このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
配信者とコメント欄による個人攻撃は名誉毀損で訴えることが出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 4月初旬、とあるアイドルグループのマネージャーに暴言を吐かれ、不満を伝えたところ、全イベントの出入り禁止を勧告されました。それ自体も納得がいっていません。 昨日、そのアイドルグループのメンバーが生配信で公然の場で事実と異なる内容で私の名誉を毀損する発言をしました。画面録画もとってあります。「キモい」という発言もしていました。名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪は演技で言った悪口に対しても成立しますか?
【相談の背景】 オンラインで遊ぶゲームで、友達と、いじめ、喧嘩のようなごっこ遊びをしていました。(そこにいた人全員が喧嘩や悪口などは演技だと分かっています) いじめる人、やられる人などの役を決めて、その役になりきる感じのごっこ遊びです。しかし、途中から参加した方が入ってくるなり、この遊びは名誉毀損罪や侮辱罪になるから辞めるべきと注意されました。(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実体験漫画で名誉毀損を訴えられるラインについて
【相談の背景】 実体験をベースにした漫画を描いております。 内容としては嫁・姑問題や恋人からの暴力!と言ったものです。 登場人物のモデルとなった人物については、本名や出身地、年齢や経歴などは一切出しておりません。 また自分自身のビジュアルも全く異なった姿で描いており、活動に際して実写の顔も本名も出しておりませんので、自身の過去から特定できるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルです。相手が逆上し、訴えると言ってきたのですが、これは罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 最近知り合った人が、弁護士を必要としている人に知り合いの弁護士を斡旋し、その弁護士から報酬を得ていると知り、ネットで調べたところ、それは違法だということがわかりました。 その知り合いは、絶対に罪ではないし、慰謝料から報酬もらってるだけだから、罪には問われない、と豪語していて、わたしが、弁護士事務所の内容をスクショし、相手に提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットグループ 名誉毀損と侮辱罪で訴えられそう
ネットグループで名誉毀損で訴えられそうです。 理由は、私がグループのルール違反に当たると判断し、その人を退会させた後に全体に向けて○○○アプリを使用して同様の活動をしているグループがあるが、このグループはルール違反のグループなので参加しないで欲しいと載せたからです。そのグループは200人くらいですがほとんどがオンライン活動には参加せず実際の参加人数は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿への削除依頼が証拠となり、犯人と認定されてしまいますか?
ベストアンサー姉が、6年前にある女性をあるQ&Aサイトで名誉毀損しました。 質問と回答で自作自演したそうです。 姉は名誉毀損したIDで、すぐに質問と回答の削除依頼をしましたが、削除されませんでした。 名誉毀損に使ったIDは5年前に削除しました。既にアクセスログなど証拠はないと思います。 ですが姉は、名誉毀損とまったく無関係の3つのIDで、2年ほど前まで質問と回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるか否か、回答お待ちしております。
名誉毀損についてです。 とある個人事業主(動画クリエーター)がオープン懸賞を行っております。 そのプレゼント企画について、主観を除いた事実に基づいて、プレゼント企画自体の信憑性・懸賞企画の透明性がないといった記事を書きました(詐欺師だ、嘘つきだ、騙された等の主観的表現は極力控えたとします)。 そのような行為をしたところ、名誉毀損で訴えるぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け受理及び刑事告訴受理
民事裁判名誉毀損で原告として勝訴しました ですが被告は裁判中も引き続き名誉毀損行為を繰り返し不法行為をしてきました そこでお聞きしたいのが再度民事訴訟で名誉毀損として訴えをして損害賠償請求をした方がよいのか?個人的感情としてはかなり腹がたっているため相手に罰を与えたいので警察に被害届けをだして捜査をしてもらう、または刑事告訴をするなどのほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込み削除依頼の不備による依頼不受理。名誉毀損や侮辱になりますか?
ベストアンサーとあるネット上にて名誉毀損・侮辱的な発言が個人名をあげてなされていたため、第三者の立場から運営に公開型(誰でも見れる)の削除依頼(削除対象のURLを記載しなければならない)を提出しました。 その削除依頼に不備があったようで、削除の受付がなされないようです。 その後、削除依頼が他人証拠の隠滅にあたるかもしれないと思ったので、削除依頼自体を取り下げまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での事実の摘示と評価の違いについて
名誉毀損での事実の摘示と、ただの評価との違いがよくわかりません。 A氏がB氏を「お前は白痴だな」と公然と罵った場合、どのような罪が成立するのでしょう ・B氏がIQ20以下の最重度精神遅滞の場合→事実(真実)の摘示により名誉毀損罪成立?? ・B氏がIQ20以下の最重度精神遅滞ではない場合→虚偽の事実の摘示により名誉毀損罪成立?? ・ただ口汚く罵っているだけ→B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログで公表された個人情報の削除依頼について
他者のブログで一方的に公表された、私の個人情報(性、住所など)を削除するために、ブログの運営元に「名誉毀損・プライバシー関係書式」を提出する必要はありますか? 昨日、他人のブログに私の個人情報が記載され、私が、私のブログでとある批判をしている等の記事を見つけたため、ブログの運営元に削除依頼をしたところ、次の書面を提出するようにと回答が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書提出後
ベストアンサー先日、一回目の口頭弁論期日があり、代理人に出席してもらいました。 次回は原告側が書類を提出するそうです。 誹謗中傷・プライバシーの侵害ということですが、私が2ちゃんねるに書き込みしていないことまで訴状には書かれていました。その件に関しては否認しました。 原告側は、私が認めた書き込みの中から、どれが名誉毀損・プライバシーの侵害となるのか提示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示版での名誉毀損等について
ベストアンサー匿名のネット掲示板で企業名のスレッドに対して ・離職率が高い ・定着率が低い (上記のまま一言)等の書き込みをした場合、名誉毀損や信用毀損、業務妨害になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損・信用毀損における事実の摘示と意見の論評について
ベストアンサー連続で失礼します。 事実の摘示と意見の論評との違いを自分なりに解釈しましたので正しいか否かご教授願います。 事実の摘示 第三者が証拠を持って正否を客観的に判断できる (○○は犯罪者である→犯罪者ではない/犯罪者である) 意見の論評 そもそも証拠という概念が曖昧で、例えそれに準ずるものがあっても客観的な正否を決することが出来ない (○○をプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損・名誉感情毀損・善管注意義務について
ベストアンサーA氏は「自分とB氏とのメールのやりとりの簡単な概略を書いたメール」を取引先会社に送ったとします。その後、取引先会社はそのメールを情報会社の理事に転送したとします。それを読んだ理事が、A氏の取引先会社に対し、その簡単な概略だけを判断材料として(つまり、A氏がB氏に送ったメールそのものは見てもいないのに)、「こんなメールを出したらトラブルになる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損のDMにおける公然性の認定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の恐れがあるDMを第三者1名にDMで送った場合について。 【質問1】 この場合は公然性が認められるのでしょうか。特定少数となり、認められないのでしょうか? 【質問2】 そのことを名誉毀損された側が知らなかった場合も公然性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 警察に名誉毀損の告訴をする際の対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損容疑で警察署で取調べを受けています。元々は相手側が私に誹謗中傷したので私がやり返したにすぎません。 この場合、私も警察名誉毀損で告訴しても良いでしょうか? 【質問1】 警察は取り合ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ.動画.ラジオ投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ラジオや動画サイトなどの投稿で有名芸能人さんの名前だしてこうゆう○○○さんみたいなモテる顔になりたいて投稿が読まれた場合はこれは名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損になる場合どんなことが予想さらますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球選手の訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある野球選手についてのことを匿名で書き込みをしたら、その人のファンから「その選手にに対する名誉毀損だ!訴訟するぞ」言われました 【質問1】 野球選手本人が訴訟起こすならまだしも、全く関係のない赤の他人がその選手の名誉毀損について訴訟を起こすことができるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
同定可能性のないハンドルネームへの侮辱や名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 同定可能性のないハンドルネームへの侮辱や名誉毀損について。 【質問1】 同定可能性のないハンドルネームへの侮辱や名誉毀損は罪に問うことは可能でしょうか。もし、罪に問える場合はどのような証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵文字や伏せ字での誹謗中傷は罪になるかどうか
【相談の背景】 芸能人のアンチについて。twitterで芸能人のアンチが名前を出さずに絵文字で誹謗中傷している場合は名誉毀損になるのでしょうか? 【質問1】 当て字や絵文字での誹謗中傷は侮辱罪、名誉毀損罪になりますか? 芸能人の名前は一切出されてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の判例を、控訴理由書面に記載したい時
ベストアンサー【相談の背景】 被告から提出された、答弁書面や準備書面の内容は、閉ざされた場面でのことゆえに、名誉毀損に該当しないとの、一審の判決でした。控訴中 【質問1】 控訴理由書面で反論したいのですが、上記で名誉毀損と認められた判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ不倫の事実を伝える際に刑事罰になりますか?
【相談の背景】 付き合っている彼が既婚者だったため彼が不倫している事実を彼の会社に連絡したいです。 【質問1】 この場合名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?? 【質問2】 また、この場合、民事ではなく刑事の名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に内容証明を送ることは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの名誉毀損で、相手は私の住所氏名を知っています。探偵などを使われて、職場も特定されるかもしれません。 【質問1】 職場を特定し、内容証明などを送られた場合、逆に名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の判決文は名誉毀損罪にならないのか?
【相談の背景】 損害賠償事件の判決文に、事実とは違うことが事実だと認定されて書かれていました。 【質問1】 民事事件の判決文は名誉毀損罪にはならないのですか? 【質問2】 事実と違う場合でも名誉毀損罪にならないのは何故ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に対する対抗措置
市役所職員です 訴訟相手が生活保護受給者へ名誉毀損する場合、金銭的な要求は有効なのでしょうか 経済的要求ができない場合、出入り禁止にしたいのですが、市役所への出入り禁止は難しいかなと思います 罵倒されても名誉毀損されても泣き寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果の公表の範囲について
ベストアンサー過去ストーカーと名誉毀損の裁判で勝訴したのですがその内容はどの程度まで周りに公表していいのですか? 相手の名前を出すと名誉毀損になる可能性があるというのは聞いたのですが 例えば、~って言っていたのは全部ストーカーのデマで裁判で相手は刑務所入っているとか言ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインのタイムラインに事実を記載した場合
交際相手と別れ話になり、交際相手には他の人がいることがわかりました。その相手の人は過去に犯罪をしており、そのニュース記事と動画のリンクを相手のラインのタイムラインに載せた場合名誉毀損となりますか? 事実を記載した場合は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人相手に事実を書いた場合
法人相手の事で個人ならプライバシー侵害になるような事実を書いた場合、名誉毀損やその他何か問題ないになる事はないですよね。法人が犯した不法行為を書くと名誉毀損の可能性があるかもしれませんが不法行為ではないただイメージが悪いことを書いても問題になりませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ旅行、名誉起訴前科での入国
ベストアンサーわたしは名誉毀損罪に略式起訴となり、前科をもつこととなりました。 罰金を払い5年ほどたっていますが、 1.ハワイ旅行で入国する際、入国拒否されるようなことはありますか? 2.ESTAで犯罪の欄に名誉毀損は該当するのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応
以前から嫌がらせを受けてて 弁護士の先生に相談したら名誉毀損にあたると言われ警察行くように言われましたが警察はこちらの話も聞かず電話で 名誉毀損じゃないですと冷たく言われました 泣き寝入りか我慢するしかないのでしょうか 今日 夜 警察に行く予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆に相手が罪に問われることはありますか?
ネット上でお互い争いあっているうちに、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、相手が書き込んだという確信はないものの、相手の書き込みは私が書き込んだものよりも悪質であり、名誉毀損罪に該当する箇所も数箇所存在します。 このような場合、相手が逆に罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるによる名誉毀損 刑事訴訟について
長きに渡り2ちゃんねるで不特定多数の名誉毀損を受けております。 ・実名を晒されているものがある ・あることないこと、社会的名誉毀損するものがある これらにより、精神的な被害、社会的名誉による被害を感じております。 本件、犯人を特定し示談もしくは刑事訴訟を起こしたいと考えておりますが、 どういった手続き、費用が掛かるものでしょうか?費用が掛からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損に関する慰謝料の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がAさんにLINEでBさんの誹謗中傷を送っていたのですが、その内容全てがBさんに伝わりました。その事でBさんに名誉毀損で訴えられています。相手側の主張は個人間のやり取りであっても第三者、第四者に回る可能性は十分に考えられ名誉毀損に当たるとの事でした。 【質問1】 LINEを証拠としての名誉毀損の慰謝料の相場を教えてください。相手の請求額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の名誉毀損は法的に止められないでしょうか?
【相談の背景】 現在会社を潰して自己破産中ですが、 元従業員が今のお客さんに自己破産したと広められ、損害を受けており、顧問先の弁護士に確認したところ、 「法的には、表現の自由であり、それを強制的に止めることはできません。 唯一、話の内容が名誉を毀損していれば別ですが、自己破産をすることは事実ですし、名誉を毀損しているとは言えず、法的には止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉毀損についてご質問致します。
ベストアンサー【相談の背景】 もう一度ご質問致します。 ある配信サイトの配信者の2ちゃんねるのようなスレにコメントしたのですが、名誉毀損や侮辱になりますでしょうか? スレ内を見ていたら 配信見てたら数日前のコメントに電マが写って隠したとのコメントがあったので、 やっぱ電マ使ってるんだねと何気なくコメントしてまいました。 これって名誉毀損や侮辱罪とかになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同定可能性と名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板で原告が著作権を侵害したと事実無根のことが書き込まれていました。 名誉毀損にあたるとして訴えたのですが、相手側の書き込みが対象となるハンドル名が別人のものと誤認して書き込みをしていたから原告のことではないと言われました。 (実際にわたしのハンドル名は他人と似ており誤認しやすくなるような情報はありました) わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の他者への相談が名誉毀損にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損についての質問になります。 知り合いの女性が、貞操権の侵害をされたので、相手男性(正確には代理人である弁護士)と示談交渉をしています。 その女性と相手男性の間には共通の友人が何人もいるのですが、代理人の弁護士からは、知り合いの女性が本件について共通の友人なりに話すことは、相手男性への名誉毀損にあたる可能性があるので気をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが裁判に消極的
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の違約金請求裁判を起こそうと、 名誉毀損に強い弁護士さんに担当して頂いているのですが、 示談で相手から謝罪・金がない旨を弁護士さんが了解してから 示談ばかり勧めてきて裁判をお願いしても軽く流されます。 【質問1】 名誉毀損裁判をすることで弁護士さんにデメリットがあるのでしょうか 【質問2】 また、ただいま交渉中の中せっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への住所の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板への実名掲載について。 ネットへの名前だけの書き込みでは名誉毀損にはならないと記載されていましたが、住所はどうなるのでしょうか? 一般公開していない住所の場合は名誉毀損になりますか? また、この住所が法人などで誰でも観覧できるような住所(ネットにも法人で掲載されている住所)であれば違法にはならないのでしょうか? 例 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の彼氏に事実を伝えたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前夫の不倫について相談させていただきました。 夫の不倫相手の彼氏にDMなどを使って不倫の事実を伝えることはやはり名誉毀損になるのでしょうか。 こちらは家庭を壊されているのに不倫相手がぬくぬくと幸せに過ごすことは正直許せない気持ちがありますが、ネットで調べると名誉毀損で逆に訴えられると書かれておりやるせない気持ちになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損をされた相手から、誹謗中傷を流布したら職場に連絡すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで名誉毀損を受けました。 名誉毀損の事実を確認した後、相手を特定したので弁護士から連絡をしようとしていたところ、相手がそれを感知したようで 「私の誹謗中傷を流布したらあなたの職場に連絡します」 と連絡してきました。 私は相手に対してお前のやった事をばらすぞ、というような事は言っていませんし、周囲の人物にそういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【刑事】会社のPCを利用した名誉毀損
ベストアンサーインターネットを利用した名誉毀損について ブログに私の名誉毀損となることが書かれました。 そのブログは、個人のアカウントのようなのですが 私の名誉毀損となる記事そのものは 相手が勤務する会社のPCから発信されたようです 現在 告訴状の提出を前提として 警察に相談しています(3か月ほど) そのように、会社のPCから発信された場合 その会社の責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【続き】私のこの行為も、相手に対する侮辱又は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー実は前に、あるQ&Aサイトの電子掲示板において、その相手が、犯罪者でない私に向かって「犯罪者」と言ってきた人がいたのですが、その相手に対して、私は、「犯罪者じゃないのに『犯罪者』って言ったら、あなたが『犯罪者』です!」とか、その行為は「名誉毀損罪、虚偽告訴罪(冤罪)になる。」とかというようなことを言ってしまったのですが、私のこの行為は、侮辱又は名誉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解するとなにか特別な条件が発生するのでしょうか
塾などの役務契約をしていて、1年間、通いました。 その塾に不信を持ち話し合いの結果和解しました。塾に何ら問題はなかったと認めるということになりました(こちらも誹謗中傷したので)。 これで、損害賠償の権利はなくなりましたが。 そこで疑問なのですが、法的には解決済になると思いますが、全く無かったことになるのですか。例えば知り合いに塾の事実を話すと名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を含む書面の訂正・撤回
ベストアンサー私が調べたところ、民事訴訟の攻防の範囲を逸脱した訴因と無関係な内容を書面に記載したうえで、相手の社会的評価を低下させる抽象的危険を生じさせると、民法上の名誉毀損の責任を問われるとの判例がありました。 質問ですが、 (1)係争中に過去に陳述した書面に名誉毀損の内容が含まれる場合、提出した側は訂正・撤回できるのでしょうか? (2)下級審での名誉毀損的書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関への不服審査請求の中での名誉毀損
ベストアンサー以前、訴訟は特殊な世界なので、訴状や準備書面の中に、被告が文書を偽造したとか、被告は詐欺をしたなどと書いても名誉毀損には通常はならないということを、読みました。 そこで質問ですが、行政機関に対してある処分の申請をして棄却の通知がきたので、それに対する行政機関への不服審査請求書(秘密文書だと思います)を出すとき、その中に、上記と同様の、Aが文書を偽造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共謀罪になりますか?
いつもお世話になっております。 名誉毀損と営業妨害について以前質問させていただきました。 とても詳しい内容の解答をいただいたのですが、質問があるので再度投稿させてください。 営業妨害や名誉毀損をしている犯人を知っているにもかかわらず、傍観するのは罪になりますか? また、行政や警察は、名誉毀損や営業妨害にあたる発言を知っていた場合(他の捜査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚報告を義両親にした際。名誉毀損になる可能性とは?
【相談の背景】 夫婦間の離婚の際に、互いの両親に対する離婚報告は日常社会で行われてる社会通念ではありますが。 しかし、弁護士ドットコムなどや様々な弁護士HPを見ると、不倫・DV・ 借金などの離婚原因を、義両親や普段親交のある親族等に伝えると名誉毀損になる可能性があると記載されてます。 しかし、義両親とは夫婦の子供の祖父母にも当たり、その他の親族は ...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから