13,915件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の周囲の方への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は、旦那と私でよく行っていたお店で働く女性スタッフでした。店長やその他のスタッフも知り合いです。 不倫相手の情報をききだしたく、そのために今の状況を他のスタッフに話したいです 【質問1】 あくまで相談という名目で、勤務先へ伺い、不特定多数の前ではなく、店長を呼び出し、今回の事実をお話しする...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を取り下げられた場合の被告の弁護士費用などはどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに前職場の上司から名誉毀損で少額訴訟されました 原告の訴えは事実より思い込みの強いもので添付の証拠の様なものも私の人となりを印象操作しているだけの稚拙なもので全面的に争うつもりです 【質問1】 通常訴訟に移行を希望するつもりですが、答弁書の記載方法など間違いなくしたいと思い弁護士に相談しようと検討中です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでデマを流された

【相談の背景】 お客さんでトレーディング商品をバラで全て(数十個)購入した方がいらっしゃったのですが一部のキャラが出なかったようでTwitter上で店員が転売している(出なかったキャラのメルカリでの販売されている画像を載せて)や店員が絶対抜いているなど書かれて何個かツイートをしております。 事実そのようなことはありませんし、お店に来られた方がその話しをして...

弁護士回答
    1
  • セクハラを内部告発したら逆に私が訴えらる羽目に

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のパートさんが、正社員の男性にセクハラ発言をされてました。 私はそれを又聞きで聞いて上司に言い、上司は上層部に言い、その男性はヒアリングされました。しかし、その場でそんなつもりでは無かった、捉え方の間違いだと否定した様です。 そして次の日弁護士に男性社員は相談してそれはセクハラに当たらないから、 上司にその事実を告発した私を...

弁護士回答
    2
  • 25年前の会社の悪口をネットで流した

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前にアルバイトしていた会社の悪口をネットの掲示板に書き込み削除されて、発信者への返信があると書いてありました。管理会社は別の会社です。会社の悪口は事実ですが、セクハラ、パワハラ、名誉毀損、暴力、不正解雇、証拠隠滅、他色々です。私はそれが原因で精神疾患になり引きこもりになりました。もし、追跡された場合は私は訴えられますか?著名...

弁護士回答
    2
  • 私事ですみませんが回答お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている彼女が私に内緒で無修正のAVに出ていました。私が辞めて欲しいと言っても聞いてもらえず、まだこそこそ出ています。 AVに出ている事実を相手の親に伝えて辞めさせるしか方法がないと思うのですがそれを伝える事によって私が罰せられる事はありますか? 不特定多数じゃなく相手の実家に郵送で内容(文章、写真等)を匿名じゃなく私の名前で送...

弁護士回答
    1
  • やってもいない嘘をでっちあげられました。

【相談の背景】 先日会社の飲み会で、やってもいないのに同僚Aにビンタされたと嘘をでっち上げられ、それを聞いた同僚Bがみんなのいる前で、「Aをビンタしたの?」の言われました。私はその場で否定しましたが、その場で再度BがAに聞いた時Aは否定してくれませんでした。 翌日ビンタの事実はなかったとAとBに個人的な謝罪はありましたが、その場にいた人たちにはその誤解...

弁護士回答
    1
  • 匿名で嘘の不倫暴露電話されました。

【相談の背景】 先日、職場に突然匿名で個人名を出され複数の女性と不倫をしている上に探偵を雇って証拠もあると脅されました。職場のほとんどの人にそのような電話が来たことがバレました。そのような事実はなく証拠も提示されていないです。 【質問1】 電話番号から個人を特定して弁護士をつけて名誉毀損で訴えてもよろしいものなのでしょうか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • いじめられてます。かなり辛いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 委託給食会社で働いていて、委託先従業員から事実無根の話を委託先会社の本部に告げ口されて困っています。原因は責任者、管理者以外からの業務依頼については、断る姿勢を示したことと、委託会社パート個人に対してのいじめをやめさせたことに対する報復と思います。会社にも、委託先管理者にも話しましたが、何か法的手段はないかと思い問い合わせました...

弁護士回答
    1
  • 音声アプリで生活保護者と撒かれたが垂れ込んだ人と撒いた人どちらが悪いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知りあった人らに"不正受給の生活保護者"と撒かれています。 事実無根です。 名誉毀損や私の仕事への威力業務妨害だと主張をしたいのですが、 私に噂を垂れ込んだ人と 噂を撒いた人 どちらを訴えるべきですか? 噂を撒いた人は 垂れ込んだ人の虚言と主張しました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 噂を撒いた人とその自由な意...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟や不貞行為の暴露

【相談の背景】 独身と嘘をついていた交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟を起こしました。 被告は今も尚全く反省がなく、不貞等の不法行為をしています。そこでご質問です。 【質問1】 被告の妻、もしくは妻の親宛に親展かつ匿名で訴訟の事実を手紙で伝える行為は名誉毀損になりますか? 【質問2】 匿名で手紙を出した場合、差出人を特定出来なくても被告は差出人...

弁護士回答
    5
  • 浮気をバラした場合(不貞行為ではありません。)

ご覧いただき有り難うございます。 奥さんがご自身で他の男性との関係や 旦那さんの悪口をSNS上で投稿しています。 こちらは非公開アカウントではなく、誰でも閲覧が可能な公開されているアカウントです。 それらの事実を旦那さんに第三者が伝えた場合なにかの罪になりますか? 他投稿を閲覧すると、名誉毀損になるとありますが、あくまで旦那さんのみに伝えた...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷メール送付元の個人特定について

フリーメールにて学校や部活動へ、私に関して事実とは異なる内容のメールを送られ、誹謗中傷を受けています。しかし、そのメールを見られる人物が数人と限られていることで、警察曰く名誉毀損が成立しないそうです。また、メールを送ってくる個人のトークアプリのアカウント及びフリーメールアドレスしか特定できないため、警告書の発出や民事訴訟が出来ません。警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷被害を受けています

ベストアンサー

オンラインストアを持ち自営業をしています。 定期的にネット上の掲示板で、嘘の書きこみで中傷される事が増えました。 最近になって、全然知らない同業他社の事を私が掲示板で誹謗中傷している、という私が犯人扱いをされている書きこみを発見しました。 事実無根です。 売り上げにも影響が出ており、明らかに下がっています。 掲示板の書きこみ削除は過去にもした事...

弁護士回答
    2
  • 妻が親族に言いふらしている妄想を罪に問えるか

ベストアンサー

別居中の妻が離婚に応じてくれず、私の不倫相手だった女性(別居してから関係を持ちました)のあることないこと妄想のような虚言やデタラメを遠方に住んでいる私の家族に連絡しています。 家族も迷惑しており、私も家族も精神的に滅入っています。 また、妄想の内容もだいぶ病的で、まったく現実にそぐわないものです。 これは不倫相手側が訴えれば名誉毀損などの罪に問う...

弁護士回答
    2
  • 死ね、と言われて、開示請求はできるか。

10日ほど前、SNSにて、「死ね」と言われました。DMではなく、誰もが見ることのできるところでです。また、調べたところ、「死ね」は具体的に事実を述べているわけではないため、名誉毀損には該当しなさそうで、また、プライバシーの侵害にもならないと考えられます。そこで、2つ質問なのですが、 1.「死ね」と言われたことを誹謗中傷として、ツイッター社にiPアドレスの...

弁護士回答
    2
  • 掲示板のいやがらせの書き込みの削除方法

とある掲示板サイトに、フルネーム、出身高校、出身大学、現勤め先、顔写真等の個人情報を晒されているうえ、ありもしない事実の誹謗中傷を受けています。 明らかな名誉毀損です。 そのサイトには削除依頼ガイドラインが制定されていて、依頼を受け付けるフォームもあります。書き込みの内容は明らかにガイドラインに違反しているので、そのフォームで削除依頼はしました...

弁護士回答
    1
  • LINEでの嫌がらせ 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

下記の内容につきまして慰謝料の請求は可能でしょうか? 私は都内で教員をしているのですが、同じ学校で働く教員から嫌がらせをされていたことがわかりました。 在校生や、私が過去に学級担任をしていた学生に私の誹謗中傷のLINEを複数名に送っていたことが発覚しました。 学校の事情聴取で加害者の教員は事実であることを認め、また、私は学生に送られたLINEのスク...

弁護士回答
    1
  • 彼氏がいつのまにか浮気、その相手と結婚していました。

2年付き合っていた彼氏が、浮気しその浮気相手と結婚しました。その相手と入籍後に発覚しましたが、入籍して発覚するまでも会ったり、連絡も毎日とっていました。 別れた時ちゃんとした謝罪もなく、わたしの私物も捨てられました。(貴金属などはなく、服や日用品です。) わたしは婚約などをしていたわけではないので、何もできないことはわかっていますが、悔しい気持...

弁護士回答
    2
  • 夫が訴えるといっています

以前相談させていただきましたが、不倫相手を名乗る人から私と不倫していると言うような内容の手紙が夫に届きました。 不倫しているのは事実ですが、不倫相手は手紙を書いてません。(以前の相談で不倫相手を名乗る手紙にたいして、名誉毀損とかプライバシーの問題には該当しないと教えていただきました。) 夫は不倫相手を訴えてやるといっていますが、出し主は不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 社内での誹謗中傷に傷付いています

ベストアンサー

社内で、事実ではないことを噂されてしんどい思いをしています。 Xさんが、私とZさんが付き合っていると言っているようなんです。 あとは、Zさんは給与計算なども担当している方で、私とZさんは付き合っていて仲が良いから、私は給料を少し多めにもらっている等も言われています。 本当にくだらない話なのですが、Xさんを許せなくて、こういう話でも名誉毀損で訴える...

弁護士回答
    2
  • 相手の家族にバラす事で自分が被る被害について

ベストアンサー

人格権侵害で体目当てで独身だと騙した男に訴訟を提起する予定です。 相手の自宅に訴状が送られると相手の奥様に知られる場合があると思います。 騙されていたとは言え、相手の奥様にとって私は加害者でもあるので、謝罪と確かめたい事実があるので奥様に連絡をしようと思っております。余計な紛争を招くことは覚悟の上です。 その行為で奥様や相手の男性から法的に損害...

弁護士回答
    3
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

会社の先輩に、以下内容を言われました。 これってパワハラですか? 名誉毀損ですか? ・スカートの丈が短い。(膝丈です。他の人が私よりもタイトで短くても言いません) ・顔だけの女。 ・仕事が出来ない。 ・朝早く来すぎ。あまり早く来てると、上司と性交渉してると言いふらすよ。(現に、先輩が言いふらされて、遅く来るようになりました) ・面倒な女。一々私が言...

弁護士回答
    2
  • 男女問題の際の偽装について

ベストアンサー

二ヶ月前に警察に男女問題で被害届を出そうと思って警察の方に相談しました。第三者の人に相談してから行ったのですが、事実上ないことを警察の方に話してしまいました。被害届出せるかは証拠なども少ないことからグレーゾーンと警察の方に言われたきり、連絡がなにもこなくて心配です。そこで、先生方に2つ質問します。 1,警察の方に偽装した話をしたら偽装罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • 有名人への誹謗中傷の書き込みについて

つい先日、ある作品への批判スレッドでその制作にかかわっている有名人の話題が出て、私はその人物について批判的な書き込みをしました。しかし、今思えばその書き込みは事実の摘示(しかも真偽不明)で名誉毀損、侮辱罪に当たるのではないかと不安です。書き込みの内容は 「雑誌の情報(有名人Aは遅れている仕事Ⅰよりも仕事Ⅱを優先して仕事Ⅰを遅らせた)見る限り、有名人Aは...

弁護士回答
    1
  • 私の鍵(会社のロッカーの鍵)を返して!

ベストアンサー

会社のロッカーの鍵を紛失したが、今月になってある女性がその鍵を持っていると申告があり、ついでの申告が6ヶ月前に電車の車内で迷惑行為を受けた。その加害者のポケットから落ちた鍵だというのです。嫌がらせにも程があると思い、会社にはありのままそのようなことは事実無根と伝えましたが、鍵は返してくれない。鍵は会社のものですが、私の名前のかいたキーホルダーは...

弁護士回答
    1
  • わいせつ系犯罪の情報提供について

準強制わいせつの被害者です。告訴状は受理していただいており、現在先方は在宅での取り調べ中です。証拠があり、先方も大筋で認めているようですが、こちらは示談にするつもりはありません。先方もそのつもりだと思います。わいせつ系の犯罪は報道されにくいと聞きました。記事になるならないは別として、被害者が新聞等のマスメディアに対し、警察への取材をお願いしたり...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容で訴訟を起こされた事に対して、訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

不倫関係にあった既婚女性から、過去の肉体関係は脅迫を用いた強姦であるという民事訴訟を起こされています。 しかし肉体関係は全て双方同意のものであり、その事実が証明出来た場合、相手の女性が虚偽の内容で訴えてきた事に対して、 名誉毀損などの内容で訴え返す事は出来ますか? それとも例え肉体関係が同意である事が証明出来たとしても、自分の無実を晴らす...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の事をサークル事務局に訴え、強制退会へ導いた行為、名誉毀損では?

社会人サークルを強制退会させられました。理由は他のメンバーから、私がナンパ行為をしてるんじゃないかという意見があった為とのこと。ナンパと見なされた行為というのは、複数の女性を中心に連絡先を聞く行為とのこと。  個人で企画してるテニスへの参加に複数の人を誘いましたが、性別に関係なく(男性も分け隔てなく)誘っており、またデートに誘った訳でもなく、...

弁護士回答
    2
  • 告訴は絶対に受理してもらえるのか?

私は会社批判を繰り返し話しているのですが、その事実をビラに書かれ、そのビラが誰でも入れる会社の部屋にポツンと折り畳まれた状態で置かれていました。同僚が見つけたのですが、おそらく不特定多数の人が読んでます。 そして、先々週、警察に被害届を出しました。 しかし、弁護士サイトを見ると、名誉毀損だと被害届では、捜査してくれないと載っています。 私は指...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みの論評

ネットの書き込みの名誉毀損は、書き込んだ内容が真実で、それが相手の犯罪行為に対する批判的ことを書き込めば、それに対する証拠を示すことができなければ、発信者情報開示されてしまうのでしょうか。犯罪行為については多くの人が知っている事実だと思います。 ちなみに、ネットで顔を公開している人で本名ではなくハンドルネームに対する論評なので、本名ではないの...

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込み

ベストアンサー

訴訟を提起しているものです。とある人物に、インターネット上に私のイニシャルと事件番号及び、勝手な個人的見解を書き込まれました。私は友人からの連絡で気がついており、私を知っている第三者であれば気がつく内容です。法廷が公開のものであることは分かっていますが、訴訟記録を見た上での書き込みであることからも悪質であると思います。また私は素人ですので、第三...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚の陳述書について

ベストアンサー

2ヶ月前に旦那の暴力、暴言に耐えかねず子供を連れて実家に逃げました。 これから離婚調停を申し立てようと思っている矢先に夫から審判の申し立てがありました。 陳述書には嘘ばかり書いてあり、(私が子供達を虐待している、家事をしないなど)もちろんそんな事実はありません。 その上、会ったこともない人や1度くらいしか会ったことがない人まで陳述書を作成してい...

弁護士回答
    1
  • 「集合ノ性質ニ鑑ミ克ク祕密ノ保タレ得テ絶對ニ傳播ノ虞ナキカ如キ場合」とは?

古い名誉毀損罪についての判例で示された、「多數人ナリト雖其ノ員數ノ點ニ顧ミ又其ノ集合ノ性質ニ鑑ミ克ク祕密ノ保タレ得テ絶對ニ傳播ノ虞ナキカ如キ場合」とは具体的にはどのような状況のことを指しているのでしょう? たとえば、公務員や医者のように守秘義務を課される立場にある人たち(特定多数)に対して事実を摘示ような場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 未払い催告の用紙を自宅外壁に貼られた件について。

18年前退職したスタッフから、突然、退職時の未払い給与(自営の個人事務所を営んでおりますが、そのような事実はありません)の催促が普通郵便で届いた件の対処を、このサイトで相談させていただきました。 その折は事の有無に関わらず時効でもあり、無視しても大丈夫との回答をいただきました。 しかし本日、この件での催促を記載した紙(A4用紙)を公の目に触れる...

弁護士回答
    3
  • 示談の条件に従わないと被害届を出す。について

ベストアンサー

すみません、質問です。 相手方が第三者を含め、 本来の事実確認(和姦かどうか?)を怠り、性的侵害を受けた、訴えてやる。と 懲戒処分目的で会社に申告され、 更には弱みにつけ込み、 被害届を出さない代わりに、 一方的な不当要求(巨額の金銭要求、退職の強要)をして、精神的にこちらが、 追い詰められた場合、 これは脅迫、強要、名誉毀損にあたりますか?また、...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内 誹謗中傷。裁判沙汰になってしまうんでしょうか?

明らかに私の悪口を数回に渡って見掛けたので、 ゲーム内の自分のマイページに『提示を私が断っただけの事で、初心者のくせにと、いつまでもネチネチ敵視する方、何様?勘弁してください。事実と異なる発言は控えてください』と書きました。ハンネやIDは書いてません。 その後…連日、サブ使ってまで粘着、名指し(ハンネ)での罵りや中傷を受け困ってます。 相手は、上記に挙げたコメントに怒っていて、私の...

弁護士回答
    1
  • 偽名で生きていた債務者をインターネットで探しー

婚約者が会社を潰し私から350万借りて失踪しました。新居も放り出していきましたが、住民票は5年ありました。インターネットで顔写真を出して借金も記載して探しましたら、やはり詐欺に合いました方の善意の通報があり偽名で生きていました。友達の名義を借りて公共料金の引き落としも偽名でした。上記事実をインターネットに書き詳細情報を取ろうとして婚約者にも更生を呼...

弁護士回答
    1
  • 爆サイと法的措置

ベストアンサー

爆サイに事実無根の話を書かれて名誉毀損で訴えたいとか、誹謗中傷されたのを訴えたい…という被害者は多いはずですが。 実際、法的措置を講じて結果は得られているのでしょうか。 司法職の方のアドバイスは『その案件は訴えれば勝訴です』『損害賠償請求をしましょう』とありますが、実際は爆サイだけを注視した場合、弁護士や裁判所、警察が関与してくれてどこまで解決で...

弁護士回答
    2
  • セクハラ容疑

夫がセクハラ容疑で警察に呼ばれ任意で事情聴取をされました。相手は弊社の元従業員です。夫はセクハラについて身に覚えがないと言ってます。しかし、大事にしたくなから相手に謝罪して話し合いで解決したいと言っております。私としては身に覚えがないのなら謝罪する必要はないと思っています。相手から内容証明がきて、事実を警察に話して謝罪すれば告訴はしない旨の内容...

弁護士回答
    6
  • 詐欺師の職場に督促状や金返せと送っても大丈夫ですか?76万詐欺にあいました

ベストアンサー

詐欺師の職場に金を返してくださいこのままでは詐欺として訴訟しますと、送ったら名誉毀損だとか意味不明なことを言ってきますか? あえて職場の人たちにしってもらいたいのです。

弁護士回答
    2
  • どの様な名目で訴状を書いて裁判すれば良いのか教えて下さい。

ベストアンサー

民事で裁判を起こしたいのですが、何と言う名目で訴状を書いて裁判を起こせば良いのか教えて下さい。 最初信用していた人物に会社の名刺(社長の肩書き)が欲しいと言うので渡していた所… その人物は詐欺師であり、裏では「この名刺の人物は、俺の子分だ、俺の命令を聞く奴だ」などと言いふらしていた為、仕事にも問題が出ていました。 しかし、現実に被害にあったと...

弁護士回答
    3
  • ネットの匿名掲示板で書き込みに対して、通報しましたとの書き込み

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板である大学は就活が悪いから、男子は避けた方が良いと言う書き込みをしていまい、その後通報しましたとの書き込みがありました。 1 実際に通報され訴えられるでしょうか 2 よく読むとその大学に行くなとも取れるため名誉毀損になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 義理の父親にお金を盗んだと言われました。自分は盗んでいないので名誉毀損になりますか?

義理の父親から一昨日、香典からお金を盗んだだろ?と電話があり、自分は盗んでないといったのですが聞く耳持たず、翌日には銀行にも調べて被害届を出すとかいっていました。 もちろん、自分はそんなことはしていませんので、名誉毀損になりますか? 3月6日に母が亡くなり、初7日が終わった後の15日に預かっていた香典を実家に持ってきて、香典帳などを入れている箱にそ...

弁護士回答
    2
  • 若かりし頃にした行動について訴えると脅しを受けています。

ベストアンサー

10年以上前、息子の担任であった教員の不倫(当市内にて周知の事実)を公に公開してしまいました。 今になりその教員は、あの時の怨みとばかりに民事で訴える旨の話をしてきました。しかも本人が直接ではなく、知人と主張する輩らしき者からです。 何度か呼び出され、土下座の強要、本意ではない謝罪文を書かされ拇印捺印を指示され、従わなければ職場、自宅に行くと脅し...

弁護士回答
    1
  • 復讐代行業者に脅されています

ベストアンサー

現在不倫をしています。 相手から別れを告げられ、逆恨みのようですが、浮気をしている事実を相手の奥さんに告げようと思いました。 自分で電話なりメールなりするのが怖かったので、密告代行の業者に依頼をして伝えてもらうことにしました。 実際に伝える内容を決め、番号通知有り(密告のためだけに契約した携帯です)で実際に業者が奥さんに電話をしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪に問われる事があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場で同僚に傷害を負わせ通報され警察沙汰になり、被害届を提出された事実があるAの新しい職場にこの事を電話で伝えた場合、名誉棄損罪に問われる事があるでしょうか? 因みに電話担当1名相手とします。 【質問1】 名誉棄損罪に問われる事があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の妊娠、流産、うつ

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼女とのトラブルです。 彼女とはお付き合いが終わった後も体の関係が続いておりました。 2024年1月に流産していたそうだが、報告を受けたのは2024年4月。診断されて三ヶ月後に報告を受けた為、dna鑑定も出来ておりません。(妊娠報告も無し、1人で育てるつもりだったそうです) 女性が複数の男性と性的関係があった可能性もあり...

弁護士回答
    3
  • SNSでの公表について

【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟を行っている原告側です。 【質問1】 「(会社名)を提訴しました。」といったことをTwitterなどで公表した場合、名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 映画のクレジットについて

今度公開される映画でクレジット記載されますが、 かなりの部分を演出し、ベースを作ったにも関わらず 単なる「協力」と記載されてしまいます。 こういった場合、名誉毀損などで訴える事が可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから