このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元カノと金銭トラブルについて
交際して約1ヶ月位で彼女の家に住む事になり、 同居すると同時に家賃全額と光熱費全額払うことになり彼女にお金を渡しました。 それと、携帯電話がなかったので彼女名義で作ってくれたのですが 同居から4日目で会話が少ないとか言われて 家を追い出されました。 その時に携帯電話を解約するからと言われ機種代金と解約金合わせて10万円払えと言われ払いました。 解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴につきまして(国外)
海外にて会社を設立経営しております。先日疎遠になっている知人(日本人・日本国内企業代表)から現地にて訴えられました。 以前、私が紹介した人物に騙された様ですが、私自身関係無い事であり何か故意があるのか、疎遠なっているので周りから色々言われ誤解から私を恨んでいるのか?どちらにしましても、いきなり訴えられて驚いております。現在は会社の現地顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮済みの映像の譲受について
ベストアンサー人が通常衣服をつけない場所の盗撮は、犯罪であるほか慰謝料請求の民事上の違法性もあると聞いていますが、盗撮行為自体は事件解決していても、撮られた映像が残っている場合があります。 そのような映像だと認識した上で映像を譲り受けたり、再生して見る行為については、新たなプライバシー侵害発生として犯罪や慰謝料請求になる可能性があるのでしょうか? 一年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されて困ってます。
教育関係の会社の責任者が1回だけ合意の淫行をしてしまい、それが相手の親にわかり訴えない代わりに一言一句変えないで判子を押せと公正証書に判をつかされました。しかし、すでに警察に訴えており、拘留され略式起訴の判決を受け、罰金を支払いました。 その後、公正証書にあるからすぐ会社を辞めろ、辞めないなら記者会見を開いて会社の名前とお前の名前を世間に公表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。こんな理由で顧客の個人情報を教えることは、よくあることなのでしょうか?
カテゴリがこちらで良いのかわかりませんが、質問させて頂きます。 以前、宅配便のドライバーに付きまといをされたのですが、このドライバーの妻が、ドライバーと私が浮気をしていると思い込み、ドライバーの上司に私の住所を聞き出し、真夜中に私の家まで押し掛けてきて、家の前で大騒ぎされ、警察を呼びました。 私は勿論、ドライバーと浮気などしていませんし、付きまとわれて迷惑をしていた上、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。泣き寝入りしないといけないのでしょうか?
風俗のお客と付き合ってしまいました。 付き合う際は私が働いている理由もきちんと話、それでもいいという話で付き合ったのですが付き合い始め程なくして一度お店を休業という形で行くのやめました。 ですがお金を貸してと言われた時、もう一度働こうって思ってしまい相談なしに働いてしまったのがきっかけでそこから彼の態度が変わり何ヶ月も暴言の嵐でした。 もめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証明について
どうぞよろしくお願いします。 来年1月に離婚予定です。 私 34才産休中 子供2人(3歳と0歳6ヶ月) 旦那 34才 自営業 浮気相手 34才 事務パート、シングルマザーで子供3人 妊娠8ヶ月の時に些細な喧嘩から離婚話に発展し、旦那は家を出たり帰ってきたりを繰り返すようになりました。 調べたところ女名義のアパートで寝泊りしていることが発覚。両家の両親と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に追いやろうとする店長
理不尽な扱いを受けたあげく、自主退社を促されました。これは名誉毀損、不当解雇等には当てはまりませんか? 私はアルバイトスタッフとして、オープン当初から働かせていただいてるのですが、 新しい店長が赴任した当初から、店長・他スタッフは土日休みがあるのに私だけがなかったり、 8時~21時までの労働を強いられたり、ゴミ箱をあさらせられたり、貸したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県立高校教師の差別や特定の生徒への指導のやり過ぎ行為について
教師にテスト返しの際に大きな声でクラス全員に聞こえるように「あなただけ再試験だから!がんばってね!」と煽りを混ぜたように発言されました。 クラスの人からは笑われ、イジられたりし大変嫌な気分でした。 今回のテストは自分でも勉強し自分なりの良い点数を取ったので、その努力も効果をなさず更には「再試験だから!」と全員の前で笑い話のように言われてすごく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を法的な支払い義務を果たすためのスタートラインに立たせる方法について
ベストアンサー借金のお互いの割合や今後の話し合いをしていた最中に、住んでいた場所を夜逃げ同然で出て行かれ、今相手の携帯の電話番号しか分かりません。 こういう相手をどうすれば支払い義務をある状態にできますか? 約1週間前に突然携帯メールが変えられており電話を着信拒否されていました、すぐに住んでいたところに駆け込むとゴミを残して自分の必要な服とパソコンだけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮犯に疑われた場合。慰謝料請求なども可能でしょうか?
本日アルバイトの女の子と一緒に銭湯に行きました。 女の子はすぐに女湯の方へ入りましたが自分がタバコをすっている間に戻ってきました。 中に人が多過ぎたようです。 次にまた入り今度は湯船まで行ったけど嫌いな知り合いがたまたまおり、サッと湯流しして出て来たようです。 少し時間を開け再度入って30分くらいしてから出て来ました。 これをふまえてなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷。こういうのはストーカー行為になりますか?
こんばんは。今年の5月に8年間付き合っていた元カレと別れました。理由は私に好きな人ができたからで、現在はその方と同棲、婚約中です。元カレは付き合ってる期間、ずっと働かなかったので、私は風俗をして生活費を稼いでいました。それで、別れたいと言った時に、お前の勝手な都合で別れるのだから、慰謝料と引っ越し費用、元カレが住む次の家の費用なども支払うように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の本音と建前について
前回、私は市を国賠で訴えたいとの質問をしました。二人の弁護士さんの回答は「難しい」というものでした。そりゃそうでしょう。国賠の勝率は2%です。ではなぜ人々は国賠をするのか。国賠を起こすことで、地元マスコミが取り上げ、私の担当CWは停職とまではいかなくても、一生閑職で過ごすことになるでしょう。その上司も責任を取らされ、閑職に追いやられるでしょう。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫示談後の請求について
会社同僚とダブル不倫により慰謝料150万円を支払い示談しました。相手側は結婚1年ほどで、現在も婚姻継続中、再構築をしております。私側は結婚5年ほどで離婚をしました。 示談の際に不倫相手の男性が奥様とのやり直しを望まれたため、男性から頼まれて期間や不貞回数をかなり偽って示談しました。表向きは期間3ヶ月、回数2回となってりますが、元夫が知っている期間は期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣騒音問題。どのような事案がありますか?
大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いているのをバラされるのは脅しですか?
恥ずかしながら現在風俗で働いています。 そこで知り合ったお客様に告白され、私も受け入れました。ただ風俗嬢という負い目があった為、お店を辞めてから付き合うと約束していました。その間彼はお店に通ってくれていたのですが、彼の気持ちが重すぎて私の気持ちが冷めてしまい約束を解消したい旨をつたえると「お店に通った分のお金返して」というのです。騙すつもりはな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
許せない暴行犯
もともと職場の上司からイジメを受けてきました。労基にも相談をし、社長含めて話し合いをするもイジメは継続したままで 職場に味方もいなくなりました。 最近その上司から勤務中に暴行を 受けました。 医師からの診断書もでました。 上司はまったく身に覚えないと話しており 他の職員はただ当たっただけだよ と話しており四面楚歌の状況です。 もちろん被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者に逆転負け!?
もともと職場の上司からイジメを受けてきました。労基にも相談をし、社長含めて話し合いをするもイジメは継続したままで 職場に味方もいなくなりました。 最近その上司から勤務中に暴行を 受けました。 医師からの診断書もでました。 上司はまったく身に覚えないと話しており 他の職員はただ当たっただけだよ と話しており四面楚歌の状況です。 もちろん被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されています
ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料を200万請求されました。 相手の奥様から呼び出され、両夫婦4人で会った時に口頭での請求ですが、払わなければ自宅の近所にバラすとか私の実家に払ってもらう等言われました(証拠としてボイスレコーダーに撮りました) 本当にされては困ると思いすぐに減額の回答書を送りました。 内容は、 1.私が専業主婦で収入が無いく貯金も無い事 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています
義父の経営していた会社が2億の負債をかかえています。倒産するにも費用がかかるので3年ほど休眠状態になっています。取引先などへの支払いも未納のままです。 主人もその会社で働いていましたが、現在は自分で新しく会社を始めています。 最近になって義父の会社の取引先から主人宛にメールが来るようになりました。 内容が「あなたの父親から支払いがないままです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィークリーマンションでの
短期出張でウィークリーマンションを自分名義で借りています。週払いの家賃を昨夜払い忘れ本日午前中に会社に貸主から家賃を滞納していると電話があり、電話には上司が出ました。保証人不要なので会社が保証人でもなく、私の携帯に着信は一切ありませんでした。電話を代わると「すぐに払いにこないと鍵を替える」と言われ、仕事中なので夜にフロントに預けると伝えなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の配偶者の親への相談
以前の交際相手の男性に500万円貸しています。4年たちますが返済されたのは数十万円の状態です。 最近では開き直っている様子であるはずなのに「金がないから返せない。」の一点張り。電話も一方的に切られたりメールに返信もなくなりました。しまいにはストーカーで訴えると言われました。 相手は現在結婚しています。その嫁の親に相談に行こうと考えています。配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両不具合についてのディーラーとのやりとりについての情報公開について
この度、台数限定の新車を購入しました。契約から納車まで3か月かかりました。納車された時点で、車の下部、フロント部分、中央部分、リア部分より異音がしており、ブレーキを踏むと、振動が社内に伝わってくるという状態で、当初は動き初めで部品の噛み合いが影響しての異音として認識しておりました。翌日別件でディーラーを訪れた際に、異音がする件について調査を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合総会での不規則発言。この他に好ましい対策がありましたら、ご教示下さい。
竣工後16年、100戸のマンションの管理組合理事長です。毎年の通常総会での一区分所有者による不規則発言が年々激しさを増していることで総会が混乱しています。当初は50人前後が参加、2時間以内で終了していましたが、一人の発言者が他の人の発言中だろうが、議長が制止しようが、自説を声高にまくし立てる時間が年々増加、今期は4時間かかりました。このような総会参加への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー結構2年目、子供が一人います。主人が同じ職場の女性と不倫しました。妻と一歳の子供がいることは知っていました。その女性にも交際相手がいたようで、遊びだったようです。 朝帰りが続き、主人のLINEにて不倫を知りましたが、証拠としてバックアップを取っていませんでした。(内容は一度別れて、復縁したようでした。) 朝帰りの日は、メモしてあります。毎日落ち込んでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したい
3日前に夫の不倫が発覚しました。発覚した理由は怪しいなと思うことがあったので財布を見てみたら電話番号のメモが入ってました。問い詰めてみると不倫してたことを自白しました。 夫は許せません…でも今のところはまだ幼い息子の為に、私が持病もちになってしまい離婚しても直ぐに働けないと言うこともあり離婚はしないことにしました。 慰謝料請求も悩みましたが以前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したと騙された事に対する慰謝料は?
一年前にある女性と(交際はしていない)と関係を持ち、妊娠・流産したと言われました。更には不妊になる可能性があるとの事で、それに対する精神的サポートを理由に交際を迫られました。 私は交際するつもりは全くなかったのですが、妊娠・流産させてしまったという負い目から相手の要求に応えるようにしてきました。慰謝料として20万も払っています。 しかし、半年ほど経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さな案件でも弁護士の腕って関係ありますか?
名誉毀損で訴えられています。 案件としては簡単なほうだとは思います。 「こういう内容だったら誰でもできるよ」と今つけている弁護士以外の弁護士に相談に行ったときもアドバイスもらいました。 今の弁護士に最初に相談に行ったときには「こんな内容では裁判にならない」「相手は費用倒れ確実だし裁判しないだろう」といわれました。しかし、実際は裁判になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱い
ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても悩んでます。また、訴えたり出来ますでしょうか?
某チェーン買取店に新品の本を16冊とDVDを売りに行きました。(本は、ネットの某サイトで購入したもので、全く読んでいません。)10分程で見積もりが出来ると言うので店内で待っていると10分過ぎても音も沙汰もなく、1時間くらい経った頃、警察官が三人店内に入ってきました。何かあったんだなーって思ってると、女性の警察官さんが私に話しかけてきて話を伺いたいと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪。請求される事はあるのか?
前日知り合いが強制わいせつ罪で逮捕されました、結果は処分保留でした。 内容は、友達の奥さんに酔って手を出し好き、結婚したいなどと言って奥さんとキス触るなどした程度でした、その後一緒に遊んだりもしてたらしく奥さんとも仲良くしてたみたいです。その様子を撮った写真もありました。 ですがその後一月位たった頃知り合いがその奥さんが居る前で他の女性とコンパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー連続質問ですみません 先程の質問で回答して頂いた先生方 ありがとうございました 不倫した夫からの離婚調停でしたが… 夫の言い分は 確かに不倫をしたが(不倫発覚時に離婚を請求されたが、話し合いにより彼女を庇う為 戻った)今では性格の不一致等別の理由で離婚したい 私の言い分は 彼女の存在が無ければ離婚問題にまでは至らなかった です 不倫の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(示談金)トラブル
現在、相手方より慰謝料を請求され、 200万円を支払うことを約束しています。 これは、過去に業務不履行で 私が損害を与えたために相手方より請求されました。 これは裁判などで決定したことではなく、 相手方が直接私へ提案してきた慰謝料です。 (この場合は、示談金というのでしょうか) 「支払い計画を提出しなさい」と、相手方から要求され 一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって訴えることができますか?
2年半同僚と付き合っていましたが、ひょんなことから彼女が二股をかけていたことがわかりました。 私はそれを許して、その後も交際を続けていたのですが、ある日、本社の産業カウンセラーの資格を持つA氏から、私の勤めるB支社の支社長に私が彼女をストーキングしている、と連絡がありました。 彼女に確認すると、もうずっと別れたかったのに別れてくれないといったような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階の騒音
分譲マンションに住んでいます。 上階は70代の女性の一人暮らしですが、頻繁に お孫さんが遊びにきます。 ほぼ、毎週末(金土)に来るのですが、 走り回ったり、飛んだりとやりたい放題です。 しかも、築30年以上のマンションですが、 上階はフローリングにリフォームしている為、 子供特有の足音がかなり我が家に響きます。 何度も上階には訪問して、 「多少の音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と濡れ衣をきせられそうになったら
とある団体職員として10年以上勤務しています。 数年前に役所から天下りしてきたトップと折り合い悪く、雇用不安を抱えています。 敵は役所出身ということで、グレーゾーンを心得ており、法律に抵触しないように気に入らない従業員をやめさせようとしてきます。 私は4年前まで7年ほど経理を担当していたのですが、先日、事務所倉庫の整理、という名目で10年前から前年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手
2年以上関係が続いている夫の不倫相手についてです。 相手は独身で派遣の仕事をしており、現在は遠距離ですが、派遣が終了するたびに、こちら(夫や私たち家族の住んでいる土地)に引越したいと言い、夫にも家を出るよう迫っていたのですが、そろそろ本気で引っ越してきそうな様子なのです。 私は女性の現住所は把握していて(内容証明を送るつもりだったので弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の虐待主張による不利益
昨年11月下旬に妻と子供と別居をし、今年4月上旬に調停による離婚が成立しました。調停では離婚と親権者(妻)養育費が決まりました。 別居後12月中旬に一度だけ元妻の同行なしで子供と面会し、その後は元妻の「予定がある」という理由で初回の調停(今年1月下旬)まで会うことができませんでした。 いざ調停が始まってみると元妻は虐待があったため子供を会わせることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの駐車場で。どうしたら払ってもらえますか?
車に当てられました。私は歩きでした。その時相手側、「当たった?当たった?痛い所あるんなら病院行って。」と言われましたから、そのまま私の友達に病院まで連れて行ってもらいました。次の日警察に行き事故届けしました。 その時、相手側と話をして相手側が病院代金と給料保証するんで。と話になりました。病院の診断では「通院はしなくていいでしょう。だけど明日以降痛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当看護師について
もうすぐ出産予定で入院します。私が通っている産院で働いている看護師の事で相談です。その看護師は以前働いていた病院で、心肺停止状態になっている人に食事を配膳・食事介助をしようとしたり、亡くなっている事に気がつかず日常処置をしたり(普通の看護師なら即気がつき医師を呼ぶ。蘇生をしている。)、とにかく同じ看護師である私としては患者に関わって欲しくない看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚の女性
ベストアンサー私はこの4月に転職をしました。理由としては、両親も定年となり、できるだけ実家の近くにと考えたからです。たまたま私に声をかけてくれる会社があり、また、職場の同僚との結婚も視野に入れていたため、思い切って転職しました。 最近、前職場で取引をしていた人と会う機会があったのですが、そこでこんな話を聞きました。 「以前君の同僚だった○○(女性)が、君が転職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の行き過ぎ
私の知人の行政書士がウェブサイト上に「Eメールによる法律相談」というサービスを提供し始めたら、某認定司法書士が弁護士法74条2項に違反するので「Eメールによる法律相談」(有料)というサービスを削除するようにとプロバイダーに抗議しました。そこで、その行政書士はプロバイダーと相談して問題のサービスを削除することにしました。実際にそのサービスが公開されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭トラブル
元彼にお金を70万貸しています。 現金50万と消費者金融の契約を強制的にさせられカードローン20万があります とにかくお金を貸してくれと言ってくるときの気迫としつこさは尋常ではなく、言葉の暴力もひどいので、言われることに疲れて仕方なく貸していました。(普段から威圧的で自分中心な性格の為反論すると延々と大声で怒鳴りつけてきます) ある日、共通の友達にも大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元カノ
私には結婚して10ヵ月になる主人と7ヵ月の子どもがいます。主人とは2008年10月から2009年3月まで付き合っていたのですが、3月に別れました。しかし私の妊娠が発覚し、7月によりを戻し結婚しました。妊娠が発覚したのが7ヵ月と遅かったし私一人で育てるつもりでしたが、主人は一緒に育てようと言ってくれ結婚を決意しました。主人には私と別れている間にお付き合いされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、名誉棄損、ストーカー規制法違反について
ベストアンサー以前ネットゲームで知り合い、交際していた相手についてです。 交際相手とは1度会って話して別れるということで話ができており、昨年度末までには1度会いに来ると言っていましたがそのような様子はなく、それ以降も今年4月までには会いに来ると言ってこなかったりという感じで伸ばし伸ばしにされておりました。 今年に入ってから交際相手が心療内科でADHDという診断を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット写真流出について
ベストアンサー1月程前から社内不倫をしてしまっています。一緒に居るときに撮った相手の写真(と言っても顔は特定できないもの)を鍵がついて特定の人しか見れないネットに投稿しました。 ですが、私の投稿を見れる方に私の会社の関係者の人に情報と写真を流されてしまいました。 私はもうすでに退職しておりますが、相手の男性社員が上司から質問攻めに合っているような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は同性愛者です ストーカー ネットへの誹謗中傷 などが続いています。
私は同性愛者です ストーカー ネットへの誹謗中傷 などが続いています。 仕事の立場上にも被害が及んできています。 ネット上の誹謗中傷 同棲愛者であることから ないことまで書きこまれていて ます。相手側に削除の依頼をしましたがパスワードを忘れたりしております。 いたずらの限度を超えて 被害が私だけでなくほかの人にも行くようになり 警察に少し相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を起こしたことによる、現在進行している裁判に影響が出てくるものか?
ベストアンサー同じ町内に住む、X氏を名誉棄損の不法行為で訴訟中です。 町内の他の2人(Y氏,z氏)に対して、不法行為による損害賠償請求調停を考慮中です。 案件は別々で共同な不法行為ではありません。 この場合、別々に調停の行為を起こしたことによる、現在進行中の訴訟に 悪影響が出てくるもののでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚のおじさんからの借金
親戚のおじさんより親から独立費用100万円を借りていますが、生活がとても苦しい状況で返済が出来ていませんが、おじさんは返済出来るようになるまで待ってくれるという言葉を信じていたところ、それを弱みとばかりに常識がないだとか自分の親が痩せ型なのをお前のせいであんなに痩せてしまっただの言われ続け 挙げ句の果てには今年の9月におじさんがオーナーの老人ホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で噂を流す者がいて困っています。
職場で私が風俗に通っていると噂を流し、私が周囲、特に女性から冷やかな目で見られるのを 楽しむかのようにしている人物がいて困っています。仕事に対しての威厳も損なわれます。 その様な事実は無く、許せない思いです。 ①慰謝料を取るなど、また法的に言動を止めさせ発言を撤回させることは出来ないでしょうか ②慰謝料請求の場合、弁護士へ依頼をすると赤字にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから