37,351件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上の掲示板で誹謗中傷

ネット上の某掲示板で、私の苗字や住んでいる地域を書き込みされ、 臭いとか気に入らないとか精神病等との誹謗中傷を受けました。 それによって実害があった訳ではないのですが、 私は書き込みにもあります通り、精神病を患っており、 誹謗中傷を受けた事により症状が悪化して困っています。 掲示板の管理者に問い合わせたところ、 警察への通報、それから弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 異物混入で消費者が罪に問われるのか。

購入した商品に異物混入で販売元に過失がありました(販売元もこれを認めて謝罪しています)。そこで2つの質問です。 ①示談で終わらせた後、この件をTwitterやSNSで販売元が特定できるようなコメントをした場合、業務妨害?として消費者が罪に問われるケースはあるのでしょうか。 ②示談にせず争っている最中に上記のようなコメントを第三者にも分かるように投稿をした...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に書き込まれた顔写真と誹謗中傷

元交際相手が私の顔写真を無断でブログに載せて、それが匿名掲示板で掲載されました。 また、窃盗犯等と書かれていて、事実無根の事まで書かれ続けています。 この匿名掲示板で顔写真の無断掲載と誹謗中傷は訴える事は出来ますか? また、どれくらいの費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顔写真をネットに晒されてしまった。

高校時代に、部活動で賞を取った際、学校のホームページでネット上に顔写真付きで紹介されました。 その画像が今になって高校名と一緒にネット上の掲示板に晒されてしまい、誹謗中傷を受けました。 その掲示板の内容をまとめたサイトが複数存在し、広まっています。 学校側が掲載してしまったことなので、掲示板に載せた人は罪はないのでしょうか。 またどのような削除...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性と刑罰について

ベストアンサー

先日、大変むしゃくしゃしていて、斎藤さんというアプリの中で配信者、閲覧者にわかれて行われる中継で、でぶ、ぶす、などの暴言を吐いてしまいました。相手は声で配信しており、こちらは文字のみだったのですが、最後に第三者が……。や、請求します……。などと途切れ途切れに聞こえてきたので不安です。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • Yahoo知恵袋の権利侵害ですが

ベストアンサー

不特定多数の者が実際に見る画面はデスクPCであれば最低18インチ以上、普通でも23、4インチであり、一方で裁判所に提出する書証は規定で用紙はサイズがA4、画面では15インチと画像、文字が縮小されることになります。 その書証は作成してもらった後で当方が印刷し、代理人が確認の上で訴状と提出済みですが、実際に見る画面の肖像画と比べて安めのプリンターや...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気相手に送る告発文について。

違法性があるかどうかの質問です。 先日、結婚を視野に入れて付き合っていた彼女の浮気が発覚しました。 彼女とは話し合いの結果、関係を続けていくことになりました。 そこで、相手の男性に今後の関わりを止めていただくよう、彼氏という立場で連絡を取ろうと思います。 その際の文言や連絡の取り方など、何か注意すべきことがあれば教えて頂きたいです。 (恐喝等の...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの嫌がらせについて。この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?

匿名であるアカウントの人が、私のアイコンをマネしたり私の家の写真をのして 出会えるかな〜などのツイートをしています。だいたい誰か検討はついてるのですが、この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?わざと私のツイートをお気に入りしたり、嫌がらせな内容をツイートしています。ブロックはしているのですが。もう気にしないでおこうとは思って...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について。どう 対処したらいいでしょうか?

主人が5年程前に、浮気をしました。 最近になってその事が発覚し、 相手の女性が、ベラベラとあること無いことを 話しています。その相手は、子供の同級生のママでいわゆる、ダブル不倫です。 うちの主人の子供をおろしたとか。 私に男がいて、お金を貢いでいるとか、たくさんの方に、話をされて 相手にしていませんでしたが。私のせいで痩せて、無言電話をされ 自殺未...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からのいやがらせについて

NSNで、浮気相手がありもしないことを並べて言いたい放題いっています。私や、事情を知ってる人は私の事だとすぐわかるようなことばかりです。 そのうえ、子供の斜視の手術も整形だとかいってるみたいです。 私は知りませんでしたが、それを友達から知らされました。 名指しでないだけに、立証は難しいのでしょうか? プライバシーの侵害にあたりませんか? この女の人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットへの書き込みと中傷メールについて

aさんは、現在の彼の元嫁で私は知り合いではありません。以前、彼がaさんと事務的な内容のやりとりをしている時に突然、彼宛に私のことをそんな訳ありなやつやめといた方がいい、そんなやつは、彼の地元でうまくやって行けるはずがない、白い目で見られる、早く別れた方がいいなどの内容のメールを送って来ました。私はなんの接触もしてませんし、彼女にそのようなことを言...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の連絡先を教えないといけないのでしょうか

先日、好意を抱いていた女性の勤め先の店長をしている男性宛に嫌がらせの封書を送り被害届を出され警察から事情聴取を受けました 警察署内で謝罪のため会ったのですが許すつもりはなく告訴するつもりだそうです。その時に私の勤務先の電話番号と上司の名前を教えるように言われました。 会社に知れたら解雇されてしまうので正直いいたくありません。どうしても教えないと...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

職場でパワハラセクハラを訴えられて会社で問題になっています。相手は他社さんなのですが協業しており一緒に働いてました。先日先にその相手が会社をやめました。その相手は仕事に対してだらだらやる癖かありその都度口論になり相手も感情的になり怒鳴られたこともありました。お前とかテメーとか確かに言ったこともあり非は認めてますが、相手とはプライベートの話しをお...

弁護士回答
    1
  • オーナー

ベストアンサー

年末まで働いていた職場で、お世話になっていた店長がいるのですが、店長はオーナー(女性)に全てのお店を任されていました。店長はオーナーのワガママにも耐えながら、店舗の拡大、店の諸々を全て責任をもって頑張っていたのですが、鬱で不安定なオーナーにずっと振り回され続け、挙げ句に給料を支払ってもらえなくなりました。 紙面上、代表取締役にさせられていたので文...

弁護士回答
    1
  • ネットの記事を削除してほしい

ベストアンサー

自分の名前(同名はいないんじゃないか?って程に珍しい名前)をGoogle検索すると、自身の犯した犯罪記事(窃盗)が出ます。6年前に罪を償い社会復帰しているのですが、このまま晒し続けられないとならないのでしょうか?そのニュースサイトに削除依頼のメールをしても反応がないので、犯した罪を後悔しながら生きて行くしかないのか、その記事を削除させる方法(法律?)...

弁護士回答
    2
  • 交通違反通報のための写真撮影と写真の公開について

交通違反を通報、告発したいのですが、こちら側の行動の違法性と訴訟のリスクの有無について確認(整理)したいです。 目的:交通違反の車を通報もしくは告発する。 行動1:写真もしくは撮影を撮影する(状況全体、ナンバープレート、ドライバー) 行動2:写真もしくは動画をブログもしくは動画投稿サイトに投稿する 行動3:警察に通報もしくは告発する それ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を納得させたい。

ベストアンサー

不倫相手が仕事を辞めた理由がコロコロ変わり 最終的に私のせいだと言っています。確かに 別れたとは言っても旦那と顔を合わせることが続くのには我慢が出来なくなり、旦那が居る現場には来ないで欲しいとは言いました。私が相手の会社に電話で事情を話して変わって貰ってもいいから担当を変わって貰って欲しい旨は伝えました。 その返事は 逆ギレ状態で 行く気ないし。と...

弁護士回答
    2
  • 中2の娘がネットいじめにあっています。このようなケースは告訴できたりするのでしょうか。

中2の娘が、身に覚えなく部活の子などにTwitter上で誹謗中傷に合っています。 「嫌われ者」や、「低脳野郎」、「しねくそ」などの暴言を彼女のアカウントに直接書き込みがあったり、 「朗報です!○○(苗字)さんが先ほど自殺したそうです!原因はいじめだそうです。きょうはみんなでお祝いしましょう。」 などのつぶやきが、【@くそ○○(娘の名前)】と言うロックがか...

弁護士回答
    1
  • 要注意人物あつかいについて

弁護士の皆様、私達にこの世で生きるスペースを下さい。 犯罪歴なしですが、人見知りで、店員さんに見られるのがニガテな一般人です。 顔認証システムで、不審者登録をされている様です。 捕まっていないが、要注意人物なのでしょう。 私が買い物に行くと、セキュリティーが入っている施設は電話が鳴り、警備員や従業員が鬼の顔で見ています。 私の知らないたく...

弁護士回答
    4
  • 盗撮されたことについて。

先日、恋愛関係である相手が、私との行為を盗撮していました。 お相手とは月1~3回ほどデートしている仲で、 体の関係も3~4回あります。 お相手は仕事がとても忙しくなかなか頻繁には会えない人でした。 それで、2回目の行為のときに相手から、 なかなか会えなくて一人で寂しい時に、 君の裸を見たいから撮影させてほしいと言われましたが、 もちろんお断りしました...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子がバイト先でパワハラを受けています。

息子へのパワハラの相談を聞いてください。 入社して1ヶ月も経っていません。 店長はいなく、副店長というバイトの女性からの暴言がひどいのです。 まだ入ったばかり、週一で2時間の研修です。 『消えろ!』『どけ!』『給料泥棒!』 息子が『これはここですか?』と聞くと、『違う!』と一喝され終わり。 『帰れよ!』など、ろくに教えてももらえないようです...

弁護士回答
    1
  • 例えばですが

ベストアンサー

公立学校に勤務する教員が、勤務時間中に自分名義の携帯電話やパソコンでネット上に他人の誹謗中傷を繰り返し行っていた場合、勤務先の校長の管理監督責任は問われるのでしょうか?また地方公務員法違反で本人に何らかの懲罰を課すものでしょうか? この場合、個人が行った不法行為だから、地方公務員法は適用されないのでしょうか? 御教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 姑が夜中にアパートに怒鳴り込んできました。

今年結婚し、半年ほど姑と同居しておりましたが、諸事情で今は別居し、夫と2人でアパートで暮らしています。 舅は既になくなっています。 昨晩、夜11時過ぎに、私が入浴していたら、ドアをどんどんと叩く音と、何やら大声でわめいている声が聞こえてきました。 夫がドアを開けたらしく、「出てこい!顔くらい出せ!」と私のことを罵りながら、姑が玄関まで入って...

弁護士回答
    1
  • 掲示板管理者の、個人情報書き込みに対する対応について

ベストアンサー

あるインターネット上の掲示板があったとします その掲示板はアカウントを取得しなければ書き込みのできない掲示板であり、 その管理者側は、どのアカウントの持ち主が どの投稿を行なったのかを全て把握することができるものとします。 その掲示板において、 ある利用者がその掲示板に 個人情報であるメールアドレスを記載した書き込みを 日常的に投稿し続けてい...

弁護士回答
    1
  • 隣人と職場

両隣から騒音、嫌がらせ、子供を使った暴言に約5年ほど悩まされています。 貸家が並ぶ所に住んでます。夫と二人ぐらしの40代夫婦です。 引っ越してから一年ぐらいは確かに私たちも一軒家だと安心しうるさくしてしまったかと思いますが、今は静かに暮らしております。 家は、両隣、前後に挟まれた所にあり、とても壁が薄いらしく、前の家の家族に会話が丸聞こえみたい...

弁護士回答
    1
  • 傍聴人の守秘義務。これって何か罪に問われないんですか?

ベストアンサー

テレビドラマの影響を受けた私の知人が最近ちょくちょく刑事裁判の傍聴に行ってまして、傍聴した内容(人定質問で聞いた本名、本籍、住所や起訴された内容等)を私を含む知人に吹聴して回っているようなんです。これって何か罪に問われないんですか?本人は撮影や録音は禁止だが、聞いた内容の他言は禁止されていないって言うんですけど。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫との対応

不倫相手の夫から不倫相手を通して一方的に会う事と日時を強制する旨のメールが届きました。言われるがままに会わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットの書き込みで。

インターネットの書き込みで個人名を載せてしまい削除依頼をしてるのですが、削除されずに迷惑をかけ続けてしまっています。事の重大さに気付いたときには既に遅く相手の為にも自分の為にもなるべく早く削除をしてもらいたいのですが、削除依頼を弁護士さんは力になってもらえるのでしょうか?どこで何と説明したら削除依頼は出来ますか? 勿論自ら出頭もするつもりでいます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停…

慰謝料請求調停の申し立て後、相手方が、不特定多数の人間に対し、私から、慰謝料請求された事を話しています。 取引先が、同じ会社だけに、非常に迷惑しています。 調停は、4月に入ってからなので、まだ一月あるのですが、このような場合、どのような対応をしていれば、よろしいのでしょうか? モラハラは、以前からでしたが、逆怨みも入り、怖いです。 ご...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に変な噂を書かれたら

友人が匿名掲示板で誹謗中傷され(というか変な根拠もない話を勝手に書かれ、周りの人から変な噂を立てられたり避けられたりするようになったらしいです。もちろん実名で所属先も書かれていました)それから過度の心臓の鼓動や頭痛がするようになり仕事にも影響が出て精神科に通院するようになってしまいました。その友人は書き込みを削除する前に書いた人を出来れば特定した...

弁護士回答
    1
  • 個別指導塾でのセクハラ被害について

【相談の背景】 私は半年ほど個別指導塾に通っております。担当の先生にセクハラ行為を受けています。その先生は多分同性愛者です。 君がジ〇ニーズjrだったら社長とやれる?とか経験人数は?とか性欲強いの?などの発言を、もっとあるのですが、ほぼ毎回されています。私は授業の時間が限られているため、早くその話を終わらせたいため適当に答えて笑いながらやり過ごし...

弁護士回答
    1
  • 入社1週間前の内定辞退に対する損害賠償の可能性について

相談の背景 転職エージェントを通じて応募した、企業について12/20に内定をいただき、その場で3/1入社の雇用契約書にサインをしました。その後、自らの決意が固まらないこと、今の職場から慰留されていることを理由に、4/1入社とさせていただくように企業担当者にお伝えし、4/1入社の意思をメールにてお伝えしていました。企業担当からは4/1入社とするように社内手続きを進...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にない「出勤遅延」の取扱いと全社的な「出勤遅延発生」という掲示について

ベストアンサー

私はある鉄道会社に勤めていますが、鉄道会社の性質上 遅刻は絶対に許されません。 もし遅刻すると、「出勤遅延」という扱いで、"社内的に重罪"な扱いとなります。 始末書の提出も求められますし、「出勤遅延発生」というのが 個人名等は出ないものの全社的に掲示されます。 ここで2点お聞きしたいことがあります。 1点目は、就業規則を調べたところ、 実は就業規...

弁護士回答
    1
  • 嘘について。嘘をつくのは犯罪ではないですよね?

自分から警察に電話したのに、友達に警察から電話かかってきたと嘘をついてしまいました。ラインでの会話だったのですが、警察に調べられたら何か自分に不都合なことになりますか。嘘をつくのは犯罪ではないですよね?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求書が来ました

先日 http://www.bengo4.com/sp/bbs/175661/ の質問をしたものです。今日プロバイダーから意見照会書が届きました。 1週間以内に返信ということなので、開示拒否で出そうと思っております。 実は契約者および支払いはは私の戸籍上の夫ですが、利用しているのは私です。 夫に連絡をとってもなんのことだかわからないでしょうから、私が返事を出して、もし開示となっ...

弁護士回答
    2
  • 地婚調停中の荷物引取り 保証人について

ベストアンサー

現在、離婚調停中なのですが下記内容について教えて下さい。 1.保証人について   妻の勤務先の入社時身元保証人になっているのですが、離婚(妻の不貞)に向け保証人の解除を求めようと思っています。   一番の理由は、不貞行為をした妻が信用できない!保証などしたくないというのがあるのですがもう一つの理由に   ヘルパーで勤務していた妻が介護福祉士資...

弁護士回答
    2
  • 職場内での行為が就業規則に触れ、何らかの処分となる可能性

大手企業で、現場で働く人物なのですが、以下のような行動は就業規則違反に該当する可能性はありますか? オフィスを離れて開発の現場勤務をしていた。そこに入ってきていた業者の社長と親しくなり、その社長から段ボールに入れた違法DVD数百枚を「会社のみんなで見てくれ」と言われて家庭内に持ち込み、家庭内トラブルに発展。枚数が大量だったが、販売目的だったかどう...

弁護士回答
    2
  • 本人の承諾なく勝手に喪主として葬儀を執り行うことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日祖母が亡くなりました。私の父は祖母の生前兄弟間で非常に揉めており、(祖母の財産の管理に端を発し、最終的には次男が調停をおこし、後見人になりました)、危篤の際、亡き後祖母の葬儀を執り行うこと、遺骨の引き取り、自信の管理する先祖代々の墓への納骨、全てを拒否し、兄弟に絶縁を告げました。葬儀には参列の意思を告げていたので、訃報の際次男から葬儀を執り行...

弁護士回答
    4
  • マンション掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

マンション掲示板の書き込みについて。 ある理事が自らの経営をする会社の実績として、マンションでの活動を勝手に載せていました。 自らの事業と重複するところがありそうな感じだったので、みんなに叩かれていました。 私も一部書き込んだのですが、個人名を特定するような形ではやっていません。 しかしながら刑事告発したみたいなのですが、どういう場合に罪に問わ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の偽証について

私は妻帯者です。5年ほど不倫関係にあった交際相手から私に脅されて別れられなかった。警察に相談している。今後直接連絡を取るなら法的な措置を講じる旨の内容証明が代理人弁護士より届きました。 これまでの経緯は長いので割愛しますが、簡単に言うと離婚して一緒になることを妻にも両親にも打ち明け日々調整している中、交際相手が浮気していることが分かりその事を追及...

弁護士回答
    2
  • X上の大量報告により開示された場合の罪の程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11-12月頃の30日間程度、私はX上の差別的な発言を多く行うアカウントのポストに対し、累計でかなりの件数の報告(500件程度)を行いました。 (ただし、私の主観ですが、報告に値するようなツイートが大半を占めていました。) 相手はXから報告に対する警告を受け取っていたようで、このような異常な件数の通報に対して開示請求を行うと12月中旬に宣言し...

弁護士回答
    2
  • 不貞女にストーカー扱いされた

【相談の背景】 不貞夫が重婚的事実婚をしている 不貞女と不貞女の実家に 私と結婚している内容の手紙を 送った所、私は警察に連れられ ストーカー規制法の注意を受けました 【質問1】 不貞女が私を訴えて来た場合 私は犯罪者になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料相場。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している女性と不倫関係になってしまい、その関係がばれて相手の弁護士から連絡が来ました。 相手は2年程度の結婚期間で子なし、こちらの関係は2ヶ月程度ですが会う頻度は比較的多かったと思います。女性からは夫婦仲があまり良くないことを普段から聞いていました。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する相手型の処分について

ベストアンサー

国家公務員の旦那が同じ職場の方と不倫してました。 探偵の資料もありますし、本人達も認めました。 職場の飲み会で連絡先を交換して、二人で出勤もしたりしてたそうです。 国公法の信用失墜行為で職場に報告してもいいんでしょうか? 離婚も考えてますが、二人は公務員であり、職場で知り合ってるので二人は注意なりを受けるべきだと思います。 他の人に言うので...

弁護士回答
    1
  • 法的措置 正当な理由

ベストアンサー

よく弁護士さんが正当な理由なくこの件について他者に口外されは場合は法的措置をする場合があります。とありますが具体的にどんな措置になりますか? あと正当な理由は知人に相談などはダメでどう言ったことなら大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害者 損害賠償請求

社内で財布ごと窃盗されました。被害額5万です。このとき、私が盗まれた被害者にも関わらず、犯人扱いされました。この件で、私は異動になり異動先でも、財布を盗んだから異動になったと噂がたち嫌な思いをしました。犯人は捕まり、示談を要求してきましたが、許したくないという気持ちが強く、示談はしませんでした。弁済もありません。犯行理由としては、私の仕事のやり方...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷について

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 したらば掲示板に誹謗中傷の記事と共に実名と固定電話番号が記載されていました。投稿は一年半も前です。見付けた記事はそこの掲示板の一件のみですが、こんなにも期間が空いてはISPログも削除され、投稿者の特定は難しいと聞きましたが…やはり難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • でっち上げ理由による解雇に対し、損害賠償訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨後に解雇、理由は秩序を乱した又は乱そうとしたの記述があり、これを不服として解雇詳細を問うと、同僚Aに私がパワハラ、その結果帯状疱疹発症、器物破損、会社からの残業命令無視、挨拶の返事をしない等協調性欠如、無断盗聴や録画等を挙げられました、また、会社側はバックペイのみ応じる条件でした。私の本音としては、殆どが身に覚えの無い解雇...

弁護士回答
    3
  • 区役所に対する慰謝料請求は可能で受任してくれる弁護士さんを探してます。

【相談の背景】 区役所の下請けの仕事をしていますが 仕事をさせないというパワハラにあい(副業不可) 弁護士さんに相談に行った所、着手金の話までされたのに 何ヵ月も連絡が取れなくなり、今日ようやくお断りの電話が来ました。 パワハラの件で不安障害を発症し仕事もできない状態になったことで 区役所職員から慰謝料の請求をしたく弁護士さんを探しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 女子高校生に脅迫文を送ってしまった

【相談の背景】 Xで性行為をする目的で会う約束をしていた女性の高校三年生にブロックをされてしまったので会わないのならもう許さない。親や学校に連絡すると言いました。 【質問1】 これは犯罪に該当しますか? 【質問2】 この文章だと警察に言われていても警察が動く可能性は低いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから