このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
刑事追及の脅し?についての法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件です。 グーグルマップにクチコミ投稿したところ、相手方弁護士から通知書が送られてきました。 「内容が名誉毀損だから、すぐに削除しないと、民事訴訟を起こす。刑事追及もする」 などと書いてありました。 内容は名誉毀損にあたらないように事実と感想しか書いてませんし、ここが質問の本質ではなく、、、 【質問1】 刑事追及する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の掲示板へのレス返しは?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にて誰か分からないレスが、コメント内容が自分の好きなものに対して失礼だったのが気に入らなかったのでレス返しで『うっせーハゲ』と書きました。 そうしましたら同僚にも『今の世の中ちょっとしたことで名誉毀損や侮辱罪になる!』と言われました!?本当ですか!? どの範囲が侮辱罪なのかわかりません?? 【質問1】 コレって名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴキブリが出た飲食店の口コミについて、誹謗中傷や名誉毀損にあたるか?
【相談の背景】 とある飲食店に入ったらゴキブリが出てきたので私がゴキブリ後ろにいますよと注意したらオーナーが手でゴキブリを潰しました。汚いなと思ったので口コミに「ゴキブリが出ました、衛生面が気にされる方は行かない方がいいです」と書きました。「」の中で誹謗中傷や名誉毀損にあたることはあるでしょうか? 【質問1】 「」の中で誹謗中傷や名誉毀損にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内相談の内容が漏れた場合、名誉毀損になる可能性はありますか?
【相談の背景】 名誉毀損について 社内に暴力事件で逮捕歴のある人物がいて、問題を起こしている事を社内の一人に相談 【質問1】 社内に逮捕歴のある人物がいます。 その人が会社内で問題を起こしており困り果て、社内の違う人に相談しました。 相談した話は事実です。 その相談した人が周りに言いふらしたら私は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEのスクショを勝手に他人に見せる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 AとBでLINEをしていてAがCの悪口、不倫をしているとBにLINEしたものをBがAに断りもなくCにスクショで送ってCがAをこのスクショが動かぬ証拠として名誉毀損だと訴え慰謝料を請求してきた。 【質問1】 この場合、LINEのスクショは名誉毀損の証拠として成立するのでしょうか? AはBをプライバシー侵害で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、罵倒してきた相手を警察に捕まえて貰い後で弁護士に個人情報を聞いてもらい裁判することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 人通りのある往来でAという人物から名誉毀損に該当する罵声を受けたとします 名誉毀損の起訴には相手の名前、住所が必要もありました そこで名も知らないAを逃げられないように捕まえながら警察を呼ぶとします 【質問1】 この場合Aの名前と住所を警察が記録して 後で被害者が弁護士を雇い警察に確認してソレを元に起訴することは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合写真の画像の状態
ベストアンサー【相談の背景】 以前に友人とLINEで会話した際に 知り合いが集合写真で目をつぶりかけて いたのでそれが面白くて 画像を送りました。 集合写真だったのですが あとから胸元の襟の部分が少し下がっていることに気がつきました これは名誉毀損やリベンジポルノなどになるでしょうか? 画像自体は全くわいせつ性などはありません。 【質問1】 普通の写真であっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のネット誹謗中傷の告訴
ベストアンサー【相談の背景】 3年前のネットでの誹謗中傷、名誉毀損、侮辱、営業妨害な書き込みを刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 3年前の会社や個人に対する名誉毀損、侮辱、営業妨害になるような書き込みは刑事告訴できますでしょうか? 厳密には3年前の3月末の書き込みなんで、もう告訴時効になるとは思うのですが、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えられましたが、資金が無く賠償金の支払いをすることができません。 生活保護を申請しようと思っています。 損害賠償の時効というものはあるようなのですが、不法行為によるものと債務不履行というもので時効が違うようです。 【質問1】 名誉毀損の場合何年払わないと時効になりますか 【質問2】 生活保護の申請をする時に訴訟中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誹謗中傷、または名誉毀損罪や侮辱罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人のYouTube動画のコメント欄に 「この人には悪霊が取り憑いている。強い恨みの念があるようです。早急に対処して生き方を変えないと人生うまくいくことはないでしょう」 と書かれているのを発見しました。 この発言は誹謗中傷、または名誉毀損罪や侮辱罪になるのでしょうか? 【質問1】 「あなたには悪霊が憑いている!」という発言は誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
才能がないという言葉は侮辱罪や名誉毀損罪に当たりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるアプリのチャットグループで(とある事務所メンバーのみのチャットグループ。7人いました。)で〇〇の試験に落ちたのは才能がないって事務所に判断されたからじゃね?知らんけど と言ってしまいました。 【質問1】 この言葉は侮辱罪や名誉毀損罪に当たりますでしょうか? 【質問2】 もし侮辱罪や名誉毀損罪に当たる場合公然性や伝播性は認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査する警察署が遠い 逮捕の可能性
【相談の背景】 名誉毀損で捜査されるかもしれません。 被害者は東京在住なので、東京の警察が捜査するはずです。私は地方在住なので、出頭を求められてもすぐには行くことができません。警察が捜査差押えするにも手間がかかります。 【質問1】 名誉毀損で逮捕される可能性は低いそうですが、警察署と住所地が遠いと、逮捕される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットにバラしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに 経営者が 他店で盗撮してきた写真と自身の顔写真を掲載しており、閲覧する事ができます。 第三者の私が 経営者の本名と盗撮の事実を ネットにバラした場合 名誉毀損になるのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 ホームページに掲載してある事実をバラしたら 名誉毀損になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と名誉毀損の両方で刑事告訴されたら
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪の場合、逮捕される確率は低いと聞いたのですが 例えばとある芸能人に対して 侮辱罪に当たる投稿と名誉毀損に当たる投稿と両方がそれぞれ刑事告訴されたとしたら 【質問1】 この場合は2つの罪が重なっているため重罪としていきなり逮捕という事になるのでしょうか? 【質問2】 侮辱罪はそもそも一つの書き込みでも告訴状が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などの裁判で負けて、不動産を差し押さえられた場合、全額取られてしまうのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損などの裁判で負けて、不動産(土地)を差し押さえられた場合、土地は相手によって売却されると思うのですが、 例えばですが、名誉毀損の損害賠償額が1000万円だとして、差し押さえられた不動産(土地)が1億円の価格で売却された場合、差額の9000万円は戻ってくるのでしょうか? それとも、1億円全額が相手に取られてしまうのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真の無断使用について
知人がSNS上で他人の顔写真を自分と称して 仲良くなった方と連絡を取っていました。 年齢 名前 職業などは その方と異なります その際 顔写真を無断使用してた本人と 連絡を取っていた人に 知人が なりすまし? と知られ 名誉毀損?やプライバシー侵害など言われ トラブルになっています。 この際 名誉毀損やプライバシー侵害に なるのでしょうか? またな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の事実を親などに口外されたことについて。
ベストアンサー現在、こちらの不倫が原因で妻と離婚調停中です。 ネット等で閲覧したのですが、勝手に妻からわたしの親に不貞行為の内容を打ち明けることは名誉毀損の可能性があるという内容を見ました。 そこで先生方に2点質問がございます。 ①これは名誉毀損になるのでしょうか? ②電話での事なので、証拠がありません。身内の証言は有効ですか? 以上、よろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制ワイセツ罪を公にしたい
強制ワイセツ罪で警察に受理してもらった事件があります。しかし相手は何事も無かったように生活してます。その人は地元では有名な飲食店の代表です。 私は構わないので公にしたいのですが、以前相談したら名誉毀損や、プライバシーの侵害で無理だと言われました。 被害者の私だけが泣き寝入りしなくてはならないのでしょうか?友達に話しても名誉毀損や、プライバシーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手の配偶者からの当配偶者へのコンタクト
タブル不倫で相手側の配偶者にバレてこちら側の配偶者が事実を知らない場合・・・ ①相手側の配偶者が私の配偶者に事実をバラすことは法律上問題はないのでしょうか? ②その場合、相手配偶者を名誉毀損などで訴えお金を請求することはできるのでしょうか? ③名誉毀損となる場合、相場はいくらくらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット生配信で裁判ネット公開
ベストアンサーインターネット生配信で個人名で不倫をした誹謗中傷されたため名誉毀損で民事提訴をしようと考えています。 問題なのですが、相手側が 裁判するなら名前が出るから、名前から訴状の内容、住所まで全て出すと言っているのですが、 これは刑事と民事に問えますでしょうか? また以前の名誉毀損で刑事告訴はその時しなかったのですが継続した誹謗中傷に続き上記のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の夫に脅されています
ベストアンサー主人が不倫をしました。 ダブル不倫で離婚を迫られ、子供も情緒不安定になりました。 義姉と主人の友人になんかトラブルあったの?と聞かれ、不倫で悩んでいることを打ち明けました。なんだか細かいことを根掘り葉堀り聞かれるなと思ったら、主人と義姉や友人がグルでした。 名誉毀損で訴えてやると言われています。 慰謝料を請求するなら、名誉毀損で訴えるとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の密告について
離婚協議中に私(夫)が職場の女性と不倫してしまいました。元々の離婚理由は不倫が原因ではなく夫婦間で問題があったからですが、妻が逆上しており会社に通告すると言っています。 これは名誉毀損になるでしょうか? また、このようなケースで名誉毀損で訴えたとして、どのようなペナルティーが相手に課されるか判例があればご教示いただけないでしょうか。 妻は不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁を批判する行為、官公庁に対する名誉毀損になりうる?
犯罪行為等の何らかの不祥事を犯した職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁をウェブ上の掲示板や質問サイト等に当該事件についてのニュース記事のURLを貼るなどして批判する行為は、当該官公庁に対する名誉毀損になりうるのでしょうか? 当該公務員に対してはニュース記事が真実であることの証明になり得ているので名誉毀損にはなりえないと思うのですがいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠収集の違法、合法の境界線について
警察がpcを未成年者に対する名誉毀損、ストーカー規制法 迷惑防止条例(反復してメールを送った件)で逮捕した容疑者 から押収して、その中から児童ポルノ画像や動画が 見つかった場合、それを証拠にして立件するのは合法 な証拠に基づくと言えるのでしょうか? 逮捕事案の方は名誉毀損と迷惑防止条例で略式起訴 で終わっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで悪口を送ったら、本人に見られて告訴と
ベストアンサーフェイスブックのメッセンジャーで、ある男性の女性遍歴について書き、近づかないよう注意するようにと女性個人に送りました。名前は私の実名では登録しませんでした。 するとその女性が本人に見せ、本人から「名誉毀損で告訴する」とメッセージがきました。 公の掲示板ではない個人間のメールでも、告訴できるのでしょうか。名誉毀損にならなくても、他の罪状がついた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を他言。名誉毀損で訴えたら慰謝料はどのくらいになりますか?
私は不倫をしました 離婚調停前に妻の友達など多くの方に不倫を他言しているようです。私に断りもない状態です 確実に2名の方に他言している内容証拠はあります 名誉毀損で訴えたら慰謝料はどのくらいになりますか? 他言した方の一人は私の上司に当たる方になり 内容では 旦那最低との返答が証拠として撮ってあります 名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板、本名の書き込みについて
ベストアンサーAさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、本名の書き込みは名誉毀損罪にはならないと教えて頂きました。 名誉毀損罪にならないということは、このスレッドが刑事告訴になった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁や地方公共団体の名誉を毀損する行為の要件について
特定の官公庁や地方公共団体等の公的な法人の名誉を毀損する行為は、自然人である公務員の名誉を毀損する場合と同様、「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない」のでしょうか? 3 前条第一項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方は、名誉毀損の特例3要件の証拠が揃っていることを事前にわかっていても、訴訟をおこしますか?
ベストアンサー原告が相手を名誉毀損で訴えたいと依頼してきました。 しかし、原告のその主張は、名誉毀損の違法性阻却要件である、真実性、公益性、公共性が揃っていることが、明らかです。 このような場合、先生方は、 (1) それでも勝訴する可能性があるとして、原告の求めに応じて訴訟をおこしますか。 (2) その際、「これでは棄却となる可能性が高い」と、リスクを原告に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の被疑者等の写真をウェブ等で公開する行為について
痴漢の被害等にあった(と思っている)女性が、その犯人(と思われる人物)の容姿を撮影し、ウェブサイト等で「こいつは痴漢だ」等の書き込みと共に顔写真等を公開する行為は、名誉毀損罪等に抵触する現実的な可能性のある行為なのでしょうか? また、晒された人物が本当に痴漢を行っていた場合、上記の名誉毀損等の違法性が阻却されたりはしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる話し。不倫相手だけじゃなく 同僚も名誉毀損になる可能性はありますか?
ベストアンサー前回 不倫相手が会社を辞めた理由を 私のせいだと言っていることを相談させて頂き、私に否はなく 相手に名誉毀損の可能性もあると回答を頂きました。 実際には 不倫相手の元同僚が不倫のことも全部話して知っている間柄らしく その同僚に私のせいだと話し、その同僚が別の人に話しているのですが 不倫相手だけじゃなく 同僚も名誉毀損になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
にちゃんねる
にちゃんねるの書き込み者の特定は警察に名誉毀損、侮辱罪として訴えても、書き込み者を特定することはできないのでしょうか?私の名前でスレッドが立っていて困っています。 という質問を先日した所 捜査をすれば特定できるとは思われますが、脅迫などになるような事情や具体的被害がないと、警察は動いてくれないのが実態です。 という回答が返ってきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料相場を教えて下さい
インターネットのサイトで以前働いていた同僚を嘘をつく悪い癖のある方と書き込みし訴えられそうです。実名は載せてませんがそれなりの名誉毀損・慰謝料を払わないといけないと知人から言われました。相手の方は飲み屋ホステスさんです。名誉毀損慰謝料は似た事例でいくらぐらいお支払しているのでしょうか? 性的な表現での中傷はしていません。 ご指導よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問させていただいたものです
何度も申し訳ありません 今回の件で旦那に会社を辞めてもらおうと思っています。旦那は辞めたくないと言ってますが社長のメールアドレスがわかってるので旦那にメールするからねって許可を得た上で、社長に不倫の事実を伝え、こうゆう事なのですいませんが辞めさせたいんです とゆう風に言おうと思ってるんですが、名誉毀損になるでしょうか?相手から名誉毀損で訴えられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の使い方について(人格権、名誉権、不法行為、侵害行為、権利侵害)
ベストアンサー人格権と名誉権の違いについて教えてください。 子ども(中学生)が名誉毀損と侮辱(不法行為)を受け、削除請求を行ないたいのですが、複数の表現があり、どの言葉を使えばよいよかわかりません。例えば、侮辱は名誉権にあたるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷等の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上における侮辱や名誉毀損等について、 ・名誉毀損と誹謗中傷=同定可能性が認められると成立(アカウント名と現実社会の人物が他人から見て誰と特定できる時) ・侮辱(名誉感情侵害)=必ずしも同定可能性を必要としていない と素人考えで認識しています。 【質問1】 ざっくりとしたものですが、この認識でよろしいでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが刑事事件を犯したかのように書いた文章を社員に配布した業務委託先について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に契約を切られた業務委託先からこちらが刑事事件を犯したかのような書類が社員に配布されました。 著しく名誉を傷つけられ、かなりの精神的苦痛を感じています。 名誉毀損での刑事事件、それに合わせた慰謝料を請求出来ますか? 【質問1】 この場合名誉毀損で相手側を訴えることが出来るのでしょうか?こちらが刑事事件を犯したかのような書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の判決について教えてください
ベストアンサー内容証明書を無視されたため、これから弁護士をつけ原告となり民事訴訟をします。内容は嘘を不特定多数に広められたため、名誉毀損、及び罵倒や侮辱による慰謝料の請求と名誉回復措置です。 しかしこちらも相手に対して似たような不法行為をしております。特定の共通の友人数名に対して相手にされた仕打ちの事実を伝えそれが相手に伝わってしまっためこちらも相手に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のやりとりでの名誉毀損と情報開示
ベストアンサーsnsのダイレクトメッセージで誹謗中傷を受けており、対処したいと考えています。 しかし、調べたところ個人間のやりとりであるダイレクトメッセージやメールでは公然性がなく名誉毀損や信用毀損にはならない。また、メールやダイレクトメッセージは情報開示請求の対象にならないとの書き込みがありました。 以上の理由から今回は相手の情報を開示するのは不可能ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
元首長や元議員の現役時の政策を批判する行為と名誉毀損罪について
元首長や元議員等の民間人の現役時の政策を批判する行為は、たとえ摘示した事実が真実であったとしても名誉毀損罪が成立してしまうのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で実刑ありえますか?
ベストアンサー以前元交際相手の郵便物の窃盗罪で、罰金刑を受けました。 その後、1ヶ月後に、元交際相手の事をネットに書き込んだ件で、名誉毀損で、告訴され、起訴されて、保釈中です。 罪は、認め、反省してます。示談は受け入れてもらえませんでした。 執行猶予はつきますでしょうか? 毎日、不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立てについて、資料(診断書等)はどうやって提出するのでしょうか?
【相談の背景】 昨年10月。ヤフオクで切手(趣味の切手)を買ったところ偽物だったためトラブルになりました。 切手の専門団体で鑑定してもらったところ偽物でした。 売主は自分で鑑定書を作っていて本物だと言い切ります。 今日名誉毀損で地方の地裁から訴状が届きました。私は東京です。 名誉毀損とする案件が5件あげられ、内3件は私が書いたものでは無いです。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立ての理由は何にしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月。ヤフオクで切手(趣味の切手)を買ったところ偽物だったためトラブルになりました。 切手の専門団体で鑑定してもらったところ偽物でした。 売主は自分で鑑定書を作っていて本物だと言い切ります。 今日名誉毀損で地方の地裁から訴状が届きました。私は東京です。 名誉毀損とする案件が5件あげられ、内3件は私が書いたものでは無いです。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫発覚後の第三者口外禁止について、名誉毀損になるのか?」
【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、相手女性に慰謝料を請求中であり相手女性は弁護士をつけています。私はつけていません。 今回は社内不倫で私自身も同じ職場で勤務しています。 合意書作成段階で第三者への口外禁止と相手から要請があったのですが、社内不倫ですので職場内の人間関係に悩んでいることを管理職の方にのみ伝えて相談するつもりでいます。夫と女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と名誉毀損の相殺を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から職場に電話がありその電話により会社内で同僚等に知られました。 タイトル通りの内容です。但し私本人ではなく今回の相手女性の立場でのご相談です。 1度関係を持った相手妻から職場に電話がありその電話の影響で近くにいた同僚に内容を知られました。 相手妻はこちらの状況を考慮することなく感情的に電話をかけてき今回の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから