このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お付き合いした事のある女性からの名誉毀損行為について
会社の女性と付き合い、別れました。 別れたのに、私への言葉の暴力といえる嫌がらせ(LINEに証拠有り)が都度あったりします。 その延長線上でその女性が退職をする時に 過去、私とのプライベートの関係を会社の全社通達できるメールアドレス宛に送り 全てを赤裸裸に公開する...という脅しの言葉をもらっております。 もし実際に、上記のように私とのプライベート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損における慰謝料の免責証書について
以前勤めていた会社の社長(友人)が、私が退社したあとに、得意先に対しての支払いを持ってもらうため、また、人から金を借りる時の理由に、会社の金3,000万円を私が持ち逃げしたと嘘をついていたことが発覚し、何人かの証言を得て、本人に対して問いただしたところ、それを認めました。 その社長は他の人間に対しても詐欺行為をしていたので、それも合わせて警察に行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の実名を出すのは名誉毀損などにあたるのか?
弁解録取書は私を留置場に宿泊させ、飯を食わせた後に作成した物である。 しかし警察署は日付、時刻などを留置場に入れる前に取調をしたようかのように偽装したのだ。 刑事訴訟法203条に弁解を聞いてから留置するかどうか判断するとあるがその時作成するのが弁解録取書である。 刑事訴訟法203条は通常逮捕の場合だが、現行犯逮捕の場合も準用されている。 つまり弁解録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫の毒義親!名誉毀損
先日夫の不倫について質問した者です。 義親が「離婚は考え直してくれ」と言ってきましたが、二度目だから無理と言うと、それから逆恨みが始まり、息子のしでかした事は隠して私の悪口を言いふらしているようです。先日親戚のお葬式の席で親戚中に◯◯(私)の悪口を嘘八百並べて言いふらしていた、とお葬式に参列した方から聞きました。これは名誉毀損ではないでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるかどうか教えてください。
ベストアンサー数日前、インターネットで生活保護受給者(A氏)がFX取引を行っていたという書き込みを役所の方に通報しました。その時根拠とした掲示板の書き込みログを貼り付け、事実であるとすれば詐欺罪や生活保護法違反などの疑いがあるのではと文中に記載しています。 また、その文中の画面をキャプチャーした物をアップロードし、通報した証拠として掲示板に貼り付けたところ、名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の思い込みで名誉毀損は成立するのか
ベストアンサーネットの匿名掲示板で「◯◯会社の営業部のあいつ、不倫している」などという書き込みに対して、営業部にA.B.C.D.Eという5人の社員がいるとして、投稿者はAを想定して書き込みしたとしてもEが自分のことだと思って名誉毀損等の訴訟を起こした場合、それは受理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト上の名誉毀損を刑事告訴したい
こんにちは。 趣味関係のネットで事実と異なることを拡散され、まとめサイトまで作られました。名誉毀損で警察のサイバー犯罪窓口に相談したいのですが、言わないといけない事を教えてください。 ・まとめサイトは作成者以外は削除できません ・作成者A(専業主婦)。自分で精神保健福祉手帳を持っていると言っています。 ・支援者B。大学生。Aの精神状態を知らずに支援し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で相手から名誉毀損に訴えられるか?
今付き合っている人の中傷を爆サイに書き込んでしまいました。職場とイニシャルで本人が特定出来てしまいます。 後悔し、何度か運営に削除依頼をお願いしているのですが全く削除される事が無くて困っています。 どうしても削除したいです。その事を本人が知れば激怒し、書き込んだ相手を探し出し名誉毀損で訴えると思います。そうなると私はとても困ります。 浅はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで書き込みによる名誉毀損、誹謗中傷
ベストアンサー私は既婚者ですが、某SNSにて知り合った既婚女性と頻繁に連絡を取り合あったり、何度か会ったりするくらいの関係の方がいました。 そして、その女性と連絡は今後取らないといった話から侮辱した言葉を私に浴びせてきたので、私はその事から縁を切れると思いSNSに呟きをしました。内容は『楽しいこと、辛い事、沢山あったなぁ』というものです。そしてその直後に相手の女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられた場合、控訴は通るのでしょうか。
知人について相談です。 ある男性が人を使って数人を貶める行為をしました。自分(男性)を正当化し、数人を中傷し無能扱いしたのですが、あまりにも嘘が多く、また男性の日頃の行いも許せるものではなかったため知人が怒って事実を話したところ、その発言内容が名誉毀損に当たるとして男性に訴えられてしまいました。 発言内容が事実であっても名誉毀損に当たる事は知人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の両親による妻(私)への名誉毀損について
夫が出産里帰り中に不貞行為をしたため別居中の妻です。 別居後、夫の両親に私の悪い噂を流されました。 同居していた頃から、近所に住む夫の両親からは色々な嫌がらせを受けておりましたが、子どものためにと思って良好な関係を築くよう努力してきました。 し かし、義両親は私のことが気に入らないようで、非常識な事を私にも子どもにもしてくるような人たちでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の誹謗・中傷を名誉毀損で訴えたい
ベストアンサーはじめまして。高校生の娘をもつ母親です。 先日ある掲示板に娘の本名でのスレッドが立ち上がっていた件で相談させて下さい。 名誉毀損で訴えることはできますか?警察に被害届などを出せば掲示板管理者にIPアドレスの開示など求めることは可能ですか? それと自殺志願者のスレッドにも娘の本名で死にたいと書き込まれておりこちらも一緒に訴えることは可能ですか? 娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の書き込みをする人間を特定し、訴えたいです
ベストアンサー私が勤める職場のことを書き込む2ちゃんねるの掲示板に、ここ1ヶ月の間、明らかに私だと特定できる書き込みが続いています。今日も2件書き込まれました。私はこの書き込みが自分の将来の昇進に影響を及ぼしていると感じています。私は公務員です。一般職員や幹部職員までもがこの2ちゃんねるを見ています。幹部職員の中には態度がよそよそしくなった人もいます。私は書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損における主要な部分の真実性について
名誉毀損は公共性、公益性、真実性があれば免責されるが、真実性については主要な部分のみでよいとあります。次の場合はどう判断されるのでしょうか? ■ 迷惑行為(犯罪行為)の現場に遭遇し、写真に収める。それから何年か経過後、過去に撮影した写真を証拠に今事件の被害にあっているかのような内容を創作し、SNS上で現場実況を装ってあることないことを投稿する。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。
恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
園長先生への不倫の報告は名誉毀損ですか?
旦那の社内不倫が発覚して3ヶ月程が経ちます 不倫相手とは体の関係もあり、妊娠中絶もさせているようです。 離婚も考えており、職場への不倫の報告も考えています。 報告は、主人が保育士なため、園長先生に報告しようと思いますが、それは名誉毀損ですか? 仕事柄、保護者に知られてしまうと園のイメージが悪くなると思うし、女性に囲まれている環境なので、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分の氏名公表について。これは名誉毀損にあたりませんか?
懲戒処分を氏名公表されました。 今回が初めて公表されました。 これは名誉毀損にあたりませんか? また、人事よりかなりの嫌がらせを受けています。 私自身は部下の不祥事を被り自ら降格を申し出ました。 その件の、事実確認の際には、お前喋れ!と怒鳴られ脅しを人事部長より受けています。 上記を話さなかった為、頭に血がのぼり公表されたとしか考えられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の略式起訴から報道されるのか?
ベストアンサー昨年の秋、女子社員へのセクハラで社内の懲罰委員会によって停職の懲戒処分を受けました。 その後、その女子社員の家族のリークにより新聞報道となりました。(公務員ではないですが、それに近い機関で働いています) 私は報道の日に新聞を見てパニックになり、明日から仕事にまともな精神状態で働けないと思い、その報道された1日だけではありますが、私の知り合い約10名ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか?先日、こちらで名誉毀損なのでしょうか?
先日、こちらで名誉毀損なのでしょうか?と相談させて頂きましたが、 では名誉毀損ではなく、脅迫罪としてならばどうなのか? を知りたく思い、再度ご意見を頂ければと思います。 以下前回の相談内容です。 私がブログで記事を書いたところ、コメントで下記のコメントが寄せられました。 どあほ!殺人したくせにのうのうとブログやるな!慰謝料はらえ!殺すぞゲス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損・侮辱(匿名での告訴)
昨日(21:13 - 2015年7月6日)にSNSサイトTwitterで名誉毀損・侮辱を受けました。相手は匿名で誰かもわかりません。また、私以外にも他の人にも似たようなことをしています。晒していた内容は事実とは関係なしに(メンヘラ・バカップル・囲われ系女子)などを紹介し。私の写真も勝手に使っていました。被害届けを提出するため山口県の警察署に今日夕方5時過ぎにいいに行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEなどの限られた知人の中での名誉毀損
ベストアンサースマートフォンアプリの「LINE」の機能である「タイムライン」という物があります。 これはフェイスブックなどのように、日記的な記録を写真などと共に投稿するものですが、決定的に大きな違いは 「こちらが見ても良いと許可した設定の人しか見れない」という、不特定多数の反対で、特定少数しか閲覧できません。 なので、自分が書いた記事は(コピーなどされたらわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるにおける名誉毀損、侮辱など
ベストアンサー私はあるカードゲーム大会で勝ちたいがあまり不正行為をしてしまいそのまま優勝しました。 身内には不正行為したこと言って、私もやっぱり過ちだったことを反省し謝罪しました。 その後2ちゃんねるの掲示板に○○(ハンドルネーム)は不正行為で優勝したなどと書かれていました。 これは事実でありますが名誉毀損で訴えれますか? ハンドルネームであっても現実で会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出妻の男に接触。のは名誉毀損くらいですか?
ベストアンサー家出して すぐに男が借りたマンションに住所を異動 探偵に調査依頼した調査資料を持って男の会社に不貞を辞める様に男にお願いに行きたいと思います。法律であてはまる。のは名誉毀損くらいですか?一応会社に行き外に呼び出そうと思います。慰謝請求は弁護士に頼もうと思います。知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
詐欺罪・名誉毀損について(少し複雑です)
ベストアンサー長男家族と同居をしているものです。 長男の嫁は結婚前からの借金により結婚後に自己破産をしております。(事後報告) 昨年、長男の嫁が、新車を購入しました。 購入の際に次男の嫁に名義をかりてローンを組ませてもらっています。 先日、長男家族にもめごと(金銭問題)があり、家族間で話をしました。 その際に、次男の嫁に「お母さんが(私)自己破産している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で、名誉毀損で訴えることは早期解決になりますか?
ベストアンサー申し訳ありませんが、今までの相続の相談内容に加えて、よろしくお願いします。 今、妹達からの回答待ちですが、この一連の向こうからの執拗なメールや言われなき指摘せいで、胃は痛いし、かなり精神的に参っていて、病院にかかり、ガスター10を1日2回飲み続けています。 もう、半年になりますし、名誉毀損とかで、訴えたら、早く解決するでしょうか? 向こうは、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の刑事告訴について。それから、税務署から調べられることはありますか?
掲示版での酷い誹謗中傷により務めていた風俗店の経営者に誤解され お客様も激減し成績が保てなくなったので事実上クビのような形で退店しました。 掲示版の内容は全くの事実無根で、数年、数店舗に渡っています。 今回ばかりは我慢できないので刑事告訴しようと思いますが 元同僚から「警察にお店の名前が出るだけでも迷惑になるこら業界にいたいならやめた方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SNS内での名誉毀損、侮辱罪について。
数日前に、彼女と別れました。こちらが別れを告げた側です。こちらとしては、充分尽くしたと思いますが、のちに彼女側は好きではなくなっていた旨をLINEで送ってきました。 数日後、彼女のTwitterのページを見ると、私の芸名を名指ししての書き込み、次に、私の男性器に対する批評を詳細に書いていて、他のユーザーからお気に入り等がされていました。 その書き込み(日時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実の告知は業務妨害や名誉毀損になりますか?
ベストアンサーデザイン関係の仕事をしています。 私が行っているデザイン関連の仕事では 納品時にクライアントに対して著作権を譲渡するのが 通例となっています。 しかし一部同業者の中に、著作権を無視し 類似の作品を継続的に販売する方がいます。 実際にトラブルにまで発展しているかどうかは分かりませんが 同じデザイナーに依頼したとは知らないであろう クライアン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行為は名誉毀損他 に該当するか
ベストアンサーご質問させて頂きます。 3ヶ月前に息子を無断で連れ去った妻の言動や行動が名誉毀損に該当するかご教授お願い致します。 連れ去りを実施する前に、妻の親戚.友人知人に私が『子供を降ろせ』『お金が無いから今回は産むのを諦めてくれ』など一言も発していない事実無根を言いふらしている。 私の元同僚女性(部下) こちらの女性は、退職後に私の仕事のサポートをしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。
地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットに触発される週刊紙の名誉毀損
近年、インターネットのマナーに合わせた中傷が、増えていると思います。 そしてそこに触発されて、悪質化する実話系の週刊誌も出てきています。 その内情は、記事に意見と合わせて単なる誹謗中傷が入ってるものです。バッシング記事を書くのと、誹謗中傷が入るのは同じじゃないと思います。 名誉毀損罪の専ら公共の利益になる、公共の福祉に関わる事(詳しくは覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等でどれくらいの慰謝料になりますか?
夫の職場に封筒にでかでかと 犯罪者!痴漢!変態!嘘つき! などと書いて郵便物を送った場合はどのような罪になりどの程度の慰謝料または罰がありますか? 書いてる内容は事実です。会社は個人経営で従業員は5.6人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法、名誉毀損罪について
婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。平成26年9月21日、5年間付き合っていた女性と別れることになりました。婚約をしていた為、婚約破棄による慰謝料請求(和解契約書を交わす)の為、彼女に会いに行くことにしました。平成26年10月24日に私は、「今から会って話がしたい」と彼女にメールを入れました。また、彼女の職場にも電話で一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損なのか?信頼回復に努めて貰えるのか?
私は、障害のある児童を受け入れるデイサービスの施設長です。 4月にオープンしたデイサービスは、重度身心障害児の受け入れを行わない事業所として2月に県に申請し許可されました。 法人内の別施設の施設長(家族に肢体不自由児がいる)が3月に重度身心障害児の家族に向けて、『全ての肢体不自由児は、4月にオープンするデイサービスの利用は可能です』と、勝手に特別支援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪につい
ベストアンサー前の職場で上司から典型的なパワーハラスメントを受け、それが原因でうつ病になり、しばらく会社を休職したのですが、その際社長から具体的なパワーハラスメントの内容を教えて欲しいと言われ、手帳等に控えていた日時、状況、発言内容をメールで社長宛に報告しました。 後日会社に復帰したのですが、相手の上司から「お前が社長に報告した内容は事実無根。名誉毀損だ。侮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損記事について(2ちゃんねる)
ベストアンサー5~6年前に起こした振り込め詐欺事件の実名記事(住所や年齢も記載)が 2ちゃんねるの新規スレッドにコピペされて 氏名検索の上位に上がってしまい非常に困っています。 今さら何の恨みがあってそのようなことをしたのか、誰が何のためにやってるのか、さっぱりわかりません。 実生活に多大な影響を及ぼしています。 この場合の一番ベストな法律的な対処法が知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論大会での名誉毀損の責任者
ベストアンサー弁論大会で、数十人の参加者が弁論するとき、その中の1人の参加者の弁論の内容により、第三者(私)の名誉が毀損された場合、その参加者の責任だけでなく、弁論大会を主催した主催者の責任(損害賠償責任など)をも請求できるでしょうか? 本件では、弁論大会の参加者は、「第三者への誹謗中傷はしない」などの誓約書を主催者に提出していました。 このような場合、弁論大会の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪とか名誉毀損罪。どうなのでしょう?
ベストアンサー侮辱罪とか名誉毀損罪って被害届(告訴状必要ですか?どちらとも)出せば簡単に立件してもらえるものなのでしょうか? あんまり証拠十分にあっても簡単に立件してくれない犯罪だと思うのですが‥ どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ」か「名誉毀損」か・・。上司の発言を懸念してます。
私の職場は、田舎の公務員です。 4月から、50歳の上司A氏が、直属の班長になりました。 以前から、威圧的な態度をとる方ではありましたが、体育会系で声が大きく、兄貴肌だからと割り切っていました。 ところが、ここ数年前から部下を大きな声で怒鳴ったり、職場全体に聞こえるような声で「そんなのもわからないのか?お前はバカか?」等と叱責することが目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上(質問系)での名誉毀損についてです。
よろしくおねがいします。 名誉毀損の一番は「無免許」と罵倒されたことです。 なので、わかるような書類を画像掲載しました。 そして私はもちろんIDで匿名ですがある固有の事業者番号を開示しました。 言い合いしていての罵りならまだいいのですが 普通に質問していていきなり「無免許だろ」です。 個人情報開示請求ができる可能性はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の、LINEを介した名誉毀損
ベストアンサー14歳以上の未成年が、学年LINEなどによって、もしくはスマホを介して、多くの人にそれが誰であるか特定される形で、名誉毀損にあたる書き込みをされた場合、民事訴訟において、加害生徒(14歳以上の未成年)あるいはその保護者に損害賠償請求をすることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被害者」が拡めても名誉毀損?
4年前に、ブログのある記事にクレームが付いたので、即日削除しました。 サイトの更新記録が残るInternetArchiveというサイトにも 履歴は残っていません。 ところが、相手が、ウェブ魚拓というその時のページを保存するサービスを 利用したために、当該ページが今もインデックスされています。 それによって、世間に不当な話が広げられて 甚大な被害を受けたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治区役員を名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー母親が自治会費を横領してしまいました。 区長、副区長と話し合いを重ね、こちらは弁護士さんに依頼し、返済の方法など確認して その書類をもって示談が成立したそうです。 今月中には全てが払い終わる予定です。 そんな中、自治区役員の方たちから まだ◯百万使い混んでいる、証拠がある みんなの前で謝罪してくれ 等、メールがあります。…確かに悪いことをしたと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の多数人とは何人くらいのことですか。
ベストアンサー友人の子ども(中学生)が、twitterであだ名に対する中傷を受け、被害が過熱化しています。 名誉毀損の公然性、伝播性についての質問です。 その子をフォローしている人達は、学校の仲間で、その子の実名がわかります。また、その子がtwitter上で使っているアカウント画像がその子を指しているということもわかります。 その学校の仲間達が、証言をすれば、不特定ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停において、推測により話すと名誉毀損で訴えられることがありますか
調停において申立人側には弁護士がおり、当方は弁護士なしで言いたいことを述べようと考えで臨んでおります。 相続争いで、長男が被相続人の遺産を自分のものにした。横領に近い。不正利得返還請求するぞ。などと、調停委員に話すと申立人側に伝わり、そのことで訴えられたり、することもありえるのでしょうか。 また主張書面などに盗んだものと思われる。証拠はないが父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板の名誉毀損及び業務妨害について
Y知恵袋にて自分の会社及び自分の誹謗中傷を書かれていますが、業務妨害になりますか? 半分位事実で半分位嘘です。 具体的には、⚪️社は過去計画倒産していて、社員である家族の学校や勤務先をあげて、社員や私の前科などオーバーに書かれています。 私達の本名や住所は記載されていません。 刑事事件になりますか?民事事件になりますか? この掲示板は違...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから