このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気相手に会社で話すことは名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が浮気をしてました。相手の方と電話で話しをし。1度会って話をしましょってなって会社に行きますと言うと。名誉毀損で訴えるぞと言われました。これは脅迫になるんですか? 会社に行って話をするのに自分がわるいんですか? 相手は不倫です。 【質問1】 これは自分が悪くて名誉毀損でうったえられるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠写真の捏造
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の暴力の証拠写真において、自分で怪我をしたものをでっちあげられました。しかも血塗れの、酷い写真です。 当然、否認をしますが立証できないと認められるのでしょうか。ほうとうに腹立たしいので、名誉毀損で逆に訴えることはできますか? 【質問1】 否認をしますが立証できないと認められるのでしょうか。ほうとうに腹立たしいので、名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べによるもう一つの事件の発覚
ベストアンサー【相談の背景】 二つの深刻な名誉毀損をされています。もし片方の事件の証拠を確保でき、告訴が受理されて捜査が始まったとします。 【質問1】 その取り調べの中で、もう片方の名誉毀損の事件まで警察に報告し、事件性が疑われた場合、もう片方の捜査まで行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、肖像権等に関して、名誉毀損が成立するかの質問
ベストアンサー著作権、肖像権等に関して、名誉毀損が成立するかの質問です。 インターネット上で、所謂、ハンドルネームや、アイコンに使用している画像などを他人が利用(なりすまし?)して、そのハンドルネームや、アイコンを貶めるような言動を、掲示板などで行う行為は、名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたりますか?
セクハラの対処を 人事と被害者/加害者の所属部署部長で実施していましたが、部長が加害者の自認書を次長3名へ開示しました。別の相談で名誉毀損に当たると伺いましたが、該当部長へ名誉毀損だと伝えたら 逆に脅迫ととられませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューに書こうと思います。
病院で受けた治療について説明を求めると弁護士を通せと門前払いを受けました。 病院のレビューにその事を書くと名誉毀損等の問題になりますか。 医師が患者の質問に答えない事、弁護士をつけなさいと言う事は名誉毀損に当たりますか。 それとも公益性の免責を受けられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みを削除するには
名誉毀損等の書き込みを削除するには弁護士に頼むとか簡単に出来ますか 大体どのような要件で削除に応じるのですか?馬鹿、アホならただの誹謗中傷だから簡単に応じてくれそうですが具体的に何かを書いてあるものなら運営側も名誉毀損なのかそうでないのか判断できないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の会が違法ではない理由を教えてください。
ベストアンサー病院、医師、弁護士、企業、に対する「被害者の会」をインターネット上でみかけます。 これは何故放置されているのですか? 内容を読むと結構感情的な文章だったりするのですが。 相手についての個人情報もかかれてあったりしますね。 書かれてることが事実でも、名誉毀損や侮辱罪になるのではないのですか? 名誉毀損やプライバシー侵害にならないのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマイリーキクチ事件と公然性について
ベストアンサー以前、スマイリーキクチ事件で十数人が名誉毀損で検挙されました これは氏のブログの不特定多数が閲覧できるコメント欄に書いたのが、いけなかったのでしょうか? 氏のブログには、1対1でやりとりできる「メッセージ」があるのですが、ここに名誉を毀損する書き込みをした場合、公然性はないのでおとがめなしだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツィッター
ベストアンサーツィッター上で、読む人が見れば相手が特定でき内容が、名誉毀損にあたる場合名誉毀損を伝える事はできますか? 妻のツィッターを読むには、妻の許可が得られた人だけなので友達しか読めないから良いと主張してますが、書かれている本人は友達でも止めて欲しいと何度も言ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫されてから。これは宗教らを重罰に出来ますか?
ベストアンサー宗教によって名誉毀損、信用毀損、侮辱などされて脅迫されつきまといされて振り切ろうとした時事故を起こしました。これは宗教らを重罰に出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすまし投稿による名誉毀損罪や侮辱罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでアイコンを勝手にAさんの写真に設定して、Aさんになりすまして投稿をしていた場合、そのなりすましの投稿により、Aさんの名誉を傷つけたとします。これの刑法上の名誉毀損罪や侮辱罪の時効の起算点についてお聞きしたいです。 【質問1】 このAさんになりすましたことによる、Aさんに対する刑法上の名誉毀損罪や侮辱罪の時効の起算点は、最後の投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と個人情報開示、精神的苦痛による慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 資格を取得するために、無償で働いていたところ、オーナーから他のスタッフへのパワハラ発言がひどく、私にも危害が及ぶかもしれないという不安から、鬱病となってしまい辞める運びになりました。 その後、資格を取得するためのセンターへ私の名前とともに、「あいつは鬱病だから、絶対に資格を取得させてはいけない。」と電話で二回クレームを入れたと知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別扱いはあるのか?
名誉毀損行為や侮辱行為、信用毀損行為などは、よほど悪質でないと警察は摘発しないと聞いています。 そこで質問なのですが、例えば警察(警察組織全体でなく、一部の警察官でもいいです)と昵懇の関係にある組織や個人などが、普段なら警察が取り締まらない・動かない程度の軽度の名誉毀損行為や信用毀損行為(刑事レベルでなくせいぜい民事レベル)を受け、それを警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのメール拡散における名誉毀損が該当するか
【相談の背景】 とある事について、忘れないよう気を付けてください と同僚から社内メールが届き、それが上司等に転送されていました。私はそれを忘れたことがないため、まるで忘れたことのある人と思われたことが心外であり、名誉毀損で同僚を訴えたいと思っています。 【質問1】 名誉毀損に該当しますでしょうか。また、忘れたことがないことを証明しなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"友人がコンプラ違反を告発した場合、名誉毀損罪になる可能性はあるか?"
【相談の背景】 A子と、友達B子は、同じ職場に勤務。 A子は会社を辞め、B子の職場にメールで、2年前に、コンプラ違反があったと名指しで告発。 この場合、名誉毀損になりますか? それとも屈辱罪になりますか? 【質問1】 名誉毀損罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名誉毀損訴訟が請求棄却された後、土地境訴訟に影響はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年にxに対して、名誉毀損による損害賠償請求と土地境の2点で調停したが、物別れになった。そこで、名誉毀損による損害賠償請求を訴訟したが、請求棄却となった。 【質問1】 新たに、土地境の訴訟した場合、前の判決が影響するのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害による実名公開と名誉毀損
【相談の背景】 21才の女性に騙されて、金品詐欺にあいました。本人も詐欺であったと認めており、LINEでのやり取りも残っています。 ただし、謝罪対応がされないため、Twitterで実名と内容を公開し、これ以上詐欺被害者が出ないようにしたいのですが、これは名誉毀損に当たるのでしょうか? 【質問1】 これは名誉毀損に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラす内容のLINE 名誉毀損
ベストアンサー自分の不倫をバラす内容が妻のLINE個人宛に届きました。 不倫内容と妻のアドレスが記載されたスクショ(不倫と思わせる内容)です。 名誉毀損で弁護士さんに依頼して個人を特定(開示請求など)することはできますか? 警察に名誉毀損で被害届けを出しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共性と公益性は当てはまるか
公務員や政治家などへの正当な批判は公共性と公益性のある真実だから名誉毀損にならないとのことですが。 例えば個人事業主の不正行為を批判する内容であっても公共性、公益性は成立するのでしょうか? 消費者の立場で声を上げるべきだと思うのですがそれを名誉毀損とされてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫相手の会社に不倫相手宛に電話
ベストアンサー嫁の不倫相手の勤務先に不倫相手宛に電話する事は名誉毀損に取られる可能性ありますか? どうやら、会話は全て録音されているようです。 会社の人事や上司に連絡すると名誉毀損を言われる可能性はあると思いますが、直接不倫相手宛に電話しても同様ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料回収して会社に密告
ベストアンサー不倫妻から慰謝料と相手から慰謝料を回収してから会社に不倫の証拠を提示したら名誉毀損にあたりますか? 妻と相手は部署が違いますが同じ会社の人間で就業時間に不貞行為をしていました。 慰謝料は口止め料みたいなものなの? また、名誉毀損だとしたら罪は重いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での起訴罪名について
ベストアンサー器物損壊で刑事告訴しています。 器物損壊以外にも、様々な嫌がらせや名誉毀損を受けていますが、これらの証拠や資料を参考所見として提出した場合、検察庁の方で器物損壊以外にも罪名を増やして(たとえば名誉毀損罪、迷惑行為防止条例違反など)起訴してくれることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を話すことについて
自分がある男性と不倫していたという事実、 または、その男性が他の女性と不倫していたという事実をその人を奥さんにばらすのは傷害罪になったり、名誉毀損になったりすることはあるのでしょうか?? またそのこと(不倫)で仕事に支障が出ていて、 例えば会社(誰彼構わず言いふらす訳ではなく人事等のしかるべき部署等)に事実を述べ相談することも名誉毀損になることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による慰謝料と損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚から名誉毀損の行為を受け、適応障害で現在2ヶ月休職中です。 同僚を民事で名誉毀損に伴う慰謝料と休職に伴う損害賠償を請求しようと考えています。 名誉毀損の証拠はボイスレコーダーであります。本人も認めています。 【質問1】 現在休職中ですが慰謝料と休職中に伴う損害賠償は請求可能でしょうか? 【質問2】 休職が継続した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般常識的な指摘が名誉毀損にあたるのか?
【相談の背景】 オーナーチェンジして店名も引き継いで店長も変わった店があるんですが、オーナーチェンジする前の店長が未だに、SNSのアカウント名、IDもそのままに店名を連呼し過去の売上の投稿やお客への不快な表現をしていたので、「迷惑だろうし、アカウント名ID名変更する配慮もない」と指摘したところ、名誉毀損で訴えると言われました。 その店長曰く今のお店に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害、個人情報の流出にあたりますか?
【相談の背景】 3日前、同じ職場の人とトラブルが起きてしまったので警察に相談したのですが、動いてくれませんでした。私は被害者側です。 なので同じ職場の上司に今回された内容を含め相談しようと思うのですが、この場合この行為は個人情報の流出やプライバシー侵害、名誉毀損にあたらないでしょうか?プライドの高い人なので上司に言うなんて!名誉毀損だ!など、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の追加訴訟は可能か?
ベストアンサー名誉毀損で現在民事訴訟中の原告です 現在進行中なのですが裁判中にも関わらず 相手(被告)から再度SNSで名誉毀損ととらえることができる仕打ちを受けました この件は警察にも伝えたところ、 警察が相手(被告)を警察署に呼び出し事情を聞いて本人が認めたので警告注意をし、一筆書かせたみたいです(警察から報告がありました) そこで質問なのですが、現在民事裁判中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名での誹謗中傷などの投稿について。回答宜しくお願いします。
ベストアンサーツイッター等で、匿名で特定の人に対して質問できる質問箱などがあると思いますが、 質問させて頂きます。 質問を受ける側をAさんとします。送る側をBとします。 仮にBさんがAに誹謗中傷(名誉毀損や侮辱罪にあたる言葉)を質問箱で送信し、受け取ったAさんが回答しない限り(質問箱等は回答して初めてツイッターに公開されるシステムです。)は名誉毀損罪や侮辱罪には該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所の専門部について、請求原因に専門以外の内容も含まれる場合も、審理をしていただけるのですか
ベストアンサー同記事中に行われた著作権侵害と名誉毀損について、不法行為に基づく損害賠償請求を行おうと思っています。 著作権侵害の差止請求(仮処分)は、地裁知的財産部で行われました。 著作権侵害と名誉毀損の割合は、1:30くらいです。 もし、損害賠償請求訴訟が、地裁知的財産部に係属された場合、専門部であることとかかわりなく、名誉毀損についても、審理をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実の事話したり聞いたらしても名誉毀損になりますか?
ベストアンサー私達は共通の友達だったりお店だったり、自営と言う事もあり旦那の代わりに私が支店に伺ったりと。旦那の浮気(不倫)が発覚し、これから調停や慰謝料請求の訴えをしようと思ってます 教えて下さい ①共通の友達、お店、お仕事関係の方々に話したりするのは名誉毀損になりますか? 仕事関係の方は、家都合で何とかなるかもですが、友達やお店は離婚になる話。離婚の経緯の話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大掛かりな捜査
ネット上の争いにより、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 刑事さんの動き方に、少しやりすぎでは?という感覚があるのですが、以下の捜索は許容範囲なのでしょうか? (被害届の段階) カルテ開示請求、家宅捜査、取り調べ、パソコンとiPhoneを押収されました。 (告訴状が提出された後) 数回にわたる取り調べ、再度パソコンとiPhoneを押収、家族への取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対する慰謝料や示談金について
ベストアンサー先生方にお伺いします。 2ちゃんねるの書き込みに対する名誉毀損の訴訟を起こされかけていますが、 慰謝料の計算には、 発信者を特定するための費用も含まれてしまうのですか? 発信者情報の開示に同意しなかった場合に、 その特定の為に裁判所へ訴訟を起こした費用は請求されるのでしょうか? 弁護士費用など何十万もかかっていると思いますが、 それが慰謝料や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在裁判中です。その際、なんらかの事情で現裁判の判決?
不貞行為に対する慰謝料200万 名誉毀損に対する慰謝料100万 計300万 の損害賠償請求訴訟の被告です。 不貞行為は認められず、名誉毀損も認められず、この裁判は終わりそうです。 終わり次第、上記裁判の原告に、不当な裁判、名誉毀損、脅迫、強要、等で提訴を考えています。専門的な言葉がわからずすみません。 その際、なんらかの事情で現裁判の判決?が覆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞を親族に伝えるのは名誉毀損か?
【相談の背景】 妻の不貞で、離婚は決まりました。わたしが子供を残し家を出て別居してます。 ですが、妻は、妻の親族にはわたしが勝手に出ていき離婚するくらいのことしか伝えていません。 過去何度も不貞を繰り返し、不貞現場をわたしがおさえたり、家に男を呼んでたりと、かなりひどいことをしております。 ですので、わたしの名誉回復のためにも、その事実を証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪や恐喝について教えて下さい
ベストアンサー名誉毀損罪と恐喝や脅迫について教えて下さい。 裁判中ですが、夫が、陳述書に、私の名誉を損なうようなことを書いてます。私が義父のレコーダーを盗み取ったと書いてありますが、そのような事実は一切ありません。実際は、義父が私にくれたものです。証拠として、義父は盗難届も出してませんし、返して欲しいとも言ってきてません。 しかし、夫は、私を盗人と陳述書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の不法行為成立要件について
ベストアンサーよく民事で慰謝料請求を目的とした裁判があるのは耳にします。当然ですが、慰謝料目的に訴訟起こす場合、不法行為の成立が要件となるのは疑う余地がないと思われます。それでは、例えば名誉毀損で加害者を相手取って訴訟を起こす場合、不法行為が成立するためには、何が必要なのでしょうか? 被害者本人の傷ついた名誉感情(自尊心)若しくは精神的苦痛でしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損やプライバシー侵害の責任を問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 ある人が道徳的に後ろめたいことをしているのを知って、そのことを別の人に内緒話として話したら、私からの情報だと言いながら各所へ拡散してしまいました。 私が名誉毀損か名誉毀損の幇助や教唆をしたとか、内密にすべきことを広めてプライバシーの侵害をしたとか叩かれています。 【質問1】 私は何かの罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の悪いところを投稿することについて
【相談の背景】 フェイスブックのグループに航空会社の客室乗務員が離着陸の時にウトウトしていたと投稿して一日で経ったぐらいに削除しました。 書き込んだことは本当にあったことです。 開示請求されて特定されて名誉毀損罪になったり、航空会社からマイレージ会員剥奪になったりしないでしょうか? 【質問1】 名誉毀損罪にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂による名誉毀損の刑事罰について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、Aさんは不倫をして飛ばされたと言う噂を流している人がいます。 Aさんに確認したらその事実はないと言っていました。 不倫相手は明らかにされていません。 【質問1】 嘘の噂を広めているので刑事罰は名誉毀損になりますか? 【質問2】 名誉毀損になる場合、証拠は何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事・民事でもいいので訴えたい
【相談の背景】 夫と調停別居中。調停1か月前に元家に戻ったら、元家の近所の夫婦が、帰れ!もうおまえが来るところじゃない!大きな声で罵声を浴びさせられた。名誉毀損で民事でもいいので訴えたい。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 snsで芸能人の侮辱や名誉毀損とも取れる発言をして周りから叩かれている人がいた時にそのくらいいいじゃんや自由に発言出来ない世の中は息苦しいといった擁護する発言をした場合 【質問1】 上記のような名誉毀損や侮辱罪をした人を擁護するような発言をした場合その人もまた罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車の写真や動画をSNSにアップロードすることは名誉毀損に抵触してしまうのでしょうか?
【相談の背景】 度々家の前に違法駐車をする人がおり、写真や動画を撮ったのですが、これをSNSにアップすることは名誉毀損に抵触してしまうでしょうか? 【質問1】 度々家の前に違法駐車をする人がおり、写真や動画を撮ったのですが、これをSNSにアップすることは名誉毀損に抵触してしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
炎上している会社の代表者名を公然と周知した場合、誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aが詐欺まがいの商売でネットで炎上しています。 代表の名前を調べた上で 「株式会社Aの代表は〇〇出身の△△ね」 とSNSで投稿したら誹謗中傷あるいは名誉毀損にあたりますか? 【質問1】 この場合は誹謗中傷あるいは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中一方の意見の陳述を支持
【相談の背景】 女が男を枕営業でひっかけたかどうかという係争中の案件について、一方の意見を支持して、そのハッキリ結論の出ていない事実をSNSで公開したところ、名誉毀損とのことで訴えられてしまいました。 【質問1】 もとの、訴訟の一方の意見といえども公開した場合名誉毀損となる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の家族の事に関し、名誉毀損罪が成立するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 公立学校教諭の家庭に警察官がおおぜい来ていました。その教諭の家族の事で来ていました。 【質問1】 仮の話です。教育委員会にこの事実を報告するのは名誉毀損罪になりますか。公務員の家族の事で真実の 事を報告した場合、名誉毀損罪になるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般の方に対する名誉毀損の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、一般の人に対して「この人は〇〇(SNS名称)で他の人に嫌がらせをしている」とその人のアカウントのスクショ付きで投稿しました。 【質問1】 恐らく名誉毀損になると思いますが、一般の方に対する名誉毀損の場合慰謝料はどれくらいでしょうか? 判例の相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損が刑事事件になるケースはどういうものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について知りたいです。 名誉毀損は刑事事件にもなるとのことですが、どういう場合に警察が動いてくれますか? 不倫をSNS拡散されて犯人に一人しか心当たりはないのですが、本人否定しています。警察に言ったら捜査してくれるものでしょうか? 【質問1】 脅迫等が文面にない限り、(あっても?)捜査に動いてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵をつけられたことを相手の会社に伝えた場合、名誉毀損など訴えられますか?
探偵をつけられて、会社をやめざるを得なくなりそうです。 相手が、わたしの会社に探偵から電話をさせて、家族で問題が発生してると聞き込みなどをしたためです。 相手が依頼したことは、探偵がいったので明らかです。 相手の会社に事実を伝えた場合、こちらは名誉毀損などどのようなリスクが考えられますか? ホットラインなどに連絡すれば、名誉毀損にもならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な投稿に対して、違法と指摘して削除を推奨させることは犯罪になりますか?
ベストアンサー名誉毀損に該当する書き込みがあった時に、そういうは名誉毀損に該当すると思うので消すべきです。と指摘したり、 児童ポルノを貼ってる投稿があった時に、児童ポルノを貼るのも所持するのも犯罪だと思うので投稿を消してその画像も削除すべきです。と指摘したりすると、 証拠隠滅の共犯などの扱いを受けて犯罪になってしまったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから