このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判をして得になる事ってありますか?
ベストアンサー名誉毀損、信用毀損、業務妨害など、会社と個人が裁判して得られる物って何でしょうか? また裁判をやらかしたと風評が立ち、勝った負けただのになり、結局は自己満足で終わり、後は何も変わらない気がします。一旦トラブルになってしまうと、裁判を起こしても、トラブルはトラブルのままで、トラブル前の元には戻せないですよね。名誉毀損・信用毀損が認められたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の暴露について教えてください
【相談の背景】 友人に私が不倫してる事を旦那にバラされました。(SNSのメッセージでです。) この場合名誉毀損などになりますか? 慰謝料請求などできますか? 【質問1】 不倫の事実を旦那にされたら名誉毀損ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損した相手の、家と土地を差し押さえることはできますか?
ベストアンサー名誉毀損した犯人がほとんど貯金がなく損害賠償金を支払えない場合、名誉毀損した犯人が所有している家や土地を差し押さえることはできますか? その差し押さえた家や不動産を売却してお金にすることはできますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の浮気や不倫などの報道は名誉毀損の免責事項に相当するのでしょうか?
ベストアンサーよく雑誌などで芸能人の不倫や浮気の報道がされていますが、名誉毀損にはならないのでしょうか? 個人的には、芸能人の浮気や不倫は公共の利害や目的の公益性に相当するので名誉毀損にはならないのではないかと解釈しているのですが、この解釈は正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterのリツイートについて
Twitterで名誉毀損的な投稿をリツイートするとリツイートした人も名誉毀損や民事での不法行為の責任を問われるといいますが、民事での発信者情報開示請求もリツイートしただけの場合でも認められるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果(執行猶予)を会社にばらされた場合
ベストアンサー刑事裁判での判決(執行猶予)を職場に告げられた場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?また名誉毀損でなくとも、いくらこちらが悪いといっても、会社にばらされたことについてこちらから法律的なアクションはとれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パクリを指摘する行為は名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社の出してる商品がB社の商品にそっくりだった場合にtwitterなどで「A社の商品はB社のパクリ」と書き込んだら名誉毀損罪になりますか? 先日5ちゃんねるで「A社の商品はB社の商品にそっくり。似てる」とコメントしたところ、スレにいた人に「パクリと指摘する行為は名誉毀損罪だ」と言われました。その後もしつこく「名誉毀損罪(刑法230条)を知らないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。これらは相手の弁護士さんによる措置ですか?
ベストアンサー私の姉が6年前にQ&Aサイトで、A氏という女性を名誉毀損しました。 姉のQ&Aサイトの名誉毀損投稿は、いくつかシェアされています。 1、SNS 2、某有名ネット掲示板 3、動画共有サイト に、シェアされています。 しかし最近気がつきましたが、 1、動画共有サイトにシェアされていた、姉のQ&Aサイトの名誉毀損投稿が削除されていました。 2、加えて、姉のQ&...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦時中、日本兵に「強制連行された」とされる捏造した主張は、名誉毀損にあたらないのでしょうか?
私の祖父は第二次世界大戦時に日本兵として海外で戦闘していました。 いわゆる従軍慰安婦問題ですが、日本兵が強制連行をしたとされる一次史料はなく、日本政府としても2007年の安倍内閣において「官憲や日本兵が強制連行したと直接示す資料は見つからなかった」と閣議決定されております。 それにもかかわらず、日本国内で「私は日本兵に強制連行された。」「韓国女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシー侵害と名誉毀損のどちらに当たるのか?
ベストアンサー○○市 ○○(下の名前)年齢 バツイチじじい この様な書き込みは名誉毀損毀損になるのでしょうか?それともプライバシー侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法
ベストアンサーネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉をきずつけられました。
旦那がつい最近やめた自営の職人の社長に「人のことデブとか言ってるみたいだけどお前もデブだからな!」と直接言われました。旦那も隣にいたので証人です。私がサイトで「旦那を脅すな!でぶ! 」とつぶやいた事に腹を立てて、名前も出してないのに自分の事だと一点張りで「違う!」と言ってもきいてくれません。私は、一言も社長に直接言ってないのに傷つきました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方よろしくおねがいします。名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 複数人から名誉毀損の被害に遭い裁判しました。 請求の原因として複数人の内、誰が率先して私を名誉棄損したのかがわからなかったので、複数人の内リーダーだけに対して名誉毀損、共同不法行為及び使用者責任を主張しましたが、一審判決において、名誉棄損だけがクローズアップされ審理されており「共同不法行為及び使用者責任」については何ら判示されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いいねが名誉毀損に関与する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 いいねも名誉毀損になった事例を見て心配になりました。 ネットの掲示板にAさんに対する名誉毀損の書き込みがありました。わたしはその書き込みにいいねを8回押しました。するとその書き込みの下に表示されるいいねマークが8と表示されました。 ※いいねしたことによってその書き込みがさらに拡散されるということはなく単にいいねマークが増えるのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にかかる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされました。 警察との打ち合わせでは名誉毀損で捜査をするとの回答をいただいております。 ※侮辱罪は時効が一年のため名誉毀損を適用 名誉毀損にかかる損害賠償請求を少額訴訟で提起しようと思っています。 相手の明確な住所は特定出来ております。 【質問1】 この場合小額訴訟は適していますでしょか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損のカキコミの同定できる可能性とは?
ベストアンサー「名誉毀損が成立するためには、そのカキコミから誰のことを書いているかを同定できるかが重要だ」との話を、昔、専門家を招いた会社のセミナーで聞いたことがあります。 そうなると、例えばですが、20代男性の弁護士さんがいるとします。 誰かが、その弁護士さんを逆恨みしてネットに中傷を書いたとします。カキコミした人がわざと「中年の女性弁護士」と巧妙に特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット・SNS上における名誉毀損について相談する弁護士の探し方
ベストアンサーネット・SNS上の名誉毀損について、近場の法律事務所への相談を検討しています。ですが、ネットで調べてみた限りでは、この分野を得意分野・注力分野に挙げているところ、初回相談無料としているところは見つかりませんでした。そこで質問です。 1.ネット上の名誉毀損は、得意分野ではない方でも適切に対処・解決できるものでしょうか? 2.ネット上の名誉毀損を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの評価書き込みについて
ベストアンサーネットに店などの評価を書いたり、★で評価したりというものが有ります。 嘘や誹謗中傷はだめだと思いますが、事実や個人的感想を書いても、名誉毀損や損害賠償の対象になるのでしょうか? だとすれば、名誉毀損は事実である必要は無いとはよく聞きますが、だとすれば損害賠償だらけになりそうな書き込みをよくみます。 ★1つ(最低評価)ですら、名誉毀損ともとれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名、地域名を一切だしていませんがこの書き込みは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損にあたりますか? 少し前のことなのですが、某サイトに、ある方についての書き込みをしました。 それが名誉毀損にあたるのではないかと思い心配しています。 書き込みの内容は、その人が今度市の選挙にでること、会社役員、PTA役員であったこと、その人の息子がいじめをしていたこと、息子が父親をさんづけで呼ぶ事を書き込みました。 不安になったので数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的立場が捜査に関係するのか?
ベストアンサー会社内で、私の中傷ビラが1枚置かれたことに対し、名誉毀損で被害届を出しましたが、これだけでは名誉毀損になるか怪しいとこのサイトで答えがありました。 そのビラは会社員や外部のお客様も見た可能性があります。 そのことで私の信頼が失われたとしても名誉毀損にならないのでしょうか? 私が会社員ではなく、社会的影響が仕事に及ぼしやすい教師や医師なら、今回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人不特定でも告訴できますか?名誉毀損
ベストアンサー名誉毀損の被害届では、警察は捜査してくれないと弁護士サイトで見ました。だから告訴すべきだ。と。 しかし名誉毀損をしてきた相手が誰かわからないと告訴できないとも見ました。 私を中傷したビラを1枚、会社員なら誰でも入れる部屋に置かれたことで、名誉毀損として手紙を置いた犯人を操してほしいのですが、告訴しないと指紋などの捜査をしてもらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショットが載せられた場合の名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 とあるハンドルネームの方のSNSアカウントのスクリーンショットと共に、名誉毀損的な投稿をしてしまいました。 【質問1】 ハンドルネームの場合でもアカウントのスクリーンショットがあれば、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの誹謗中傷してしまった
【相談の背景】 友人と喧嘩になりついインターネット上に 書き込みをしてしまいました。 個人名や住所は記入していませんが 携帯の番号やアドレスは書き込みしました 名誉毀損で訴えられますか? 【質問1】 名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に調停するにあたりキチンと解決出来るのでしょうか?
ベストアンサー調停について 名誉毀損、脅迫、プライバシー侵害などで調停を考えているのですが弁護士さんに頼まずにしようと思っています。 損害賠償請求、名誉毀損回復を望んでいるのですが その際、弁護士さんを使わないで。キチンと解決できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と告訴状での警察の対応の違い
ベストアンサーネットで名誉毀損の書き込みをされて 警察に被害届を出す場合と告訴状を出した場合では警察の対応は異なるのでしょうか? 名誉毀損は親告罪なので告訴状の提出でないと警察は捜査したり逮捕はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューにイメージ悪い事を書いたら
お店等のレビューにイメージ悪い事で事実無根の事を書くと名誉毀損や誹謗中傷になると思いますが真実ならば見解になるような事は多々ありますよね。イメージ悪いこと書いても名誉毀損になる事ばかりではないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害と公然性について
民事のプライバシーの侵害が成立するためには、民事の名誉毀損同様、その発言には公然性が必要となるのでしょうか? また、その際求められる公然性の要件は、名誉毀損のものと同じ(不特定または多数)と考えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのつぶやきについて
私のTwitterでのつぶやきに対し、不快に思った人物から民事的な名誉毀損を名目に、300万円を要求されました。そもそも名誉毀損とは、どのような時に適応するのでしょうか。また、300万円という額は適切なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪
とある人物しか知り得ないであろう事柄を、私の会社の総務やお客様相談室に告げられてしまいました。 その事柄とは事実とは異なります。 これは侮辱罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、どれかに当てはまる可能性はありますか。 事柄によるとは思いますが、例えば「逮捕されていないのに逮捕された」であればどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
髪の毛が薄いという事実は不名誉なこと?摘示すると名誉の毀損になりうる?
髪の毛が薄い(あるいは無い、または薄くなりつつある)という事実は不名誉なことなのでしょうか? それを公然と摘示すると名誉の毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に該当するか
ベストアンサー「うちの学校の先生は、○○(予備校の人気講師)より教え方が上手だった」というネットへの書き込みは、名誉毀損でしょうか? 予備校講師は授業の質を売りにしているところがあり、上のような書き込みは、社会的評価を下げることにつながりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害 どれに該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板に書き込まれた会社への風評的な書き込みを訴えることを考えています。 「この会社に新卒で入った人は全員鬱で辞めている」 というような内容です。 これに対して名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害のどれかで訴えるべきか迷っています。 今は素人考えですが、一番罪が重いであろう偽計業務妨害で訴えることを考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害と名誉毀損の処分適正についての相談
【相談の背景】 名誉毀損をした社員とセクハラをした社員の処分適正について 会社で管理職のセクハラがあり、 セクハラの事実確認をとり、 月数千円の減給処分一年間にとどめ、 社内掲示は控えました。 被害者はセクハラ被害を訴えて以降 適応障害を出しました。 ただ、その間に取引先で話題に出されるような会社や加害者数名への名誉毀損行為がSNSでありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪における身柄拘束の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損罪での身柄拘束(逮捕・勾留)の可能性はごくまれだと考えてよろしいでしょうか? 以下本件の詳細です。 ・当方が名誉毀損の加害者 ・インターネット上でblogを開設し、ある有名人とのプライベートのLINEでのやり取り、裸ではない相手の画像、相手の性癖等を載せて名誉を毀損 ・相手のインスタに上記blogのURLを貼り付けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の社内不倫の相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは今回の不貞行為騒動により離婚協議中。 相手の代理人より、慰謝料支払い云々ではなく、私が社内不倫に関して職場の上司に相談した事に対して名誉毀損だとか騒いでおります。 「あえて奥さんが会社に伝えたと」。 こちらは、名誉毀損と主張とするのであれはご勝手にと。 訴訟でも何でもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での名誉毀損を開示請求する時の質問
ベストアンサー現在、私は、名誉毀損に対する罪で相手方を民事で訴えています。 ところが最近、私に対する別の名誉毀損の書き込みを、ネット上で発見しました。ちょうど二カ月ほど前の書き込みです これを弁護士さんに相談したところ、時間的にも費用的にも、今訴えている中で別の名誉毀損を開示請求のは、ウェイトが大きくなってしまい、きつくなってしまうとおっしゃっておりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での匿名アカウントへの名誉毀損は成立するのか
ツイッター上にて犯罪行為をほのめかすツイートをしていた匿名アカウントを面白半分で拡散し通報を呼びかけ当方も当局へ通報した。 そうしたところ当該アカウントから名誉毀損と指弾を受け警察へ被害届を出すと共に民事訴訟を起こす旨を伝えられた。 尚、当方のツイートは相手側から指摘を受けた時点で削除した。 【質問事項】 1.当方が拡散した相手側は匿名アカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の起訴率また、懲役刑と実名報道に関して質問です。
ベストアンサー名誉毀損の起訴率また、懲役刑と実名報道に関して質問です。名誉毀損は、起訴率がおおよそ3割で仮に起訴されてもそのほとんどは罰金刑となるというのは正しいのでしょうか?まれに懲役刑となることもあるそうですが、それはどのような場合でしょうか?聞いた話によると死亡事故を起こした人物が公判中に被害者の両親の実名を挙げて人間のクズなどと書き込んだことで懲役刑と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が公然と罵る行為、侮辱罪や名誉毀損罪に抵触しないのか?
警察官が「さわるなくそ さわるなこら どこつかんどんじゃぼけ (差別用語)が」等と公然と市民を罵る行為は、侮辱罪や名誉毀損罪には抵触しないのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てる行為自体が訴訟に有利?
名誉毀損で訴えられています。 被告の立場です。 名誉毀損は事実です。 金額がどれだけ安くなるかで争うことになると思います。 弁護士を立てて訴訟に応じたほうが 裁判官の印象が有利になるのでしょうか? 簡単に言うと、弁護士を立てていないと、それだけで、裁判官になめられるというか、弁護士を立てている原告よりになってしまったりってありますか? 新人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損の他人の範囲について教えてください
ベストアンサー私は三人姉妹の長女です。 独身の次女が 結婚して遠くに住んでいる三女に対して 私の誹謗中傷を手紙で何度も何度も送ってきます。 私は次女を名誉毀損で訴えたいです。 名誉毀損は他人に対して自分の名誉が傷つけられたという構成要件ですが 三女は他人になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
要件事実がないので、改めて書いてくれとだけ反論しても良いのでしょうか?
【相談の背景】 名誉毀損と名誉感情の侵害で訴訟を提起されたので、認否と反論を書いている所です。 【質問1】 反論について。 訴状に名誉毀損の要件事実の社会的評価の低下がないように見えます。 「改めて要件事実を教えてくれ、でないと反論が立論できない」とだけ書いて反論を提出しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判外での自白の証拠力
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損を受けました。 相手はアカウントを消していましたが、最近新たにアカウントを作成してDMで、「〇〇という名前でSNSをやっていました。あのような名誉を害する投稿をしてしまい申し訳ありませんでした。」と言ってきました。 【質問1】 裁判になった場合、相手が名誉毀損ではないと主張してきても、この自白を出すだけで勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損行為が認定される可能性は?
ベストアンサー姉は6年半前、質問投稿サイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性を名誉毀損しました。 元々は姉とAさんの喧嘩で、Aさんが姉に意味不明な因縁をつけてきたのがきっかけです。 姉は2つの質問投稿サイトID(2つのID)を使い、自ら質問と回答をして、名誉毀損のQ&Aを自作自演をしました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の名誉毀損行為。しらばっくれた場合、今更立証できますか?
ベストアンサー姉は6年半前、あるQ&Aサイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性デザイナーを名誉毀損しました。 元々は姉とAさんの喧嘩で、Aさんが姉に意味不明な因縁をつけてきたのがきっかけです。 姉は2つのQ&AサイトのID(2つのID)を使い、質問と回答をして、名誉毀損の自作自演をしました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の犯人と思われる人間からの手紙。訴えることは可能ですか?
ベストアンサー数年前、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人がいると、最近、友人から聞いて知りました。 最近知りましたし、その名誉毀損の書き込みは未だに残っています。なので時効ではないと思います。 その人は、私の昔の知り合いです。 昔の知り合いだったので、その人の「名前」「住んでいる区」「生年月日」「性別」は知っています。 顔も覚えています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リツイート 損害賠償額
ベストアンサー【相談の背景】 他人の名誉毀損のツイートのリツイートのこと 【質問1】 少し勘違いをして、他人の名誉毀損のツイートのリツイートをしてしまいました。すぐ消したのですが、開示請求が通り、裁判になるとどのくらいの賠償額になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「芸能人の顔と名前を使って過去の炎上事件のセリフをアイコンにしたら名誉毀損になる?」
【相談の背景】 アイコンを芸能人の顔にして、名前を俺〇〇だけど知ってるというその人の過去の炎上事件の時に言ったセリフにした場合、名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 刑事告訴か高額示談
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、現在開示請求されています。 【質問1】 名誉毀損の場合、相手から「この金額を支払わなければ刑事告訴する」と言われて、高額示談を受け入れざるを得ないことがほとんどですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから