。 今更時間もお金も取り返すことはできないので、そのセミナーであ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の方法。告訴状の書き方を教えていただけないでしょうか?

質問です。 弁護士会から連絡があって行政書士の非弁行為による監督官庁への懲戒請求と本人に対して警告書を送付したとの回答がありました。 ある程度結果が出たので非弁行為による名誉毀損で刑事告訴しようと考えています。 告訴状の書き方を教えていただけないでしょうか? ちなみに去年の12月に事件は起きました。職場まで来て示談(金銭)の要求がありました

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強迫性障害によるフリマアプリ名記載の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私は強迫性障害(OCD)を抱えており、不安に感じていることについてご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 相談内容 1420486の相談内容と同様の状況です。 先日、引っ越しの際に荷物を整理していたところ、購入した記憶のない商品(500円程度のもの)が見つかりました。これは、フリマアプリの取引における...

弁護士回答
    1
  • 【証拠完備】横領隠蔽のための名誉毀損・冤罪工作に対する賠償請求(5名連名)

【相談の背景】 労働組合での横領事件を隠蔽するため、加害者(元役員・大手グループ社員)が被害者らを犯罪者扱いし中傷した、極めて悪質な事案の相談です。 【事実経過】 1. 昨年9月、執行委員長が横領を自白。しかし直後、元役員の加害者が「犯人は自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽り、調査を妨害。 2. その1週間後、加害者は通知人らに対し「恐喝罪」「傷害...

弁護士回答
    1
  • セレモニーのことを勝手に書籍にされたら人格権侵害で訴えを起こせるのか?

外国の団体の日本事務所の開所式を本国のトップを呼び、日本から何十名かのゲストを招待し開催しました。そのときのゲストの一人が、その団体のことを勝手に本にして、世間に公開しています。 その際事前の相談もなければ、出版後も何も言ってきていません。普通は一言断りがあるものだと思うのですが。 法律上、人格権侵害または名誉毀損などでその人を訴えることはでき...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪の請求について

私は税理士ですが、相続税の申告に立ち会わせる際に関して紛争に巻き込まれました。 遺言書に関してですが、速やかに遺言書を提出しないと、または不正に作成したりすると相続人の地位を 失うことがあると最初に伝えております。 未分割での最初に申告書の提出の後、翌年に分割後の修正申告書を提出しております。実は相続人は二人の姉妹ですが、双方から申告の依頼を受...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への複数の書き込みを同一人物が行っていると仮定して開示請求をすることはできる?

掲示板への複数の書き込みを同一人物が行っていると仮定して開示請求をすることはできるのでしょうか? たとえば、書き込みAと書き込みB、書き込みCを組み合わせるとD氏への名誉毀損になりうるので、もしABCの書き込みが同一人物によるものなのであれば、その発信者情報を開示して欲しい、などと掲示板の管理人やプロバイダ等に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 開示請求照会意見書が届きました。名誉権侵害と名誉感情侵害における「侮辱」の意味を教えて下さい。

ある掲示板の投稿が「名誉感情を侵害し侮辱にあたる]とし、掲示板に開示されプロバイダーから意見照会されています。HNの人を「実情が学歴に見合ってない」「ネットで自作自演する」「嫉妬深く攻撃的」と投稿した事が権利侵害だとの事です。当該人物が裁判を提起した事で実名が知れ当該掲示板ではHNと実社会上の人物が紐付けされていると言えると思います。さて、このような...

弁護士回答
    1
  • 不法行為をした可能性を言及された場合、名誉棄損になるか?

ベストアンサー

ある人から、「○月○日に発生した交通事故において、□□(私)が不当な示談金を請求した可能性がある。」と、誰もが閲覧可能な文書に記載されました。 これは、名誉棄損の事実の適示に該当するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは違法行為にあたりますか?

ベストアンサー

有名人(芸能人、スポーツ選手、賞をもらって新聞に載った人など)の家族(一般の仕事)の名前を本人の承諾なしにメディア等に載せる事はプライバシーの侵害、名誉毀損等の違法行為に当たりますか? また、有名人の家族の病歴、犯罪歴、不倫歴などをメディア等に載せる事は、違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫を人事に伝えていいか?

ベストアンサー

美容師の妻です。旦那が同じ店で働く人妻と不倫しました。昨夜、不貞行為を認めました。 明日、弁護士事務所に相談してから慰謝料請求しようと考えていましたが、明日以降も予約が入っており、同じ美容室で働いて顔を合わせてしまいます。 そこで、その会社の人事に事情を説明しても良いのでしょうか?名誉毀損になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での誹謗中傷、名誉毀損の発信者特定についての質問です。

ベストアンサー

1週間ほど前に私個人のスレッドが匿名掲示板にできていました。 犯罪者である、風俗店で働いていた、デブ、ブスなど書かれています。 書いた人を特定し訴えたいので質問です。 ①ネット掲示板はサイト管理者が不明で連絡するのが難しいと聞いたことがあるのですが実際どうでしょうか? ②流れとしてはサイト管理者に書き込んだ人のIPアドレスを開示請求→開示されたIPアド...

弁護士回答
    2
  • 嘘の「実はあの人は君たちが思っているより優秀」発言が名誉毀損になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 応援しているYouTuberがインターネットで酷い中傷を受けていて、頭に来たので「お前らが叩いているYouTuberは某大企業の幹部やってる」「実際にイベントでお会いした事あるけどかなりのイケメンで高身長」「家が地主だから金持ち、そんな人を叩く人らは嫉妬だよね」 とアンチを圧倒したいがためにその人に関する嘘の書き込みをしてしまいました 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 会社の役員や同僚にパワハラの事実を公表することは違法行為またはリスクのある行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラが原因で会社を辞めることを考えています。上司3人は元々ハラスメントの噂が絶えない人ですが、更に上の役員や、イジメ対象の部下以外に対しては感じがいいので、実態をわかってもらえません。 もし実際に私が会社を辞めることにした場合、退職の際に「辞める原因は上司3人のパワハラです。」など、具体的な内容(メールのやりとり)などを...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害されたことを、関係する企業・施設等に報告する行為は、加害者への名誉棄損になりますか?

著作権を侵害されたので、その事実を関係する企業・施設などに報告すると警告したところ、相手側より名誉棄損で訴えると警告されました。本当に名誉棄損になるのでしょうか? <要点> ・著作権侵害の確実な証拠(写真、画像等)が多数揃っている。 ・これまでのやりとりの中で相手側も著作権侵害を認めており、書面で残っている。 ・報告するのは関係各所のみで、広...

弁護士回答
    2
  • SNS上での書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上にて誰宛なのかわかる状態で「〇〇ってなんで自殺しないんだろ」という書き込みをされました。「私に対する誹謗中傷です自殺して欲しいってことですか?」と送ったら「自殺しろって命令してる訳では無いから誹謗中傷には当たらない」「勝手にそう解釈するなんて」と嘲笑ってきました。 【質問1】 この書き込みをした相手を名誉毀損などで訴えることはでき...

弁護士回答
    2
  • 過失行為の警察への報告、犯罪としての扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の取り締まりについて、色々分からない部分があり、気になっております。 事実の認識も認容もない状態で、法律に抵触し得る行為になってしまった場合に、警察に相談するべきか、ほっとくべきか分からなくなります。 【質問1】 事実の認識も認容もないとして、住居侵入罪、詐欺罪、窃盗罪、建造物損壊罪、器物損壊罪、名誉毀損罪、侮辱罪、有印私文...

弁護士回答
    1
  • 彼女の親のせいで不当に解雇されたことの責任をとらせたい。

【相談の背景】 私はある女性とお付き合いをしています。その女性はまだ10代ですが成年で、現在同居をしています。 彼女はそもそも親との折り合いが悪く、成年になったのを期にほとんど飛び出すような形で家を出てきました。 そのことについて、彼女の両親は怒りの矛先を私に向けており、「娘を拉致した。監禁して連絡を取れないようにしている。」などと主張して、実際...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの脅迫及び事実無根の悪評流布、アカウントに対する不正アクセスなど

ベストアンサー

ご相談します。 よろしくお願いします。 SNSにて、脅迫や事実無根の悪評流布をされています。 私が匿名であるのは幸いなのですが 経緯を言いますと、インターネットにて揉めた相手に「殺すぞ」と通告され その後、数ヶ月にかけて「どこの(地域名)中の線路を這いずり回って誰だか突き止めてやる。」と言われたり、 ある女性に対して脅迫行為を行ったという事実無根の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

いつも回答ありがとうございます。 毎回同じ様な質問ですみません。 私は現在不貞行為が有ったとして慰謝料請求をされています。 事実不貞行為はありませんが勘違いさせるようなメールを男性と冗談でしていた事は事実として謝罪しました。 現在男性は離婚していますが原因が私だと言われています。当日誤解を解きたいと奥さんに謝罪の面会を申し出ましたが会いたくない...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に関しての相談

ある人が、手根管症候群と抑うつ状態と診断され仕事が出来なくなりそれが元で生活保護に至りました。 その人の奥さん(重度のうつ)が近所の八百屋さんでつけ払いで買い物してたのですが、生活保護の関係で八百屋さんに支払う事が出来なくなり、そのことをその八百屋さんに話したら「なんとかして保護費から支払いさせろ」とか「無理やり就職させて支払わせろ」等他によく...

弁護士回答
    1
  • どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。

ベストアンサー

知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...

弁護士回答
    3
  • 先行行為に基づく条理上の削除義務とは何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴えはクチコミ削除請求です。 【質問1】 訴状に、先行行為に基づく条理上の削除義務という文言がありました。どういう意味ですか? 【質問2】 クチコミ内容が名誉毀損だという判決が出るまでは、クチコミを削除しなくても良いのですよね?

弁護士回答
    2
  • 不貞をバラすリスクについて

【相談の背景】 不貞をされた妻です。相手女性に対し訴訟を起こしました。判決が出て、訴訟は終わりました。 【質問1】 女性の配偶者は、訴訟を起こされたことを知りません。私が、女性の配偶者に対して、訴訟をしたことを知らせた場合の私の法的なリスクがあれば教えてください。 名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのないことで、上司から自宅に人権侵害の電話

職場の上司から、私の自宅に電話があり、母親へ「おまえの息子が私(人事課総括担当者)や職場の上司たちを誹謗中傷するメールを外部へ送っている。」などと伝えられました。私にはまったく身に覚えのないことであり、非常に迷惑で精神的に苦痛を受けました。このような職場の上司の行為は、人権侵害や名誉毀損等に該当しないのでしょうか。また、法的に解決する方法があれば...

弁護士回答
    1
  • 兄弟から、名誉棄損及び脅迫

昨年、実妹が離婚した頃からの様子がおかしくなり。兄の私を誹謗中傷するメールを数十人に送付され困っています。最初は兄が税金を滞納してるや、多重債務者やギャンブル依存症や精神異常者など事実無根の内容のメールだけでしたのでスルーしていましたが、ここ数週間は私が自営で経営している会社の誹謗中傷をされ困っています。 私が会社のお金を横領している、税金の滞...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない犯罪行為を第三者に伝える行為について

ベストアンサー

知人と2人で飲んでいる時「過去に窃盗をしていた」と自慢(?)しました。 冗談っぽく言っていましたが、私は「知人は実際に窃盗をしていた」と思っています。 しかし、刑事事件にはなっておらず、確固たる証拠もありません。 私としては、知人の友人達にこの内容を話しておきたい気分です。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1. 証拠が全くない状態で、知人の行...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を言い渡され

罰金を納めました。罪を犯した事実はあるので、一生背負って生きていかなければいけないのですが、家の中で親戚から中傷されるのは、覚悟のうえなのですけれども、もし話しをしている時に、近所の人が入って来て、話しを聞かれた場合(近所の人は犯罪を知っていると仮定)、名誉棄損には、あたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損(事実無根の誹謗中傷)

ベストアンサー

調停の陳述書に相手方が1項目として、親族の会話で、ある親族が言ったという形で私のことを 「何して暮らしている人?まさか反社会勢力にお勤めの人?60過ぎた男の人がこのくらいの金の分配のことで!あれこれ言っている間に働いて自分で稼いだほうが賢明なのになあ?まさか多額の借金でもあるのかなあ?・・・」 という表記をしました。 これは名誉棄損に当たる...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ嬢 本名 掲示板

【相談の背景】 個別の掲示板に、キャバクラ嬢の本名(ひらがなでフルネーム)を書き込んでしまい、プロバイダから意見照会書が届いています。 【質問1】 本名(ひらがな、フルネーム)の書き込みはプライバシーの侵害に該当するでしょうか。 【質問2】 本名のみで暴言なども書いていません。名誉毀損にはあたらないでしょうか。 【質問3】 同意せず、開示請求...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損を疑われています。精神的に苦痛なので慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した歯科医院からインターネットのクチコミでの名誉毀損ついて疑われているようで警察署から電話がかかってきました。退職の時の状況やクチコミについて等聴取されました。円満退社ではありませんでしたが、私はそのクチコミについては無関係です。良からぬ疑いをかけられてとても気分が悪く精神的に参っています。警察は現在捜査中との事ですがクチコ...

弁護士回答
    3
  • 教師不倫を教育委員会へ訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が長女の部活の顧問と不倫していました。部活の役員という名目で部活中にライン交換をして、以後車中で逢瀬が始まり月に1、2回程度ラブホテルかショッピングモールで性交渉を重ねていたそうです。期間は2年半です。証拠は双方からの自白を録音した物を持っています。 相手方と示談交渉をして慰謝料を獲得し、口外禁止はなし、で誓約を交わしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損について。フェイスブックの内容を知ることはできるでしょうか?

ベストアンサー

兄がフェイスブック上で私を誹謗中傷しているようです。共通の知人が教えてくれました。フェイスブックは友達限定で公開しており、私は内容を知ることができません。兄は人格障害と思われるため、知人も怖がってフェイスブックを私に見せてはくれません。ただ、私の職業は信用商売であるため小さな街で噂が広まることを懸念しております。何とかフェイスブックの中傷内容を...

弁護士回答
    1
  • 情報商材業者との関わりがある人に、どんな関係なのかと質問したら名誉毀損ですか?

ベストアンサー

名誉毀損になるか気になっている書き込みがあります。 今も子供にスポーツを教えたりする活動をしている元プロスポーツ選手の、それなりに有名な方が運営しているサイトがあります。そこのサイト制作者や、毎回宣伝している人など、関係者が、ことごとくお金の稼ぎ方系の高額塾を運営している方々だと気づきました。 あまり良くない印象を持ったので、その元プロスポ...

弁護士回答
    1
  • 判決書をインターネット上に掲載することの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の訴訟活動における表現行為の名誉毀損性が争われた訴訟(被告は弁護士)、原告の請求を認める判決が出た場合についてです。 判決書には、過去の訴訟に関することは書かれていますが、弁護士のプライバシー情報は名前以外は記載されていません。 【質問1】 被告弁護士の名前や事務所名を伏せずに判決書をインターネット上にアップすることは、違...

弁護士回答
    1
  • 息子の件

ベストアンサー

成人の息子が窃盗をして、そこの客や店員たちから、噂話やメールやツイッターなどで町内に広まってしまいました。逆に名誉棄損で店を訴えた場合、息子のやったことが事実だとすれば賠償額が少なくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 問い合わせフォームの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の問い合わせフォーム(メール)に 匿名とiCloudのデタラメなメールアドレスを入力し、ある方と特定できるように不倫問題についての投稿をしました。 会社から名誉毀損に値すると言われ投稿者の開示請求させるといわれています。 【質問1】 こう言った場合にも開示請求は成立するものでしょうか?されてしまうのでしょうか? 【質問2】 開...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

宝塚歌劇団という狭い世界ではありますが、立場とイニシャルから、関わるファンであれば容易に個人が特定できる形で、2ちゃんねるの掲示板で誹謗中傷されています。 事実無根の内容が数々書かれており、私が書き込んだと思われてしまうような書き込みや、横領をしたという書き込みも多数あり、掲示板内では私は犯罪者ということになっています。 その内容を広めた人物や...

弁護士回答
    2
  • 前科がある事をネット上で公表された。

数年前に犯罪を犯しました。 初犯で反省しており、あと数ヶ月で執行猶予も終わります。 今になって又、当時の新聞記事がblogにアップされていました。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか。 昨年知り合ったMさんからwebサイトの仕事をもらいました。 犯罪歴を話した上で納得して契約してもらいました。 その後、Mさんから「みんなやってて大丈夫だから、水増...

弁護士回答
    2
  • 職務義務違反密告について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所職員の職務義務違反について市長宛に匿名で手紙を送る予定です 内容は2年に渡り1分おきに毎日LINEをしている職員の事です LINEの片手間に職務をしていました 匿名ですが差出人は特定できるはずです 【質問1】 名誉毀損で訴えられる心配はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から内容証明が

別居後、2ヶ月後くらいから交際。 それ以前からも夫婦間はうまくいっていなかった。 相手の奥さんに交際が発覚し名誉毀損、精神的苦痛などで500万円、請求されました。 明日、弁護士に電話をするのですが、なんと言えばいいですか? 交際は2ヶ月弱。体の関係も3回です。

弁護士回答
    6
  • ネットニュースの記事削除申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットニュースの削除要請について。 数ヶ月前に親族が罰金刑となりました。 その際に、逮捕報道が実名でされたのですが、報道内容が著しく事実と異なる箇所が多く、生活に影響が出ています。 多くが、某大手通信社の記事を引用したもので、なぜか報道されてから3週間程度で殆どの記事が削除されたのですが、 数ヶ月経った今も、大手新聞社と地方新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから