このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私を名誉毀損したと思われる人からの手紙。訴えることは可能?
ベストアンサー7年前なのですが、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人がいます。 その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人の名前と、住んでいる区、年齢、性別は知っています。 その当時は私は泣き寝入りをしました。 しかし先日、私を名誉毀損したと思われる人からの手紙が届きました。 私はとある業界ではそこそこ名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の公然性と伝播可能性の判例
大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁の名誉毀損罪に関する判例を読んで疑問をいだきました。 概要 当該判例の概要は下記のようなものであると思います。 「通常、特定多数(公然性あり)と判断される8名の者に対し、被告人が被害者の名誉を毀損しうる事実を摘示した。しかし、 ・被告人は当初、言うのを拒んでいた。 ・周りの人間が言うように迫り、被告人は仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
名誉毀損の口コミによる損害賠償額について
【相談の背景】 ある企業に対して名誉毀損の口コミをしました。 【質問1】 その口コミによる営業損失の証明が難しい場合、損害賠償額は法人の相場である50万円より低くなることは過去にありますでしょうか。 悪意性は低い内容ですが、名誉毀損には当てはまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑確定後の罪について
【相談の背景】 名誉毀損、脅迫で執行猶予5年という判決が出た後、別の被害者が名誉毀損、脅迫で被害届を出した場合 それで罪が加算され実刑等になることはあるんでしょうか? 【質問1】 一般的なお話になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私が貸金請求事件で裁判を起こしているのですが 相手が名誉毀損などで反訴をしてきました 継ぎの裁判で本人尋問があるのですが 相手が来ないと思います この場合名誉毀損などはこなくても認められますか? 【質問1】 本人尋問について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴された場合の氏名公開について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損の書き込みをしてしまいました。 先日協議を行いましたが、刑事告訴をにおわせるような発言をされました。 【質問1】 SNSでの名誉毀損行為に対して、相手方が刑事告訴した場合、 自分の氏名、相手の氏名ともに公開されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での会話を聞かれいて名誉毀損で訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りて返さない人の悪口を喫茶店で電話でグチっていました。その人の会社の近くで話ししていたためにウワサになってその人が訴えてやると怒鳴り付けて来ました。私はその人に訴えられると名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、または、名誉毀損罪がどうか
【相談の背景】 2年ほど前、人の顔に髭や鼻毛を描いた写真を他人に送ってしまいました。この場合、侮辱罪、又は名誉毀損罪に当たってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合は侮辱罪、または名誉毀損罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文春取材を受けた側は名誉毀損になる?
【相談の背景】 文春オンラインの取材を受け、記事になりました。記事に掲載された方(一般人)より、名誉毀損として民事訴訟を起こされています。 【質問1】 取材には真実をもとに回答しましたが、公にしたのは文春オンラインであり、取材に応じた側も名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損+器物損壊 罰金額
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損と名誉毀損で警察に呼ばれました。 そして近日中に検察での取調べがあります。 車のタイヤパンク、ボンネットに傷 悪口を書いた紙を貼り付けた。 【質問1】 名誉毀損+器物損壊での罰金刑はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での強要罪について
ベストアンサーSNS上で、名誉毀損の犯罪行為を見つけました。投稿された方に、名誉毀損行為の証拠を保全した、投稿対象と私に謝れば証拠を削除してやると通知しました。相手はそれに応じず、これは強要罪なので訴えると言っています。これは強要罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミレスで不倫の事実を叫ばれた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損についてご相談です。 公の場であるファミリーレストランで不倫の事実などを大声で叫ばれ、周りのお客さんもジロジロ見るような事がありました。 これはプライバシー、もしくは名誉毀損など何かに引っかかるものなのでしょうか? 近所のお店でかなりの頻度で利用していたため通いづらくなってしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について。内容から書いた人を特定できますか。
名誉毀損について教えてください下さい ネットに書き込まれた名誉毀損の内容がある人物しか知らない事でも、その本人が「私ではない、他にも話した。」と言われたら、それ以上は追求できませんか。 やはりIPアドレスを調べなけれれば否認された時は厳しいでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪と侮辱罪の違い
名誉毀損罪と侮辱罪は何が違うのでしょうか? 例えば未成年の子が「○○は頭が悪いから偏差値40台の学校にしか受からない」「○○は性格が悪い」などとSNSに書かれた場合、名誉毀損罪もしくは侮辱罪のどちらかの罪に問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターのアカウント名を用いて事実を公開した場合名誉毀損にあたるのか
ベストアンサーAとBが浮気している、という事をツイッターで実名を用いて投稿すると名誉毀損にあたりますが、ここでツイッターのアカウント名を用いた場合でも名誉毀損にあたるのでしょうか? なお、AB両名ともプロフィール及び普段の投稿に個人が特定できる情報が一切無いものとした場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪 名誉毀損罪にあたる行為とは
上司が私に関する性的な言動を他のスタッフに言いふらしたことを知り私は職場に事実の確認を依頼した。しかしそのような事実はないとのこと、さらには私を侮辱罪、名誉毀損罪で訴えるとのこと。 私はこのまま何もできないのでしょうか。 私がしたことは侮辱罪、名誉毀損罪になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のミーティングで同僚の仕事に対する姿勢を発言したが、これはパワハラ、名誉毀損になるの
ベストアンサー同じ職場内の違う担当の同僚に対し、ミーティングの場で最近の仕事ぶりを見ていて「仕事をしているようには見えない。仕事に対するモチベーションが下がっているのでは?」と発言したところ「パワハラだ。名誉毀損だ」と言われたが、パワハラ、名誉毀損に該当するのでしょうか。発言したのは今回が初めてです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の相手方が犯罪をしていると準備書面に書くとどうなりますか
ベストアンサー民事訴訟で、相手方が犯罪を犯していると思う場合で、その事実が訴訟と関連していると思うときは、その相手方が○○の犯罪を何時、どのようにして行ったかを準備書面(裁判で公開される)で書いても、名誉毀損罪にはならないでしょうか? このような場合でも、名誉毀損罪になるのは、どのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為でも違法性阻却は通る?
ベストアンサー芸能人が雑誌に嘘を書かれて出版社を訴えるとします。訴えた側が、名誉毀損という言葉を一言も使わず、不法行為による損害賠償請求で訴えたとしても、訴えられた側は、名誉毀損の違法性阻却要件で反論をしてもいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会等での悪口と名誉毀損について
飲み会等での悪口程度では、たとえ事実を摘示し人の名誉を毀損したとしても、名誉毀損罪にはなりえない、という理屈とはどのようなものなのでしょう? 判例や通説も同様の考え方なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/b_171046/
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損とプライバシー侵害の違法性阻却の範囲のズレについて
名誉毀損とプライバシーの侵害とで違法性阻却の範囲にズレがあるのはなぜなのでしょう? 名誉毀損の違法性が阻却されるような内容の発言であっても、プライバシーの侵害が成立する可能性があるとなると正当な評論等が萎縮してしまうように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 11
-
-
故意なく公然と人の名誉を毀損した場合の罪に関して
故意なく公然と人の名誉を毀損した場合、名誉毀損罪は成立するのでしょうか? 例えば学校の放送室等で数人の友人と特定の知人の噂話をしていたら、マイクの電源が入っていたため校内に当該噂話が拡散してしまった場合など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ログ開示について質問です。
ベストアンサー中傷や侮辱の書き込みを名誉毀損で訴えるなどで、ログ開示を請求することは出来るとおもいますが、逆に自分の書き込みが名誉毀損や何かの法律に抵触するか知りたいが現在は削除されている、などの理由で、書き込みした運営会社にログ開示(その書き込み)を請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在ありもしない不貞行為で慰謝料を請求されています。 相手は意味のわからないメールを証拠に出して来ています。 私は全く身に覚えがなく名誉毀損を訴えたいのですが慰謝料請求の訴訟が終わらなければ名誉毀損は訴えられないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損された場合の警告について教えてください。
ベストアンサー2回目の質問になります。 噂話を流され名誉毀損された場合、「今後、名誉を傷つける発言はしません」と効力ある誓約書を書かせる事は出来ますか? 証拠が無いため警察に被害届は厳しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
別れた彼との交際内容をフェイスブックに書いていたのですが、その中に彼の名誉を毀損する内容が含まれていたてかで裁判所からお知らせがきました。 どうやら彼が弁護士に頼み私のフェイスブックの記事を全部削除するように申し立てたようです。仮処分というのでしょうか。 私の方も自分では対応できないので、弁護士さんにお願いしようと思っています。 地裁民事部保全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解による一審の事実認定
名誉毀損における民事訴訟について、二つの質問をさせていただきます。 一点目 民事訴訟(名誉毀損)で原告一審敗訴、控訴審で高裁の和解勧告に応じた場合、争点が 消滅したということで一審での判決は無効となるのは理解できます。 ところが一審敗訴した原告(控訴人)が、和解に応じたのだから、被控訴人に有利な一審 の事実認定部分も存在しなくなったのだと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員の前科をみだりに公開する行為について
普通の一般人の前科の場合は、たとえ真実であったとしてもみだりに公開すれば名誉毀損罪になると思いますが、当該前科者が公務員であった場合は当該前科が真実であればみだりに公開しても名誉毀損罪は成立しないのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉棄損裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい、刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうで、これから正式裁判です。 【質問1】 名誉棄損の裁判は何回くらい続きますか? 【質問2】 略式起訴で決まった刑よりも重くするためにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄被害の示談について、相手の嘘と相手弁護士に対する名誉毀損
【相談の背景】 駐車場用として土地購入後、その土地に近隣住民より毎日生ゴミが捨てられる被害に遭いました。警察に相談したところ監視カメラの設置を勧められたのでカメラを設置し犯人を特定し、現在取り調べをしてもらっています。事件当日に私も立ち会いし、過去の不法投棄についても認め、警察の指導で残存するゴミも犯人が後日清掃しました。 その後、慰謝料の示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死者の名誉毀損、告訴ができる「親族又は子孫」であることの証明にはどのような資料が必要?
死者の名誉毀損について、告訴ができる「親族又は子孫」であることの証明にはどのような資料が必要なのでしょう? DNA情報等が必要になるのでしょうか? また、人類の起源とも言われる「ルーシー」や「アルディ」等の猿人の名誉を「虚偽の事実を摘示することによって」毀損する者がいた場合などは、実質的に親告罪ではなくなり、誰でも告訴できる状況になると考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 未収 脅し 名誉毀損にあたるか
【相談の背景】 4月くらいに未収して返済できてません。 担当から写真とかsnsで晒すと言われました。 その後に1万だけ入金しました。 返さない私も悪いですが snsに晒すと言ってるのわ 脅しとか晒されたら名誉毀損にはなりませんか? 【質問1】 ホストからの 脅し、名誉毀損にあたるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士を訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは本人訴訟で被告、相手は弁護士がついております。 電話などで名誉毀損に該当する暴言を吐かれており大変困っております。(録音すみ) 【質問1】 相手の弁護士の懲戒請求と名誉毀損での提訴どちらもできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持で服役中に名誉毀損罪で訴えられた場合、執行猶予は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で服役中に、新たに名誉毀損罪で訴えられた場合、一般的に執行猶予はかないですか?前科は薬物関係のみで名誉毀損罪の前科はありません。 【質問1】 また、加害者が精神病の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等不法行為に該当するか
【相談の背景】 職場で先輩社員の虚偽を暴きました。職場のメールで、「○○さんの嘘を明らかに出来て嬉しい」と複数人の人に送信した場合、名誉毀損と責められてもいたしかたないのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損などに該当して慰謝料を支払うべき内容でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 X上にて、個人名が特定される形で「陰湿なやつ」「表向きだけの人間」「信用しない方がいい」などと心当たりのないことで晒されました。 これは誹謗中傷、名誉毀損という形になりますでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷、名誉毀損になりますか? 【質問2】 開示請求などはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴露系インフルエンサーへ情報提供した場合、情報提供者も名誉毀損などで訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterなどSNSで、暴露系インフルエンサーに不倫の情報提供をした場合についてお伺いさせてください。 【質問1】 インフルエンサーが名誉毀損などで訴えられた場合、そのネタ提供もとであるアカウントも開示請求や名誉毀損の慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterで誹謗中傷してしまった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、Aさんの 「〇〇は非常に重要です!」 のような投稿2件ほどに対して、どちらも大袈裟に言ってるように感じてしまい、 「釣り乙。」のようなリプライをしてしまいました。 これは名誉毀損や侮辱になり、開示請求されるのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損や侮辱になり、開示請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係があり、別れた後のトラブルにより名誉毀損で訴えるために、弁護士による住所などの調査をお願いした際に、相手に配偶者がいたと判明した場合。 【質問1】 この場合、弁護士さんは名誉毀損の依頼人に配偶者がいたことを伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応を掲示板に書いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 A会社(実名)にあるサイトのことでメールしたところ返信がこないので、電話したらその運営に言ってと言われたと書き込みしました名誉毀損や誹謗中傷や罪になりますか? 【質問1】 この場合は名誉毀損や誹謗中傷や何かの罪になりますか?会社名は実名で書きました
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、侮辱罪の可能性について
【相談の背景】 SNS上で支離滅裂なやり取りをしている方に対して「偏差値が20違うと会話が成り立たないのは本当なんだな。」という発言は名誉毀損や侮辱罪に当たりますか?直接本人には言っていません。 【質問1】 この発言は名誉毀損や侮辱罪に該当する発言になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の代理弁護士の準備書面の名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟で、被告の代理弁護士からの準備書面について 【質問1】 被告の陳述書に書いてあることと、違う事が準備書面に書いてあります。 名誉毀損としての裁判も過去に例があると聞きましたが、どの程度だと名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額はどのくらいとなるのでしょうか?
ベストアンサー実の兄と揉め、第三者(兄とは面識なし)数人に相談にのってもらったのですが、人間性を知ってもらう為に、過去の兄の悪事もいろいろと話しました。 これは名誉毀損になりますか? 仮に名誉毀損となった場合、民事でどのくらいの慰謝料が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の名誉毀損事件を捏造する行為
実際には起きてない架空の名誉毀損事件をでっち上げて、まったく別の事件で入手した診断書を架空の名誉毀損事件の証拠として裁判所に提出することは、証拠を捏造して事件を捏造したことになるのではないでしょうか? かなり悪質な行為と思われますが、何の罪にも問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を刑事告訴する場合の期限
ベストアンサー名誉毀損を刑事告訴する場合、 名誉毀損された日から半年間で告訴しないといけないのでしょうか。 半年を過ぎたら、警察に受け付けてもらえないのでしょうか。 また、半年経つ前に告訴状を提出しても、 もし警察に受理してもらえないで半年が過ぎてしまった場合は どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪と信用棄損罪について
ベストアンサー信用毀損と名誉毀損についてなのですが、ある人物に対して誹謗中傷した場合、その誹謗中傷した内容が真実であれば、名誉棄損が成立するが、真実であるから信用棄損は成立しない。 ここまでは、理解できるのですが、、、 誹謗中傷した内容が、真実である場合は名誉棄損と信用棄損が成立するのではないでしょうか? この場合は併合罪ということになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪・侮辱罪の成立には?
ベストアンサー名誉毀損罪の成立には「公然と」の要件が必要。「公然」とは不特定または多数の者が直接に認識できる状態をいい。人の名誉の「人」には、団体も含むと聞きました。 質問です。 侮辱罪も「公然と」が必要ですか? 団体も含みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による発信者情報開示について
掲示板にて、 「○○(苗字のみ)は不倫している」という書き込みに対して 「へー不倫してるんだ。不倫しておいて今だに愛を語るって痛い奴だね~(笑)」と書き込みました。 この発言で「不倫している」という部分が事実を摘示しており、名誉毀損及び名誉感情侵害だと主張され発信者情報開示を請求する訴訟を提起されたとプロバイダから文章が送られてきました。 私自...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから