9,798件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの誹謗中傷被害について。

現在、ネットによる誹謗中傷と思われる被害にあっております。 こういった被害ではどのような対処や法律が適用されるのでしょうか、知恵をお貸しください。 こちらの被害状況 ・匿名によるTwitterのダイレクトメッセージによる侮辱や謂れのない発言、憶測だけでのバッシング(悪口、他者への中傷、猥褻な暴言) ・このダイレクトメッセージがほとんど毎日送られてく...

弁護士回答
    2
  • 爆サイの個人情報等。どのようにすればよろしいのでしょうか?

2ヶ月くらい前に友人から[爆サイ]と言うサイトにわたくしのあらゆることが書かれてると聞き、そのサイトを覗いてみました。  そこには、わたくに対する陰口、悪戯の他、個人情報(名前(本名)、住まい、メールアドレス、卒業高校名、所属会社名、その他)などが書き込まれており、一部、実際には無いようなことも書き込まれております。  会ったこともないかたと会った...

弁護士回答
    4
  • facebook。また削除命令などもしてもらえますか?

3年前に大学を卒業したのですが、在学中にfacebookに友達や彼女とふざけて撮った写真、本名、おおよその住所、出身高校・大学を載せていました。(卒業時にすべて削除しました)。先日、会社の同僚が私の名前をたまたま検索した所、facebookの情報をすべて無断転載したホームページを発見しました。かなりふざけた写真だったので同僚、上司などみられて恥ずかしい思いをし、...

弁護士回答
    3
  • 緊急ですがアドバイスお願いします

ベストアンサー

数日の間にラインを利用して話しのノリで下半身の写真を送ってしまいました。個人間でのやり取りで複数の人に見せるような事はしておりませんが、そのようなやり取りを二人の女性と行いました。たまたまその二人が友人同士で、慰謝料の請求を行うか警察に訴えると言われてます。私の行った事は刑事事件として扱われるのでしょうか?今週で60万円を支払わないと訴えるとの事...

弁護士回答
    2
  • 精神病で異動拒否 偽証なのか?

ベストアンサー

鬱などの精神病があるのですが、業務に差し支えなく、面接時に病歴も聞かれずに私もわざわざ言う必要ないと思い、これまで誰にも言いませんでした。ですが異動の話が出まして、環境が一変すると病状が悪化することを懸念したので診断書を提出して異動拒否をしました。すると店長から「嘘をついて入社した」と言いふらされています。労働条件として異動有りです。入社からこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さまからの報復に対して

たびたび失礼いたします。 現在、妻子ある方と不倫関係にあります。 お相手の方は奥さまに婚姻費用を支払い別居中です。 (実際は単身赴任中ですが、離婚の意思を奥さまに伝え、婚姻費用を渡しています。) 先日、奥さまに私たちの関係がばれました。 ここから質問です。 奥さまから以下のような要求があったそうです。 ・給料は全額奥さまに渡す。そこから月5万...

弁護士回答
    2
  • かなり緊急です。

プロを目指しバンドをやっていたのですが、もう生活を考えてやめようと思ったのが発端です。 メンバーと、辞める件について話し合いが上手くつかず、仕事のストレスや家族の事等で精神的に参ってしまいました。 その勢いで、何も言わず辞めてしまったのです。 一応連絡先は変えて連絡取れないようにもしてしまって。 ただ、今友達伝いにバンドメンバーから言...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の不貞事実を相手親に伝える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻が不貞(認めている)をしており離婚調停中 ②子供の親権を争ってます。 ③妻は自分の不貞がバツが悪いため、自身の親に離婚協議中であることを言っていない。 【質問1】 合法的に相手親に不貞の事実があり離婚協議中と伝える方法はあるか?

弁護士回答
    1
  • 業務遂行上知り得た機密

【相談の背景】 会社に数々の労働基準法違反があり、会社名等は含まずその事をSNS上に投稿しました。 【質問1】 このことが業務遂行上知り得た機密に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷(会社に対して)

【相談の背景】 初めまして。 この度数年間勤務した職場を退職したのですが、退職の意思を伝えたあとに不快な発言をされそこから最終出勤日まで社員との間で亀裂が生じている状態でした。 個人のTwitterで会社や社員の愚痴を何度か呟いてしまっており普段は鍵をかけていたのですが、とあるきっかけで鍵を外した状態が一定期間ありました。 具体的には○○消えて欲しい、ゴ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座を無断公開されました

【相談の背景】 銀行口座番号と支店名と名前カタカナで公開されて詐欺師と中傷されました。 ネットで他人の口座番号を晒すのは罪になりますか 警察は被害届け受理してくれますか? 【質問1】 銀行口座番号と支店名と名前カタカナで公開されて詐欺師と中傷されました。 ネットで他人の口座番号を晒すのは罪になりますか 警察は被害届け受理してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と見られる行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と何度かデートし出た事が奥さんにバレました。 車の後部座席やネットカフェで会っていたので、そこで不貞行為があったと思われてます。あとは、LINEで彼が「おやすみ。私の全身にチュッてするね」って送ってきたのを見られました。 【質問1】 実際には不貞行為はありませんが、不貞行為とみなされますか? 【質問2】 この事を職場の人たちに...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為についての書き込みをした場合、誹謗中傷になるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、あるアーティストのライブを見に行きました。 私は後方の席だったのですが、そのライブハウスはひな壇形状(3段+2-3段の間に椅子付きの座席)になっており、最後方でも本来なら見やすいところでした。 ですが、ライブが始まり、数分後椅子付きの座席の所に関係者だと思われる高身長の男性が入ってきました。椅子に座って頂ければ良かったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。相手の嘘がわかっているのに慰謝料を請求された時。

私がSNSのメッセージで知り合いの旦那さんに匿名で、奥さんは過去に二股をしていて光熱費も貰ってました。と送ってしまった事がきっかけです。 奥さんとは職場が同じで、いま育児休暇中でそろそろ戻ってくるという話があって、私は奥さんが過去に交際していた人と付き合った事もあり、嫉妬心から戻ってきてほしくなくてそのような事をしてしまいました。 それが原因で、旦...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板サイトで悪口を言ってしまった。訴訟になるのか、またその前に示談できるのか知りたい。

ベストアンサー

とあるフリーランスの方の悪口を匿名掲示板サイトに書き込んでしまいました。 いわゆる、ウォッチング板というところでその方の動向(エゴサをして自分のことを悪く言っている方を晒し上げている行為について)を2日程度書き込み、基本的には「またやってるよ」的なものですが一件「こういうのは性格悪いよね(あとは自分から見たその方の印象、怖いや陰湿等)」と書き込んで...

弁護士回答
    1
  • 職場に横領扱いされました。

ベストアンサー

職場の取り引き先の人に 私と同じ部署の4人でわけてと梨をいただきました。受け取れませんと言ったのですが 社長に内緒でわけて!と言われて仕方なく4人でわけてしまいました。 普段よくしてくれるからと言われ受け取ってしまいました。 後日その中の1人が社長に内緒で梨をもらったことを社長に伝えて梨をくれた取り引き先の人に社長が連絡をいれて事実を確認され後日私...

弁護士回答
    3
  • 会社との労働審判などでの紛争をSNSで発信すれば問題となる可能性があるでしょうか

ベストアンサー

会社と労働審判で争っており、 裁判に発展しそうです この内容をSNSで発信すれば 問題となる可能性はあるでしょうか? あるならば どの様な問題でしょうか? 裁判であれば公開で行われるものがあるのであれば、 問題とならない可能性があると考えています。 必ず、事実のみを公正に発信すると言う前提です。

弁護士回答
    1
  • 友人の暴露で夫婦関係悪化した場合の民事

円満な夫婦生活を送っていました。 しかし妻が私の旧友の女友達を遊びに行き、私の昔の妻と付き合う前の女性関係を妻に暴露され それが原因で夫婦関係が破綻してしまいました。現在離婚に向け協議&別居中です。 質問です。その暴露した旧友の女友達を民事訴訟したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人のやり取りをネットで晒す

相手が言いふらしてることに対しての誤解を解くためにSNSでやり取りを晒した場合罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の虚言癖のある元交際相手を訴えられますか?

統合失調症の相手について 数年前恋人と同居をしていました 私は性同一性障害の体女、心男 相手は女性です。 相手のおかしい言動や行動に耐えきれず、私名義で契約した借家でしたが相手の名義にして逃げるように別れました。 相手は私に性的暴行をされた、暴力を振るわれた、軟禁されたなどの嘘をSNSに書き込んでおり、私は友人がいなくなりました。また、性同一...

弁護士回答
    1
  • SNS ハンドルネーム 誹謗中傷 脅迫

SNS上で誹謗中傷、脅迫を受けています。 誹謗中傷の内容は主に事実ではない身体面に関する悪口、人を貶すようなお下劣な言葉です。 脅迫めいたコメントまでしてきます。 私と誹謗中傷をしてる側の接点は同じ地域のゲームセンターでゲームをしてる物同士なのですが、誹謗中傷側がハンドルネームを使用して私のハンドルネーム(つまり私)に対して誹謗中傷するようなコメン...

弁護士回答
    1
  • ネット上の相手に個人情報を騙し取られました。法的手段で対処したいです

ベストアンサー

ネット上で罵り合いをした相手(私は匿名・相手は事業名)から対話を持ち掛けられ、最初にこちらの住所氏名を教えることになったのですが、その後の実際のやり取りは会話の冒頭に互いが対立関係にあった旨の言葉を言っておきながら、実際には私だけが謝罪することが一方的に決まっている不自然な流れで話しが進みました。 私は実際に酷い事を言ってしまった自責の念があ...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員が喫煙室で私の給与を口外しました。法的に罰することはできますか?

ベストアンサー

勤めている会社の役員が、 私の給与を喫煙室で喋ったそうです。 役員→お局→同僚→私 の順番で耳に入りました。 社長に、役員が社員の給与を口外することはコンプライアンス的に問題があるのではないか? と言ったところ、社長は既に他部署の人から聞いて知っていました。 普通の同世代よりは多く給料をもらっているので、 口外された事により、会社にいずらい...

弁護士回答
    1
  • サーバーの場所と法律

ベストアンサー

インターネットで違法行為を①自国で自国のサーバーから行った場合②自国で他国のサーバーから行った場合③他国で自国のサーバーから行った場合④他国で他国のサーバーから行った場合の違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 加害者の在学する学校への通報について

勤務先で同じバイトの女子大学生に嫌がらせをされた挙句、殴られ全治10日間と診断されました。警察には被害届を出し、加害者は家庭裁判所に送検されたと聞きました。しかし、先方からの謝罪もなく、加害者とその保護者はこちらを誹謗中傷する有様です。暴行の様子は防犯カメラに記録されていましたが、その暴行事件さえ私の捏造だといっています。 全く反省の色もなく、保...

弁護士回答
    1
  • 保証会社から嫌がらせをうけています

ベストアンサー

家賃滞納の取り立てをうけているのですが、玄関のドアに督促状の入った封筒をテープで貼り付けられて迷惑しています。 何度もやめてくださいと言ってるのに一向にやめてくれません。ポストは勿論あります。 ストーカーのように何度もしつこく電話しろと言ってきて電話しては今は払えない趣旨の同じ説明を何回もさせられます。 滞納があった月に外置きの洗濯機やエアコン...

弁護士回答
    2
  • 団体や機関名でのニックネームの登録について

こんにちは。 現在海外から日本サイトの運営をしており、日本の事情がよく分からないため質問させていただきました。 サイトのユーザーの何人かが実際にある固有名詞でニックネームの登録をしております。 以前HN問題みたいな事例もあったため某団体や学校名、芸能人名での登録は控えさせた方がいいのでしょうか? そのニックネームを使って犯罪を犯すわけでなければその...

弁護士回答
    1
  • 脅迫状。この脅迫状をaさんが書いたと断定する手だてはあるのか?

私はフリーで葬儀の司会をしているものです。 数社の葬儀会社と式ごとに契約しているのですが、ある参列者から私に対する嫌がらせで私が世話になっているすべての葬儀会社に脅迫状が届いて以来、仕事がなくなってしまいました。葬儀での司会ぶりに関してはこれまで一度もクレームはなくむしろ高い評価を各社から頂いておりましたが『私を司会に使うな。使ったら大変なこと...

弁護士回答
    1
  • 調停にて。調停委員を、訴える事って出来ますか?

調停委員の、私に対する侮辱発言が、度々あります。 調停委員を、訴える事って出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に該当するか、法的に問題があるか聞きたい

【相談の背景】 自分の投稿が削除できないサイトにした投稿が法的に問題あるか聞きたいです 【質問1】 あるお店の人の全体の容貌をパッとみると誹謗中傷になりかねない質問をしてしまいました 「Aさんはあそこのスポーツ店で働いていると思えないくらいカッコよくない?」というような内容です

弁護士回答
    3
  • ご祝儀が空だったので、支払ってほしいといわれています。

ベストアンサー

友人の結婚式披露宴に出席し、ご祝儀を3万円つつみ受付に渡しました。 後日、結婚式を挙げた友人から「ご祝儀の中身が空っぽだった。ご祝儀払え。3万でも1万でもいいから」との催促を受けました。 お金を入れる際、家族の目の前でご祝儀袋に入れたのを目視し確認しています。 1.私には支払う義務があるのでしょうか? 2.友人にはどのように返答すればカドが立たない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求されています

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料請求されています。 私が離婚するまで不倫相手との間に生まれた子供の認知を待ってもらった期間中の精神的ストレス、精神的苦痛に対する慰謝料を払うように言われています。 現在は離婚しましたが離婚するまでの期間中は生活費用を不倫相手には支払っていました。 不倫相手から訴えがあった場合、慰謝料を支払う可能性はあるでしょうか?その場合はど...

弁護士回答
    3
  • 学校での教員によるセクハラの事実を保護者に伝えることは違法ですか?

教員によるセクハラの事実を保護者に伝えることは違法ですか? 教員をしています。勤務校の男性教諭複数から「飲み会のお金を体で払え」「もっと下着が透ける服を着た方がよい」「宿泊行事でベッドインしよう」等、計20回以上に渡りセクハラ発言を受けました。 そのストレスのため精神疾患になり休職中です。PTSDの薬を飲んでいます。 教育委員会に、事実の詳細を伝え...

弁護士回答
    3
  • 他人の携帯を無断で見る

他人の携帯を無断で、操作し、画像や動画、連絡先などを見ることは犯罪になりますか? もしその情報をもとに脅しにきたりしてきたり、変な噂を立てられた場合訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 防犯目的の監視について

大家さんが生活に関するプライバシーの侵害行為をする為、ゴミの中を探られないよう用心の為指定されたゴミ置き場ではなく隣のゴミ置き場に捨てていました。それが大家さんに見つかり地域で監視が始まったのですが、監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?また、私の行動(出かけたとか、今どこを通ったとか)をメールで流していた場合も罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 開示請求についてお教え下さい

2ちゃんねるに書き込みをしてしまいその書き込みでもし開示請求をされた場合開示されてしまうのかをお聞きしたいです。 今となっては反省していますが、SNSで全公開にしている方の事が2ちゃんねるにかいてあり(アカウント名ではなくあだなで)それに便乗し、「見栄っ張り」「ナルシスト」「お母さんがその腕前じゃ子供もうまくならないと思う」「その発言(snsでの発言)が...

弁護士回答
    3
  • パパ活トラブルの果てに

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のT君は妻帯者でありながら、パパ活サイトで知り合った独身女性と数年に渡り交際をしてきました。しかし最近になってお相手の女性がLineメッセージだけで別れを告げてきたことに立腹して、女性の両親が二人で経営している会社宛てに過去の交際の事実や物品を購入してあげた事実、そしてパパ活サイトのページ(これだけでは本人の認定は難しいもの)のコ...

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミを書いたら「消さなければ法的措置を検討する」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯列矯正のために歯医者に通院していたのですが、話が違うということが何度もあり、不信感が限界となったため通院をやめたのですが、それら体験したことについて(ホームページに記載されている費用より多くを請求された、スタッフへの対応がよくない等)を口コミで書いたところ、即日返信があり、一部をイニシャルにしながらも私の名前を書かれ、嘘出まかせ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害についてお願い致します。

ベストアンサー

未婚の彼女と子供ができ、認知などをする段階まで来ているんですが、つい最近流行っているショートビデオのプラットフォームサイトに僕とその未婚の彼女とのその時の喧嘩していた文章をだされ、それが色々な人に知れ渡り、すごい不快な気分です。確かに喧嘩したことはわるかったんですが、今ではちゃんと認知などしよーと思っています。ですがこの文章を出されたことによっ...

弁護士回答
    6
  • ネット掲示板で不適切な投稿をしてしまいました。職場に乗り込まれるでしょうか?

あるキャバ嬢についてネット掲示板へ投稿したところ、本人が不利益と判断し、内容から投稿者は私であると特定してきました(アクセスログ等による特定ではない)。相手には投稿者が私であることは認めていません。投稿翌日に相手が削除を要求してきたため削除済です。削除したことも伝えていません。ですが削除されたことは確認したようです。また相手の本名や源氏名は記載...

弁護士回答
    1
  • お互いに交わした誓約書

『私は●●●の件はやってはございません、嘘偽り等はありません』 もともと、怪しいが本人がやってないと言うために信じて契約書を書かせました。 契約書を交わしたが、後々やっていたのは誓約書に書かれた本人だった場合に、なにかの罪に問えますか? また、このような誓約書に、法的な効力は発生するのですか?

弁護士回答
    3
  • 義務妨害?35000円/週何に使います?

ベストアンサー

嫁から、生活費が足りない、よこせ!と言われ理由を聞くと、使えば無い!家計簿つけてるから大丈夫!渡さないなら、会社へ行って生活費をくれないと、訴える。 過去に会社に来て、騒いだ事例が有り。 嫁、三才の娘と三人暮らしふ。嫁はスナック経営、収入は一切開示しない、嫁は黙って店の運営に生活費をあてた事が有り。 嫁には、生活費14万/月 衣食のみで渡して有る。...

弁護士回答
    4
  • 「謝罪」をさせる効果的法律ありますか?

ベストアンサー

会社内での鍵の隠蔽だけに拘って、犯人に「謝罪」をいかにして、摘めよることが可能でしょうか? 単なる「謝罪文」だけでは納得出来ません.~入社の面談で「派遣社員」の理由で差別的対応しない様.求めたのに対して、そんなことはありませんとハッキリ言い切っていました.~ところが、嫌がらせされ私は徹底的に犯人を懲らしめたいのです。「謝罪」についてはいかなる法律が...

弁護士回答
    4
  • 近所からの暴言。この隣のおばさんを、訴える事はできますか?

ベストアンサー

友達の事なのですが、よろしくお願いいたします。親友の旦那さんが亡くなって一年がたちました。隣のおばさんが、あんたは、旦那が死んじゃったでしょ!旦那がいない人には関係ない!など言ってくるそうです。親友は旦那の死からまだ、たちなおっていないのに、さらに傷ついて、精神的にかなりダメージを受けています。この隣のおばさんを、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの違反

インターネットの違反は、どのような内容までが違反なのか、分からないんです。例えば、個人情報の書き込みと中傷とか中傷するために、個人の名前等使うとか。 どの様な内容までが違反なのか教えて下さい。 もし、違反になった場合ってどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷・プライバシー侵害

ベストアンサー

去年から知り合いの女性に誹謗中傷されて本当に困ってます  知り合いの女性の仲間(男性)に私のプライベートな内容をメールで無差別に送り続けている状態です  しかも私の写真まで添付してメールを送っているらしいのです 一度直接知り合い女性に辞めてとお願いしましたが…今まで以上に誹謗中傷のメールが流されてるようです このような場合はどうしたら宜しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反/検察庁

私は、商標法違反で警察に取り調べを受けました。逮捕はされてません。検察庁に2回、出頭しました。もう一回呼ぶと言われました。もちろん、出頭します。相手にお金を返さないと詐欺罪になると言われました。相手にはお金を返しました。 気になるのが未だに相手が嫌がらせをすることです。ネットに私の住所、名前、電話番号を載せたりするのは犯罪ではありませんか??私は、...

弁護士回答
    1
  • 同僚の中傷行為について

ベストアンサー

2週間前に社内恋愛してる方が体調悪く迎えに行ったついでに買い物に付き添ってたところを会社の仲間に目撃されました。 後日、違う同僚より目撃した会社仲間が目撃した内容を増長させて他の会社の仲間に言いふらしていると聞きました。その行為は、現在も続いています。 そこで先生方に質問があります。 1.これはどのような罪に問われるのでしょうか? 2.訴える場合、...

弁護士回答
    4
  • 悪質すぎる嫌がらせ

困り果て質問します。どの様にすれば良いのか方法が見当つきません。1.相続問題で相手が財産隠し強引に印を強要した。2.再話し合いで相手は不足分は支払いますと約束した。3.相手は支払いを否認しはじめ話し合いを拒否。4.やがて相手はつき合いと連絡拒否。5.連絡不通の為相手宅へ行くと、私の姿を見て逃げ更にパトカーまで呼ぶ。6.理由不明だった私は最近、相手が連絡拒否...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を知らせるとどうなりますか?

ベストアンサー

不倫の事実を不倫をしていた本人の同意もなく不倫をしていた相手の家族に郵送等で知らせたら何らかの処罰の対処になりますか? 再発防止のために不倫をしていた家族に知ってもらい監督してもらいたいのです。 決して家族以外には知らせません。 もちろん知らせる内容は全て真実です。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから