このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誹謗中傷、営業妨害、名誉毀損
はじめまして。今年の2月にある掲示板に私が経営する美容院の誹謗中傷が書かれました。幸い掲示板の管理人さんが電話にて教えてくれたので今回のことが発覚したのですが、その後警察に相談に行き被害届けを出し受理されたまではよかったのですが…その後被疑者が店に謝りに来たんです。全く面識のない方が何らかの腹いせで書いたらしいのですが、書き込みの内容は全くもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 侮辱罪。面白がり?
こんにちは 先日まで 昔お付き合いのあった人との間で貸金裁判をしていました。(私が原告です)判決がおり 貸金はすべて認められました 裁判に提出された相手からの当面書について と 相手の言動・行動について みなさんにご相談をさせてください まず相手の当面書には『私が暴力団関係者を使って脅し借用書を書かせた』などとの事実には有り得ない事が記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか…。あと、名誉毀損で訴えれるんでしょうか?
私はシンママで離婚後、養育費も慰謝料も貰ってなくて、両親がいないので生活もできなかったので、やむを得ず風俗で働いていました。 しかし、お昼の仕事がやっと見つかり頑張って働いていたのですが、先日何者かが本社や営業所にメールや手紙で、私の働いている営業所名指しプラス下の名前名指しで告発文書が送られてきました。 風俗で働いていたのは事実ですが、誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。こんな事で訴える事はできるのでしょうか?
交際していた彼と色々あり、それを相談した姉が、お世話になっている方に彼の職場の知り合いを紹介してもらい、彼の事を尋ねました。 姉が何を聞いたのか分からないのですが、一応彼に『姉があなたの職場の人に私たちの事を話したかもしれない。』と伝えました。 彼はテレビ関係の仕事をしており、仕事のほとんどを某テレビ局からいただいています。子会社と言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師限定の掲示板の書き込みは名誉毀損になるのでしょうか?
医師しか入会できない会員制の掲示板への書き込みについてです。 ある医療行為を推奨している医療機関について批判するスレッドが立ち 私もその医療行為による被害を受けている方を診察していた経験があったためにその批判に加わりました。 保険診療以外の高額自費診療に対する批判です。 内容は、「行っている医療行為に対する説明が不十分、場合によっては虚偽である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の内容を掲載されて名誉毀損
http://www.pref.oita.jp/site/chiji/h220315.html 「記者 この件について3点伺いたいことがあるのですが、まず刑事事件としてはこの2件だけですが、報道機関に他人の名誉毀損に当たるような文書を送りつけたりとか、あるいはインターネットにもそういった投稿をされたとか聞いています。県に対しても県の名誉を傷つけるようなことを多々しており、確定情報ではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・村外賠償。何とかすることは、できませんか?
昨年の3月ごろ私が、同僚から借金していいることを他の同僚及び、社長他役員にバラされそれ以降信頼は失墜信用もなくし遂には先月退職干渉という形で退職させられました。 何とかすることは、できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahoo!知恵袋上での回答は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー質問者が知恵袋上で特定会社の特定店舗で欠陥ある自動車を購入したので解決策を相談したのに対し、回答者が瑕疵担保責任を追求し、契約解除と同時に損害賠償も請求できると回答したら(回答者は質問に回答しただけですが、結局、特定会社の特定店舗に対する責任を指摘したので)、民事上の名誉毀損行為として不法行為が成立し得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害と名誉毀損の賠償額
ベストアンサー私の妻に起きたトラブルに関して 質問させて下さい。 何者かが私の妻の名前をかたり、 異性を誘うかのようなみだらな文書を 掲示板に書き込みました。 またこの時、 妻のフルネームや連絡先など、 個人を特定できる情報まで書き込まれてしまいました。 そこでこのような事を行った相手に対して、 プライバシーの侵害や名誉毀損など、 民事・刑事両面で法的責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追伸〜名誉毀損、または侮辱罪で訴えたいのですが、
翌日には、妻の会社まできて、先ほどのことを社長に告げたのですが、妻も仕事に出ずらいのですが、裁判を起こしても勝てますか? 慰謝料は頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー規制法の規定と名誉毀損罪の関連
ベストアンサーストーカー規制法2条1項7号が規定する「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」とは具体的にはどのような行為を指すのでしょう? また、通常の名誉毀損罪では対応できないような行為なのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条 この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛感情その他の好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」と名誉毀損
ストーカー規制法2条1項7号が規定する「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」とは具体的にはどのような行為を指すのでしょう? また、それは通常の刑法の名誉毀損罪では対応できないような行為なのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条 この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中のリーガルハラスメント 名誉毀損
【相談の背景】 モラハラDV夫との離婚協議中に妊娠が発覚し、中絶しなければあらゆる方法で金をとってやると言われて、現在名誉毀損で慰謝料請求をされています。 名誉毀損の内容は、SNSにモラハラ夫に関する投稿(Twitterなどの投稿のスクリーンショット)をのせたことにより、夫がモラハラをしているという印象を周囲に抱かせたというものです。 夫の職場の1人がこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の推認と、他の裁判での推認
自分の体験も踏まえ、不貞っていうのは大した証拠がなくても「推認」で認められるものだと思っています。 実際に不貞の証拠を掴むのが難しいからとか、まさしく不貞行為をしている現場は抑えられないからなどの事情からというのをどこかで読んだと思います。 このような曖昧な形で認められるのは不貞に限ったことなのでしょうか? 悪いことというのは大抵隠れて行うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額の妥当な金額
損害賠償請求を起こします。 損害は名誉毀損に起因しています。相手は元夫でその後離婚しています。 今回は本人訴訟をするつもりなのですが過去に関わった弁護士たちはこういいます。 ○不貞は婚姻関係破綻に繋がる不法行為なのでそれなりの損害賠償が請求できるが、名誉毀損が原因で離婚になったとしても、本来名誉毀損が離婚の破綻原因とされないのだからそんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害になりますか?
ベストアンサー社会通念上の許される限度を超えた権利侵害とはどの程度のことを言うのでしょうか??匿名の掲示板の専用スレで普通じゃない、気持ち悪い、〜しそうで怖いと書き発信者情報開示請求書が届きました。 1.社会通念上の許される限度を超えた明らかな権利侵害になりますか? 2.名誉感情の毀損として損害賠償請求をされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟について教えてください。うつ病にもなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損等で提訴されています。 次のような証拠での提訴されています。 ①お互いに名誉毀損ですが、私は違法性阻却事由がある。原告には無い。 ②ブログに名誉毀損のコメントとしてるが、IPアドレスから私ではない。 そのブログはコメントを公開、非公開の機能があります。5つのコメントを問題にしてますが、4つは非公開。1つは原告が公開していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴ができるかどうかを知りたいです。
【相談の背景】 私はAから名誉毀損で提訴されました。 私はAから偽物を購入し、詐欺だとオークションサイトの取引メッセージで訴えたことをはじめ、私に関係無い怪文書、Aの子供のブログにAの行為を私以外の誰かが書いた等を含めて名誉毀損とされています。 私は東京在住で遠方の裁判所に提訴されたので移送申立てをしました。その時に、健康状態が良くないので医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストとの喧嘩で掲示板に書き込み、名誉毀損で訴えられる可能性があるかどうか相談したい
【相談の背景】 以前付き合っていたホストと喧嘩をして ホスラブという掲示板に写真を載せたり書き込みをしてしまいました。(写真は顔は隠れていて名前も書いてない)それで彼の売上が下がったらしくてあちらの弁護士に相談したら名誉毀損と誹謗中傷で300万前後請求できると言われたらしくて個人的に300万請求されました。書類にサインしろと言われたのですが拒否したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手にLINEを削除され、Twitterで名誉毀損の可能性について相談したい。
ベストアンサー【相談の背景】 お金貸してる相手にLINE削除されたので、Twitterで引用リプで「お金返してください」っていうツイートをしたら…その後に垢消しされたのでスクショを撮って垢消しされたってツイートしました。 今は、アカウント復活してます。 【質問1】 名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 名誉毀損以外の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの書き込みについて
【相談の背景】 爆サイにて梅毒のおそれがあると言われている方がいて、 梅毒ってほんと?と書き込みしてしまいました。 この書き込みは名誉毀損だと言われてしまいました。 【質問1】 他の方がaさんは梅毒だ!と話していたのに梅毒ってほんと?と聞いただけでも名誉毀損になるのですか? 【質問2】 私はその方の実名などは何も出していませんが、訴えられたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンに私の悪口を書かれた
【相談の背景】 親戚と同級生がパソコンに私の悪口を書いています。ロックがかかっているけど私は見ました。これを見たら警察に言うと書いてありました。私の悪口を書いたので親戚と同級生を名誉毀損と侮辱で訴えることはできますか? 【質問1】 パソコンにロックかかっているけど私の悪口書いてありました。名誉毀損と侮辱で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から誹謗中傷された
ベストアンサー【相談の背景】 元カレである弁護士が実は既婚者で多額の慰謝料請求した旨が妻にバレ、妻から実名を晒されネットに誹謗中傷されました。 【質問1】 その後その妻も弁護士であったことがわかりました。妻を名誉毀損で慰謝料請求または懲戒請求したいのですが、名誉毀損だと戒告程度でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns上の暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の親戚と結婚当時から揉めており、 その方の孫と名前が被ってしまった事で余計揉めました。 その後連絡先も何も繋がってないのにsnsで誰でも見れるところで"お前は気分が悪い""寄生虫だね""身内にとって害だね"とかかれました。 これは名誉毀損などになるのでしょうか? 【質問1】 これは名誉毀損などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号原告名被告名の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供と別居し2年たち、現在離婚裁判中です。 【質問1】 妻宛の郵便物が来たら場合、事件番号や原告名、被告名などを、記載しても名誉毀損にのらないのでしょうか? また、ネットの掲示板に書き込むのは名誉毀損になるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームの同定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでどのアカウントに言っているか明らかな状態で、いくつか名誉毀損になり得る投稿をしてしまいました。 【質問1】 その方やフォロワーがこのアカウントについて言っていると分かっても、そのアカウントを運用している実社会上の人物が誰かは分からない、または、分かる人が少数の場合は同定可能性がなく、名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪はいきなり逮捕になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 背景は特にないのですが、質問させて下さい。 ネット上で特定の人に対して誹謗中傷すると侮辱罪、名誉毀損罪に問われる事が多いですが 【質問1】 侮辱罪と名誉毀損罪(初犯)はいきなり逮捕ですか?それとも事情聴取を受けた後に書類送検になる場合が多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が受けた名誉毀損と無形損害、法的根拠について
ベストアンサー法人が受けた名誉毀損と無形損害、法的根拠について 法人が名誉毀損を受けた上で無形損害を請求する場合、法的根拠は以下のどれでしょうか。 1 民法709条 2 民法710条 3 民法709条及び同710条 4 その他
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人への誹謗中傷、法人会社への誹謗中傷、名誉毀損、どちらが負けた時の損害賠償金は大きいですか?
ベストアンサー個人への誹謗中傷、法人会社への誹謗中傷、名誉毀損、どちらが負けた時の損害賠償金は大きいですか? やはり会社の株主や顧客、売上への信用度を落とすことから、法人会社への誹謗中傷の裁判は個人よりも大掛かりになりますか? また個人も法人も民事も刑事も名誉毀損では可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の内容証明を送ると名誉毀損になりますか?
友人にお金を貸したのですが、中々返してもらえず、連絡も返ってこないので貸金請求の内容証明を自宅に送ると伝えると、家族と住んでいるらしく、第三者に知られると名誉毀損になるがそれでもいいなら送ってみろと言われました。 この場合、名誉毀損にあたるのでしょうか? また、内容証明は送らない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに嘘を書き込まれたら。
ベストアンサー名誉毀損の書き込みについて。 虚偽の事を書き込まれていますが名誉毀損までは行かない事だと思います。 それではIPアドレスの開示はできないと聞きました。 本当にそうなのですか。書かれて心外なこともあります。 権利侵害はしてなくても虚偽の事を書かれては困ります。 例えば「◯◯は◯◯宗教に入っている」だとか。 だって嘘を書いてはいけないですよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示は権利侵害が認められた時なので後の争いは。
名誉毀損は事実でも書いては駄目ならIPアドレスの開示が行われた時は権利侵害が認められた事なので後は 230条1項の名誉毀損行為であっても,次の3つの要件を充たすときは,罰しないとされます(230条の2第1項)。 の争いになるのですか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損。証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?
ネット上でお互いに誹謗中傷をしあってきた相手から名誉毀損罪で刑事告訴されました。 試しに、名誉毀損に該当する書き込みを消せないか、掲示板の管理人に依頼してみたところ、意外とあっさり削除してくれました。 これは、刑事さんに取り調べの際に伝えると不利でしょうか?証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について
爆サイで誹謗中傷をしていまい、相手側から名誉毀損、営業妨害等で訴えられそうなんですが、逮捕された場合は量刑はどれくらいになるのでしょうか? 民事だと慰謝料はどれくらいにか? 名誉毀損と精神的苦痛等で訴訟を行うつもりみたいです。 相手は、風俗で働いているため収入はかなりの多いようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問サイトでのコピペ。著作権や名誉毀損とかありますか?
質問サイトで、亡くなった被害者や遺族を中傷批判してるひどい人がいます。 この方がした回答は名誉毀損ならないでしょうか? 自殺した軟弱な被害者が悪いとか、聞くに耐えない質問です。 この回答した内容をコピペして、皆さんはこの方の回答どう思うか質問するのは、問題ないでしょうか? 著作権や名誉毀損とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みでyahooから開示請求をされました。
数年前にYahoo!知恵袋にて、ある地方選挙に関する質問がされました。 ーーーーーーーー 質問「新人のA立候補者(無所属)は何故、○○党(宗教関係の党)や○○宗教という情報を伏せるのでしょうか?こういう宗教団体と関係が強い方だと思いますが? また、A立候補者の○○という政策はおかしいと思います。皆さんの意見が聞きたいです。」 ーーーーーーーー その質問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの誹謗中傷による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 snsで活動しているものです。 他人のsnsの質問箱にて、〇〇(私のアカウント名)が他人とエロい通話をしたっぽいと虚偽の投稿をされました。 回答者に対してこちらからなにかしようというつもりないですが、質問者には腹を立てています。 また私のことに関しては、アカウント自体がリアルの私とわかるような内容(実名や住所、顔写真)はないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞を上司に自ら言うよう仕向けた罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前夫に突然不貞と離婚したいと言い渡されました。突然のことで正常な判断が出来ず、ただ思いとどまってほしいという思いから、3日後、夫と数名の飲み会の席でいるところに、夫の上司に個別に電話し、「ゆっくり話せる機会もそうないから場所変えて夫から話をきいてやってほしい」、「私は信じている」と伝えてしまいました。 そのことで、夫から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルから裁判に踏み切れず困ってる
ベストアンサー相談の背景 お金を貸して返して貰えず、SNSで私の行動を見ろて言われて、全然お金がない風に思えないぐらい遊んでたから、SNSで、反論や悪口などを言うたら、名誉毀損やぞ、訴えるて言われて、もうすぐ3年近くになるんですけど、一般的に一般の人が名誉毀損で裁判などをする事は、どれぐらいの割合なんでしょうか? 支払督促の準備はずっと準備してるんですけど、なかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安です。妹が、私のアカウントを使い名誉毀損しました。
ベストアンサー昔のことですが、私の妹がQ&Aサイト上で、ある漫画家さんを名誉毀損しました。 妹は漫画家さんを中傷する質問をして、自ら、漫画家さんを中傷する回答をしたそうです。 問題なのは、妹はQ&Aサイトで名誉毀損をするために、自分のアカウントを1つ使って、私のアカウントも1つ使ったそうです。 Q&Aサイト上での名誉毀損で私のアカウントを使ったのは、質問者側か回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損における伝播可能性有無の判断基準について
ベストアンサー以前、こちらのサイトにて名誉毀損の伝播可能性に関する質問をした者ですが、ある弁護士様のご回答の中で、まだ不明点がありましたので、質問させて頂きました。(詳細は下記リンク参照) https://www.bengo4.com/internet/1071/b_478808/ 名誉毀損において伝播可能性が認められるには、名誉毀損事実を摘示する場所に一人以上の人物が居合わせる事が必要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉棄損の時効について
刑事事件について、名誉毀損罪の公訴時効は犯罪行為が終了してから3年。(刑法230条、刑事訴訟法250条6号) とありますが この犯罪行為が終了してから の解釈について教えてください 犯人が名誉棄損の書き込みを完全に止めた時からと言うことでしょうか それとも書き込みが未だに継続していても 一つ一つの書き込み事体が3年経てば時効 ということでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除申請をして削除されなくても名誉毀損犯罪は終了するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 (大阪高裁平成16,4,22)。これによれば,名誉棄損の記事が削除されないままであれば,犯罪は終了していないとしています。同判決は,本人が削除要求すれば,削除申請をした時点で本人の名誉棄損犯罪は終了したと解しています。 【質問1】 これは削除申請をすれば、5ちゃんねる側が受け付けずに削除しなくても、名誉毀損犯罪は終了すると解釈し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪 半年の数え方について
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿で個人的なことを書かれました。 名誉毀損で刑事追及するには親告罪なので半年以内に告訴するというのは理解できます。 【質問1】 例えば2025年10月に投稿され、この時点で犯人を知っていた場合、2026年4月までに告訴するのですか?それとも、名誉毀損であるクチコミが削除された時点から半年ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の書き込みの刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイなどの名誉毀損になる書き込みはログ保存期間が過ぎていた場合刑事告訴は難しいでしょうか? また、ログ保存期間が過ぎて特定が難しい場合は受理されず断られるのでしょうか? 【質問1】 爆サイなどの名誉毀損にあたる書き込みでプロバイダーのログ保存切れの場合の刑事告訴
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司への名誉毀損投稿で刑事告訴された場合、取り調べはいつ来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 元上司への相手のsnsへ名誉毀損投稿をしてしまい恐らく刑事告訴されました。 【質問1】 先週、警察から連絡があり、1週間後に名誉毀損の告訴状を受理しますと言われました。 そして昨日がその受理日だと思うのですが この場合、検察や警察からどれくらいで取り調べなどの連絡がくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉鎖済みサイトのマイナスな内容の再公開が名誉毀損に当たるかどうか?
【相談の背景】 一旦公開したサイトの内容でも、サイトが閉鎖されれば名誉毀損になるかどうかが知りたくなりました。 【質問1】 閉鎖済みサイト(検索エンジンのキャッシュにもインターネットアーカイブにも残っていない)のマイナスな内容を、サイト所有者と別の人が保存して公の場で再公開したら名誉毀損になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛ばしの携帯の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて知っている人物(住んでいる場所、住所は分からない)から誹謗中傷、名誉毀損、脅迫のような投稿をされた事があります。詐欺師などが使う飛ばしの携帯を使って投稿しているようですが、飛ばしの携帯を開示請求をして訴訟をするのは不可能でしょうか? 【質問1】 開示請求、名誉毀損で訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のダブル不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が5年前から3年ほど近所の奥さんと不倫してたことがわかりました。 証拠はありません。 この事実を旦那さんに伝えたら名誉毀損になりますか。 勿論法的な制裁をしたいわけではありません。 旦那さんの耳に入れておきたいだけです。 たとえ信じてもらえなくても、です。 【質問1】 名誉毀損、または他の罪になるのてしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから