このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫のW不倫相手が周囲に暴露していたら
ベストアンサー昨年、自営業の夫と従業員でパートの主婦とのW不倫が発覚しました。 一年以上たった最近、W不倫相手の主婦がうちの他の従業員や元従業員ら二人に、夫との交際を暴露していたことが、彼女らの証言で明らかになりました。しかも、暴露した時期は、不倫が発覚してじきのことです。 私は彼女の近所にもご主人の関係者にも話していません。それなのに、当の本人が、うちの関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。弁護士さんは生活保護不正受給の通報の犯人探しを依頼されたら受任しますか
何度も質問して申し訳ないです。私が市役所に偽名で(身内と名乗ってしまいましたが)生活保護不正受給を通報したのですが、相手の人が通報した犯人を探せと市役所や警察に行き警察の方に法律で調べる事は無理ですと何度も言われてるみたいで精神的苦痛で調べろと何度も警察に行かれたら警察は調べますか❓弁護士に相談にも行くと言ってます。弁護士さんは生活保護不正受給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内トラブルの相談です(起訴可能かどうか)
社内で起きたトラブルについて相談です。ある企業の営業部の事務、正社員として勤続3年の者です。 入社半年の後輩から、「私に」パワハラ行為をされていると上司である所長の前で訴えられました。聞いた所、挨拶しない目を合わせてくれない、とのこと。心当たりはありませんが、所長は後輩の味方で私の話しは信じません。日時を記録したメモもあると言うので提示を求めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています。慰謝料はどのぐらいになりますか?
3人の子供がいるシングルマザーです。既婚者と浮気をして相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されています。 私は最近離婚したばかりで寂しさからつい間がさしました。彼と結婚する気はありませんが今はまだ寂しいので別れるつもりはありません。 手紙には浮気の証拠はあると書かれておりどの様な物かは確かめておりません。奥さんと彼は既に別居しており彼が家を出た直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー損害になり得るのか?
現在、妻とは離婚云々で関係はギクシャクしてる状況です。そこで質問なんですが、妻は一度約束したことを守らない為、会話を録音して、証拠を残そうと考えてます。相手には告げないで録音して記録を残した場合、たとえ夫婦でも相手が精神的損害だと訴えたら、罪に問われるものなのでしょうか?言った言わないの子供染みた質問なんですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷について。このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられますか?
2ちゃんねるにおいて、誹謗中傷された数十のスレが作られ、さらにその内容とURLが記載され、Twitterで自動投稿(bot)により誹謗中傷記事を拡散されています。また、某個人ブログ内でも同様に個人名を記載のうえ誹謗中傷され、連日複数名よりTwitterを主体に攻撃されています。 ここで質問させて頂きます。 このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「爆サイ」で個人を特定出来る投稿をしてしまいました
ベストアンサー「爆サイ」というサイト内で私の友人Kのスレッドがあり、Kへの根拠もない誹謗中傷が酷く私は見るに耐えませんでした。 そこで私はその誹謗中傷を書き込んでいる人物をほぼ特定出来ていたため、その人物の勤める飲食店の固有名詞とイニシャルAを含む警告文章を書き込みました。 「○○のA、近々仲間と行くから待ってろ」という内容です。これ以上過激な内容の投稿はしてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまい、困ってます。
【相談の背景】 横領の示談書の書き方についてご相談です。 示談書には、謝罪、弁済方法期限、守秘義務、刑事告訴しないなどが記載していました。 それに、店長から示談書に ※あくまでも自己都合による退職の手続きをとるためトラブルを発生させない ※店の内部情報を関係各機関に等に開示しない と2項目追加してほしいと言われました。 記載がないと被害届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員のデマ情報の拡散による誹謗中傷の被害について
【相談の背景】 ある市議会議員にデマの情報をSNSで流されて不特定多数から誹謗中傷をうけています。 【質問1】 この市議会議員の行為は法に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分理由告知書は一般公開できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある告発事件が不起訴になったあと、告発者から不起訴処分理由告知書の一般公開がなされました。 インターネットのSNSに告知書の画像が添付されて不起訴理由は起訴猶予であったとの投稿がなされています。 【質問1】 この告発者による一般公開は許されることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後のトラブルについて
【相談の背景】 子供が被害者です。 わいせつ誘拐、監禁、不同意わいせつの容疑で加害者が逮捕され示談をして起訴猶予処分になりました。 加害者サイドから示談の金額等漏らされていること、周囲の人が加害者擁護で大変つらい思いをしています。 今後の起訴を含め何かできることはありませんか? 【質問1】 示談の撤回はできませんか? 【質問2】 周囲の理解が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外での発言、誹謗中傷等の問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 映画館で、劇場内の席に座り、映画本編が始まる前の予告映像を観ながら、出ている俳優の話になりました。 話の中で、その俳優について、アンドロイドみたいで、何を考えてるか分からないから怖い、苦手と発言しました。 また映画が終わった後に街中で、連れと歩きながら話している中で、ある企業の会社の社長の名前を呼び捨てで呼んでしまい、また別の企...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での書き込みが開示請求の対象になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物の匿名掲示板に、下記のような書き込みをしてしまい反省しています。 ・承認欲求強すぎてきつい ・SNSで〇〇と検索すると知り合いらしき人が悪口を書いている(〇〇は誹謗中傷には当たらないワードだと思います) 【質問1】 上記は開示請求の対象になる確率は高いでしょうか。 【質問2】 また開示された場合慰謝料はどのくらいになりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーとの個別のやり取りを公開することのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 メーカーの問い合わせセンターとの個別のやり取りを、公開しないで欲しいと言われました。 【質問1】 公開することでどのような法的リスクがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を再度訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手にバラされたくなかったら払えと恐喝され、350万円を支払いました。その後、不倫相手が家に乗り込み暴露し、近隣で暴れたことから不倫が発覚し、ストーカー警告されました。 恐喝された350万円は弁護士さんから、その他の損害賠償と合わせ500万円の内容証明を送りましたが、戦う意思を見せたためと恐喝にあたるところの証拠がみつからず、35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。
【相談の背景】 友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。 お金をクレジットカードが支払えないという理由で貸して欲しいと頼まれました。 私は出張中でしたが、急を要するとのことで借用書を取らずに振り込みました。 その際に、口頭でお金の用途において口約束をしましたがその約束を先日反故されました。 反故された際の違約金も口頭で約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしている夫側家族への通知について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしておりますが、そのことを夫は夫側家族には内緒にし、私のモラハラで離婚をすると言い張っています。 夫と不倫相手は悪びれた様子が全くなく、相変わらず逢瀬を繰り返しています。先日、不倫相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りました。そのことで私は夫側家族にも知ってもらいたいと思うのですが、連絡ツールを全て拒絶されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS いいね 違法アップロード
【相談の背景】 Twitterなどでは厳密に言えば著作権違反なのでは?という違法アップロード系の画像や動画が腐るほど投稿されていますが、そういう投稿をいいねするだけでも何か罪になったり、法的にアウトになりますか。 【質問1】 違法アップと思われる画像や動画をいいねした時に該当する罪はあるのか 【質問2】 該当する罪があるとすれば何罪になるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
「暴行事件の口外は罪になる?」
ベストアンサー【相談の背景】 およそ半年前、近所の人と犬の飼い方でトラブルとなり一方的に暴行を受け、全治四週間のケガを負いました。暴行現場を見ていた近所の人が警察に通報し、駆け付けた警察官に相手は逮捕勾留されました。相手方弁護士から示談の申し出があり、和解金にて示談をしました。近所であることから引越しをしようと思います。 この暴行事件は犬の散歩先で発生したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急)リベンジポルノについて
【相談の背景】 痴話喧嘩で掲示板に彼氏の陰部を晒してしまい30万の罰金を払いました。次に配信者のコラ画像を掲示板に晒して開示請求されました。私は逮捕されますか?もしくはまた罰金になりますか?罰金の場合50万でしょうか?2回目だと逮捕されますか?悪口を言われたのでやり返したつもりでした。 【質問1】 わかる方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで差別主義者と言われました。開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前、Twitterで「お店で大声出しながらマスク拒否してる人がいた。」と投稿したら「マスクができない事情のある人だっているだろう。あなたはハンセン病患者を差別した奴らと同じ差別主義者ですね。」という返信が来ました。 その後Twitterのリスト機能で「マスク馬鹿」という名前でリストに入れられました。 【質問1】 このようなことを言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求拒否に対する損害賠償金額
【相談の背景】 近所の総合医院に対して調停の申立てをしました。先日期日があり、医院側の顧問弁護士が出席してくれました。 争点は2つあり、 1、見落とし。 2、カルテ開示請求拒否とその際の暴言。 (いずれも雇われ院長の言動です。 私は50万円の損害賠償金を要求しました。) 1の見落としについては、認めなかったものの、2については100%認めました。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何々オタクと書かれていると訴えるのは難しいと言われましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに何々オタクの暴言なら訴えるのは難しいと言われましたが… 違う弁護士さんは訴える人は訴えるとも言われましたどっちが正しいんでしょうか? 【質問1】 訴える場合は難しいですか?開示までいくのは無理なんでしょうか? 違う弁護士さんに相談しにいく場合お金の無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗をやっていることをバラされて働けない
【相談の背景】 私は精神疾患持ちです。親友にやむを得なく風俗をやっていることを相談しました。しかし、風俗やっていることを私が不参加の同窓会でバラされ、風俗のサイトまでバラされました。ショックで精神病を再発してしまい働けないです。また、地元で働いているので知り合いが来るのも嫌で出勤できないです 【質問1】 何かを請求して懲らしめる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるまとめサイトにある中傷コメントにgoodを何回も押しました
ベストアンサー【相談の背景】 まとめサイトに×オタク過激派カプは味噌カスだから消え去れというコメントにgoodボタンを何回か押しました Twitterと違って拡散されるものではないようですが 1、警察沙汰になりますか? 2、そのコメントを書いたコメント相手から民事で訴えられますか? どうか教えて下さい 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名なQ&Aサイトで事実に反する内容を書き込まれた
ベストアンサー【相談の背景】 誰もが利用している有名なQ&Aサイトにて、質問に回答していたところ、別の回答者から名指しで「他の回答書いてる人とんでもないこと書いてますね。下手したら訴えられるようなことを平気でしてるんですね」と事実に反する内容を書き込まれました。 また、質問者からも「ですよね。恐ろしいことしてる人がいるんですね。個人情報を晒されている人もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で揉めている弟夫婦による暴言 侮辱
【相談の背景】 相続等で揉めている弟夫婦から暴言を吐かれました。 侮辱するような言葉も発しています。 全て録音しています。 【質問1】 訴える事は可能でしょうか? 今年2月の事ですが期限等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護職員の罵倒は合法なのか
ベストアンサー【相談の背景】 収入の低下で生活保護を受給しているのですが区役所の職員が事務所内で私を名指しでキチガイなど罵倒しているのが聞こえます これは一度や二度ではなく同じ方達が言っているみたいです(名前は不明) もちろん罵倒されるようなことは一切してないですし事務手続きでしか利用していません 念のため証拠に録音を録っていますが職員なのに自給者を馬鹿にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していた男から一方的に別れをされた時、必ずしも慰謝料を請求できるものではないはわかるのですが、 【質問1】 示談や裁判にもちこむことも可能ではありますか? 【質問2】 こちらが訴えの内容証明や裁判書類を既婚者である男に送り、それが原因で嫁にばれた場合は、嫁から私に慰謝料を請求されるリスクも伴いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
占い師へのGoogle口コミをしたところ、「顧問弁護士から告訴状を送る」と言われました。
【相談の背景】 2日前に霊視占い、術かけ?(縁結びのようなもの)を40分24000円でうけました。 メールで直接お礼を伝えましたが、その後Google口コミには利用してみての感想を記載したところ占い師からショートメールとメールで 「Googleへの口コミに驚きました。 このように良いご感想をメールで頂きながら、Googleへのあの口コミはどうされたのですか?? 占い師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件内容を伝えてもいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 社内で盗難にあって、犯人の同僚は有罪判決となっています。 現在、本人希望で退職しています。 上司や親しい同僚には、被害の内容を伝えていますが、 ほとんどの職員は今回のことを知りません。 むしろ、私がイジメたから辞めたと勘違いしている職員もいるようです。 【質問1】 社内の多くの職員にで被害内容を伝えると罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 金銭トラブル
【相談の背景】 パパ活をしていたのですが、一人の方からプレゼントや買い物、生活費として振り込みをして貰ったりしていました。 大人を匂わせていたのですが、子宮内膜症になってしまいもう出来ないので関係を終わりたいと伝えました。 病気や金銭を受け取っていた理由は本当のことです。 このパパに関係を終わりたいと伝えたところ、一度は円満に解決したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムでのクレーム、侮辱罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在スポーツジムで働いています。 私が入社する前からいるクレームが絶えない客がいます。こちらの業務関係なくここが汚いから今すぐ掃除しろと言ったり、お客様対応中や電話対応中急に事務所(スタッフオンリー)に入ってきてクレームを言ってきます。 スタッフが対応すると納得いかないと話を遮って自分の意見を言ったり途中で話を聞かず帰って行ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の理由と詐欺未遂について
【相談の背景】 嘘の理由でお金を貸してほしいとお願いされました。実際貸したわけではありませんが、その後の相手の対応に疑問を抱くことが多く、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合相手は詐欺未遂にあたりますか?また、SNSでのやり取りで本名や相手の職場、口座情報くらいしか知っている情報がありませんが特定し連絡できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このネットの書き込みで逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、よろしくお願いします。 パチンコ店で一般女性が大勝ちしてたので、腹いせに大手掲示板を使い、「○○の場所にある○○パチンコ店に毎日いる年齢は○○代、身長○○cmくらい、前髪だけ○色が特徴的な女は一回○○円でやらせてくれる。 お願いしたらどんな変態プレイでもさせてくれる。店内にお願いしてやらせてもらった男20人くらいいる。」と書き込みし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の削除依頼について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自分が書いた投稿を削除して欲しいと考えています。 しかし規約違反内容ではないので個人では削除できません。 規約違反でもなく誹謗中傷含む法律違反でも無いので削除対応してくれません 【質問1】 このような場合、弁護士に依頼すれば削除出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿 保育士 ロリコン 未然に防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 保育士の専門学校に通っています。クラスで、「幼女の猥褻な話」(ロリコンであるとにおわせるような発言をしている人がいます。具体的な幼女の名前は出していませんが、非常に不快なのですが、質問です 【質問1】 具体的な幼女の名前を出した猥談は違法ですか。また、出してない場合はどうでしょうか 【質問2】 ロリコンが保育士になることは犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での悪用について
【相談の背景】 1年前に遠距離で付き合っていた彼女がいました。昨年振られたのですか、その時色々あり、振られた腹いせでアダルト掲示板に元カノの写真を使い、襲ってくださいなどの書き込みをし、職場の住所も載せてました。その後その掲示板を見た男性が職場に行きこう言う書き込みがされてます。と元カノに連絡があったのか、元カノのSNSに警察署に行って被害届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での反論について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に投稿を引用投稿して反論したところ『誹謗中傷』と執拗に言われました。 『老害のような行為はやめてほしい』と 『臆病者のすること』と言う発言はしましたがいわゆる『ばか』『ブス』『低能』といった類いの言葉は発しておりません。意見の相違の反論も誹謗中傷ら侮辱罪になるのでしょうか。 一応こちらの反論から始まった事で感情的な部分もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要などについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 罪を犯した従業員が出勤して、迷惑をかけたと所属課の者に謝罪をしました。 迷惑をかけたことを率直に所属する課員に謝ったわけですが、他所属の数人がなぜ謝りに来ないのかと圧力をかけています。 その者たちは、他の所属の者にも謝るべきだと言い回り、挙句、従業員がいる日になぜ謝らないのか聞きに行くと言っており、その従業員が怖がっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板、開示請求について
【相談の背景】 風俗店で働いているのですが、掲示板で誹謗中傷を書かれてしまい訴える手続きをしたいと思っています。 仕事上多少名指しで書かれるのは仕方ない事なのは分かっているのですが源氏名ではなく本名を使って働いているので 名前の表記があるものは全て開示請求、削除しようと思っています。 【質問1】 源氏名は本名(下の名前のみ)のまま働いているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたプロフィールのスクショ公開
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上である匿名アプリで商品を売買しているサイトがあるのですが、取引内容がいかがわしく、プロフィール覧の経歴も依然と全く異なった記載がありました。以前のプロフィールのスクショも持っています。 【質問1】 自分のブログやSNSに、削除された以前のプロフィールのスクショを貼るのは法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店でのサービス内容の流布について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店にて通常のサービス以外(具体的には性行為・お互いの同意の上)を受けました。通常のサービス料金以外に支払いはしておりません。そのことを、第三者である知人にLINEで伝えたところ、その知人が他人にLINE等で情報を拡散させたり、掲示板やSNSに書き込んだして情報が蔓延しているようです。そのマッサージ店が困っているようで、私に「情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の容疑、及び捜査の状況についての対処、及び防衛について
【相談の背景】 とある会社の事務所荒らしで、現金等が盗まれた事件があり、被害届を提出して捜査しているそうです。その会社の社長は自分の従業員というか投資先の人間(Aさんとします)を疑っているそうです(窃盗前科あり)私はその疑われている方に現金の貸しがあり、また仕事上でもやり取りを密にとりあっています。 その上で 事務所荒らしをされた社長は捜査線上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について。不倫を職場で第三者に言いふらされた。
先日まで勤めていた職場で不倫していた事実を無関係な第三者が不特定多数の人に言いふらしています。勤めていた期間にも言いふらされ、退職した現在も未だに言いふらしているようです。 不倫の事実だけでなく事実とは異なる内容も言われています。 職場には我が子と同じ学校の保護者などもいます。 また不倫相手は現在もその職場に勤めています。 言いふらしている第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示と損害賠償について
発信者情報開示と損害賠償について SNSで誹謗中傷され困っていましたが、SNSで警告を表示したところ投稿者が自ら中傷記事を削除したようです。 質問① 削除された後の発信者情報開示と損害賠償請求は可能でしょうか? 質問➁ 仮に裁判になった場合、再駆除されていない場合と削除されている場合で裁判官の心証、損害賠償額に影響します九?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療録の中での医療従事者への誹謗中傷について
ベストアンサー病院で医療従事者として勤務しております。 先日、私が医療上のインシデントを起こした際に、 別の看護師より苦情を言われるのと同時に、診療録に私の対応の愚痴を長々と記載されました。 (ほぼ文句のような書き方です) 診療録は本来患者のための記録であり、患者に対して医療安全上の措置が必要であれば インシデントに関する記載を行うこともあると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメールを受けた時の対応。
ベストアンサー離婚調停です。 宜しくお願い致します。 相手への憎しみもあり、別居後に トークアプリにて、今まで酷い事をされてきた内容を、UPして嫌がらせをしてしまいました。 数人しか見る事はできません。 この行為は、離婚時の慰謝料に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みの削除と損害賠償について
先日飲み会帰りに深夜タクシーで帰宅しました。その際、雨が降っていたのに換気と行って窓から雨が入るくらい開けられました。 なので、ひと声かけて窓を閉めたののですが、運転手の方に色々と悪態をつかれました。あまりにその運転手の方の態度がひどかったので、そのことを伝えたのですが、その後、運転が荒くなったり、どう考えても回り道と思われる道を使われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールからの誹謗中傷の果てに
ベストアンサーフリーメールからの偽の情報攻撃で(不倫や彼女の浮気、自分の浮気)会社から厳重な処罰が下りました。 相手を特定することは難しいでしょうか。 相手は絞られています。弁護士やら警察などでは難しいでしょうか。 脅迫などではなくただのデマ セクシャルな表現のメール それによって社内の信頼が下がった キャリアに傷がついた
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから