37,343件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮犯の顔を提供した場合、恨まれる可能性はあるか?

【相談の背景】 子供の登下校途中に盗撮っぽい行為をしてる人を見ました。念の為、学校に情報提供したのですが、その時歩いていた親が私だけで子供たちも3人ぐらいでした。学校からは不審者情報として市に提供し、近隣、保護者等に連絡をすると言われました。 警察には私から情報提供をお願いしますと言われました。 【質問1】 万が一、盗撮をしていた場合顔が分から...

弁護士回答
    2
  • いきなり相手の奥さんに不倫の事実を伝えるような手紙を直接送ると、問題になってしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が隠れ既婚者でした。 調べたら住所と奥さんの名前がわかりました。 いきなり相手の奥さんに不倫の事実を伝えるような手紙を直接送ると、問題になってしまうでしょうか? 【質問1】 いきなり相手の奥さんに不倫の事実を伝えるような手紙を直接送ると、問題になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽公文書を直してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある県の、公文書館に行きました。 誰でも開架閲覧できる年報冊子に、自分に関することが書かれていましたが内容が間違っていました。 客観証拠文書もあり間違いかもと思い、冊子の最後に書かれていた担当課宛に文書で「ここが間違いだから直してくれ」という内容の文書を送りました。 しかしその後、担当課担当者と会って話しましたが、直さないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板で実名と共に誹謗中傷された

【相談の背景】 先日、警察から連絡があり、私の実名が匿名掲示板に晒されていることを知りました。 経緯としては、以前勤めていた職場の別部署で働いている方(全く面識のない方です)が匿名掲示板に不倫をしている等の書き込みをされておりその件で告訴したと。その書き込みで不倫相手として名前を挙げられていたのが私だったため、警察の方から連絡が来た、という流れ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、誓約書の損害賠償請求の時期について

誓約書や就業規則に、損害をだすと全部の責任を負う というのが記載されてましたが、25年後の定年退職後にも損害賠償請求とか、起こる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • とある人物から受けた殺害予告?脅迫?対応を教えてください

先日、とある人物から「誰に口聞いてんだぶっkkろすぞ」と送られてきました。 この人物は迷惑行為を繰り返しており、それを辞めろと注意した際こちらが送られてきました。 これは「ぶっ殺すぞ」という意味だと私は思うのですが、脅迫、殺人予告に該当しますか? また他にも迷惑行為を行なっており、そちらを言及すると「会社の顧問弁護士を通して情報開示政策し、報告を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時のトラブル

テナントを借りる際に、不動産の担当者が物件の所有者様に対し、こちらの事実ではない情報提供を行ったことにより所有者様から審査否決を下されました。この担当者に対し慰謝料の請求は可能でしょうか?  事実でない情報提供が行われた事が発覚した理由は所有者様に対しこちらの要求は①賃料値下げの交渉(具体的な金額の提示は無し)②所有者様との直接のやり取りを希望。...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 慰謝料

ベストアンサー

いま不貞疑われており職場の人に車にGPSをつけらそうになり、つけるまえに同僚が教えてもらい分かりました。 その場合プライバシーの侵害で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚を前提に別居をしています。 妻が預金通帳を持っているのですが、別居をして2ヶ月経ちますが、預金の分野に応じません。 妻は再就職途中で、収入が不安だということ 子供にお金がかかることを理由にしています。 妻にはすでに付き合っている男性がおり デートの費用や新しい洋服も、共通の財産から引かれていきます。 別居した時点での預金通帳の写しはあり...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の損害賠償請求

ベストアンサー

自転車同士の正面衝突で、歩道、車道を問わず被告を訴えられますか?また、相手の勤務先も訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私を精神疾患に追い込んだ元カレを訴えたい

ベストアンサー

彼の発言のせいで、精神科に通うことになり、そのことを最近初めて伝えると、重いと言われ、別れを告げられました。正直、彼のせいで精神科に通うことになったので、彼を訴えたいです。 彼は中学の教員です。その彼が9月から鬱病になり仕事を休んでいました。しかし、鬱病で休んでいてからも、私への不適切な発言や行動をし続けられ、ストレスがたまってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板

ネットの掲示板(同性愛もの)に私の電話番号のみがのせられ 2日間くらい電話がたくさんありました。 知人がやったみたいなのですが、弁護士に相談した場合 どうなりますか? また、費用は 回答していただいた弁護士さんのほうでは いくらくらいになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 怪しい副業に偽名で登録した。

【相談の背景】 初めまして。 ラインの副業サイトに登録してしまいました。 初期費用18000円の後払いで楽に稼げるという内容でしたので、怪しさを感じて偽名と偽の住所で登録をしました。 副業内容は多額の費用のかかる案件で、説明が違うと思い。 初期費用を払わず放置しておりました。 相手側から督促のメールが来て反論したところ訴訟を起こすと言われました...

弁護士回答
    2
  • 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、現在控訴中です。 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか? 【質問1】 刑事事件で、現在控訴中です。 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害 なりすまし

【相談の背景】 メンズエステのサイトに出勤した事も無いのに無断で顔写真を使われ、友達からサイト見たけど働いてるの?などと言われます。店側に一度問い合わせても消されてません 【質問1】 どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での相談内容が時効成立の件に関して、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 もう時効が成立した件で匿名の掲示板に個人情報一切書かずに内容をぼかして相談しました。 【質問1】 この事で罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ネットでのコメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの生配信を見ていて、「スートーカーこそ受けいれられれば最高の恋人」と少々誤解を招く様なコメントをしてしまいました。そのコメントをしたら配信者が不快に思ったのか、物凄い反論をされ、何か悪い事をしたのかと不安になりました。 【質問1】 このコメントは法的に問題が有るのでしょうか? 前後の話の内容でも同定可能性は皆無です。

弁護士回答
    1
  • 個人対個人のやり取りにおいて 誹謗中傷で訴えられることはあるか

【相談の背景】 友人とのやり取りで、その人に対してきつめの文句を言ってしまいました。 LINEです。 これ以上誹謗中傷するならば弁護士を入れると言われました。 【質問1】 具体的にどのような罪に問われるのでしょうか。 慰謝料を求められるのでしょうか。 人格否定的なことは確かに書きましたが、事実を元にその人を批判したかたちです。 【質問2】 他の人...

弁護士回答
    1
  • 大学のイジメに対しての抗議や、チラシ配りは、法に抵触するか??

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていた、私立大学の職員複数からいじめを受け、 いじめで、無理やり、中途退学させられました。 殴られるや、罵詈雑言ありました。 一部は録音もしてあり証拠あります。 大学は、HPで「パワハラには厳格に対応しています」と表記ありますが、放置しています。 そこそこ知られている大学です。 【質問1】 いじめと大学側の不審な対応を暴...

弁護士回答
    1
  • 英語訳での開示請求から賠償請求へ発展

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月15日、爆サイの大型商業施設〇〇(具体名)を語るスレにて会社の方の悪口を投稿してしまいました。英語訳し、「Mr. △△ is leaking company information to other companies. He is a traitor.」(△△氏は、会社の情報を他社に流している。売国奴と同じだ)といった内容です。この方の奥様は、地域密着型のスーパーに勤めており、商品の売値等を教えて...

弁護士回答
    1
  • 性被害の告訴や、慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに高校2年生で、インスタでやり取りを2ヶ月ほどして会うことになったが、初めて会ったのが先方から言われたカラオケ屋で、部屋に入り5分後ぐらいに突然迫ってこられ、嫌と言って部屋をでようとしたが、ひっぱられて、抵抗するも無理やり服を脱がされて射精される。そこで娘も相手にしなければいいのに、初めての行為でどうしたらいいのかわからなか...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法等について

【相談の背景】 義母と妻が私の携帯を勝手に開いてラインを見ました。 パスワードはかけていましたがどこかで入手されていたと思われます。 友達に対して言ってた愚痴に腹を立て、私の携帯を持ち去り、トーク内容を勝手に義母のパソコン転送したり、私の親族に送ったりされました。 また、その愚痴を言われた事に対して訴訟を起こすとも言っています。 【質問1】 訴...

弁護士回答
    1
  • 個人への中傷が飲食店の損害として賠償請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのInstagramで個人を中傷する内容を書かれ私の周囲に拡散されました。 私は個人で小規模の飲食店を経営しており、営業妨害で相手から賠償してほしいです。 【質問1】 個人に対する中傷でも店の損害として賠償を求めることができますか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱してきた相手が反省の意を示した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)で陰口を言われました。相手は「気持ち悪い」という意味を含む発言をしており、場合によっては侮辱行為として相談をしようと思っていたのですが、数時間後に相手が陰口投稿に対して「失礼な事を言ってしまった、(私に)申し訳ない」と反省の意を示すポストをしていました。陰口も反省も、直接は言われていません。 【質問1】 相手が反省...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の担当者を訴えたい

【相談の背景】 児童相談所を訴えたい 本年3月末より日本へ移住し家族(自身、妻(ベトナム人)、5歳(男)2歳(男)1歳(男)と生活をしているのですが、些細なことで喧嘩を繰り返し、以前児童相談所へ保護されました、子供達は3週間後には返していただき帰ってきたのですが、しかしその後も妻とくだらないことで喧嘩を繰り返し、私は妻が菜箸で長男を叩いていることや...

弁護士回答
    1
  • 下ネタは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeとかの生放送で下ネタチャットで言ってる方を見かけるのですが 【質問1】 ネットの不特定多数が観れる場で下ネタをコメントやチャットで書く人は何らかの罪になるのでしょうか? 【質問2】 下ネタのコメントやチャットを放置してYouTubeの生放送続けるのは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自宅から 自転車で、15分ぐらいのところで、 講師として働いています。 家や職場で、会社の愚痴を 言っていましたが、 それをそれぞれ近所の方に聞かれたようで、直接面識のない人から ヒソヒソと言われます。 自業自得なのですが、 つらいです。 あと、睨んでないのに 睨んだや、 自分の行動を観察されています。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 元旦からの慰謝料請求と社外での聞き回り行為について、法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、元旦那から慰謝料を請求されています。 離婚合意後に、今の彼と付き合い始めましたが離婚合意前と妄想しております。(そのような事実はありません) 私と、相手の方に社会的制裁を与えたいと 豪語しております。 公正証書にもしており、公正証書に定めるほか債権債務のないことを相互に確認する。 と記載もあります。 そして、私が社内に...

弁護士回答
    2
  • 私の事を酷く書くブログが立てられてる。

【相談の背景】 ブログで知り合ったというか私のブログを見てた方にずっと絡まれています。 2年半ほど酷い言葉を書くのみのブログを作られています。 そこで記事とコメントで散々なことを言われてます。 でも、私という証拠が第三者から見てもないので訴えても無理だそうです。 こう言う場合、やはり無理ですか? 【質問1】 毎回たくさんの酷い言葉を記事に書かれ...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド商品のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド商品を売るアプリでのお話です。ハンドメイド商品(写真フレームや説明書など)を販売し、購入者より写真フレームに汚れていると指摘がありました。汚れに対しては責任がございますので、全額ご返金させていただき、今回の汚れ以外の対応は今後できない旨を伝え、承知していただきました。また、商品の返品を要求しましたが、この状態でも使い...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民を罪に問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の人に車を思いっきり叩かれました。また、同じ人が「車検の内3万円を私(相談者)の名前でローンにして」と言ってました。車検屋さんが、困った顔をして断っていました。これは、私の名前をわざわざ言ってるので故意に言ったと思っています。そして、同じ人が、私の事を大きい声で愛人と玄関で一人事を言ってました。異常な人だと思っています。以上3...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への書き込み開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5chという匿名掲示板にふざけて個人攻撃するような書き込みをしてしまいました。 氏名等や個人を特定できる文言はなく「金髪のおばさん」のような形で話題に出してしまいました。 そんなことも忘れていたところ、複数名が(中には自分では?と勘違いされている方もいるようです)が開示請求をすると話しているという話を聞きました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • Xにおけるダイレクトメッセージ晒し行為につきまして

【相談の背景】 X(旧Twitter)のタイムラインに、他人から送られてきたダイレクトメッセージを晒す人がいます。 Aという人物が、相手方Bから送られてきたダイレクトメッセージ(営業メール)をスクリーンショットし、タイムラインに転載した形です。 この営業メールで、Bに自身の氏名を間違えられたことに腹を立てたAが、前述の行為に及びました。ちなみに、AはBの...

弁護士回答
    1
  • SNSの鍵アカウントでの投稿を晒されました

【相談の背景】 一週間ほど前、私がSNSの鍵アカウントで投稿した内容をスクショし、他のSNSにそのスクショを貼り付け「恥を知れ」などの暴言と共に投稿されていました。その暴言を吐いたアカウントは公開アカウントで、誰でも見られるものです。 貼り付けられたスクショでは私のアカウント名は伏せられていますが、私のフォロワーが見ればすぐに誰の発言か分かるものです...

弁護士回答
    1
  • 過去のネット上の行為が犯罪として問題になる可能性はあるか?

【相談の背景】 1、今から3年以上前にTwitterにてとあるYouTuberの方を「私のように真の闇まで堕ちた人間にはこの人の言葉は微塵も心に響かない」と低い評価をする書き込み 2、1と同様3年以上前にYouTubeのコメント欄にて言い争いになり相手のことを小馬鹿にするような発言を行った(具体的な内容は覚えていません) 【質問1】 私の1と2の行為が今から犯罪として問題に...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の投稿を消した場合に訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて、とある球団(選手個人ではない)への誹謗中傷にあたる投稿(〇〇カスなどの蔑称)をしてしまいました。他の人から球団に報告したと発言があったため、1時間程で消しました。その後、謝罪を行った後にアカウントも消去しました。 【質問1】 この場合、書き込みを消した場合には訴えられますか? 【質問2】 謝罪を行った後にアカウントを消し...

弁護士回答
    2
  • 私の投稿は逮捕されてしまいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の書き込みに逮捕の可能性はありますか。 3ヶ月ほど前のことです。インターネットの某生配信サイトの雑談配信を見ていました。 配信内容がお悩み相談のような流れになった時、「俺は月20万円実家に入れてる。借金抱えて蒸発した父親はいつかこの手で殺す」と投稿しました。 カッコ書き内の内容は本当のことです。(殺すは大袈裟な表現ですが) また、...

弁護士回答
    1
  • 同級生のコラ画像所持がばれた

【相談の背景】 子どもが同級生の裸のコラ画像を作成して所持しており、先日スマホを友達にいたずらで取られた際にその画像を見られてしまいました。そして騒ぎになり、周りにいた同級生が言いふらしてしまいました。 幸いSNS等にはアップされておらず、画像を見た同級生は数名だけでした。 コラ画像の対象になった同級生には申し訳ないとは思いますが、子どもが所持して...

弁護士回答
    1
  • 会議中の動画撮影に対する拒否権と法的根拠について知りたい

【相談の背景】 会社の会議中に取締役の1人が断りもなく動画を撮影しはじめました。撮影後,こんな感じで自分のドキュメンタリーを作成してるんですよと説明があり、編集してネット配信するようです。私の顔まで映っているのかはわかりませんが、声だけでもそのドキュメンタリーとやらに利用されるのは嫌だと思っています。 【質問1】 この場合、動画を利用するのを拒...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で知った相手の情報の守秘義務

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟しており、訴訟の内容がプライバシーをかなり含んでいます 【質問1】 原告と被告はお互いに訴訟で知った相手のプライバシーや営業秘密の守秘義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSへの写真投稿を止めさせる方法と法的根拠について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の知り合いが住民対応中に写真を撮られ「SNSにアップするぞ!」と言われることがあり困っています。 【質問1】 やめて欲しいことを伝えるときには、どう言えばよいのでしょうか?法的な根拠があればあわせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • Google口コミの削除をしたい。

【相談の背景】 歯科医院経営者です。急遽来院された患者さんが保険証を持参されずに受診されました、その方は自衛隊の人で自衛隊では歯科は無料だから保険証はもってないと言われました。こちらとしては保険証のない方は10割負担でそのあと保険証提示していただければ返金しますとお伝えしましたところ、不機嫌になりました。患者さんがやってほしいところだけ治療を行い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との合意書条項に関する接触禁止の可能性について

【相談の背景】 配偶者の不倫相手との合意書条項について。 夫は競技選手で、同協議選手と不倫関係になり、数年継続し、相手と再婚するため別居をはじめました。共にイベントの仕事を何度も請け負い、そこで宿泊、不倫に発展しました。 慰謝料を不倫相手に請求し、合意。条項には、正当な理由なしに家族に接触しない、この合意を第三者に口外しない事、となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 匿名アカウントに対する書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの匿名アカウントに対して、5ちゃんねるのヲチスレでその人が暴言や愚痴を垂れ流していて草(笑えるの意味)と書き込みました。アカウントが老害、カス等のポストをしていたことは事実です。現在そのスレを見つけた本人が5ちゃんねるの書き込みに対して情報開示請求をすると言っています。 【質問1】 情報開示請求が通る可能性、慰謝料を請求される可能...

弁護士回答
    2
  • SNSで実名を公開されたが、隠してほしい事を訴えることはできるか?

【相談の背景】 高校生3年生の息子が(2ヶ月ほど前に遊んだ事があるらしく)同じ年の女の子(他高校通信制)を妊娠させてしまいました。彼女は妊娠をした事を(喜んで)インスタやTikTokに(名前も)上げた事で、SNSで周りの友達やその友達に一気に広まりまってしまい、息子は、学校にもその事を言わざるをえない状況になり、そのまま全てを学校に報告し処分も受けました。...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖女の嫌がらせ行為

【相談の背景】 以前付き合っていた女性からストーカーの疑いをかけられ 2度警察から事情聴取を受けています 毎回証拠を提出し潔白を証明しているのですが相手の被害妄想として処理されます こちらも精神的にやられています 付き合っている時からその女性は酒を飲み平気で嘘をつき虚言癖があります また自分が攻撃されると激昂する感じでした こちらが被害届を出した...

弁護士回答
    2
  • 他人のSNSのアカウントのリンクを晒す行為は犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前SNSに私のインスタグラムのアカウントのリンクが公開されていました。Aが私のアカウントを晒しておりBとCが私について憶測で性的な話をしていました。 【質問1】 ABCそれぞれからどれくらいのお金を請求する事が出来るでしょうか。もし出来るのであればどれくらい請求できるか、請求にどれくらいの費用と時間が掛かるかも教えていただきたいで...

弁護士回答
    2
  • インスタでの公開コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。インスタでの出来事です。 私は野球観戦に遠征するのですが、インスタである球団のファンのフォロワーさんが多く会いましょうと結構言われるのですが、私は野球を観たいのとそんなに皆さんに会いたいとは思っていなくて女性で会ってはいないですけどLINEのやりとりで遠征に行っても私は誰にも言わずに帰ってきてから投稿してという形...

弁護士回答
    3
  • 開示裁判における背景の考慮と個人情報の保護

【相談の背景】 意見照会書が送られてきた場合、拒否すると開示裁判になると思いますが、この裁判では発言に至った背景なども考慮されるのでしょうか? それとも裁判では背景は全く考慮されず文言のみで判断されて開示許可するかしないかが決まるのでしょうか? 請求者が例えば犯罪者など非常に悪質であれば、それらを理由書に書いてあれば裁判官に考慮してもらい、非...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの「#オナペ」は犯罪行為なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これについては興味本位です、見解をお聞かせください。 【質問1】 Twitterでよく見かける、女性の自撮りや顔写真を「#オナペ」として交換or公開している行為は犯罪にあたらないのでしょうか。 ※「オナペ」は自慰行為の道具のような意味合いと認識してます

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから