法律相談一覧
-
民事訴訟における相殺の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は今現在、原告側として民事訴訟中です。 3回目の期日が終了したところです。 内容としてはプライバシーの侵害や脅迫、貞操権の侵害です。 被告側は第一回目、二回目と両期日を欠席しており、抗弁書の提出のみをしてきました。 が三回目にようやく裁判に現れました。 第一回目の抗弁から私の提訴した内容を全て認めており、事実に争いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示される状況とは?
農場系のネットゲームでの話ですが、 少しだけ友達になっていた人から侮辱罪・名誉毀損で訴えると言われました。 ゲーム自体は簡単なもので、 友達登録をした人の間でお世話・悪戯・収穫ができるというものです。 友達同士では行き来でき、お世話などができるのですが、 友達解除をすると、お世話などはできなくなります。 問題なのは・・・コメントを残せたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損が成立する条件とは?
ベストアンサー名誉棄損罪とはどのような場合に成立するのでしょうか? 事実を示しただけで名誉棄損が成立することがあると聞いたのですが、具体的にどのような場合に成立するのか分かりません。 インターネット上の掲示板で、ある人物Aが手持ちの書籍を基に知見を述べたものの、私が持っている書籍とは異なることが記載されていたために、私がAの知見とAが持っている書籍の間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほすらぶに元風俗嬢のプライベートな書き込み、不法行為に当たりますか?
ベストアンサーほすらぶで「以前勤務していたAさん(源氏名)、戻って来ないかな」と書いたら「Aさんは2015年○月○日に結婚して○月○日に出産したから、当分戻らないと思うよ」という書き込みがありました その結婚出産の真意が不明な場合でも、プライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作のトレス検証を、名誉毀損や著作権侵害で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作者が、漫画をトレス(模写)し、SNSで公開、自作発言したとします。 SNSでトレスを検証、拡散された時に、下記①〜③について教えていただけると助かります。よろしくお願いします。 【質問1】 ①トレスの検証として、トレス(模写)したイラストを無断で使われた場合、その二次創作者が検証した人を名誉毀損や無断転載による著作権侵害で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が一括で払えないとき
ベストアンサー名誉毀損や、誹謗などの民事で慰謝料が払えないときは、分割などできますか?法律的に。 若しくは、服役したり?そういった慰謝料を稼ぐ為の場所へ行って働かないといけなくなるんですか?友人が、会社で揉めて訴えられたら、そのように、会社の人に言われたんだそうです。 ほんとうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前の公表は株式会社などでないと許されないのでしょうか
https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_440824/ こちらの質問を拝見して疑問があります。 具体的に加害者の名前を名指しして、公訴提起に至っていない犯罪行為を公表すれば、形式的には「人の名誉を毀損した」にあたります(刑法第二百三十条) とありますが「芸能事務所が名誉棄損で週刊誌を訴えたる」など刑事事件や民事事件など公になっています。 それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍した会社の感想をブログで発信すること
認知度のない会社に入社し、散々たる状況だったため それらをブログで発信しようと考えています。 発信内容の概要だけ列挙すると、 1.採用に際して宗教絡みがあること 2.1.で採用された人間は明らかに一般採用者とは優位であること 3.社内で宗教の勧誘、投票依頼のTEL等といった類の行為があること 4.自分が受けた理不尽なこと となります。 ここで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で、あるHN(Aさん)の方の意見に同調して、他のHN(Bさん)の方の行動を批判しました。 投稿内容は、Bさんの商業サークル(実名)への勧誘の仕方や、Bさんの会社で起こった事象(Bさんが投稿)についてです。批判内容は、○○というやり方は行き過ぎているのではないかというものです。 Bさんの会社名が一瞬掲載されていたようですが私は見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に関する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納で提起をした住人から、以下内容を含む文書が掲示されましまた。 ・「中学生以上の知能レベルがあれば、...しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰め」 ・「虚偽」 ・「情報/真実の隠蔽」 ・「平然とルールを破り」 ・「住民を騙し欺いて」 などの強い表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーの侵害、名誉毀損が成立する際の公然性の要件について
プライバシーの侵害や名誉毀損が成立する際の公然性の要件は、どちらも不特定または多数の者への伝播可能性があったか否かで判断すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場で悪い噂を広められています。名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 保育園で働いています。 複数の職員が共謀して本社や保護者に私の悪口を言っていました。 パワハラのでっち上げもされているようです。 元々問題のあった職員だったようで、本社側は信じていませんが、 保護者とは付き合いが長いため信じていて 保護者の中で話が広まり会社にクレームがきました。 【質問1】 名誉毀損などで訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の内部告発
ベストアンサー施設長とその部下(2人とも既婚者)の不倫を社内の会議で本人たちを前に社員全員でせめたてた場合、法的にどのようなリスクがありますか? 逆に名誉毀損等で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとの部屋の写真を流出した場合、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたるでしょうか?
ベストアンサー本人の許可なく、兄弟の部屋の画像を他人に送るまたは見せる行為は、プライバシーの侵害にあたるでしょうか? また、その部屋の画像によって人間性が疑われることが窺える場合(部屋が散らかっている、書籍やDVDによって趣味がわかるなど)名誉毀損になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法行為の疑いを否定するための法的アドバイスを求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人代表です。 先日弊社と業務委託契約していた方が、弊社が違法行為をしていると、色々な方に話をしているとゆう内容のLINEが、その方から送られてきました。 下記の内容が違法行為になるのか?また相手方の行為は名誉毀損にならないか?が知りたいです。 【質問1】 相手方から送られてきた、弊社の違法行為は、業務委託契約書が無いこと、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働における信用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社で窃盗の冤罪をかけられ、直属の上司、両代表に悪い印象を持たれた。 刑事告訴されていないが、変な目で見られることになった。 名誉毀損で訴えたいが少数のため要件該当にならない。 なお会社はちゃんとした調査は行なっていないため言いがかりを直属の上司が言っている状況で、両代表は鵜呑みにしているだけである。 【質問1】 お互い信用でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社からの名誉毀損 自社商品を購入している顧客兼社員
ベストアンサー私は自社で販売している商品を購入しております。 その購入した商品のアフターサービスを行なっているグループ会社に対して、 アフターの質が悪いため、手数料値引き等を要求していたところ、グループ会社の役員からグループ会社の大人数が入っている社内メールにて、クレーマーとして周知されてしまいました。 内容は下記の様な直接的な氏名は伏せ、含みのある書き方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の傷害被害に対して慰謝料を支払った者は罪に問われるか?
ベストアンサーAはBに傷害を負わされたと述べてBの勤務先Cに治療費と慰謝料を請求したところCはAにこれを支払った。 しかし当該傷害は検察も裁判所も認定していない。 したがってAの行為は詐欺罪に該当すると考えますが、Cは何の罪にも問われないのでしょうか? たとえばBの名誉を毀損した。。。とか
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の送付について
【相談の背景】 私の職場内での不倫の事実を知る人物に、その内容を同じく職場内の無関係の人間に流布され、名誉毀損による慰謝料請求の内容証明を送付しようとしております。 【質問1】 職場内で相手方の住所を知ることは容易なのですが、職場内で知り得た住所に対して内容証明を送付することによるこちら側の不利益はありますか?もちろん他言はしません。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某口コミサイト開示請求後。
【相談の背景】 飲食店です。 某口コミサイトに、当店の従業員が前職で詐欺まがいな事をしていたと書かれてました。実際は事実無根です。 嫌がらせをしてきてた人なので特定してる(警察にも嫌がらせで相談にいき注意を本人にしてもらっています)、のですが何度もしてくるので開示請求を行いました。 開示請求を拒否されるかはわかりませんが、営業妨害や名誉毀損な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の警察への通報
【相談の背景】 ある芸能人専用の匿名掲示板でアンチの誹謗中傷が激しいのですが、ファンがもう我慢できないので警察に通報するとコメントしてました。それに対して誹謗中傷は親告罪なので他人が警察に通報しても意味ないとコメントしてました。それに対して意味がないのはわかっているが、行動せずにはいられないとのコメントがありました。 【質問1】 誹謗中傷つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで匂わせをする方について
【相談の背景】 数ヶ月前、私の配偶者に一方的に好意を寄せている方がSNSのアカウントで私に接触してきました。 その方の投稿内容を見ると、配偶者の名前は出さないものの匂わせ風な内容を載せていました。(キスや久しぶりの再会等) そんな事実は一切ありません。 配偶者からも私からもやめてほしいと連絡をしたのですが、取り合ってくれません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対しての損害賠償請求等について
【相談の背景】 現在知人のお悩み相談してるのですが、相手の弁護士から離婚(不倫)による慰謝料されてるのですが。 内容証明があまりにも稚拙で事実無根の酷い内容(私も証人に近いので状況がわかります)なのですが 相手弁護士の内容証明の証拠がある方法で揃えれば、警察と名誉毀損と侮辱罪で被害出せる状況かも知れませんが 【質問1】 ①依頼人でなく代理人弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組織内の不当な扱いについて
【相談の背景】 準備地方公務員である、消防団で、消防団内の規約、消防署の規約、市町村の規約に基づき活動をしていますが、それらの記載内容な該当しない状況で、末端組織である消防団内の上役だけの判断で解雇対され、消防団の臨時総会を開かれ、解雇となっていましたが、市町村や消防署では解雇となっていませんでした。 不当な対応に対して、(精神的損害、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷に対して訴えることは可能か。
ベストアンサーSNSで、私のある女性への返信内容(誹謗中傷ではなく批判)が気にいらなかった若い男性(第三者)が、「ただただキモチわるい」「じじい」「認知が歪んでいる」「誰なんだお前」「ミソジニスト」と繰り返し投稿してきました。その後のやり取りで私も少し大人気なかったと思いSNS上で女性に謝罪しました。 私は若い男性の行為が誹謗中傷なのではないかと繰り返し指摘したが、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の味やサービスの評価とは異なる、不当な評価に対して違法性はないのでしょうか?
地図検索サービスで誹謗中傷され困っています。 個人の飲食店を経営しているものです。 以前、駐車場やゴミ出しをめぐり、近所の人と揉めたことがあります。 おそらくその人が地図検索サービス上で「違法駐車はやめろ、ゴミ出しは守れ」など店とはまったく関係のない点を書き込み、誹謗中傷してきます。それも複数の書き込みがあります。文体から同一人物だと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わないことをSNSに記載することについて
ベストアンサー婚約破棄され慰謝料について示談し、一括では払えないとのことなので毎月支払いにしていましたが、支払われなくなりました。 その件について本人の携帯だけでなく、自宅や職場への連絡をし一時的に支払われましたが、最終的には「督促されたことで精神的苦痛により意識障害を起こした。その慰謝料として今後支払うべき慰謝料は支払わらない」と、本人と父親から言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コスプレ活動での誹謗中傷について
私は趣味でアニメキャラクターのコスプレをしているのですが、掲示板で「炎上商法でフォロワーを増やした」「他のコスプレイヤーに嫌がらせをした」など、まったく事実無根のことを書かれているのを見てしまいました。 コスプレ活動をしている時に使っている名前は言わばハンドルネームで本名とはかけ離れたものを使っているので職場(コスプレやアニメ関係とは無縁の業種)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのモラハラについて
従業員から社長のモラハラについて相談がありました。以前から男性上司との中を疑っており、実際に私も社長からイチャイチャしてるなどの話を聞いたりしていましたが、実際には事実無根が明らかで私からも何度も誤解だと話していました。今回は社内ではなく取引先の方に男性社員と相談者ができていると話した事を男性社員が取引先の方から聞いたとの事で、相談者に話があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題、慰謝料請求について
不倫についてです。 旦那が自分で俺は不倫していると地元や友人に言っているという事がわかりました。 相手方の女性と旦那も私も同じ会社です。 不倫していると話が広まり上の方にまで話が行き私は異動、相手の女性は退職になりました。上の方にも不倫は事実だと言っています。 慰謝料はとれますか? 女性からはラインで不倫をしていると認めているものがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手ではなくその父親から結婚詐欺で訴訟を起こされる可能性について
不倫をしていました、不倫相手の父親に見つかりもう会わないことで話が済みましたが、その後不倫相手から父親が私を結婚詐欺で訴訟を起こすかもしれないと連絡があり、その父親から職場に電話連絡があり上司に勤務していること、不倫の事実を電話で告げられたようで職場に知れることとなりました。 また携帯になんども着信があります。 電話にでる必要はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽内容を警察に申告されました
ベストアンサー妻が不貞行為を行い、私は、その写真や動画の証拠を押さえました。しかし、妻はそれを逆手にとり、私や私の両親、友達等が、不貞相手との性的な写真をばら撒いた(そもそも、妻と不貞相手の性的な写真を私は持っていません…)と、私を陥れる為に、虚偽の内容を警察に相談していました。不貞相手の職場にも、警察から電話があり、事実確認をされたと不貞相手が私に話してくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から、離婚調停申立書と期日通知書が来ました
有責配偶者から、家事調停申立書と、期日通知書が届きました。離婚申し立ての内容が、半分以上事実と異なることが書いてあり、自分の不貞行為については一切書いてありませんでした。 また、私の友達から、脅しを受けた精神的苦痛まで書いてあります。 この場合、こちらも弁護士を立てて裁判所に向かった方がいいのでしょうか? また、私の友達がこの内容を知ったら、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員間の誹謗中傷によるトラブル
A=私 B=部下 BがAに精神的苦痛を感じる事を言われたと(具体的な言葉で)会社内でAの上司や他の社員に言っています(証拠あり)。 AはBに対してその具体的な内容を言っておりませんが、言っていない証明は出来ません。BもAに精神的苦痛を感じる言葉を言われたという証明は出来ないはずです。 質問ですが、 AがBによる事実無根の誹謗中傷で会社にいづらくなり退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめさせたいとして、妻の会社に相談する行為について
妻が直属の上司と社内不倫をしています。不貞の証拠はLINEの抜き出し等で確保しています。 出張て称して不倫相手と旅行に行っています。 妻と別れる事に異論はありません。 ただ、家も取られ、子供にも会えなくなるし養育費まで払うのは、頭にきます 不倫相手を訴えても、良いとこ100万円くらいだとも思います。 そこで、不倫をやめさせて欲しいとのノリで、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気しようとしている元彼について。奥さんに告発したいです。
ベストアンサー浮気しようとしている元彼について質問です。 元彼は去年結婚しており、今月子供が産まれるようですが、マッチングアプリ(婚活アプリ、恋活アプリ)に 「独身」と偽って登録しております。 別々の2つのアプリに登録しているのを見つけ、一つ3ヶ月以上ログインしておらず、もう一つは頻繁にログインしているのを発見しました。(証拠として写真とってあります。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の話し合いについて
ベストアンサー妻との婚姻期間2年(別居期間半年)、子供なし 不倫期間半年 不倫がバレて離婚の話し合いをしています。 妻は私と不倫相手に200万円ずつ(400万円)請求しています。 ①これは相場として正当でしょうか? ②妻が私と話し合った内容(慰謝料の金額や離婚条件等)について親や友人など(第三者)に話していることは問題ないのでしょうか? また妻が不倫の事実を私の親や、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の上司宛に怪文書が届きました。
ベストアンサー会社の上司宛に匿名の怪文書が届きました。 中には私が不定行為をしていると言う内容の他、プライベートの内容まで細かく書いてありました。事実では無いのに会社を辞めざる得なくなり会社も退社。そこで、先生に質問です。 ・犯人は大体分かってはいますが名誉毀損で訴える為に必要な証拠は何を用意出来れば大丈夫でしょうか? 手紙は、封書で中身はパソコンで外側は手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に載せる文言について
ベストアンサーネットに企業名と当方の仕事内容がひどいと誹謗中傷され、新規顧客が今月0となりました。そいつは+フェイスブックの友達にも風評の流布を要求し、現在、拡散中です。私は削除を要求しましたが、彼はわざと削除してません。これは事実ではありません。 今日裁判所に行って訴状を頂いできましたが、罪状のネーミングを悩んでいます。不法行為はありとして、名誉毀損、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での差別、労働組合からの親会社への怪文書について
父が支配人という役職にあった時に私はアルバイトとして縁故採用されました。 時が経ち、父が社長を任命され、その時期から株主総会前になると労働組合有志一同名義で怪文書が親会社へ届くようになりました。 そこには事実無根の内容や、息子である私のことも記入されています。 私は現在もアルバイトとして勤務しています。 父は社長ですが、私はアルバイト雇用であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示意見書が届いた。
ベストアンサー某サイトへ投稿した内容についてプロバイダより『発信者情報開示意見書』が郵送されました。 個人情報は書き込みしておりませんが特定される内容であるため名誉毀損により損害賠償請求権を行使するためと書かれておりました。 同意はしないつもりですが理由を記入する箇所があり事実をそのまま書いて送るつもりです。 ※質問事項です。 (1)発信者が同意を拒否しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫発覚後の誹謗中傷
社内不倫が誰かが噂を流し会社へ知られてしまいました。 会社からは事実確認を受け 双方合意の上他部署へ異動になる予定です。 異動になるまでの約1か月余り 一部の人から嫌がらせを毎日受けるようになり 困っています。 私や相手に直接的に出はなく、 今話題の事柄に私たちのことと だれもがわかるような言い回しをしたり 無視したりとわざと嫌がるようなことを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 訴訟告知すると言われています。
ベストアンサー以前交際していた男性の奥様から慰謝料請求されています。私も結婚しておりダブル不倫になります。 私の主人は不倫の事実も、慰謝料請求されていることも知りません。 双方弁護士を立てていますが、なかなか和解案がまとまらない状況です。 今日先方から来た回答書の中に、示談が成立しない場合は訴訟となり、私の主人に訴訟告知するとありました。 全く何も知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSによる精神的苦痛
ベストアンサーSNSに夫の不貞行為の事実を載せられること自体は名誉毀損やプライバシーの侵害にならないのでしょうか? それによって普通の生活ができなくなった、私の精神的苦痛という名目だけで訴えることは可能でしょうか? 不倫自体で訴えると夫もお金を払うことになりますし、精神的苦痛を被ったことを訴えたいです。 SNSはすぐに消されましたが、名前が書いてあるわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブルで
ベストアンサーオークションのトラブルです。 落札者と言い争いになり、取引をキャンセルになりました。 後日、警察の方から電話がありでてまると、落札者の県警から電話でした。 警察から○○市の○○さんですか? と聞かれ、違いますと答えました。 落札者と同じ市で名前も一緒でした。 その事を、みんながみれる、その人の評価の所に先ほど警察から電話があり、こちらの方と同じ市と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の悪口によるイジメ発展
ベストアンサーインターネット上、Twitterに悪口が書かれました。 Twitterは公開状態でした。 載せられたのは、苗字、学校名、クラス名です。 苗字だけなのですが、学校内でTwitterは広まっていますので情報は拡散されてしまいました。 私はこのツイートが影響で、事実ではないことが ほとんどのクラスに噂で広まり精神的苦痛を患いました。6日間学校に行けなくなり登校拒否まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げられた債務者を探す場合
ベストアンサー当方が債務を果たした後、相手方が 債務を果たすはずになっていた契約が ありましたが、結論として当初は言い訳をして 先延ばし、突然連絡が取れなくなり逃げられ ました。 連絡先住所等も虚偽であることが判明 しました。 まだ行っていませんが、 所属大学が一応書かれていたのでダメ元で 当たってみるか。 この人物のFacebookがヒットしたので 名前は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信で暴露した内容を2chに書き込む事について
プロの卵(未成年)が顔を出しながらネットでライブ配信をしていました。 そこではプロの中傷(○○は口が悪い、○○は雑魚)や、 プロが休場している公にされていない理由を暴露していました。 他にもプロの○○と○○は付き合っていた等。 発言の全てが事実かどうかは分かりませんが、 こんなひどい人間がプロになる可能性があるなんて・・・と思い、 私はその発言を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患人が不倫の事実を実名でネットや周りの人達に周知してしまった場合名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー友人(女)の相談です。 友人の妊娠中に旦那様が別居複数女性と同居と浮気をし、それが原因で友人は精神疾患を患ってしまいました。 その後別居中の旦那様が生活費を減額しようとしたところ、怒った友人はインターネットの掲示板や複数SNSへの 実会社名と実名での書き込みや、旦那様の友人、旦那様の会社、に浮気の事実を言いふらしてしまいました。 友人は名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから