37,401件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損に該当するか否か(推測の内容を社内に広められている場合について)

ベストアンサー

中小企業の管理職をしています。 とある社員(年上、異性)が社長と面談をしている際に 私(相談者)がこの地位及び業務をしており、態度が偉そうなのは 社長と不適切な関係にあるからなのではないかと言われたと 社長本人から聞かされました。 内容に関しては全くの事実無根であり、非常に不愉快で侮辱に近いと感じています。 また、この社員は基本的に評判が悪く...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックのヒーリングサイトにこの文章をクレームしたら名誉棄損で訴えられてしまうか?

フェイスブックのヒーリングのサイトで初回お試し施術を募集していたので参加しました。 実際は私が希望していないのに勝手に違うメニューを施術されて、体調不良になった事です。 友人Bに相談した所、 逆に名誉棄損で訴えられるよ!または、間違えて「トラウマの癒し」とやらを体験させられたため体調を崩したとのことですが、先方からは ・嫌だったらその時に断れ...

弁護士回答
    1
  • マンションのクレーマーによる理事会へのハラスメント対応について

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事をしています。ある組合員から理事会で決議した事項(工事に関する追加費用の支払いを承認した。また、前年の総会決議事項の一つが管理規約に抵触するため無効と判断した。なお、無効と判断された総会決議事項は該当の組合員が前年に理事として提案したもの。)へのクレームがひどく、理事長に対して、背任罪にあたるだとか、損...

弁護士回答
    1
  • ずさんな食品管理にたいする

近所の焼き肉店で食中毒が出て報道され、その話題でのツイッターの反響が広がりました。ある人が、その話題に関するツイートで、別の県のホテルでは食品の使いまわしや食中毒があったという大手新聞社の記事を転載し食品業界全体に「喝」と記載していますが、業界全体に苦言を呈する別件記事の転載は近所の焼肉屋に対する名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における赤の他人の介入

ベストアンサー

嫁との離婚に全く関係のない人が介入してきました。 会社への電話で名誉棄損と言える事を上司に言ったり、離婚に関係のない男に恫喝されました。 調停離婚になる予定なので調停期間中は良いですが、調停後に何かしら因縁をつけてくることは目に見えてます。 そこで今後相手の行動を制限させるために何ができるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 私を犯人扱いしないで欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所であることが問題となっており、私は何もしていなかったが近所の人が私が何かやっているのではないかと疑う。 犯人が私だと近所中に言われ現在余り家から出ていません。 悪口を言われどうにか止めさせる方法はありませんか? 本当に私は犯人ではないんです。 【質問1】 毎日言われ続けている悪口を止められるのか知りたい。 こんな私の名誉を回...

弁護士回答
    1
  • コラージュ画像をSNSで拡散されてしまった。

ベストアンサー

勝手にコラージュ画像を作られて、 Twitter上で拡散されてしまいました。 素材は、 卒業アルバムや 学校での写真販売、 ビデオなどの映像を基に作られています。 アニメなどのキャラクターの首に私の画像をすげ替え、 嘲笑っているのを見てしまいました。 インターネット上に、このような画像を拡散することに、 怒りと悲しみしからありません。 学校は...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブルについて。名誉棄損もしくは法的処置が可能かどうか

会社と昇給についてトラブルとなっています。 その際に内容証明(通知書)を会社に異議(主張)を送付しました。 その中で会社側の回答にコンサルタント(現顧問)との面談の際に話をした内容とは異なった内容で会社側の人に報告をされ、会社側の人の評価が下がる要因となり精神的苦痛をうけました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このことについて名誉棄損...

弁護士回答
    1
  • 脅迫 初犯 執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫並びに名誉棄損で公判請求されました 一人の人間に5件 ほかに2名に一件ずつ脅迫文を送り 一人に名誉棄損の文面を送りました 先ほど検察の取り調べが終わり 公判請求がきまりました 因みに初犯で前科前歴はありません 家族や職場に知られたくないので 情状証人なしで 国選弁護人を付けて すべて警察検察の述べた通り証拠を認めて臨もうと思...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会書による信用毀損と業務妨害の損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、自営をしておりますが、離婚調停時に相手方弁護士に、仕入れ先に依頼人が保証人になっていないか確認の為、保証人契約のない仕入れ先にも全部照会書を送付し、もし依頼人が保証人の場合、速やかに取引を終了し、関係を清算したいと明記して送付されました。この件により、取引をやめるのか?廃業するのか?等、著しく仕入れ先に信用不安を与えられております。また、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット検索の際の字句について。「氏名わる」という文字を使えば犯罪となりますか?

【相談の背景】  アホ、キチガイと言われた事実があります。だまって我慢しています。  私をターゲットにしたようなことがあり、イライラしており、ついネット検索で嫌がらせをする者の「氏名わる」と検索しました。 【質問1】 これは、名誉棄損等の犯罪にあたるのでしょうか。 【質問2】 検索エンジンを運営する会社に申し込み「検索文」を削除することが出来...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブル…

隣人とのトラブルで相談させていただきました。 隣人はわが家の本家で、昔から仲良くしてきましたが1年半程前より疎遠になりました。自宅で取れた野菜をただで譲るような口ぶりで持ってきては信じられないような高値で売り付けてくるというようなことが以前から度々あり、また常識に欠いた行動に、うちの家族が親戚に色々言い触らしたことが原因でした。 それから疎遠に...

弁護士回答
    1
  • 上司の卑猥な言動をなんとかしたくて

ベストアンサー

社長から、突然社長室へ連れ込まれて触られ卑猥な言葉を言われたので、社長の名前を伏せて最近こんなことを言われたが猥褻罪ではないか?許されない・・・と言われた言葉だけをブログに書きました。それを見た社長が訴えてきたのですが、誰も知らない秘密の2人だけの会話を匿名で書くと(そんな会話を社長が言ったとはだれも思わない)名誉棄損ですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上での第三者の通報における社会的地位の低下(名誉棄損)について

ベストアンサー

先日、とあるオフ会の幹事の方から匿名の第三者から不当行為があったと通報がありオフ会の参加拒否の通知およびSNSでのブロックを受けました。私のほうに不当行為に当たるとされる行為(ドタキャン、および通知のブロック)があったという事実は認めますがそれを個人間でなく第三者に密告を行い社会的地位を低下させる行為だと思いこちらに相談させていただきました。 目下...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の職場への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 被害届を出した事実を被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか。 被疑者の住所氏名はわかっています。 名誉棄損等の罪にはなりませんか? 非申告罪として警察で捜査中の案件です。 警察が会社・学校に知らせたかどうかわかりません。 【質問1】 被害届を出したことを被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 女性にだらしのない人物を注意するよう、第三者に進言するのは名誉棄損にあたりますか?

【相談の背景】 知り合いに非常に女性にだらしのない人間がおります。 この人物は少なくとも自分の職場内だけで数人に手を出しているようで、うわさや問題にもなっております。結婚し子供がいる女性職員にも手をだして居ります。 また、手を出された不貞相手の女性のうち一人から聞きましたが、職場以外でも色々あり、奥さんと不貞相手とのトラブルなどあるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の母親からの慰謝料請求等について

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 私の女性問題が原因となって離婚を進めている状態ですが、妻の母親から、もし離婚をする場合は 名誉棄損で訴えると通告されています。 妻の母親から名誉棄損で訴えれるようなことは一切していませんし、離婚の話し合いは妻としか していませんので、名誉棄損で訴えられるようなことは一切ない認識です。 離婚の話が出たことで精神的苦...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士に不信感があり、相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 TikTok上で私の個人情報をネットで晒されたので ストーリーで個人情報を晒された事を発信し、 晒したあいてのハンドルネームを載せました。 相手はTikTok上で物を販売しているので 私のフレンドたちへの注意喚起のような感じでUPしました。 その後暫くし相手側から名誉毀損で訴える事が裁判所から連絡がきました。 TikTokの私のアカウントを開示し...

弁護士回答
    1
  • 相手方の意図と行動の背景について知りたいのですが、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 相続裁判について 相続裁判で相手方が原告(弁護士あり)、こちらが被告(弁護士なし)で 調停を申し立てられ、 調停員が第一回調停より審判移行と言っています。理由は原告が一切の追加書類提出拒否及び一切動かないと言及しているため 相続人確定不可、遺言書確定不可、相続財産確定不可のためとのこと。 また、公文書偽造ポイ書類が提出されているた...

弁護士回答
    1
  • 金融機関からの圧力に対抗する方法はありますか?

【相談の背景】 前職の会社が金融機関から自分が居た事業部の閉鎖を条件に融資の条件を出してきました。しかし自分ではまだまだ復活出来る事業として捉えていましたので、前職の社長に相談したところ土地建物設備を良心的に金額で賃貸しても良いと口約束ではありますが契約しました。自分で会社設立をして、準備を進めていましたが、金融機関から担保物件の為賃貸、売買は...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングの福祉事業に関する質問は業務妨害になるのか?

【相談の背景】 クラウドファンディングサイトにて、福祉事業の立ち上げを目的としたプロジェクトが公開されています。 ​当該プロジェクトの信頼性を確認するため、SNS上で実行者に対し、以下の質問を行いました。 ​責任者の氏名・住所が伏せられている点 ​事業に必要な要件の情報がない点 事業を行う場所が特定できない点 ​ ​これに対し、実行者は私の質問には一...

弁護士回答
    1
  • Youtubeチャンネルの運営するにあたっての刑事・民事的なリスクの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 政治を扱ったYoutubeチャンネルを始めようと思いますが、展開するにあたって、自分の意見を言うだけでなく、ネットメディアの論客の意見に納得できないところがあります。 そこで、その発言をした人の発言内容と実名、どのメディア(可能なら、発言した日時)を取り上げた上で、「この人のこの発言は、納得できないし、むしろこういう理由で間違っている...

弁護士回答
    1
  • 公務員の私的な感情による私生活への違法な介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟は警察官です。 実は弟は、県がやっている婚活のお見合いで結婚しました。 県の広報のために、県内全ての家庭に配られる広報誌に特集される事となり、県知事と対談をしている様子も掲載される事になりました。 しかし、上司より県知事との対談をしないように指示を受けました。 また、知事との対談は抜きにした上、警察官である事もふせるように...

弁護士回答
    2
  • 上司の借金により適応障害になりました

【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...

弁護士回答
    1
  • SNSで本名(苗字のみ)の載せる事についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSトラブルでAさんが私の本名を出してきたのでで「流石に方法に触れるのでは?」と思い相談させていただきました。 Aさんとは別件のトラブルがありましたが、トラブル以降は私からは何もせず静観しておりました。 Aさんからはたまに私にしか分からないような悪口をSNSで書いており、ここ数ヶ月何も無かったのですが、つい先日Aさんのアカウントを覗き...

弁護士回答
    2
  • ネットのクチコミによる虚偽の投稿について

【相談の背景】 個人事業主でサービス業を営んでおります。 先日お客様からGoogleのクチコミで⭐︎1の虚偽のクチコミをされました。 最初は当たり障りなく返信したのですが、その後もクチコミ内容を編集されたりで、最初のクチコミから期間にすると2週間、計6回ほど書き換えられております。 全て虚偽の内容です。 その内容から、どなたか確信したのですが、2ヶ月前に今...

弁護士回答
    1
  • 悪口を書いた短冊に関する法的リスクについて

【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが、先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可...

弁護士回答
    1
  • 略式命令の証拠捏造について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害に遭い、加害者の個人情報を伏せた上でブログに事件のことを投稿しました。 ブログを見た加害者から被害届を出され最終的に略式命令を受けました。 誰のことを書いているか分からないから名誉毀損には当たらないとの理由で迷惑防止条例違反になりました。 検事からはお金を騙し取られた恨みがあったのでは?と追求されました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に無断で撮影された画像がSNSに投稿された件について、法的問題は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 勤務中に、来店客から無断で後ろ姿を撮影され6月の21日です。、それがInstagramの「親しい友人限定ストーリー」に投稿されていました。 画像には私の勤務先であるアパレル店舗の内装が映っており、文章には私の見た目を馬鹿にする内容が書かれていました。 投稿はフォロワー経由で発覚し、私は不快に思い、InstagramのDMを通じて「盗撮やめてほしい」...

弁護士回答
    2
  • 口コミの法的リスクについての相談です。

【相談の背景】 OpenWorkのような転職口コミサイトに、口コミを投稿しようと考えています。 口コミ内容は会社に対して批判的な内容も含まれているのですが、どこまで書いてもよいのかわかりません。名誉毀損等の違法性が無いようにしたいです。 例えば、『一部の人たちからは「部長が決めたことだから黙って従って。」といった発言をよく耳にする。そのため、この会社は...

弁護士回答
    1
  • SNSで行政書士とトラブルから裁判に

【相談の背景】 2年前ダイエットでキックボクシングをしていましたが腰痛で悩んでいる時にSNS『F』のDMで気の持ちようと言われ、それで治ったら苦労していない。と返すと私の投稿のアチコチにブスだの公開処刑にしてやるからリングに上がれなど書かれ、見兼ねた方々が止めに入ってくれた所、アチコチの方に電話など含め暴言を吐き『ぶっ殺すから来い』と呼ばれた方が逢いに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求についてご存知の方

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士懲戒請求について教えて下さい。 10年前に有責配偶者の夫から、離婚裁判されて棄却になってから再度離婚裁判提訴されました。 その期間、夫の弁護士から、酷い離婚請求行為を受けてきました。言葉の暴力です。 現在、別居10年経過を待ち再度離婚提訴してきました。(調停を飛ばしていきなりです) 違法な別居をしている夫にもかかわらず妻に対し...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を第三者に公の場で暴露されるかもしれません

【相談の背景】 現在会社の部下と不倫関係にあります。 私は既婚者で、彼女はフリーです。 彼女は3/31に会社を退職する予定です。 関係は続いてます。 4/1に全拠点の社員が集まる辞令式があるのですが、他支店の事務員の女がそこで私たちの関係をバラす というようなことを言っているようです。 その事務員とは3ヶ月くらい本社の同じ部署に居たくらいであまり関わ...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーに当たるかどうか

【相談の背景】 1カ月前にマッチングアプリ経由で知り合った男性がネットストーカーになりました。 縁を切りたいと伝えたところ最後に暴言を吐かれ、少し脅迫めいたことを送ってきました。 【背景】 相手の男性とLINEでやり取りができなくなったため、相手が私のSNSアカウントを特定しメッセージを送ってきました。 さらに私の友人に対しても連絡先を知らないかとメ...

弁護士回答
    4
  • 事実と異なるカルテ記載

【相談の背景】 精神科で働く看護師です A医師(内科医) Bさん(統合失調症/糖尿病) C(私/看護師) A医師とBさんとの診察においてA医師より名指しで事実とは異なるカルテ記載をされました。 以下A医師記載内容概要 【Bさんによると「Cナースにターゲス(血糖値の日内変動を測定する処置)が嫌ならA医師にそう頼めばよいと言われた。」 治療上必要な処置であるのにその...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士による、確実な虚偽主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書に相手方弁護士が故意に虚偽の記載 建物明渡請求事件の控訴審で、こちらは本人訴訟です。控訴理由書を提出してから、答弁書が届かないまま、2ヶ月が過ぎ結審日の前日に裁判所に提出されました。届かないことを気にして、前日裁判所に出向いて、答弁書の副本を受け取りましたが、これまで証拠をつけて主張していたのに、私が「管理会社にクレームを...

弁護士回答
    4
  • 浮気の濡れ衣でプライバシー侵害されています。対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をしたと言われており内容証明が本日にも届く予定です。 私は相手に特別な感情を持ったこともなければ、もちろんそういう関係もないためそこは弁護士に頼り否定しようと思います。 (なぜ濡れ衣でお金を払い弁護士を雇わないといけないのか意味は分かりませんが。) 浮気の証拠を掴むため、相手と言われている方の奥さんはどうやら私のことを調べ...

弁護士回答
    3
  • 子供のクラブ活動の参加制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞発覚後離婚する事になり別居しております。妻が息子の野球クラブの指導者に離婚する事や、私の不貞の事でそのクラブの指導者やマネージャーに相談しておりました。指導者達がその後私の家に来る機会があり、不倫相手といい事してた奴が何を言うてるのかと、体の関係を持ち気持ちい事をしてたんやろ?等の発言を不特定多数の人達の前で言われ私的には名...

弁護士回答
    1
  • 他言無用の約束をを破った場合

【相談の背景】 Aから名誉毀損で内容証明が届いたが、双方をよく知るBが、Aの弁護士から一任され間に入り和解といった形で収めた。 和解に至るまでの話し合いの際に、Aは自分の証人としてCをそばに置き、一緒に発言していた。 話し合いをした時にBが、「この件は他言無用でお願いします」と言い、その場にいた全員が了承した。(全員了承のもとで録音記録もとっていた) ...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の話しについて

【相談の背景】 知り合いの女性が不倫相手を連れてきて支援をしてもらおうと持ちかけられました。 当然、彼女と疎遠にし関わらないようにしてましたが、そこから彼女から嫌がらせと取れる行動が複数続き やめてほしい旨を伝えても無視しながら同じことを繰り返され精神的に弱ってしまいました。 彼女に、やめてほしい旨と、やめないなら周りの人に今までのことを...

弁護士回答
    1
  • 開示請求などでの個人情報特定、2年以上前

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前にチャットアプリでやり取りしていた相手(現時点で会ったことはない)に、名誉毀損罪や侮辱罪、他考えられる何かしらの法や条例や罪に該当している行為のいずれかで、チャットアプリ上で被害を受けたとします。 また、チャットアプリに登録する際には、免許証や保険証などの個人情報のアプリ運営への提出が求められており、加害者側はアプリ運営...

弁護士回答
    3
  • 会社都合ではないのか?

【相談の背景】 同僚から、パワハラ受けて、上司に話しても無視!パソコンスキル低いですが、面接では、話してましたが、それで、採用したのは、会社なのに、他の人が、早退していて、時間融通きくのかと、私が、早退希望だしても、NG,訪問してる客と、信頼関係構築してないという理由。気分わるいから、業務時間使用中に、電話して早退したいと伝えたくても、でない!きれ...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストアの出禁情報の漏洩について

【相談の背景】 10日程前市内に何店舗もあるドラッグストアで故意ではなく商品を持ち出してしまい、警察を呼ばれました。 盗むつもりは一切なく、最初に手に取った小さな化粧品を、途中で買う物が増えた為カゴを持ったりして手が塞がった時だと思いますが、誤ってバッグに入れてしまっていました。 会計を済ませ出る時にアラームが鳴り警察を呼ばれ初めてうっかりバッグ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での被害者としての訴えの可能性

【相談の背景】 ネット上で知り合った相手から、一方的に卑猥な画像や質問が来ます。 当時私は未成年でした。 でも、相手からは私より年下の女の子だと聞かされていたので、若気の至りなのだろうなと我慢することしかできませんでした。 どうすることも出来ず距離を置くことしか出来なかったのですが、その相手と関係が拗れてしまい、私に関するデマや誹謗中傷(アイツは頭...

弁護士回答
    1
  • パワハラが認定されなかったとき、加害者から訴えられる可能性について

【相談の背景】 私は昨年12月に退職しました。 理由は、職場の上司のパワハラが原因です。 退職後は前を向いてパワハラのことを忘れようとしていましたが、やはり当時のことを忘れることが出来ません。 今でも被害を受けている同僚もいるかもしれませんし、退職から半年経ちますが、社内窓口に通報しようと考えています。 当時から一応証拠は集めており、日記を付け...

弁護士回答
    2
  • 理事会解任の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉つきマンション管理組合法人の理事長をしています。今年5/1に温泉供給を受けていた企業の破産により供給が停止しました。新しく供給先との交渉を進め、6/15に新たな供給先の目処がたちました。 しかし、一部の区分所有者から臨時総会を招集し、理事会の解任議案を提出すると通告されました。 管理規約違反などはなく、解任理由は温泉停止の経緯や新供...

弁護士回答
    2
  • 離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...

弁護士回答
    1
  • 開示請求された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 アーティストをしているのですが、長年ある特定の人物から何度かアカウントを変えて嫌がらせを受けており、先月ついカーっとなって脅しとも捉えられる表現で返してしまいました。 相手はこれを待っていたかのように、スクショを撮っています。 もし開示請求された場合、現在旦那の実家に住んでいるので、家族に迷惑をかけたく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある相手に慰謝料の支払請求訴訟を起こそうとしています。 理由としては一度同意はしたものの、相手がやっぱり支払えないと反論してきたためです。 同意している証拠(文面でのやりとり)はこちらの手元にありますが、相手は「あなた(私)が怖くて支払うと言ってしまった」と主張しています。 相手方は既に弁護士を立てており、こちらは今週の面談後...

弁護士回答
    1
  • 不倫を職場にバラされる

【相談の背景】 恥ずかしながら、私の不倫が旦那にバレ離婚することになりました。 以下、不倫相手をAとします。 ・私、Aの職業は公務員 ・不倫相手との交際は約半年程 ・不倫のきっかけ私から ・Aは独身 ・Aは私が既婚者という事を知っていた ・私と旦那の間には子供なし ・私と旦那の婚姻期間は1年2ヶ月 ・2ヶ月後に結婚式を予定していた 旦那・旦那家族は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから