37,395件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷をしてから慰謝料を支払うまでの流れについて

【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 内容は、〇〇(名前)は〇〇(見た目に対する誹謗中傷。)と、いうものです。 本人は開示請求をしていて、プロバイダーがわかった状態だと言っていました。 【質問1】 このままいくと名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 訴えられる場合、慰謝料を支払うまでの流れを教えてください。 意見照会書は届き...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫を会社に報告すること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年前から職場の同僚(独身)と不倫していることが発覚しました。 不倫を隠して、私との性格不一致を理由に離婚したい、一人になりたいと家を出て、実際は相手の家で生活していました。証拠もあり、二人とも不貞を認めましたが、早く離婚して一緒になりたいようです。 そんな中、夫の昇格の話を耳にしました。 離婚して、何事もなかったように会社...

弁護士回答
    3
  • 電車での肘押しと割り込み行為は軽犯罪法違反と暴行罪に該当するか?

【相談の背景】 朝、電車の乗る場所で並んでいたところ加害者Aに急に抜かされた上、肘で押し込まれました。 加害者Aがしたことは軽犯罪法違反になりますか?あと、加害者Aに肘で押し込まれたことは暴行罪になりますか? 顔は記憶したので、次やられたら捕まえて110番通報して警察に被害届を出そうと思います。 電車内ではその加害者Aの名誉毀損にならないよう...

弁護士回答
    1
  • 関係者でない人間が情報開示請求事件の内容を閲覧する方法

【相談の背景】 インターネット上の書き込みが原因で開示請求を通され、書き込みが名誉毀損であるとしてある企業から損害賠償を請求する裁判を私が起こされています。第一回目期日は来月です。当方は原告訴えは言論を封殺しようとするスラップ訴訟であると主張して、答弁書の準備をする一方で反訴する準備を進めているところです。 【質問1】 ①ある特定企業が実施した...

弁護士回答
    1
  • 自転車の交通ルールと相手の対応

【相談の背景】 今日街中の車が1台分通れる道の歩道を自転車で走行中前方からこちらに向かって歩いてくる方が腕を横に広げて「どけ」というようなジェスチャーをしてきました。車道にどいて走行したのですが「どこを見ている?車道を走れ」と言うようなことを言われ「頭がおかしいのか?」とも言われました。僕が「前方に人がいたら避ける」と言うと相手は去っていきました...

弁護士回答
    1
  • 再婚者への結婚祝いの差別は法的に問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近結婚したのですが、職場では結婚した職員にはお祝いという形で、現金が支給されます。私の場合は、「君は再婚やからな。減額するで」と言われ5000円いただきました。確かに再婚ですが、現在の職場では最初の結婚です。 同僚も同じ時期に結婚し初婚です。彼は1万円支給されていました。 【質問1】 もしそういう規定があった場合、結婚の回数に...

弁護士回答
    2
  • 犯罪について気になることが多いので教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯でも名誉毀損罪や児童ポルノ製造や著作権侵害など罪が重なれば実刑判決で刑務所に行くことになるのでしょうか。 他にも色々気になったのことがあるので質問させてください 【質問1】 3年以下や5年以下などの罪が併合した場合でも執行猶予判決になることが多いのでしょうか? 【質問2】 初犯でも刑務所に行く可能性がある犯罪はどのようなもの...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の不倫暴露に対する違反禁止の請求方法は?

【相談の背景】 不倫、名誉毀損について ダブル不倫をし、示談にて締結しました。 相場より多くの金額を払いました。 示談した内容では口外したら違約金50万と締結してます。 旦那に知られないよう終わらせたのに、私の家に暴露の手紙が届けられ、知られることになってしまいました。 たぶん相手の奥さんの仕業だと思うのです。 私の旦那や、一切関係の...

弁護士回答
    1
  • 顔が隠された私の写真が勝手に投稿されました。罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、スタンプ機能で顔を見えないようにして、私の写真が勝手にX(旧ツイッター)で上げられました。
アカウント名やユーザーネームは全然私の名前とかではないのですが、顔が見えない私の写真と共に「パパ活の募集しています、私のいやらしい写真見せます」と投稿されていました。
 【質問1】 顔も隠されており、アカウント名も私のものではな...

弁護士回答
    1
  • 内規で禁止されている情報の漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 私のいないところで私の人事評価に関する話を同僚や共通の知人の前でおこなわれました。人事評価の話は内規で非公開とされてます。人事評価は実際は通常の評価だったのですが、その事実を伝わっておらず、私が苦情を言ったことでその場にいた人が悪い評価をつけられたかのように受け取っており、困っています 【質問1】 詳しくかけないので答えづらいか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「負け犬」は誹謗中傷でしょうか

【相談の背景】 X(Twitter)で討論用のアカウントを所持しているのですが、有名人(※学歴や教養に関し引用リツイートやリプライで討論を行なっている方です。)の方が他の方のリプライに対し「負け犬」と返信しており、またその返信自体を削除されていたのが気になり「他者に負け犬と発言していたリプライは削除されたのか」と引用リツイートしたところ他者から当方のツイート...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為か?メールでの誹謗中傷を止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に狡猾な相手がいます。 7年もの間、関係者にだけわかるように私の事に対する私怨をSNS等に投稿。実名など無いため放置していたのですが。数日前から無関係の人も含めた多数方向けにメール送信で、私と相手とのメール本文・アドレス・実名を添付した誹謗中傷・名誉毀損メールを送り続けてきます。また、1日に10通ほど、深夜にも来るため大変迷惑してい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親と接触した場合

【相談の背景】 不倫相手と子どもができ出産しました。 お相手の奥さんと弁護士を通して、不倫相手とは今後一切接触しないことに合意しました。(合意しないのであれば慰謝料を請求するということで、シングルでお金がないため合意しました) このことを私の両親が知り、不倫相手のご両親と接触し、子どもの存在について話す(報告する)と言っております。話されたくなけれ...

弁護士回答
    2
  • グループメールでの強い書き方と不適切な発言によるパワハラの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 グループメールで個人へ意見や意義を申し立てる際、強い書き方について。 『それで良いなら良いですが』 『どういう状況か聞かせてください』 『意味がわからず連絡しました』 『圧にみえます』など。 圧に感じたので、圧に見えます汗頑張りますが。とグループメールで打ってしまいました。 また、不適切な口頭発言について、証拠がない状態で...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を理由に裁判から逃れることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱を理由に訴訟を起こしています。 相手方は訴状を受け取りせず、弁護士さんによる居住確認においては「私は知人、本人はここに住んでいません」と語り、しらばっくれました。 SNSアカウントでの連絡を弁護士から試みたもののブロックされました。 住民票のある住所で公示送達の手続きを進めています。 最近共通の知人に、相手方の女性...

弁護士回答
    1
  • SNSIDの掲示板書き込みはプライバシー侵害にあたりますか?

【相談の背景】 以前他人のTwitterIDと疑問をスレッドタイトルに「害悪」と含む所に書いてしまったと相談した者です。複数の弁護士様から名誉毀損や侮辱には当たらないので開示は難しいと回答をいただきました。似た質問でIDを載せただけではプライバシーの侵害には当たらないとの回答を見たのですが、そのSNSに個人が特定される情報が載っていた場合はどうなりますか?そ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷する相手の通学先や勤務先への通報について

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、発信者情報開示の手続きを行っているところですが、相手方のSNSアカウントを確認したところ、苗字や通学先を特定しました。 【質問1】 発信者情報開示が完了する前に、SNSで特定した情報を以て、通学先や勤務先に通報しても良いものなのでしょうか。 【質問2】 または、発信者情報開示により知り得た情報を以て、通学先や勤務...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査が二十年近く続いてます

【相談の背景】 相談の背景】 違法捜査されています。 スマートホンの情報が抜き取られているらしく、周りの人や職場に警察からと思われる連絡が行き、名誉毀損、プライバシー侵害などがされている様子で 街ぐるみでしている様子もあり行動監視情報漏えいなど数えきれません。どうしても私を犯人にしたいようですすごく困っていますご回答お願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人との金銭トラブル

【相談の背景】 ついこないだ付き合っていた彼氏と別れました。借用書を書いてもらい、28万貸しました。彼が一方的に二度と関わらないでください。と言ってきたので一括で返してと言うと無理といい、返せる能力があるのに今も返ってきていない状況です。こちらとしても関わりたくないので、それを今すぐに返してほしいです。 【質問1】 弁護士さんに無料相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されたときの対応について。直接謝罪しても大丈夫でしょうか

【相談の背景】 ある水商売のお店で働いているのですが、以前爆サイというサイトに同じお店のキャストのAさんに関することで話題になっており、流れで私もAさんが既婚者と断定するような内容を軽い気持ちで書き込みました。 投稿したことも忘れていたのですが先日、プライバシー侵害と名誉毀損で開示請求の意見照会書が届きました。 自分がした軽率な行為でお相手を傷つ...

弁護士回答
    3
  • 爆サイ 書き込み後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 午前中に投稿させていただきました質問を誤って解決済みにしてしまいましたので、新たに投稿致します。 爆サイのある風俗店のスレッドにて、 [源氏名、タトゥーがすごい、萎えてしまった]との書き込みをしてしまい、 弁護士ドットコムでは、名誉毀損に当たる可能性は低いが、プライバシー権侵害にあたる可能性はあるだろうとの回答をもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人紹介による内定辞退を同業他社に吹聴

【相談の背景】 3年前友人の友人より紹介を受け、内定してもらったが、色々その企業を調べていく中で、退職者が多く、また退職者にその企業での職場環境を聞き、企業企業の雰囲気が合わないと感じ友人と友人の友人に内定辞退の旨お断りしたが、自分の顔を潰されたとして、この内容を同業他社に吹聴されて困っている。 【質問1】 転職を検討して同業他社を受けたがその...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果をネットに書き込まれて自身の勤めている会社に通報されました。 snsの投稿関係で民事裁判で名誉毀損罪で訴えられて敗訴しました。 そのことをネットに書き込まれ私が勤めている会社の問い合わせフォームからサイトのリンクを貼ったものを送られました。会社に民事で敗訴したことがバレて出世が無くなった可能性が高いです。 相手はおそら...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手からの写真が送られてきた。

【相談の背景】 先日、家のポストに郵便で旦那がホテルで寝ている写真(5枚)が送られてきました。 宛先は私個人宛で、おそらく旦那の不倫相手から送られてきたものだと思います。 写真以外には手紙などは入っておりませんでした。 おそらく旦那が不倫をしているのだろうと思うのですが認めません。 写真には旦那以外には写ってないのですが、不倫をしていることは明...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい、3年前の3月末にしてしまったんです。内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の際被害者が警察や弁護士を頼った場合ほぼ100%意見照会書は来てしまうのか。

【相談の背景】 開示請求による意見照会書が来るパターンについての質問です。 例えば掲示板の書き込み等に対し被害者側が警察や弁護士を頼り、裁判所で仮処分の手続きを行い、経由プロバイダに対して発信者情報開示請求訴訟を提起して開示請求を行なった場合、100パーセント加害者側に意見照会書が来てしまうのでしょうか。名誉毀損に当たるか微妙な場合でも通ってしまう...

弁護士回答
    3
  • 談合の告発方法についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 とある市の市内業者です。その市では大手カルテルの談合に応じなければ嫌がらせを受けたり、執拗に談合に応じる様に持ちかけてきます。役所も見て見ぬふりなのですが、私にもメール、ライン等で談合を持ちかけてきますので告発しようと思います。 【質問1】 談合を持ちかけられた際のメール・チャット等の文面を公にすると相手に言う事は脅迫になるでし...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の浮気を、奥さんにバラしてしまった

【相談の背景】 高校から30代まで付き合って結婚した友達A夫婦がいます。 ですが夫の方は結婚前に友達Bと浮気をしていて、そのことを友達Bから聞いていました。(聞きたくないけど、勝手に言われた) 友達AとBと私は同じグループでつるんでいたですが、ずっとBに口止めをされていて、仲良くしている2人を見てずっと不信感がありモヤモヤしていました。 別件で友達B...

弁護士回答
    1
  • 噂ではなく。警告をしたことで訴えられるでしょうな?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者なのに女グセの悪い同期Aがいます。 過去にも女性とトラブルがあったのに、今も 懲りることなく後輩の若い子を誘ったりして、 しつこく誘われて迷惑している。 と、私も後輩たちに相談されてきました。 このことを他の同期数人に あいつは、ヤバイやつだ。気を付けようと、話していたところ 問題の同期Aから 自分の人格を否定したり、悪意...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が破格の和解案に同意を勧めない理由

【相談の背景】 現在、被告として民事訴訟を起こされているものです。ネットでの名誉毀損に関する慰謝料請求です。裁判所からの和解案が提示され、私の方はかなり譲歩した内容ですが、和解案に同意しています。しかし、原告の方が同意を拒んでいます。 原告にとって当該和解案は破格なもので、判決に持ち込んでも、それ以上のものが得られるとはとても思えないのですが...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為をブログに書き込んで訴えられた。どのようにしたら良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で女の子と本番行為をしたことを個人ブログに書きました。 女の子については店名と源氏名を書き、本番行為については一応「擬似」と前置きをつけて書きました。 その後、女の子がブログのことを知り、店は通さずに個人的に慰謝料を要求してきました。 ブログは既に削除済みです。 慰謝料については私自身、誠意をもって対応したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟 先生方よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 A〜Cさんが関与する名誉毀損事件について、Aさんに対する損害賠償請求訴訟を提起したところ確実な証拠がないと判断され敗訴しました。続いてBさんに対しても同訴訟を提起したところBさんには専ら公益目的があったとして敗訴しました。最後にCさんに対して訴訟を提起したところ、ABさんの判決を根拠に不当訴訟であると反訴されました。 【質問1】 Cさん...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手への連絡方法について

【相談の背景】 旦那の浮気相手(不貞行為なし)に私が連絡をとってはいけないでしょうか。旦那は、その相手とはSNSもブロックして連絡を取れない状況で相手にも今後連絡を取らないと伝えているみたいです。 ですが、相手に確証がないので、私からも連絡を取らないでほしいと伝えたい気持ちと浮気相手に今回の件を正当化されているので冷静に事の悪さを伝えたいと思ってお...

弁護士回答
    1
  • パワハラの立証について

【相談の背景】 パワハラの立証について 上司からパワハラを受けており、訴訟を起こしたいのですが、パワハラの多くは人気のない場所や、人がいる場面でも周りには気付かれないようにやられたこと(無視、舌打ち、睨みつけ)については、どのように立証すればよいでしょうか? 録音等はありません。 【質問1】 録音等がない場合のハラスメントの立証はどのようにすれ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を会社に相談したら訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫をきっかけに、離婚を考えているものです。 証拠集め中に旦那のUSBを勝手に見たところ、10年前にエスカレーターで、女性の後ろから下着を盗撮した写真が出てきました。連写した写真が5人程度の下着を盗撮しています。 旦那が撮影したと特定出来るものはありません。 【質問1】 盗撮を警察だけでなく、旦那の会社の上司に相談した場合は、名...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 妻不貞により離婚調停中です。調停の場で相手側が有責配偶者と認められました。相手男側は妻子持ちですが別居中です。男側への慰謝料請求について教えてください。 【質問1】 相手男側に慰謝料請求するため内容証明を送ろうと思っておりますが、相手側の別居中の妻子が住んでいる自宅に送ることは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 告訴される可能性が高いか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトに「そちらの会員登録者を減少させてしまいそうな投稿をしてしまったが自分では削除できない」と問い合わせしてしまいました。 削除依頼を何度行っても削除されず、無料法律相談で弁護士に相談したら訴訟沙汰になる可能性は非常に低いと教えてもらったので大丈夫だと思い、念のため確認のために問い合わせしてしまいました。 ↑ということを後...

弁護士回答
    1
  • 2年前にYouTubeに投稿した動画で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、当時TikTokで話題になっていた中学生が自転車に乗って田んぼに乗り込む、みたいな感じの黒歴史系の動画をYouTubeに「他の人がやってるから僕も上げてみよー」という感じで投稿してしまいました。 それから2年ほど経って、動画を削除したのか、チャンネルも削除しているのか、まだYouTube上に残っているのかすら覚えておらず、わかりません。(...

弁護士回答
    1
  • 社長立ち会いの元で嘘の借用書書き直しは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しましたが借用書が嘘で、ラインで返してと頼んだのですが、全部既読無視に頭に来て、ラインでもう差し上げますといいました。嘘の借用書には来年の4月に返すとあります。一年以上待ってのケンカでした。住所も名前も嘘なので、会社は知っているので、直接行って社長立ち会いの元で借用書の書き直しはできますか?私が差し上げますと言ったので無理...

弁護士回答
    2
  • 告訴をほのめかされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSでAさんとトラブルになってしまいました。 トラブルの内容は私がAさんに対して酷いことを言ってしまったことが原因です。Aさん自身は匿名の方です。 それで、SNS内でAさんのことを良く知るBさんにAさんは私とのトラブルを気にしているのかとDMを送りました。 すると、Bさんは私のDMの内容をSNSに上げて、私とAさんが同一人物ではないかと言い出...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みについて。

【相談の背景】 爆サイでの書き込みについて。 知人が経営している店名のスレッドで繰り返し誹謗中傷がされています。 知人は犯人を特定するため弁護士に依頼したようなのですが、私も疑われてしまったのかIPアドレスを教えて欲しいと言われ、教えてしまいました。 中傷はしてないのですが何件か何気ない書き込みをしてしまいました。 内容的には中傷にも名誉...

弁護士回答
    1
  • 役員の不正を告発により不当な扱い

【相談の背景】 社員7名の会社で部長をしています。役員の不正を本人に確認したら、他の役員や従業員が不正役員の指示で私を退職へ追い込もうとしています。善管注意義務違反や内部告発者保護違反だと思いますが、小さな会社ですので世間のルールが通じない様です。不正の証拠や不正した役員が私を退職をさせ様に指示している音声データも有ります。 【質問1】 今後減...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのなりすまし行為について

【相談の背景】 Instagramで 私と同姓同名のアカウントの人が 私の友人にフォロー申請を送りまくっています。 そのアカウントは名前のみ私と同じで私の顔写真などは使われていません。 そのアカウントで「あ〜男遊びした〜い」などと呟かれていて、私の友人に私が男遊びをしたがっていると勘違いをさせてしまっている状況です。 【質問1】 この人物の行為は「なり...

弁護士回答
    1
  • パソコンがウイルスに感染し他人の不貞・不法行為情報の流出

【相談の背景】 相談カテゴリーが間違っていたため再投稿です。 個人で所有しているパソコンがウイルスに感染し、画像やメールなどあらゆるデータが流出しました。 流出したデータの中には特定の人物の不貞行為や悪事の証拠などが含まれていました。 もしこのデータが知人や会社の人に見つかったらその人物の社会的地位や評価などは確実に地の底まで落ちます。 【...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対しての対処と告訴の仕方

【相談の背景】 1年前からネット上で個人特定できないような形(IDは名指ししている)で雄喰のカピバラ等の虚偽の誹謗中傷や容姿に対しての誹謗中傷を受けていたり、嫌がらせでなりすまし等を受けています。本人にはLINEで誹謗中傷やめてくださいと言ったが聞く耳を持たず。総務省などにも相談したのですが、実名を書いてないので名誉毀損罪としては成り立たないと言われてし...

弁護士回答
    1
  • ご回答者様のお名前を間違えて投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不特定多数の方が閲覧可能な一般人からの質問に識者や専門家の先生のご回答が掲載される投稿サイトで、一度投稿した文章などは質問者側では訂正や削除が出来ない場合、ご回答者様のお名前が一文字不足してしまったり間違えてしまい、謝罪分を投稿掲載しました。 【質問1】 ご回答者様から名誉毀損や侮辱罪といった何か罪に問われた...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いに対して相手側に要求できること

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は飲食店で働いています。 先日、友人にお店で使っているのと同じ形であろう非売品をフリマサイトで購入しプレゼントしました。 その友人が非売品をSNSに投稿したところ、他店舗の飲食店の店長が私に窃盗の疑いでお店に連絡してきました。 連絡してきた内容が過去にもトラブルを起こしてる○○君なら窃盗する疑いがあるという事でした。 疑い...

弁護士回答
    1
  • 労働問題関連です。債務者の主張書面を公開しても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を相手に地位保全仮処分の申立てを行いました。ところが、裁判官が決定を延期しました。そのために保全の必要性が消滅しました。 職業の性質上、保全の必要性が消滅したとみなされた場合、本訴をして争うメリットよりも、デメリットの方が大きくなり、私にとって意味がありません。しかし、債務者の書面は明らかに不合理な事が多く主張されていまし...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社から情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に自宅宛に携帯会社から「○○弁護士事務所より情報開示請求が来ています。」という用紙が届きました。 自宅の住所を記載しないと裁判を起こされる様なので、すぐさま住所と氏名を書き携帯会社に送り返しました。 ただ、送り返したあと1ヶ月ほど何の進展もありません。  因みに罪名は名誉毀損です。 【質問1】 これは、示談ではなく相手...

弁護士回答
    1
  • 債務者を探す際のビラ配りに関してです。

【相談の背景】 お世話になります。 人探しに関してです。 債務者の居場所を特定したいです。 住んでいる地域がある程度絞れているので、ポスト投函や折り込みのチラシをその地域に配布して債務者本人や債務者のお知り合いからの連絡を受けたいと思います。 借金から逃げている人などのイメージのチラシではなく、行方不明や連絡が取れないで心配しているといっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから