このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の会社に元不倫相手の親から嫌がらせ
夫と8年近く別居し離婚の話合いをしておりましたが復縁しました。お恥ずかしい話ですが、その間に夫は若い女性に結婚を約束し交際をしていた事が発覚しました。別れが原因で自然流産したそうです。女性の方は夫の話を真に受けて真剣なお付き合いだと勘違いしていた為、夫の会社に抗議文書の様なものを送ったようです。しかも夫の会社は外資件ですが本国(アメリカ)にまで英文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける個人の悪口書き込みをやめさせたい
妻はプロスポーツ選手のため色々なスポンサーのWeb広告等にも出ています。 SNSにて,「○○(妻の名前)の画像を見るたびに腹が立つ。虫唾が走る」等の書き込みをする方がいます。 このような書き込みをやめてもらいたく,名誉棄損あるいは侮辱罪等で刑事および民事告訴する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の退職理由に関する名誉棄損、損害賠償について
ベストアンサー学習塾を退職します。 退職理由としては ①残業代請求とそれに対する支払い拒否 ②未払い状況下での更なる残業命令 ③②を拒否した事で社長からのハラスメント(左遷・降格) (もちろん会社は左遷や降格に①②③の理由は関係ないと主張しております。私の能力不足だと。ただ、社長本人は割と感情的な人で①②③が理由である旨発言しています。録音済みです) 会社には当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者からの訴訟の可能性と対応策について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社内でセクハラ・パワハラを受けております。会社内の相談窓口に対処を相談をしたところ、逆に加害者からは「名誉棄損として訴える」と脅されました。 【質問1】 加害者から名誉棄損で訴えられる可能性はありますでしょうか? 加害者側の主張が通る可能性はあるのでしょうか? その場合、こちら側の何が問題になる可能性があるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発言やラインの記録等での慰謝料的な請求等について
ベストアンサー妻が普段の不満や離婚の経緯を含んだ私の悪口を私の友達や会社の人や保育園の先生、家族等に言ったり夫婦のことや個人情報をラインで伝えたりすることは名誉棄損とか名誉感情とか侮辱罪等にならないのですか?また、私に対して精神的に参るような自己中、恐ろしい人、やさしくない 給料やすいから面倒(共働き、家事育児等)見てやってるのに感謝しない(勝手に銀行に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板上での不謹慎書き込みについて
匿名掲示板上で不謹慎書き込みをしてしまいました。 内容は、webニュースに載っていた事故の被害者家族を”自己責任”であったり、 被害者家族の心の傷を引っ掻き回すような投稿をしてしまいました。 投稿後、同じ掲示板を見ていた他人から、私の投稿を被害者家族の弁護士に連絡する。といった返信がありました。 ここで質問です 1:第三者が被害者の担当弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為及び嘘の情報による名誉棄損ついて(外国人の場合)
私の妻は外国人なのですが 知り合いの外国人からストーカー行為及び嫌がらせを受けています。 登場人物 ・妻(外国人) ・知り合い(外国人、男:専門学生、以下Aとします) ↑両者ともに関東在住 妻は、SNSでAから友達申請をされ SNSを通じて仲良くなりました。 数回会って遊んでいたりしてたのですが(不貞関係は無し) Aからの連絡が頻繁に来るようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪になりますか?訴えることは可能でしょうか?
名誉棄損について教えてくださ い 友達の話なのですが 昨年の会社の忘年会で男性の派 遣社員にタクシーで送ってもら ったそうです 明け方ちかったので外で始発を 待って帰ると言われたので 友達 はわざわざ送ってもらった のに 外で始発を待って風邪をひいた らかわいそうと思い自宅に入れ てとりあえずしんどくて眠たいし寒かったので 一緒にベッドで寝たそうです そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誹謗中傷ですか?
A(著名人)はB(著名人)に同性愛の肉体関係を迫って断られたからBに冷たくしているんじゃないか、などと憶測や冗談でネットの掲示板に書き込むのは名誉棄損罪や侮辱罪など、何らかの犯罪や罪になりますか?ホモなどの差別表現を用いなかった場合です。「肉体関係を迫った」程度の表現はセーフでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で提訴する方法はないでしょうか。
10年前、虚偽申告によって逮捕されました。虚偽申告したのは職員です。警察官によって暴行されたり、新聞などで報道されて、大きな損害を受けました。何か月も体調を崩し、大損害を被りました。悪評が流され、事務所など6箇所を閉鎖したり移転しました。行政訴訟、不法行為によるものは3年になっていますが、名誉棄損、債務不履行などで民事訴訟を起こす方法はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟中、証拠の確証がない疑わしい相手の名前公表について
例えば離婚訴訟などの際、被告との交際が社内中で公然の周知となっている不貞相手のフルネームを原告が準備書面に書いて主張することは名誉棄損に当たりますか?また、興信所の報告資料の中で名前入りの顔写真を書証として提出することなどは可能でしょうか?確証ではありません。 明らかな証拠でない場合はフルネームを伏せ、イニシャルなどで主張、書証提出をすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットフリマで購入した後のトラブル
ベストアンサーネットフリマでトラブルになっています。 1週間前にあるフリマで時計を購入しました。 購入の前に出品者さんにメーカーなどを聞きましたが、貰い物でわからないとのことでした。 12万円位の値札が貼ってある画像とメーカーの部分を隠した(後で商品受け取り後ネット販売のサイトで同じ画像を見つけ発覚) 画像のみでした。新品未使用で15000円で購入しました。 商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の公表による名誉棄損と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 昨年、懲戒辞令を受け降格処分になりました。 内容はパワハラでの処分です。 執行役員から部長への降格処分とされましたが、社員4000名に向けて 氏名、懲戒理由、降格処分を明記された懲罰辞令を全社に配信されました。 私は心的ストレスを感じ、良く付き自主退職致しました。 現在は別の企業で元気に仕事しています。 【質問1】 懲罰辞令を氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による、損害賠償金額について
ベストアンサー【相談の背景】 Xに対して名誉棄損の不法行為で、調停中です。 私が申立人。 損害賠償金額は40万です。 不成立の場合は、本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。 損害賠償請求額についての質問です。 【質問1】 ①損害賠償請求額は40万より高くなっても大丈夫か? ②仮に100万とした場合、裁判所からの印象が悪くならないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の定義、警察はどのラインで動くか、刑法172条と名誉棄損
ベストアンサー輸入代行業で、途上国からの荷物が遅い場合が多く、対応して間に挟まれている私が詐欺だの嘘だの騙したと言われることがございます。お金は預かり確認してからのスタートです。時間が掛かる場合は多いので、その間にキャンセルや支払い踏み倒しを避けるためです。その代金より商品を探したり、時差からの夜間作業の人件費、海外送金費用、各書類取得費用、関係物取得のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の離婚原因についての言及
【相談の背景】 嫁の不貞行為が原因で別れました。 弁護士にも入ってもらい協議して別れましたが、協議書面では、妻が不貞を認めたと名言はされていないものの、僕からの支払いはなく、嫁が慰謝料を払うことで落ち着きました。 別れてしばらく経ち、共通の知り合いもおり、噂話で僕にも原因があったって聞いたよ…、私(妻側)は悪くないのに…、という話を耳にしたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google口コミによる誹謗中傷に対する法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が経営する飲食店へのGoogle口コミなのですが、投稿者の主観で決め付けて誹謗中傷する営業妨害と取れる内容です。 また、投稿内容には一切の根拠もないです。(逆に投稿者の投稿内容が虚偽という根拠は提示できます。) 下記が投稿内容です、Googleに投稿者の情報開示をし、投稿者に対し損害賠償請求や名誉毀損として訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地の系統用蓄電池設置計画に反対した場合の損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる住宅の隣の土地に、系統用蓄電池が設置される計画があり、これに反対しようと考えています。 私の自宅の隣の土地は、約10年ほど前から売地となっており、所有者は他県にお住まいの方です。その土地について、これまた所有者とは異なる他県の事業者から「系統用蓄電池を設置する計画がある」との説明を受けました。なお、現時点ではその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合気道稽古中の怪我に関する傷害罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 合気道稽古中の怪我について 稽古で段を持つ指導員(男性)と組ませてもらい、最後の関節技の極めの際、降参のサイン(畳をたたく)を出したにも関わらず緩めてもらえず、更に締め上げられ筋を痛めました。もちろん口頭でも「痛い」と伝えています。 何度もその技を繰り返しましたので、長い間痛みに耐えきれず、思わず涙が出ました。ですので相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の投稿確認をしなくても法的に問題ない理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に一度だけ、もしかすると誹謗中傷にあたるような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 ただし、それは1年以上前の出来事であり、実際にはそのような証拠もなく、投稿をすぐに削除した可能性もあります。 また、その投稿は**ライブ配信中のコメントとして残っている可能性があり、自分では削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 交際期間短め 性格不一致
【相談の背景】 【1. 前提事項】 私:31歳男性、会社員。 お相手:29歳代女性。 婚約時期:2025年春頃にお付き合い開始 → 約3ヶ月で婚約。 婚約から婚約破棄まで:約3ヶ月程度。 【2. 婚約の事実と準備状況】 婚約の意思確認:お互いに「結婚を前提に」という形で同意し、言葉で明確に確認し合いました。 両家の顔合わせ:未実施。 結婚指輪:購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚と宗教脱退、親からの猛反対
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を視野に入れて、 「宗教を辞めること」「仕事を辞めて遠方に行くこと」 を親に伝えましたが、猛反対されています。これまで1年以上話してきましたが、「宗教辞めると不幸になる」、「相手の親族に宗教否定されたことを名誉毀損で訴える」、「警察弁護士あらゆる手を使ってでも止める」「親族を裏切って、幸せになれない」など、めちゃくちゃな事を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害に対する慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 ストーカー被害について。 3ヶ月ほど前まで、半年間の不貞関係があった相手からの被害です。 本人はストーカー行為を認めております。 不貞が互いの伴侶に発覚後、連絡手段の方法や駐車場での待ち伏せ等の行為をやめて欲しい旨を連絡しました。その後も、待ち伏せや身体的接触及び連絡が続き、次第に恐怖を感じるようになりました。そのため、駐車場の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の誹謗中傷について、法的見解を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 Threads上で政治に関する自分の意見(ある党の子育て支援公約について)を投稿したところ、匿名アカウント(Aとします)から執拗な誹謗中傷を受けるようになりました。私は個人として投稿していたにもかかわらず、Aは私だけでなく家族(夫・2歳未満の息子)にまで暴言を向けてきました。 主な発言は「カス家族」「ゴミ臭い死にかけ旦那」「ドブ臭い子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの誹謗中傷を訴えたい
【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷を訴訟したいです。 初めまして、ご相談乗っていただけますと助かります。 Vtuberとして活動しているものです。 2日前、リプライでいわゆる「レスバ」をした相手が、私の発言をトリミングしたり捏造したりして「こんなことを言われた」とツイートしています。 また、「普通じゃない」「こんなヤバい人だと思わな」「メンヘ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ、セクハラについて
【相談の背景】 上司のセクハラ、パワハラについてです。 日頃から、可愛い、好き、などの言葉を伝えられていました。上司であり、私の評価者であるため、好かれているのはある程度得だという考えも持ってしまい、ありがとうございます〜!嬉しいです〜!だったり、キャバ嬢のようにノリノリで返信してしまったこともありました。 ちなみに彼は既婚者、私はシングルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者かも知らない女性への告白、法的問題?
【相談の背景】 既婚者と知らずに交際している女性に「実は既婚者かも」と伝えるべきか悩んでいます 現在、配偶者と別居中で、離婚を検討している立場です。 配偶者には交際相手(以下、女性A)がいます。 共通の知人を通じて得た情報によると、女性Aはどうやら「相手が既婚者であることを知らずに交際している可能性がある」とのことでした。 さらに、その女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対許せないし、とても信じられません!
【相談の背景】 2025年4月1日に、以前一緒に暮らしてた妹夫婦宅にある私の荷物を、妹が事情説明して止め様とし「弁償出来ないから」っと、弄らない様にも説得したそうですが、「ずっと置いて有るのは要らないからだ」っと、ゴミ扱いして勝手に役所と福祉関係者の方達が、問答無用で処分したと妹から連絡を受けました! 生活に必要な物や、とても大切な思い出の品等も有っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による脅迫と強要、法的措置を検討中
【相談の背景】 私が借りてる月極め駐車場に知らない車が泊めてあり持ち主も見当たら無かった為、手書きで無断で人の借りてるとこに車を置くな。大迷惑です。土地主、管理者、警察に通報済みです。と車に張り紙をしました。半時間くらいして私のとこに車の持ち主が来ました。刑事でした。 勝手に捜査車両に張り紙するとかええ度胸しとんなと言われました。 しかし、ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕系ユーチューバーへの動画削除依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる私人逮捕系ユーチューバーに自分の動画をYoutubeに投稿されてしまった場合の対応について質問です。 大変お恥ずかしい話ですが、先日盗撮を私人逮捕系ユーチューバーと思われる方に指摘され、警察へ同行し、現在在宅捜査中となっている者です。 罪を犯してしまったことについては明らかに私が悪いため、司法機関により刑事罰が下されればそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない誹謗中傷を疑われている。どうすれば良いか?スマホを貸した友人が投稿した可能性はある。
【相談の背景】 全く身に覚えのない誹謗中傷を疑われて困っています。 先日、行ったこともない街の警察署の刑事から、 ・ネットの掲示板の投稿に関して誹謗中傷による名誉毀損の被害届が出ている。 ・何か心当たりがないか? と電話がありました。 全く心当たりがなく、何を疑われ、なぜ私を疑っているのかさえ不明です。 掲示板に自ら投稿したこともありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中です 被告です
【相談の背景】 不貞裁判中です 2度の裁判所でのやりとりを終え お互いこれ以上の証拠や出したいものはありますか?との問に 原告側が和解案を裁判官に出してほしいと委ねて和解案が出ました 内容は証拠のラインのやりとりでは 性行または類似行為は推認する事は 困難であるとの答えでした また夫婦間を被告が故意に 破綻させたとみるのも困難である が、軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿に関する訴訟や和解の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月にSNSでAさんの投稿に引用した投稿について、 相手を特定して書いたわけではなく単純にグルーミングではないのか?という疑問で記載しました。 Aさんが投稿した内容は未成年が親御さんの同意もなければ、 子供の性について親御さんに対して理解を求める啓蒙もしていないでは?と批判していたことでした。 それから3ヶ月経った昨年12月初旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に頭を下げることは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に双方弁護士をつけ、慰謝料請求をしています。 夫(経営者)と不倫相手(パート)は同じ職場で働いています。 夏頃不倫が発覚し、その際には慰謝料請求はせず不貞行為を認める手紙を書いてもらうことと二度と関わらないことを約束し職場を辞めるということで話はついたのですが、先日まだ関係が継続しており職場も辞めていなかったことが発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの返済請求に関する訴えの可否
【相談の背景】 息子の元彼女から返済請求されています 息子と同棲してましたが別れることと なり別れる時も借金返済を求められ これで別れてくれるならと思い両者 納得する額を返済して終わりにしました しかしその後に返済額が違っていたとし 息子に個人的に返済を求めてきました 金額も増額しており証拠は自分で 用紙にいろんな名目で殴り書きした ものを出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による慰謝料請求
【相談の背景】 数カ月前から彼女とは別の女性と関係を もちました 結果的にバレる事になり、現彼女が私と相手女性に対し慰謝料請求の話になっています 私は、今年始めに現彼女と籍を入れる話を していましたが結局相手方の親に反対にされ 流れました また、現彼女と子供が出来ていたのですが、 結果おろし、費用は全額支払いました 間もなく現彼女とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不倫相手の子供の托卵疑惑で夫に脅迫されています。犯罪に該当する可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に不倫をして不倫相手との間に子供が生まれその子は現在10歳になります。その後夫も不倫をしたため、私も再度不倫をしてしまい、現在離婚調停中です。夫は子供のDNA鑑定を行い托卵の事実を知ると、みんなに不倫や托卵のことをバラス、みんな私の事をおかしいと言っているなどと脅して来ました。最初は単なる脅しだと思っていたのですが、家に托卵で男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁うつ病の同僚に困っていて、疲れ果てています。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業をしています。面接時には過去に躁うつ病を患っていたことを隠して入社して、1ヶ月ぐらい働いて再発したようです。 隠して入社するのは違法ですか? 彼女の態度、行動、発言に大変困り果てています。こちらの方が鬱病になりそうです。上司に相談しても会社の方から部署異動とか退職を勧めると、逆に訴えられることがあるので言うことはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の慰謝料について 不倫相手の女性との間に 示談書の作成が済んでおります。 慰謝料は300万です。 一括払いは無理とのことで 分割払いで月10万、30ヶ月となっております。 ですが、 月5万ずつ60ヶ月に変更して欲しいと言われました。 支払いが滞らない様にはする。 滞りそうな場合は連絡をするので 実家には伝えないで欲しいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルで相手から訴えられる可能性
【相談の背景】 とあるアプリで女性とパパ活で会う約束をしていましたが、自分がドタキャンした上に「もうちょっとマシな生き方をしたほうがいいですよ」などと煽りメッセージを送って放置しました。 後日、「車のナンバーで氏名、住所は特定した。謝罪がなければ然るべき措置を取る。」と言われ、メッセージで直接謝りましたが、「腹の虫がおさまらない、直接謝りに来い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの彼とどうにかして別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約20年ですが主人のモラハラ、酒乱、浮気などに疲れ8年ほど前に実家に子どもと帰ってきていますが籍は入ったままです。 結婚生活が辛く、お互い好きになってしまった友人と不倫関係になってしまい、3年ほど前までお付き合いしていました。まだその不倫を清算できていない時に、わたしの全ての状況を知った上でアプローチしてくれた方がいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告うけた私が出来ることは
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚と1人の男性を巡ってトラブルになっています。その男性と私はお付き合いをしていて、元同僚は私からみて、その男性に好意を抱いて連絡取り合って隠れて付き合っているようでした。証拠もないので疑いから何度も彼、彼女に問いただしましたが、違うのいってんばり。彼女からLINEをブロックされ連絡とることが出来なくなったので家に行き話したり、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人が提出した戸籍謄本の意味について
【相談の背景】 過去に行った不貞行為について交渉の後、慰謝料の支払いと違約金条項、相手方から当方へ対する名誉毀損行為についての謝罪を定めた合意書を交わし、慰謝料の支払いをしました。 その後しばらくして相手方から個人的に手紙が届き、「不貞関係を継続し、妊娠中絶をした」「違約金を請求する」と書かれており、事実無根のため否認をしたところ代理人を立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の上司によるゆすり行為、警察による怠慢
【相談の背景】 昔の会社で毎日のように虐待とも言える上司からパワハラ、暴力、暴言、暴行を受け、ネットの掲示板に私が在職中にされたパワハラの内容を実名で書きました。上司の刑事告訴で書類送検、不起訴となってます。が上司が私の番号をどこからか知ったみたいで、頻繁に電話してこられて大変迷惑してます。一度会って面と向かって謝罪しろ、民事訴訟されたくないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の進捗などについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損として、プロバイダーからブログの内容について発信者情報開示請求について文書が届き、対応しています。 請求者は、発信者の発信している情報が「虚偽である」ことを理由に、開示請求をしており、内容が真実であることの証拠もつけた上、プロバイダーへの意見書を送ったところ、おそらくその件は不開示となったのか、また別のSNSの投稿などにつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。知恵をおかしください。
【相談の背景】 業務上横領について。現在会社の商品を横領したことで、会社の支社長や本社役員のとの話し合いが終わりました。被害金額が曖昧なため、金額自体は聞いておりません。会社からは退職勧奨がいいのではと言われましたが、まだ結論はでておりません。なるべく会社にやったことの誠意を見せたく、冷ややかな社内に耐えて出勤しておりましたが、本日出勤して罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の管理不足による内容証明のプライバシー侵害について問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、夫が不倫したため不倫相手に対して内容証明を送り慰謝料請求の訴訟を起こしました。 結果、身辺調査や弁護士に委任したお金より低い慰謝料となりわだかまりが残りました。 そして先日、不倫相手から旦那に連絡があり、その不倫相手に送った内容証明が何かの拍子に親に見つかり実家と縁を切った事、一人暮らしになり借金や慰謝料もあって風俗で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場W不倫の相手の配偶者との話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の職場でのW不倫が発覚し、相手の旦那様と私の当事者抜きの2人で4人で話し合う前に話すことになりました。 相手の旦那様は証拠は何も持ってなく、私から慰謝料請求されていると相手方から聞いたのみであります。 私に対し証拠や持っているものを自分にも渡してくれと言われたのですが拒否しても良いでしょうか? また旦那様は私が旦那様抜きで解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の慰謝料請求について
【相談の背景】 ある知人女性に対する名誉毀損になる書き込みをしてしまい警察より取り調べを受け、書類送検され検察庁からも呼び出しがあり、不起訴処分になりました。が警察へ女性より再度の訴えと慰謝料を払ってもらわないと納得行かない。謝罪文と慰謝料を警察より電話で私に言ってきました。が私は取り調べにも検察庁の呼び出しも受けたし、刑事責任は取りました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物問題と弁護士の対応についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して出て行った妻が荷物を大量に置いて行き、妻のお兄さんが伝言役となり、その指示で宅急便着払いで荷物を送ったところ、イチャモンつけて拒否されて、送った荷物が往復送料こちら負担で戻ってくるようなのですが、これは違法に当たらないのでしょうか? 向こうがこうして送ってくれと言っていた記録は文字で残っております。 また、弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから