このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗店の源氏名のみの書き込みは、開示請求等の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、匿名掲示板の風俗店Aに関するスレッドで、話題になっていた風俗嬢Xさんの、掛け持ち店である、風俗店Bでの源氏名Zを書き込んでしまいました。 最近になって、Xさんが掲示板の書き込みに開示請求をかけていくというようなことをSNSで語っていて、トラブルにならないか心配しています。 ・源氏名を知った背景 同一スレッドの他の書き込みから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 旧Twitter(現X)を息子の名前で運用しています。 息子はスポーツをやっているジュニアアスリートでその活動の一環として親が管理している、という名目でやっており、活動報告諸々行っております。 先日大会で優勝した際に、息子が誹謗中傷に近いことをすれ違う際に言われ傷ついたので、そう言うことは辞めて欲しいとポストした所、炎上。 更に、お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内に不法侵入されて困っています。 一度ではなく何度も断りもなく敷地内を利用され、昨日は家具を運ぶためにわざわざこちらの敷地を利用されました(30分ほど、境界ブロックを跨いで侵入) 侵入される場所にチェーンを付け、防犯カメラの映像をプリントした警告版を付けようと思うのですが、逆にプライバシーの侵害とかになりますか?法律的にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの言葉に悩んでいます。法的手段はありますか?
【相談の背景】 離婚後に付き合った彼氏との間に一度子宮外妊娠で流産をしたことがあります。 実親と実姉からなぜかそのことを子供を堕したと言われていていまだに流産したことを堕したと言われ続けているので気分がいいものではありません。 10年片親で元旦那との間の子を2人育てていましたが、 離婚後10年経ってようやく再婚をし今年1月に再婚相手との子を出産しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMでの私の行動は犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は匿名のアカウントでInstagramのDMでAさんのパートナーに「Aはホストに通ってるからから別れた方が良い」と送りました。 友人間で犯人探しがはじまり、私ではない人が疑われていたことや、やってしまったことに罪悪感を感じ、Aさんのパートナーに同じアカウントから謝罪のメッセージと、直接謝りたいと言ってある場所に呼ぶメッセージを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeコメントでのセクハラ発言と自殺幇助コメントの犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 今から2〜3年前にYouTubeのコメント欄にて「お盛んですね」や「声がセクシーですね」のセクハラ発言や「目をハチマキで隠せばいいのでは?」といった自殺幇助をするコメントを書き込んでしまいました。 それ以上のこと(個人情報の特定や付き纏い・待ち伏せ等)は一切していません。 今日まで警察やその他の機関からの連絡は一度もありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の差出人を特定する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに結婚していますが、不倫関係が5年ほど続いています。つい先週に、私の経営する会社に私宛てと総務や人事宛にと、そんな部署はない小さな会社ですが、彼の奥さんを名乗る人からの封書が、同じ内容で4通も届きました。書面に◯◯◯◯の妻です、と書かれていて、複数年の不貞行為、今後、仕事やプライベートでも一切の関わりを断たなければ、今後法的措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの嫌がらせに対処する方法と特定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(配信アプリ)で勝手に私の名前、子供の名前を設定されたり、私の顔をアイコンに使用されたりします。 フォローしてきてその存在を知らせたあと退会をしアカウントを再度登録し同じような嫌がらせを繰り返してこられます。 こういった嫌がらせはなにか対処法があるのでしょうか? 私自身一度アカウントを作り直して対処してみたのですが一ヶ月経ちまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がw不倫をしています。新婚数ヶ月です。旦那が離婚を切り出したため、探偵を雇った結果、自宅に3回出入りしているところ(昼間に約3時間-4時間程滞在)、手を繋いでデートしている動画などが撮れました。他にも、旦那の携帯から、女と毎日会っていた事を記載したメモや、ラブホテルの部屋から食事を注文した際に使用したリンク(部屋番号が記載されたメニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反の会社の退職は会社都合か自己都合か
【相談の背景】 契約社員ですが、昨日、途中退職の意向を会社に伝えました。 理由は労基法違反、一族のパワハラ、セクハラ、嫌がらせです。パワハラ、セクハラを諌め続けたら嫌がらせが始まりました。 パワハラ、セクハラ、嫌がらせの内容と日時は記録もあります。 約4年の在籍ですが健康診断も一回も実施していません。 期の途中だから自己都合と会社側から言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 もう一つ相談させて下さい。 元配偶者は離婚後に職場に嘘をついて無期限の休職という形で休んでいます 養育費、面会交流の話はまだ決まっていない状況なのですが、仮に鬱などの診断をつけてもらう為に休み、診断をつけてもらい、仕事ができなくなったとの理由で退職し養育費の引き上げや慰謝料請求はこのような突発的な短期間の行動でできるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消去されたTwitterでの誹謗中傷に対する法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter(X)にて援助交際を募集するのアカウントを使用していましたが(もちろん良くないことなのは重々承知しています)別のアカウントの個人情報がトラブルのあった客にばれ、誹謗中傷(顔を晒して「誰?」というツイート、メン地下をリア垢でフォローするなんて害、児というツイート、私の下の名前だけのツイート)など行われましたが私が法的措置を促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のお義父さんから請求書が届いた。
【相談の背景】 今現在、今月離婚した元旦那の義父さんに請求書を渡されています。 元々私が結婚している時に犯してしまった事です(家のものを勝手に売ったり、お金を盗んでしまいました。) その請求書が家に届いたのですが、お義父さんが言うには請求書は弁護士の人と相談しながら作ったと言っていました。 あと、対応しないのであれば近所の方にこの話を言いふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"職場でのダブル不倫疑惑と配偶者の了解についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 職場の第三者から、ダブル不倫を疑われ、一度は否定しましたが、その後も休みが重なっている等と言われ監視され疑いがはれません。 【質問1】 就業後に2人で会ったり、食事に行ったことはあり、恐らくそれを目撃して「不倫している」と言っていると推測されます。そもそも2人で会っている事を、配偶者には了解を得ている場合それでも批判される事ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで彼の浮気をアップしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が浮気をし相手が堕胎していたこたことをSNSにアップしてしまいました。名前は伏せていましたが、アイコンが彼と似ていたとかで彼からスクショが送られて来ました。すぐに消しましたが、これは犯罪になりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 ①何の犯罪にあたりますか? ②彼と浮気相手両方から訴えられる可能性があるのでしょうか? ③逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にまつわる、第三者の言いふらしについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚しました。 原因はいくつかありますが、その一つが私の不貞行為にあります。示談は済んでいます。 元妻とは、以前同じ職場で、彼女の元同僚が多数、現在同じ会社に勤めています。 不貞行為相手とは、関係を持っている間は同じ職場でした。 その同僚について、ご意見を頂戴したいです。 私も不貞行為を、関係のない、社内や社外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が暴言を吐いた、それを同業者が得意先に言ってまわっている
ベストアンサー【相談の背景】 私の部下が同業者の従業員と些細な事で口論になり「殴ったろうか!」と暴言を吐きました、本人は認めており、私は謝罪に伺いましたが許すとの回答は得られてません しばらくすると、その暴言を吐かれた同業者従業員は我々の取引先などに「○○社の社員に脅迫されました」と口頭で言ったりメールで報告してるようなのです、当然同業者なので得意先はほぼ共通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の妻に前科ついたことをバラされました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の妻に窃盗初犯の前科が付いてしまったことを知人や職場に密告されました。職場を含め周りには知っている者はいません。今後イロイロな影響が出てきてしまうのではと心配しています。 【質問1】 妻に対し、法的な措置等取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleでの検索履歴が外部サイトに公開されている問題について法的責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一か月ほどGoogleで自分の名前や自分の関係することを検索したところ過去に自分が検索したワードや本名を載せたサイト(海外のサイトのようです)がヒットするようになりました。 【質問1】 私がGoogleで検索したワードをなんらかの方法で入手したことにたいして法的責任に問えないでしょうか? 【質問2】 犯人を特定して現在の行為をやめさせ賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「詐欺被害の借金問題、司法書士の営業手法に対処したい」
【相談の背景】 借金問題です。 私は2名の知人から借金をしています。 うち1人が司法書士に公正証書をまく相談をしたところ、詐欺特有のタイプだから危険な人物だと強く進言し当人同士が揉めていなかったものの関係が劣悪になりました。 時が経ち、今度は飲食店を経営するもう1人の知人がお店に来た当該司法書士に何となく話したところ、貸した相手の名前をしつこく聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の文書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に出て行って別居という形になり、弁護士をつけて、離婚調停を申し立て来て、呼出状が届いて、申し立ての動機に嘘がありました。 【質問1】 相談にのってくれてた第三者に、申し立ての動機のページなど見せてもいいですか? 【質問2】 世間体をものすごく気にする夫に、弁護士を通じて第三者に見せたと言う事は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オペレーターの対応について
【相談の背景】 某携帯メーカー公式サイトのチャットで質問していて、〇〇やろ?とタメ口?で質問したら、オペレーターに何故タメ口か存じあげますと言われた。ムカツイたがスルーして、Twitterに事実をそのまま書き込んだ。オペレーターの名前はわかっていて、スクショも撮影していたが、それは書き込んでいない。 事実と、ムカツイた、あり得ないという感想 携帯メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の口論からの訴訟予定、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に職場の方(上司)と口論になり仲違いしました。他の方に仲裁に入って頂きお互い謝罪をして終わりました。 1年前位から相手側が昔の話を掘り起こし私の事を「許さない」、別で起きた出来事に対しても事実を確認せず、自分が作り上げたイメージで周りに話しをしています。 例えば、やってない事をやってる等 また、相手は職場内ルールを守らないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒しは業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 架空のキャラの愚痴を書くスレでその人達が嫌気がさし架空キャラを誉めたり架空のキャラのCPいいよねと何十回も書き込みしたら荒しと思われたのでしょうホストerrorにされました 規制はいいですが業務妨害とかになりますか? 【質問1】 中傷や屈辱はしてないので業務妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求の対象は誹謗中傷だけ?
【相談の背景】 誹謗中傷以外で開示請求される事はありますか?(この人が気に入らないから開示請求など) 【質問1】 誹謗中傷以外で開示請求される可能性はありますか?ある場合どの様な事例があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち小便を店の入り口にされました。
【相談の背景】 小さな商店を営んでいます。先日、休業日の夜中に店の入り口に小便をされました。店の入り口はグリルシャッター(パイプシャッター)でパイプの隙間から入り口の扉に向けて小便をかけられました。 営業日の朝に気づいて、水を流して、ブラシをかけ、モップで拭き取り、入り口のガラスを拭きましたが、それでも臭いが取れず、3日くらい朝同じような事をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の著書による法的追求
【相談の背景】 反ワクチン派(?)と言い争いになり、相手がワクチン批判の本の画像を出してきたので「どうしたどうした。急に反ワク絡みのビジネス始まったぞw」 と言った所、 「反ワクビジネスはアウトだね。誹謗中傷として本人(著者)に報告しとくね」と言われました。 【質問1】 仮に著者が訴えた場合、法的責任を負わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
神経質なだけなのか、、、
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社のボスに当たる方が請負先さんにいろいろはなしているようです。なかには、仕事上のストレスで休みを取った方のことをはなしていたり、、、 他の人のことも話しているようで、大事なことを相談したくてもできません。 また、別の話になりますが、わけのわからない噂もまた流されているようです。 これは、事実もあれば嘘もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でTwitterのことをスクショで晒されています
ベストアンサー【相談の背景】 スクショは画像つきでアイコンとIDがばっちり記載されてます 同人関係でこれはアウトと言われ続けてます 自分が悪いでしょうから謝罪し商品代も返金しますとのせたところ 逆ギレ、上から目線、公式に通報したから無駄と叩かれてます 【質問1】 この場合スクショした人や叩いてる人を訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトに個人情報が掲載された
【相談の背景】 5年程前のことになってしまいますが、自分の会社を企業する為に風俗店で働きお金を貯めて企業しました。店を辞めた後に掲示板サイトの当時勤めていたお店のスレッドに、何者かが私が企業した会社のHPを載せました。企業した会社は女性をターゲットにした化粧品を取り扱っていたので風俗店に勤務していた過去は絶対に誰にも知られたくないことでした。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被疑者の家族がこうむる不利益について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、 兄が強制わいせつの被疑者として取り調べを受けました。 概要は泥酔してガールズバーの女性店員の右胸を 店内で服の上から1回触ったとの事です。 前科はなく初犯です。 正直に罪を認めて、反省しています。 【質問1】 兄はどのような罪になりますか? どの程度の刑になりそうでしょうか? 【質問2】 兄弟の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット誹謗中傷の責任追及について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷について、余程何回も繰り返したり、悪質なものでなければ、一回的に攻撃的なことを言われただけでは、法的責任を追求することは難しいと聞きました。 【質問1】 こちらは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元事実婚相手の子供2人(認知されていない)を彼が勤めている会社に行って、引き渡す行為について
【相談の背景】 元事実婚相手との子供がいます。 2人とも認知されていません。 強制認知の手続きは済んでいるのですが、相手が引き取るという形で進めていたのに、ある日突然「お前がうざいからやっぱ全部やめるわ」と言われブロックされました。 生活費の一年もらっておらず、貯金があと10万しかありません。 任意認知の届けと親権の届書、DNA鑑定の臍の緒を送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信者による、脅迫発言や嘘の吹聴について
【相談の背景】 インターネット上でとある配信者が、コメントや掲示板での本人の発言に対して何年もの間「開示請求するからな」「絶対に潰してやる」なんて事を言っています。 また、被害届けを提出したのかも分からない発言をしているのに、あたかも「被害届は受理されていて捜査段階の為、もうすぐ全て事が収まる」と発言していますが、何年経ってもその配信者に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 NHK受信料を集金されている方の執拗なドアホン連打、数分にも渡るドアノック連打、熱を出し寝室で休んでいたところでしたが「どちら様ですか」の問いかけにも一切返答せず警察を呼ぼうかと思いましたが、ドア越しに声をかけたところNHKの方と判りドアを開け、熱を出して休んでいる旨を説明しました 数分の話で、TVがある家庭は全員受信料金の支払い義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュースを削除できるか聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 自動ポルノ法違反で逮捕され名前を検索するとネットニュースに事件の詳細や年齢や名前が出てきます。 名前を検索してもネットにユースが出てこないように消すことは可能ですか? 【質問1】 自分のネットニュースを削除することはできますか? 【質問2】 私の名前をネットで検索しても事件のことが表示されなく出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗疑いで慰謝料請求
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で窃盗を疑われ、職場のスタッフ全員指紋採取しました。 結果、誰の指紋も出ず捜査も終了しました。 本人からは謝罪も説明もなく、憤りしかありません。 その件があってから不眠、精神的にしんどく体重も減りました。 慰謝料請求はできるでしょうか? 【質問1】 この場合の慰謝料請求の相場はどれくらいになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪やSNSの書き込みについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを利用していて、疑問に感じ投稿させて頂きました。回答いただけますと幸いです。 【質問1】 SNSの書き込みについて質問です。SNSや掲示板に「〇〇さんってご存じですか?努力家でイケメンです。」などと全く関係ない人も閲覧できるような状態にした場合、侮辱罪などには問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この表現は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の個人スレにて、あるインフルエンサーがルール違反をしていることを知り、 「30歳にもなってSNS優先でルール無視か」 というようなことを書いてしまいました。 【質問1】 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔を隠してなら販売してもいいと同意の上で、性行為中の撮影。顔を晒された場合
【相談の背景】 サイトで知り合った男性との話です。顔を隠しての高校生の時の実際の制服を着て撮影し、売りたいと言われました。私は顔を出さないならいいと同意しました。そしてお礼のお金もいただきました。まだ動画販売はしばらくしないとのことでした。「動画を販売するときは私に報告してください」と言ったのですが、顔を映して報告なしにすぐ動画販売していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内を監視され、情報を漏洩される。
ベストアンサー【相談の背景】 身内に車の中を覗かれます。 同じ家に住んでいる身内(仮名 A)から嫌わており、車の中を覗かれ困っています。 覗かれるだけならまだいいのですが、 最近では、鍵は私が管理しているにも 関わらず、何らかの方法で車のロックを解除したのか、車内に入り込まないと見つける事が出来ない、車の中に乗せている 会社の請求書や見積書といった重要書類にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのステータスメッセージでの中傷や公園遊具への落書きについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生のこどもをイジメの加害者だと吹聴され、困っています。 数年前の事を、事実の確認も証拠も無く、学校側も現状ではいじめと認定は出来ず、年数が経過している為事実確認は難しいとの見解なのですが、相手方のお子さんは公園の遊具に、個人を特定出来る状態で、イジメの事を含む誹謗中傷の落書きをしていました。 親御さんはLINEのステータスメッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせアカウント名晒しやDM晒し
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるゲームのギルドマスターをしています。相手と言うのは17歳の元サブマスターの方でトラブルがあり自ら脱退したあとにSNSにて2ヶ月くらい不定期に嫌がらせを受けています。ゲームのSNSアカウントやDMをスクショして文句を言われたり画像を変えると消してまた違う投稿を載せるなどしています。 以前辞めてほしい事をDMで言った際に嫌がらせまがいなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が決まっている職場での脅し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今いる職場を退職する事が決まっています。 ですが何故か現職場のオーナーが前職場のオーナーと繋がり、私の情報共有をしています。 そして私についての仕入れた情報(次はどこで働くかなど)の定かではない情報や憶測でしかない情報を現職場のオーナーが他の従業員達に言いふらしているそうです。 また、私が今後この業種を続けられないように『あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議の成立後の、風評を心配してます。
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問に、関して、法律になるのかわかりませんが、分割協議書を早く終わらせたいので、私の分を少なくして、早く終わらせようと思うように、なりました。 しかし、話し合いの期間に、近所などに、弟の嫁が、こちらを、人間的に悪人みたいに、遠回しに話してたそうです。 【質問1】 質問ですが、遺産分割協議に、サインする条件に、弟の嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万円以下の少額訴訟について
【相談の背景】 以前、職場が同じであった人に合計7万5千円を貸しました。(最後に貸したのは2020年夏〜秋頃) 私も相手も退職し、別々の場所で働いているのですが、 2020年の12月いっぱいで完済するという約束を破られ、一銭も返済されておりません。 また、ラインはブロックされ連絡も取れない状態です。 ・相手の口座、現職場、住所は分かっております ・相手にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪のその後について、
ベストアンサー【相談の背景】 息子が監護者性行罪で逮捕実刑になりました。息子も今でもやってないと言っていますが実刑になり、息子の嫁とも離婚となり家を出ていきました。しかし嫁自身の職場、娘の学校などの問題で同じ町内に住むところを借りて暮らしています。 私達家族は自営業でお店をやっているのですが、この事件について今の所新聞などで実名報道などがない為お店は続けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一人物による連投の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで働いていました。 インターネット上の掲示板で2017年頃から同業の同一人物の嬢の連投による誹謗中傷を数年間受けてきました。店を変えても特定して続けられ身体的な中傷など凄まじい連投でした。その人物からの中傷のレスは1000件以上で そろそろこの仕事を辞めれそうなので 病院に行って、診断書をもらって 訴えたいと考えています。 人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への通告について(勤務時間に不貞行動)
ベストアンサー【相談の背景】 妻と職場の上司が不倫をしています。在宅ワークと乗じて上司のアパートに滞在している日もありました。(ラインのやりとりと興信所の調査により) 【質問1】 会社にとっても問題ある行動かと思います。会社に報告しても問題はないでしょうか?またラインの送信記録は妻の携帯からテキストデータで私の携帯に送ったものですが、テキストデータでも証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームで開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私はハンドルネームのSNSアカウントを所有しています。私と同じハンドルネームと酷似したユーザーidを使ったアカウントを作られ、「ゴミです」や「嫌がらせ大好き」などと書かれています。 ハンドルネームの場合、開示請求は難しいそうですが、私はSNSで知り合った人7人と実際に会ったことがあります。 【質問1】 この場合、開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから