37,343件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇、内定取り消しについて

内定取り消しについて 内定は取り消されていませんが 犯罪者扱い(名誉毀損)され、働こうにも心的外傷を負った状態なので おずおずとその会社に行こうものなら、何をされるか分かりません この場合、事実上の内定取り消しとして扱うのか 名誉毀損として扱うのか どのような対応が1番良いのかお聞かせ願えませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のライン内容が他のsns上で拡散された場合

友人との個人間のライン内容が漏れて知らない人達にまで拡散されました その内容がとある企業への名誉毀損に当たる内容であり その内容を巡って企業の方と諍いが他のsns上で起こっており その内容が全て自分の知らないところで起こっていた場合 自分は名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてる人に対して公の場で指摘したら名誉毀損になるのでしょうか?

一週間前に知り合いがSNSで旅行に行った事を報告していました。 しかしその方は旅行になど行っておらず、行ってない証拠もあります。 その証拠を踏まえSNS上で指摘したところ、相手に名誉毀損だと言われました。 事実と異なっている事をSNSなどの公の場で指摘する行為は名誉毀損にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権と名誉毀損罪に関して質問です。

ベストアンサー

肖像権と名誉毀損罪に関して質問です。日本では、人が映っている写真には、民事?での権利がありみだりにSNSなどに載せてはならないと聞いたことがあるのですが、他人の顔写真を使用して質問サイトなどに「顔評価お願いします。点数は何点くらいですか?」など他人になりすまして質問した場合、名誉毀損罪などに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • アニメ批判が作者や制作会社に対する名誉毀損に当たるのか

ベストアンサー

自分が動画共有サイトに投稿した動画の内容は小学生位の子供の声真似をしながらアニメ批判をする動画です。 先生方に二つ質問があります この動画で出したアニメの制作会社や作者に対する名誉毀損になるのでしょうか? この動画が名誉毀損に当たるのであればどの位の確立で起訴され有罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラと言った部下を名誉毀損で訴える

上司と同僚の先輩をパワハラとして、会社に訴え話し合いになりましたが、当方が状況証拠しか提示出来なかったため認定されませんでした。 この時、上司と同僚の先輩から名誉毀損として訴えると言われました。 この場合、名誉毀損になるのでしょうか? また、上司本人達が社内でこの件を触れ回っているので、社員のほとんどが知っており、逆に訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ゲームサイトについて

ベストアンサー

ネットのゲームサイトの掲示板での中傷等は名誉毀損が成立しますか?その掲示板ではハンドルネームでのやり取りのみで実名は一切公開されません。個人的には実生活での影響がない限りゲームサイトの掲示板で、しかもハンドルネームでのやり取りは名誉毀損に当たらないと思っていたのですが、どうなのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の規定と名誉毀損罪の関連

ベストアンサー

ストーカー規制法2条1項7号が規定する「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」とは具体的にはどのような行為を指すのでしょう?  また、通常の名誉毀損罪では対応できないような行為なのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条  この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛感情その他の好...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」と名誉毀損

ストーカー規制法2条1項7号が規定する「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」とは具体的にはどのような行為を指すのでしょう?  また、それは通常の刑法の名誉毀損罪では対応できないような行為なのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条  この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷名誉毀損による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3年前の話になってしますがSNSか5チャンネルなどに実名や会社名を投稿さていると、直接確認していないのですが間違いと思います。内容が心当たりがあるので。 【質問1】 投稿を削除と損害賠償の請求、もし裁判所に提訴なった時の費用はどれ位の金額になるか。考え中なのですが弁護士保険に加入したら、適用になりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昇進に関する虚偽発言が名誉毀損に該当するか

【相談の背景】 職場内で、ある人物が私について、第三者に対し「自分が昇進させてやった」という趣旨の発言をしていた件について相談です。 私は、過去に勤務先で管理職に昇進しました。しかし、その昇進は正式な人事手続によるものであり、その人物個人の力で昇進したものではありません。 ところが、その人物は、私の同僚や部下に当たる複数の者に対し、私について「...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ネットで商品を買った際に不良品がありました。 返品交換についてメールにて問い合わせしましたが4日ほど経っても連絡がなく電話をいたしました。 電話での対応で悲しい気持ちになり、SNSでどのような対応をされたか(言われた内容を含む)の投稿をしたところ、相手側から名誉毀損にあたるから削除しなければ法的措置をとるとの連絡が来ました。 怖くなり投稿内...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損やハラスメントの可能性について確認したいです

【相談の背景】 2024年夏頃〜2025年5月頃までの話になります。動物病院にて受付兼動物看護助手として勤務でした。 〇看護師主任が長期休職 →シフト訂正がされず、土曜日獣医師4人に対し、受付・会計・電話対応・診療補助・調剤などの業務を全て私がワンオペ 〇上記により、過労から適応障害に(この時は主に身体的症状) 〇治療しながら働いていたが、主治医からの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟に診断書は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 これから提訴予定です。 被告の不法行為によって、原告が、 損害、因果関係を証明できないと勝てないと理解しています。 精神的苦痛の証明は難しいと思います。 診断書を出そうとは思っています。 【質問1】 必ず診断書が必要なのでしょうか。 名誉毀損で診断書も出すものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 低額な損害賠償における名誉毀損事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で実の母親を訴えたいと考えております。 私がファミリービジネスの会社(取締役全てが家族)のお金を横領したとの私の名誉を毀損する訴訟の内情を母が親戚(いとこ)に対して流布をしております。 それは事実に基づかない濫訴でありますが、その証拠として実は母親が横領をしていた罪を認めている録音及び反訳が証拠としてあります。 録音及び...

弁護士回答
    3
  • 世間話が名誉毀損に該当するかどうか

【相談の背景】 職場の人数名で世間話をしていて、社名は出さず「うちの近所の会社が」と相手に話しました。話した内容だけではどこの会社かはわからなかったと思います。 が、相手は今は私の住所を知りませんが調べればわかるかも知れず、住んでるところが田舎のためまわりに他に会社が少なく、ゆくゆく住所がわかれば「近所の会社」がどこかわかるかもしれません 【...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や虚偽の主張に対する訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の不貞で別居中。夫は不貞相手との間に2人子供おり同居中。離婚裁判と愛人に不貞慰謝料請求中。愛人が夫と子供の写真等SNS投稿し家族や妻と言われ、妻の様に振る舞っている。 【質問1】 家族や妻と虚偽、慰謝料請求の他に名誉毀損など訴えることはできますか? 【質問2】 SNS削除請求もできますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴趣意書と名誉毀損について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で控訴中です。 一審のときの国選弁護士から された不利益を、控訴趣意書に書きたいです。 ただ、録音などはしておらず、証拠はないです。 【質問1】 証拠はないのに書いた場合、 名誉毀損になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪や業務妨害罪について

【相談の背景】 このような弁護士の先生方とのやりとりで例えばですが (例)〇〇年〇〇月〇〇日に〇〇(アプリの名前)のメッセージで未成年の人または成人の人に卑猥なトークやわいせつな画像を脅迫して要求してわいせつな画像を送らせました。 〇〇(アプリの名前)のメッセージ履歴に卑猥なトークやわいせつな画像が残っていると思い削除しました。 質問 〇〇(...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でなかったら。友人を名誉毀損等で訴えることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資クラウドファンディングを友人を誘って契約ました。高利回り、高額キャッシュバックキャンペーン(現金20%キャッシュバック)をやっていたため、良かれと思って友人とあと数人誘ってやりました。キャッシュバックの付与は予定日より遅れる見込みですが、確実に貰えるみたいです。このような状況の中、友人は詐欺に遭ったとして被害届を出そうとし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪や業務妨害罪について

【相談の背景】 このいう弁護士の先生方とのやりとりで 〇〇(スマホアプリの名前)のメッセージで未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求し送らせました。 その後〇〇(スマホアプリの名前)の運営から注意や警告をうけました。 〇〇(スマホアプリの名前)のアカウントを削除しました。 〇〇(スマホアプリの名前)の運営が私のメッセージを見たら何か罪になり...

弁護士回答
    2
  • 男女関係に関する名誉毀損慰謝料

【相談の背景】 付き合っていた人が、私の写真を私の知らない人(付き合っていた人の知り合い)に見せながら、この人不倫してた等と言っていたことが分かりました。 【質問1】 私の名前は言われず写真のみでも名誉毀損に該当できるでしょうか。慰謝料として貰える相場も知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 職場での名誉毀損やハラスメントの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場PCで使用しているメールを使用し、事実無根の陰口を上司が職員Aに送ろうとしたところ、誤送信で私に送られてきました。 内容としては私が業務を怠り、職員Bに押し付けているという内容でした。 また、そのことを他の職員にも口頭で話しているという内容でした。 私はBさんにそのようなことはしていませんし、直接Bさんにも仕事で迷惑をかけていない...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかもしれない件について相談です。昨年職場の上司から、同僚が上司のパワハラ行為の事を同僚である私に拡散してと頼んだと、教唆罪で訴えると宣言され、その後社内総務のコンプライアンス担当に2025年の4月ころ同僚を訴えた件について。この件で昨年12月に教唆罪といわれた同僚がコンプライアンス担当社員から、...

弁護士回答
    3
  • 脅迫や名誉毀損に関する本人訴訟は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理費および水道代の滞納世帯に対して提起し、勝訴判決を得ました。判決の数日前に被告から「訴訟を取り下げろ、でないと理事長相手に訴訟を起こす、攻撃はやめない」という趣旨の書面が投函されました。警察と弁護士に通報し、警察からさ被告に口頭で警告、弁護士からは私との一切の接触を禁止する文書が発せら...

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉毀損、誹謗中傷の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 知人をネットで誹謗中傷をしてしまいました。 相手から誹謗中傷してないか聞かれて、正直にしてしまった事を伝え謝罪をして受け入れてもらいました。 誹謗中傷した人が複数いるので、特定や開示請求はするものの、私の名前が出できても謝罪したので私は刑事民事ともに訴えないとの事です。 ただ、正式な示談はしていないので不安があります。 時効を調...

弁護士回答
    2
  • 一対一での名誉毀損、伝播性につて

【相談の背景】 一対一でAさんの社会的評価を下げる事を Bさんに言いました Bさんが周りにばら撒くとこっちは思ってない場合伝播性の故意がこちらにはありません 一対一で話しいる内容で伝播性の故意が認められなければ名誉毀損は成立しないのでしょうか? 1番名誉毀損の責任を取るのは周りに広めたBさんですか? 【質問1】 ご回答何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 推定表現は名誉毀損や侮辱を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の仕事をしてて定期的に掲示板を荒らされてます。 【質問1】 掲示板にて名指しで事実無根な書き込みをされました。推定的な書き方でも開示請求はできますか? 例:○○は〜かもな。○○は〜してそうだよな。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を訴えて慰謝料を貰えるか

【相談の背景】 色の選択で赤と言っていただけにも関わらず、同僚が作業場で上司に○○さんがバカと言っていた等と言いふらしていました。他の人にもその報告が聞こえていました。 【質問1】 バカと言っていないと上司に返答すると同僚は聞き間違えだったかもと悪気はない主張をしてきた場合、名誉毀損に該当しないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無線での叱責は名誉毀損やパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の作業にて。物流系。(派遣) 管理者の指示に従い作業をしていましたが、その指示に少し疑問に思いこちらは無線で仕事を引き渡す担当者へ 「管理者の方の指示で本来とは違う作業を引渡しますが大丈夫ですか?」 と質問し、担当者同士のやり取りがあり了承を得て引渡しました。 (本来は禁止されている作業) しかしその後全体管理者等に 全...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉毀損、カスハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、用事があり自治体に出向きました。そこで対応してくださった職員の方の説明に不満があり、その職員の方が私のもとを離れた際につい小言で暴言をはいてしまいました。その際、周りには1mほど離れたところに別の職員の方がおり、私の隣(20cmほど離れた席)には他の利用者さんがいました。ひょっとしたら他にも人がいたかもしれませんが見渡す限り近くに...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告発者を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫の告発メールを管理部の上司に送られた。貶めるために送ったと見られ、事実無根なので名誉毀損で告発者を訴えたいができるか。 【質問1】 その告発により、社内の人間への信頼が失われ業務上の支障をきたしており、精神的にも辛く心療内科に通っている。休職や転職を考えているが、この場合は名誉毀損で訴えることは可能か。

弁護士回答
    4
  • 個人事業主 sns 名誉毀損

【相談の背景】 個人事業主をしております。数日前から店名を伏せない状態でSNSに事実と異なることを書き込まれ、拡散されております。警察に相談に行きましたが、電話すると良いと紹介されたところは、個人事業主は厳しいとの回答でした。こちらとしては、名誉毀損、人権侵害も甚だしいと感じております。 【質問1】 個人事業主は法テラスを使うことは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法や名誉毀損に当たる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には謝罪したい人が居るのですがその人とは10年以上会っていません しかしネットで検索するとその人が働いている職場が出て来たので謝罪文を職場へ送りたいと思いました。chatgptやGoogle Geminiに質問したら、違法にならないような私的な内容の謝罪文を職場に送ることは法律上問題ないとのことですがgrokによれば違法にならないような私的な内容の謝...

弁護士回答
    1
  • 警察の聴取によるプライバシー侵害や名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が私の職場にで行き、私の人物像の聴取(行政指導の一貫、刑事事件ではない)に行ったのですが、警察は聴取で得た私の私的な情報、離婚婚姻の情報・住宅を購入した、ローンの状況・行政指導に応じないなどを職場に伝えました。児童虐待の疑いがあるとも伝えました。虐待と言っても子供と遊んでいて転ばせてしまったのを、児童虐待とされました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 職場にて聞き間違いから生まれた名誉毀損について

【相談の背景】 同僚は、取引先相手から電話で何時に弊社社員は戻ってくるということについて答えていました。弊社社員は電話から数十分後の14時40分頃に戻ってきました。しかし私は同僚が19時30分頃と答えているように聞こえたため、何時と言ったのか質問すると、同僚は30分くらいと言い、再度質問しても時の方は返答してきませんでした。同僚に、弊社社員が戻ってくるの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するかどうか、教えていただけますか?」

【相談の背景】 仕事の現場で話している時 10人くらいいる中で作業中に この会社とは言ってませんが 仕事あんまりないですもんねーと言いました (会社の事) 【質問1】 これだけでは具体的内容がないので名誉毀損にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手からの謝罪の手紙を掲載するのは名誉毀損ですか。

【相談の背景】 グーグル口コミに相手(病院医師)からの謝罪の手紙を掲載するのは名誉毀損にあたりますか? 手紙全文ではなく、最後の謝罪一文と署名を写真に載せた場合です。 謝罪を求めたわけではなく、一方的に送りつけてきた手紙です。 単に、事実として、 「添付写真の手紙が届きました。郵送ではなく、直接自宅のポストに入っていたので怖かったです」みた...

弁護士回答
    1
  • 過去の嫌がらせに関する名誉毀損のリスクについて相談したいですか?

【相談の背景】 10数年前に酷い嫌がらせをとある女性から受けました 内容に関しては、嘘の噂、私の卒業アルバムを色んな人に拡散、整形していると嘘の内容を吹き込む 行き帰りでの車間距離を詰めて運転する煽り行為が多々ありました いまだにフラッシュバックして鬱になります 先日、その女性がsns上、InstagramやFacebookでサークル、研究会の講習を受けたと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪、侮辱罪になってしまうのか

【相談の背景】 自分の家族や友人に恋人、元恋人が性行為未経験であったことを話すのは罪になりますか? 少し馬鹿にしたように話してしまいました。 もしかしたら恋人と共通の友人にも言ってしまったかもしれないです。 調べたら公然性がなければ罪にならないと書いてありました。 ですが、何人かに言ってしまっているんです。 友人3~4人、家族、もしかした...

弁護士回答
    1
  • 名前を隠せば侮辱罪や名誉毀損にはならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくテレビで芸能人がエピソードトークとかしてますよね?中には「こんなアホなやつおった」「こんなムカつくやつがいた」というエピソードを話すことも少なくないです 【質問1】 この場合名誉毀損や侮辱罪に当たらないんですか?本名を出していなければいいんですか? 私はSNSでフォロワーが五万人ほどいるのですが、別れた恋人の愚痴を言いたいです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えても金銭的にマイナス?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで口論していたら名誉毀損ではないかと思う事を言われました。 【質問1】 相手を訴えた場合、逆にマイナスになることがあると知りましたが、明らかに勝てる発言の場合でも収支的にまいなすになることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 友人を警察相談したことで名誉毀損のリスクはあるか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 公的立場にある男性の友人のことで警察に相談しました。 理由は精神的にツラいことがあり、気が滅入っていたたため「今はそっとしておいてほしい」とお願いをしましたが、そのお願いを無視して距離をどんどん詰めてこられ、とてもしんどくなりました。 友人なりに心配していたのかもしれませんが、私の子供に執着したり、偶...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の訴え SNS 夫の愚痴

【相談の背景】 夫にSNSを見られました。 名誉毀損で訴えると言われています。 内容は、全て事実です。 夫の借金や経済的DV、育児への不参加など。 アカウントは公開されていて不特定多数が見られます。 私の事を知る人で夫が誰かを知る人が見ると誰なのか特定出来ます。 【質問1】 名誉毀損にあたりますか? それは裁判で決まりますか? 【質問2】 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫に関するプライバシー侵害や名誉毀損についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者に不倫がバレました。 電話でファミレスに呼び出され 配偶者の友達と思われる方が2人 いました。 その場で通知書と示談書での慰謝料 請求をされました。 請求額は280万です。 今不倫相手の家族は離婚する方向で 話し合いをしてるそうです。 【質問1】 友人に不倫の話をしてると思うのですが それはプライバシー侵害や名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、似たような件で相談させてもらったのですが、飲食店の駐車場で自動車をバックで駐車していたところ、他の自動車が並行して私の自動車の隣にバックで駐車してきました。こちらはまだ車を停止せず駐車していた最中でしたし、狭い場所でしたので車2台が同時にバックするには危険でした。さすがに私は腹が立ってしまい、車から降りて先ほどの車がバックで...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 3人で住んでいる寮の部屋に、その部屋の住人でない2人が入り、行為をした(自分のベッドではない) すごく不快な気持ちになったが、問い詰めても白状しないため、その証拠を掴むべく、行為をした人のパソコンにパスワードを打ち込み(パスワードは前から教えてもらっていた)、開いてあったLINEを見て、証拠を集めた。 またその部屋で行為に及ばれたことを周...

弁護士回答
    1
  • 町内会 名誉毀損 民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、町内会の総会資料に、町内会会長が、会計であった私のことを、あたかも横領をしたかのようなことと、犯罪者と関わりがあるので町内会として見過ごせないという内容を記載し、100世帯程の住民に配布しました。 会長がここまでに至る経緯は、 毎年学区に納めるお金を、会計である私が納付したことに腹をたて、学区からの当の領収書(会長が、毎月...

弁護士回答
    1
  • 【至急】名誉毀損など何かしらの犯罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばのケースで質問いたします。 Xの裏垢のような匿名アカウントの横顔の写真(横顔なので顔も鮮明ではない)を勝手に保存して、それをさらに口を隠すような形で加工し、とあるSNSでさも自分の画像として使用しています。 そのうえ、片目しかわからないようにしていたりします。 かつ、その画像はそのSNSで友達になった人(10〜15人)限定でしか閲覧で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、退職強要の可能性について

【相談の背景】 ①上司によるパワハラ 仕事中に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分 業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は社内イントラへ懲戒処分の公...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから