法律相談一覧
-
別居中の旦那へ慰謝料請求について
ベストアンサー旦那と別居。離婚調停不成立。別居継続中です。 旦那が勝手に家を出ていき、その後離婚調停を申し立てられ、結果、離婚調停不成立になり、別居継続中。息子と二人でくらしています。 別居後から、息子に対しての心理的虐待。暴言に、脅しの電話をしてきたり、私への嫌がらせとして、私に男が居るなどと、事実ではないことを世間に言いふらしているそうです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での論争と脅しについて
ネット上で、政治家がまともかどうかや職員採用の不自然さについてちょっとした論争になり私なりの意見を書き込みました。 内容的には、私が目撃した政治家の様子と職員採用の事実の補足、政治家に対する私の意見表明です。 その結果、私自身が特定され掲示板に私の氏名を書き込まれました。直ぐに削除手続きをしたところ、「覚悟できてるんだろうな」と言う脅しともとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料請求をされている被告です。 反訴を考えており反訴状を作ります。以下の事について反訴をしたいのですが正当でしょうか?? ?不貞行為が有ったかどうかも解らない状況で会社に電話をかけられ不貞行為があったと上司にありもしない事を言いふらされた名誉毀損と慰謝料 ?婚姻中お風呂に入らなければ部屋に入って来るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽で作りた議事録は、事実と違う事から証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人理事長の知らない所で、外部の企業と秘密で会社を変える準備を進めている事が、謝って理事長にも話し合いの議事録がメールで回ってきた。 内容は、理事長を下ろすために悪者にする虚偽の内容がほとんどでした。虚偽を広め失態させる方法までが記載さらていていました。 本来、役員しか知らない内容も、無断で相手の企業に流したり、理事長が悪者だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が分からないが名誉毀損で被害届け出しました。 どこまで動いてくれるの?
自分の顔に別人の体を合成され 卑猥な事をかかれ近所にまかれました。 誰がやったかも検討もつきません。 警察には名誉毀損で届けました。 指紋採取は、拾った人、家族がしました。 写真の裏印字などからコンビニのマルチ機械かもしれないのですが コンビニの防犯カメラで現像してる人が特定できるのですか? そして 警察が入ればマルチコピー機から色々調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この言葉は人格の否定になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、主人に 「お前は一般常識が通用しない」と言われました。 私の人格を否定された事になるのでしょうか? また、もしこの言葉が人格の否定とした場合、 家庭内だけで言われる分には罪にならないと思いますが、 第三者にも「嫁は一般常識が通用しない」と言った場合、 これが罪になる事はありますか? 例えば、名誉毀損とかです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から職場に電話された
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、不倫相手の妻より電話がありました。 不倫相手と書きましたが、肉体関係はありません。ただ相手の家に何度か出入りはしていたため、探偵に依頼した妻が出入りする証拠写真を持っている可能性があります。 電話対応をしたのは職場の上司A。 電話の際、相手の妻は上司Aに私が不倫関係にある事を伝え、私本人に繋ぐよう要求。私は業務中だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の話で処分を受けた場合、相手を侮辱罪や名誉毀損罪で訴える事は出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いいたします。 高校生です。 話し合い円満に別れたはずの相手に嘘の噂を流された事を友人伝いに知りました。 相手に正直に話して欲しい、嘘の話をするならば学校に連絡すると伝えると本人からは言ってないと返信がありました。ただ、話を聞いたことを伝えるとSMSも全て拒否され翌日、反対に自分の学校へ脅迫されたと連絡されてました。 学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷、開示請求に関わる質問
ベストアンサー3年以上前にSNSで誹謗中傷コメントをされました。 内容は嘘ばかりの人間、ステマばっかり、キモい、自己都合の人間、人を貶めて利益を出す奴、などです。 他にも色々侮辱的、誹謗中傷と感じられる事を書かれてました。 ただコメントは数週間後に削除されており、現在3年以上経過しております。 相手はアカウント自体を削除済みのようです。 ここからは仮説でございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求裁判で、和解を拒否したら棄却になる可能性が高いと言われています
和解を拒否したら棄却される可能性が高いと 言われています。 現在、掲示板サイトでの名誉毀損の書き込みにより発信者を特定し、損害賠償請求裁判を行っているのですが、犯人が未成年でありその母親が被告であるため、 裁判官が「ゲーム機器から掲示板サイトに書き込みをしたことを、母親が予測できたかに疑問が残る」として、期日ごとに毎回和解を積極的に検討してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託不履行における責任
ベストアンサー質問です。 私個人と事実上派遣業務を行う会社(某同職有志の会であり、派遣業者では無いとHPには記載)の間のトラブルについて。法律は素人なので助言頂けると幸いです。 一般的には、業務委託契約書に準ずるであろう書類には必要要項のみで完遂出来なかった場合の取決め等は明記されておりません。 私が其れを受諾後、業務内容を不履行した場合に瑕疵担保責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴取り下げについて
掲示板上でお互いに誹謗中傷をしあったため、相手に名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、上記にもありますとおり、相手も誹謗中傷をしています。相手の書き込みの中にも、名誉毀損罪にあたる書き込みはあります。 刑事さんも目に見える証拠はなくとも、掲示板の内容に目を通されたからでしょうか。「もし告訴になったら若いふたりに処罰を与えるのは心苦しい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人のいじめについて
ベストアンサー名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の誹謗中傷、脅迫、ストーカー
元交際相手がネット上で個人を特定できる実名、その他で確実に名誉毀損に値する、誹謗中傷、事実無根の性的発言をしています。警察に相談にいったら、ストーカー扱いにされました。犯人を特定するために掲示板に書き込み者を照会してくれと頼みましたが、手続が面倒なのか、その後何もないんでしょ、と放置状態です。 その後また脅迫メール、書き込みが始まったので、再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名誉毀損で刑事告訴をする際、私の情報は相手に伝わる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在名誉毀損で刑事告訴をしようと考えています 【質問1】 刑事告訴をした場合、告訴人である私の情報は相手に伝わることがあるのでしょうか? 取り調べ時、刑事裁判時、判決後など、どこかのタイミングで伝わるもしくは情報開示されることなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体の障害を誹謗する行為について
「肉体的の片手落は精神的の片手落に通ずる」等と人の身体を誹謗抽象する行為が、侮辱罪ではなく名誉毀損罪になるという理屈とはどのようなものなのでしょう? 身体の障害を摘示されても、その人の社会的な評価は低下しないと思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を密告する
知人女性の不倫を旦那様に、密告したとして、その知人女性に名誉毀損とか、または、慰謝料請求とかされた場合、お金を払わなければならないのですか。 嘘のでっち上げではなくて、多少の証拠は残してあります。LINEの会話記録ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの問題、慰謝料
ベストアンサー離婚調停中なんですけど 相手が不倫してそうなこととかのある程度の証拠はあるんですけど 今別居しているんですが、はやりのSNSでけっこうなことかかれているらしいんですけど 自分では内容みれません ブロックされていて 相手の知り合いからその話しをききました それでどこまでの内容だと相手から慰謝料とか名誉毀損とかとれるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の慰謝料相場?
ベストアンサー知人の話になりますが、その知人が嫌がらせをしてくる相手を提訴したみたいなんですが、訴状の中に被告を中傷する(犯罪者は死んでほしい)と書いたみたいです。 相手方の弁護士が、その中傷を慰謝料請求として反訴することを検討してると言ってきてるみたいです。 このように訴状に中傷することを書いた場合に反訴されたとして、民事の訴状って、誰でも閲覧できますよね、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損は成立するか
某病院の管理職をしています。7か月前に職員の一人に「看護師の資格はない。患者が迷惑する」と言うような怪文書が女子更衣室ユニフォーム置き場の本人の所に入っていました。1か月後「職場に来るな」と言う内容の電話が携帯にかかってきたそうです。(現在この職員は退職していません)この一連の行為を私がしたことにされ病棟勤務から外されました。(倫理委員会はなく釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会う約束したのに通報
ベストアンサー示談交渉していた弁護士に証拠を提示する為にアポ取りまでして事務所に行くと、交渉は打ち切ったと言われて、来られても業務妨害だと警察通報されました。 アポ取りまでし、行く約束までしていたのに、 通報されるのはおかしくないでしょうか? これは名誉毀損で訴えようと思ってますが、可能でしょうか 教えていただくなれば幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での個人への誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ある教育掲示板に、「ここの学校長の評判が宜しくないという噂を聞いたが実際はどうなのでしょう?」という質問を投稿してしまい、慌てて削除を依頼して5時間程で削除されました。 【質問1】 この場合、本人がこの事を知ったとすれば名誉毀損や侮辱罪で罪に問われる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴した人から再度告訴される可能性はありますか?
ベストアンサー3年前、名誉毀損罪としてある人から刑事告訴され、略式起訴となりました。 その告訴した人のブログに対して、「相変わらずナルシストだね」と書き込んでしまいました。 この場合、告訴した人が再度警察に通報すれば再犯ということで告訴される可能性があるのでしょうか? また、匿名で書き込みました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について
質問させてください 社内の誰でも見れるような場所に 「業務妨害を受けている」と、してもいない事を書かれ 信用をなくされました。 『社内の誰でも見れるような場所』は「公然」にあたり 名誉棄損となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・業務妨害等による損害請求の可能性について
【相談の背景】 当社は私1人が代表の個人開発会社です。 法人Aの開発業務委託を受けておりましたが、長らく法人Aが当社に対して未払がありました。この開発は法人Aと法人Bの事業で扱うもので、当社も法人Aから業務委託を受けた身としてMTGに参加をしておりました。 法人Aは上場会社ですが社長ともう1名が直接本案件を開発確認で入られていました。 その中で法人Aが当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告をさせたことを言いふらすとについて。
ベストアンサーストーカーで警告を受けてる者です。被害者が、ストーカーを受けていたこと。警察から警告をしてもらったこと。を私の友人複数に言っています。そうことは、やめて欲しいですが、この場合の対処方法はありますか。名誉毀損で訴えるくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の家族に伝えることについて
ベストアンサー妻の不倫が分かり、不倫相手の男性と話し合いをする予定です。 そこで、もう一人の被害者(表現が適切か分かりません)である、不倫相手の奥さんにも同席して欲しい旨を伝えようと思うのですが、名誉毀損になりますか? 理由は同じ条件で話し合いをしたいからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱にあたる言葉はどんな言葉か
【相談の背景】 名誉毀損になる要件についてはなんとなく理解しているつもりですが、侮辱にあたる言葉はどのような言葉なのでしょうか? 【質問1】 死ね、とか消えろ、が侮辱になるだろうとは思いますが、例えば嫌いだ、とか嫌だ、とか、相手に向けた言葉というより感情の吐露のような言葉は、どのような場合に侮辱になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVの子の連れ去りについて
ベストアンサー離婚訴訟で嫁から虚偽のDVで訴えられましたが、裁判所の判定でDVはないとされると、侮辱罪、名誉毀損罪で訴える事は出来ますか? 後、子を連れ去りされましたが、未成年者略取誘拐罪でも訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧Twitter上での誹謗中傷による和解内容の見直しは可能か?
【相談の背景】 2年前より旧Twitter上にて、現在のパートナーの配偶者と名乗る方からの匿名での誹謗中傷・名誉毀損を受けており、和解内容を見直したいです。 【質問1】 一度和解した事件を取り消し、ないし支払金の減額は可能なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を社長1人に相談した場合名誉毀損になりますか?
ベストアンサー結婚して一ヶ月たたないうちに夫から別れたいと言われ、調べたら会社の同僚との浮気が本気になったようでした。 社長も浮気相手も結婚式に来ているので、個人的な連絡先もわかります。 連絡は社長個人宅宛に手紙で会っていただけるかの連絡を取りたいと思っています。 相談内容は、会社の就業規則に不倫や社内恋愛についての項目があるかや、夫婦関係の修復の為に協力し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訓告や戒告などの処分を受けた公務員の名前や顔写真等をウェブ上に公開する行為について
訓告や戒告などの処分を受けた公務員の名前や顔写真等を、処分を受ける原因となった問題行為の概要等とともにウェブ上に公開する行為は、当該公務員に対する名誉毀損やプライバシーの侵害等になりますか? 嘘偽りがない限りは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金借りていないのに...
ベストアンサー知り合いに「お金を貸して」と言われたので「お金は貸せない」と言うと、「三年前におごったぶん返せ」と言ってきます。 しかも、自分の周りの人に、「○○に←自分です お金貸してるんだよ、返すように言ってと言ってきます」 これは、名誉毀損に当たりますか? 「おごったぶんの利用明細も伝えてるらしいです。 ちなみに、風営法にあたるお店です」
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関して。金額の相場はどのくらいなのでしょうか?
利奮迅な理由により離婚をすることにしました。 その際、連れ去りにより子供は相手方、子供が怖がっていると言う虚偽により自分は愚か祖父母、いとこたちも会うことすら認めません。 そこで名誉毀損、慰謝料請求を相手方にしようと思います。 金額の相場はどのくらいなのでしょうか? また、請求は認められるのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気を実名入りで送信
彼氏に浮気をされ、振られた腹いせにfacebookのメッセンジャーで彼氏の友達数人に彼氏が浮気をしたことと、浮気相手の実名を送信してしまいました…。 冷静になった今はとても反省しているのですが、私は彼氏と実名を晒した浮気相手の女性に訴えられるのでしょうか。。 その場合だと名誉毀損かと思いますが、刑事罰もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られてきた怪文書をウェブ上にアップする行為の法的な問題について
送られてきた怪文書をウェブ上にアップする行為は、当該怪文書が特定の組織や人物を貶めるような内容であった場合、アップした人間がそのような考えを持っていなかったとしても当該組織・人物に対する名誉毀損に問われることになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー退職した会社に匿名でホモセクハラ(尻を触られたりなど)を抗議する書き込みを会社の問い合わせフォームからしました。 相手の部署も名前も書き込まれています。 証拠は何もありません。 あとで冷静に考えると名誉毀損罪が成立するかもしれないと思い後悔してます。 相手が告訴したら、私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のブログに、抽象的に被害内容書いてはいけないか、
ベストアンサーブログに相手の実名や日付場所を伏せて、「霊感詐欺の被害にあった、今後消費者センターを入れて争う」と書いた場合名誉棄損ですか?日付が異なる日には、この提訴の事とは書かずに、「20万のネックレスを買うと癌も治るなどという商法は悪質だ」とも書いています。これを知った相手方が自分のことを書いたに違いない名誉棄損だと言っていますが、その手の商法は相手方以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様にご主人の不倫を報告する事
【相談の背景】 名誉毀損で刑事告発出来ると言われました。奥様お一人に報告する事は公然ではないと思うのですが可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 また可能性が無いわけではないけれども現実的ではないと言う程度でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のブログに他者の権利を侵害するようなコメントが投稿された場合の対応について
ベストアンサー自分が管理運営するブログの記事のコメント欄に、第三者に対しての名誉毀損、信用毀損、侮辱、業務妨害、著作権侵害などになりそうな内容のコメントが、ブログ読者より書き込まれた場合、被害者や権利者などから削除依頼があった時点で、ただちにそのコメントを削除すれば、ブログの運営者は法的(刑事・民事)責任を負いませんか?削除依頼があってからでは遅いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の反省の意思や態度が刑事裁判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での個人への誹謗中傷により名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕されたとします。 【質問1】 加害者が逮捕されて以降も別の人物への誹謗中傷を続けるなどしていた場合、反省の意思や態度がないと見なされ、刑事裁判の判決に影響することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の住所開示方法について
以前、強制性交の容疑で逮捕され嫌疑不十分の不起訴になりました その後、相手弁護士より示談金請求が自宅に届きました 相手弁護士はどのようにして住所を調べたのでしょうか?また住所開示を会社や取引先にさせた場合、名誉毀損などで相手弁護士を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形失敗の悲しみをSNS投稿したらクリニックに名誉毀損と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックで鼻整形の手術をしました。 術後すぐから鼻の違和感があったのですが、まだ腫れだと言われて半年以上経過しました。 時間が経っても治らず、違和感の診察を求めましたが、触診もなく、 「今まで多くの手術をしたが、そんなことを言われたことがない。問題ない」 と体質のせいと言われました ネットで自分と同じ症状がないか調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査について。個人情報保護法、名誉毀損にはならないのか。
転職をし、今年度4月から新しい職場で働き始めました。緊急事態宣言のため、6月より本格的に現場(保育士です)に出て、勤務。しかし、新しい仕事に緊急が続いたせいか眠れなくなり、3週目に体調を崩し、適応障害と診断。1週間、休むことに。1週間の間に何度も辞めるか、続けるかの連絡があり、精神的に追い詰められ、6月末で退職をしました。 すると、4年勤めた前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の幼児虐待を周囲の人間に話したら名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー現在、親権を争って第二回離婚調停を控える30代男性です。 4歳の1人娘に対し妻はこれまで虐待をしてきて、私に対しDVも行われてきました。 妻が私に対し言及できるようなことはありません。 私は、虐待・脅迫の録音データ、包丁を持って私と娘に向かってくる動画、離婚協議書などを持っています。 ①私と妻は幼稚園からの同級生なのですが、私が親権を獲得した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先で窃盗容疑、不当解雇や名誉毀損で訴えれますか?
娘がアルバイト先で景品の飴を盗んだとして即解雇になりました。娘は盗んでいないと言ったのですが盗んでいない証明が出来ないからと言って 話を聞いてもらう事も出来ずです。 汚名をきせられたままです。不当解雇や名誉毀損などで会社を訴える事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の理由による名誉毀損提訴への反訴について。不当訴訟での反訴は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aの不法行為を知り、それを会社に報告した結果、その同僚Aが処分を受けることになりました。なお、処分を受けた時点で同僚Aは、私が会社に上記報告したことを知っています。 その件に関して、後日、同僚Aは名誉毀損で私に対して民事訴訟を起こしました。理由は、私が会社に対して報告した、同僚Aの不法行為は虚偽であり、その虚偽の報告により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理人の行為について
ベストアンサーマンションの掲示板等、住人の目にふれる場所に マンションの管理人が 「〇〇さんはなぜルールが守れないのか」といった内容で実名を出して非難することは名誉毀損にはあたらないでしょうか? また、管理人だからといって一度出されたゴミの袋を開けて中身を見ることは法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数が閲覧可能な複数の掲示板での誹謗中傷、名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 最近交際を始めた彼女がいます。 何の気無しに彼女の名前をネットで検索したところ、不特定多数が閲覧できる複数のネット掲示板で彼女が誹謗中傷されていました。内容は以下の通りです。 ①彼女が過去に風俗店で働いていたとの書き込み ②彼女の名前(フルネーム)、彼女のSNSの写真、家族構成、兄弟、ペットの名前、出身地、出身学校等の記載 以上です。...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから