このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットで行政職員批判をすると訴えられるか
特定の事業者を優遇する行政に対して、ブログで批判しようと思っています。 その際に、個人名までは出しませんが、役職名まで出そうと思っています。 この場合、名誉棄損等で訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病患者に対する誹謗中傷について
ベストアンサー私はうつ病で過去2回入院し現在も通院しています。精神的安定が必要とのことで仕事を何とかしておりますが早く入院したい状態です。相続でもめ妹から虚偽のあるメールを受け取り、自殺したい状態に陥りました。内容はPDFであり3ページにわたる長文です。 傷害罪もしくは刑法201条の名誉棄損罪の適用が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について
ベストアンサー僕は、ある質問サイトを見ていたら、こんな投稿がありました。 「М中学校のソフトテニスの顧問の先生は毎日、毎日、自分以外の人をひいきしていてマジでうざいんですけどこの顧問のことをどう思いますか?」 と言われる回答がありました。 都道府県や個人を特定するようなことは全く書かれておらず、第三者(僕)が見ても全く個人を特定できない内容になっていました。で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任とか?を与えることが出来ますか?
会社に離婚した元嫁が来て、 浮気されて離婚したとか、 慰謝料のこととかで 殴り込みのような感じで話に来た場合、 さらに、そのせいで退職に追い込まれた場合、 元嫁を名誉棄損とか、損害賠償とか、なんらかの法的罰?を与えることが出来ますか? またそれによりお金を請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業と告げ口問題: 名誉棄損で訴訟可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立病院で薬剤師をしながら副業で風俗店で勤務しています。 最近、風俗店のことを告げ口されたみたいで病院側が私を調査しているようです。 病院側に私のことを告げ口した人が誰かは確信しています。 【質問1】 私が病院から処分された場合、告げ口した人を名誉棄損で訴えることはできますか? 【質問2】 私が病院から処分された場合、告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねるに承諾なしに本名が晒されました
ベストアンサーインターネット掲示板5ちゃんねる上に 私の本名の氏+さん もしくは (漫画名)+私の氏+さん と記載されています。 ただし、名、の記載や、これ以上に侮辱されていることはないみたいですが この場合、名誉棄損罪もしくは侮辱罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫内容を親の前で話すのは名誉棄損ですか?プライバシーの侵害ですか?
姉の夫は、不倫の内容を、姉の両親と義理の父の前で、 姉の夫は話しました。 名誉棄損になるのでしょうか? それともプライバシーの侵害でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実無根の文章回覧について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前とある会の役員をしておりました。 1期3年です。 信頼する先輩の後任で就任致しました。 その先輩も2期6年され引継ぎを私へとなっていました。 5期にバトンタッチの際会則通り就任せず会則無視の状態でした。 会則なしの役員をつけたりと驚く状態です。 現在6期目ですがその段取り際、その先輩期と私の期のあることないことの文章が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数の集まる集会で、悪意を感じられる言いがかり的な発言は名誉棄損に該当するのですか?
ベストアンサー約50人の集まりで、相手方から、私の土地に杭を打っていることに対して、おかしい(私の土地ではないような言いがかり)のではないかと発言されました。土地の杭は相手方の土地とは隣接していなく、私をみんなの前で陥れるための悪意のある発言でした。 このよう場合は名誉棄損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金未払いの事実を言いふらされ被害が。名誉棄損にあたりますか?
宜しくお願いします。 <概要> 私は小さい会社を経営していましたが経営が悪化し倒産・自己破産をすることとなりました。 弁護士先生からの指示で債権者一覧を作成し、本件を債権者の皆様に通知をいたしました。 が、その中で一覧から漏れていた債権者様がおり、その方も私と連絡をとろうと必死でした。 しかし携帯は支払いできず不通、会社の電話もFAXも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プロバイダ責任制限法について
ベストアンサー質問があります。 「プロバイダ責任制限法」の効果についてです。知識が曖昧なので お聞きしたいです。 オンラインゲームや匿名掲示板にて、当方の名誉を汚す行為が行われたとします。 その行為を行った相手が、本名、つまり個人情報を含んだ発言と インターネット上でのニックネームで名誉を汚された場合、 両方とも「プロバイダ責任制限法」によって、その運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を相手の会社に暴露した場合のリスクと会社側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 大手金融企業に勤める男性と20年以上不倫関係を続けています。 ここ数年は肉体関係は無く、一緒に食事やラインで日常会話をする程度の関係ですが、お互いを必要とする存在だと思っていました。 しかし、昨年末位から彼の態度が冷たくなり、会うことを拒否するようになりました。悔しさもあり、彼の会社の人事部宛に不倫の事実や証拠を送ろうと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの中傷について
ベストアンサーSNSでの中傷について ゲームでアイテム交換の為、SNSアカウントでやり取りしていた人がいます。 ゲーム内でアイテム交換をしようとしたのですが、向こう側がアイテムを自分だけ受け取り、こちらには約束の物を渡しませんでした。 相手の言い分は、後から持ってくるから待っていてください という事だったのですが、その後数時間たっても現れなかったので騙された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長の和解案について
ベストアンサー和解条項(和解案)について 名誉棄損の被告です 裁判長の和解案 前文(省略) 和解条項 ①今後お互いの人格攻撃や誹謗中傷しない。 ➁被告は(○○甲証)を第三者に送付したことを謝罪する。 ③原告はその余りの請求を放棄する。(200万円) ④裁判費用は各自負担等。 和解条項の中に上記➁「(○○甲証)を第三者に送付したことを謝罪する」との記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ。警察に言うべきでしょうか?
数年前から同じマンションの住民に、急に抱き付かれ身体をベタベタ触られていました(お尻や胸も含みます) 何度か警察に相談しようかと思いましたが証拠や証人も居ませんでした。 しかし1ヶ月前に友人が、抱き付かれたり触られているのを目撃し、私も我慢の限界もあり警察に被害届?を出しました。 そして、その住民は引っ越しましたが、つい数日前何食わぬ顔をしてマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleマップ上の悪口を法的に削除する方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 Googleマップ上での口コミ投稿を法的削除する方法についてご相談です。 数年前から、私が携わる施設に、身に覚えのない悪い口コミがGoogleマップ上で寄せられるようになりました。 Googleにポリシー違反を報告しても、一向に削除されません。 そんな折に、法的削除を依頼するフォームを見つけました。 このフォームからであれば、権利侵害と主張するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめての少額訴訟で相手方が弁護士を立てました。
【相談の背景】 少額訴訟中です。 いくつかお聞きしたいです。 私が原告で、同僚が被告となります。 内容としては、名誉毀損による損害賠償です。 発言としては、自分の私物を写真に納め、会社のグループライン上で写真を投稿。汚物発言、他には教養のなさ、交友関係への指摘をされました。こちらは諌めようとしましたが、聞いてもらえず、現在は削除されてますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに誹謗中傷の投稿をし、被害者から告訴をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、インターネットの掲示板に、過去勤めていた会社の上司(以下被害者とします)について 侮辱するような投稿を複数回と、本人を特定できる情報を書き込んでしまいました。 そして先日、被害者本人と偶然顔を合わせてしまい、その際に私が書いたと本人に告白しました。 当然ながら被害者は憤っており、会社が損害を受けているため既に告訴している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒指導の在り方について
ベストアンサー先日息子が英語単語テストでカンニングをしたと学校より指導がありました。息子はカンニングしていないと否定しましたが2人の生徒が机からノートを出していたのを見たと報告があったとの事です。テスト前にテストの範囲の見直しをしてノートは机の中にしまっていたそうです。回答が終わりウトウトしていると椅子の後ろに体重が掛かり後ろにコケそうになり机の中の物が出てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について
ベストアンサー相手(申立人)は悪意の遺棄 当方(相手方)はその他の事由 で離婚調停(2回目)をしています。 ①遠距離交際の末、同居前に入籍(出会ってから1年以内) ②入籍後、配偶者のモラハラ的な行動に嫌気が差す ③当方より離婚を前提に(配偶者にとっては一方的に)話を進め、離婚届を送付 ④これを理由に配偶者が内容証明で慰謝料を請求 ※ここで先方は職を辞し、当方の隣町に転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求がプロバイダにあったようです。
ベストアンサープロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 転職サイトに以前に勤めて居た会社について2012年12月に書き込みをしたところ開示依頼がかかったようです。 プロバイダとの契約は夫がしており、書き込みは妻である私が行いました。 ⚫︎請求者氏名は非公開となっており、代理人として弁護士事務所が書いてあります。 (ネットで検索したところインタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げ等。と裁判費用は大体どれ位ですか?
色々載せてますがどのジャンルか分からないのでこちらからも載せます。今月8日に知人が旦那に同意なく強姦され1度は妊娠しそれを被害届けとして出しました。私にした話を旦那の母親にし毎日義母の職場や自宅に知人とその友達がお金や脅迫をしてきて困った義母は、近くの交番に行って調書中に又電話がきたから警察が対応したとありますが知人は私はそれには関わってない警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性の告知が害悪の告知と見なされ、脅迫罪・恐喝罪になる可能性
掲示板管理人が同掲示板にて名誉棄損を行った者に対して 1.名誉毀損行為が犯罪である事の告知 2.警察や裁判所からの開示請求があった場合、プロバイダ責任制限法に基づき投稿者情報を開示しなければならない事の告知 3.最悪逮捕され、懲役刑か罰金刑に科せられる可能性の告知 4.民事においても損害賠償責任が科せられる可能性の告知 5.規約に基づき削除依頼を行い削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店での名誉棄損で訴えた場合、賠償金の報告はブログできる?
ベストアンサー【相談の背景】 営業中に店にきて大声で誹謗中傷されました。 名誉棄損で訴えています。 もし賠償金支払いが裁判所からでたら実名でブログなどで報告しても大丈夫なのでしょうか? テレビ局勤務の企業内弁護士で浦瑠璃さんを訴えていた方は賠償金命令を本で出版していました。 【質問1】 もし賠償金支払いが裁判所からでたら実名でブログなどで報告しても大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板に誹謗中傷を書かれました
インターネット掲示板への誹謗中傷について インターネット掲示板に誹謗中傷を受けました 会社名をさらしたうえで(伏字等も無し)酒癖が悪いと書かれました 個人名は書かれていません 法人が酒癖が悪いというのはつじつまが合わないと思いますが、その法人の役員、従業員を指す言葉だと思います。 社員数も少ない会社ですので特定されてしまう恐れもあり、何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社へのクレームを入れることについて
W不倫され、双方の夫婦が離婚しました。 私は、妻の不倫相手(公務員)に慰謝料請求し、裁判で決着しました。 裁判中にその相手が、私の弱みを握ろうと、知人である私の職場の同僚に以下のようなメールをしてきたそうです。 「〇〇(私)は過去に借金や横領をしていた」 「〇〇の奥さんとの関係がばれた、〇〇のうわさを教えてくれ」 「〇〇の会社の役員の内線番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での特定のハンドルネームに対する名誉棄損罪、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損罪、侮辱罪についての質問です。 匿名で使用済み下着などを購入できるサイトがあり、そこにはいろいろな方がハンドルネームで出品者登録しており、その人のプロフィールにて顔全体やマスクした顔、体の画像や仕事等の紹介文も載っていますが、名前や住所等は載っておりません。 そのサイトとは別の掲示板にて、特定のハンドルネームの方に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろいろな報道
ベストアンサー週刊誌報道記事A(2か月前)と週刊誌報道記事B(先日出されたばかり)を合わせると、書かれている内容が誰の事か特定できる場合、各週刊誌の報道記事は名誉棄損の特定性を備えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の対象者による意図的な拡散が公然性の根拠となりえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体の運営に関して当方がAに対する否定的な内容を含むメールを団体内の友人5名 (当方は信頼に足る友人と考え,漏えいを全く予想せず) に送ったところ,そこからAに対して漏えいがなされた.Aはそのメールが名誉棄損に当たるとし,その際に自らの同調者を増やすことを目的に,上記5名以外の相当数 (団体内) に対して怪文書と称してそのメールを意識的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで中傷してしまった
ベストアンサー野球教室を開いている人のブログで「インチキ野球」、「あなたごときが偉そうに」「たまにはいいこと言うじゃん○○さん(人の名前)」 とあるブログのコメント欄に書いてしまったんですが、名誉棄損、侮辱罪になりえますか? 非公開のコメント欄でした 開示請求されたら特定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の口コミが誹謗中傷や名誉棄損になるかにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで、病院や店に対して以下の様な口コミを書いたのですが、これは誹謗中傷になりますでしょうか? A病院…「院長の人を小馬鹿にした様な態度や発言が悪い。また、助手もそれを聞いて鼻で笑っている様な感じ。非常に気分が悪かった。」 B病院…「女性の看護師の対応が良くない。伝えた事に鼻で笑ったり、余計な一言が多いなど。こちらが先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの発言について。プライバシー権とかに名誉棄損に関わってくるのでしょうか?
ベストアンサー私はツイッターで中学高校年代の試合の実況などを行い、多くのリツイートやお気に入り登録をいただいております。 その試合の実況の際の発言についてお尋ねします。例えば、 ①本日の○○高校のスタメンは、「名字」、「名字」・・・・ ②○○中学のエース「名字」、本日は30得点。 ③○○高校の「名字」、イエロー2枚で退場です。 など個人を特定し、試合に関する事実かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽回覧版による名誉棄損の対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽内容の回覧版が回って来ました。実名は書いて有りませんが明らかに私の事だと解る文書です。 【質問1】 回覧内容から名誉棄損にあたると思いますが、どうでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉権の侵害状態を会社から強要された場合について
【相談の背景】 社内で上司や関係者を含めた複数宛てメールで、私の過失を指摘し「非常識」「当然のルールを守らない」などの批判を受けました。こちらの正当性を主張し名誉の保全を図ろうとしたところ上司の命令により差し止められました。結果的に、私の(限定的ですが)社会的地位は低下したままの状態となり名誉権が侵害された状態を強要されている状態になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への待ち伏せ暴露と妻への手紙投函に伴う刑事罰・名誉毀損リスク及び慰謝料増額の法的相談
【相談の背景】 【相談の概要】 相手男性(50歳・既婚)と3年間にわたり不倫関係にありました。 相手男性は地方のオーナー企業の社長で、年収1億、会社の総資産300億ほど。 当方は銀座ホステスで、彼とはお店を通して出会った。 現在、相手の言動に強い精神的苦痛を感じており、以下の行動を検討しています。これらが刑事・民事においてどのようなリスクを孕むかご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の著作権侵害、侮辱罪、名誉毀損罪、公然わいせつ罪に当たるかもしれない不適切な行為についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。猛省しております。お助けください。 質問一の背景→ 私は中学生なのですが数学が好きな友達に数学の問題をインターネットや塾のテキストから改変してノートに書いて一緒に解いていました。その時に学校で周りの人達が何してるのー?と見に来たり、他の人に見せたりしてしまったかもしれません。侵害の故意はなくただ勉強したかっただけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での名誉棄損による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とこれから離婚裁判になります。 訴状の書き方について教えてください。 同居中精神的虐待が行われていたことに対する慰謝料を請求しますが、加えて、 夫は私の勤務先に離婚調停を暴露する内容や、私を泥棒だと書いたファックスを送ってきています。 その枚数は大量であり、警察に相談し、警察からは警告も行っています。 【質問1】 名誉棄損、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪か信用信用棄損罪になりますか?
ベストアンサースポーツクラブで知り合い、友達になった女性(Tさん)がいます (Tさん)の自宅にお呼ばれしたり、数名で食事に行ったりして仲良く していましたが、その中の一人のウソを皆の前で注意してから 関係が悪くなりました。 その後、身に覚えの無い、悪口や誹謗中傷を受け続けています 公然と大勢の前で大声で私の悪口を言っています (Tさん)の私物が紛失した際には、犯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告が調査費用を負担していなくても被告に調査費用を求められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上の匿名掲示板の書き込みにおける「名誉感情の侵害」による裁判の被告でございます。 原告ではなく原告が所属する会社が調査費用を負担していた場合でも、裁判で被告に調査費用の負担を求めて、それが高額に認められるケースはありますでしょうか? 過去には会社が負担しているのではあれば、調査費用の被告負担を認めない判例が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「経歴詐称の上、デマを流す人」発言。これは名誉棄損になる?
ベストアンサー元がはっきりしない噂でありながら、ある程度は信ぴょう性があるネタを元に、 自身のツイッターで、その相手のフルネームを書き、その上で「デマで有名な人」「経歴詐称はかっこ悪い」とつぶやくのは罪になりますか? 書かれた本人は言論で商売をしている有名人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログにおける誹謗中傷
ある行政書士のブログのコメントにおいて、ホモ呼ばわりされました。 明らかな名誉棄損だと思いますが、警察は泣き寝入りしろとの事です。本当に泣き寝入りするしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
報道でよく見る容疑者本人の写真について・・・
ベストアンサー最近の報道を見ると、容疑者本人のFacebookより・・・ なんて文言をよく見ますが、これって肖像権の侵害にはならないんでしょうか? また、写真を使った報道機関に写真の使用料を請求することができるのでしょうか? さらに、無罪の場合名誉棄損で損害賠償を求めたりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害にあったことを誰かに話したら名誉棄損罪や侮辱罪になりますか
ベストアンサー1.身内が私の部屋に無断でビデオカメラを設置していたことを誰かに話したら名誉棄損になりますか。 2.身内から性被害にあったことを相談目的以外で誰かに話すのは罪になりますか。 3.加害者の娘たち(小学生2人と高校生1人)が被害にあっているか不確かな状況で、加害者やその配偶者に警告をしたら罪になりますか。 2への補足 性被害と言っても法律では軽犯罪の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不明瞭な根拠により勝手に点数を付けてネット掲載したら名誉棄損・営業妨害にはならないのでしょうか?
ご相談の内容は 某有名書き込みサイト食○ログの「総合点」 お店全体につけられる代表点数のようなものについてです。最近、ちょくちょくお客様の書き込みが原因で裁判が起き、 お店側が敗訴しているようですが 今回はお客様の書き込みについてではなく、 運営会社が独自に作り出したアルゴリズムによって 算出された点数(総合点)についてです。 この総合点の採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の上席者に限っての通告について
ベストアンサー主人の社内不倫でただいま離婚にむけて別居中です。 相手方請求を保留することを主人が懇願してきたので、相場よりも少し多い慰謝料の金額で応じることを条件に公正証書には支払いを終えた時に相手方には一切請求しませんというような条項を記載していました。 しかし、慰謝料の金額についても最近納得がいかない様で、話がなかなか前に進みません。 主人の不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が他の役員から辞めさせられそうです。
会社のA役員が、社長を辞めさせるために社長を告発する告発文を他の役員全員に送付しました。 その告発文は、A役員の一方的な見方で書かれたおり、全部が全部事実ではありません。 ・この場合、民事で争うことができるとする場合は、名誉棄損で訴えることになるのでしょうか? ・社長は、何か準備をしておく必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
【相談の背景】 個人間の貸し借りについて。 男にこれまで計14万は貸しました。しかしこの男は何かと言い逃れして返さず、内容証明書も無駄、結果引越しをして音信不通にして逃げています。 酒タバコ、元カノとディズニー、もう好き放題。証拠は写真などもつけて全部あります。 ある時もうキレて「親に借りてでも返せ、そもそも親に借りろよ」と言ったところ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の犯罪歴を善意で他人に伝えることは可能か
【相談の背景】 前歴のある元夫が遠方で再婚しようとしています。 過去3件の侵入窃盗で不起訴、盗撮(逮捕なし)もやっています。 婚姻中私も息子も、社会的にも精神的にも金銭的にも本当に苦しめられました。(3回とも後先考えない犯行で同じ方法で逮捕されていおり、もう犯罪をしてしまう病気なのかもと思います) 元夫は再婚予定の相手には犯罪のことは伝えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームでの口論やトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲーム内での発言について、法的リスクがあるか知りたいです。 ある試合で、私はレーンの経験値やゴールドを獲得する役割でしたが、味方のローム(サポート)がミニオンを処理していたため、自分が十分に育てないと感じました。 そのため、試合中にゲーム内のピンを鳴らしました。 しばらくして相手から「ちゃんとCC当てろ」や「Mid Bak...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟要件を満たさないことを理由に却下してもらうにはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟当事者として不適格な原告から名誉毀損の訴状が届きました。 原告はVtuberの事務所(法人)になっています。 直接の被害者はVtuber本人(個人)なので、原告側が訴訟当事者として不適格(訴訟要件の1つである「当事者適格の欠如」に該当)であり、訴訟要件すら満たさない訴状です。 任意代理人(弁護士・認定司法書士)や法定代理人(後見人・保護...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから