このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働に関する対価と成果
私の仕事の成果が新聞報道された。しかし、上司はこの報道について問い合わせがあってもなかったことにすると言われた。これは、名誉毀損に該当するかまたはその他なにか不当言える法律があるかお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と刑事事件はどちらが先?
ベストアンサーSNS上にて名誉毀損 侮辱 プライバー侵害等されていますが刑事と民事で進めたいと思いますが順序としてはどうなるのでしょうか?どう進めたら良いのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの違法な行為について質問です
ベストアンサーSNSの違法な行為について質問です。SNSでは、なりすましが規約違反になりますが、SNSで他人になりすまし「友達になって下さい。」「こんにちは」などとメッセージを送信した場合、名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗に行ったことがばれました。
友人と風俗に行っていることが婚約者にばれました。 証拠はないのでごまかしている状況です。 友人の配偶者にも報告すると言っていますが 法的に問題はないのでしょうか。 名誉毀損にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ある企業の掲示板に 若い社員がお客様に二股をかけ、 退職しコンプライアンスがかけている。 との書き込みをしてしまいました。 個人名は書いていませんが、 この内容は名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子掲示板へのコメントについて
ベストアンサーあるアダルトビデオが発売されるという記事がありました。 そのコメント欄に ほんと〇〇(企業)はろくなものださないな。まず男優だすな。と書いたら何か問題ありますか? 名誉毀損や侮辱になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報交換サイトでの誹謗中傷
ベストアンサー情報交換サイトで犯罪者扱いされています。それとなったことの無い性病持ちとも書かれています。他にも色々酷いことを書かれています。名誉毀損か何かで訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税などを通報することは違法行為に該当しますか?
ベストアンサー粉飾決算や脱税などを、税務署や銀行に情報提供する行為、いわゆるチクるという行為は、名誉毀損とか営業妨害とか、なんらかの違法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
官公庁等の法人への名誉毀損で刑事罰に問われたような事例は存在する?
官公庁等の法人への名誉毀損で刑事罰に問われたような事例は存在するのでしょうか? また、存在しない場合、問われうる可能性は十分にあると考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求が恐喝罪や脅迫罪になる事がありますか?
現在、名誉毀損の内容で慰謝料請求をLINEで伝えようと思っているのですが、恐喝罪や脅迫罪などにならない様に気を付けた方がいいことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務外の全く個人的なトラブルを勤務先に責任を追求できるか?
名誉毀損で雇用者責任の会社にお金を請求すると言われたのですが、正当な手段でしょうか?またこの行為によって会社から解雇された場合、こちら側に訴える権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と暮らしたいです
ベストアンサー親権裁判中に夫が私の事で学校の父兄や周りにありもしないことを言いふらしてるのが分かりました。 名誉毀損で訴えるとすれば、どのような形になりますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についてお聞きしたいです 複数の弁護士の方からの回答をお待ちしてます
Twitter上でリプライで詐欺やめろよ。お金返してやれよや。〇〇←苗字あり 詐欺って言ったらブロックしてきたなど画像ありでツイートした場合 名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板の中傷にあたるかについて
ベストアンサーネットの掲示板である人について中傷に近い内容をかきこみしてしまいました。名誉毀損にあたりますか?中傷の内容にはハンドルネームを記載してしまいましたが、この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について詳しく教えてください。
ネットでの誹謗中傷の時効とかはあるのでしょうか? 男女関係での誹謗中傷や名誉毀損について詳しく教えてください。 も事例などがあればどんなのかいくつか教えていただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊同士の不倫の相談場所
ベストアンサー自衛隊同士の不倫ですが、監察官という、自衛隊の風紀を乱すような行為をする者を取り締まる機関があるらしいのですが、こういうとこに主人の不倫を相談しても、名誉毀損とかになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚調停申し立て内容が事実無根。名誉毀損で訴える事は出来ますか?
ベストアンサー妻から離婚調停申し立てが有り、その内容に事実無根の「浪費」や「お金を渡さない」が有りました。憤慨してます。この時点で名誉毀損で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります
ベストアンサー夫が不倫をしておりました。 相手の住所はわかりませんが会社はわかります。 連絡も取れない状態なので、内容証明を会社に送るつもりなのですが、これは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上で誹謗中傷されました
ある友達に、キャバ嬢についてアドバイスしたところ口論になってしまいLINEのタイムライン上でも誹謗中傷の悪口を書かれてしまいました。この場合名誉毀損など、罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 会社への嘆願書
社内不倫をされたため、会社へ別々の部署となるように人事異動の嘆願書を提出する予定です。 嘆願書を提出する際に、名誉毀損にならないようにするためにはどのようなことに注意すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務員が同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為について
ベストアンサー公務員がウェブ上で、公然と同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為は、名誉毀損罪に抵触しますか?それとも侮辱罪が成立するだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
発信者に照会書が届く期間について
ベストアンサー爆サイで名誉毀損の書き込みがありました。 弁護士に依頼してから、発信者に照会書が届く期間は通常どれくらいかと、遅くてもどれくらいかを教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の資産家等と若い女性との結婚を「体目当て」「遺産目当て」等と非難する行為について
芸能人等の高齢の資産家等と、若い女性との結婚を「体目当て」・「遺産目当て」等と非難する行為は名誉毀損罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公共団体は名誉毀損の被害者になりうる?
地方公共団体は法人のようですが、名誉毀損の被害者になりうるのでしょうか? 訴訟になった事例等はありますか? 第二条 地方公共団体は、法人とする。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い額。それは相手側がきめれるのですか?
示談や名誉毀損で訴えられた場合、相手側に言われた金額を払うのですか?それは相手側がきめれるのですか? 悪口の嫌がらせどのくらいの請求来てもおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い額。それは相手側がきめれるのですか?
示談や名誉毀損で訴えられた場合、相手側に言われた金額を払うのですか?それは相手側がきめれるのですか? 悪口の嫌がらせどのくらいの請求来てもおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
「誰々もあなたの○○という行為に嫌な思いをしている」と公に言うことは、名誉毀損?
ベストアンサー職場で上司から、他の社員がいる前で、以上のようなことを言われたとします。 ○○は、不法行為に該当し、真実の証明ができます。 この上司の発言は、名誉毀損として損害賠償請求ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートのヌード写真を流出させる行為が名誉毀損になりうる?
プライベートのヌード写真を流出させる行為が名誉毀損になりうるらしいのですが、これはどのような理屈でそうなるのでしょう? コラム http://www.bengo4.com/topics/2044/
- 弁護士回答
- 9
-
-
炎上が起きた際の名誉毀損の立証が難しい理由について
炎上が起きた際の名誉毀損の立証が難しい理由とはどのようなものなのでしょうか? 当該質問 http://www.bengo4.com/internet/b_208547/
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の私的な情報を公表する行為とプライバシー侵害について
嘘の私的な情報を公表する行為(例:離婚歴のない人を離婚歴がある、と言う等)は、例え名誉の毀損にはなってもプライバシーの侵害にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との思い出
良くスターが恋人との思い出を公表していますが名誉毀損にはならないのでしょうか?ダイアナ妃とか松田聖子の元彼が色々出版したりしていますが相手が有名人で事実なら構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
日本国憲法の制定とそれに伴う法の改正について(刑法230条の2等)
刑法230条の2は日本国憲法の制定により、現行憲法に刑法が沿うような形で改正された際に設けられた規定のようなのですが、それ以前から判例等で下記の条文にあるような考え方は採用されていたりはしたのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合)②
条文では「その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」と規定されているにも関わらず、実務上は「専ら」でなくとも違法性が阻却されると解釈されているのはなぜなのでしょう? どのような理由があるのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪で社会的に困っています
【相談の背景】 全く見に覚えのない(相手の女性の全て完全な勘違い)セクハラ嫌疑で迷惑を かけられています 助成団体か何かに訴えているかのようで、セクハラ嫌疑の広まり等で困っています 名誉毀損・人権侵害で訴えたいのですが、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 とにかく名誉回復して無実を証明したい
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生同士のSNS上のトラブルにおける刑事告訴時期について
ベストアンサー高校生同士のSNS上のトラブルに関してです。 名誉毀損または名誉感情の侵害を受けた場合の刑事告訴を行う時期として、大学受験時期に合わせて告訴することは加害者への報復を考えた場合、起訴不起訴の結果を問わず有効的でしょうか。 受験を妨害する意図は明確にあるとしてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に書き込みをし、IPアドレスの開示請求がきました。
ベストアンサー発信者の情報開示請求がきました。 私はあるネット掲示板のスレッドに、その店の店員がお店のお金を盗んでいる旨を書き込みました。そのことは事実なのですが、名誉権ということで開示請求がきました。拒否をしたいのですが、理由の書き方がわかりません。そして、事実であっても、店員がお金を盗んでいることを書いた事実は、名誉毀損などで結局は開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにSNSで名誉棄損されました。
ベストアンサー少し前に、知り合いがSNSで私のことを名指しして「〇〇は犯罪者だ。前科持ちだ。頭に障害がある」と書きました。 これは私に対する名誉毀損になると思います。私は前科もないし、頭に障害もありません。 ちなみにその方は美術作家で、ギャラリーに所属しています。 私が弁護士さんに依頼してこの方を訴えると仮定して、ご質問があります。 ご質問。 私がこの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な数のメールは、民法710条の不法行為になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 ある人物から逆恨みをかってしまい、SNSとショートメールで嫌がらせを受けています。この人物を本人訴訟で訴えようと思うのですが、 SNSは、他の人の目に触れるので名誉毀損やプライバシーの侵害になると思われますが、ショートメールを読むのは私だけなので、名誉毀損などにはなりませんよね? ○○してやるなどの「脅迫」らしき文言はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の利益を図る目的で行う、ネット上の「荒らしユーザー」の個人情報晒しは、名誉棄損等に該当しますか?
ベストアンサー公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合は「名誉棄損」に該当し、 事実を摘示せずに公然と他人を侮辱した場合は「侮辱」に該当し、 虚偽の風説を流布するなどして人の信用を傷つけた場合は 「信用毀損」と呼ばれますよね。 しかし法律では、それが「公共の利害に関する事実であり、 公共の利益を図る目的で行われ、さらに真実であると証明された場合」は 名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の勤務先に処分を訴えたい
数年交際した既婚者Aに一方的に別れを告げられ、その方法は到底受け入れ難いです。 Aは弁護士や警察を使ってこちらを排除しようとしてます。 よってまずは、Aの勤務先の上層部に、交際の深さやいきさつ(必要に応じて)、Aの人間性、職業に相応しいモラルの欠如を訴え、処分を働きかけたいと思います(トラブル露呈により会社の名誉失墜を防ぐという意味で)。あくまで職場...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから