37,343件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシー侵害及び脅迫罪について。また、その際、注意事項など。ございましたら教えていただけますか?

ベストアンサー

友人の話なのですが、以前SNSで知り合った人から嫌がらせを受けています。 プライバシー侵害に該当する内容と思われる事柄としましては、誰でも閲覧出来る掲示板に、名前と写真を許可なく掲載され、携帯番号、メアドを晒される。 ただ、同一人物と断定出来るまでの証拠は持ち合わせてないが、恐らくその人であろうというぐらいの感覚です。 脅迫罪にあたると思われる内容と...

弁護士回答
    3
  • 海外駐在中(日系企業勤務、アメリカ赴任)である不倫相手への示談交渉、不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 ・妻が某カウンセリングサービスを利用し、その履歴から「W不倫中」との記述を妻自身がした上で相談を行っていることが判った。その為、妻の不倫を強く疑っている状況。相談内容の記述は写真で記録した。 ・妻と不倫相手の連絡手段は主にLINEのようだが、LINEでは不貞行為があったことを推認させるようなやりとりはこれまでのところしていない。 ・不倫相...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の前科になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の嫌がらせに対する対抗処置

【相談の背景】 以前に付き合っていた女性から、別れた後に嫌がらせの連絡があり、それにより精神的苦痛を受けて困っています。 別れる際、どちらかといえば私のほうが未練たらたらで、復縁を何度かお願いしましたが受け入れてもらえず、別れました。 約1ヶ月後、いきなり相手からショートメッセージがあり、そこには私が嫌がるとわかっている内容(付き合っていた当時...

弁護士回答
    2
  • 和解した喧嘩に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 義父と喧嘩してしまい、義父が私に卑猥な言葉を言ったため、頭を叩いてしまいました。怪我は何もしてません。 その後義父と和解し、互いに関係良好です。先日、財産相続の場で親族より その行為は傷害罪なあたると言われた大変心外です。もう2年前の事。また周りもこの行為は当時問題になり和解もしっています。 【質問1】 傷害罪なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮はしていません。相手の持っている私の持ち物の写真や音声だけで捜査されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えの無いことで盗撮と言われ多額の金を払うよう強要されて本当に困っています。 その女性と金銭を対価にホテルで性的関係を持ったところ、後ほど私の顔や持ち物を勝手に撮影、音声を録音していた事が分かりました。 私の持ち物の写真が盗撮した証拠だと言っていて、警察に言われたなければ金を払うように強要されている訳です。 その持ち物は...

弁護士回答
    1
  • 彼女に侮辱LINEを送ってしまいました。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼女の親に激しい精神的攻撃を受けました。 「性欲が強い」「デリカシーがない」「妊娠させて、結婚しようとしてる」「宗教は何?」「君、ちょっとおかしいよ。」等(口頭のため、録音はなし) その反動で、彼女に侮辱のLINEを送ってしまいました。 (「最低の両親」「今後の彼氏もこうなる」等) 既読が付き、その後、やはり強すぎたため送信...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に鬱病だと虚偽の報告をされました。上司をなんらかの罪に問えますか?

【相談の背景】 派遣社員です。二週間前に、パワハラを繰り返す上司に、「パワハラはやめてください」と反抗しました。その結果、上司の仕返しとして、私が鬱病であると虚偽の報告をさらに上の上司にされ、その事が原因で派遣契約を解除されました。 【質問1】 この場合、上司をなんらかの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、姓のみ記載、罪に問えるか?

掲示板サイトで姓のみですが、〇〇死ねという書き込みがありました。 その姓は比較的一般的で芸能人から一般人まで幅広くいらっしゃると思います。 このような場合、〇〇死ねだけの記載で、その同一姓の方が書き込み相手を罪に問うことはできますか?個人が特定されるとまでは言えないのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気について慰謝料を相手からとれるかどうか。

ベストアンサー

妻が職場の上司と浮気をしていました。 昨夜、相手の男性も交えて話し合いをしました。 妻と相手の男性は相思相愛でした。 でも、私には小学生の子供が2人います。 そして、私自身、単身赴任をしており普段は家を空けており、週末のみの帰宅となっております。 3人で話し合った結果、妻と相手の男性はもう連絡を取らない、妻の事は諦めてもらう形にしました。 そして...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 平穏な生活といえるのか?不貞相手の精神薬の減薬&妻の不倫疑惑

ベストアンサー

不貞行為のあった男性妻の弁護士から500万の請求をされ、100万で和解したい旨を私の弁護士さんから通達するところまで話しがきました。今日、男から連絡があり、「別居してから精神薬が10分1に減薬できた」「妻に彼がいる可能性がある」っと。500万の請求の文章では、不貞行為により平穏な生活が崩されシングルマザーになる事を選んだと記載されてましたが、男は結婚生活中...

弁護士回答
    1
  • SNSで音楽表現を馬鹿にされた。

全国誰でも見られる公共のSNSで、自分の音楽表現をそれはもうひどく罵られました。 ・音楽は趣味でやっています。 ・「○○さん(楽器名)は〜…」と名指しで言われました。 ・相手が相手なので(以前から悪質)心に傷を負ったということはあまりないです。 ・SNSを見た他の人から、芸術性がないと評価を落とされてしまうは気分が良くないです。 相手のこのよう...

弁護士回答
    1
  • SNSからの復讐劇

SNSである日 1人の男性Aから友達申請が来ました。 承認するとかれからメッセージアプリが来ました。 可愛いですね!お仕事何されているんですか? 最初は興味が全く無かっ た私でしたが、やりとりをするうちに彼に興味が湧いてきました。 彼は現役の高校教師でした。 そして、メッセージアプリを交換し 毎日メッセージが来ました。 私と結婚できる人は幸せ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に直告の告訴状を出してきました。

ベストアンサー

検察庁に直告の告訴状を出してきました。受け付けてもらえる可能性は低いでしょうか?またどのくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分でお金を返さないといけませんか?

一カ月前にお世話をした方にある商品を一括購入(29万円)して頂きました。一括購入の場合2カ月後銀行引き落としになる説明もしました。 帰り際にお礼金2万円頂き帰りました。その、お礼金を頂いたときにシステム料2万円引きますとつい言ってしまいました。 後日お客様から連絡があり、29万と2万(31万)の領収書がないと怒ってこられました。 私は、お金29万は、貰っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那が妻にバラすといってきた

ベストアンサー

不倫を自分の妻にバラすと不倫相手の旦那が言ってきました。 今年の1月頃から3月位まで数回旦那がいる相手と不貞行為をしました。(自分も妻 子供2人) それが5月にばれ相手の旦那からは同じ様な職種だったため最初は責任を取って仕事を辞めれと言われましたが仕事は辞めて居ません。 次に自分の妻にバラすといってきましたがとりあえず今後一切の連絡などを取らないとい...

弁護士回答
    4
  • 無過失責任の考え方が適用されるような事例について

無過失責任の考え方が適用されるような事例とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします。

よろしくお願いします。 娘が訴えられるかもしれません。 被害者が刑法、民法で訴えるとして、 どのような償いをしなければなりませんか。 娘には、結婚を前提としてお付き合いしている男性がいます。 その彼を慕っていた女性の家族と友達に汚い言葉で事実及び事実ではないことを書いたメールを送りました。 彼を慕っていた女性本人ではなく、周りの方々に送った理...

弁護士回答
    1
  • 20歳未満の犯罪について質問です

20未満の時の犯行で少年院に送られても 前科にならず前歴?になると聞いたんですが 犯行の大きさによっては20未満でも前科になることもあると聞いたことがあるのですが、それはどのような事をしたときですか?

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

はじめまして。宜しくお願いします。 私は既婚(子有)してます。ですが半年前に不倫関係をしてしまいました。初めは相手に独身と言って付き合ったのですが一ヶ月を過ぎた頃にバレてしまいました。ですが相手は“それでもいい”と言い、私も彼女が好きでしたので関係を続けました。ですが最近になり“奥さんに言う”“会社に言ってやる”“子供の学校に行って言ってやる”などを言っ...

弁護士回答
    1
  • 知人女性の夫の浮気相手へ、代理で電話することに法的なリスクはありますか?

知人の女性から、代理で浮気相手の実家へ電話してほしいと頼まれました。 この際、私が法的に訴えられるなどの可能性はありますか? 詳しい状況と実家への電話で伝えてほしいと言われた内容は下記です。 <状況> 知人の女性は既婚者です。 夫の浮気相手の情報を探偵や、夫のスマートフォンから収集していて、浮気の証拠としては十分な情報を持っているそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉が不可になった場合

【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...

弁護士回答
    5
  • 前科を暴露されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、19年前に逮捕されました。罪名は当時、「準強姦罪」、2年6月の実刑を受け、4ヶ月ほど短縮で仮出所。当時、地元の夕刊紙で一度、報道されたようですが、現在は、どんなふうにネット検索しても情報は有りません。最近、職業上、揉めている相手がいますが、どうやって調べたのか、私の前述前科を“新聞報道以上に詳しく“第三者へラインで伝えました。どう...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の告げ口について

【相談の背景】 私は現場関係の仕事をしているのですが、同僚に勝手に上司含むその他数人宛にメールにて「私が職場に対する不満の言動をしている」と事実無根の告げ口をされました。そのメールには私は含まれておらず、送信された他の人間から聞いたので知りました。どうやら恐らく本人は他の人の名前を使って不満を言いたかったような感じだったのですが、これは一般的に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩を当事者と一緒に第三者が広める行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に年末に数年働いていない友人Aに「良ければ今の貯金額を教えて」と聞きました。 これには以前から聞いていたAの母親が「家から出てけ」と言われた事が関係があると思い聞いた上で、トラブルが起きてから「信頼しているか話したのに、なぜB・C」に言うの?と言われました。 それ以外の個人情報は話してません。 ましてや書面で誓約を書いた訳で...

弁護士回答
    1
  • マンションにおける隣人トラブルにおける管理会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居しているマンション(賃貸)で隣人トラブルに巻き込まれております。 最初は身内同士の罵り合いの声が激しく、管理会社に相談したのですが、ろくに対応してもらえず、困っていました。 するとある日を境に、隣人の矛先が私に向き始め、部屋の壁を叩かれたり、部屋番号と名前を大声で叫びながら威圧されるようになりました。 (表札も何も出していな...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に乗ったタクシー運転手の対応に疑問を持ってタクシー会社に問い合わせをした。その次の日 答えをもらおうとして電話したら前日の担当者が不在だったのでこの担当者と話したいと言っても次回いつ出勤するかわからないと言って話させようとしない。その後急に業務妨害で警察に連絡すると言われてしまった。 【質問1】 電話で暴言や大きな声など...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民との男女間トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣に住んでいる既婚者同士のママ友との男女間トラブルです。身体のみの関係。相手方よりアプローチがあり数回会って身体の関係あり。その後、私は距離を置いていたが相手方より妊娠をしたという連絡あり。『家庭を守る』という約束で数回会っていたので、お互い納得の上で堕胎を選択。私はすぐに病院を調べ、費用の半額を支払って堕胎。堕胎に向けて真摯...

弁護士回答
    1
  • ラインのグループ内にて友達の旦那に内緒でデリヘルやってる事をバラしてしまった

【相談の背景】 私の友達が旦那に内緒でデリヘルをやってるのですが、その友達と喧嘩した事もあり、その友達の共通のネットの友人、AとBにライングループ内にてデリヘルやってることや、店の場所をバラしてしまいました。ライングループ内にも情報の写メを貼り付けてしまいました。 AはBにその友達の旦那の番号を教えました。 Aも私もその友達との付き合いに疲れてしま...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫を会社に密告した場合の法的リスクについて

【相談の背景】 夫が勤務中に社用車を利用し不倫相手の自宅に出入りしております。 不倫相手は在宅勤務で勤務中に夫を自宅に招き入れてるようです。 (相手は別会社に勤めており職場不倫や取引先ではないです) この事実を双方の勤務先に伝えたいと考えておりますが、伝えた場合何かしらのリスクはありますか? 【質問1】 夫や不倫相手の勤務先にこの事実を伝え...

弁護士回答
    5
  • 相続での親族トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続での親族間の誹謗中傷について。 私は祖父と親密な関係にあり、私が結婚するまでは様々な世話をしたりお小遣いを渡してきました。また、私は家族に対しても、家のリフォーム代や兄弟が家を購入するさいにお金を貸してあげたり、その他、20年間で、家電製品や食料品、現金など2000万円分ほどあげてきました。 祖父から、これまでの良好な関係...

弁護士回答
    1
  • 夫の 不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えることと伝え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫していました。不倫相手は配偶者にバレてないようです。 私は証拠を揃え、慰謝料請求してます(法外な金額ではありません)。 けれど、中々返事が来ないこと(今も1ヶ月返事待ちです)、相手の提示する金額に納得いかないこと、こちらが提示する金額が払えない理由にも納得がいかないこと、相手がまた新たな不倫相手を探していて反省していないこと...

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷の対応について

【相談の背景】 私が少人数グループLINEで投稿したe-mail のスクリーンショットがグループメンバーの個人Instagram(公開)に勝手に投稿され、スクリーンショット画面に「気持ち悪い」「やばい」等書き込まれ、他のページにもDVなど侮辱する言葉が並べてあります。また同じようにX(Twitter )にも事実とは違う自分の都合が良いような書き方をして私を誹謗中傷する投稿をされ数...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料の再請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。現在は女性との関係は終わっているみたいですが、同じ職場で普通に働いています。 慰謝料請求の時点では、夫は離婚をしないでやり直すと言っていました。 慰謝料も離婚をしない...

弁護士回答
    3
  • 不祥事の公表に関する要求が脅迫か?

【相談の背景】 個人情報をインターネット上で誤って公開してしまった場合についての質問です。誤って公開した場所は40人程度の登録者しか見られない所です。 公開された個人情報の入った画面を登録者がスクリーンショットを撮ってしまい、転送してしまいました。これが元で拡散に繋がっている可能性があります。 この件について、先日、情報を誤って公開した法的責任は...

弁護士回答
    2
  • 勝手にDMを拡散された

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のDMのやりとりを勝手にやりとりしていた相手に拡散されました。お店でうけた内容や文句愚痴などを書きました。やりとりをしていた相手も散々悪口を書いておきながら、あたかも私が一方的に悪口をいっている風に悪意であちこちにスクショを拡散されました。お店の方にも拡散されました。私の名前や電話番号等もお店にわざわざ教えました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 家庭破壊する義母に罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する義母のせいで離婚寸前です。 周りに私達に虐待されてる、お金騙し取られたなど、自分に有利になるように嘘をつき同情を得ています。 何を言っても聞き入れずお手上げです。 そのせいで私達夫婦の仲にも亀裂がはいり、義母ともう関わりたくない離婚しかないと思ってます。 色々あり義母もアパートを借りて1人暮らしすると。 自分が悪いのに弁護...

弁護士回答
    3
  • 元カレが不倫をバラすと脅してきて、誓約書を書かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 その件が元カレにバレてしまい、 不倫相手とは二度と会わせないし、 私の家族、不倫相手の家族、不倫相手の職場にバラされたくなければ、 俺の言うことを聞いて この誓約書にサインしろと言われ、 「貴方に全て従います。」といった内容の誓約書にサインと拇印をしてしまいました。 誓約書にサインを渋ったり、言うこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行後の心配事

【相談の背景】 養育費の強制執行したいのですが、躊躇いがあり何年も強制執行に踏み切れていません。 元夫の妹が噂好きで、妙な噂を立てられないか心配で、婚姻時より夫婦の揉め事など友人や近所の人に噂をしていました。(証拠はありませんが確証はあります。) 元夫と妹は実家に住んでいるので通知書も見ると思われ、また何か言われるのではないかと不安で仕方ありませ...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判、刑事裁判について

【相談の背景】 一般的な意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。当初腹を触られる暴行を受け、不特定多数の前でおい、お前何だその腹はと言われ、侮辱されました。通常世間一般的には刑事〜民事に移行するのが普通だとは思うのですが。加害者は元同僚の知人と言う事もあり、お金で解決して被害届は出さないつもりでしたが、民事裁判で全く認めず否認している相手に...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されました。責任はとってもらえますか?

婚約破棄されました。自分40代相手は40代。結婚指輪を注文しました。自分持ち家で結婚したらこっち来ると約束してまして自分の兄弟、近所、会社にも伝えました。突然別れるといわれ、困ってます。会社にもいけなくなり、家にも住めなくます。家は売っても借金が残りどうにもなりません。話に応じてくれる感じではないのでこうなったらと思い相談しています。こんな事はした...

弁護士回答
    4
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。訴訟を起こされうる内容でしょうか。

ベストアンサー

SNSで炎上してる人を見かけ、その人のアカウント名を上げ「頭が悪い」といった旨の内容を、割と口汚い表現でツイートしました。 その人は昨年半ば頃から長期に渡り炎上が続いており、多くの誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷に対し訴訟を起こすため、クラウドファンディングで金銭を募り、すでに100万円に近い金額が集まっているようです。 そこで2点質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の価額について

ベストアンサー

素人ながら四苦八苦して訴状の作成に取り組んでいるのですが訴訟物の価額の算定方法で躓いてます。 例えば地位確認と謝罪文要求と慰謝料請求○万円を一緒に請求すると訴訟物の価額は幾らになるのでしょうか。 非財産上の請求は160万として扱うと言う事はわかるのですがこの場合 非財産上の請求が2つあるので320万(+○万円)になってしまうのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が陰湿なストーカーの被害にあっています

ベストアンサー

私の彼氏がストーカー被害にあっています。数年前に遡り、飲食店のオーナーとしていた時の客が、彼氏に襲われた 妊娠した 結婚詐欺にあった お金を貸した など 彼氏の実家や彼氏にも必要以上に連絡をし、彼氏が身に覚えの無い事を言い反論すると警察に被害届を出しました。もちろん事実では無いので相手は警察から逆に指導?注意?されたようです。 それからも年に数回、彼...

弁護士回答
    6
  • 会社内での個人情報の漏えい

ベストアンサー

会社の部下に口止めしていた私の個人情報を別の社員に飲み会の席で漏らされていました。 私としては悩んでいた事で吐き出さないとどうにもならなかったからです。 信用していたのでかなりショックでした。 本人に遠回しに確認しましたが、否定していました。 個人情報とは別居、離婚調停についての話です。 訴えるなどの事は考えていませんが、何か罪などに問えますか?

弁護士回答
    5
  • 親権変更等で影響はありますか?

ベストアンサー

私のラインのタイムラインにて母親へ宛てて 前妻から 貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 等と他の人も見られて誤解を受ける事されました 今回の内容はスクリーンショットで保存してあります 親権変更等と起こされた場合 この内容は影響しますか? また親権は私になっており 親権変更を一度しましたが変更はあり...

弁護士回答
    4
  • タイムラインで事実とはことなる事を言われてます

ベストアンサー

離婚して1年8ヶ月になります もともと施設に入っていた子供を引き取り 今も施設なのですが最近になり子供の母親から私のラインのタイムラインで私の母親に宛てて 「貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 貴方も一緒に引き取ると言っているそうですがどうなんですか?」 と送られてました 親権は一度調停にて終了し...

弁護士回答
    4
  • 不倫 社会的制裁 起訴されてます。

内容証明が届き起訴され一年が経ちました。もう疲れたので相談させてください。 彼とSNSで出会い1か月もしないうちに付き合い身体の関係になりました。その身体の関係一回のあと同級生であることがわかり同級生に話したら既婚者だとわかり彼を問い詰めたら結婚歴一年、子供を作りたいと性的な薬を飲まされたり病院にいかされたり辛くSNSで不倫したと言ってました。訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

今離婚の話し合い中です。 私は不貞行為をし、慰謝料を払います。 そこで質問です。 1.慰謝料を決める際に不貞相手に別途慰謝料請求がいかないよう決められますか?その際どのような取り決めになるのでしょうか? 2.『1』の取り決めをしたが、相手が不貞相手の職場や両親にばらすと言って請求して来た場合は何か対策はあるのでしょうか。 以上、よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が既婚者だと知らずに付き合い 奥さんから慰謝料請求されました。

ベストアンサー

3ヶ月付き合っていた彼が 既婚者と知らずに付き合っていました。 彼からバツイチの子持ちだと 言われていました。 もう離婚していると聞いていたので 交際を続けていましたが、 数日前に奥さんが私の職場に いきなり現れて 話があると仕事の後に呼び出されました。 (職場の事は家族と彼しか知らないはずなのに謎に知っていたので、探偵か何かを使って調べ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから