9,799件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先に意見表明してから辞めると言う退職予定の従業員に対して出来ること

【相談の背景】 弊社は元中国(帰化済)の女性経営者が営んでいる小さい会社です。 日本で長く暮らし日本の生活を尊重している社長で、私はそこで長くお世話になっている普通の従業員(日本人)です。 本題ですが、入社して三ヶ月のアルバイトが急に辞めることになりました。 辞める際に弊社取引先に対して「この会社は日本企業ではない元中国人が経営している会社だ...

弁護士回答
    1
  • 虚言、営業妨害、接客業

ベストアンサー

アルバイト程度に夜キャバクラで働いています。 私を指名してくれたお客様がおり、話す内に意気投合し、お客様の仕事で助手として雇いたいとまで話が広がり、見学に伺いました。 飲みの席での話であった事もあり、助手として雇う話はなくなり、後日私を指名せず、違う子を指名し、(それはお客様の自由なのですが) その子の席にて、私が雇えと言って聞かない...

弁護士回答
    1
  • SNSでの粘着行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのコメント欄での争い わたしの立てたスレッドに粘着して罵倒してくる 【質問1】 この粘着行為や罵倒で相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元恋人によるSNSのなりすまし

【相談の背景】 昨日、Instagramにて自分の画像を無断でアイコンに使用され、名前も本名を卑猥な言葉でもじった侮辱的ななりすましアカウントを作成されました。 おそらくタイミング的に別れた恋人だと思い警察にも相談しましたが、アイコンの写真もネットにアップされている私の写真を使用しているので刑事的には扱えず、民事で開示請求するしかないと言われました。 た...

弁護士回答
    1
  • 相手から訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 酷い言葉を吐いてしましました。 先日知り合いから、彼女がいないこと、結婚をしていないことをいじられました。(知り合いは女性の人でバツ1子持ちです。) かなり頭にきてしまい酷い言葉を吐いてしまいました。 内容は『バツ1子持ちの瑕疵物件が偉そうな事を言うな』『それで、あんたは結婚して子供も産んだのに離婚したのか?子供が可哀想とは思...

弁護士回答
    1
  • 無給での研修は違法?業務内容の共有やLINEワークスの要求についても相談したい

【相談の背景】 今働いている会社で、覚えなければいけない業務内容の研修があります。 しかし、それが強制ではなく、自由参加です。ですが、業務をしていくにあたり必ずその研修の内容を把握する必要があります。業務上必要だからです。 それと、オープンしたばかりで業務が追いつかず時間内に終わるのは不可能なのですが、終業時間になるとタイムカードを押すように...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの批判コメント

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにコメントしたのですが、その内容が人格否定、営業妨害に当たらないか心配してます。 YouTubeの司会者にもっとこうした方ががいいと言う意味を込めて書いたのですが、人格否定や営業妨害業務妨害、誹謗中傷に当たらないか心配になりましたなりました。 内容 司会者なのに無駄な感想を述べている 感想を述べる必要はありません。 反論したら...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの悪質な嫌がらせ行為について

ベストアンサー

先日(2020/05/19)ですが、 オークションサイトで入札したところ、 送料の計算で出品者からの返事を待っていた所、 突然、落札者都合(私の事です)で入札が取り消され、 挙句悪い評価をつけられるという事例に遭遇しました。 問題はここからで、 返事を待っていた所、突然入札を取り消され、こちらに手落ちはないにも関わらず 悪い評価をつけられた事実に関して異...

弁護士回答
    1
  • パワハラは違法にはならない?

ベストアンサー

パワハラは法律的な解釈だと違法にはならないと聞きましたが、 度重なる暴言で精神的な病で休職するなどしても違法ではないのでしょうか? 業務は上司にはできていると言われましたが、上司が他の上司からみて本人が借金をかかえていたので 誰かにあたりたかったと個人的な理由で中傷されていました。

弁護士回答
    1
  • カルテ等の勝手な捺印、記述等につきまして

ベストアンサー

私は、個人経営の訪問看護職域の医院に勤務している男性看護師(正看)です。  事務員が、訪問記録において、訪問看護等において実施していない事項について、訪問記録(カルテ等)に私の印鑑を勝手に使用し、捺印、コメント書いています。私は、医院に印鑑等を預けておらず、当該事務員が私性の印鑑を購入し、捺印しています。これが数十回続いています。 1 この場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 守秘義務を守らず個人情報が漏れた時

ベストアンサー

わたしの母親が通院している医院の事務(受付)の人の事です。 わたしの友人がある店で食事をしていたら隣にその事務の人が誰かと食事をしていたのですが、わたしの母親の話(病気の事や病院での言動など)を一緒に食事をしてる人に『どこどこの〇〇さんが...』と地区名や名前を出し話していたとのこと、わたしの友人は名前を聞いてすぐにわたしの母親と分かりスマホで録画して...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 と噂されて困ってます

ベストアンサー

先日、業務上横領で懲戒解雇で会社を辞めました。横領のお金は全て返済し。不良債権も肩代わりしました。示談という形で 無事会社を辞めました。 会社の事を一切口にしないと約束も交わしました。 なのに、会社の人が 横領したと言いふらしていて 小さな町ですので 色んな人に知れ渡り迷惑をしています。勿論、反省はしてます。 この場合は、どのような形で解決し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手方からの嫌がらせにどのように対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中に相手方または相手方の弁護士が、当方の職場に「◯◯さん(当方のこと)は、現在妻と別居しており離婚調停中であるから、◯◯さんに事実確認し、扶養手当の受給資格を取り下げるよう、妻と子供を扶養から外すよう働きかけてもらいたい。」などと連絡してきた場合、当方としてはどのように対処すればよろしいでしょうか?また、このような行為に対して、法的に訴える...

弁護士回答
    1
  • 結果的に無実の私に激しく飛び火した場合、告発文を流布した人物を訴えれますか?

ベストアンサー

社内で不正を実際実行して成果を公開した上で 成績上位に対する告発文形式の内容の文章をSNSまで使用して大多数に対して流布した人がいました。 それを受け実際に私以外の上位は撤退していきました。不正の方法は社内で対策されました。 私は不正をしていなかったので今までの姿勢を崩すこと無く上位でいつづけました。 ですが、結果的に上位だった私は大々的に不正者...

弁護士回答
    1
  • ネット問題について。

相談があります。 ネット問題なのですが、 Lineや掲示板に 事実じゃないことや 罵倒などを何年も 書かれています 名前は出てないから やはり、法的手段は とれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引継ぎが無かったなど嘘を言われている場合の対応について

ベストアンサー

会社を退職した後、何もしない役員が引継ぎをしたのにも関わらず、しなかったとか、社内のサーバーを消したなどある事ない事、社内で言って悪者扱いをし、だから自分は仕事が出来ないと言っているみたいです。 何か伝えるべきでしょうか?それとも、何も言わない方がいいでしょうか。 また、引継ぎがなかった、サーバーを消した責任など、会社から言われた場合どのように...

弁護士回答
    1
  • やじうまについて知識得たいです

ベストアンサー

やじうまは、民法でしょうか?刑法でしょうか? 注意報をかいていた本がありました。

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせと妄想

以前、長年の友人の彼女に執拗な嫌がらせをされました。 ・SNSでほぼ実名、主人や子供の事や住んでる場所等、分かりうる発言。 ・「子供を放置し色んな男とヤリまくり〜♪それって虐待♪」と投稿。 ・知人に注意をするよう連絡すると「人の男と不倫している」等と投稿しては削除の繰り返し。 ・夜中に電話をして来て開口一番「テメェェ!!コノヤロウ!!」と声を荒げ3...

弁護士回答
    1
  • 旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」について

私は京都のとある田舎にある小さい宿を経営している者でございます。先日常連のお客さんから「トリップアドバイザーでひどい口コミを書かれているよ!」と連絡があり、閲覧してみるととても当館に泊まったとは思えない口コミ内容で、証拠の資料などをまとめてトリップアドバイザー側に提出いたしましたが、お客様の主観による口コミのため、消去は出来ません一点張り。そも...

弁護士回答
    1
  • 元雇用主に、泥棒扱いされました

腹立たしくてたまりません。 元雇用主(そろばん教室経営)の下で昨年の8月半ば~3月1週目まで週に一度土曜にだけ、そろばん講師のアシスタントとして働いていました。 独立するのが条件で働いていたにも拘らず、私が独立するのが気に入らず、辞めてからメールで酷い嫌がらせメールを送られていました。やっとメールが落ち着いたと思っていたら、そこのスタッフさんが...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で求めることができる内容てなんですか?

ベストアンサー

民事訴訟で求められる内容とは何ですか? 一般的には慰謝料しか思いつきません。 例えば DVはなかったという判決を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便の郵送先。可能ですか?

私は、彼女と1年半同棲していました。現金9万と家財道具一式を私が留守中に持って出て行きました。 内縁関係からの慰謝料請求をしようと考えています。 弁護士に内容証明を作成していただき郵送したいのですが、 相手の大学に郵送してやろうかと考えています。 理由は自宅の住所がわからない事と大学に郵送することで相手にプレッシャーを与えたい。 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 入居者の迷惑行為をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか。

入居者の迷惑行為をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか。 迷惑行為というのは、私が管理しているアパートで その入居者が行っている動画投稿です。 内容は、「アパートの不備や入居者のクレームの対処をしない大家への批判動画」です。 その人はアパート全世帯に対して「大家にこんな対応を求めたのにこんな対応をされた」など実体験取材を1件5千円で請け...

弁護士回答
    2
  • 公表できるか。また公表できるのでしょうか?

小学校でいじめがあり、学校、教育委員会もいじめがあったことを認めている場合、他の保護者、生徒へは公表はしなくていいのでしょうか?また公表できるのでしょうか?又被害者側は加害者の名前はふせていじめがあった事を公表してほしいと思っています。が加害者側は名前をふせても公表しないでほしいといってます。そして弁護士をたてるといってます。この状況どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報ってどのあたりまでのことですか?掲示板に誹謗中傷を書かれてます。

お恥ずかしながらAVや風俗で働いています。 風俗ではAV活動をしてることを伏せてます。 掲示板サイト(彼氏が働いているお店についてのスレッド)で私の誹謗中傷などを書かれてつらいです。 彼自身も営業妨害に近い書き込みをされたりしてますが、私が悩んでると彼に「掲示板を見なければいい」と言われます。 ですが誰でも見れるようなスレッドなので、私や彼の家族(彼の家族も私の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮示談書の会社内公開に対する法的対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、自宅でデリヘルの方を盗撮してしまい、その問題で店と示談金を支払い解決しました。ところが最近、別れた彼女が私のバッグから示談書を勝手に取り出し、写しを残していたようです。そして、その写しを使って「会社内に公開してやる」と脅されています。私は反省し、同じ過ちを繰り返していないのですが、それが広まることがとても辛いです。 ...

弁護士回答
    5
  • 小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...

弁護士回答
    2
  • 著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁当に髪の毛が入っていたと値引き要求し拒否するとこのやり取りをSNSにアップすると脅された件

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者向け弁当を販売しています。 お客様の娘さんから、ごはんに髪の毛が2回も入っていたのにその分の弁当代が請求書から引かれていないと言われました。 配達員には伝えたとおっしゃるのですが、配達員からは謝罪したと報告を受けていて、店としては済んだ話と思っていました。 実際に髪の毛が入っていた状況を配達員も確認していないようだったので...

弁護士回答
    2
  • 訴訟以外の手段

不貞ありませんが、一度食事に行っただけで 夫妻から度がいきすぎた嫌がらせにあっています。 必ず謝罪をさせたいのですが、訴訟以外に何か手段はありますか? 任意でいかなる名目であっても慰謝料支払を拒否 されます。 私は慰謝料希望です。

弁護士回答
    3
  • 刑事不起訴、民事不法行為で社会的制裁。

【相談の背景】  知人が準強姦の罪で刑事で不起訴でしたが、民事の不法行為として訴えられ、一審二審で負け、最高裁にのぞみます。 【質問1】 最高裁は事実審ではないと聞いていますし、覆るのは難しいとも聞いていますが、このように刑事で不起訴になったからといって民事で裁かれることで社会的に制裁をうけることは、憲法上許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 計画的と思われる慰謝料請求

現在、被告として裁判中です。 原告の自己中心的考えと被害妄想がひどすぎたため別れ話を何度もしましたが、受け入れてもらえませんでした。 原告からの暴行もあり、次に揉めたら絶対別れる旨を伝えました。 すると原告は警察へ逆に私から暴力を受けたなどと言って告訴したようですが相手にされなかったみたいでした(この時点で交際開始から1ヵ月くらいでした)。 翌...

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板での個人への事実と異なる誹謗中傷について

とある掲示板にてニックネームで投稿したところ個人批判にさらされております 投稿したのも事実を歪曲しての批判に対する反論です。事実自体も歪曲された 事実にしても批判されるべきものではなく只の嫉妬心や僻みよるものです。 私だけなら良いのですがそれに関連してお店の人にも批判がいき迷惑しております 反論しても更に炎上する一方です、出来れば書き込み自体も...

弁護士回答
    1
  • 掲示板等での誹謗中傷

ベストアンサー

掲示板等(アンチスレ含む)で芸能人の公表されていない個人情報が公開されていたり、激しい言葉で誹謗中傷がなされていることがありますが、こういう行為は罰せられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法なのか質問させてください

ベストアンサー

旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...

弁護士回答
    5
  • 労働トラブルに関する契約法違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師の管理者として就労しています。現在、うつ病のため休職に至りました。原因として①予定休みがとれず、予定がないときに休むため勤務変更が月半分以上生じていること②昼休憩がとれない③職務以外の法人の仕事もし、顧客のクレーム対応をしていたこと④管理者携帯を一日中持っているため、休みの日も対応していること、仕事時間以外にも社内チャットでや...

弁護士回答
    2
  • 元姑の嫌がらせをどうにかして欲しいのですが。

元旦那が浮気をしてそれがわかり問い詰めたら元旦那は私を悪者に仕立てあげて自分の浮気は隠し親に離婚すると言いそこから逃げてしまい後は元旦那の親が出てきて調停、裁判を起こしてきて離婚しました。旦那名義の家に住んでいたのですが裁判で1年後に家も出ろと言われ私は男の子3人連れてで旦那の浮気がわかり出て行ったのがお腹の中にいる時でそこからは精神的にも弱って...

弁護士回答
    5
  • 異性の友人と仲がいいだけで慰謝料請求されるのか?

友人A(女性)が妻に不貞慰謝料請求されています。 妻とは1年前に別居、元々不倫関係で子供ができ結婚しましたが、性格の不一致や生活習慣が合わず、半年で別居しました。 別居したあと、私は友人Aと食事や買い物に行っているところを写真に撮られ、 妻は不貞関係があると言って友人Aを 訴えました。友人Aとは何の関係もなく ただの友人です。 証拠写真だと言って 提...

弁護士回答
    3
  • 相手の親へ報告すること

【相談の背景】 彼女に浮気をされました。 生活費は8年同棲し自分がほぼ全て出しておりましたが 悪いとは思っていないので 頭を下げる気は一切ないと言われました。 ほぼ自分の金は出していないくせに 数百万借金を抱え、数十人の不特定多数の男と肉体関係を持ち、一部では援交もしていると本人から聞いてます。 挙げ句の果てに、自宅にボイスレコーダーを仕掛...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚 慰謝料の請求について

旦那の不倫で、旦那の自白の 不貞行為の証拠をとれたので 不倫相手から120万振り込んでもらいました。 旦那からは慰謝料もらっていません。 しかし、その後もまた会っていて(不貞行為の証拠は今回は無いです)今回離婚を決意しました。 この場合、不倫が原因なので もう一度、不倫相手と旦那に慰謝料請求したいのですが 不倫相手からもう一度慰謝料を取る...

弁護士回答
    3
  • 法律的な見解をお聞きしたいです。

ベストアンサー

知人の不倫行為をやめさせたく、不倫相手に話し合いを申し入れることは問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 根も葉もない噂に対しての対応

【相談の背景】 根も葉もない噂を流されていてその対応についてご教授いただきたいです。 昔、虚偽時事の流布をされました。 この犯人は複数人いて民事訴訟済みです。 問題はその内容を広める事実関係を知らずに罵倒や悪質な態度をとる第三者がいることです。基本的には大学生おばさん社会人です。 このような行為は半年で数十回にも及び裁判など何らかのアクションを...

弁護士回答
    3
  • 知人による無断掲載の写真削除を法的に求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 過去に一時的に関わっていた知人が、私や子ども(特に子供、未成年)の写真を、私の許可なくSNSやYouTubeなどに掲載しており困っています。 具体的な状況は以下の通りです。 ・投稿された場所:X(旧Twitter)、note、YouTube ・Xとnoteでは子どもの顔にスタンプがつけられていますが、YouTubeでは顔出しのまま公開されています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 小学生 アプリ内での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、小学生の息子が使用しているアプリ内で、誹謗中傷されていることに気づきました。 実名ではなく、アプリの中だけで使用しているアカウント名で事実でないことを言われています。私のスマホでそのアプリを使用していたため、その場でこれまでの履歴等は削除させ、アンインストールをしました。 その後、1週間、息子に知られないように アプリを...

弁護士回答
    2
  • 同じ質問を繰り返すことで個人特定のリスクはあるのか、実害がない場合の開示請求について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じ質問をした場合、そこから一般ユーザーが個人を特定することは可能なのでしょうか? 内容は全部同じ内容とします。 実害がなければ開示請求歯通らないと思うんですけど、そこの認識は合ってますか? 【質問1】 同じ内容を何度か投稿したら身バレのリスクが上がると書いてあったんですけど、実際そうなんでしょうか? 【質問2】 内容が...

弁護士回答
    4
  • 「元交際相手の両親に手紙を送ることは違法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の交際していた相手と喧嘩別れになり、事の珍末を全て私の両親に手紙を書いて話すと言われました。ヨリを戻さないなら私の両親に連絡すると言われたので唯の脅しかもしれません(彼に実家の住所を言った事は無い為、はったりか、探偵等を雇って突き止めたものと思います。私はヨリを戻す事は拒否したので、私の両親に連絡するとの事です。) この場合、...

弁護士回答
    2
  • 学校のネットでのデマ、誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 とある受験掲示板で特定の学校への誹謗中傷が行われています。 あまりに目に余るのでここで質問させて頂きます。 内容としては 「A高校の大学合格実績は1人が沢山稼いでいて水増しでの実績でウソ!」 「A高校の学校関係者がネットで他校をバカにしている!(偏差値が低い等)」 というデマが流布されています。 後者の方はA高校のアンチの方がでっ...

弁護士回答
    2
  • パパ活におけるパパからの脅迫、大学への虚偽の通報について

ある男性Aから、私との関係を切るならパパ活をしていたことを世間に晒すと言われています。Aをトークアプリでブロック済みですが、Aが勝手に私の連絡先をBさんに渡し、Bさんからその旨を聞きました。マッチングアプリでAは私の大学の関係者だと嘘をつき私に接近してきました。またAは私の大学に、私を退学させようと虚偽の通報(私がパパ活で男性からお金を騙し取った、など)...

弁護士回答
    2
  • 親権変更できる可能性はありますか?

ベストアンサー

3年ほど前、妻とAのW不倫で離婚しました。当時7歳の子供がいましたが、親権は元妻になりました。私と元妻、Aは職場が一緒です。離婚後も元妻とAは不倫をずっと続けており、Aを元妻の家に上げています。次の日学校がある平日の夜にも、嘘をつき子供を実家に泊まらせてAと家で会っています(週1回ペース)。また、私と子供が面会している時にも家に上げており、はちあわせたこ...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手女性からの嫌がらせ

ベストアンサー

先日、交際していた女性と別れました。 相手とは会社こそ違いますが同業です。その後、こちらからは一切の連絡はとっていませんし別れた話は誰にもしていないのですが、数週間後に取引先の方から別れ話をした当日の状況を言いふらされているという話を聞きました。それは相手の女性しか知りえない内容でした。 当然、職場内・業界内に当日から広まりました。くやしい・悲...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから