このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無自覚な名誉毀損への対応方に内容証明のは有効か?
親や知人が酒の席で頻繁に他人を持ち出して自分の苦労話をする行為を内容証明便で止めることは可能か? また、名誉毀損に該当するのか? などを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?
発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
虚偽告訴された場合、告訴は検察か警察どちらに出すのがよいですか?
ベストアンサー虚偽告訴された場合、告訴は検察か警察どちらに出すのがよいですか? また虚偽告訴され精神障害が悪化した場合、傷害も加えられますか?名誉毀損も加えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任の範囲について教えて下さい
ベストアンサー仕事中、自分のプライベートのケータイからネットに書き込みをし、その書き込みが名誉毀損に該当している場合、使用者責任は問われますか?なお、書き込みは仕事や会社に関わるものではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴されたことへの反訴
名誉毀損で提訴された時、内容が筋違いで、提訴自体が不当と感じられる場合、受け身な認否だけではなく、 被告側として「裁判を起こされたこと、それ自体に、即刻反訴」できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に向けてない批判について
ベストアンサー「〜してるような奴は嫌いだ」のように、個人ではなくそういう属性の人たちのことを指して批判するなどした場合、自分個人のことを言っていると勘違いした人から訴えると言われれば名誉毀損は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
公務員からの暴行について。人事などに事実を報告した場合、名誉毀損になりますか?
地方公務員から暴行を受けた場合、刑事事件にならない限り公務員としての処罰(定職や懲戒免職など)を受けることはないですか? 人事などに事実を報告した場合、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴したい案件が複数ある時の告訴の仕方について
ベストアンサー告訴状の作成をしたく思います。名誉毀損、脅迫、恐喝、窃盗、など、告訴したい案件が相手に対し、複数ある場合、1通の告訴状にまとめてよろしいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
特定の大学を「死んだ」等と称して批判する行為について
特定の大学を「死んだ」等と称して批判する行為は、当該大学の名誉を毀損したことにはならないのでしょうか? http://www.j-cast.com/2011/03/04089749.html
- 弁護士回答
- 9
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損が成立する際の公然性の要件について
プライバシーの侵害や名誉毀損が成立する際の公然性の要件は、どちらも不特定または多数の者への伝播可能性があったか否かで判断すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
違法性のない告発について
ベストアンサー米国の企業で日本を含む諸外国に対し詐欺を行っている企業があります。告発をしたいのですが、何か気をつけることはありますか?名誉毀損等、主にアメリカのメディアを仲介とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄。裁判所はどこの管轄になりますか?
ベストアンサーインターネットで個人情報を曝され、中傷誹謗を受けました。 犯人の目星はついているので、名誉毀損で訴えたいと思っています。 裁判所はどこの管轄になりますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書籍とインターネット
中田カウスさんが名誉毀損で勝訴しました。雑誌への掲載で暴力団との関係で220万だったと記憶します。書籍への掲載とインターネットへの掲載と普通はどちらが高額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪してないのに、したら、風評被害で提訴し、脅しながら1000万円慰謝料取ると言われた。
名誉毀損罪してないのに、したら、風評被害で提訴し、脅しながら1000万円慰謝料取ると言われた。罪名は?あり?悪い癒着があった。談合の被告と。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が犯罪加害者の個人情報を被害者に伝えることは
ありますか? 例えば、インターネット上での名誉毀損事件で起訴されたり、裁判で有罪となった場合に 警察が把握している加害者の個人情報が、被害者側に知れてしまうことはあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2ちゃんねる。どのような対処をすればいいのでしょうか?
2ちゃんねるにありもしないうその書き込みをされました。 名誉毀損され誹謗中傷されました 犯人を特定したいのですがどうすればよいでしょうか? 今回の書き込み内容だけは許せません。 どのような対処をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しい方、教えて下さい。
名誉毀損等で訴えられた場合はどのように加害者側に連絡あるのですか。 また会社等には連絡が行くのでしょうか。 詳しく教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
周りの人に言いふらしたり
何も知らないスポーツチームのみんなに言いふらして 一方的にスポーツチームの出入り禁止と役員もおろさせてやめる挨拶もさせませんでした みんなに言いふらしたりしたことは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しなくなった会社に対して違法行為をした場合
ベストアンサー合併や廃業で存在しなくなった会社に対して 存在していたら名誉毀損や信用毀損になるような行為を 行った場合、責任は問われることになるのでしょうか? 例えば山一證券はだいぶ前につぶれましたし 富士銀行と第一勧銀もなくなりみずほ銀行になっています。 仮に山一證券に対して違法行為をしたり 仮に富士銀行や第一勧銀に違法行為をしたりした場合 責任は問われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をばらされました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を保育園の保護者に言いふらされた場合、名誉毀損になりますか? 女性Aが1度だけ不貞行為があり、それが夫にばれて、家を追い出されました。 その家には、女性Aの子供1人(4歳)女性Aの夫、夫の両親、夫の妹、が住んでいるのですが、夫の妹が女性Aの通う保育園の保護者に、女性Aが不倫をして家を追い出されて離婚すると言いふらしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛での破局理由が社内に広がりそうです
【相談の背景】 社内恋愛が禁止の上場企業で数年ほど社内恋愛をしておりました。ただし、その彼女とは結婚の選択肢はなく結局私は別の方と結婚する予定で子供も授かったため、そのことを彼女に伝え別れることになりました。 ※社内恋愛は明確に規則等で明言はなく社内のメールや口頭で伝えられています 相手の女性は一緒に働くことに耐えきれず退職することになり、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の前夫にネットでのモラハラ離婚相談がばれたら名誉毀損になりますか
ベストアンサー私の妻はバツイチです。前の夫とは少し前に離婚しました。前夫のモラハラが原因で離婚しました。 妻は離婚の際に離婚慰謝料でいざこざがあり、某相談サイトで相談を4つ投稿したそうです。 妻はその相談内容が前の夫に見つかったら「名誉毀損」などになるかを気にしています。 妻も一応は前夫への名誉毀損にならないように配慮したようです。 妻が投稿した4つの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル慰謝料請求事件
ベストアンサー当方昨年刑事事件で自宅を家宅捜索され、任意同行の後逮捕起訴され、執行猶予の判決を受けました。 夜中に家宅捜索だったので野次馬等は当日居ませんでしたし、田舎なので真っ暗の状況で私が警察車両に乗る姿は誰にも見られていません。 一軒家なので隣の家の住人は真っ暗の状況でしたが、何事かと察知して一部始終を見ていたようです。 刑事裁判が終わり約1年ぶりに帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で名誉毀損を行う時の弁護士の先生に相談する時のことで教えてください。
ベストアンサー以前の職場でAさんが名誉毀損などの行為をしたと事実の確認と話し合いがありました。 しかし、1週間後ぐらいにBさんも疑われ始めました。(しかし、Bさんが名誉毀損をしていたという証拠も目撃者も録音もありません。) Aさんの段階で弁護士の先生に相談をされていましたが、ついでにBさんの事も相談したそうです。 Aさんの方は証拠も目撃者も録音もあり、本人も認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事で名誉毀損を構成して起訴されて裁判が開かれるか教えてください。
ベストアンサー職場でトラブルが起き、従業員の1人が名誉毀損の疑いで疑われています。 詳細ですが、ある従業員が周りから変な目線を感じると1人の従業員と職場のトップに相談したそうです。 相談された従業員も最初は疑っていたそうなんですが、職場のトップが職場にいる従業員に何度確認しても、そのような話は聞いたことがないしその人の顔も知らないと全員が答えています。また相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人さえ特定できなければ大丈夫ですよね?
ベストアンサー警察官に不満があって自分のブログとかで批判する際に、単に「警察官」とだけ書き、「どこの交番の」、とか「本人の名前」さえ伏せて、個人を特定して批判しなければ名誉毀損とかの罪にならないのでしょうか? 警察官全員に対して名誉棄損になりませんよね。(他の罪になるかもしれないが) 職業名(JR職員、コンビニ店員)だけ出して批判しても、個人さえ特定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における、名誉毀損の時効起算点を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に私がインターネット(SNS)でした書き込みについて名誉棄損で告訴すると言うアカウントがいる。家人が告訴される可能性を不安に思っているので、時効の起算点などを知りたいと考えている。書き込みは当初、匿名で行ったが、後に住所氏名を相手が知るに至っている(開示請求ではない) 【質問1】 名誉毀損の事項起算点について知りたい。刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求原因の書き方
ベストアンサー加害者による一つの行為によって、①名誉権の侵害(名誉毀損)と、②財産権の侵害(名誉毀損によって仕事が来なくなり売上が大幅に減少した)とが生じた場合について、質問します。 私は、これについて、不法行為に基づく損害賠償請求の訴訟で訴えようとしています。 この場合、訴状の請求の趣旨には、「金300万円を支払えとの判決を求める」とする予定ですが、請求原因の書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在の人物を犯罪者扱いするイラストの法律的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は長年プロ野球ファンなのですが、先日AI生成されたイラストで「そのチームのユニフォームを着て、手錠を掛けられて裁判を受けるような構図で、チームを何連敗させた○○○○監督容疑者」というものを見ました。 私は冗談(ネタ)のつもりでも流石にコレは笑えないし、これは名誉毀損にあたる可能性があるかもしれないから消した方が良いとイラスト制作者にコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根なのに損害賠償請求やマスコミリークされました
【相談の背景】 昔からの知人から、あることないことをでっちあげられて、損害賠償請求書が知人が雇った弁護士より送付されてきました。 事実無根すぎて、証拠もない為、その旨を相手方の弁護士に伝えた所、訴えは止みましたが、今度は、ある日マスコミが突撃取材してきました。損害賠償請求書とほぼ同じ内容を取材されたため、リーク者は知人だと思います。 あることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪で訴える事は出来ますか?
【相談の背景】 元恋人(飲み屋の女)に開業資金としてお金を貸しており(契約書なし)返金を求めたところ、ストーカー、名誉毀損などで警察に行かれました。男女間のトラブルもあり、怒りに任せて相手の車にタバコを投げつけた事で器物損壊罪で逮捕されました。12日間の勾留中は、器物損壊の事よりもストーカー、名誉毀損(SNSでの投稿)の事を事情聴取され、勾留中に投稿が削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員と妻の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 子が在籍していた公立学校の教員と妻が不倫していました。 在校中から子と教員、妻と教員でLINEを交換しやり取りをしていた。進路相談や私的な話、教員より他教員の愚痴など適切とは思えない内容。 卒業後に不倫へ発展。 一ヶ月前に不倫を知り、相手教員にLINEで事実確認したが認めず。 教育委員会へ相談すると伝えたところ、弁護士を立ててきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分やセクハラしていた事実を転職先に伝えた場合、名誉毀損になるのか?
【相談の背景】 私の妻は公務員として働いています。 先々月まで妻の職場に30代の男性職員Aがいました。 Aは公用車運転中にスマホ操作で処分された上に、女性職員へのしつこいLINEや身体を触る等のセクハラが酷く、上層部も手を焼いていました。 どうにかセクハラで懲戒しようとしましたが、被害者女性の証言が必要で、その女性職員はそのAによるストーカーやセクハラ被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォームからの名誉毀損は公然性や伝搬可能性を満たすか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前、つまり僕が小学生の時に、僕を虐めていた人間が所属している組織の問い合わせフォームに「この男(実名)は小学校の時に僕を虐めていた。具体的にこのように虐められていた(内容の羅列)。民事、刑事両面での裁判も視野に入れている。話がしたいので本人に取り合ってくれ」という内容を書き込みました。 送信後に、名誉毀損をしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleの口コミの件で
【相談の背景】 整体院を運営しております。 先日、Googleの口コミがありました。 内容はその人が他のサイトで口コミ評価の点数に当方が不満ということで、点数を5にしてくれと言われたという内容でした。 しかし、当方はそのような記憶は一切ありません。 恐らく、勧誘電話があった業者に対して冷たい対応をしたので、それに対しての嫌がらせだと思っています。 Goo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の定年後の再雇用を阻止できるか
自営業(本人一人でやっている)の夫が倉庫を借りている、貸し主の会社の従業員と不倫関係にあります。その相手は今年定年を迎えますが、夫に再三不倫をやめてほしいと訴えても「(相手の)定年までのことだ」と聞き入れる様子もありません。 不倫相手は再雇用を求めてくると思われますが、私が不倫を会社側にバラし、そのことを理由に再雇用をしないでほしいとお願いすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法230条の2第1項に定められる3条件について
ベストアンサー刑法230条の2第1項に定められる3条件について 当方は名誉毀損をしたとして民事として弁護士から内容証明郵便を受け取った立場です。 ことの発端は、当方が相手方のインターネット上のビジネス情報に対し、「違法な取引をしている疑いが濃厚である。根拠はネット上に上がっている。取引中止を求めます。」と投稿したことが始まりであるが、名誉毀損について調べていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで批判めいた内容を投稿してしまいました。名誉毀損になりますでしょうか?
ベストアンサーSNS掲示板で、実名は出しておりませんが本人や、会社の人が見たら誰のことを言っているのか特定出来るレベルで、批判的内容を投稿してしまいました。 内容は、下記のような内容です。 「今日退職した人、その人はイエスマンで、Noを言うことをサボっていた。みんなに可哀想って言われていた。 断らない人って結局出来なかった時に良い人どころか、可哀想な人だとか、嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき、被告訴人から弁護士費用を請求されますか?
告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき 被告訴人から弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求などされますか? 起訴に至った場合、被告訴人の法人名や個人名が公になりますが その後 無罪になった場合、被告訴人は、告訴人へ 弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求をできるのでしょうか? するのが一般的?当たり前なのでしょうか? (質問1) 起訴したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が届きましたが不服です。
ベストアンサーインターネット上掲示板に書き込みした内容に対して名誉毀損での発信者情報開示請求紹会書が来ています。 自身が書き込みした内容は、SNS上で有名な方Aさん(実名を公開)に対し酷いことを書いている人に対しての注意です。 内容は以下です。 「(Aさんのことを)詐欺と言うのは絶対やめた方がいい。実際どうか分からないことを書くことはよくない。悪く言っている人たちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪 私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を取引先に伝えられた上に不当解雇
ベストアンサー私は会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれて身に覚えのない罪を認めるように強要され、罪を認めないでいたところ解雇されました。また解雇前に私が所属していた会社の社長は取引先A社に対し、私が業務上重大なミスをしたかのような真実ではない内容の話をしており、その為に私はA社から今後の現場への立ち入りを禁止とされた上に会社からは解雇されたのですが、下記の通り質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のひどい噂話を本人に伝えたら、名誉毀損で訴えるといわれています。
同僚のひどい噂を同僚本人に伝えました。 私はAさんにその噂を聞きました。 AさんはBさんに聞いたといいました。 同僚は私、Aさん、Bさんを一斉に呼びつけて。噂話を私に聞かせたAさんではなく、Bさんに向かって名誉毀損です。と叫びました。Bさんは言ってないと否定。次にAさんに聞きました。Aさんは噂話はしたけど、Bさんから聞いたとは言ってない。といいだしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
38期弁護士から来た名誉毀損の訴状が「中学生の悪口」のような文面
ベストアンサーブログが名誉毀損だとして自己啓発セミナー企業から損害賠償訴訟されている個人です。 訴状が届いたのですが、準備書面1といっしょに届き、訴状が裁判所に一ヶ月保留されていたようです。 私は訴訟予告されていたので名誉毀損の法律書を読みながら備えていました。 自分の見立てでは、名誉毀損が成立する要素はありません。 訴状の文面は、日常会話のような「迷惑」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での尋問での発言はプライバシー侵害や名誉毀損に当たることでも話して大丈夫ですか?
ベストアンサー民事訴訟中なのですが、今後裁判が進んでいくと尋問があると思いますが、尋問の際に話した内容が、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたるようなことでも尋問で話してもOKですか? 今回私が原告側で、被告側とも繋がっている共通の知人が被告側からの証拠入手などに協力してくれていたのですが、いざ提訴する段階になってその知人に裏切られました。 その知人と私が裏で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセス禁止になった場合、名誉毀損や業務妨害他何か刑法犯に該当するでしょうか?
ベストアンサーすみません、再度の質問になってしまいますが・・・ あるネット掲示板で書き込もうとすると「一時的に書き込みを制限しています」と表示されました。一時的にアクセス禁止になったのかなと思います。 心当たりとしては、 ・アカウントを6〜7回作ったり消したりして書き込みをした。(2ヶ月間で) ・私が書き込んだスレが炎上した かなと思います。 もちろん犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に契約を白紙にされ名誉毀損、契約不履行で訴えると言われました。
・19日に一方的に契約白紙にされ、名誉毀損、契約不履行で訴えると言われました。 ・今年5/13より、メールと電話で比較プレイをすることで6月5日以降30万払うという内容でした。 ・今年2月からSMSでもう一度契約したいと言われ断りましたが、今回は条件を出しあってきちんと払うと言うので信じて契約しました。 ・会話途中の、もう話題が無いという一言が気に入らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから