このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損。この際は弁護士をかえした方がよいのでしょうか?
昨年から同僚の後輩に、自分なりに可愛がってきたつもりですが、私の他の人にある事ない事をいつめ言ってます。 本人にも散々注意しましたが一行に改善されず、名誉毀損を訴え本人に5万円の慰謝料を請求しました。 本人にの意向もあり示談で話がまとまりました。本人は反省して内容に応じる気があるようです。 この際は弁護士をかえした方がよいのでしょうか?その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で受けた事実無根の噂による名誉毀損について
先日、ツイッターでとある政治家の行動に関する私的な見解を述べたところ、ある職業の方に『ネトウヨ』というレッテルを張られ、その上『ネトウヨは教養が低い』と大勢の前で罵られました。 (この職種が問題があるのですが個人が特定されそうなので伏せておきます) 事実とはかけ離れた偏った解釈をされ、私のプライドが傷つき、ショックを受けたので、全文撤回と謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損2。また別の意味で訴えられてしまいますか?
ベストアンサーお世話になっております。離婚裁判中です。被告は、鬱病になったと診断書を提出。通院中にもかかわらず、生命保険に加入。生命保険の外交員とほぼ同棲中。鬱病を隠して加入した事を保険会社に話す事は名誉毀損になりますか?また別の意味で訴えられてしまいますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での名誉毀損行為の伝播可能性
A氏が電話をかけ、電話に出たB氏に対してC氏の名誉を毀損する発言をし、それを聞いたB氏が「A氏がC氏のことを○○と言っていた」等と周囲に述べ、結果不特定又は多数のものにA氏の当該発言が伝わった場合、A氏には名誉毀損罪は適応されうるのでしょうか? 下記のような状況の違いによっても結果は異なるでしょうか? ・B氏がC氏を貶めようと積極的に言いふらした場合 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自身のことだと推知可能な書き込みで名誉を毀損された場合
実名はあげられていないにせよ、年齢、職業、容ぼう等によりX氏のことを指していると推知が可能な(少なくともX氏はそう思う)ウェブ上の書き込みによりX氏の名誉が毀損された(とX氏が思う)際の当該書き込みの違法性や推知可能性の判断基準に関してお教えください。 参考になると思われる長良川事件報道訴訟の判例によれば、推知可能性の判断基準について、「(当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で無関係な人間の名誉を毀損しても罪に問われないのか?
ベストアンサー傷害事件の損害賠償訴訟でのことでした。 訴訟当事者が双方の誹謗中傷をするのはよくあることかもしれません。そこではお互いに否定すればよいだけかもしれません。 しかし、私の身内が被害者のその訴訟で相手は身内や他の家族の誹謗中傷、伝聞による批判を並べ立てました。この場合は名誉毀損や侮辱の対象にならないのでしょうか? あと、私や家族が不幸なことは、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。そして、お客さんに言って解約して貰えば?
退社にあたり引継ぎをする事になりましたが諸事情のため通常の引継ぎではなく、役員に推薦された元同じ部署だった女性に頼む事になりました。 彼女は責任を負いたくなくないから手数料は計算して私の口座に振り込むと言うので、私は責任も負うことで了承しました。 ですが途中で彼女の考えが変わり、責任も半分持つから手数料は貰いたいと言うので了承しました。 が、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪の告訴状作成について
ベストアンサー名誉毀損又は侮辱罪に関して告訴状に記載すべき内容についてご教示下さい。 ① 警察に提出する告訴状の必要事項 ② 民事において告訴状を作成する際の注意点について よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の真実性の証明による免責に関して
名誉毀損罪の真実性の証明による免責に関して、Wikipediaの「名誉毀損罪」の頁に 「事実が真実であっても、終始人を愚弄する侮辱的な言辞をこれに付加摘示した場合には、公益を図る目的に出たものということはできない。」 と書かれていたのですが、この記事は判例か何かを元にしたものなのでしょうか? それとも特に根拠の無いWikipedia編集者による独自の見解ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某サイトに。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?
先日某サイトに軽い気持ちでアイドルと無修正画像のアイコラを投稿してしまい通報されてしまいました。今ではご飯が喉を通らないくらい反省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔は有名だった人への名誉毀損の賠償額
裁判中です。婚約者が私から350万借りて会社を潰して失踪しました。私がインターネット上で探しまして名誉毀損に問われています。先方の請求は1000万です。彼は平成12年まではテレビ100本に出ていました。雑誌も多数です。しかし平成12年に逮捕されて全国報道されて、マスコミから切られて会社の得意先も失いました。会社は13人の社員から1人の社員になり平成18年に会社を潰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション 評価での名誉毀損、恐喝
ネットオークション上で不本意な悪い評価を受けたのですが 名誉毀損、恐喝などで相手に強制的に評価を修正させることはできるのでしょうか。 経緯詳細 ・私が出品していた商品に入札があり落札されました。 ・落札者と連絡をとり入金待ち状態でした。 ・その後落札者からこの商品は転売品なのかと連絡がありました。 ・私は回答するつもりはないことを連絡。 ・落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損後の摘示事実の修正に関して
X氏が「噂によればAは大学時代に試験でカンニングをして停学になったらしい」と公然と摘示した場合、X氏はA氏に対する名誉毀損罪に問われる可能性があると思いますが、A氏が警察に告訴する前にX氏が「Aのカンニングの噂は事実無根だったようだ」と公然と述べ発言を訂正した場合、刑が軽減されるといったことはありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の相場。損害賠償の相場はいくらですか?
元彼を婚約不履行と貸し金で提訴中です。その最中、元彼の彼女が私の匿名のプログに金つる。貢ぐちゃん。騙されて馬鹿みたい。とか私の実名や元彼の名前を出して、誹謗します。52メールあります。又、私には兄姉がいますが、兄弟のところに嫌がらせのFAXをうつ。と書き実際打たれてます。覚せい剤で逮捕された。とか事実無根です。姉は公務員で非常に困ります。損害賠償の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例に関して
刑法第230条の2第2項には 「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の利害に関する事実とみなす。」 と書かれていますが、これはどのように解釈すれば良いのでしょう? 例えば、公務員のA氏が何らかの罪を犯したと警察に判断され逮捕された際、冤罪の疑いが強い、あるいは軽微な犯罪のため不起訴になる可能が高いようなケースであっても同条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損?指紋とかパソコンを調べられる可能性はありますか?
第三者が不倫の密告を会社の上司と不倫している配偶者に手紙で数回送りました。その犯人ではないかと疑われています。 手紙を送りつけられた方は弁護士をたてています。訴えるかもしれないと言っていますが、証拠がありません。指紋とかパソコンを調べられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満のものが名誉毀損で訴えられた場合
ベストアンサーどのような処分が下されますか? またその処分で受験や就職などでその者が不利になる可能性はありますか? また該当行為を13歳の6月に行い、12月に14歳になる場合、誕生日を迎えてから処分を受ける時はどうなりますか 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事実をフィクションとして書いたら名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?
現実の事、事実の事を実名で、書いた場合、しかしフィクションとし「この物語はフィクションであり、登場人物や名称はすべて、実際の人物や名称とは関係がありません」と説明文を入れ、ブログ、書籍、小説、などに書いたら、名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットへの身体的特徴の記載は名誉毀損?
婚約者が失踪したので、身体的特徴をサイトに書いて探しました。具体的には肩に包丁の差し傷。左足ひざに弾丸の傷です。ヤクザを連想させる名誉毀損になりますか‥?婚約者は探偵業を営み、指輪は蛇。耳にはピアス。髪は茶髪でした。偏見かもしれませんがこの業界にヤクザが多くいらっしゃいますのは、良く知られた事実で既知ではないかと思います。 実際婚約者は若い頃組織に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停や裁判での名誉の毀損とは?その慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー1最近の週刊誌で野球選手の1●事件や政治家のなにがありましたが訴訟するといった動きも今のところないようです。なぜでしょうか? 余計に傷が広がる>慰謝料かなと愚考します。2これを応用します。調停や離婚裁判で相手の何を暴露して慰謝料を請求されたとしてもいかがでしょうか。3わけのわからない質問になりますが不貞を暴露されてそれで名誉が傷つけられたなどとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連続で質問しますが。前回の質問自体が名誉毀損になりませんか?
ベストアンサーすいません。今回で最後の質問にします 前回の質問なんですが http://www.bengo4.com/sp/bbs/130826 前回の質問自体が 名誉毀損になりませんか? 私の何の質問か特定可能な物なので なんか頭がこんがらがって しまって・・・ 変な質問ですけど 回答くれたらうれしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。このような場合、名誉毀損か侮辱罪に当たりますか?
高校生の友人がほかの高校の友達(男)に中学時代親戚と付き合っていると噂を流されているそうです。親戚は事実無根の噂が流れたことにショックを受けています このような場合、名誉毀損か侮辱罪に当たりますか? それか何か相手を咎める別の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。名誉毀損や、脅迫にはあたらないでしょうか?
先日、主人の浮気が発覚しました。 もう関係は終わってたようですが、相手に謝罪を求めたいと思っております。 慰謝料請求の手紙をハガキで自宅に郵送しても大丈夫でしょうか? 名誉毀損や、脅迫にはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。名誉毀損で慰謝料は請求できますか?
お中の子は誰の子か、わからないから 認めないと。 会社の先輩に、頼んで一緒にいってもらったら 男がいる と言われました。 会社で私が中絶して 慰謝料正解されている。 親がノイローゼになったと言われました。 会社にもいづらくなり 心療内科に通いました。 名誉毀損で慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚。損害賠償請求と名誉毀損。
私の勤めていた社内での不倫が原因で先日離婚をしました。 ですが元妻は私の携帯を勝手に閲覧しメール・通話履歴を調べていました。婚姻中なら分かるのですが、離婚後も子供と会っている際に勝手に閲覧しているのです。これで損害賠償請求することは出来ますか?私は妻への慰謝料を払いました。今、元妻は不倫相手に対しても損害賠償を弁護士さんを通じて行っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った内容による実名報道と動画は名誉毀損にならないのでしょうか
ベストアンサー私は昨年商標法違反(みなし侵害)で逮捕、起訴され執行猶予判決を受けました。内容はヴィトンに似たチェック柄の財布を980円で販売した容疑です。当社は女性ファッションを中心に扱っていて全体の3%にあたる女性用の財布がそのような商材でした。もちろんヴィトンとはうたっていませんし、別物で販売していましたし、マークもロゴも付いていなかったのですが、似ているだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットなどで。侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?
大学の同級生に、mixiやTwitterなどのSNSに中傷をかかれてます。 私の実名は書かれていないのですが 見る人が見れば私だと特定できる内容です。 (例)死ね!デブ女 大学の女死ね などです。 侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
(名誉毀損)民事での慰謝料請求された場合
まだ調書も終わっていませんが、民事でも 訴えられると想定しています。 訴えられた場合は、 内容証明が届く(それか裁判所から出廷の指示でしょうか?) ⇒出廷⇒判決を待つと言う流れでしょうが、幾つか気になる 事があります。 1.民事で訴えられる場合、何時までに訴えなければならないと言う時効があるのでしょうか。示談も取合う気も無い様なので訴えられるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による少額訴訟から通常訴訟への移行
原告です。とあるインターネットサイトにて、親しい女性より交際を断ったとたんサイト上にて「二股をかけられた」などと事実無根の誹謗中傷を書き込まれました。それを第三者が見つけ、証拠として内容証明にて謝罪と精神的苦痛に対する慰謝料を請求しましたが、相手は証拠隠滅をはかっただけで謝罪もありませんでした。その後、簡易裁判所にて少額訴訟(内容証明では100万で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損における刑事告訴の戦略的な使い方
ベストアンサー法律・裁判について無知なので教えてください。 民事で名誉毀損をやる場合に、セットで刑事もやることについてのメリットデメリットを教えてください。 素人感覚では、多少なりとも相手にプレッシャーを与えることが出来るかなと思いました。 まあ、この程度では警察は本格的には動かないのは百も承知はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と業務妨害。これは逆に脅迫罪にはなりませんか?
とあるサイトの私のブログに地元の某個人経営の会社の経営内容を記載しました お客様の命や健康にかかわることなので、実際に怪我をした客の関係者から「なぜ危ない業者だと教えてくれないんだ!?」と責められたこともあり、善意で警鐘を鳴らすつもりでブログにアップしました ところが、すぐにその業者に発見され、管理人からは「事実の確認がしたい」とだけ問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをください。店長を名誉毀損で訴える事はできますか?
11月の初旬仕事(アルバイト・販売)を退職しました。 私よりも数年前から勤めているアルバイトのAさんが店の商品を半額で購入し、会社の定められた休憩時間とは別にタバコ休憩を一日最低2回、20分以上とられていました。 店の商品を半額で購入する事とタバコ休憩をする事は店長が了承している事なのかアルバイトBさんと二人で店長に質問をしました。 店長の回答はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない判決理由。そのことを告知したら名誉毀損ですか?
ハラスメントの判決がありました。 共に負けました。 控訴審では私が因縁をつけ、逆恨みしている と取れる内容です。 で、今回は私の言い分はすべて嘘、呼ばわり。 私は相手に自分の状況が不利益に扱われたこと何故と尋ねたら、 人格を否定するような罵倒を長時間浴びせられました。 私は被害者です。 相手は一部やりましたと認めています。 相手は法廷で嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容 名誉毀損の公然性
会社を退職した際に発生する損害賠償で簡易裁判所で訴えられています。 答弁書を提出したのですが、相手方の’証人’の方に対して 「胸を触る現場を見た」「蹴り倒す現場を見た」と答弁書を書き原告の社長・副社長に対して裁判所から答弁書が送られました。 準備書面によって、その部分の訂正を考えています。 この場合、裁判官・書記官の目に触れ、原告の社長・副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪?侮辱罪?脅迫罪?
ある人からメールで死ね てめぇぶっ殺すなど 来ました 相手を訴えられますか? その人のメールされて 以来不眠症気味です 裁判かけられるか? その他対処方法 ありましたら アドバイス宜しく お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトの掛け持ちと悪用、(名誉毀損)
ベストアンサー質問と回答のサイトを二つ以上掛け持ちをして、同じ内容の質問を 投稿して、良回答を得ると言うこと自体は、別に問題ないとしても、 Yahoo!知恵袋と他のQ&Aサイトを掛け持ちして、同じ質問を双方 に投稿後、他のQ&Aサイトから回答が得られたら、その回答を Yahoo!知恵袋の回答者の回答と比較対象した後、 「回答に誤りがある」「あなたの回答は役に立たない」「わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の金額は?一般的にはどのように計算するのですか?
ベストアンサー事実無根の横領の疑いをかけられ民事訴訟で争うのですが 正しく裁かれれば私は勝訴します。 しかし、原告経営者は私を犯人として祭り上げて 社内に対して責任逃れの説明をして、その社内から外部へも不名誉な噂が流れた事を確認済です。 原告が被害金額と主張するのもでっち上げです。 しかしその金額の横領犯として私の情報を軽々しく扱われ、ストーカー行為も受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末に…。職場に言うことは名誉毀損になるのでしょうか?
今はもう離婚しましたが(主人から逆ギレの末話し合う余地もなく一方的でしたが)主人が結婚前から不倫していたことを知り、また私と離婚してその相手と再婚の話もしていたことに大変ショックを受けました。また、常日頃から酷い言葉の暴力を受けていたこともあり全てが相重なって精神的に参ってしまい、パニックで自分を見失ってしまいました。誰にも相談出来ずに弱かった私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えるにはどうすれば良いですか[e:3]
ベストアンサー私は警備員ですが、ある新入社員が私がお客様と肩がぶつかり謝りもせず、文句の発言をして捨て台詞を穿いたので、その新入社員が謝りに言ったと嘘の報告をしました、その新入社員に対して名誉毀損で訴えるにはどうすれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニコニコ動画生中継。名誉毀損などにあたるのではないでしょうか?
最近、ニコニコ動画生中継でよく、自分を映しながら街中を歩いているのを見かけますがあれはプライバシーの侵害など何か法律にはひっかからないのでしょうか? なにより、撮影許可もなく生中継していていいのかなと疑問に思いました。 自分の家などが写った時など考えると恐ろしく思います。 また、生中継中の個人に対する発言や批判なども法律に当たらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で走行中。これは名誉毀損で訴えることは出来ますか?
車で走行中携帯の動画の音声を聞いてたら帰宅途中の女子高生を盗撮と疑われ携帯のカメラでナンバーを撮られ自宅に警官が来てそのまま警察署へやってはいないと言ったが警察はなんで今日はやらないんだ?ってあたかもやった様な発言。確かに2年位前に携帯のカメラで通勤途中たまに撮りはしたがもう流石にやりません。その日は帰してくれましたが次の日に出頭する様にと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の虚偽反論に名誉毀損を適用できますか
ベストアンサー過去に教えてgooで以下のような質問を行いましたが、法律問題についてはこちらの方が的確な回答がいただけそうなので、質問させていただきます。 不法・不誠実行為な宅地造成による損害について http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6257423.html 詳細は上記質問のとおりですが、質問記載の3の損害賠償請求の訴訟を起こしました(賠償請求額が小額のため本人訴訟を行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についておよび慰謝料、訴訟代金などがどのくらい?
法的な手続きや法的取り扱いが必要なトラブルについて 全く無知ですがよろしくお願いします。 venus.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1289838383/ 上記サイトにて、私と別の人間による話が展開されています。 具体的な番号は、私 id:3wrojpdQ0 (37,39,41,44,46,53,5459,61) 相手のidは複数ですが、同一人物のようです。そのidのいくつかの例:CWwNQxiA0、9JBaq1WU0、M...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは信用・名誉毀損等で損害賠償できますか?
マンション購入を考え、住宅ローンの申請をしたのですが、最初の審査・日本信用情報機構での審査で落ちてしまいました。 落ちた理由がわからず、日本情報信用機構まで出向き私の情報を開示したところ、2006年7月から2010年10月までの間、ローンを返済せずに延滞している金融事故者扱いになってました。 開示情報にある、金融業者からは学生の時に学生ローンを借りたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫してた側です。その他相手に名誉毀損とかで請求されますか?
3年間社内不倫をしていた人がいます。今まで相手の奥さんにはばれていないようですが私たち2人の間で色々あり、どうしても納得できなく、その人が何をしてたか、全て奥さんに話してしまおうか考えています。メールも全て残してあります。その事を相手に言っても何も言ってきません。その場合奥さんから慰謝料請求されると思いますがいくらくらい請求されるんでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから