このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
義母の子供への流布
別居後、同居してる子供に夫の母親が直接携帯等に電話をしてきて、母親が悪い、洗脳されてるといってきます。名誉棄損など法的手段は講じれないものでしょうか? おそらく親権を取りたいための、家族ぐるみの対応と思われます。別居に至ったのも夫の浮気が原因です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損が認められる可能性の有無などについて
【相談の背景】 先日、マンションの管理人の方が、産業医指摘による所属会社からの指示で休職されました。 この件について、15名ほどの管理組合の打合の席上、「あなたの対応のせいであり、あなたに責任がある」と名指して指摘する方がおられました。これは私の管理組合での昨年1年間の管理組合活動に泥を塗る行為と考えています。 【質問1】 ついては、名誉棄損で訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学から訴えられそうです
ベストアンサーある人とsnsで喧嘩して私の本名や学部学科を知っているので大学に電話すると言われて、大学の事務と相談したのですが、相手に怒りを覚えて相手を非難するために事務と相談した内容とは違う事実無根の内容をツイッターに載せて不特定多数に公開してしまいました。大学を陥れるつもりはなかったのですが、これは名誉棄損で訴えられてしまうのでしょうか? つぶやきも記録され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット発信者情報開示の掲示板での企業への名誉棄損について
ベストアンサー掲示板にて大企業の社内風土についてマイナスの投稿(具体的には解雇が多いことや離職率が高い)をした場合ですが、すでに過去に他人が複数のマイナス投稿をしており、その投稿を受けてマイナス投稿をした場合でもその投稿が名誉棄損になると判断されるでしょうか? ※解雇が多いことは真実である証拠を付けています。 掲示板の特質性からマイナスの投稿(解雇)も原告が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上及びSNSツィッターブログなどのコメントでどういう言葉が法違反になるか教えて下さい
ベストアンサー名誉棄損・侮辱・プライバシー権・誹謗・中傷などで題名あるどのようなコメントなどが 上記のどの部分の法違反に当たるか詳細を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂に関する法的規制
ベストアンサー①ウソの情報を周囲に拡散すること、あるいは②その情報を本人は真実だと思っていたけれど、結果的に真実ではなかった場合、法的にはどのような罪に問われますか。誰かに損害を与えた場合には威力業務妨害罪や名誉棄損などに問われることは分かるのですが、誰にも損害を与えなかった場合にはどんな罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が被害を受けた件を広めた場合の名誉棄損について
ベストアンサーこの度知人(Aとします)が私の財布から金を盗んでいたことが発覚しました。 本人は盗んでいたことを認め、返金するよう証書も書かせたのですが 盗んだ事実に対しシラを切るどころか、逆に私が(身に覚えのない)悪事を行っていると 私とAの共通の知人に噂を広めているようです。もちろん返金はされていません。 この時、2,3名程度であれば事実を話しても名誉棄損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の母親が離婚理由を会社に口外したら?
ベストアンサー離婚理由が被告の不貞行為であった場合、 原告の母親が被告の会社や役員にその原因を口外した時には 「名誉棄損」で訴える事は可能ですか? 慰謝料請求できますか? (一般的な額は?) ※母親は実質その会社のオーナーです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損 狭い社会(看護学校) 発言「勃起していた」
ベストアンサー自分自身は、看護専門学校に通っている、男性です。 訴えたい相手は同じクラスの男性で、 発言内容が「あいつは勃起していた」(事実無根) 私怨で、クラス内に30人がいる状態で大声で言いふらしていました。 聞こえていた人数だけでも15人はいるかと思います。 私自身が学校に行きづらくなっていく状態にされていきます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックで名誉棄損されました。慰謝料はいくら位でしょうか?
ベストアンサー私は絵画を集めているアートコレクターをしています。私は別に有名人ではありませんが、現代アート業界の中では、アートコレクターとして私の名前は多少は知られています。 数日前、私は画家のAさんのフェイスブックの投稿に否定的なコメントをしてしまいました。 そしたら案の定、Aさんを怒らせてしまいました。 Aさんは私に対して「なんだと!お前なんか裸婦画ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私刑を行うことについて
ベストアンサーネット上での口論について質問です。 匿名同士のやり取りで、一方(Aさん)から罵ってそれをもう一方(Bさん)が煽るようなやり取りがあったとします。 そこで、Bさんが罵られたといって、Aさんを名誉棄損や侮辱罪で訴えるといい始めました。 ただし、ネット上で電子マネーギフトや商品を購入して送れば罵ったことを不問にするというようなやり取りがありました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 証拠書類の内容は「公然と事実を開示した」と見做されるでしょうか。
ベストアンサー私が原告として提出する「証拠書類」の内容が、名誉棄損や侮辱罪に問われることはあるのでしょうか。 提訴に当たり、原告が被告あてに「過去に提出した文書」を、「証拠書類」として訴状に添付する必要があります。 ただ、その文書の中には「実名」で何人もの「関係者」が登場します。当時その文書は被告一人を対象に差し出したもので、また事の本質の重要性や被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除された誹謗中傷は名誉棄損・侮辱罪となるか
ベストアンサーSNSでフォロワー5千人以上の個人経営のお店(X店とします)の投稿に、質問と提案をコメントしました。 そこに全く交流をしたことがない第三者のA氏から、私のコメントへのレスがありました。 以下、内容です。 1.粘着して気持ち悪い 2.フォローフォロワーゼロで他人を攻撃するためにつくったのか 3.家族や友人や恋人と過ごせない可哀想で痛い人 4.文句があるなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人(企業)に対する誹謗中傷。対策は?
ベストアンサーある企業を名指しして、それに対して 「”●●株式会社 被害者の会”を結成しました。被害を受けた方はご参加を!」 とインターネット上で広く呼びかけることは、これ自体が名誉棄損、犯罪行為となるでしょうか? そのような名指しをされた会社としては 「犯罪事実があった、という公の判断即ち判決があったわけでもないのに、 あたかも犯罪企業であるかのようにネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名相手への誹謗中傷はどこからがアウトですか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)で相手と口論になりお互いに罵倒が続いた後で相手が訴えると言いだしました。こちらは無能、頭が悪いなどと書き込んだのですがプライバシー侵害になるようなことは書いてません。お互いハンドルネームだから刑事訴訟は起こせないでしょうが、名誉感情の侵害が認められればお互い匿名でも開示請求や賠償請求が認められることもあると聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の理事長からの脅迫に対する対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでいるマンション管理組合では2024年11月に新理事長が就任後、横暴かつ一方的な議事進行や不適切発言を繰り返しました。例として、管理会社担当者への「組合資金は自由にでき横領可能」との発言、他組合員の意見無視、書記に事実と異なる議事録作成を指示、書記の自宅に深夜訪問や電話で議事録作成を強要、監査役の根拠なき解任、同マンション町内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不貞による離婚後の対応につきまして
【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料は一括と分割の併用で、まだ支払いはしばらく終わりません。 なお、公正証書にも通知義務の項に「連絡先を変更した時は遅延なく書面にて知らせること」と記載しております。 離婚協議書には記載しておりませんでしたが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不貞による離婚事由の口外ついて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料も分割で振り込んでいただいている最中です。 今回、離婚協議書とは別に合意書を作成し、「本件について説明を要する場合、第三者に対して有責配偶者を明らかにし、離婚事由を説明することに合意する」といった条項で結んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤とされた虚偽の記載に基づく損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 令和5年春から令和6年夏まで官公庁で契約社員として勤務しておりました。出勤率は常に90%以上で、真面目に職務に従事しておりましたが、雇い止めに際し「無断欠勤等、勤務不良があった」との虚偽記載がなされた雇い止め理由書を渡されました。無断欠勤の事実は一切なく、会社に何度も説明を求めましたが、詳細な回答はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで直接誹謗中傷され、加害者を特定したところ、趣味のイベントで知り合った方が関与していると誹謗中傷してきた加害者から伺いました。イベントで知り合った方(仮にAさんとします)は、以前から私の事を避けたり、イベントでお会いしても無視をする等、私の事を好いていなかったのは事実ですが、誹謗中傷されるような覚えはなかったため、Aさんの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と夫の友人(男)を引き離したい、その友人を誹謗中傷で訴えたい
【相談の背景】 子供が一人いる6年目の夫婦です。夫に過去2回の不貞行為があり、定期的に携帯を見ていたところ、私も知っているA(男)とのライン上で、私のことをメンヘラ嫁、や自然に死んでほしいって思ったりする(笑)など言っており、それに対しAも煽るように私のことを貶める発言をしていました。 さらにAは、私の知り合いも複数いる7人ほどのグループラインに夫との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 ・私達には幼児の子供が2人で、妻を許す事にして離婚せず・相手は妻の職場の同僚(独身、正社員)、妻(パート)は退職。・関係期間3ヶ月。・ホテルは1回、行為は計6回(私の夜勤中にも我が家で行為を行っている)。・ラインでホテルに行く等の内容や、避妊してなかった事で生理が遅れてる等のやりとり・夫婦関係は破綻等はない・途中相手の束縛が激し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が終わってから被害者から連絡が…
去年、名誉毀損の被告者として、Aと2人で示談をしました。 示談書に『〇〇区から離れ』との内容が有りました。 僕の家と会社は同じ〇〇区に、彼の家は△△区に、会社は□□区に有ります。 僕は『これは現実的に難しい』と話しましたが、 彼から『これに同意しないと示談せずに訴訟する』と脅迫され、仕方なく示談書に同意してしまいました。 1,この内容は法律的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受け、暫くしてから財布も盗まれました。示談金の相場など教えてください。
ベストアンサー今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒモ状態の彼と別れたい
ベストアンサー15年交際しているヒモ状態の彼と別れたいです。 交際を始めてから、1年ほどで彼は仕事を辞め、以来無職で私が彼の車修理やタバコ代、交際費等を払っています。 以前はお互い結婚を意識して、同棲もしていましたが彼からの暴力、暴言、無職で働く意欲もないことが原因で、私が警察に相談して距離をとりました。 しかし彼が暴力を反省してくれるとのことで、再度同棲しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談したにも関わらず職場通報された
ベストアンサー当方、昨年末にいわゆるW不倫を3ヶ月弱しました。 そこで相手方の夫が探偵を雇い証拠を押さえられて、話し合いを致しました。非を認め謝罪をしました。すると妻と職場に黙ってやるから誠意を見せろと言われ、2日後に答えを聞かせろと言われ、それからサイト又は無料の弁護士相談等で相場を調べて離婚に至らない場合には100万から150万位と確認し、後日200万の提示をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の不正疑惑とその不正を明らかにする方法
現在生活保護を受けてます。役所自体が公務員の守秘義務違反をした疑いがあります。内容は個人情報の漏洩と不当な情報共有 漏洩して情報共有した場所からの名誉毀損とプライバシーの侵害等の嫌がらせ。 私と役所の人間しか知らないはずの情報が知りもしないまだ話したことすらない第三者に当たり前のように知れ渡っていること。尚喋ったことはあるけど、そういった個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アドバイスをください。
一年前に元旦那に不倫をされ、相手の不倫相手から裁判は起こさず、口約束で20万の慰謝料をもらい示談書を相手から届き署名をかわしました。 その後示談書を交わした、四ヶ月後に離婚しました。先月に元不倫相手が映った写真の投稿をSNSで、元不倫相手の友達の投稿で見つけ思わず一年前にされた不倫の苛立ちと精神的苦痛に追い込まれた記憶が沸々と蘇り思わず元不倫相手の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫。相手女性を虚偽告訴で訴える事できますか?
今年の3月に主人がW不倫をしました。 こちらは離婚せずに相手女性に内容証明を2回、相手女性の自宅に送り、返答がなかったので相手女性の実家に1通送りました。(不倫発覚時のラインで相手女性が離婚が決まったとの記載があったので、実家に帰ってるものだと思い、相手女性の実家に送りました。結果、離婚はしておらず相手女性の嘘でした) 2回目の警察の電話はこの事が名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の元旦那からの脅迫
妹が元旦那から脅迫を受けているようです。 昨年、妹が協議離婚し子供の親権を旦那側になるという取り決めを家庭内裁判所で決まりました。 彼女や我々以外自分には関係ない他人にはいい顔をしている元旦那は度重なるモラルの無さと、 女性差別的な思考の持ち主であり半端に通常の人間より頭がいいこともあり(法律関係ではない)巧妙に少しでも自分が批判されると裁判起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷 オークションでのトラブルの場合の制裁手段
ベストアンサーインターネット・オークションでの取引中、発言のトラブルです。 私 A 落札者です。 相手 B 出品者です。 国内遠方距離の取り引きです。 ・支払い・受け取りにつきましては、迅速に完了。 ・私、落札者は、最新の取り引きシステムの入力手順が理解できず、 補足コメント入力欄での文章入力のみで、 最後まで取り引きを進める事に強行しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的暴力および兄弟間の争い
精神的暴力と処罰についてです。 長男から遺産の半分を使ったと疑いをかけられ、お前の通帳。、財布、車の名義など全て見せろ。部屋をガサ入れするぞと言われ、拒んでも無理矢理させられました。次男は嫁に話をし、それを信じて信用を失いました。 これは強要・脅迫でしょうか?名誉毀損でしょうか? 別居の長男から2月に「3月に家を売却」。怖くなり無視して数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の面会交流調停について
回答が頂けないので再度質問です。 この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー弟が単身赴任先で大学生と不倫しているとのメールが相手の女性から義理の妹に届きました。 大事にはしたくない、申し訳ありませんと言いつつ、攻撃的な内容で対処に困っています。 ややこしいのですが不倫相手曰く、1年近く前からお付き合いをしている。 程なく妊娠、弟には告げずに勝手に中絶したとの事。 その後、妊娠中絶の事は知らせたようです。 その時点で弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の面会交流調停について
この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 来週、その第1回目が行われるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 条例 地方公務員法 信用失墜行為と弁護士
消防士が実家のゴミ屋敷を相続放棄しました。 私は地主ですが近隣に住んでいません。 消防士が10年前に母親を施設に移した後、管理放棄しました。 固定資産税も町内会費も払いません 母親がどこに居るか知らないと言い、町内の役員を困らせました。建物はいつ放火されても おかしくない状態です 3年前に消防士の弁護士から「建物は母親名義で自分に管理義務は無い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇する従業員からの報復行為対策
私はスナックを経営しておりますが、アルバイトで6~7年当店に勤めてる従業員Aがここ数ヶ月、当店のお客様を他店へ誘導し手数料をもらっている行為や売春行為、他の従業員の事実でない悪口や陥れる行為、お客様へ個人的にお金をたかる行為などAの不良勤務態度により労働基準監督署へ相談した結果、30日分の給料を支払って即日解雇をすることに決めました。 しかしAの性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘッドスパで多発円形脱毛症
今年3/1に美容院にカットに行ったところ誕生日という事でシャンプー台にのってからサービスでヘッドスパをするといわれ頭が痛いほどマッサージにクレンジングする。 その翌日から頭皮に湿疹が多数でき痒くてたまらないが、出来ては治る状態だったのでそのまま放置していたところ急に髪が抜け始めてびっくりして鏡を見ると大きな円形脱毛症が4/3に皮膚科に受診すると頭皮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父の会社にて起きた騒動
結婚を期に、嫁の父(経営者)の会社に誘われて入社する事になって 14年勤めていました 社員数10名足らずの小企業で年間売り上げ2億程だと思います ある日の事、営業部長だと言って65歳の人を入社させました (正社員ではないです) 当初は仕事の受注を多く取って来ました さすが顔も広いから仕事も取れるんだなと関心して、忙しい日々を 過ごしていましたが 忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします(T ^ T)
ベストアンサー以前、こちらで質問させてもらったものです。 質問内容は以下の通りです。 男性と不倫をしてました。付き合った期間2ヶ月、会ったのは2回です。私は結婚して3年子供はいません。相手は結婚1年子供が1人います。相手の奥さんにバレ、奥さんがその男性のケータイで嘘をついてデートの約束をし、会いに行ったところを奥さん、奥さんの姉、奥さんの姉の旦那さんに捕まえられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が車に傷を…。q1 どちらも勝訴する可能性はありますか?
自宅(社宅)の玄関前で 私の子供が、自転車で遊んでいたら、 お向かいさん(以後Aさん)の車に傷を付けてしまったのです。 その時、私は生後6ヵ月の子と家に居たのですが、その場に居合わせた、ご近所さんが知らせてくれました。 すぐに、Aさんの奥様に謝罪をし、夫に報告・相談し、すぐに直すことを約束しました。 すぐ夫の知人に修理をしてもらい、Aさんに修理後確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(損害賠償)の内訳について
数ヶ月に渡り加害者からの不法行為を受け、名誉毀損で調停申し立ての準備をしています。 明日にでも書類提出する予定ですが、損害賠償請求金額の内訳について悩んでいます。自分ではこういう風に書きたいのですが、、、 【今回の件で発生した金額、またはこれから発生する金額・その他慰謝料請求】 1、病院代(診察、検査、薬、診断書含む・領収書あり) 2、相手が毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手をただ畏怖するだけの書き込みって許されるでしょうか?これは、脅迫罪だとおもうんですが
相手には名誉毀損、侮辱されてもなんとも思いませんし、決意で書込みました 相手が誹謗中傷すれば返した。 彼らのせいで、○○官を辞めざるを得なかった。 で、彼らが行った真実を知りたくて書いた。書き込みを見て恐怖し弁護士に相談して机上の空論だといわれ安心した。同様のレスが他にあります。 2008/07/09(水) 採証作業へのご協力、ありがとう。 実名君が創...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のご両親
お互い成人以上(私35歳既婚子供有と相手32歳独身)で、お互い同意の上、中絶しました(相手両親は知っています)。 お互いは、この事をこれ以上他の方々に迷惑かけないよう合意しております。 しかしながら、相手のご両親から私の自宅に訪問してきて、妻にこのことを知られた場合に、相手ご両親に名誉棄損などで訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行動による名誉棄損の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に「詳しい人が聞いたら、変だって言うと思いますよ」と言うのは、名誉棄損にならないですか?
ベストアンサーバイク屋の店員が、バイクの買い替えをすすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、再び説明を求めようと思います。 店員とのやり取りを、他人に言うのは、名誉棄損になってしまうと思います。 これについて2つ質問があります。 ①単に店員だけに「もし今回の件を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内における器物損壊と被害者の名誉棄損について
ベストアンサーマンションに住んでいるものです。自転車を駐輪しておりますが、損壊されるという事態が生じました。録画されているビデオを自転車を駐輪した時間から損壊されるまでの時間を確認すると、男の子が恐らく自転車を蹴りつけている映像が映し出され、それを管理人・管理会社と私の3人で確認していると、管理員が「確かにやっていますね」と発言しました。このビデオの保護を管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際問題 個人情報 営業妨害 名誉棄損 脅迫
韓国在住の韓国人元交際相手が会社に事実無根の内容でクレームを入れ困っています。各海外支社やその従業員にまで個人的に連絡を入れ、毎日クレームを繰り返し金銭や私の処分を要求しています。私には個人情報を漏えいするなど脅迫の電話やメールが届いた事もありました。会社からはクレームが解決するまで謹慎処分を受けています。クレームを止めさせる、個人情報の漏えい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの嫌がらせで困っています。
何度か相談させていただいてます。 別れた元カレからの嫌がらせで困っています。 一か月くらい前に別れたのですが、別れた次の日から会った事も話した事もない私の姉に 彼から何度かメールや電話で 両親と連絡をとりたいとか弟さんと連絡とりたいので協力してもらいたいとかいう内容の連絡がいくようになり、その後 実家の父宛に私と付き合ってきた経緯や 結婚詐欺で弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから