37,357件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフオク評価欄に対する名前公開による名誉毀損

ベストアンサー

ヤフオクで商品を落札しました。 商品は届きましたが、到着後に「自分が出品している全商品に対して違反商品の申告しただろ?」とあらぬ疑いが掛けられました。 私には身に覚えがありませんので、評価にどちらでもないを入れ「あらぬ疑いを掛けられました」と書き込みました。 すると相手側が何を思ったか、私の評価欄に私の勤務先の名前を入れ、連絡掲示板に一部名...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言とは?その場合は名誉毀損で訴えられますか?

私は独身。既婚者と不倫しました。 訴訟を起こされると、仮執行宣言を訴状に書かれることが 多いと聞きましたが、判決で負けが確定すると勤務先に即刻、合法的にばらされ、給料を差し押さえられるようなものなのでしょうか? その場合は名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 同じ中学の親に。名誉毀損、侮辱罪にはならないのですか?

娘の部活の後輩の親がブログに娘(中学2年)とわかる内容で悪口や家族の悪口を書いています。書いていることを知ったのは、友人や職場の人から聞きそのブログを見てみると、娘とわかる内容で書き込みがありました。名誉毀損、侮辱罪にはならないのですか?また、法的に訴えるにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車売買トラブル。これは名誉毀損にあたりますか?

約二年半前に購入した中古車をある店舗で査定してもらったところ、走行距離メーターが戻されています。と指摘されました。査定した店舗からは平成14年に159000キロの記録があります。今現在車体の走行距離は約100000キロです。 このことに対し翌日販売店へ行き店主にこのことを伝えました。 販売店店主の言い分 販売するときにあまりお勧めはできない。と言った。 二...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。この場合であっても数万円位でしかなりませんか?

ベストアンサー

先程は回答ありがとうございました。 私は、以前付き合っていた彼氏がいたのですが、浮気ばかりする人だったので別れようとしました。しかし妊娠したので迷いながらも中絶する事にし、彼に同意書を書いてもらいました。 その別れた彼の事を好きだった友人に、何故か私の妊娠・中絶がわかってしまい、揚句の果てに「あいつは中絶する奴で、命を大切にしない奴」「最悪な人...

弁護士回答
    1
  • 追伸〜名誉毀損、または侮辱罪で訴えたいのですが、張り紙はなかったら

先日、パチンコに行きました。帰りの際、トイレに入りました。少し、便が緩いせいか、座る際に便器の外に大便を垂れてしましました。そのまま、放置して帰りました。翌日にオーナーが親の家に報告に行きました。「お宅の息子が負けたので大便をまき散らしていった」っと。また、妻の職場の社長にも同じことを言いに行きました。本人である私にはいまだに何も連絡はないので...

弁護士回答
    3
  • 夫が家を出て行ったと人に言うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、内容証明を送って慰謝料請求をしたら、夫が勝手に荷物をまとめて家を出て行きました。 【夫が不倫をした】と人に言うと、名誉毀損で訴えられるとネットで書いてありましたが、【夫が子供を置いて勝手に出て行った】と人に言うのも、名誉毀損で訴えられる可能性があるのでしょうか? 子供が3人いるので、父親が家を出て行ったことを外...

弁護士回答
    5
  • 上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて

【相談の背景】 件名:上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて とある上場企業とでのトラブルで 相手方は契約締結時、「お金は一切かからない」と明確に虚偽の説明を行いました。 交渉の中で、私はこの虚偽説明を指摘し、相手方は「当方の説明に疑義がある」旨をメールで事実上認めています。このメールのやり取りの全記録が手元にあります。 私...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷だと脅されます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場で悪口を言いふらされた、名誉毀損だと言われてます。 『あなたのせいで今の職場で立場が悪くなった』 パワハラ上司だったためグループLINEで書き込みしてしまったり雑談の中で色々話してしまったり、と 上司のパワハラに耐えられず退職した後にそれを知られて追求されております。 『あなたがパワハラで訴えて勝つか、私が名誉毀損で訴え...

弁護士回答
    1
  • 書証の出し直し、主張の変更について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 被告です。 原告より出た書証が、切り貼りであったり、自分の意見を打ち込んであったりしますので、否認したところ「出し直します」とのことです。 また、ある書証に対して被告作成ではないとしたら、私の友人との共犯と主張を変えて、実際に友人を提訴してきました。 ほとんど同じ書証をだしてくるわけですが、以前の書証はどういう扱いになるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合、情報開示の恐れはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が私のネット契約環境からPCを使用して「好き嫌いドットコム」なるもので、名誉感情を毀損するような投稿をしたということで、先方からプロバイダに開示請求があったようです。 そこで、私の元にプロバイダから情開示請求の回答書が届きました。 「〜の陰部よりもこいつのが絶対に臭そう!」といったようなことを 名指しはしないまでも、書き込...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の送付先について

【相談の背景】 慰謝料請求を受ける側です。 相手から弁護士からの書類を送るために住所を教えるよう言われました。しかし、相手から危害を加えられるのが怖いので相手には教えたくありません。代替案として代理人となる弁護士の連絡先を教えるか弁護士の元へ直接書類を取りに行くので事務所を教えて欲しい旨を伝えたところ、「じゃあ職場に送る」と代替案を無視した返...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為調停の相手方の親が太刀悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の調停日の前に相手方の親が家にきて家に上がって行った時に土下座はしたものの話の中で私が、ひとの家のお金もらって生活して恥ずかしくないんですかね!と言ったことを逆手にとって名誉毀損で訴えたるって、やり直すつもりの夫に夫にいうて脅していて困っています。実際に金銭の授受が頻繁に行われていた録音音声があります。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    2
  • 恋愛相談コンサルへの返金相談と名誉毀損問題

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行振込で4年間に渡って恋愛相談のコンサルに依頼をしてきましたが、指導されたことを行っても、全く上手く行かず、理由を質問しても、私の雰囲気が悪いとか具体的なアドバイスを得られず 進展しないことを抗議しましたら、 嘘をついて当相談所を陥れている名誉毀損で当社顧問弁護士経由で訴えることを言われました。 相談料金は銀行振込で行ってい...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトへの悪評

【相談の背景】 やめた会社の口コミを登録制の口コミサイトに書き込んでしまいました。 内容としては ・怒鳴る、ものを投げるなどパワハラが日常的にあった ・(役職名)は失敗したときに大声で叱責したり、悪口を大声で言い良い指導者だと思えなかった ・(役職名)は見て見ぬふりをしていた ・良い会社だと思えなかった と書いたことが名誉毀損になるのではと心配...

弁護士回答
    3
  • 他人のツイートをYouTubeにて引用して紹介する行為は違法か。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度YouTubeにて動画作成をしようと考え、実際に作り終えるところまで来たのですが、これは下手したら著作権法違反、侮辱罪、名誉毀損罪に該当するのではないかと投稿を渋ってしまっています。 内容としては、Twitterにて所謂クソリプを送りつけている人物のツイートを紹介し、その人物が普段どのようなツイートを行っているか紹介、及び批評そこから教...

弁護士回答
    3
  • 幇助について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 似たような質問ばかりすみません。 有名人に対して愚痴を言う人に名誉毀損、侮辱だと逐一言う人が居て、 「書いた本人のただの意見でしょ」「有名人が告訴ってほぼ聞かないけど」「事実の摘示がないし、名誉毀損ではないと思う」など反論しました。 色々調べると、教唆は特定の人に犯罪を指示しないといけないらしく、成立しないのでは?と思ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 教唆について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 教唆にいて教えてください。 掲示板で有名人の方に対して愚痴を書き込んだAさんが、他の方から「それ名誉毀損。今日からお前は犯罪者の仲間入りな」のようなことを言われててAさんが死を仄めかす事を言っていて、私が「有名人の方が見てるとも限らないし、見てたとして告訴するとも限らないよね」と擁護したつもりが、相手側から「それは名誉毀損をしても...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 会社に報告する

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社で出会った男性(既婚者)と不貞行為を数回してしまいました。不倫相手と奥さんは社内恋愛で結婚されました。奥さんは結婚を気に退職され、会社には不倫相手と私のみが働いている状況です。 奥さんに不倫がバレ、会社の上司に報告し事実確認がしたいと言われました。 私は会社への報告はやめて欲しいと伝えましたが、「私は元々そこで働いており私・...

弁護士回答
    3
  • 匿名型のSNSの誹謗中傷は開示請求はできますか?

ベストアンサー

1〜2年程前に質問箱にて誹謗中傷を受けたので開示請求を考えたのですが、色々調べていくうちに疑問点が出てきました。 (質問箱は匿名での質問を受けられるSNSで、送られてきた質問及び回答を公開するしないは質問を受ける側が決定します。) ①名誉毀損、侮辱罪と認めるには『公然性』が必要ですが、質問箱に送られてきた誹謗中傷を回答者自ら回答、公開したとしても名...

弁護士回答
    1
  • 私のことだと推測される投稿...『推測』では私に対して名誉毀損罪は成立しませんか...?

ベストアンサー

私はコメンテーターとしてテレビなどに時々出ています...。 「私のことを中傷しているんじゃないの...?」と感じた投稿の数々を、とある質問形式のサイト内で見つけました。 その質問形式のサイト内に投稿が合計20~30位あって、私なりに分析した結果「これは私への名誉毀損じゃない?」と思えてなりません。 但し、私も100%の確証はなくて、70%~80%位です。「絶対...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない事で犯人扱いされた事に対する名誉毀損について

ベストアンサー

先日隣に停めている車の持ち主から、私の車のドアが当たり、車に傷がついたという旨の連絡が駐車場の管理会社を通してきました。 私は全く見に覚えがないので、その旨を管理会社を通して回答しました。 何度か管理会社を通して連絡をしましたが、話が平行線なので連絡先を教えてもらい、直接相手と話をしましたが、相手は私の車が当たったの一点張りで主張を曲げません。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいおまけに名誉毀損と言われたのですがこの場合脅されたという罪になりますか?

数ヶ月前、知人にお金を貸してとしつこく言われ断りきれなく貸してしまいました。数万は返して貰えたのですが残りの額は返してもらえてなくそのまま5ヶ月が経とうとしてます。その間に入金したと何度も言われたけど結局入金もされてない状態で電話番号も教えてと何度も言ってますが教えてもらえてない状態です。その人の知人にSNSのDMで連絡した所もしかしたら名前も違うか...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害について。セクハラを受けた明白な証拠がない場合、相手に名誉毀損で訴えられますか。

ベストアンサー

セクハラ被害に関するご相談です。 知人女性が上司にセクハラを受けました。その後、さまざまな症状が出てメンタルクリニックを受診し「PTSD、フラッシュバック、不安抑うつ状態が続いている」との診断を受けました。過呼吸もあります。 知人は、この上司の紹介で請け負った仕事をしているのですが、そこに行くたびにセクハラを思い出し、かなりつらいようです。...

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込みで訴えられたとしたら

インターネット上の掲示板にある風俗店の書き込みをしてしまいました。親密になった嬢から店長が講習にて性交渉をしていると聞き、その手の内容を10回ほど書き込んでしまいました。 私の書き込みの後に店側か誰かはわかりませんが、名誉毀損と営業妨害で訴えるとの書き込みがあり、調べてみると確かに事実であっても掲示板などに書き込んでしまえば名誉毀損、営業妨害の...

弁護士回答
    3
  • 【続き】このインターネット上に、私の虚偽の情報を流されてしまった。

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/internet/1078/b_520120/ の続きです。 先程「相談を終了する」ボタンを選択してしまったのですが、まだ続きの質問があったので、是非これらの質問にも回答宜しくお願い致します。 1.では、その人に、その私に関する他人の質問に対して、そのような、私に関する全くの虚偽の情報を書いた事について、何とかして、その事に対する理由の提示や謝...

弁護士回答
    7
  • 誹謗中傷にあたるか否か・開示拒否に必要なもの

ベストアンサー

諸用で知人のハンドルネームで検索したところ、知人の誹謗中傷が書かれている掲示板を見つけました。 そこには知人のネット上にアップしてる顔や容貌、言動などに対してデブとかババアとか書き込まれてました。 私自身も本人に言いはしないものの思うところがあり、つい同意するような文面を書いてしまいました その後、また来訪してみると知人の画像や発言がまるまる...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症と診断されています

現在、裁判を起こされています。 私は被告です。 名誉毀損したとして、お金を請求されている側なのですが、 こちらも、相手に請求したいお金があります。 名誉毀損したのは、既婚者の男性なのですが、彼の生活費の一部を私が負担していたことをネット上で実名で暴露したことなどです。 そのことを訴えられました。 彼と交際当時から精神科に通院しており、精神...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為での支払い責任について

名誉毀損で共同不法行為者が3名います。 被告A、悪質な誹謗中傷を繰り返してた 被告B、少し限度を超えている批判 被告C、被告Aほどではないがそれなりに誹謗中傷を行っている。 被告Aに対して訴訟を起こし、一連の名誉毀損での損害賠償100万円が認められましたが、 被告Aに資産がなく、支払いがありません。 そこで、被告Bに対して訴訟を起こしましたが、原告の非...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求されました。

ある団体の内部実態や、その団体から受けた被害を綴った記事をFacebookに書き込み、今後 私のような被害者が出ないように注意を呼びかけました。 その記事を目にした団体から「名誉毀損だ。人権侵害だ。訴えてやる!」と言われました。 私自身も怒りのままに書き綴ったので、過激な表現もあったかもしれません。 ただし、私は団体の名称は出しましたが、個人名やそ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟自体を広く流布させる事は名誉毀損になり得ますか?

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求と謝罪を要求する事件を考えています。 訴訟内容については、知られてしまえば社会的名誉は失う事になると思います。 裁判自体は開かれていて誰もが閲覧できるパブリックな行為だと思いますが、 取引先などに、裁判を起こした事自体を知らせる事は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter/ツイッター)社への開示請求先について

【相談の背景】 X(旧Twitter/ツイッター)で日本人から名誉毀損や誹謗中傷や名誉感情侵害を受けた場合 【質問1】 開示請求先は本社(アメリカ/米国)ですか?それとも日本社でも対応可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 同居している妻の悪口をいうことは名誉棄損で訴えられるのか

ベストアンサー

夫婦で同居していても、妻の悪口や家庭の事情を近所や子供の関係者に言って、妻や子供が生活しにくくなったり、妻の名誉を傷つけた場合、妻から名誉毀損で夫の私が訴えられることはありますか? 夫婦で同居していても訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 日本から外国に発信された中傷について

ベストアンサー

日本から海外に発信された中傷的書き込みは日本の法律で処罰されるのですか?その中傷された相手が外国人、または日本人によって対処は異なりますか? それにより中傷された相手が海外での名誉を傷つけられたと、日本の法律で名誉毀損を訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損被害。弁護士さんが名誉毀損した人の住所の特定方法や、住所の特定にかかる期間が知りたいです。

ベストアンサー

先日あるSNSで、私が投稿した内容が気に入らなかったらしく、画家のAさんという人に「お前、知能の障害あるんじゃねえのか?親の顔が見てみたいよ。どうせお前と同じでアホなんだろうな。」と名誉毀損されました。 その画家を訴えたいのですが、名前と携帯電話番号と所属ギャラリーは知っているのですが、住所がわかりません。 たぶん所属ギャラリーはAさんの住所を知っ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母とその次男について

はじめまして。質問させていただきます。 80歳の祖母がいるのですが、認知症の症状があるようでよく「家の物がとられた」「現金がとられた」などと母に難癖をつけてきます。 それは仕方ないのですが、祖母の次男がそれを信じてしまい、母を泥棒扱いしたり、裁判所に訴えようとしたりしてきます。 当然盗んだりはしていないので、証拠も何もなく、祖母の言い分だけを聴い...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法の「名誉を傷つける行為」にあたる?

ベストアンサー

故意にカバンを紛失して不倫相手の知人に拾わせ不倫相手の配偶者に不倫の事実を知らせるのは下記の名誉を傷つける行為に当たりストーカー規制法に違反するでしょうか? なお故意に紛失したことは認めていません。 ●名誉を傷つける行為 相手への中傷や名誉を毀損(きそん)する内容を、文書やメールで届けること には該当しないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当提訴事件 名誉毀損で慰謝料取れるのでしょうか(汗)

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱罪の訴え方と電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪で訴えるにはどうしたらいいですか? 【質問1】 電話で相談できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で公然性の認証の審議をしています。14人の前での発言は公然性ありで宜しいですか?

ベストアンサー

名誉毀損で公然性の認証の審議をしています。14人の前での発言は公然性ありで宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 保険請求を疑われ調査依頼の電話名誉毀損で訴えれますか

ベストアンサー

保険請求をしたら告知違反しているのではと疑われました。 病名が発作で入院だったのですが 保険会社を名誉毀損で訴えれますか

弁護士回答
    1
  • 不倫後に伝えていいのか?

不倫をされた場合に相手の職場に伝えてもよいのでしょうか? 名誉毀損などになるのでしょうか? 子供の通う保育園の先生が相手でした。。

弁護士回答
    3
  • 賠償金が払えないとき

名誉毀損で訴えられて、賠償金を払うことになった時、お金がなくて支払う事ができません。 このような場合は払わなくてもよいのですか?

弁護士回答
    1
  • テレビ局の放送ミス

今月中、テレビ局のある番組で自分の名前が知り合いと逆になっていました。これは名誉毀損やプライバシー権の侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘情報についてです!!!

一人の方に彼女と付き合ったことがあると嘘をついて他の人にばれてしまったら名誉毀損になる?

弁護士回答
    1
  • 古いことの摘示の免責は認められないのですか

ベストアンサー

公共、公益性のある事でも5年以上も前の事だと 名誉毀損の免責は認められないのですか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、正当行為であるとしてその違法性が阻却されたような事例は存在する?

名誉毀損行為について、当該行為が正当行為であるとしてその違法性が阻却されたような事例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 1つの裁判の一審で何年もかかる

ベストアンサー

ことってあるんですか?私の友人は名誉毀損で訴えられて2年以上もまだ一審の地裁で裁判しています。

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込み者を特定できるのはいつまで?

ベストアンサー

書き込まれてから3年過ぎた掲示板の書き込みでも 名誉毀損で相手を特定&訴える事は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 事情を説明したことは罪になりますか?

ベストアンサー

弁護士さんを知り合いにもつ人達各々に、紹介して頂くつもりで、事情を説明したのですが、それは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから