このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アイドルグループを脱退した後に当該グループに属していたことを売りにAVに出演する行為について
アイドルが、アイドルグループを脱退した後に、当該グループに属していたことを売りにAV等に出演する行為は当該グループに対する名誉毀損等になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での不法行為責任等の事実が職場での懲戒事由等に該当することはある?
浮気をした際の慰謝料の支払いや名誉毀損等に対する損害賠償の支払い等の事実が、職場での懲戒事由等に該当することはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
前科の期限。これは事実でしょうか?
名誉毀損罪で刑事告訴され、略式起訴になりそうです。 この際、前科がつくらしいのですが、再犯をしなければ五年で前科は消滅すると聞きました。これは事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族への取り調べ。なぜ、家族にも取り調べをするのでしょうか?
ネット上での争いにより、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、今度私の家族にも取り調べのようなことをするそうです。 なぜ、家族にも取り調べをするのでしょうか?また、なにを聞くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
真実を摘示された際に名誉毀損やプライバシー侵害で争うことのリスクについて
真実を摘示された際に名誉毀損やプライバシー侵害で争うことのリスクには、どのようなものが考えられますか? 争うことで、当該真実がより伝播してしまうことが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
特定のスレッドでの実名晒しについて
2ちゃんねるなどで「いじめをしていた奴を晒すスレ」というようなスレッドが見受けられます。 単に実名を書き込まれだけでは名誉毀損にならないと聞きますが、このようなスレッドの場合はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損の摘示事実が真実性の証明になりうる程度に具体的か否かについて
名誉毀損の摘示事実が、真実性の証明になりうる程度に具体的か否かについてはどのような基準を下に判断すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
障害者。どうしたら良いのでしょうか?
精神障害者です。障害者の変なうわさ話をしたら名誉毀損になるのでしょうか。あと、なぐれたりお金を取られたりする話しを聞きます。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用試験に落ちたことを言いふらす行為について
下のコラムを読んだ際の疑問なのですが、純粋に名誉毀損罪等には該当しないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1083/
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
違法産業に対して「違法だ!」と指摘するのは罪になるのでしょうか?
違法な産業に対して「この産業は違法産業だ!」「この産業は犯罪産業だ!」なとどネットの掲示板などに書き込むことは、業務妨害罪や名誉毀損罪などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
一般人に対して
ベストアンサー芸能人などではなくふつうの 一般人のことを名前を出して 「○○会社の××さんは迅速に対応してくれた」 と公然のばで発言することは名誉毀損とか何か法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度の中傷書き込み。今までに一度の中傷(名誉毀損?
?今までに一度の中傷(名誉毀損?)の書き込みのみでIP開示をし、個人を特定できた事例はありますか? ?また弁護士に依頼しても開示されず依頼損ということもありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更訴える気もないですが
ベストアンサー自分が高校の時に他人のブログに私の悪口がかかれたことがあります。 内容として ○○はエロい ○○はウザイ のような抽象的な物なんです。 これだけじゃあ 名誉毀損とはならず侮辱罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の相手の勤め先に報告してもかまいませんか?
ある男性から傷害の被害を受けました。 貴社では、このような社員教育をしているのか? という内容を相手の勤め先に報告してもかまいませんか? もし名誉毀損になる場合、いくらぐらいとられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を親にばらすと言われました。
いつもお世話になります。 不倫が交際相手の奥さんにばれて、私の両親に会うと言われました。 これを止めることはできないでしょうか? もしばらされた場合、名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について教えてください
名誉毀損についての内容証明が送られてきた場合、書いてある内容に従わなければならないのですか? 送られてきた後は、どのような行動、対処をするべきなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出す書面なら何を書いても良いのか?
準備書面等で、対立相手方を 「キチガイ・精神異常者・ストーカー」など 立証もなく主観で攻撃したら 名誉毀損になるでしょうか? 陳述書なら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不名誉な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不名誉な請求について お世話になります。内容簡略して相談させていただきます。 先日、とある買い物をした際にQR決済で支払いました。 後日「あなたの落ち度によって、金額不足なので不足分を支払え」という通知と銀行振込用紙が届きました。 QR決済の際は任意の金額の入力ではなく、先方が提出したQR(金額含む)に従っての支払いでした。 金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、名誉感情、侮辱罪、その他どれかに当てはまりますか?
ベストアンサーSNSで、卒業校学長の侮辱投稿を見つけました。 例えば、 〇〇学校学長(以下、学長)と外で性行為をした 学長の性行為中の動画を所有している、 学長と性行為をしている人は増えている、 学長を吐かせて興奮した、 性行為は恥ずかしいものではないが、学長は恥ずべき等 そういった旨の投稿が執拗にされていました。 学長とそっくりな似顔絵の人物が男と性行為に及ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂の不名誉なことを流された
金銭トラブルでもめていたのですが、 違約金と遅延損害金を一緒にされています 違約金は結局うけとってはいないのですが もめた相手に あいつは俺に詐欺しようとした 遅延損害金のバーセンテージを上回っているのを請求された 詐欺だと言い回されています。 LINEにて 詐欺しようとしたやつにまともな口の利き方なんてつかわないよ とか 気でも狂ったのか? なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士・名無し同士・ハンドルネーム同士の侮辱罪・名誉感情の侵害について
【相談の背景】 匿名同士・名無し同士・ハンドルネーム同士の侮辱罪(刑事)・名誉感情の侵害(民事)は成立しますか? 同定可能性は一切ないものとします。 これだと社会的評価を落とさないため名誉毀損罪にはならないことは知っていますが、名誉感情の侵害は社会的評価も同定可能性も関係ないと知り気になっています。 【質問1】 匿名同士・名無し同士・ハンドルネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名化判例の対象者の推測について
ベストアンサー【相談の背景】 名前を伏せて公開されている判例(いわゆる匿名化裁判)で、推測であってもその対象が誰と名言した場合についてです。 【質問1】 この場合、名誉毀損、侮辱罪、民事上の名誉感情の侵害等以外で、構成され得る犯罪や民事上の責任は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラハラについて
同じ職場のスタッフがセクハラ問題で先日自主退職したのですが、そのスタッフから相談を受けただけ私まで同様の扱いを受けており、職場内のある人物が職場でその間違った情報を拡散しているため私は名誉を傷つけられている状況です。 1、拡散した人物に対して名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか? 2、モラハラに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名での粘着行為による名誉毀損や侮辱罪は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで私の回答に粘着し、その回答にいちゃもんを付けて重複投稿や嫌がらせ投稿を何度か受けてしまいました。私も相手もハンドルネームのみで、どこの誰が行ったかは分かりませんでした。 【質問1】 この場合、私の個人情報(本名や顔写真など)が第三者に分からないため、名誉毀損罪や侮辱罪など犯罪に該当することはありませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上の違法な主張に対する損害賠償請求について
ベストアンサー労働裁判にて原審勝訴しましたが、被告が控訴してきました。 被告は、もはや万事休すと思慮したためか原告の個人攻撃に走り、本件とは全く無関係の単なる侮辱や名誉毀損などの誹謗中傷を繰り返しています。 訴訟上の主張における違法性について、水戸地方裁判所平成13年9月26日判決では、「当初から相手方当事者の名誉を侵害し、又は相手方当事者を侮辱する意図で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が多数います。SNSで注意喚起をよびかけたいです。
ベストアンサー急迫不正な侵害を受けそうな状況です。 現在同じ加害者からの被害が、セクハラ3名、名誉毀損2名、侮辱1名いると思われる。状況です。 僕は1社員で、相当な覚悟がないと本人への注意は、できません。 きょうも遠くの席から、社内に響く声で、キチガイ野郎と言った声が聞こえてきます。 妥協はしません。会社を訴えることは当然急ぎで考えております。 訴訟には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「罪とならず」の不起訴決定
ベストアンサー以前、自治会の会合で、会長以下数名から、「貴方のような協調性のない変わった人を役員にすることはできない、自治会は貴方のような人は相手にしない」と侮辱的な発言をされました。そのことは、自治会の内部文書にも記録されて、多くの住民が見ていました。 それで、私は、「貴方のような協調性のない変わった人を役員にすることはできない、自治会は貴方のような人は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損罪の適用に関して
ご相談お願い致します イベントを運営しているものです 先日、トラブルが有り急遽イベント開催を中止を行ったのですが それが騒動となり、話が膨らみ虚偽情報等が飛び交うまでになりました 具体的な内容といたしましては ・中止にしても返金してくれない団体である(即返金対応しております) ・会場に無許可で開催しており、次回のイベントも中止になる (そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大島てるでの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 よくハッテン場にされてる場所を大島てるで書き込みをしてしまいました。 【質問1】 公共の施設なのですが、名誉毀損で訴えられたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師個人を相手方にすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師に対して名誉毀損で損害賠償請求しようと思います。 【質問1】 法人ではなく医師個人を相手方にするメリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪についておききします
ベストアンサー【相談の背景】 手紙についておしえてください。お願いします 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損は公然せいがないとありますが本当ですか? てがみやめーるなら大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫相手のせいで離婚しました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の家族にバラすと名誉毀損とかいいますが、 【質問1】 あなたの旦那のせいで離婚しましたということを不倫の事実を言わなければ伝えてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ログ保存期間が過ぎていた
【相談の背景】 SNSで名誉毀損され、開示請求をしていたのですが、経由プロバイダにログが残っていないと言われました。 【質問1】 この場合、もう発信者を特定することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSである人の発言に対し、その発言をスクショし「キモイ」と投稿することは犯罪ですか? 痴漢を肯定するような発言です。 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴をばらした場合
ベストアンサー相談の背景 例えば知人が芸能人になったとして、その知人が犯罪歴があったとします。 その場合、それをバラしたら、名誉毀損になりますか? 質問1 相手が訴えた場合、それが事実だとしても刑事告発できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反について質問すること
ベストアンサーダウンロード違法化に伴って、契約しようと考えていた企業の著作物の使用方法に関して不安に思い質問アプリで相談したのですが、この行為が名誉毀損になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
脅迫めいた事を言われています
ベストアンサー名誉毀損で訴えるなどと言われて怖いです。 実際懲役刑の判例はいくつほどあるのでしょうか? 判例知ってらっしゃる方おられましたら教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム実況者への誹謗中傷
ベストアンサーゲーム実況者に真実はどうあれチーミング(ゲーム内の不正行為)を行っている!とインターネット上の掲示板に書き込むことは名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で自殺した家族の訴訟について
ベストアンサーSNSなどで誹謗中傷された自分の家族が自殺した場合、遺族が代わりに誹謗中傷を繰り返していたアカウントに対して名誉毀損等で訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの名誉毀損の弁護士費用の相場を教えていただけますか??
ベストアンサーインターネットでの名誉毀損の弁護士費用の相場を教えていただけますか?? もちろん幅はあると思いますが、おおよその弁護士費用の相場を知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピリチュアル商売をしている人に詐欺だと言ったら
ベストアンサースピリチュアルな商売をしている人に詐欺だと言ったら名誉毀損で訴えると言われました。 その人の商売は科学的根拠があるものではありません。 私は訴えられる程の事を言ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから