このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
逮捕され釈放された後どうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで嫌がらせ(リベンジポルノ・名誉毀損)で警察に相談して被害届を出そうと思ってます 【質問1】 リベンジポルノ、名誉毀損で捕まった人を逮捕した後、今後一切関われないようにする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の名誉毀損事件はもう刑事罰に問えない?
名誉毀損の告訴期間は6ヶ月と聞きました。 では2年前に名誉を毀損され、その時に犯人からの自白があったとしたら、今刑事罰に問いたいと思っても無理だという事でしょうか? 損害賠償請求はまだできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認められますか?
インターネット誹謗中傷による名誉毀損の案件で、通常の名誉毀損のように加害者が判明しておりませんので、その被害を立証するために要した発信者情報開示の費用を被告に請求しても認めらる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の流れを教えてください。 名誉毀損の損害賠償請求になります。 相手も名誉毀損は認めているので、今回は賠償金額についての争いになります。 【質問1】 訴訟の手続きを裁判所でした後、どのような流れで判決までいくのでしょうか? 【質問2】 原告、被告側それぞれの立場でご教示いただけますと助かります。 【質問3】 また、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで相手に下の名前で〇〇は、不貞行為をしてると言ってしまいました。 不貞行為は事実でしたので本当のことを言ってしまいました。 相手は、名誉毀損と侮辱罪と言ってきました。 現在は言った内容は消去しました。 この場合って名誉毀損と侮辱罪は成立してしまいますか? また成立した場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損と侮辱罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の判例の比較対象について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟されて答弁書を作成中です。過去の判例を引用したいと考えているのですが、発信者情報開示の調査費を争うのに引用したいと考えています。 【質問1】 自分が名誉毀損で請求されているのに対し引用元が名誉毀損ではなく著作権侵害とか侵害の種類が違くても調査費の争いという点が同じなら問題ないですか? 【質問2】 やはり同じ名誉毀損について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのグループトーク内での名誉毀損は成立する?
ビジネスで、繋がりのあった人から名誉毀損で訴訟がきました。 この人は、今までの素行がグレーで、色々な噂を聞いている人でした。 ビジネス仲間のトークアプリのグループトークで、そのことについて注意喚起をしたところ、それをスクショしたモノが送られてきて、名誉毀損で、訴えられることになりました。 そのグループトークでは、 ●この人は詐欺行為をしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が精神病だと言いふらされました。
母親が精神病だと言いふらされ、それを聞いた者が私だと特定される形でSNSで投稿しました。投稿した者は、その他にも私に対する名誉毀損的なことを投稿したので、裁判で訴え和解し10万円を受け取りました。 この精神病だと言いふらした者に対し、今、係争中です。これは名誉毀損(伝播)に当たるのでしょうか?それともプライバシーの侵害でしょうか?前に判例で、「母親が精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の攻防と弁護士の正当業務
ベストアンサー準備書面上の記載内容は、誰もが閲覧可能な裁判記録に綴られるので、場合によっては名誉毀損に該当し得るという地裁判例があるようです。 この論理が正しいとすると、弁護士が準備書面に記載した内容は無条件で正当業務になるわけではないとおもわれます。 質問ですが、名誉毀損を含む内容の証民事の拠を単に引用することを繰り返した場合、名誉毀損と判断される余地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に於ける「事件名」
ベストアンサー名誉毀損(と考えている件)での損害賠償請求を検討するとします。 ところがネット上では、名誉毀損に問われなくても不法行為責任で 損害賠償が命じられる事があるとの意見もあります。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4206031.html その場合、訴状の「事件名」の欄に、「○○に関する名誉毀損事件」と 書いてしまうと、後々不都合が発生するでしょうか? 事件名は形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員に対する名誉毀損(摘示事実が真実であった場合)
公務員に対する名誉毀損について、判例によれば摘示事実が真実であったにも関わらず、名誉毀損罪が成立したようなケースが存在するようなのですが、これは条文の文言が限定解釈されたということなのでしょうか? また、公務員に対する摘示事実が真実であるにも関わらず名誉毀損罪が成立するような状況とは具体的にどのようなものなのでしょう? 3 前条第一項の行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口コミ掲示板での書き込みが名誉棄損?業務妨害?になるか。名誉毀損になるんでしょうか?
たとえばとある口コミ掲示板に某会社について、「この会社は二流だ」「天下りだ」との書き込みは 名誉毀損になるんでしょうか? また「この会社ではスキルアップできない」「人がどんどんやめていく」などの書き込みは業務妨害になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前のブログの件での話なのですが
ベストアンサー前の前にした質問の件なのですが 専門学校のA学校とB学校があり 私はブログで 「A学校はB学校より上場企業への就職がいい」 と書いたのですが しばらくして詳しく調べる機会があり、よく調べると 数はたしかに、A学校が上回っていたのですが 率でいうとB学校の方が上でした。 上記は信用毀損や偽計業務営業妨害ではなく 名誉毀損なのでしょうか? 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 〜さんは死ねと言ってないのに 〜さんに死ねと言われたと4人くらいに言った場合 【質問1】 名誉毀損になりますか? 名誉毀損はこっちは周りに言うつもりはなく聞こえてしまった場合などは罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の会社名や会名誉毀損になるような書き込みにベストアンサーしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトで実際の会社名や経営者の名前を書いてある名誉毀損になるような書き込みにベストアンサーしてしまいました 【質問1】 同罪と思われ自分も名誉毀損になるんでしょうか? 【質問2】 自分は何にもならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の私への悪口陰口誹謗中傷
【相談の背景】 親戚が私に対して悪口陰口誹謗中傷しています。インターネットにまで書いて拡散しています。親戚を名誉毀損と侮辱で訴えられませんか?証拠が必要ですか? 【質問1】 親戚を名誉毀損と侮辱で訴えるときに証拠は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の性犯罪トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供の性犯罪で、こちらは被害者です。 謝罪もなく、みんなに言いふらしてもいいといわれました。 周りに話した所、名誉毀損で訴えるといわれました。 【質問1】 相手も言ってもいいと言ってますが、 これは名誉毀損成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの中傷に値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 aオタは同じaオタに注意されるとbオタ認定って一般人にもaオタのやってきたことまとめで見れるよこれは名誉毀損や中傷になりますか? 【質問1】 これは名誉毀損や誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で出た名誉毀損の判定を裁判で覆すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で開示され、個人が特定されてしまいました。 【質問1】 プロバイダーが雇用した弁護士と、相手方が雇用した弁護士の裁判で名誉毀損と判定された以上は、裁判で争っても勝つ見込みはないのでしょうか? 全てではありませんが、証拠はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差
【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損罪(すでにネット上にある真実)について
ベストアンサー名誉毀損についてです、Q&Aサイトで このブログの人が言ってることはおかしいのでは?と投稿しても名誉毀損にはなりませんよね?自分としてはその人の情報が言ってることが正しいか知りたいだけなのですが...どうなのでしょうか。すでに拡散(ブログになっている)されている真実を広めても大丈夫ですよね?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での口論 名誉毀損、賠償請求について
ベストアンサー主人の社長と電話で口論となり私の発言が名誉毀損に当たると言われました。 周りに人はいませんでしたが外出中だったので店の片隅で電話をしていました。 録音されていたとすると名誉毀損で訴えられる可能性はあるのでしょうか。 どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレッドで名誉毀損と個人情報を晒されました
ベストアンサー先日、勤めていた風俗店のスレッドに電話番号とメールアドレスを載せられました。それから、事実ではありますが名誉毀損にあたる内容も書き込まれました。民事事件はもちろん、刑事事件にもできるのでしょうか?警察は名誉毀損如きでは、なかなか動いてくれないとよく聞きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前買取返済について
ベストアンサー名誉毀損罪8年前買取今更お金返さないと名誉毀損罪訴えると友達から言われました。 時効過ぎてもしっこくいわれてます。 どうしたら良いですか? もし支払いしっこく言われたらどうしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のブログに第三者の書き込みによる名誉毀損
ベストアンサー自分のブログのコメント欄に知らない人が第三者の誹謗中傷や名誉毀損になるような事を書いてきた場合、削除しないとブログの管理人である私が名誉毀損や誹謗中傷したことになるのでしよょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で損害賠償を訴える場合
ベストアンサーウェブ掲示板で誹謗中傷をうけ、相手と特定しました。名誉毀損の損害賠償を行ないたいのですが、相手が田の都道府県です。名誉毀損の不法行為でも、被告の管轄の裁判所に提訴しなければならないのですか?地元の裁判所でだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の利害に関する事項とプライバシーの侵害(不法行為責任)
公共の利害に関する事項や報道価値のある事項についての表現に関して、名誉毀損を追求しようとしてもまず免責されてしまうような場合に、名誉毀損ではなくプライバシーの侵害を理由に不法行為責任を追求することは現行制度上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事の名誉毀損の判決に罰則規定が無い場合
ベストアンサー民事のインターネットにおける名誉毀損の判決に罰則規定が無い場合はどうしたら効果的でしょう。インターネットに掲載していけない。とは判決に書いてあり、100万が勝訴として認められました。相手は払わないし、インターネットでの名誉毀損も継続しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。どういう流れで刑事告訴はされるのでしょうか?
名誉毀損で警察から任意呼び出しがあった場合逮捕されてしまうのでしょうか? とある会社の対応、批判を書いたら名誉毀損で書いたものは刑事、民事の両方で訴えますと会社の掲示板に書いてありました。どういう流れで刑事告訴はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の氏名を明示しない名誉毀損事例に関して
相手方の氏名を明示しない場合でも名誉毀損罪にあたるとされた判例が存在しますが、その際どれくらい具体的であれば被害者の事を指した名誉毀損事件として認められるか等の具体的な指針のようなものは示されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について
インターネット誹謗中傷名誉毀損に関する質問です。 名誉毀損での告訴期間は犯人を知った日から六ヶ月とのことですが… この六ヶ月が経過した後、告訴は不可能でも被害届は出せるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMが名誉毀損になる場合のその時効の起算点は?またDMが名誉毀損罪になるのはDM送信時?DM拡散時?
ベストアンサー【相談の背景】 以前した質問と同じなのですが、 Aさんの名誉を毀損する写真と情報を第三者のBさんに個別にDMで送信しました。半年後にこの写真と情報をBさんが、SNSで拡散したとします。 この場合、Bさんが拡散する可能性があることを認識しながら送信すれば、私もAさんに対する刑法での名誉毀損罪や侮辱罪になるとします。 ※Bさんに拡散を指示するようなことは一切言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞相手から名誉毀損と言われた
【相談の背景】 旦那の不貞が発覚し、不貞相手へ慰謝料請求をしております。 ですが、支払う気が全くないので自宅へ慰謝料請求書を郵送で送りました。 すると、不貞相手の女性から誹謗中傷、名誉毀損だと言われました。 私自身、誹謗中傷、名誉毀損はした覚えがないのですが、 私が考えつく中だと、2つあり、 1.不貞相手から郵便は局留めでと連絡が来ましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの名誉毀損が該当するか教えてください
【相談の背景】 元彼女が匿名掲示板に過去、自身の裸体の写真を貼り付けていたりするのですがその書き込みを現在同匿名掲示板に晒す事は名誉毀損になりますでしょうか? 個人名や特定のアカウントを名指しして書き込むわけではなく元彼女としか表記しません。 聞きたい事の一番の骨子としては個人や何かのアカウント、企業等への書き込みだと第三者がわからない書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。ネット名誉毀損。訴えられ、犯人とされてしまいますか?
ベストアンサー6〜7年前、 大学生の弟があるQ&Aサイトにて、飲食業界の社長さんを名誉毀損しました。 知恵袋に自分で質問と回答のQ&Aをした自作自演です。 弟はすぐに名誉毀損をしたIDで削除依頼をしましたが、削除されませんでした。 その後、弟はそのIDを削除しました。削除したのは5年ほど前でしょう。 しかし弟は名誉毀損とは無関係の2つか3つのIDで、1〜2年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損への削除依頼が、決定的証拠となり、犯人だと認定されてしまいますか?
ベストアンサー大学生の弟がQ&Aサイトにて、飲食業界の社長さんを名誉毀損しました。 6〜7年前のことです。 Q&Aサイトに自分で質問と回答のQ&Aをした自作自演です。 弟はすぐに名誉毀損をしたIDで削除依頼をしましたが、削除されませんでした。 その後、弟はIDを削除しました。削除したのは5年ほど前でしょう。 しかし弟は名誉毀損とは無関係の2つか3つのIDで、1〜2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損への削除依頼が原因で、訴えられて、犯人だと認定されますか?
ベストアンサー大学生の弟があるQ&Aサイトにて、飲食業界の社長さんを名誉毀損しました。 6〜7年前のことです。 Q&Aサイトに自分で質問と回答のQ&Aをした自作自演です。 弟はすぐに名誉毀損をしたIDで削除依頼をしましたが、削除されませんでした。 その後、弟はそのIDを削除しました。削除したのは5年ほど前でしょう。 しかし弟は名誉毀損とは無関係の2つか3つのIDで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損したと思われる人からの手紙。訴えることは可能?
ベストアンサー7年前なのですが、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人がいます。 その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人の名前と、住んでいる区、年齢、性別は知っています。 その当時は私は泣き寝入りをしました。 しかし先日、私を名誉毀損したと思われる人からの手紙が届きました。 私はとある業界ではそこそこ名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損したと思われる人物からの手紙。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー7年前なのですが、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人間がいます。 その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人間の名前と、住んでいる区、年齢、性別は知っています。 その当時は、私は泣き寝入りをしました。 ですが先日、私を名誉毀損したと思われる人間からの手紙が届きました。 私はある業界ではそこそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損したと思われる人間から手紙が届きました。訴えることは可能ですか?
ベストアンサーもう7年ほど前なのですが、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人間がいます。 その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人間の名前と、住んでいる東京都の区は知っています。 その当時は、私は泣き寝入りをしました。 しかし先日、私を名誉毀損したと思われる人間からの手紙が届きました。 実は私はある業界で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上のトラブルで双方に名誉毀損がある場合、どのような行動が望ましいか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットトラブルについて SNS上で他人と口論やトラブルになり、名誉毀損なので開示請求するなどと言われています 既に弁護士の無料相談は利用しており、開示請求される可能性はあるが、逆に私側も名誉毀損として相手側を開示請求できそうだと言われています ただ、できるだけトラブルを回避したいため、現状自分からの開示請求は考えていなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職員が、経営陣に総退陣&自分とその取り巻きを経営陣するように要求
NPO法人前職員Aが、NPO法人経営陣(理事長ら)に下記の要求をしております。 ・経営陣(理事長ら)の総退陣すること ・Aを理事長、Aの取り巻きを理事・顧問にすることに 要求が受け入れなければ、名誉毀損で経営陣を訴える準備をしているとのことです。 名誉毀損の内容は、当時幹部職員だったAの事について、理事間でメールのやり取りをしておりました。 その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比較・ランキングブログでの記事は名誉毀損に当たるのかについて
あるランキングブログを運営しています。 ブログの内容はパソコンのHDDのデータを削除して、データ復元を謳っている会社に実際に送って見積もりを出してもらい、何社かに実際に復元依頼を出した結果を社名を挙げてランキングで比較、公表しています。 その中の一社(A社)からブログの内容が名誉毀損に該当するので、法的措置を取るとブログで公表しているメールアドレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について
いつもお世話になります。 インターネット誹謗中傷による名誉毀損は親告罪で、その犯人を知った日(発信者情報開示された日)から六ヶ月経過すると告訴は出来なくなるのですが… 名誉毀損ではなく、信用毀損罪や脅迫、業務妨害罪などで(六ヶ月過ぎても)告訴を受理される可能性はあるものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube配信者が自分が問い合わせ内容を動画にする事について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのYouTubeのゲーム配信者がその配信者と自分がやっているゲームに対して、自分が電話で問い合わせて話した内容を動画にしたいという話があり、動画をとりました そのゲームや販売会社に対してマイナスと捉えられることを話しているのですが、自分が名誉毀損にあたる可能性はありますか 問い合わせた電話でのやり取りの音声をあげることはしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いいねを押したことで名誉毀損罪や侮辱罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いいねも名誉毀損になった事例を見て心配になりました。 ネットの掲示板にAさんに対する名誉毀損の書き込みがありました。具体的内容は「Aは性犯罪者だ」という嘘の書き込みです。わたしはその書き込みにいいねを8回押しました。するとその書き込みの下に表示されるいいねマークが8と表示されました。 ※いいねしたことによってその書き込みがさらに拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(他人を反社扱い)について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 反社(名誉毀損)について質問があります。 第3者が反社かどうかの可能性と名誉毀損について質問があります。 【質問1】 今、銀行は後から暴力団員と判明しても強制解約しますか? 口座、ずっと持ち続けている人は反社じゃないのかな?って意味での質問です 【質問2】 上司に同僚が反社または関係者かもしれないと報告して違った場合、名誉毀損になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・侮辱の成立について意見お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪について、SNSでとある意見を発見しました。 「名誉毀損や侮辱が成立するには、投稿時に相手の評価を貶めてやろう、または相手が特定されて、評価を貶めることになっても構わないという意識が必要」という意見です。 こちらの意見について質問があります。 【質問1】 投稿時、相手がハンドルネームなどで素性が投稿者から見て分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の有責配偶者にあたるか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損にあたる行為をしてしまった事により、離婚を催促されております。 名誉毀損の内容としては、故意に相手を貶めようとしたわけではなく、相手の言動をSNSに綴ったもので、それが相手方の知人に知られるきっかけとなる投稿をしてしまったという形です。 ただ、それまで、長年のモラハラや、生活費はもらっていますが、3年近く子どもに会いに来て...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから