37,343件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名通報によるリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 2点質問があります。 選挙で戸籍の上で夫婦でないのに、選挙活動を夫婦ですと公言して行う事は、違法ではないのでしょうか? 戸籍の上で離婚していても、事実婚である場合に、児童扶養手当を支給されることは不正なことではないでしょうか? また上記2点を役所へ匿名で通告した場合、匿名であることは守られますか? 仮に事実でなかった場合、逆に...

弁護士回答
    1
  • 安心してもいいのか教えて下さい。

【相談の背景】 今、昔買ったデジカメが家にあるんですが、また不安になりました。興味で男の大事な所を撮ったかもしれないんです。もし、このデジカメが他人の手に渡ったら不安になったので質問させて頂きます。 【質問1】 男の大事な所だけがモザイクなしで写ってたら、逮捕起訴されますか? 【質問2】 もし、顔付きでモザイクなしの大事な所が写ってたら、質問1...

弁護士回答
    2
  • 知らない人からの脅迫的なLINEメッセージに対する開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人が夫の職場や夫の実家に私の過去を報告すと知らないアカウントからLINEが送られてきます。 私は結婚してから数ヶ月間まで風俗店で勤務しておりました。 現在は勤務しておりません。 彼にも勤務していたことは言っていません。 ある時に私のスマホに知らない人から勝手に追加され、夫の名前や夫の職場、私の勤務していた店や勤務してい...

弁護士回答
    1
  • ゲーム会社、嘘の告知は違法にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームのアップデートにおいて、告知で 「〇〇はしません」 と明言されていたのに、その後のアップデートでそれを行っていたり、ユーザーに告知なくそれを行なっていた場合、何かの罪に問われたりしないんですか? 【質問1】 事前に告知していた内容と違うどころか、 「〇〇はしません」と言っていたのにユーザーに隠れて行う悪質で不誠実なもの...

弁護士回答
    2
  • 別部署の迷惑な同僚についての噂話

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 別部署の同僚が迷惑行為をくりかえすので同僚と同じ部署の友達に ちょっとね と言いました。 本人に伝わった場合法的にまずいですか? 迷惑行為とはLINE関係です。 【質問1】 同僚に知られたらなにか問題ありますか? 【質問2】 軽微なことなので心配はいらないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求についての相談

【相談の背景】  初めまして。質問させていただきます。 2週間前に離婚宣告をされて離婚するものです。 主人との出会いは私が保険屋さん相手が公務員でした。 離婚するとなった今、 私の管轄させていただいている所でかなりの悪口やありもないことを周りに言ってます。 全て嘘です。この状況だと私はお仕事にも行けず精神的にもありもないことをゆわれて疲れました。...

弁護士回答
    2
  • モラハラ元旦那への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで離婚して5年が経ちますが、いまだに子どもたちの近況や報告する義務があり、執拗なLINEの数を全て答えていかなければなりません。 離婚時には、病気で可哀想だから仕方なく結婚してやったと言われ 家事育児には一切関与せず、 子育てしてるのがそんなに偉いのか? 俺よりも働いてる奴がいたら連れてこい‼ など、自分が全て正しいと主張...

弁護士回答
    2
  • パパ活トラブルの果てに

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のT君は妻帯者でありながら、パパ活サイトで知り合った独身女性と数年に渡り交際をしてきました。しかし最近になってお相手の女性がLineメッセージだけで別れを告げてきたことに立腹して、女性の両親が二人で経営している会社宛てに過去の交際の事実や物品を購入してあげた事実、そしてパパ活サイトのページ(これだけでは本人の認定は難しいもの)のコ...

弁護士回答
    2
  • 【個人情報漏洩】店内で顧客名を暴露

【相談の背景】 三角関係です。 飲食店を経営する女性の恋人からアプローチをされましたが、『結婚を見据えられる人がいいから別れないと無理』と伝えたところ、別れてきたというのでその言葉を信じ交際に発展しました。 しかし、未練がましい元カノの言動に何も言わずスルーする彼の対応が許せず、直接友人に打ち明けました。 友人は彼に激怒。さらに私の悪口も常連客...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 本名、職場、年齢(恐らく生年月日)が判明していて、弁護士に依頼の上内容証明を送付する場合、弁護士先生が敢えて職場に内容証明を送付することはありうるでしょうか。 【質問1】 ネットではありうるとの記載を見ますが、実際の実務の中で職場に送付することがあるのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職トラブルの訴訟で隠蔽された情報を公開することは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職トラブルにより、訴訟に発展しました。所属してた部署には一部退職に当たって揉めていたことは知られていますが、他の部署や職場は被告側が訴訟自体を隠しているため知られていません。 【質問1】 公開される裁判であっても、職場の一部の人間に、裁判することになったことを伝えるのは問題でしょうか? 会社は全て隠し通すつもりで、それがどうし...

弁護士回答
    2
  • 動画の批判コメントに示談の要求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 人気のネット配信者AがYouTubeチャンネル内で「延滞した税金を2日以内に払えと税務署が圧力かけてきた。助けてくれ‼️」と支援金を求め、視聴者が次々と送金をしたようです。 その後、Aの妻が高い化粧品を愛用している話や夫婦でカニを食べたなどを配信するのを見て私はAの資金繰りに疑問を持ちました。 この状況を配信者Bさんが自分のチャンネルで「滞納...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの掲示板での書き込みがプライバシー侵害になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラの特定の店について語る掲示板サイトでの話です。そのキャバクラのとあるキャストさんにかなり似ている風俗嬢をネット上で偶然発見したので、他の人の見解が気になり「その個人プロフィールのURL+これ見てみて」と書き込みました。(その人物同士を結びつけるワードは一切書いてません。話の流れでもその人の話題は一切なし) それが同一人物だっ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで男性器を写した動画を載せている人(フォロワー3000人程度)をフォローし、一つの投稿をブックマークしていました。 私のアカウントは鍵アカウントで、 フォロワーは10人程度 いいねやリツイート、リプライやDMは一切していません。 そして現在、自分のアカウントは削除しました。 【質問1】 仮に、その投稿者が逮捕された場合 フォロー...

弁護士回答
    4
  • 祖母からの暴言での悩み

【相談の背景】 次男15歳はASDで、特別支援学校在籍です。小学3年時に担任から虐待を受け現在も不登校で、市役所、福祉機関、医療機関にも入ってもらい、学校、県教育委員会から謝罪を受ける程で恐怖心と学校を信じられなくなり当時から現在まで不登校です。 昨年、主人が圧迫骨折した時に義母から「おまえが学校行けば母さんが働ける」「学校に行かないおまえが悪い」 ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文や和解書とSNSに上げる行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者です。 自宅に来てもらい家事サービスを受けていました。 契約は1年間です。 ですが、半年で相手会社の職員の退職により、業務を一方的に中断されました。福祉法では、必要な措置をしなければならない決まりがありますし、協議も放棄されました。必要な措置としての、次のサービスの紹介もありませんでした。仕事の中断もこちらの同意が必要な...

弁護士回答
    3
  • 盗撮写真をネットに晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と出掛けたイベントで記念撮影をしました。 私がはしゃいでポーズをとり、友人が撮影。 その時は気づかなかったのですが、面識の無い第三者が私の写真を撮っていたようです。 イベントから数日後、たまたま見た投稿サイトに私の写真がありました。 イベントの様子を撮った写真に偶然私が写り込んでいるような物ではなく、 画面いっぱいに私が写っ...

弁護士回答
    1
  • 職場での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで複数年にわたり総務経理部門所属者から誹謗中傷を受けています。社内全部門と接点があるため悪口の拡散も容易で、見ず知らずの人からもすれ違いざまに中傷される事が有ります。本来対策を講じるべき相談窓口部門が加害者とこちらからは打つ手が有りません。今はネットにある対応方法を参考に一切反応せず出来るだけ距離を置き、私以外への誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム強制退会の個人情報流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 規則違反(盗撮。警察は始末書で終わりました)により、スポーツジムを強制退会させられました。それは仕方なく、全国展開しているジムですので、情報共有はしたかないのですが。 【質問1】 店員やアルバイトのスタッフが個人的に情報漏洩させることはあるのでしょうか?これは個人情報の流出だと思いますが、いかがですか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリのプロフィールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリのプロフィール晒し等について。 先日マッチングアプリでお会いした方に、マッチングアプリ要注意人物、と言うタグで私の職業、アプリで使用しているあだ名、居住地(〇〇県まで)、が晒されていました。 【質問1】 このレベルの晒し行為だと犯罪にはあたらないんでしょうか?犯罪に当たる場合、どの程度までの個人情報が晒されている...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を会社にばらす

ベストアンサー

【相談の背景】 示談に応じないと、会社に不貞行為があったとばらすと言われています。 【質問1】 どのような対処が望ましいのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社のイメージダウンしたことになり会社側から訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A会社(実名)であるサイトのことでメールしたけどメールの返信はこないから電話したらそのサイトの運営に言ってということを掲示板に書きました 【質問1】 この場合会社のイメージダウンになり会社から訴えられますか?罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った方との借金

ベストアンサー

【相談の背景】 私 妻子あり。 別居中。 その間にSNSで知り合った方がいて、私は独身、独り身とゆう事にしていました。その後その方と親しくなり 私は借金がありましたが、 お付き合いを条件みたいな感じで 借金の総額200万程を振り込みで借りました。 この時、借用書は無し、LINE上で後々一緒に、返していけばよいよね、、と話しました。 その後、私の方は仕事も...

弁護士回答
    2
  • 借用書は嘘。会社は知っている。お金は返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってはいないけど、仲の良かった男性に15万かしました。父親が癌で車を買う金が無いと言うので亡き父が私の病気の為に残しておいたお金だから、ちゃんとかえしてね!って約束でした。銀行振込では無くて、持って来てと言うので、持って行き彼は会議を抜け出して会社の制服でかしました。借用書も書いてもらいましたが、会社の名前は書いてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • W不倫における主導について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 知人の突然の利息請求と嫌がらせに、どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りで、最初に利息の契約、借用書なしです。 私が、ある商品を高いしお金もないから購入しないと言っていた時に、知人が45000円立て替えてあげる。支払いは、月々2500円ずつ払えばよいからと言われ、購入することになり、毎月支払って来ました。 今月の時点で既に17回分42500円支払い済みで、後一回2500円で完済です。 その後、あまりに色...

弁護士回答
    1
  • バイトで不愉快な気分にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 今日バイトの面接がありバイトの面接で初めて不快な気持ちになりました。昨日バイト先に連絡した際6月7日まで記載の求人を見てきたと伝えました。(その際6月7日以降はその求人を見れないと伝え忘れた) それで私が時給などを聞いたら第一声に「求人に載ってだと思いますけどね〜」から始まって「おっと?」という感じになり今日面接がありました。 面接の...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に関して

【相談の背景】 知り合いが掲示板サイトで誹謗中傷されています。 →本名で小馬鹿にした内容が大量に投稿されています。 一般人の発信者情報開示請求の訴訟は費用倒れするケースがほとんどなのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示請求をしたとなると費用倒れの可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 【インターネットでの誹謗中傷】匿名の掲示板の中での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで匿名での暴言・誹謗中傷を数年前から受けています。 匿名の私の掲示板へ、恐らく同じユーザーだと思うのですが、「連絡先を教えろ」、「消えて」、「遠くへ行って」などの自殺教唆、暴言コメントを繰り返し書き込んでいるユーザーが居り、正直精神的苦痛も酷く、元々持病もある為、その持病に付随する精神的苦痛を受けています。主治医...

弁護士回答
    1
  • 過去恋愛についてのブログ

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の恋愛をブログに書いていこうと思います。 自分の名前も相手の名前も出しません。 推測されないイニシャルで書きます。 過去の恋愛の中には 不倫が2度あります。 2回目に関しては 離婚に発展しました。 しかし相手方はこちらの 不倫は気づかないままで 離婚しました。 約束事を取り決めした書類には 離婚に関して 今後一切の請求を...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖に騙されて反論したらストーカ-に

【相談の背景】 相手は数々の虚言を用いて騙してきて、慰謝料を払うと言った上で逃げてストーカ-だと警察に行きました。 慰謝料請求をしましたが、相手はさらに虚言と意味不明な事ばかりをいい、話になりません。相手は年齢詐称、婚姻歴詐称、また責任転嫁の暴言 【質問1】 ストーカ-規制法で相手が自分にしたあまりにも酷い事、言われた事を名前出さずにネットに書く...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板(会員制の企業口コミ掲示板)への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で働いていました。 その会社のひどい実態を、世間の人や、今後その会社で働こうとしている人に、知ってほしいです。 【質問1】 インターネット掲示板への書き込みについて教えてください。 パワハラがひどい会社の実態(実際に起きたこと)を、「転職会議」などの掲示板に書き込みたいのですが、これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のセクハラ主張について

【相談の背景】 夫が不倫、同棲、私は不倫相手と裁判中。 その間に夫は不倫相手と別れ、戻りたいと言う事になりました。 不倫相手が夫に慰謝料請求、会社にバラすと言ってます。 不貞裁判中、セクハラの事は一度も主張せずに、夫婦破綻後の関係だから、因果関係はないと主張しております。 【質問1】 夫は慰謝料を払わないといけないでしょうか? 【質問2】 会...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警告書にサインさせられましたがどの辺からストーカーになるのですか?

【相談の背景】 一度は削除した電話番号でパワハラした女性社員に説明求めるSMSと嫌味なメールを何通も送ってしまい年末に私との事は忘れください2度とSMSしません、今度SMSが来た時は警察に通報してください。と電話番号も削除した翌日に警察から電話あり警察署で警告書にサインさせられました。生活安全課で興味はあったかもしれないけどその女性に好意はなかったとただ...

弁護士回答
    2
  • 性病をうつされた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 性器ヘルペスであることを知らされず関係をもちました。後に私にヘルペスの症状が出てから、ヘルペス感染者であることを告白され謝罪されました。 避妊具の使用もしてくれていませんでした。その後彼からは、一方的に別れを告げられ連絡がつかなくなりました。 口頭でのやり取りのみで彼からうつされたという証拠が残っておりません。裁判となった時に負...

弁護士回答
    1
  • ペットショップの客と店員のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットショップに勤めてます。 一年ほど前に一度弱った生体をSNSに書き込むトラブルがあったお客様で、その方が三ヶ月ほど前に来店した際にもう売れませんということを伝えたところ、そこから二週間おきにインターネットの口コミで星一評価を更新してわざわざ1番上にくるようにしているのかな?という行動をされています。 前にトラブルがあった際に投稿...

弁護士回答
    2
  • 居候を追い出した後の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで仲良くなった子に家に泊めさせています。3ヶ月お金を入れませんでした。7月は5千円、8月以降は2万円との約束です。8月には相手の荷物を取りに行ったのでその分はもらうと伝えてあります。10月になりましたがお金を入れてもらえなかったので給料入っても5万いらないのなら今月中に出ていってほしいと伝え10月15日に5万いらてもらうことができました...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の適用にあたりますか?

【相談の背景】 画像共有アプリの風景写真に クソとかきました それだけで、侮辱罪で警察に被害届を出す、訴えるといわれました 【質問1】 これだけで、逮捕されますか? 訴えられて、請求はきますか? また、画像共有アプリ側は開示請求には応じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて風俗の在籍を晒された際の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板で風俗の在籍の個人のURLを晒されてしまいました。その際在籍に対応してもらい個人のページは削除してもらいました。現時点でそのURLを踏んでもお店のページが表示されます。また、ほかの書き込みで源氏名は書き込みされていて誹謗中傷などもないのですが開示請求したいです 【質問1】 書き込みに対する開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない人から故意に写真を撮られました。

【相談の背景】  初めての質問失礼致します。  先日、駅にて知らない女性から突然写真を撮られました。わざわざ私の前に回り込み、至近距離でこちらの顔にスマホを向けてきたので故意にこちらを狙ってのことだと思います。その場で追いかけ、写真を削除するように要求しましたが「お前も私のこと撮っただろ」とか「私は集団ストーカーにあってるんだ」とか「この写真は...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の浮気について慰謝料の請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、結婚2年目子供一歳、現在妊娠中です。 夫が今年の4月から同じ職場の後輩(既婚者子持ち)と浮気をしています。 私が夫の携帯を見てしまい発覚しました。 夫と浮気相手は同じ職場で同じ部署なので毎日毎日顔を合わせます。 そのため、2、3回夫の職場の上司から連絡を取るのをやめろと注意をしていただき、2回ほど連絡先を消してもらい...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について。

【相談の背景】 ホストをやっています。 あるサイトで、誹謗中傷を受けました。 それだけならば、そんなこともあるかぁぐらいで済むのですが、 その書き込みのほとんどが嘘(妊娠をさせられた、全く責任をとらない、ピルをすぐに飲ませる、等)です。 また、出身高校や在学中の大学など、どのSNSにも書いていない個人情報も書かれました。 相手は元交際相手でお客さん...

弁護士回答
    3
  • 逮捕の報道はむしろ残しておいた方がよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の容疑で逮捕されたのですがなかなか示談がまとまりません。 実名報道され多数の転載記事で拡散、職を失いました。 過半数が被害者を叩いたり揶揄するような悪質なブログやスレッドを一刻も早く消したいのですが… 【質問1】 ネット記事は起訴・不起訴が決まるギリギリまで残しておいた方がむしろ社会的制裁を受けたことがアピールできます...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの写真が妻に送られてきました

【相談の背景】 当方既婚ですがマッチングアプリを使っています。 先日、アプリ上での私のプロフィール写真と、マッチングした人とのやり取りのスクショの写真が、私の配偶者宛に匿名で送られてきました。 送った人を特定する証拠はありませんが、おおよそ犯人の目処はついています。 【質問1】 送付した相手を刑事告訴すること、もしくは民事で訴えることは可能です...

弁護士回答
    2
  • HP上の企業名、URLの掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 HPを作成し、企業名とURLを載せて業種別に分け、会社紹介のようなページを作成しようと考えています。 【質問1】 ①会社のロゴや写真等は著作権違反になることはわかりますが、上記の場合だと違法になりますでしょうか。 【質問2】 ②企業から掲載の取り下げなど依頼が生じた場合には、強制力はあるのでしょうか。悪質な情報などは載せず企業名と紹介...

弁護士回答
    1
  • 個人間の遅延トラブル 損害賠償を払う義務はあるのか 悪評に関しての訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での遅延トラブル。 個人間での依頼でウェブ作成するようお願いされました。商業的なものではなく個人の趣味の範囲です。 こちらの都合で大幅に遅延、その旨は相手に説明謝罪し相手もしぶしぶではありますが承諾してくれ、大幅に遅れたものの納品はしました。 遅れる旨を話したときも返金はいらないといわれ、納品後も全額の返金や遅延金をはらう...

弁護士回答
    1
  • 夫の親戚と離縁する方法

【相談の背景】 夫の兄弟と合いません。夫の家族親戚と1度だけほぼ誰が誰だか分からない状態で大人数で会ったあと、義兄嫁が自分に挨拶もない、無視されたと言っていると義母より注意を受けました。義母は1度しかも短時間しか会ったこともなく、誰が誰だか分からないだろうし、そう思うなら自分から挨拶をすればいいじゃないかと促したようですが、義兄と義兄嫁は「常識...

弁護士回答
    2
  • 鍵アカウントからの引用投稿による開示請求

【相談の背景】 SNSで相手方への投稿に対し、私のアカウント(フォロワー0人、鍵アカウント)から引用投稿を数回行ってしまいました。相手方には引用投稿の通知は行きますが内容は分かりません。すると数日後、SNSでの鍵アカウントからの引用を嫌がらせ・ストーカー行為として開示請求できるか弁護士に相談すると投稿されていました。 【質問1】 この場合、開示請求の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 新聞 実名住所記載

【相談の背景】 3日前に私の叔母が事故を起こしました。 叔母がバイク相手が歩行者です 新聞にその事故の事が載ってあり実名住所まで載っていました。 それはプライバシーの侵害ではないのかな?っと思います。 【質問1】 これはプライバシーの問題ですか? 【質問2】 新聞なので取り消しは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板にSNSのIDを載せられました

【相談の背景】 風俗店で働いています。掲示板にSNSのアカウントが晒されました。源氏名A(私)のアカウントだと書かれてしまっています。プライベートなことや仕事やお客の愚痴を書いているので困っています。アカウントが載せられたせいで地雷だとか頭おかしいとか書かれてます。 【質問1】 この場合、営業妨害など何かしらの罪にはならないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから