このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
プライベートでの事実を暴露した際の名誉毀損について
カテゴリーが異なる気はしますが、近い内容がなかったためこちらで投稿します。 飲食店で食事の際、隣に二人組の男女客がいたのですが、男性客の不注意で私のワンピースとズボンと新品の靴を派手に汚されました。(ワンピースはクリーニングでは完全には消えないと言われたほど) 二人が黙って立ち去ろうとしたので呼び止め、口論となったのですが、女性が何故かでしゃば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を赤の他人に相談は名誉毀損になりますか
不倫していたことが判明し夫の不倫相手(夫の元同僚)が、夫の同僚に話している、不倫相手のご主人様が、不倫されたことを、近所の人に相談している。 上記のことは、法律上どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損についていくつかお伺いしたいです。
ベストアンサー同じような質問があるにも関わらず、相談させていただくことをお許しください。 半月ほど前の投稿になるのですが掲示板にて私の前職と現職、名前(一部伏字)付きで誹謗中傷のことが書かれています。内容として書くと特定されそうなのでここには書くことができないのですが、だいたいある程度書いた本人が特定できている中本当にその人なのか分からないというのが現状で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の慰謝料・損害賠償について
ベストアンサー数年間Aの借りている工場を間借りしていましたが、諸事情により4月末日をもって退去することになりましたが、2,3,4月分の支払いを滞納しております。 その後、Aは詐欺罪として警察に通報しました。 未納で詐欺罪が適用されるとは思っていないのですが、私の元請け数社、友人、家族に事実と異なる金額を伝え、「あいつは詐欺だ」と方々に連絡を取っています。 これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で損害賠償請求出来るか
会社の許可を得て個人名義の仕事で得た収入の入った通帳を確定申告などの関係上、会社に預けていたのですが、会社のやり方等に不満を持ち、退職致しました。その際、私名義の通帳を社長に持ち出す話をし、その奥さんに通帳をいただいたのですが、そのお金の大半を会社のお金だと思っていた社長は私が退職した後、他の社員に私が金庫から通帳を盗み出し、持ち帰ったと有りも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
霊言の場合、名誉毀損に該当しないのか?
ベストアンサー最近、ナントカの霊言集なる本をよく見ます。 現存する人物の守護霊?が本人に代わり代弁します。 また、宗教家も「私が語っているわけでなく、私の守護霊が語る言葉を書いている」と言っているようです。 例えば、私が女性からフラれます。 私にも突然、守護霊が取り憑き、その女性の守護霊と語り、その内容をインターネット上にアップしたり自費出版します。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報をもらさらた。名誉毀損?
5月22日3時ごろ主人の携帯に電力会社から電話が在り、主人が手が離せなく 知人が電話に出てくれて、今本人が電話に出れないので電力会社から電話があった 事を伝えて折り返し電話させますと、知人が言ったのですが本人ですかと何回も聞かれたのですが 違いますと伝えたのですが○○さん生活保護貰ってますよね何時貰えるかと知人に言ったそうです。 個人情報をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な噂話について。この場合名誉毀損になるのでしょうか?
部屋においていた書類を事務員さんに勝手に読まれ 書いてあった内容を勘違いして、 挙句の果てにはその事務員さんに対してストーカーしていると 職場の責任者に報告され そのことが発端となり退職に追い込まれました。 後でそのことが間違いであったことがわかったのですが、 その事実を職場のみんなに報告せず隠蔽したため ストーカーの話だけが本当のように話さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱いされてます。名誉毀損等で訴えられますか?
先日引き出しの鍵に接着剤が入れられるという事件が発生しその疑いが自分にかかっています。訴えることはできますか?同じ事務所内で20歳くらい年上の同期のMという職員がいます。上司による指示で仕事の内容を話さなかったという些細なことから関係が崩れてしまいました。最初はあまり関わらなければ問題ないと特に重要視していませんでしたが、先日話をするきっかけがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歴史大河ドラマの創作と死者の名誉毀損について
歴史大河ドラマ等に登場する歴史上の人物について、その人物を悪人に仕立てあげるために悪い印象を視聴者に与えるエピソード等を創作した場合、当該死者の名誉を毀損したことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手を親族に公表することは名誉毀損になりますか
おはようございます。不貞をしてしまった妻です。夫が不貞相手からの謝罪文を免許証のコピー付きで私に渡してきました。また親族にも言うとのことで、それぞれの両親、義姉に名前から全てを言っています。慰謝料の示談もすみ、公正証書も交わしていますので終わりにしたいのですが、この場合は夫は名誉毀損にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に当たるかどうか判断をお願いします。
ベストアンサーインターネット上の誰でも見れる掲示板に私の名前、口座番号と一緒に詐欺師と書かれてしまいました。 事実ではなく、さらに私の氏名は国内に複数居るかもわからない珍しい名前なので個人が特定できてしまう可能性があります。 またその掲示板は詐欺情報等の公開場所と銘打ってあるのですが、法律上そのような権利がある掲示板などあるのでしょうか。 この場合、名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損における「現実的悪意」の理論について
名誉毀損における「現実的悪意」の理論とはどのようなものなのでしょう? また、日本でこの考え方が採用されたような事件例は原状、存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損とプライバシーの侵害の違法性について
公共の利害に関する場合の特例に該当する等として名誉毀損の違法性は阻却されたが、プライバシー侵害の違法性は肯定された、というような事例がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネット上での名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサーオンラインゲーム、SNSの掲示板でストーカー扱いされました。相手を名誉毀損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? 詳細を述べます。 当方の恋人と一緒に使っていたインターネット上のサービスで、彼女の仲良くなった方々の一部から、彼女へのストーカー行為を辞めろといった趣旨のことを書き込み、または直接数回にわたって言われました。 こちらもそのサービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、業務妨害に対する謝罪文について
名誉に対する謝罪文を送った方がよろしいのでしょうか? 先日、サイトに個人情報および、その方の性癖について書き込みをしてしまいました。 ご本人に知れることとなり、削除をいたしましたが、お仕事に影響が出ているそうで 訴える準備をしていると言われております。 サイトにも謝罪文を載せたのですがそれも書き込みと一緒に削除されています。 再度、ご本人に謝罪文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、営業妨害、損害賠償?
ベストアンサー私の彼女はつい先日までデリヘルで働いていました。 その際に、嬢の身内にデリヘルをやっていることを話すという店での禁止事項を破ってしまったそうです。 その事が辞めた後に店長に知られ、呼び出されて裁判を起こすか彼女の家に行き両親と話をするか選べと言われ、お金を払うと言ってしまったそうです。 金額は500万となり、どうやって返すのかと聞かれた時に現在やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の対処方法、解決方法。
ベストアンサーソーシャルネットワークサービスで3週間すこし前位から、悪い噂を影で流されています、根源の人物の行動を制限するにはどうしたらいいでしょうか? 特定の「○○○」という人物から私の知人・友人(フレンド登録されている人)や、○○○の周りの人物に、私の誹謗中傷を流されています。○○○は自分の周りを人で身を固め気に入らない人がいるとその集団で攻撃してきます。だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損男を刑事告訴出来ますか。
名誉毀損男を刑事告訴出来ますか? 今非常に困っています。A男が私の職場の総務部人事課に対し、私の名誉毀損となるような迷惑連絡を数回にわたりしています。 Aの行為により、人事よりAという人物からこういう事を言われているとの連絡をうけ困っています。 警察に被害届を出したいですが、名誉毀損などの刑事事件として取り扱ってもらえるでしょうか。また本人に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の同僚を名誉毀損で訴える方法について
塾の講師をしております。 同僚の先生が、私の事で、卒業生や通塾生に見に覚えのない嘘をついているようで困っています。 以前から、同僚の先生に対して嫌がらせをして、辞めさせているみたいで、私は2、3人目の被害者みたいです。私も塾を辞めることになりそうです。 名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。訴えることができれば、どのくらいの金額が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済にあたるか?また名誉毀損に該当するか?
先日 自分の住むマンションのエントランスに4時間車を駐車していたところ、管理組合にタイヤをロックされロック解除費用として一万円を請求されました、どうやら新しく規約ができたとの事でしたが、私は支払いを拒否しています。法的には支払いをしなくてはいけないのでしょうか? また後日の理事会だよりに私の車の写真が載せられて、違反金支払い拒否車両として紹介され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネット上の名誉毀損の告訴期限について
Yahoo知恵袋にあった質問ですが、インターネット上の名誉毀損の告訴期限はいつになりますか?という質問について、この回答はあっていますか? http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14114626044
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト雑誌に勝手に投稿されました。名誉毀損になりますか?
よろしくお願いします。 アダルト雑誌に勝手に投稿されました。 相手は元交際相手。 名前、生年月日、住所、職場、が記載されています。内容は私は誹謗中傷されていると思います。画像は裸写真、セックス行為写真。 誰が投稿したかは出版社に問い合わせ済みです。 この場合、名誉毀損で刑事事件または、民事事件にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterによる名誉毀損罪の民事訴訟について。
二週間ほど前、Twitterに私の個人名記載の上悪口がひどく書かれていました。以下のことは民事訴訟で名誉毀損における損害賠償請求することは、可能でしょうか?また、訴えが可能の場合訴えを起すのは三年以内でしょうか? 二週間ほど前、私とAとのLINEの内容を見て怒ったBが私のところへ直接来て、怒鳴り脅しました。このLINEの内容は私が悪かったので、謝り許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦犯という言葉。「戦犯」という言葉は名誉毀損ですか?
ベストアンサー「戦犯」という言葉は名誉毀損ですか? 負けたチームのファンがよく「選手Aが活躍しなかったのが敗因」という意味で「戦犯」という言葉を使います。 交流サイトなどでよく見かける言葉ですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱、パワハラ、セクハラ告発
ベストアンサーご相談させてください。 わたしの10年働いているディスカウントの職場はよく人事があり上司がころころ変わります。去年着任した上司になってから古くからいるメンバーが精神的に追い詰められております。 最初はわたし以外でしたが最近わたしもターゲットにされるようになりました。 私以外がやられたことは会社掲示板において、バカ、ハゲ、影薄いですね、影薄いと頭ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の悪口・中傷・名誉毀損
元マイミクの裕ちゃんこと○○さんが覗い て来たけどなんでマイミク外したか分かって ないみたい △に住んでいてmixiやってる人は気をつけ て(>_<) コメントは内容理解せずわけのわからん文書 だし 人の不幸を笑うかけなす彼が許せないのです 元マイミク=ネット上の友人つまりは今は繋がってはいない ○は私の名前(本名) △=住んでる所 mixi=ブログのサイト この人はTwitter...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの発言は何処から名誉毀損や侮辱なのか
ツイッターで発言は、何処からが 名誉毀損や侮辱に値するのでしょうか? 以前とある方とツイッターで論争となりました。 その件は此方(http://www.bengo4.com/bbs/210781/) 質問はここから先なのですが、 『○○というメーカーの件で 論争してトンでもない目にあった』とか 『私の常識では到底理解に 苦しむ人がいた。困ったものだ』など 以前口論をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?kizunaさん いつやめるんですか?
同じ職場ないの男女が不倫をしています。 職場の事務所内でその男女が言い合いをしていて、 彼女のほうが私に「○○さん(男)と個人的にどんな関係何ですか?と聞いてきました。 個人的な関係など全くないのでそのように答えると、 「私は○○さんと不倫しています。kizunaさん会社を辞めてくれませんか?」と言われました。 不倫がいいとか悪いとかは別として、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプの会話から名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサースカイプのグループチャット(少人数5人)で失礼な発言をしてしまい、名誉毀損で訴えると言われました。 謝罪もしましたが、受け付けてもらえません。 訴訟を待つしかないのでしょうか。 相手に直接の面識はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由捏造で名誉毀損が成立するか
ベストアンサー私は学生です。私がバイトを辞めた理由を捏造して会社が顧客に示唆しているらしいのですが、「示唆」している言葉自体が完全な嘘であり、いかがなものかと悩んでおります。質問させていただきたいのは次の事項です。 1.「学校を辞めた」というイメージは、私の評価を下げると言えるのか。 2.言質がとれた顧客は今のところ一人だけですが、他の顧客に対しても同じ事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か表現の自由か。警察なんで捕まえないんだ?
いつも駅前でゲリラ販売を行っている業者があり、 警察に何度も通報されても毎日現れるので迷惑してました。 2chで業者名を名指しで違法販売は迷惑だ。 警察なんで捕まえないんだ? (表現は汚かったですが中傷はしてません) と言った書き込みをしたところ、 業者から違法販売では無いから名誉毀損だ。 と開示請求起こされました。 販売のための免許はあり、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ上での誹謗中傷・名誉毀損について
ランニング関係するブログを書いている者です。 4年ほど前にランニングフォームに関する記事を書いたところ、コメント欄に投稿があり、それへの回答したところ逆恨みされ、それ以来誹謗中傷また名誉毀損を彼のブログ上で続けられ困っています。 彼に言わせると、自分のほうが実力も経験も上で知識も正しい、お前は未熟でガキで陰湿で女にもてない男で低学歴で記事も根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?今後どのように対処したらいいのでしょうか?
会社の社長に[商品がなくなったお前がやったんだろう]と問い詰められました [盗んだのはお前だろ]と散々言われ続け8時間拘束されました 商品を盗んでいないといっても[場所はどこだ][ペナルティとして減給するぞ][お前は懲戒免職だ][有給もはらわないぞ][残業代もはらうもんか]の一点張り… しかも警察に連絡しだし[こいつが盗んだ]と犯人扱いされました。 今後どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。慰謝料請求は妥当なことでしょうか?
ベストアンサー以前、会社の後輩の業務態度を注意したところ、警察と病院に行かれ、私は傷害の加害者にされ、指紋と写真を撮られました。 しかし、これは事実ではなく、怪我すらしていない後輩の腹いせによるものです。 問題なのは、私が注意をした翌日に、後輩は『○○に殴られた』と上司に嘘の報告をし、上司は私からの話を何も聞かずに、後輩を警察と病院に行かせた判断ミスです。 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損。示談金の相場はいくらくらいですか?
別れた元カノの下着姿の画像1枚を画像投稿サイトにアップしてしまいました。 以前に元カノから送られてきた写メです。 それに気づいた元カノから名誉毀損でうったえると言われています。 示談金の相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と被害者の名前の明示
前回、同趣旨の下記の質問をした際、匿名の弁護士先生から民事訴訟の場合は、「知人が読めば原告のことだとわかる程度であれば良い」といった内容の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/200532/ 質問 ・これが刑事訴訟の場合、立証の基準はどうなるのでしょう? ・また、上記の匿名弁護士の回答は何らかの判例や学説等に基づいたものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と名誉毀損罪の境界とは?
侮辱罪と名誉毀損罪の境界がわかりません。 「抽象的判断と具体的事実の違い」と判例(大判大15・7・5刑集5・303)では説明されていますが、この判断基準だけでは判断が難しいものがいろいろあるように思うのですが、いかがでしょう? 例 1「クソッタレ」という罵声 抽象的な罵りの言葉のようにも読めるし、大便を漏らしたという具体的な事実を摘示しているように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損被疑事件。どうしたらいいでしょうか?
名誉毀損被疑事件の被疑者になっています。 逮捕はされていませんが4月に警察に任意出頭し取り調べを受けました。 ネットの掲示板に被害者の実名や住所を記載してしまいプラス被害者からはストーカー被害届けも出されているのでストーカーと関連していて大きな事件になる前に警察は捜査する事にしたそうです。 事実は全て話し罪も認めていますがストーカー被害届けが出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火の疑いかけられ名誉毀損で訴えたい
父が近所の男性と数年来の不仲です。きっかけは相手が父の土地を自分の土地と勘違いし、父が植林していた木を斧で切ってしまったことからでした。父は正式な手続きを踏んで弁償を求めましたが未だ支払われず。その後、相手の家が火事になりました。原因は火の不始末ということでした。最近、知り合いからその男性が父の名誉を傷つけるようなことを言って回っていると聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に値しますか?話された場合名誉毀損になりますか?
交際相手の女性から、個人的に連絡が取れなくなった場合、勤務先を調べて会社に連絡すると言っています。 プライベートのトラブルの事を会社に話すと言うのは 脅迫に値しますか? 話された場合 名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損とは。この場合、自分はどうしたらいいのでしょうか?
風俗店のホームページで知人にそっくりの人がいたので、そのホームページのアドレスを複数の人に 軽はずみで送ってしまいました。 知人にバレて、名誉毀損で訴えると言われてしまいました。 この場合、自分はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウソを言いふらしたことを名誉毀損で告訴する時効
ベストアンサー言いふらしたことを知ったときから何年か、 あるいは 言いふらした日から何年か。 問題の言いふらしは、 科学者としての評価を人格面から貶めるウソです。 知り合いから通報されて知りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損罪の公務員の特則に関して
(最判昭28・12・15刑集七・一二・二四三六)が示した公務員への批判が「公務と何ら関係のない事実」か否かの判断基準とはどのようなものなのでしょう? どのような事実であれ公務と関連づけようと思えばそれらしいことは言えるようにも思うのですが。 例えば、当該公務員の責任とは言い難いような例ではどうでしょう。 両親を若くして失った高齢者福祉担当の公務員に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の真実性の証明に関して
(最大判昭44.6.25)が想定している摘示事実が真実でないとはいえ、その誤信したことに関して「確実な資料、根拠に照らし相当の理由がある」が故に名誉毀損罪が成立しない状況とはどのようなものなのでしょうか? 確実な資料や根拠があるにも関わらず摘示事実が真実ではない状況というものが具体的に想像出来ません。ある程度信頼できる人の話をそのまま鵜呑みにして話したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損と、ブログ記事削除依頼について
当方が数年前に書いたブログの記事に対して削除依頼が来ました。 内容は、当時実際にあったインターネットを利用した犯罪について、犯人の名前と元ネタとなるニュース記事を引用し 近年増加しつつあるインターネットを利用した犯罪について異論を唱える、といったものです。 この記事に対して、先日この事件の加害者と報じられた人物より 事実とは異なる内容のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪の期限について
私はある会社に在籍した際の内情(宗教勧誘等)をブログで周知しています。 このことを会社は、自HP内にて「ブログの内容は嘘、改善されています」との告知をしています。 その告知から、1年が経過しました。 会社としては1年以上前にブログの存在を知り、 やろうとすれば、誰がブログを書いているのか確認することも できたと思います。 しかし、HPでの告知のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから