このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為の疑いをかけられ、職場で嘘の報告をされました
ベストアンサー同じ職場の同僚の奥さんに不倫の容疑をかけられ、人事に報告されました。 仲間内3人で飲みにいった際私が酔ってしまい、近所の男性部下社員A(一回り近くも年が離れている男性)の家に運ばれました。もう一人は先に帰った状態で、奥さんBが帰ってきました。 私は寝室の床の子供用のマットレスに寝た状態でした。 その後、トイレで吐き結局同僚Cが車で迎えに来て私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事
ベストアンサーお世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口を言いふらされた!
ベストアンサー相談させてもらいます。 すごく仲の良い友達数人が僕の悪口を部活で言いふらしていたことを後輩から聞き知ってすごくショックです。メンヘラだの、いつも嘘をつくから信用しなくていいよなどです。正直大したことではないのですが、とてもショックでした。 もしこのようなことが続く場合、罰則を与えることはできますか?こんなささいなことでは無理ですか。。とても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚言、営業妨害、接客業
ベストアンサーアルバイト程度に夜キャバクラで働いています。 私を指名してくれたお客様がおり、話す内に意気投合し、お客様の仕事で助手として雇いたいとまで話が広がり、見学に伺いました。 飲みの席での話であった事もあり、助手として雇う話はなくなり、後日私を指名せず、違う子を指名し、(それはお客様の自由なのですが) その子の席にて、私が雇えと言って聞かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった同棲相手の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 12年間同棲していた彼が亡くなりました。生前、彼の家族には一度しか会ったことがなく、私の家で暮らしていたので、交流は私はなかったです。 彼は時々実家には顔を見せに行きお野菜等をもらって持ち帰ってきてくれました。 お通夜、告別式、彼の家族から まるで愛人のような扱いでした。 大切な人を失くした悲しみを共有できず火葬場にも立ち会わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミ欄に関係のないトラブルを書き込まれた。
ベストアンサーヤフオクで出品者とトラブルになりました。 わたしは購入者です。 送られた商品が説明と違う点が多かったので、返品などの対応を求めたのですが、拒否されています。 今現在話し合いの最中ですが、昨日口コミサイトのわたしのお店の口コミ欄に、相手(出品者)からの書き込みがありました。 内容は ・ここの責任者とヤフオクでトラブルになっている ・ここの責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員による口コミの内容は個人攻撃や嫌がらせに該当しますか?
【相談の背景】 「元従業員が退職後1か月以内に私個人を特定できる形で口コミを投稿し、その前から複数回にわたり口コミ投稿や内容変更を繰り返しています。何回もつづくので、嫌になってしまいました。 【質問1】 「元従業員が退職後1か月以内に私個人を特定できる形でGoogle口コミを投稿し、その前から複数回にわたり口コミ投稿や内容変更を繰り返しています。個人攻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの書き込みについて
ベストアンサーwikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?
ベストアンサーすみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約相手の不貞行為に法的手段を取りたい
初めて質問させて頂きます。 私は38歳の男性で、交際している女性とは婚約をしています。 その女性が妻子ある男性と不倫をしていることが発覚しました。 その男性とは以前にも不倫をしていたことがあり、復活愛のようです。 我慢の限界を超えた為、法的手段に訴えたいのですが、 残念なことに私とその女性との婚約はまだ口約束でしかありません。 将来のことも話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
画像に文字を入れることについて
【相談の背景】 例えばの話です。例えばコンビニなど普通に販売されてる(男性)雑誌(表紙)などにJkグラビアアイドル(モデル)と紹介がされていてJKモデルが水着などになっています。ネットにアップされてる彼女らの水着グラビア画像などを保存して個人で画像に卑猥な文字を入れて個人で楽しんでる場合 【質問1】 その水着画像などを保存して卑猥な文字を入れた場合、児◯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人にSNSで顔写真を晒されて困っています。どのような罪に問えますか。
【相談の背景】 昔交流があった知人にSNSで暴言と共に顔写真を晒されて困惑しています。「匿名掲示板に自分の悪口を書き込んだ」と事実ではないことを事実だと勝手に決めつけられSNS上(知人に公開などではなく全世界に公開されている)で顔写真と共にクズ、バカ、アホなどの発言と共に顔写真を公開されて困っています。いくら否定しても聞く耳を持たず話ができない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷をされています。侮辱罪は成立しますか。
ベストアンサーSNSで誹謗中傷を受けています。 直接こちらの名前を出すことはありませんが、私のした発言を挙げて馬鹿にしたり侮辱したりするようなことを何度か言われています。 「キモい」「馬鹿」など、色々な悪口を書き込まれています。 何も知らない人が見ても誰のことか分からないかもしれませんが、事情を知っている人が見れば私のことだと分かると思います。 相手とは個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出人捜索サイトの賠償額
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。新居も用意していました。婚約者はサラ金や信用保証協会も滞納し死ぬのではないかと私は心配し、家出人捜索サイトで探しました。顔写真実名負債で失踪した事。及び身体的特徴です。職歴。持病もです。現在裁判になっています。掲載半年ぐらいです。悪意は有りません。いくらぐらい賠償したら世間並みでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムで投稿者を特定できるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムの投稿で見た人が投稿者を特定ってできるのでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気疑惑について友達への確認方法
【相談の背景】 夫がクラブやバーでナンパをし不貞行為に至っているようです。直接的な証拠はなく、共通の知人たちとクラブで遊んでいる様子がインスタ(友人までの限定公開)にアップされています。 共通の知人はもともと私の友達たちなので、夫の遊び方について話を聞けば隠さず教えてくれると思っています。 【質問1】 友達に話を聞く場合、「夫が浮気不倫をしてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官能小説の投稿における法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自分はいわゆる官能小説てきなものを投稿しています。 違法性があるのかどうか教えて頂きたいです。 自分のアカウントのコンセプトが、あなたの好きな人が出てくるかも?でやっていて 例えば、ヒロイン枠の女の子の名前を、 Aちゃんだとします。 アイドルのAちゃんが、好きな人はAちゃんの2次創作として読める。 同級生のAちゃんが好きな人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 学校でイジメにあい、学校に相談しましたが、どちらが悪いとも言えない、謝罪はいじめっ子には要求できないという学校側の見解を聞きました。そして、私への評価が下がったと言われました。 今就職活動をしていますが、学年で首席の成績ですが、全て落ちています。就職先が私の評判を学校に聞き、扱いにくいトラブルメーカーだと学校側が私の事を話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観劇中の痴漢行為について、ネットで目撃者を募る際の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性です。観劇中に背後から知り合いの男性から痴漢行為を受けました(お尻を触る、下半身を擦り付ける)。顔見知りで名前も顔も特定でききています。証拠さえあれば、警察に被害届もしくは民事裁判を起こしたいと思っています。 【質問1】 インターネットで被害行為を公開し目撃者を募ってもいいでしょうか。加害者の名前、顔、その他加害者を特定でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の盗撮されました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が無断で部屋を撮影 しかも下着も映っていてその動画をグループラインに載せていましたが、罰せられますか? 慰謝料の請求もできるのでしょうか? 【質問1】 罰せられたら何の罪になりますか? 慰謝料請求できるならいくら支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先は実家でも大丈夫ですか
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた方に、4年前からお金を約600万円貸しました。 全て控えは持っています。 借用書はありません。 貸す時は返済計画などきちんと話してはいましたが、色んな事情を付けられある時払いで今まで35万円返してもらってます。 【質問1】 ある時払いではなく内容証明を送り、毎月決まった金額を払って欲しいのです。 彼は今詐欺事件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの暴行と不倫の中傷で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 去年の5月、会社の先輩から暴行を受けました アザや傷が残るくらいでした その後、飲み屋の女性としてもいない不倫をしたと飲み屋の人複数人に言いふらしていました 慰謝料を請求したいです 【質問1】 どのくらい支払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルの解決
【相談の背景】 10日ほど前に、配信者さんと常連さんだけでやっているサーバーで、サーバー内でのトラブルがあり、N(仮名)さんがそのサーバーから抜けていきました。 その時点で関わることないと思っていたのですが、 2日ほど前に一度も配信者の所で名前を出したことも無い、配信者と全く関係のない私の好きな人へ個人でメッセージを送っていることが判明しました。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に対する当事者以外からの訴え
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に会社でセクハラ・パワハラを受け会社へ通報しました。 加害者の方は関係会社へ左遷され、今に至ります。 ところが最近その件には無関係の方が会社へ「処分が大きすぎる」「違法だ」と会社へ訴えているようです。 私には直接何も聞いては来ませんが、同僚や先輩などに事情聴取をしているようです。 その中で私の通報内容に虚偽があるだとか、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業を勝手に決めつけられて噂話を流されている
ベストアンサー【相談の背景】 実家の姉が友達から「妹さん、お弁当の配達の仕事しているんですね」と言われたそうです。全くそのようなお仕事はしていません。 しかも「学童に配達している」とも噂されているようです。 決めつけられたような噂話で怖く思いました。 姉がその時はなんかおかしいな?と思いつつも流してしまい、わたしに聞いてきました。これからもう少し詳しく友達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷についての質問
【相談の背景】 何年か前に友人との話の中で私からしたら腹の立つ事を言われた事もあり疎遠になっていました。 それを最近になってふと思い出しその事をSNSに投稿してしまいました。 その内容は 過去に言われた事があまりにも腹が立ち連絡を取る事をやめた事、 その友人は昔人の悪口言っていてそれなのに今のその人と仲良くしている事が考えられないこと、 そして内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子をバラしてしまったら慰謝料の相場は?
【相談の背景】 昨年、未婚で子供を出産ました。認知は既に済んでいます。 相手は自分が父親であることを隠したいと言っていますが、もし私が人に話したり、名前は出さずともSNSで一部の人には分かるような表現をした場合、プライバシーの侵害で訴えられる可能性はあるかもしれないと思っています。 (相手は自営業ですが、これが原因で収入が減ったりはしないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業義務違反になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 会社の携帯を用いて、相手女性と私的なやりとりをしてしました。 また、在宅ワークを相手女性の家でしていました。 【質問1】 以上2点は 就業義務違反に該当しますか? また、該当した場合、そのことを妻である私から会社に報告することは法的に問題がある行為になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の悪意ある投稿に対して
ベストアンサー【相談の背景】 悪質なデマや非倫理的な投稿がSNS上で散見され、日々義憤を感じております。 【質問1】 そうした投稿に対して、一般の個人が法的にできることは無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の金銭トラブルからの営業妨害
ベストアンサー【相談の背景】 私が行っている介護会社ですが福祉用具の卸業者との支払いトラブルで裁判になっていて相手の卸業者が私どものお付き合いかありご利用者を紹介していただく居宅の方に出向いて支払い不履行で私どもの会社とは今後契約しないので事業者を替えて頂きたいと言いまわってまして居宅の方からも連絡あり対応考えますとの事で困ってます。 確かにこちらが支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします刑事事件とネット犯罪についてです
【相談の背景】 数ヶ月前から毎日頼んでないのにAmazonなどの商品が着払いで送られてきますまた誹謗中傷もされていますそのためその誹謗中傷をしているやつが頼んでいると思いますがこの場合何の罪になりますか? 【質問1】 刑事事件にしたいのですが何の罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスラブ開示請求について
【相談の背景】 お恥ずかしながら加害者側になります。 2023年3月9日にホストラブという掲示板に私は「○○(とあるホストの源氏名)はとりあえず淋菌とクラミジア治してね あと連絡してこないで気持ち悪い」また、これに返信した人へ「○○とやった人かな?検査した方がいいかも、生中でしょう」と書き込みました。 この事について2023年8月8日にそのホストから開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗っ人扱いされました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、大工をしています、現場の業者ラインのようがありまして、そのラインに営業から、ほぼ名指しで、施主のスリッパを盗んだでしょと書かれて、やってもいない事を書かれました 【質問1】 正直、怒りがおさまりません、訴える事は、出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者のアカウントに誹謗中傷があった場合
【相談の背景】 有名人の不倫報道があり、その有名人の友人のSNSアカウントにその不倫をした有名人の写真が投稿されており、そこに"一緒に写ってる方は不倫報道のあった方ですよね?"ってコメントした場合罪や開示請求の対象になるのでしょうか? 【質問1】 また、DMは開示請求の対象にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の犯罪歴を人に話す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が過去に色々と犯罪を犯していることがわかり(捕まっておらず時効になっている)、証拠物も色々と手に入れたので今後離婚を考えています。 【質問1】 こちらが持っている証拠物を人に見せたり、犯罪の件を話したりすることで私も夫から訴えられたり罪に問われることがあるのでしょうか? 基準はどこからになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMのスクショを他人に送信する行為は違法か?
【相談の背景】 先日、TwitterのDMにて、捨てアカウントから誹謗中傷じみた内容のDMを送られました。 そこで、そのDMのスクリーンショットを撮り、一応名前も隠した状態にして、そのようなトラブルに慣れているネット上の友人にDMで送って相談しようと思っています。 しかし、DMやLINE等の個人的なやりとりを晒すのは犯罪だ、と言っている人を見かけて少し躊躇していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの嫌がらせ
【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。不貞相手のみに慰謝料請求中です。 夫は不貞継続しており離婚を望んでいます。それに応じない私と子供に対して経済的締め付けや、さまざまな嫌がらせをしてきて無理やり離婚させようとしています。 【質問1】 この場合嫌がらせによる精神的苦痛に対する慰謝料を夫に請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定されたことになって誹謗中傷でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ○○オタクは複数の他のジャンルから疎まれてると書いたですが その後、他の人がTwitterアカウント名×しか複数ジャンルにいるやつ見たことないと書かれました これは特定の人をさした誹謗中傷になるんでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷や屈辱罪になりますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が決まっていたのに知り合いが私の変なでまを言い採用がキャンセルになった
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を探していて、やっと見つかったと思っていたのに、私の知っている人がそこの会社にあんな奴雇わない方が良いと言われキャンセルになりました。 【質問1】 どんな犯罪に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「この野郎」は、罪になりますか?
【相談の背景】 ある政党の職員と話している時に、話が噛み合わず、私が激昂し、「この野郎」と言ったところ、相手が「訴えます」と言いました。何か罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 ある政党の職員と話している時に、話が噛み合わず、私が激昂し、「この野郎」と言ったところ、相手が「訴えます」と言いました。何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機使用詐欺罪について
【相談の背景】 現在あるショッピングサイト上で、電子計算機使用詐欺罪として私や家族、他数十名の方の県+氏名が提示されています。 記憶が曖昧ですが経緯を説明すると 2年前、ショッピングサイトに会員登録&紹介でポイントがもらえるキャンペーンがあり家族に紹介(私のスマホでかわりに登録)、付与されたポイントを利用して数百円ほどの商品を購入。 →翌日不正が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い内容よSNS誹謗中傷
【相談の背景】 中学に通う娘のSNSを通じての誹謗中傷の件ですが、同級生からの必要以上にLINEでの誹謗中傷で、ゴミ、カス、キモいなどしつこく言われるだけでなく、同級生にインスタを通じて悪口を広めたり、娘がやめてと言っても、無理と言われ、SNSでの誹謗中傷が続き酷く精神的にまいっています。学校は携帯の事に関与しないので相談はしてみますが、まずこの事は絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩 携帯を勝手に操作
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩になった際に、旦那に勝手に携帯電話のロックを解除され、私の友人のLINEグループに「旦那と離婚の話を進めています」とメッセージを送られてしまいました。すぐ削除しましたがそのグループは複数人おり、誰が読んだか分からない状況です。 【質問1】 この場合、何かの犯罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 口座の不正利用について。 当時付き合っていた交際相手に娘の口座を不正に利用されました。 内訳は、自分の給与の出し入れだそうです。 そもそもが、自分の給料の出し入れなのであれば、自分の個人の通帳を使えば良いことだし、他人の口座を使用してやる意味が分かりません。 銀行に問い合わせをしましたが、詐欺等で利用された訳ではないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父、叔母からの嫌がらせ
【相談の背景】 ある親戚の叔父、叔母からの嫌がらせを長年受けてきました。 親戚の叔父、叔母は、父の会社で働いており私の元上司です。 私は、嫌がらせに嫌気がさして父の会社を退職しました。 母が亡くなり遺産分割協議をするにあたり あれこれ私の兄弟に私の事を言っているそうです。 今回許せないのは、相続の時まで私の事を 騙されている、自分だけ得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を添付してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 別のサイトで弁護士の方へ相談したことがあります。 当時は公開されることを知らずに私の個人情報や相手の個人情報(管理会社ですが、名前が載っています)が載った書類を画像で添付して相談してしまいました。 今になって相談内容を見ると画像は非公開になっていますが、当時公開されていたらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 個人情報を漏洩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報?ストーカー?
【相談の背景】 宜しくお願い致します。ある知人に借用していて金額は75万でした。自分も返す宛も無く連絡もしてなくて、知人が裁判で給料差押えしてきました。差押えは返す物なので承知して返済が終わったんですが、借用が終わってるのも関わらず、前職、前々職まで知人が行き自分の過去を探ってるようなんですが何か罪に与える事出来ませんか?宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の司法記者クラブに配布する判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の判決後、東京高裁の司法記者クラブで 記者会見するときの相談です。 プレスリリースは、自分で作成した資料になりますが、 参考資料として、判決文も記者に配布したいと思っております。 【質問1】 このとき、判決文をそのまま司法記者クラブに配布してもよろしいでしょうか? それとも、固有名詞等には伏字が必要でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の加害者の知人から誹謗中傷をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は窃盗被害に遭い、加害者は起訴猶予処分となりました。それからすぐに加害者の知人からSNSで誹謗中傷を受けるようになりました。私が書き込みをすると途端に嫌がらせのリプライを書いてくるので逐一見ているのだと思います。この書き込みしている人物とは全く面識がないので加害者が自分は手を出さずにやらせているのは間違いないと思います。 最近では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で弁護士に相談すると言われた場合
【相談の背景】 SNSで相手がアンチに対して文句を言ってるのに対し、○○が好きなのでこういう行為は恥ずかしいのでやめて欲しいと、伝えたい相手を特定しない言い方で投稿しました。 すると、これに関して自分に当てはまる投稿したやつ全て対象で弁護士に相談すると言われました。誹謗中傷に値するのでしょうか。 たしかに相手に嫌な思いをさせたかもしれませんが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから