このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
インターネットの誹謗中傷について。
ベストアンサーインターネットの誹謗中傷について質問させていただきます。極めて不特定多数が閲覧する掲示板にて実名や住所といった個人情報ではなくハンドルネームや掲示板の投稿内容といった特定するのに困難な範囲(例えば姓はなく、ケンタならケ○タや市町村名ではなく地方を表記)で相手を誹謗中傷した場合、それは名誉毀損に該当するのでしょうか?そしてそれについて本人が気づいた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口コミが名誉毀損にあたりそうなので修正要望したが今後訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー転職サイトに主人の会社の口コミを書き込みましたが、誹謗中傷や名誉毀損、営業妨害にあたりそうなので猛省し訂正してほしい旨をサイトにメールしました。 まだ会社側から何も言われていないのですが、訂正されたなら今後訴えられる事はありませんか? ちなみに消去は難しいようなので誹謗中傷にならない程度に訂正しました。 社長は口コミ見て面白くて保存したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴の要件について。虚偽告訴で訴えるべきでしょうか?
ベストアンサー刑法は、次の要件をすべて満たす場合には名誉毀損行為であっても処罰しないとしていますが(刑法230条の2)。 (1)問題の記事、発言等が公共の利害に関する事実に係り (2)その目的が専ら公益を図ることにあったと認められ (3)事実が真実であることの証明があったとき 相手方組織の行っている不正と犯罪を暴き、被害者を出さないために、刑法230条の2に準じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に該当しますか?業務妨害?
政治家家系の方とトラブルになりました。 あちらに過失があり慰謝料を受け取っていましたが突然打ち切られました。 一度その件に関して携帯にこちらから連絡をしましたが無視されていた矢先、 その方の弁護士から連絡があり、これ以上連絡等をすると名誉毀損や業務妨害になる こちらは政治家なので後々困る事になる と言われました。 政治家という事で相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求照会書が届いてから裁判まで
約2年前に、発信者情報開示請求照会書が届きました。 私は、名誉毀損な発言したのではなく、発言した人の書き込みを一部引用し、事実ではないのでは?と、発言した人宛てに書き込みました。引用元の発言主もIPが開示されていました。 照会書には、私は名誉毀損する意志はなかった、発言主を諫めるつもりであっただけと、記入し返信しました。 その後、プロバイダ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損慰謝料。こちらの事情や動機は考慮されないのでしょうか?
ドライブ中に相手に力ずくで体を触られ、抵抗したところ汚い言葉で暴言を吐かれました。非常に怖くて悔しい思いをしました。相手が経歴詐称していることもわかり、悔しさが増し、ネット上で長期にわたり醜い言葉で書き込みをしてしまいました。これが名誉毀損に該当してしまい、刑事告訴されましたがその後不起訴になりました。相手は民事訴訟も起こすそうで、訴状が届くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問での出来事です
知人(原告)が起こした労務関係の民事訴訟で、証人として証言しました。 知人(個人)VS法人です。 すると、被告側の証人が、私のことを「補償として、金銭の請求をしてきた」っと言い切りました。 私にとっては、名誉毀損です。他人に金銭の要求をしていたなどと、傍聴人もいるのに公然の場で明言されてしまっては、 信用の欠如です。 この場合、私は知人の係争中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上で被疑者を非難する書き込みと、名誉毀損罪について
ウェブ上の匿名サイト等で、何らかの犯罪の容疑で逮捕された被疑者等を実名を挙げて非難したり、侮辱したりする書き込みを目にすることがありますが、このような行為は名誉毀損や侮辱にはなりえないのでしょうか? 感覚的には犯罪として成立するようにも思うのですが、逮捕されたという話を寡聞にして知りません。 日本では推定無罪が原則だと思いますので被疑者だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた社員の調査。金額はどの位の判例ありますか?
ベストアンサー会社を辞めた社員Aを横領犯だと疑い、結局は違う事が判明したとします。 しかし、会社は当初Aが犯人だと思い込んでいたので、Aの過去の職場へ総務人事でもない一般社員と社長が仕事ぶりを聞きに行ったとします。そこで知り得た勤務態度や恋愛関係の話をペラペラと社内の人間に話したり、横領もしかねない人だからきっとAが犯人だな〜等と噂を広めるのは名誉毀損ですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ 名誉棄損 写真公開
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とお付き合いをしました。 体の関係を持った直後、別の女性が気になってしまい、彼女に連絡しなくなりました。 恐らく彼女と思われる人がSNSに要注意人物、ヤ〇モクなどと書かれアプリが晒されました。 顔には線がかかっておりますが、知り合いが見たらわかる程度の線です。 彼女に連絡しましたが、ブロックされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
卒業校の学長への侮辱投稿(イラストも) 特に対処はされないもの?
自分が卒業した学校の職員のSNSアカウントを見つけました。 そこには、 〇〇学校学長と外で性行為をした、〇〇学校学長の性行為中の動画を所有している、〇〇学校学長と性行為をしている人増えているみたい、○○学校学長を吐かせて興奮した等 そういった旨の投稿がされていました。 学長をおもちゃにしている感じがあり、その人が学長と性行為したのは嘘だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えられますか?
お願いします。 自分は前の会社でパワハラにあい、精神的に情緒不安で、つい 前の会社の内容を「2chの転職掲示板」に投稿しました。 会社名は伏字ですが、内容は、パワハラ、リストラ、労災(ストレスによる入院や工場事故)など事実でしたが、社長のバツイチなど、個人の名誉を傷つけてしまいました。 ここの掲示板には、この会社の被害にあった複数の人が投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能?
名誉毀損罪について、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能なのでしょうか。刑事訴訟法217条の規定はクリアしているように思います。 しかし、民事の名誉毀損は認められても通常、刑事罰にまでは問えないような名誉毀損行為の場合は、被害を受けた側が逆に逮捕罪に問われてしまうようなリスクがあると考えられますか? 刑事訴訟法 第二百十三条 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉毀損、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能?
名誉毀損罪について、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能なのでしょうか。刑事訴訟法217条の規定はクリアしているように思います。 しかし、民事の名誉毀損は認められても通常、刑事罰にまでは問えないような名誉毀損行為の場合は、被害を受けた側が逆に逮捕罪に問われてしまうようなリスクがあると考えられますか? 刑事訴訟法 第二百十三条 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット 発信者情報開示 名誉毀損 民事訴訟について
ベストアンサープロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。私のスマホから某掲示板に書き込みをしたことで、名誉権を侵害されたとする人からの請求です。損害賠償請求権行使の目的での開示要求です。 相手は匿名ブログをしており、実名や社会的地位などはわかりません。(ブログ内容のみ) 男性とのお付き合いについて書かれており、その感想をブログではなく掲示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由を多数の共通の友人へ暴露することは名誉毀損にあたりますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しました。慰謝料の支払い期限及び金額、財産分与、共通のコミュニティからの撤退、不倫相手との接触禁止などの条件に全てに同意し、慰謝料は速やかに支払い済みです。また離婚届は元夫が提出済みですが、本籍地への提出ではなかったようなので添付が必要な戸籍謄本は未提出だという話です。 不貞行為については夫に黙って複数回2人で食事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損について。まさしく説明通りなのになんで敗訴なんですか?
名誉棄損とは、公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合に成立すると書かれています。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130704-00001140-yom-soci 紳助さん巡る週刊現代記事、吉本興業が逆転敗訴 まさしく説明通りなのになんで敗訴なんですか?真実か真実でないかではなく、公然と事実を適時し、人の名誉を棄損しているのでは? 素人からすると何が敗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
InstagramのDMの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 InstagramのDMは名誉毀損や侮辱にあたらず、開示請求もできないとされていると思うのですが、、 【質問1】 個人ではなく例えば企業や団体が受け取ったDMでも解釈は同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上の誹謗中傷について
【相談の背景】 ある記事に「バカなやつから死んでいくのが世の常」というような感想を書き込んでしまいました。 【質問1】 侮辱や名誉毀損で開示請求されている可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてコメント欄に(〜やってたけど楽だよ、〜で悲鳴あげるのは甘えだろ)的なコメントがありました 【質問1】 この表現は侮辱、名誉毀損に該当するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について
【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷は、侮辱罪や名誉毀損罪に該当しないと聞きました。 【質問1】 こちらはなぜでしょうか? また本当にそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看過できないとのことは、脅迫に該当しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書を提出すると、裁判終了後に、内容は名誉毀損だとの書面が届き、相手は看過できないとのコメントがありました。 【質問1】 これは、脅迫に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合開示請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業の株主が、その企業に対する不利益な情報や名誉毀損とも取れるネットのき書き込みに対して開示請求をしたとき 【質問1】 その開示請求が認められることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢による暴露について
ベストアンサー【相談の背景】 通っていた風俗嬢とトラブルになり、勤務先に風俗店に行っていることをバラされました 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えを起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの悪口について気になった事
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで例えば「◯◯マジで死ね。」と書いた場合の話です。 【質問1】 この場合は、脅迫罪、名誉毀損罪、侮辱罪のどれに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板投稿のログ等に関して
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板での名誉毀損に関して、投稿を削除してもらいました。 【質問1】 この場合、IPアドレスやログは残るのでしょうか。 また、それらを完全に削除してもらうことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたら連絡されますか?
【相談の背景】 名誉毀損で被害者が告訴しました。 大学に知られると退学になってしまうので、知られずに済ませたいです。 【質問1】 逮捕されると、警察から大学に連絡は行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損をやってしまいました。親告罪でも自首しようと思っています。 【質問1】 自首してから何年か経って捕まった場合、自首は有効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサーSNSで嫌がらせをしてしまって名誉毀損で訴えると言われたのですがどの程度の方を言ったらそれに該当するのでしょうか? 例えばきもいとか嫌われてた人に対して気づけとか言った場合は該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における弁護士費用について
ベストアンサー会社を名誉毀損で訴訟を起こそうと思っています。少額訴訟で60万以下の請求になると思います。弁護士に依頼すると概算いくら位費用が掛かるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の口コミ投稿について
ベストアンサー病院に悪口の口コミがたくさん書いてあるので自分も本当のことを書いてやりました。 これで名誉毀損に問われることありますか? ※私立や個人経営ではなく都立小児総合医療センターです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に関しての質問
ベストアンサーQ&Aサイトで罪に問われる行為について。 ハンドルネームに対しての 名誉毀損・脅迫罪などは 成立しないと言われたのですが なぜ成立しないのですか? 成立する場合を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴後の動き、期間など
ベストアンサー虚偽告訴、名誉毀損で告訴しました、告訴後数ヶ月しても動きがありません。何ヵ月くらいで逮捕、起訴となるのでしょう。期限があるのでしょうか。それとも、起訴できませんでしたという場合もいつごろわかるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の弁護士費用の相場は、だいたい幾ら位なのでしょうか?
ベストアンサー私の姉なのですが、6年以上前にインターネット上にて名誉毀損をしました。 もしも、相手に訴えられた場合の、おおよその弁護士費用を知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察について教えて下さい
名誉毀損で一度、検察から呼び出しがあり取り調べを受けました。 1月中には解決すると言われたのですが、未だに連絡が来ません。 不起訴になったのでしょうか。怖くて連絡できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の手紙に対しての対応と行動のアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー差出人不明の手紙が届きました。 内容は詳しく書けませんが、脅迫と強要、名誉毀損の内容が含まれています。 このような経験は初めてなのでどのように動けばいいかアドバイスいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える場合にその事について本当の事かでっち上げなのかと言う事について
名誉毀損で刑事や民事で解決する場合、その事が本当か嘘かは、警察の人や弁護士や裁判官に言わなければいけないのでしょうか 例えば本人が破産した事が本当なのか、嘘なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人に対するヘイトスピーチの違法行為
日本人差別に対しての質問です。 在日外国人が日本人を差別用語をしようした場合 それは名誉毀損の可能性はありますか? また特定の思考違いを軽蔑する「ネトウヨ」はヘイトスピーチにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー反訴についてお聞きします。 明らかに相手側に過失があると思い訴訟をおこした場合でも相手から逆に訴え返される場合とはどういった場合でしょうか? 例えば、名誉毀損などが当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察はダメ、検察はどうなるの?
ベストアンサー名誉毀損で警察に被害届を出したところ、公然性がなく、事件性もないから受理してもらえませんでした。このような場合、検察に被害届を提出しても、受理はしてくれないのが、通例でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人が書いた誹謗中傷、別人が貼り付けても罪になりますか?
ネット掲示板でAがある芸能人を誹謗中傷したコメントを書きました それをBがそのコメントをコピーし、その芸能人のSNSに貼り付けた場合、Bも名誉毀損罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然の場について相談があります。
市のある課とのメールのやりとりの中で、私が嘘を吐いたようにされてしまいました。名誉毀損で訴えるには条件のひとつに”公然の場”があるようですが、市のさる課はそれに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名かつ個人間での悪口・中傷について
ベストアンサーTwitterアカウントなどの不特定多数の目に付く場ではなく、ダイレクトメールや匿名お題箱で言われた悪口等は名誉毀損や侮辱罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった事実を相手の会社に伝えること
ベストアンサー不倫の復讐方法を纏めているサイトに 裁判になったという事実を相手の会社に伝えるだけなら誹謗中傷でも名誉毀損でもないので問題ないと記載がありましたが、そうなのでしょうか。 プライバシーの侵害には当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジン 口コミに悪意ある書き込みがあり困っています
検索エンジンの口コミにてこの店は糞という書き込みをされていて困っています。この場合名誉毀損や侮辱罪等は当てはまるのでしょうか?削除してもらうにはどうしたらよいでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの 問題
アパートの ドアに 金銭請求の 張りがみ はがすと 又なんども 貼られる いやがらせ 車のタイヤの空気まで ぬかれる 嫌がらせ プライバシーの 侵害 名誉毀損で 訴えたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に起訴前状が届いた
ベストアンサー嫁が相談をしている第3者から会社の社長宛に自分が嫁にDVをしている内容の手紙が届いたと部長から言われました。 プライバシーの侵害や名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差別発言を裁判でばらすとまずいのか。
ベストアンサー離婚の調停や裁判提出の資料の中で、夫が、同和地区の方に差別発言をしていた酷い内容を記載するとまずいですか?名誉毀損などなんらかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから