このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚問題 悪意の遺棄、婚姻費用、養育費について
離婚しようと思って居ます。 義両親と同居、夫婦間は長年の不仲から、今は別居しております。 しかしながら、自分は別居希望ではなく、インフルエンザで実家に帰り、そこで妻側から離婚の話を切り出されました。なくなく別居の道を口にするしか方法はなく、今は婚姻費用ではなく、給料も全てたまに渡したままの状況。 義母からは、ここは私の家だから、今後うちの敷居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で0:10で相手が加害者。相手が治療費払わないといってきた。治療費払ってもらうには?
ベストアンサー自動車事故の追突事故で私が追突されました。加害割合は0:10で相手の10加害者で私の加害は0と判定されました。 私の車は後部のラゲッジスペースが破損しましたが、走行可能状態です。 体調の方は、ムチウチがあります。 加害者の方が謝罪に来ないのでおかしいなーと思っていたのですが。 相手の保険会社に「契約者の意向で車の修理費は払うが、 治療費は大した怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合で横領の疑いをかけられている
マンション管理組合の相談です。 3年ほど前に実施した昇降機の改修工事において、大規模修繕委員2名が修繕積立金を横領したとして、その回収を目的とした「横領金返還要求委員会」の開催通知が管理組合理事長名義で掲示されました。 個人名は記載されていないものの、大規模修繕委員はこの2名(1人は改修した期の理事長で、もう1人は私)だけがアクティブに仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯扱いされたことへの訴えを起こすことは可能でしょうか?
1日前にドラッグストアで窃盗の疑いをかけられ、高齢男性に腕を捕まれました。 強く腕を捕まれたたことや大声で「アホ、ボケ」等を言われ恐ろしく感じ、すぐに警察を呼びました。 警察の方に身分証を示し、状況を説明すると「今度からはカゴを持って、疑われないようにしてね。」と 言われました。 その後も脱毛や買い物などの用事がある中だったため、次の予定に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等一切ないのに支援措置による附票の閲覧制限をされいます
ベストアンサータイトルの通り、不当に支援措置による附票の閲覧制限を受け、離れ離れの子供の所在がわからない状況です。互いに弁護士を立て、1年以上の時間をかけ離婚が成立しましたが、子供との面会の約束を反故にしたため、やむなく面会交流調停をするため役所に言った際に発覚しました。 役人の話しでは、暴力行為や児童虐待などの理由により警察からの支援措置の申出書がない限り絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を職場の上司同席の上、念書を書かされました
会社の雇い止めにより家賃が払えず3ヶ月滞納してしまいました。 大家に連絡をしなかったのが悪かったのですが失業保険で支払うつもりで 督促された際に、その件を告げましたが退去を言われ、失業保険は転居費用に充てないと いけなくなりました。 不動産の保証会社からの連絡もあり、分割で支払いたいと言う事で了解をいただいておりましたが 不動産の会社が職場を訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込みで事件となる基準
ネットの書き込みについて。ネットでは「殺す」等の暴言が多く見られますが、法律に触れ、警察が捜査に移る基準は次の中でどこにあるのでしょうか?全てを問題視していては日本中逮捕者だらけになる気がするのですが・・・ 1、相手を指定せず「殺す」と書く 2、抽象的に相手を指定(「○○県民」というものや、「医者」、「工員」などと特定の職業を指した場合など)して「殺す」と書く 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告のウソの陳述書に対する対応
ベストアンサー前回、原告の陳述書の内容のウソの部分について質問させて頂きましたが、弁護士に相談したところ 『主張されてきた部分について気持ちは分かりますが、こちらが訴えられている側なのに、それを言うのはあまり得策ではないですし、意味が無いように思います』と言われました。 また『裁判はあくまで、お金払え。の場であって、とりとりさんの気持ちを晴らす場所ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決金無視 強制執行
ベストアンサーいつもお世話になっております。 教えてください。 裁判で判決金の支払い命令が出たにもかかわらず、無視する被告に対し、強制執行の他にできる方法は何がありますか? 1. 給与差し押えと同時に、財産開示手続きは可能ですか? 2.被告は就業先は、名の知れた大手企業です。就業先送達が認められました。内容証明で判決金の振込先口座を知らせたにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)
ベストアンサー感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSへの投稿について(偽名投稿)
Facebookで偽名のアカウントを作成し、知人のFacebookページへの書き込みを行いました。 知人とは金銭トラブルを抱えており(貸したお金を返してくれない)、 相手が金銭トラブルを抱えていることをほのめかす投稿を偽名で行いました。 相手のアカウントは不特定多数が閲覧できる設定になっており、多くの人が閲覧できる状態でした。 ただ、金銭トラブルは事実で、私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セットバックを要求されているが、申請的には問題無し、嫌がらせを受けるが訴えられるか?
片方崖、片方坂道の入口の土地を購入。奥側に6軒個人宅、アパート三軒有り。 土地100坪ほどの内、坂道道路接している坂を登りきって土地に接している最小限セットバックにて建築確認申請取得、坂に接している残りを触らない形で建て始める(坂道壁の改築費用が膨大な為そこに触れない申請を出し建築確認的には合法) 奥の住民がまとまって坂道の壁部分をすべてセットバック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるのかな? 助けてください
ベストアンサー弁護士さま、教えてください。 私の娘が通うソフトボールチームのコーチと痴話喧嘩になり、その報復で、連絡で使うグループライン(10名ほど)で、私がパパ友達と不倫してると伝えられました。そのような事実はありません。ラインの内容としては、実名は出されてませんが、グループ内で明らかに私とパパ友とわかるような書き方でした。それと同時にコーチから直接、私にもラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時効成立後の奥様からの連絡について
4年ほど前に不倫をしてしまいました。 相手とは二回関係があった後、奥様にバレてやめました。(ばれたのは3年半前) その時に、私の氏名がわかっており、Facebookで探し奥様からメッセージが送られてきていましたが、知らない相手からのメッセージに気が付かず、その事に気がついたのは先月でした。 そのメッセージから起算すると三年半前に私を認識していたようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪でバラされて困ってます
ベストアンサー恥ずかしい話ですが・・・。 私自身、詐欺をしてしまい、執行猶予付の判決で実家に戻ってきました。 今は謹慎のみでおとなしく家のことなどしています。 それでなんですが、帰ってきてから銀行口座なども詐欺で使った銀行以外で新規で作れてほっとしています。弁護士からは出ても作れないかもと言われていたのでびっくりはしました。 ありがたいです。 私が相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookの全体公開での誹謗中傷について
ベストアンサー夏にもこちらでFBでの元夫からの脅迫メッセージについてご相談させて頂きました。その節はお世話になりました。 担当の弁護士さんに相談したところ、こういう人は構うと喜ぶから放置した方がいい。折を見て警察に相談し、また何かあれば弁護士さんに相談ということになりました。 その後、メッセージはなくなったものの、全体公開上で離婚に関わることについて色々と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳防水業者とのトラブル
屋上とベランダの防水工事を依頼し、7月4日に工事開始しました。最初に防水シートを剥し工事が進む中、数日後雨が降り翌日雨漏りが発生しました。業者を呼び苦情を言いましたが謝る程度でした。大雨が降ったり台風がきたりして雨漏り、天井の崩壊、1階への雨漏り、降るたびに交渉するも今現在そのままで工事再開してていません。7月末に合意書を交わすも、何かと理由を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を紛失(廃棄)された場合、訴えることができますか?
ネット通販でコンビニ受け取りをした際、個人情報が書いてある伝票を紛失(廃棄)されました。 レジで支払後、レシートのかたちで出された支払伝票を間違って捨てた、と言われました。ゴミ箱などを確認したようですが、『個人情報が書いてなかったから』とか言われて、捨てたと言うのです。結局、後日『お店控え』のコピーを渡されましたが、こちらの個人情報が書いてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社に名前ではなく"不法投棄の人ですか"と言われました。
先日マンションを退去する時に、誤ってプラスチックの容器を捨ててしまったようです。 それで、不法投棄として50000円と撤去費用として10000円請求されました。全て税別です。 そこで、幾つか質問があるので以下に記載させていただきます。 ①ゴミの処理で、お金を払ってちゃんと処分していたので悪意はないです。 たまたま間違えただけでなんの警告もなく罰金請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の内容について考慮されるか
ベストアンサーネット掲示板に書き込みをしてしまい、名誉毀損で示談交渉中です。(一般人) 開示請求が届き、大変反省をしたので自分から謝罪と謝罪の手紙を渡しました。 書いた内容は、「名前を指定して性的に中傷する言葉」「ホテルから出てきたのを見た」「◯中学に子供がいるのに、まともに育たないな」と書き込み、半月位で削除しました。 相手が弁護士を通して100万円(50万×2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーで録音した内容を他者に聞かせるのは違法か?
妻子ある身でありながら他の女性と不倫してしまいました。その女性とは勤務先が同じで、その勤務先で性行為をしてしまいました。その際、他の社員がボイスレコーダーでその性行為の内容を録音し、会社の上司、同僚、私の(元)妻、私の両親に聞かせました。私は、不倫という罪を犯してしまったことは心から反省しております。しかしながら、ボイスレコーダーの録音内容を様々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の言いふらしについて
不倫が原因で離婚手続きの最中です。 なお、妻とは実家がとても近く、徒歩10分圏ないです。 手紙でやり取りをしており、先日手紙と離婚協議書が同封されてきました。 そこで質問ですが、 1)離婚協議書に離婚協議書の内容等離婚に関する情報を正当な理由なしに第三者に開示しない。 上記のように書かれておりますが、 すでに妻及び妻の家族が友人等に言いふらして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事にて複数名を相手にする場合
ベストアンサー名誉毀損とプライバシー侵害、また侮辱罪で主犯のA、それに便乗したBの2名について、民事訴訟を考えてます。 刑事訴訟についても並行して対応しますが、警察が被害届を受理するかまだわからないため、こちらは先が見えてません。 そこで質問なのですが、第三者からの説明では、この2名以外にも複数名が加担していることがわかりました。説明以外の証拠が確保できてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の窃盗について
昨日、少年の窃盗の件で父親と本人が謝罪に行き被害弁償もする旨を伝えたのですが、コンビニ側が被害届を出すとの事で謝罪終了後、親子で警察署に出頭し事実を警察官に伝えたそうです。 警察官からコンビニ側へ連絡して明日、警察官が調書?被害届を取りに行くそうですが… 父親がコンビニへ被害弁償する旨伝えたときにオーナーから『実被害+迷惑料も』といわれたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元つきあっていた女性から、会社の愚痴を会社に電話された件
つきあっていた彼女(と言っても1ヶ月くらい)から別れたい旨連絡がありました。承諾したのですが、実はつきあっているときに私が彼女に酔って話した会社の悪口(愚痴)、店長の能力(能力がないのに店長をしている)、従業員のバイトが気に入らないから辞めさせたい、など私が彼女に話したことを、私の勤務先の店長に、わざわざ店舗まで電話をし、電話で報告していました。さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保見払いで保険証がもらえない。貸したお金を一括で返してもらいたい。
仕事を辞めてから、社保から国保へ切り替えました。収入が全くないので住民税と合わせて毎月1万の分割払いで納めてきましたが、まだ20万弱残っていると連絡が来ました。 今年中に全額振り込まないと保険証は発行されないとのことです。 ここで、何度も相談させて頂いてますが、子どもの父親に貸したお金(プラス遅延損害金)と出産費用を一括で返して貰わないと支払が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのやり取りについて
ある男性のリン友に二人の女性がいます。一人は昨年、退会をした方とリン友でちょっとした事で揉め事の前に女性が誹謗中傷を言いました。そして揉め事になり納まりました。その男性に普通に接したのにも関わらずアク禁にされ、揉め事が起きると大変なのでトピには行かないようにするわねと女性に伝えたのですが、勘違いをされ、私が悪者になってしまってます。二つ目は男性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去られた子供の所在を知る権利はありますか?
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。 元々、子供と入浴している間に相手側は常時私の携帯を盗み見し、上記証拠を見つけ(相手側の)兄弟にも転送し相談しながら弁護士を雇い水面下で別れる期を伺っていた様です。 子供がいずれ独り立ちしたら別れるつもりでいたので寄りを戻すつもりはありません。 相手側は夫婦間での話し合いすら無く小学生の一人娘を連れ去り当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダへの開示請求が認められない理由について
ベストアンサー先日、このサイトにて自分の名誉毀損?と思しき発言が、相手方からの損害賠償請求可能性があるのか、問い合わせたところ、ある弁護士の方から「プロバイダへの開示請求が認められない。」旨のご回答を頂きました。 具体的には、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて数年前に「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる、の意)な!」、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の権利侵害及び違法性について
ベストアンサー先日、このサイトにて自分の名誉毀損?と思しき発言が、相手方からの損害賠償請求可能性があるのか、問い合わせたところ、ある弁護士の方から「プロバイダへの開示請求が認められない。」旨のご回答を頂きました。 具体的には、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて数年前に「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる、の意)な!」、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?
3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー家の主人は、同じ会社の女の人と、二人きりで何度か食事に行ったり、毎日メールのやり取りがありました。メールの内容には、ずっと一緒ねとか昨日は楽しかったなどの内容で、私がそのメールを見て、問い詰めた所、何度か食事に行ったことは認め、不貞行為は二人とも無いといい、証拠もありません。二人のメールのやり取りは保存してあります。ただ、肉体関係が分かる内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の損害賠償請求について
ベストアンサー平成26年9月に損害賠償請求事件を訴えられ被告とされましたが、平成28年3月(29日)に原告の全ての請求は棄却され、裁判費用も原告の全額負担という判決をいただきました。 相手方は弁護士(60歳台のベテラン)をつけていましたが、僕は弁護士なしの本人訴訟で争った結果です。 相手方からの訴状は、明らかな虚偽を並べてのものでしたので、僕は単純明快にその虚偽を崩しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付きまとい 元カノ どうしたらいいでしょう?
ベストアンサー元カノと3ヶ月前に手の出し合いの喧嘩をし、勿論男である私からは出していません。向こうから蹴りを入れてきたので怒って喧嘩をしました。 それで被害届を出され警察で調書を取られ、お互い二度と本人友人関係者には一切関わりませんと言う申立書を書き約束をしました。 にもかかわらず、その一晩に連絡をして来て、その後も私や今の恋人の友人、私の行っている学校の先輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の商品を盗難し、譴責書提出後の処分は?
昨日店の商品を盗難し、罪悪感と諭される状況が何度かあり、自ら店長に謝罪し、退職願を提出しました。すぐに本部に報告され、退職願は一旦保留になり譴責書を求められ直ぐに書きました。 正直なことを反省を書き、諭される状況が何度かあったことも書きました。 いろんな人達が関わる前に早く自白し謝罪するべきでした。 凄く反省し後悔しています。 諭される状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険法違反で通報されました。
ベストアンサー私は訪問介護事業所管理者です。 ある居宅介護支援事業所のケアマネージャーさんのプランで、利用者様の所にヘルパーを訪問させています。 偶然ですが、ケアマネジャーさんとヘルパーが同姓です。(名前は違います) 居宅介護支援事業所の社長さんが、勘違いして「常勤のケアマネージャーが、訪問介護事業所にヘルパーとして登録して活動するのは介護保険法違反」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な時給査定について
私はパートです。 話に出てくる 同期と後輩もパートで 上司は社員で主任です。 社内で同期と上司がW不倫していました。 理由は分かりませんが 後輩がその事で揉めて 上司に 「いい加減にしないと 奥さんに言うぞ!」と言ったみたいで その月の 給料査定の点数がガクっと下がっていて 時給が下がってまいました。 うちの会社は毎月 上司4人の査定で 時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られてきた不倫の写メ
彼氏の不倫相手から 彼のアカウントを使って二人のエロ写メが 送られてきました。結婚前提で付き合ってましたが それが原因となり 私たちは別れました。送られた直後から 写メは他人に見せて構わない‼と開き直って言ってたのに 最近 相手の旦那さんにバレたらしく 写メは拡散しないで欲しい 交際の話も他人にしないで欲しいと 言われました 自分が責められないように 回りに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疑惑の情報についてのリークおよび情報拡散。
ある人間の不祥事?事件?を情報拡散させて懲らしめたいと思っています。 理由は、その人間が、隠蔽してるような頭を使った悪さの種類だからです。 そして私は迷惑、被害を受けました。 この情報を拡散させて、当人を懲らしめてやりたいのですが、 これをすると双方にどういう形というか、流れというものが生まれてくるものなのでしょうか? 相手が芸能人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の上司に旦那の不倫を告げると罪になる?
旦那が浮気をし、たまたま旦那の会社の上司、役員(私の前職の方々)に会ったため、浮気していることを伝えました。証拠となるようなものは、見せておらず、口頭です。 浮気について旦那は認めており、音声もあります。 その後も、旦那は大切なポジションある仕事を任されていますので、何か不利に働いているとは思いません。 これは、後ほど、名誉毀損やプライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 答弁書 原告精神的苦痛に対する反論
名誉毀損に対する民事訴訟で 当方被告です。 精神的苦痛のみで300万の請求がありますが ヤフーブログ、ツイッターに12日間のみ書き込んだ事に対して心療内科に通ったエビデンスがありました。書き込みだけが原因でないと反論したいです。 下記反論が有効かどうかご判断ください。 原告が2011年にも心療内科に通い、 自殺未遂をしたエビデンスがこちらにあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の夫が日本にいる妻に裁判を起こす事は可能か?
結婚3年目、妻である私が不倫をし、主人は裁判をすると言っています。 離婚にはお互い同意していますが、社会的制裁を私と相手に加えてから離婚する、と言うのが夫の主張です。 夫は結婚する2年前から海外赴任をしており結婚前も結婚後も一緒に住んだ事はありません。 連絡もほぼ取る事はなく、生活費も今までもらった事はありません。 不倫の証拠は相手とのLINEのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分で慰謝料請求した場合のリスク
ベストアンサー夫が1年以上前から、不倫しています。 私は、家にお金がないので必死に働きバチのように働き、家にいる時間がほとんど無い状況でした。 思春期の子供2人がいますが、 夫は、私が深夜の仕事に出かけた後、 娘などに、友達の家に行ってくると出かけ 不貞を繰り返してました。 不貞始めて1年経った時に、離婚しろ 私が、家事をおろそかにして、それが嫌になったと言って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連絡先を消す必要ありますか?
ベストアンサー先日、金銭絡みにより、絶縁した友人Aから、「自分(友人A)が紹介した、友人には、一切の連絡を禁ずる」といった内容を言われました。 おおよそ、その貸借問題のことを周りに知られる事を危惧してだと思いますが。(僕としては、2人の問題に周りを巻き込むつもりはありません) その友人Aからは、連絡先を消すように言われていますが、消す必要はあるでしょうか? 紹介は確かに受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士制度、料金について
素朴な疑問ですがご相談します。 もし弁護士に依頼し私の代理人となった場合、 私が抱えている問題を全て受け持っていただけるのでしょうか? 夫から名誉毀損行為をしたと内容証明が送られてきました。訴訟及び告訴しますと。 私は夫と早急に離婚したいので、 弁護士に依頼する場合、 民事での訴訟問題、刑事事件、離婚問題を全て解決して欲しいのです。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の会社の対応
この度不倫相手に対して内容証明を出すことにしました。相手女性の方が終わり次第主人とも話し合いに入る予定です。 弁護士さんに2人同時に行うと口裏を合わせる可能性があると言われたので。 そこで、彼らはプライベート以外でも社用携帯、社内メールでも「好きだよ」「会いたい、何時に終わる?」などのやりとりを行っていました。社内で業務中にこのようなやり取りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫事実の暴露による罪と、伴う配置転換
ベストアンサー会社同僚とのW不倫の末、相手方は離婚。現在は不倫解消済み。また、不倫時に妊娠、同意の上中絶するも、その際の施術時に投与された薬が合わず、合併症を発症し生死に関わる状態。 掛かる中、相手方が体調不調から会社を退職する事になったが、(数十人いる部署で)「退職の挨拶時に全てを暴露する」とのメールが来ました。そこで質問です。 ①明らかに脅迫との認識して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか
ベストアンサーネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイ(各地域ごとの雑談掲示板サイト)の投稿に関する質問
ベストアンサーお世話になっております。 地元の個人経営の居酒屋から、普通ではあり得ない接客不良を受けた為、その雑談掲示板に、実際に受けた接客不良内容を具体的に時系列に投稿したら、その居酒屋経営者スタッフ及び、その居酒屋経営者スタッフと高校時代からの温泉旅行等も共にする同級生仲間とグルになって、私個人の人格に対する誹謗、中傷を受ける書き込み(レスポンス)をしておきながら、私の投稿(ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のTwitterから行動を知られ誹謗中傷にあった場合
ベストアンサーハンドルネームでイラストや漫画を描き同人誌即売会で販売したりオフ会に参加したりしています。 途中でハンドルネームを変えたこともありますがイラストの癖で同じ人物とばれてしまったので今はどちらも自分のハンドルネームとしています。 近年ではゲームや雑誌のイラストとして採用されたりハンドルネームも公用性が高くなってきたかなと感じています。 知名度が高...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから