このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
誹謗中傷として成り立ちますか?名誉棄損や、業務妨害になりますか?
ベストアンサー高齢者施設の相談員をしています。同じ利用者さまと一年に一度程度(継続3年の利用です)入院をきっかけに中止になったのですが、退院後に再利用したいということで再開になりました。以前までと同じ曜日を希望していたのですが、中止中に同じ曜日は埋まってしまい、ご案内できる曜日で案内し、本人様も納得され利用していたのですが、利用後一か月程度でほかの利用者様にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大衆の前で「名誉棄損だ」といわれ、民事提訴をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の総会で、私が「この議案の提起した理事は『Aさん』ではないですか」と16人くらいの前で問うたところ、一人の組合員のBさんが、 「名前をあげることは許されない、あなたは名誉棄損だ」と名指しで大衆の前で私に対して言いがかりをつけてきました。 【質問1】 公益性の観点から指摘をしようとしているのですから、私の発言が名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の妊娠、流産、うつ
【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼女とのトラブルです。 彼女とはお付き合いが終わった後も体の関係が続いておりました。 2024年1月に流産していたそうだが、報告を受けたのは2024年4月。診断されて三ヶ月後に報告を受けた為、dna鑑定も出来ておりません。(妊娠報告も無し、1人で育てるつもりだったそうです) 女性が複数の男性と性的関係があった可能性もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットは公共の場か否か? 条文によって変わってくるのか?
ベストアンサーインターネットは、人々の生活に入り込み、今や無くてはならないインフラ、メディアとなりました。 よってインターネット上(その技術で運営されるメール、SNSなども含む)で他人の悪口や悪評の書き込みとか誹謗中傷をするようなホームページを作成すると すぐに名誉毀損罪や侮辱罪が成立します。 (爆破予告や殺人予告などで警察や学校、公共団体、役所の業務を妨害する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周りに言い触らされた。こんな場合、名誉棄損?
現在 いろんな過程があっての私の一度限りの不貞をきっかけに、自宅に居られなくなった私は、一年前に別居をして、今年の6月から離婚調停中なのですが(私が申し立て人)、夫が 自分の仕事関係の人に、『嫁が、男を作って出ていった』 と、言い触らしています。夫の仕事関係の人は、私の父の仕事関係者でもあり、実家で私と顔を合わす事もあります。その為、人目が気になって ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の投稿に関して質問があります。これは名誉棄損になるのでしょうか?
したらば掲示板の中傷被害について 某したらば掲示板で物を売買したり、取引を行っている場所があります。 私の友人がそちらの掲示板で、ある会社の人と取引を行ったそうなのですが、相手の対応がひどく、掲示板にその会社の対応の悪さを暴露するスレを立て、自分がされたことを全て書き込んでしまったとのことです。 その際、取引を行った際に使用していたメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容と名誉棄損
ベストアンサー1点目なのですが、私は今、離婚調停を控えているのですが、離婚調停とは別に婚姻前の借金の請求件で話がしたいと言われています。 質問です。 離婚調停の中で婚姻前の借金の調停等もできるのしょうか? 正直、妻を含み妻の家族とはもう話もしたくありません。全て調停で終わりにしたいと思ってます。 2点目としまして、妻から離婚の話をされる前に、妻が妻の母に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別訴になりますか?それとも請求の拡張ですか?
匿名掲示板サイトで私の事を10個の名誉棄損の書き込みをした人を 特定して民事で訴えました。しかし、同じスレッドで、その被告はさらに5個も 名誉棄損の書き込みをしていたのがわかりました。 そこで、その5個の名誉棄損の書き込みについても訴えたいと思うのですが 当然書いている名誉棄損の内容は違う内容なので 別の訴えをして、併合審理する上申書を裁判官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xのコミュニティ機能を用いた誹謗中傷に対し、第三者ができることはあるか
【相談の背景】 私は当事者ではなく第三者の立場ですが、看過できない事案だと感じ、質問させていただきました。 現在、X(旧Twitter)のコミュニティ機能内において、 特定のvtuberに対し、継続的な誹謗中傷や人格否定を行っている団体(コミュニティ)が存在しています。 投稿内容には、 ・事実に基づかない断定的表現 ・名誉や社会的評価を著しく低下させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫疑惑で情報漏洩、対処法はあるか?
【相談の背景】 友達との不倫を疑われているのですが… それは相手が私に対してアクションを起こした際に事実無根だと行動しようと思っています。 それはいいのですが、その際に弁護士に頼んだのか周りに色々聞いたのかわかりませんが私と元旦那の離婚理由(誰にも私は話していない)内容を不倫を疑われている相手の親に話しているようです。 まず第三者に対し、私の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の対応がハラスメント等に該当するか
【相談の背景】 福祉施設の施設長をしています。 姉妹園と2施設あり、私は初めての役職となります。経営者は同系列の父親の会社からから独立した男性です。罵倒、事務所軟禁等が1年以上重なり、昨年その事が父親の耳に入ることとなり言葉で謝罪を受けましたが、最近また姉妹施設で私の悪口を言ったり、私の意見と合わなかった部下の女性と共に影で「彼女はパワハラをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)での口論による開示請求について
【相談の背景】 数ヶ月前、X(旧Twitter)上で女性と口論になり、以下のような罵り合いに発展してしまいました。 相手「お前はバカだから」「どうせガキだから理解できないだろ」「そうやってすぐキレるのが◯◯(私の属性)って感じ」 私「お前はキモいけど、◯◯(相手の属性)だから仕方ない」 結果、相手が憤怒し「家族や会社に迷惑をかけることになるかもしれないな」と開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴に当たり訴えの追加的変更で被告の不法行為を請求の原因に追加したい。どのように書けばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告として、被告から受けた誹謗中傷A,B,Cについて名誉毀損又は名誉感情侵害による損害賠償請求訴訟を起こし、原審では請求棄却との判決が出たため控訴しました。 控訴状を提出後に誹謗中傷A,B,Cが不法行為(嫌がらせや迷惑行為など複数主張)に当たるとして請求の原因に追加し請求額も増額したいと考え直し、控訴理由書で被告の不法行為について詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は訴えられるようなことをしたのでしょうか?
ベストアンサーことの発端は、私がフリマアプリで「18金」と書いて販売したアクセサリーが、本物の18金ではなくメッキだったことです。 こちらは悪意は全くなく、刑法の詐欺にはならないと思います。 返金を求められたので、すぐに了承し、相手には商品を返送していただきました。自分で確かめたところ、おそらく18金ではないことが確認できました。 相手に、返送するため出かける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名ネット掲示板。特定個人を指して、「架空の犯罪歴」を書き込んだら違法か?
前回、下記質問をしました。 「死ね」「シネ」はネット上の誹謗中傷の書き込みに当たるか否か? http://www.bengo4.com/internet/1070/b_300930/#answerId_802247 ある先生の回答 暴言、誹謗中傷であり、不適切な表現ではありますが、それ自体が社会的評価を下げるというケースはそんなに多くはなく、名誉毀損にはあたらないでしょう。 通常は罪にあたらず、民事上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(地方裁判所)の合議審について
お世話になります。 言いがかりにより損害賠償の民事訴訟を起されました。 移送の結果被告である私の住所管轄に裁判所が移され、第一回の期日の決定について法律事務所から書面で届きました。 それによると地裁で合議係というところで二名の裁判官で審議するとの事。 このことについてどんな意味があるのでしょうか。 確かにこの裁判は私がブログにて元の主人とだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求において、相手方の代理人は関係者に事情聴取をするのか?
【相談の背景】 先日、XからIPアドレスの開示がありました。日本の某大手APのものと分かり、このAPに対しての開示請求の準備をしています。 ところで、書き込みの内容は私に対する名誉毀損なのですが、それと同時に、私とも投稿者とも無関係な第3者(A氏とします)について言及されています。そして、このA氏はちょっとした著名人であり、ネットでちょっと調べれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の控訴期限について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありませんが、どなたかご教授をお願いします。 名誉毀損の控訴期限は犯人を知ってから6ヶ月以内だと思いますが、期限内に刑事告訴状を警察に提出しました。 警察がコピーを取って、コピーだけを受取り、正式受理はある程度調べてからと言われました。 となって、そのまま6ヶ月が経過してしまいました。 【質問1】 このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を受領しない場合の職場に送付する法的リスク
【相談の背景】 弁護士に相談した上で、名誉毀損の慰謝料請求のための内容証明を、行政書士を通じて複数名に送付いたしました。 その中で、配送時不在で、再配達を申し込まない場合や、相手が局留めにしており受け取らない場合についてご質問があります。 【質問1】 上記理由がある場合に、職場に内容証明を送付する場合の法的リスクはありますか?また、届かない(相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他部署の管理職を通報する行為の法的リスクについて
【相談の背景】 私の勤める会社の他部署の管理職についてです。該当の管理職(Aさんとします)について以下の噂を耳にしました。 ①部下の好き嫌いが激しく、嫌いな部下には口調を荒げるなどきつく当たる ②それによって仕事の進捗にも影響が出ている 上記の内容から、会社のコンプライアンス窓口へ実態調査と必要に応じた部下の方へのメンタルフォローを匿名依頼しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内W不倫の職場報告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場内W不倫(相手は上司)がきっかけで離婚に至りました。興信所の明確な証拠があります。 職場内での不倫のため職場へ報告を考えておりますが、名誉毀損で私が不利になるので辞めた方が良いという意見が散見されます。 そこで下記質問です。 【質問1】 土曜出勤と偽って会社のロゴが入った制服を着て不倫デートしている場合、職務規律違反等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の表現の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していると嘘の文書を捏造して社内にばらまかれて訴訟してます。根拠なく不倫していると嘘の文書を捏造して社内にばらまくのは極めて悪質で非難に値する。名誉毀損に該当するパワハラにも該当すると準備書面で主張しようとしてます 【質問1】 上のように書こうとしたら、悪質、非難に値するとかの評価は書かないほうがいいと言われました。準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟と無関係な中傷について
【相談の背景】 民事訴訟の答弁書、準備書面において、相手がこちらの人格を否定、中傷する内容を記載してきました。訴訟の本筋とも無関係であり、裁判官に向けて私の印象操作をすることが目的と思われます。 こちらは書面にて、訴訟と無関係な内容で中傷することは許されない、と警告を入れましたが、相手は主張を引き続き維持すると表明してきました。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票について 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の附票について 個人でも正当な理由があれば、他人の戸籍の附票を取得することが出来ると聴きました。 例えば、ネット上で名誉毀損されたことに対して、内容から投稿者が誰だか分かっており、その相手を提訴する場合など、住所を知るためというのは正当な理由だと聴きました。 さらに、住民票だと弁護士であれば他人の住民票の取得が可能ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導担当者の態度の悪さなどを、人事担当者宛に手紙で報告しても大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に医療関係の会社を退職して、今は新しい会社で働いています。 前の医療関係の会社では私の指導にあたった現場社員Bの態度が悪く、人事担当者Aに対して社員Bの私への態度を細かい話を含めて詳細を手紙で報告しようかと考えています。その手紙の中にはなぜそういう態度になったかの推測も含めて書くつもりです。 【質問1】 退職した私が今にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に刑事罰が与えられた場合、会社に降格や解雇を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、職場で細かな嫌がらせをしてくる同僚から、すれ違いざま腕を殴られました。会社に報告し、社内ヒアリングでは、お互い内容が食い違っている、防犯カメラなしで証拠がありません。現在は勤務場所を変えて、お互い接触しない配慮を頂いています。 警察には被害届を受理されたところです。医師の診断書では全治一週間です。 被害届に「謝罪も示談も拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの取引について
【相談の背景】 9/13日SNSにてチケットの取引を行いました。10/29の公演で決済サービスの事前送金の取引だったので不安から身分証の交換(マイナンバーカード)を行ったのですが、その後詐欺としての注意喚起が出ていたため不安で取引をキャンセルしたいと申し出たのですが、身分証の抜き取りになる キャンセルは不可 名誉毀損の助長と言われ弁護士に相談する また、電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの経営者にパワハラを受けている。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでアルバイトをはじめたが経営者から指導の言葉の中に『お前は覚えが悪い、耳が聞こえなのか?動作が鈍い、姿勢が悪い』などとパワハラと感じ精神的に苦痛を受けている。経営者の発言は店内で言われ他のスタッフが聞いる時もあり。控え室で誰も居ない時1人で言われるときもあり、毎回の勤務に精神的苦痛を感じている。 【質問1】 店内で録音で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のエイジングハラスメントについて
【相談の背景】 先日、事務所で仕事終わりに3人で軽い雑談をしていたんですが先輩(男性51)に「●さんはここから歩いて何分で家につくの?」と聞かれ、私…「10分くらいです」と答えて「それなら余裕で帰れるじゃん」といわれたので私…「夜なんで怖いです」と返すと「●さん40歳でしょ、襲われない襲われない」と言われました。 あと「後から見たら20歳前から見たらオバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元教え子との関係について
【相談の背景】 ・私立高校卒業から4ヶ月ほど経つ元教え子と交際 ・元教え子が卒業する年度末をもって退職。翌年度から、別の私立高校で勤務。 ・前任校では、担任等、近しく接することが多かった。距離感について、管理職から口頭注意を受けた(処分はなされていない)。 【質問1】 これらのことが噂レベルで現任校に知れた際、懲戒処分の対象となるか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせのDMを送った相手の特定は法律的に可能ですか?
【相談の背景】 誰かわからない人に嫌がらせを受けています。 誰かは分からない人から、インスタのDMで、【あなたの恋人浮気してるよ】と送られてきました。加えて、本当かのような(偽造してる)彼女と浮気相手のLINEのトークのスクショも送られてきました。←本物と少し違ってたで偽造されたものと考えられます。 このような嫌がらせをしてくる人が誰かつきとめて、法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害に関する法的措置について
【相談の背景】 昨日、子どもたちを含む家族内でトラブルが発生し、警察の介入を伴う事態となりました。 その発端が「友人から聞いた話」であるとの指摘を受け、警察に相談した結果、弁護士に依頼する運びとなりました。 【質問1】 弁護士にプライバシーを侵害する行為が確認された場合法的措置を講じる可能性があることを警告する以下の内容に違法性がないか 1、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中の賠償金支払いの可否とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットトラブルで私は被告側となります。 名誉毀損で原告に100万の訴訟をされ第一審では10万の賠償額の判決でした。 私は、第一審の判決に納得しており、今すぐにでも支払いたいと考えております。 【質問1】 相手が控訴してきており控訴審を控えているのですが、この状態で一審判決の賠償額を払うことは可能でしょうか。 または、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害での刑事告訴の可能性について相談
【相談の背景】 知人に盗撮された動画が、誹謗中傷のコメントと共にSNSに投稿されました。具体的には、異性と手をつないで歩いている場面、体調不良で吐いている場面、別の知人に怒鳴られている場面が盗撮され、それらが投稿されました。投稿には「クズ」などの誹謗中傷コメントが記載されていました。 気づいた時点で投稿から数年が経過しており、多くの人々に閲覧されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの養育費請求についての相談
【相談の背景】 旦那の不倫相が主人の職場にお仕掛けてきたり名誉毀損ともとれる事をされたので警察に相談し住所を知られないように措置をとってもらい市役所でも手続きをしました。 双方弁護士をたて向こうは養育費と認知の申し立てをしてきてるのですがこちらは子供3人で主人は年収90万程で不倫相手は母子家庭で生活保護で年収は低いはずです。 【質問1】 養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の保険金請求について
【相談の背景】 2023年6月に義両親が不正の保険金請求をしていました。 義母が壊したテレビを、「私の娘(当時生後5ヶ月)を預かった際に孫がテレビ画面を破損させた」という内容で、県民共済賠償責任保険に請求しそれが通りお金を受け取ったそうです。 勿論、娘を一度も預けた事ないです。 これは初めてではなく、火災保険で2022年頃不正請求し40万程受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTuberの情報漏洩に関する書き込みが法的な問題になる可能性は?」
【相談の背景】 ある会社に所属するYouTuberが、配信中に公開してはいけない情報を漏洩したとします。アーカイブは非公開、または問題の箇所は削除や編集されました。そのため、情報漏洩があった証拠は、視聴者が録画した映像や音声など、個人が保有するデータのみとなっています。 このような状況で、第三者が匿名掲示板や特定のサイトにおいて、名指しで「そのYouTub...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの暴言やあまりにも理不尽なban行為についての慰謝料請求ができるかどうか
【相談の背景】 Among Usというゲームでとある配信者の参加型ゲームに参加をしていたが、見返したライブ配信では暴言はもちろん、自分の考えとそぐわなければバンをするような人に、それでも楽しいと思っていたので参加をしていました。 【質問1】 2024/12/26か25日のことでした。ゲームにてライブ配信では暴言、客観的に見てもかなり理不尽なban行為ばかりの方です。Y...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の訴訟物に関する質問
【相談の背景】 裁判で、和解しました。当方原告です。1,被告は原告に○円支払う。2,本件に関する債権債務はない。3,口外禁止です。和解案の検討段階で、当方本件とは、訴状の請求項目をを指すものと限定するしたところ、裁判官は、本件は訴訟物を示すものだから、あえて記載しなくて良いと回答でした。 【質問1】 そうすると、被告が提出してきた、証拠、主張等を名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解後の合意書違反
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫し 不倫相手とは合意書を交わし、慰謝料をもらい解決としました。 しかし、不倫相手は納得しておらず 特定できる名前こそ上げてないものの SNSに不倫していた事が分かる内容 旦那に対する気持ちなどを書き込んでいます。 合意書にはSNSなどで本件に関することをみだりに公開しないことを約束していて違反金も払うことも合意してあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場のクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式のミスについての対応について 上司、親族用の引き出物が全て間違えられた多くの人が引き出物を交換されていたのに、式場は報告をしなかった。親族の引き出物が違うことで気づいた。式場は知らなかったと嘘をついた。 12月なので中でケーキ入刀なのに前の式が長引いたのか外でケーキ入刀 エンドロールの映像でゲストの名前を出すように最初に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事で脅迫、名誉毀損で訴えたいです。相手は無職で、親と同居して親に生活を面倒見てもらっています。相手はとうに成人していますが親の扶養に入っているのかと思われます。 仮に裁判で勝ち、慰謝料を請求出来る判決が出たとしても相手側に何も財産が無い場合、払ってもらえる可能性は低いですよね。 相手は無職ですが金払いが良く、噂では風俗店で働い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板で悪口を書き込まれています。
【相談の背景】 去年の8月と10月に、雑談たぬきで、インスタでオタ垢で活動していることについての悪口を書き込まれました。書き込まれていた内容は「〇〇ってTwitterでめちゃくちゃ愚痴言ってるよね」や、「〇〇って××の投稿パクってるよね」や、「〇〇ってなんで鼻につくんだろう」等です。〇〇の部分はインスタのニックネームです。 【質問1】 このような書き込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブルを違う職場の友人に話す
【相談の背景】 同じ職場の友人a、bと違う職場の友人cで飲みに行きました。自分とa、b、cは学生時代からの私の友人です。 ある時aがb,cに、私が会社でトラブルになっていることをに話がしてしまいました。職場の異なる友人cから言われて発覚しました。具体的に漏らされた内容は私の仕事の評価です。おかげで問題を起こした奴といじられています。私は仕事の内容を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投稿で警察に呼び出され、注意を受けました。理由はストーカーです。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの投稿で警察に呼び出され、注意を受けました。理由はストーカーです。 今悩んでいるのは、投稿を削除すべきか?ということです。 投稿は1件だけで、相手の氏名・勤務先・LINEのスクリーンショットが含まれています。誰でも見られる状態で投稿しています。 当該の投稿は相手に対する恨みもあるのですが、公務員の非違行為を告発する目的もあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社社長への手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しています。取引先までではないみたいですが、会社でも繋がってるようです。その女性の会社社長に不倫の事実を伝えたいです。例えばそんな人がいると会社なイメージが下がると言った内容がいいのかなとおもっています。そこの会社はもともと大手通販会社です。そしてスポーツチームを経営しています。私は、そこのスポーツチームの大ファンでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板への誹謗中傷の投稿の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で、以前勤めていた嫌な奴への誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。投稿したのは爆サイや5ちゃんねる等で、名誉毀損ではなく侮辱罪と認定されております。 刑事告訴をされ、警察と検察の取り調べは終了しましたが、弁護士を通じて慰謝料請求がきており、交渉の最中です。 【質問1】 投稿したのは、◯×株式会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人を特定したいです
【相談の背景】 こんにちは。私は風俗で働いておりました。 が、最近あるホテルで私を盗撮した顔と下半身が載ったビラが見つかり記載してある内容も店長と出来てる、本番オッケー、このビラを女の子(私)に見せればいいことあるなどめちゃくちゃな事が書いておりました。今の所そこのホテルでたまたま女の子が見つけてくれた1枚のみですがこれは盗撮犯罪及び名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーコメントに匿名ですが、単発派遣先の事を書いてしまいました。 先日、ニューストピックに、派遣先の株主総会の記事があり、コメントに 『異質な企業体質だと思う。単発派遣で最近行ったけど、安全確認をするように言われたので実践したら〇〇(※企業名)の社員さんに、いちいち確認しなくていいと怒られマニュアルに沿った行動を注意され、派遣先に...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから