37,343件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫、名誉毀損罪について教えてください

親族が違法と思われることをやっており、 それを正すために匿名で会社に 「御社の〇〇が違法行為を行なっていることを知っています。御社は〇〇会社と取引があるようですがそんな社員がいてもいいのですが? 〇〇会社にも言おうと思っております。」 と問い合わせフォームより匿名で送信しました。 脅迫罪にあたるのか心配になっており不安です。 この場合はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 特定の人に対してではない場合の名誉毀損罪

ベストアンサー

名誉毀損罪などは特定の人間を指していた場合に成立するのですか?(例えば○○をしてる人は○○だ)など、言い出せばいくらでも成立できてしまうので気になります

弁護士回答
    1
  • 【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について

先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴える事も出来ると言われています…

職場の同僚の不満をネット上のSNSに書き込みをしていました。しかし個人を特定する名前等は一切書いておりません。その事が相手に知られてしまい「顔も見たくない、一緒に働きたくない」と言っていると聞き、私は職場を退職しました、 また、「精神的に傷付いた、顔に出来物等出来ている、自殺も考えた、名誉毀損で訴える事も出来る」とも言っていたようです。 退職するま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、職権乱用での告発可能について

現在、生活保護を受給してる知人の事に関して相談が有ります。先日、知人の娘が役所に用事が有り車で伺った所、娘が車を運転しその車に同乗してたのにも関わらず、保護課の職員から車を運転して来たと言い掛かりを付けられ、写真を撮られたと相談を受けました。その知人が、運転してたのは娘で娘は生活保護受給者じゃないし、助手席に同乗してたと説明しても聞き入れもらえ...

弁護士回答
    1
  • 社内の不正アクセスとそれに伴う名誉毀損について

ベストアンサー

社内で個人に付与されたドメインユーザーアカウントを不正使用されました。 短期の派遣業務で使用するものでパスワードは同業務をする人たちと同じです。 不正使用者は業務管理者です。 欠勤時に私が使用している席を使ったので、そのままログインしたようです。 他の業務管理者達から、私がファイルサーバ上にある業務管理者用のフォルダに不正アクセスしてファイ...

弁護士回答
    1
  • なりすましの偽計業務妨害又名誉毀損

知人に代わって相談します。 知人は写真家をしています。 SNS上でなりすましのアカウントと契約をしてしまいました。 ある有名人の裏アカウントと称して、契約をしました。 これは偽計業務妨害罪にあたりますか? また、なりすまされている有名人のSNSでメッセージの内容が投稿されていると偽って、捨てアカウントと思われるアカウントに載せられ、内容は性的なも...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えるには、現実的に難しいですか?

ベストアンサー

京都のデパートで派遣で働いてます。 長期契約で、3ヶ月事の延長です。 今は、6月30日までの契約です。 3月24日、派遣会社の営業が来て、突然言われました。 私が従業員用の消毒液盗んだと噂があるとのこと。 私の事を普段からものすごく嫌ってる人(他ブランドのスタッフ含め、数名います)の中で、デパートの直の社員(T)が、バイヤーにチクって、バイヤーが派遣元...

弁護士回答
    1
  • 不倫 事実をバラす 個々に 名誉毀損

不倫をされた被害者です。 相手の態度があまりにも酷いので(反省せず不倫した過去を自慢のようにSNSで発言している 不倫相手の友達にSNSのメッセージを使い個々に今までされた酷いことを伝えようと思います。 個々にメッセージを送る場合でも名誉毀損に当てはまるのでしょうか? またもしも名誉毀損で訴えられた場合いくらくらいを請求されるのでしょうか? また刑事...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係による、会社を解雇。名誉毀損。

ベストアンサー

私は保険会社営業社員(10年目)です。4年前に1度お客様と肉体関係を持ちました。(お互い酔っていて、合意の上)当時、私は既婚者子あり、相手は独身女性でした。今になって会社に電話が入り、「以前肉体関係を迫られた。1度肉体関係も持った。担当者を変えてほしい」とのこと。先生方に質問が2つあります。 ①名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? ②会社は私を解雇にでき...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 著名人の不祥事などを話題にすると名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

ニュースや雑誌などで著名人の不祥事やスキャンダルが取り上げられることがあります このような不祥事やスキャンダルをネットでこの著名人は何をやって謝罪したのかと尋ねたりこれは相手の方が悪意があったなど議論したりというような話題にあげたりすることは問題ないのでしょうか?本人が事実と認めて謝罪や活動自粛をしているなど多くの人が知り得るようになったような...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から悪口 名誉毀損に当たるか

ベストアンサー

私は介護の仕事をしているのですが、一身上の都合で退職しました。 しかし、退職した介護施設が私の変な噂や悪口を言い、他の介護施設で面接を断られました。 こういう噂をするのは、名誉毀損にあたるのですか? 退職理由は、夜勤多かったので退職したのですが、ある事ない事言われ困惑しています。

弁護士回答
    3
  • 実子ではない! DNA鑑定費用、名誉毀損できるか?

元夫の現在の奥様に あなたの子供は夫の子供ではない為 養育費の支払い義務はない と、言われました。 しかし、婚姻中に出来た子供で100%の自信があります。 この場合DNA鑑定費用はどちらが持つものですか? また、名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス、名誉毀損で訴えると言われてます

こんにちは。 私は不仲の同性の知人がおり、 その知人に多数の嫌がらせをしてきました。 その知人のSNSのアカウントにログインし、 知人の元カレに知人が異性の関係で遊んでるという旨のメッセージを送った、 他の人に、その知人が異性の関係がだらしないなどと言う悪口(口頭なとで) メールアドレス、パスワードが簡易なものだったので 様々なサイトにログイ...

弁護士回答
    1
  • 盗作作品の指摘は名誉毀損にあたりますか

ベストアンサー

先日、とある有名SNSサイトにて、一般から募集したネット小説のコンテストがありました。受賞作品は書籍化するそうです。 そのサイトで受賞した作品が、ある作家の小説に設定が酷似していました。世界観において、ありきたりな設定ではない上、かなり細かい設定まで同じでした。偶然似てしまったでは説明できない内容になっています。 公式サイトにて、通報し、盗作の可能...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の犯人が販売した絵画を差し押さえられますか?

ベストアンサー

画家Aからブログ上とSNS上で名誉毀損被害にあっています。 私が犯人の画家Aを訴えた場合についてお聞きします。 犯人の画家Aはお客さんに直接、絵画を販売しています。 1、購入したお客さんが所有している、犯人の画家Aの絵画を差し押さえることは可能ですか? もしも可能な場合、仮差し押さえはでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と感想の違いについて教えて欲しいです。

ベストアンサー

鎮火したと思ったのにTLに流れて来てさらに燃えていたことを知ったとある界隈での炎上騒動。 三次元に推しがいる身分としては自分の推している界隈には〇〇さん(ハンドルネーム)のような人は来ないで欲しい…。 という文章そのままの感想を匿名の掲示板のようなメッセージが発信できる所に書き込みました。 自分では名誉毀損には当たらないと考えていますが実際のところ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の名誉毀損の請求額について

ベストアンサー

名誉棄損の損害賠償請求金額について 被告です。 裁判官からの和解案、「お互いご近所だし今回の1コマの争いの判決を付けたところで、何も変わらない。だったらお互い譲歩し合い」、①原告から被告に対しての損害賠償請求無し、②和解調書に被告の謝罪記載、③今後、お互いを誹謗中傷しない、この3点の和解案が提示されました。 質問 発端は原告のパワハラと改善策を...

弁護士回答
    3
  • ネット名誉毀損の同定可能性について

ベストアンサー

私怨や難癖で匿名掲示板にて誹謗中傷を受けることが多い界隈にて創作活動をしており、もしもの時のために弁護士保険に入ろうか迷っています。 しかし保険に入ってもそもそも名誉毀損や侮辱罪が成立しないとなった時困るため、私の状態で誹謗中傷を受けた時それらの罪が成立するのかお聞きしたく、投稿させていただきました。 現在、私はホームページとSNSで同じハンドル...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩や名誉毀損などで訴えられるのか不安です

ベストアンサー

現在とある施設の常駐警備をしています。 この現施設の機械メンテナンスをする方と話していたところ、私が8年ほど前に常駐していた旧施設にその方がメンテナンスで訪問していることが分かり、その旧施設の話で盛り上がりました。 その話の中で、当時新築だった建屋の設備で、起動したら手動で復旧して回らなければならない物があったので、当時は設計ミスや建築ミスと警備...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について、マスクを高額転売していると言われました。

ベストアンサー

インターネットオークションでマスクを売ったところ、証拠もないのに落札者から「この人はマスクを高額転売しています。日本中が不安な中、これ幸いにと高額転売するなんて酷いを通り越して、そんな数千円の利益が欲しいのかと悲しくなりました。」とコメントをされて、他の利用者にそのコメントが見られる状態なため名誉毀損、業務妨害で訴えたいのですが、弁護士費用など...

弁護士回答
    2
  • 事実があった上での誹謗中傷名誉毀損について

相談させて下さい。 このような場合、内容証明を郵送受け取りを承諾し 内容通りに対応しなければならないのでしょうか? ネットによる精神的苦痛を与えたとして内容証明を送ると以前交際していた彼と奥様に言われております。 ことの発端は、彼が他にも女関係がありのちに妻となる女性とも彼の女関係について一度トークアプリで接触していました。 彼は既にそ...

弁護士回答
    3
  • 中絶負担軽減義務、名誉毀損について

中絶負担軽減義務についてなんですが 数日前に元カノが中絶したんですけど、お互い遠距離で会えないのが現状です。術費はこっち負担で経過受診の料金は相手が負担となり少し多めに19万渡しおつり少ないけも経費に使ってと。 そこで質問なんですがトークアプリのトークグループ(元カノは居ない別の女性がいる)があってSNSでそこでの会話の一部(自分が送信したやつも入っ...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームへの誹謗中傷、名誉毀損について

ハンドルネームで絵を描いたり動画配信をしています。趣味程度で稼ぎがあるわけでないくらいですが、その界隈でそこそこ名が売れて有名になりました。たまに描いたイラストをイベントで販売して顔出ししてますが、本名住所などは一切開示してません。 交際相手との関係で揉めてしまい自衛のため嘘で相手とは面識もない頭のおかしいネットストーカーだと言ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • セクハラ主張が名誉毀損になる可能性

お世話になります。 経営する会社で起きている問題についてご質問があります。 交際相手のいない独身の女性社員が、ある男性社員から「彼氏はできた?」と聞かれたことで憤慨したらしいのですが、回数は一度だけでセクハラと判断するには微妙でしたので、加害者の男性社員からは事情を聞かずに暫く様子を見守っていました。 ところが、この件を知る総務の一部の社...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の暴露により名誉毀損にあたるのか

ベストアンサー

私は既婚者で独身女性と不倫しています。 トラブルから独身女性が不倫を妻にバラすと言われています。妻の職場へ行くから職場を教えろと言われました。 私がしたことは許されることではありませんが、妻の職場までに迷惑を掛けたくありません。また、妻は接客業ですのでお客様にもバレてしまう可能性があります。不倫相手からはしつこく職場を教えろと言われています。不...

弁護士回答
    4
  • 職場での根も葉もない噂について。名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

お世話になります。 パート先の同僚が根も葉もない噂をながし、それが義父の事業のことにまで発展していて困っています。 事の発端ですが、同僚が実家の土地を売ったようなのですがその事について私が同僚に土地を200万値引きしてあげないと買い主が可哀想と発言した翌日に売買契約が終わっているにも関わらず買い主が200万の値引きを言ってきた、私の義父が不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償のきんがく

旦那の会社の同僚にわたしのことを〇〇の奥さんは出資法違反してますよとSNSのメッセージが誰かから送られてきてますが、損害賠償はいくら送り主からとれますか?また、SNSから送り主を特定できますか

弁護士回答
    1
  • SNSで会社の悪評を書かれました。名誉毀損になりますか?

この場合、懲戒解雇という手続きを踏めるでしょうか。 11月下旬から働き出した外国人労働者が、今月初めに辞めると言いました。退職理由は、契約内容と違うからと主張しています。 掃除しかやらせてもらえない、寒くて健康を害している等、非道な扱いを受けているとSNSに上げていました。 1.そのSNSのコメント欄に会社名が載った給料明細をあげていました。名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪と何罪が成立しますか?

2019年8月に退職した職場が、2019年12月にとある不祥事で全国版テレビのニュースに報道されました。報道が出た日に、説明会を会社側が開きました。100名近くの関係者が集まり、不祥事を起こした当事者に、どういう経緯でそのような不祥事を起こしたのか を聞いたところ、当事者4人のうち1人が、私の名前(E)を出し、(E)がしていたから、真似をした。(E)は、2年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪で訴えられそうです

ベストアンサー

恥ずかしながら私が誹謗中傷をしてしまいました。 事の発端は彼氏のSNSのDMで元彼女さんと連絡を取っているのを見てしまったところからです。 内容は元彼女さんは既婚者ですが ・旦那さんとあまりうまくいってない ・セックスレスだ ・性欲の鬱憤を最終手段は私の彼氏で発散する という内容を2人で送っていました。 おそらくふざけてだったのだとは思いますが...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の中での名誉毀損・侮辱

ベストアンサー

民事訴訟の中で相手が、準備書面及び証拠として、私を侮辱する文書を提出して来たので、検察に名誉毀損ないし侮辱罪で刑事告訴したいのですが、形式が整っていれば受理はしてもらえるのでしょうか? それとも、民事訴訟内での誹謗中傷で刑事告訴は検察に取り合ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺情報共有の際に名誉毀損になるか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 今現在、詐欺関係の情報共有するオープンチャットにいます そこで一つ問題なのですが 詐欺事件の情報共有にあたり、個人情報を除き、意見交換をするのは名誉毀損にあたるのでしょうか? 例えばですけど。。。 氏名(本名、イニシャル) 事件内容とそのやりとり などをあげた場合、名誉毀損になるのでしょうか?よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?侮辱罪?(少し長文になります。)

ベストアンサー

長男は40代で私と9歳離れています。後は長女、次男がいます。私は婿として結婚しました。(婿養子で はありません!)長男は昨年結婚しました。母は施設に入っていて兄は実家です。その他の兄弟も実家を出ています。私と長男との仲は非常に悪いです。仲が悪い理由は簡潔に言うと、母を殺しかけた事と父の法要をしないことと、墓もりをしないことです。法要と墓もりは私がず...

弁護士回答
    2
  • 家族間での名誉毀損はあるのか教えてください。

色々自分や自分の家族についての悪口を嫁がSNS上で書いていたら名誉毀損になるのか?そのSNSについては、非公開の為、フォロワーしか見えませんがそれでも、周りに自分の家族はこんな人間なんだなとか、自分もこんな人間なんだなと思われていると思います。教えてください。

弁護士回答
    3
  • ブログ運営について名誉毀損もしくは誹謗中傷

ベストアンサー

ご相談内容:現在、ブログで悪質なコンサル業者について詐欺というタイトルと報道、注意喚起という名目でブログ記事を作り、公開しました。 そこには具体的なコンサルしているSNSユーザーの画像やIDも貼り付けています。 これによって問題が生じるなら正直ブログ記事を削除したいです。 既にSNSなどで多数の方に拡散している状況ですが、ただブログ記事削除だけで...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長の暴言について。名誉毀損に当たりますか。

ベストアンサー

主人の会社の社長に「離婚しろ、籍を抜いて内縁の妻にして、母子手当で生活しろ」と言われました。 社長に対しての要求を伝えたところ、このように言われたそうです。 要求内容 ・主人が社長の名義で、借金をしているお金の、月々の返済額が10万。給料は固定給で手取り18万。 手元に来るのは18万ー10万で8万。 臨月の嫁がいて、すぐには働けない。 8万では、生活が...

弁護士回答
    2
  • 床屋の店主との会話は名誉毀損になり得ますか。

ベストアンサー

毎月行く美容室があり、よく雑談するのですが、この際に私の退職理由を聞かれて、 「研究職だったが、『データの改竄』とかをさせられるのが嫌だった。」 と答えてしまいました。 (ただし、データの改竄などを手伝わされた証拠は持ってない。) その店主さんには、私の以前の勤め先は伝えてないのですが、ネットで私の名前で検索すると、以前勤めていた企業が出てき...

弁護士回答
    2
  • 督促方法について、名誉毀損などにあたるかをお伺いしたいです。

私は個人事業主です。 先日、同じく個人事業主であるAさんに依頼を受けてあるプロジェクトに参加しました。 そのプロジェクト中にAさんに一方的に「報酬は支払わない」と、プロジェクトメンバー30人が参加するトークアプリのグループトークにて、理由とともに言われました。 その理由は、契約には書かれていないことでした。 なので、私は、「契約とは関係ない」と主...

弁護士回答
    2
  • 言ってもいない発言に対して名誉毀損で訴えると言われました。

ネット上の知人(Aとします)から全く覚えのないことで「名誉毀損で訴える!」と言われました。 正確には、Aが私を訴えるということを私の友人たちに言いふらしていて、私は友人を通じてその事実を知りました。 Aが言うには、私が「Aがストーカー行為をしている」と周りに言いふらしており、それにより名誉を傷つけられた、また私が言いふらしていたと言う証言をしている人...

弁護士回答
    2
  • クローズの場でも吹聴して回れば名誉毀損なのか

ベストアンサー

一人の人の事をSNS等で大っぴらに言わなくても事実と異なる事や悪口を一人一人に吹聴していったら、名誉毀損等、違法性があるんですか? 例えば、DMやメッセンジャー機能を使ったりして

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損内容投稿内容の時効

ベストアンサー

2019年から7月に名誉毀損になり得る内容の投稿内容から時効の3年後という事は、2019年を含めて3年の2021年7月が時効という事でしょうか? それとも2022年7月ですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の告訴状について(弁護士)

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷(名誉毀損罪) 被害者がスクリーンショットの証拠を持って弁護士から告訴状を作成してもらっても、警察が受け取ってくれるとは限らないのですか?また、警察が捜査することは確実じゃないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手から名誉毀損や侮辱罪と言われました

ある女性とトークアプリでのやりとりで、連絡すると言って連絡が無かったり、返事がなかったりでいい合いになり、腹が立ち、相手に「人間やめたら?」 と言いました。 これは名誉毀損、侮辱罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の名誉毀損。訴えられる可能性は?

ベストアンサー

8年近く前に、「私は芸能人のAAです。夫で芸能人のBBが、芸能人のCCと不倫していて困ってます。」という、なりすましメールを、自分のスマホから5人程度の友人らにEメールで送りました。 そんなEメールを友人らが信じるわけないと思ったので、当時はいたずら感覚でした。 しかしながら、Eメールがネット拡散されたら、名誉毀損になる可能性があると聞いたので、不安...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の法的な定義に関して質問致します

ベストアンサー

元妻(不倫が発覚し、離婚)の不倫相手に対し慰謝料の請求を考えております。 元妻と不倫相手は同じ職場(郵便局)でもある為、不倫相手の上司に今回の件を報告しようと思っています。 郵便局と言う公的職場において風紀的にも許しがたい事であり事実、私自身被害を受けていますから、今回の事を事実として不倫相手の上司に報告する事は名誉毀損にあたりますか? 嘘の事実で...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の誹謗中傷、名誉毀損などについて

ベストアンサー

過去に匿名掲示板で他者を誹謗中傷した事があります。 訴えられた事はないですが、今は反省しているので、誰かが誹謗中傷の書き込みをしているのを見かけたら、名誉毀損の事を話したりして注意するようにしています。 先日、こんな事がありました。 私以外にも誹謗中傷を注意している人(Aさんとします)がいました。私はその人の意見に同感し、「私ももう書き込まないわ...

弁護士回答
    2
  • SNSの名誉毀損 相手が誰なのか調べたい

ベストアンサー

先月、snsで相手が誰かわからない(名前や住所など)人とやり取りをしていましたが、やりとりの内容を第三者に故意的に公表されてしまいました。 名誉毀損で相手を訴えることはできるのでしょうか? また、現在、そのアカウントは消されています。 弁護士先生や警察を通じて相手が誰か調べることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の原因を報告するのは名誉毀損になるのか

ベストアンサー

以前、 「本名でないSNSの中の人物をバラす」 https://www.bengo4.com/c_23/b_864063/ で相談した者です。 彼がSNSのアカウントを自分のものだと認めて、 婚約中に異性とホテルに行った事も確認できました。 この件が原因で婚約破棄をする事になりました。 私と実際に会った事があり、彼の婚約者だと知っている人物に、 彼がこういう事をしたので破談になりま...

弁護士回答
    1
  • 質問内容は名誉毀損や侮辱罪になりますか?

下記内容では名誉毀損や侮辱罪にはなりませんでしょうか? 書かれている場所は ネット掲示板 地域スレッド 店舗名 私自身の店名 のあるスレッドです。 目がシジミ 乳首が残念 梅毒? 本当に本業があるなら副業に力入れた時点で終わり 嘘ならいいけどなw うれなくなったから時間延長 店スレ荒らしてデブデブ言ってるのこいつだろ? デブスVSガリブス ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから