13,918件見つかりました

法律相談一覧

• 載せてる載せられてる。

ベストアンサー

SNSのメールでやり取りの誤解があり、 私のブログアドレスが相手の方の日記に載せられてしまいました。 で、 その方がフォト(友達のみ閲覧)にあった、ネットに出回っていた流出している画像を本人としていたのですが、 画像の載っているHPアドレスを本人とわからないまま、相手の方のコメント欄に書いてしまいました。 そのコメントはすぐに削除されたので良かったと...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の陰口、その対応

ベストアンサー

名誉棄損でしょうか? 転職をしました。 元々所属していた会社のある人・A氏にはこう陰口されています。 「色々あって会社を辞めた」と。 それを聞きかじったB氏から、「金でも盗んで辞めたのか」、、、と私や周囲に伝わっています。 会社を辞めた理由は、”より良い機会を求めて”ということであり、元々所属した会社で何か問題があった訳でもありません。 (民...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求事件における弁護士の行為は名誉毀損に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求事件の加害者側代理人弁護士の行為について質問です。 当該弁護士は、別件の家事事件(婚姻費用に関する調停)の情報を用いて、妻側代理人に対し以下のような内容を伝達しています。 ・被害者の収入 ・婚姻費用の支払い状況 ・「極めて敵対的」「婚姻費用を支払わないため生活困窮している」といった評価 情報の伝達経路は...

弁護士回答
    1
  • インターネットは公共の場か否か? 条文によって変わってくるのか?

ベストアンサー

インターネットは、人々の生活に入り込み、今や無くてはならないインフラ、メディアとなりました。 よってインターネット上(その技術で運営されるメール、SNSなども含む)で他人の悪口や悪評の書き込みとか誹謗中傷をするようなホームページを作成すると すぐに名誉毀損罪や侮辱罪が成立します。 (爆破予告や殺人予告などで警察や学校、公共団体、役所の業務を妨害する...

弁護士回答
    2
  • 不倫を暴露すると第三者から脅迫されています。

ベストアンサー

不倫相手とのやり取りを第三者が入手している状態で、自ら家庭に暴露せよ、しなければ此方から暴露すると脅されました。また当該第三者により、本件と無関係の多数の人間に、やり取りしたデータを拡散されました。 1.第三者により暴露等を迫られた場合、また実際に暴露された場合、罪に問うことは出来ますでしょうか? 2.現時点で脅迫や名誉毀損等に該当しますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に警察よばれました

不倫相手の家に、犬の差し入れを買って 夜9:30頃行ったのですが 不審者として警察を呼ばれ事情徴収を受けました 暴力行為はしてませんが1度連絡が取れなかった時何回も メール、電話した事はありましたがその後、仲直りして 何度もセックスしました 突然の事で、ショックでこの二日ねむれませ 名誉毀損で訴える事出来ますか?

弁護士回答
    3
  • DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の疑いをかけられ困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 営業で訪問しているご家庭のご主人からとても不快な電話をうけています。 質問の理由の説明もなく、 「警察に行く。お宅の社長にも言う。◯月◯日の夜、お前はどこにいたんだ!?」などと、思いこみと妄想が激しい感じで電話があり、一体なんの話なのか聞いても教えてくれません。 そのお客様のところには仕事で2〜3か月に1回訪問し奥様と10分ほどお邪魔し...

弁護士回答
    3
  • SNSに実名を特定しやすい批判投稿があった場合に名誉毀損等は適用されますか?

ベストアンサー

私の会社にクレームがありました。現在対応中なのですが、その内容がクレーマー本人のSNSに友達限定で投稿されています。 投稿には会社名や具体的なクレーム対象社員の名前などは明記されていませんが、話した内容や社員の勤務年数などが詳しく記されています。 そこでご相談です。 1.ここに投稿された内容を、当社(もしくはクレーム対象の社員)にとってなんらかの侵...

弁護士回答
    4
  • 室内から漏れた不適切な発言で罪になることはあり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅室内で独り言を呟いていたのですが、様々な不適切な発言を繰り返していました。声量は大きくなく普通に喋る程度です。しばらく経ってから道路に面した窓が開いている事にきづき心配になり、今回相談させて頂く事にしました。 【質問1】 誰かに聞かれていたり、録音されていた場合、内容によっては名誉毀損や公然わいせつ等何らかの罪の対象になりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メール文での誹謗中傷で名誉毀損罪、侮辱罪に問えるでしょうか?

ベストアンサー

【質問】メール文での誹謗中傷で、名誉毀損罪、侮辱罪に問えるでしょうか。 【質問のポイント】会社での議論・口論の枠を越えて、わざわざ追伸文として、 『そこらへんのチンピラが安っぽいプライドを振りかざしてゴロついているみたいです!』の内容を送りつけることは、合法内なのでしょうか。 【背景】 昨年11月始めに海外出張でコーポレートカードを使用し、その...

弁護士回答
    1
  • 無断で録音したものを意図的に第三者に聞かせるのは名誉毀損罪にあたらないのか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩している電話を、夫に無断で録音され、夫の両親や親戚に聞かせていたようです。(親戚の方が後日教えてくれました) 相手に無断で録音したものを聞かせる事は、名誉毀損罪等にはならないのでしょうか? 夫婦喧嘩はプライベートな事ですし、相手の両親、親族に私の興奮して怒っている声など聞かれたと思うと、とても気分が悪いです。 親戚の方は、義母に「ま...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手から逆に訴えられる

主人が浮気をしています。 主人と相手の女性、両方から慰謝料請求を考えてます。 相手の女性は主人が妻子持ちだということは知っているかと思います。 しかし仮に、本当に妻子持ちだと知らなかった場合、私が慰謝料請求した際、相手の女性が「私は妻子持ちだと知らなかった!名誉毀損だ!」 と、逆に私が訴えられたりする場合はありますか??

弁護士回答
    2
  • 不倫密告の慰謝料の相場

ベストアンサー

社内不倫にて示談(300万で)成立後、会社への密告がありました。 先方も弁護士がついていながらあり得ない行動です。 名誉毀損または、プライバシー侵害で控訴を考えています。 慰謝料としての請求額、そして裁判になった際の決着する金額を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です

ベストアンサー

専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...

弁護士回答
    3
  • 不倫または退社に関する名誉棄損等について

妻が店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。妻が会社を辞める事を会社の上司に言うにあたり、妻側から不倫をしていた事実を言い相手の事を聞かれ、話したとします。その事で相手も不倫していた事が会社に発覚した場合 妻は相手から名誉棄損で訴えられる事は法律上は成り立つのでしょうか? また、最悪解雇になった場合、損害賠償?慰謝料?等、妻は...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に適応する?

最近分かったのですが、我が家と家族ぐるみでお付き合いのある家庭の奥さんが私の妻の不倫を知りながら黙認どころか妻と口裏合わせなど一役かってくれてたみたいです。 この奥さんに対して非常に憤りを感じており、何とか制裁を加えたいと思いますが何が適応できますでしょうか。 どんなに小さな事でも構いません。 こちら側に多少の経済的負担があっても構いません。 ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で実名の記載をしてしまいました

ベストアンサー

匿名掲示板で、とある会社のスレッドに「○○は結婚してるの?」と書き込みをしてしまいました。 ○○は知り合いの実名です。 1 私の書き込みは刑事罰に当たりますか? 2 また、この書き込みのせいで、会社に問い合わせなど入ったり、相手が迷惑だと思った場合、業務妨害及び名誉毀損に当たりますか? すぐに削除依頼をしたのですが、自分の軽率な行動に不安になり質問...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで馬鹿にされています

ツイッターで名指しはされていませんが、明らかに私だと分かる内容で馬鹿にされ続けています。 主に私が呟いた内容を真似してくるのですが、文句をいっても改善されず、その文句と同じ言葉をまだ真似してきて笑いものにされています。無視やブロックはしているのですが、どこかから見ているようで1年近くその状態が続いています。 名指しされていないため、相手に文句をい...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の元恋人に写真を消して欲しい。職場に連絡はダメですか?

ベストアンサー

一方的に連絡を絶たった元恋人が、私の裸の写真を持っています(一応同意の上で撮影されものです)。 消して欲しいのですが、音信不通にされており連絡手段がありません。 唯一分かっているのは相手の職場なのですが、職場の彼宛に写真を消して欲しい旨の葉書を送るのは名誉毀損等にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の民事訴訟の損害賠償額の根拠の立証方法はどうなっていますか?

【相談の背景】 名誉毀損をされたので、民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 訴訟中で、損害賠償額は、どこまで立証する必要があるのでしょうか? 相場があるようですが、民事訴訟では原告が請求した金額までしか裁判所が認めてくれないとのことで、例えば、印紙代さえ払えば、多めに請求しておいてあとは裁判所にお任せでもいいのでしょうか?それとも〇...

弁護士回答
    1
  • 自分の名前が公開されているのですが、差し止めできませんか

裁判の判決文が原告の作成しているホームページに公開されています。 自分の住所は公開されていません。 あくまで被告として氏名だけです。 しかし、自分の苗字は全国でも非常に珍しく フルネームで考えれば、全国にも自分だけしかいない可能性があります。 名前だけでは、名誉毀損・プライバシーの侵害などで 公開を差し止めすることはできませんか? こちら...

弁護士回答
    4
  • A氏の犯罪行為をB氏の犯罪行為だと思い込みA氏を非難した場合の罪について

C氏がB氏によく似たA氏の犯罪行為を目撃し、それがB氏の犯罪行為だと思い込んだC氏が「B氏が犯罪行為をした」と公然と非難した場合、C氏にはB氏に対する名誉毀損罪が成立するのでしょうか? また、犯罪行為をしたのはB氏ではなくA氏であるということの証明は誰が行う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘を上司に話し、自分を落とし入れようとした相手を、名誉毀損で訴えることはできるか?慰謝料は取れるか?

【相談の背景】 今年の3月9日、職場で口論のトラブルがありました。その時、その場から怒って出て行った口論の相手が、上司にその口論の内容の他に、「あの人は他の人からも何も頼んだ事をしてくれないって、皆んな怒っている。」と訴えたそうで、直ぐにその上司から電話がかかって来て、〇〇さんがそんな事言っていた。と聞かされました。私は誰がそんな事を言っていた...

弁護士回答
    1
  • 債権回収における名誉棄損

債権の譲渡通知と回収に関してです。 非常に複雑なものですが、 是非ご回答いただければと思います。 まず、私はとあるA氏に1000万円ほどを貸しました。 返済期日に迫ったある日、A氏は私に 「返済できないので、B氏のもとで私が運用している  資金1100万円の返還請求権を譲渡するので  それでこの件は終わりにしてくれないか」 という提案を...

弁護士回答
    1
  • 会社の理由無き、予告無き解雇、被害の状況を第三者が拡散し名誉毀損で訴えられた場合

知人が2ヶ月程前に理由無き予告無きで明日から出勤するなと飲食店を知人含め同時に3人不当解雇されました。 即座に監督署に通達を入れましたが動きがほとんど見られません。給料も保証も受け取っていません。会社からは何の金かわからない数千円のみの支払いです。 当事者も社長と電話で話しましたが拉致が空かず、第三者の私も話しましたがまったくかわってないです拉...

弁護士回答
    1
  • SNS上での著名人の名誉棄損は罪に問われないのか?

ベストアンサー

特定の芸能人に対してSNS上で「このタレントは大麻をやっている」「中学生に淫行をした犯罪者だ」などの根拠のない誹謗中傷を行っている集団がいるのですが、彼らが罪に問われることはあるのでしょうか? 実際にそのような記事が決定的証拠として出たわけではなく、全く事実無根の噂を悪意を持って事実として広めて誹謗中傷していて、本来なら名誉棄損と営業妨害にあたるの...

弁護士回答
    3
  • ネット上での企業批判

匿名掲示板に勤めてる会社を法人名で批判した内容の書き込みをしました。 その後その掲示板のみで私が書き込もうとしたところ「forbidden 403 」と出て書き込みが出来なくなりました。 批判した内容は「こんな会社に入るのはおかしい」と言った内容です。 まず、「こんな会社に入るのはおかしい」と言った内容は法人の名誉毀損になるのでしょうか? また「書き込み禁...

弁護士回答
    1
  • 誰のことか特定できない会話

ベストアンサー

誰のことについて話しているのか第三者からは特定できないように、「あの人が」「あのことで」と、ある人物についての会話がおこなわれていたとします。 その人物が、「この会話はオレのことを言っている」と主張し、名誉感情が傷つけられたと提訴したとします。 その場合、その会話をたしかにしていてたしかにその人物についての会話だったという事実を認めると、認...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷や名誉損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信者として活動しているものです。 数日前から動画サイトで同一人物より、「オタクから巻き上げた金で生活するな」や「こいつには元カレが○○人いて、今も彼氏がいる」等のコメントがつくようになりました。 もちろんお金を巻き上げたことはなく、「無理のない範囲にして」とこちらから頼んだり、活動で得た収入は一切生活費に使ったことはあり...

弁護士回答
    1
  • 職場での不貞行為に関して

【相談の背景】 私の同期にあたる女性が上司と不倫関係にあったのですが、その女性は上司が既婚者であることを知らず事実を知ってお別れしました。ですがその上司が取引先の女性にも未婚だと嘘をついて交際していた事が発覚し最終的には上層部に問題視され上司は退職となりました。 取引先の女性には、私の同僚の女性(かつて上司と交際していた)と上司の不貞行為等の事...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪での告訴できる可能性として

ベストアンサー

私は、職場で職員と不倫関係にあり、職場の休憩室での不貞行為を社長が設置していた盗撮カメラ・盗聴器により行為が知られる事になりました。社長は私にの不倫の証拠目当てに本来防犯上関係ない場所にも盗聴器・盗撮カメラを設置していました。社長の目的的としては、私を退職に繋げる証拠が欲しかったのが理由です。 そこで、お聞きしたいのは、社長・専務は私の不倫に関...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手による名誉毀損の訴訟は可能か、賠償額の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が、共通の知人に「〇〇(私の名前)からストーカー行為を受けている」との嘘を流布していました。元交際相手は少なくとも2人に話しています。 証拠として、LINEのやり取りをスクリーンショットし、印刷したものを入手しています。 【質問1】 名誉毀損か何かで訴訟は可能か。 可能であれば賠償額の相場はいくらか。 【質問2】 訴訟になっ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの開示請求を受けているかについて

ベストアンサー

約1年前前、SNSにて名誉毀損、プライバシー侵害(住所、免許証、性的画像等の晒し行為)を行いました。現在まで警察や開示に関する書類は一切来ていません。 先生方に質問があります。 完全に違法な投稿だとは思うのですが、 私は開示請求をされているのでしょうか? 大体1年経ったので安心しても良いのでしょうか。 何かあれば補足致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 非免責債権に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求をしたところ、相手の弁護士から自己破産の開始の手続きをしたと手紙が届きました。 そのことを無料相談で弁護士に聞くと、基本的には免責になるが、相手から何か害を加えられたりした場合は免責にならないと言われました。 思い当たることがあります。 ① 一筆書いてほしいと相手に言った際、「書かない。自分もプライバシー侵害...

弁護士回答
    2
  • 勘違いされた分も併せ慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に半年交際していた既婚者の妻から慰謝料請求されました。 お互い弁護士をつけています。 慰謝料額は300万です。 求償権放棄で70万まで減額されています。今年の春、原告(妻)が 私から嫌がらせを受けたと不貞相手(配偶者)と共に警察に被害届けをして私は呼ばれたので行きました。 内容は妻宛の手紙、別れて等の何度かの電話でした。私は別れ...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の誹謗中傷コメントに、今になって削除依頼メールしました。削除依頼メールから特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に、まとめブログ内の、とある著名人の方に関する記事のコメント欄に誹謗中傷を書いてしまいました。1コメントのみですが名誉毀損にあたる内容だと思います。 著名人の方ご本人が確認されたかは存じ上げません。 本日から「改正プロバイダー責任制限法」が施行されるというニュースを見て、過去の事を思い出し、馬鹿な事をしてしまったととて...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴をされました。訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不躾ですが、解答をよろしくお願いします。3年前、妹夫婦が仕組んだ「実母が損害賠償請求を私と叔母(母の妹)にする」と言った事で訴えられた民事訴訟が始まりました。勿論、言いがかりばかりで、重度認知症の母が訴えたのではありません。すると直ぐに母が亡くなってしまい妹の夫(以下義弟)が訴訟を引き継ぎ、母の公正証書遺言を見せられました。内容が...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判内での人格攻撃について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事裁判にて私は原告で、双方に代理人がついて係争中です。 私は書面や陳述書内での自分の主張は発言部分等はメールやラインのやり取りがあるものを元に記載をしきちんと立証ができるものだけ主張をしています。 相手方は、最初は全面的に争う姿勢でしたがこちらの立証が進んでいき反論が厳しくなり、本人尋問前の陳述書はほとんどが私に対する...

弁護士回答
    1
  • 自分の発言が勝手に裁判の証拠にされていました。

【相談の背景】 友人A(原告)と友人B(被告)が裁判をしています。 友人A、B、私はSNSを通じた知り合いです。 友人Aが友人Bに対し名誉毀損を行ったということで、裁判が起こっています。 裁判より少し前頃から友人Bの発言が自己中心的で過激になり、友人Aも私も距離を置くようになっていました。 裁判以前、まだ友人Bと交流があったころ、私はLINEで友人BからA...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察から処分結果通知の呼び出しを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われています。 警察で聴取を受けた際は侮辱罪による事情聴取でしたが、検察では「告訴は名誉毀損・偽計業務妨害で受けています」と言われています。 先日〇月〇日(特定回避のためぼかします)に検察で処分の通知を行う旨の連絡を受けました。 電話で連絡を受け、細々とした事実確認の後、〇月〇日...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への職場(小規模事業所)へ下記のような郵便物を送ることは名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

元交際相手への職場(小規模事業所)へ下記のような郵便物を送ることは名誉毀損に当たりますか? 元交際相手の男性には未婚であるとの嘘により1年半もの間騙され、不倫ではなかったもののそれにより私は人間不信になりそうなほどの精神的苦痛を感じさせられました。 嘘をつき裏切られたことはもちろんのこと、関係を解消する際には電話一本のみで直接の謝罪等はなく、...

弁護士回答
    2
  • 職場へ事実無根の誹謗中傷が書かれた内容証明郵便が送付された場合の損害賠償請求について。

ベストアンサー

認知症疑いの人物から、事実の無い借金や窃盗について職場に流布されました。 内容証明郵便にて職場に送付されているので証拠はあります。 相手は仕事上の客であり、私はサービス提供者です。 流布された内容は、1年以上前の日付でストーリーが作られており、その後相手方より調停申立が行われております。 全くの事実無根の為私としても証明のしようがなく、警察に...

弁護士回答
    3
  • 憶測の不倫の噂を流す幹部を、派遣社員が訴える方法

知人からの相談です。 派遣社員…既婚女、子あり 企業の社長秘書として4年程勤務 派遣先の幹部(役員)が、秘書の悪い噂を流しています。 その役員の人間性は ・口が軽い ・人の悪口ばかり毎日言っている 彼女が、この企業に派遣されてから、親身に相談に乗ってくれる管理職の男性と、ダブル不倫の関係だ。とその幹部が吹聴。 確かに、その管理職と派遣社員は、仲が...

弁護士回答
    2
  • 第三者による不倫の言いふらしについて

友人A子と、その上司Bが不倫をしています。A子と仲の良い私は、双方から色々相談されたりしており、事実を知っています。この度同僚C子が二人が不倫をしてるのでは?と疑い始め、明確な証拠もなしに、二人は不倫関係だと同じ部の人たち(おそらく10人以上)に言いふらしました。C子から聞いたと証言してくれる人は何人かいます。Bの更に上司にあたる取締役にも告げ口している...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士が依頼人の嘘を肯定し郵便局留めでのやりとりでという話なのに実家に郵送してきます

私の風評を著しく落とし名誉毀損と判断される行為を私にした相手に「それは名誉毀損ではないのか?」と指摘したら「私が言ったことは事実だが風評が落ちたのは結果論で私は悪くない」と主張し弁護士を代理人として雇われ、代理人を通してやりとりをしていました。 弁護士を雇ってから言い分が一転二転し「私はそもそも何にも悪い事は言っていない」だったり 「その時期は...

弁護士回答
    1
  • ニュースを見て匿名の人が加害者に向けての一言が名誉毀損に当たるか

【相談の背景】 あるニュースで父親が酒に酔った勢いで転び、その際に自分の子供が巻き込まれ頭を強打し亡くなりました。 この父親は結局、重過失致死傷罪で逮捕されました。 このニュースを見ていた1人が、匿名の掲示板で、「この父親は殺意の塊」と表現しました。 【質問1】 この場合、加害者の父親への名誉毀損に当たりますか? また、当たらない場合でも別の罪...

弁護士回答
    1
  • ネット上に詐欺師の実名を公表する事は違法ですか?

会社の同僚3名が、寸借詐欺にあいました。それぞれが50万円以上の被害を受けています。とは言え金額が小さく、探偵や弁護士を雇う費用を捻出するのも難しいと言う事で、泣き寝入りしている状態です。そこで、被害者を集めて集団訴訟出来ないかと考えました。詐欺師の写真や実名を公表してSNSなどで呼びかける事に法的な問題(名誉毀損等の人権について)はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • アパレル店員横領発覚、示談、退職後後の名誉毀損

ベストアンサー

うちの嫁がある百貨店でアパレル店員をしておりました。 最近、嫁が店内の服を店の了承を得ないままお客様に渡していたことが発覚し横領していたことが会社にばれてしまいました。 その後、嫁と社長、社長の息子と3人で話し合い、幸い示談金として50万円(実際の横領金額よりだいぶ多い金額です)支払うこと、退職願を提出することを条件に示談に応じてくれることとなりま...

弁護士回答
    1
  • twitterで顔写真や名前とともに名誉毀損を受けた際の対処法

twitterでクラスの子に顔写真と名前、悪口を書かれています その子のアカウントは鍵がかかっていなく、だれが見ているのかもわからない状態で 私のアカウントと顔写真とツイート内容がその子のアカウントでツイートされていて。 喧嘩しているからって普通そこまでしますか?クリスマスにライブに一緒に行くのですが、お金8000円を払って、まだチケットを貰っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから