このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人を特定したチェーンメール2
ベストアンサー先ほどは、文字数を確認せずに投稿してしまいました。すみませんでした。 続きは本人達によく反省し、逆恨みによるいじめなどの二次被害を防ぐ意味でも、今回の件に関しての、適用になると思われる罪名をすべて教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの晒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 X(Twitter)で鍵アカウントからのリポストの嫌がらせを受け、前にトラブルがあった元フォロワーが犯人の可能性が高いと思い、彼のアカウント名や今までにされた事を晒し固定ポストにしました。アカウント名はモザイクをかけましたが、アイコンの画像で誰だか特定はできる状況です。 彼からは過去に実際に嫌がらせを受けた事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の口コミ投稿は業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Googleマップにて、先日強制退会扱いで退会になったジムについて、Googleアカウント名は おー で口コミしました。 内容は、会員がインターバル中にオーナーと話しておりなかなか機械があかなかった です。 返事が来たのですが、フルネームで名前が書かれて、確か会話はトレーニングとかの話だみたいな内容でした。名前が書かれていたのですぐに削除したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販における購入者からの業務妨害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを経営している個人事業主です。 この度、ご購入者様より、 下記の内容の業務妨害を受けている状況です。 ・私の販売している商品は受注製作品(ご注文後に一点物として作成しているオリジナル商品)であり、 制作開始後は、 ご購入者様都合でのキャンセルが難しい旨を予め掲示しています。 ・その上で、ご注文後にご購入者様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社の見積書をネット上に公開するのは違法になるか?
【相談の背景】 競合他社の見積もりを顧客から提示されたのですが、あまりにも高額で驚きました。注意喚起も込めてこちらを業者名を伏せた上で見積もり書をネット上(SNS・ブログ等)に掲載し、弊社ならこの価格でできるといった情報提供は可能でしょうか? 【質問1】 相手業者は特定できないよう画像加工する予定ですが、法律やコンプライアンス上、問題になる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名による不倫の密告
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で電話があり、旦那が不倫してると言われました。内容も真実味がありましたが、旦那のスマホに証拠が残ってませんでした。 【質問1】 この場合、相手の人を訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因を職場に話す際にこの内容は適切ですか?
不貞行為をしてしまい、慰謝料を相手の希望通りの額で全額支払いました。 相手奥様はもし離婚となれば、職場にも事情を話さなければならなくなるので、噂はすぐに広まり、あなた(私)のご両親にもバレると思います。と言われました。 離婚になったとして、職場には不貞行為相手の名前まで伝える必要ありますか?いくら被害者だとしても、そんな事をされたら今度は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で周りを巻き込んで、悪口を言いふらす
ベストアンサー去年、職場の部署が同じ方がいました。年度代わりに、その方は他の部署に異同になりました。が、異同になったのは、私が上司に依頼したり手を回したに違いない!と逆恨みされてます。そんな事実は、全くありません。その後、他の職員に悪口を、言いふらす。無視をする。が、続き、ずっと、耐えて来ました。が、その人の代わりに、新しく配属された人にも、私に気をつけろ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩への罪は?
以前風俗関係で働いておりましたが、風俗関連のサイト上で個人を知っているであろう人物より個人情報の晒しと誹謗中傷によって仕事の継続が難しくなり辞めざる得なくなりました。 それ以後も風俗関連の仕事から離れたにもかかわらずネット上で個人情報の晒しと誹謗中傷が続き、現在の職場にも知れる事となり精神的苦痛があります。この場合、相手をどんな罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの誹謗中傷や過干渉
なぜか親兄弟から誹謗中傷を受けています。 親戚に「変な宗教にはまった」「死ぬ気だ」「変な宗教に貢いでいる」などのホラを流されたり、自分名義の銀行のカードを止められたりしています。 あんまりで逃げたら、捜索願を出され(取り下げました)、大家に告げて引越し先に突入してきました。 親戚からは「死ぬな」というメールがくるし、部屋には捜索が入るし、散々です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商業施設や公共施設の従事者による、個人情報漏洩とプライバシー侵害
日常的に利用する商業施設(主にショッピング)や公共施設(主に図書館など)に従事する者が 利用者の個人情報を漏洩し、噂のネタとして気軽に話している様な場合、 法的手段で訴えることは可能でしょうか? 例:「あの○○って人が」、と名前を言ったり、住む場所や服装、 購入した物、読んでいる本などについて話をされたり、それについて誹謗中傷された。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問えるかについつ。心に傷を負ったのですが罪に問えますか?
私は性同一性障害です。体は女性ですが心は男性です。 自分が性同一性だということは誰にも話していません。 交際した女性にも話していませんでしたが、交際した女性の一人に性同一だとバレて全て話しました。 理解してくれたので、性同一に対して理解してくれる人もいるのだと初めて思いました。 しかし、先日私が暮らしている所の近所の人達に私が性同一性であると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実はないのに
ベストアンサー同僚の奥様から、不倫を疑われています。不貞行為の事実はなく、単に電話やメールを頻繁に行っていたり、一緒に会社帰りに飲食店へ行ったり、といった程度です。彼の離婚の相談に乗っていたのですが、離婚したいと言った話を奥様にしたあと、何とか回避したい、もしくは慰謝料をとりたいといった思いからか、不貞行為の相手を探し始めたようで、メールや電話の履歴が多い私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内一斉メールで誹謗中傷されました。
私は会社員です。 社長名で私のことを誹謗中傷した内容のメールを社員全員に送られてしまいました。 そのメールは私には送られておらず他の社員から教えてもらい初めて知った次第です。 こんな状態では仕事に行くことも出来ず精神的に参っています。 法律的にどのような対応が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の有効性について
ベストアンサー離婚協議書の有効性についてお伺いさせていただきたいのですが。 元妻に用意させたのですが、離婚時に2人だけだったのですが。 初めから離婚したい側の妻への条件で、今後の請求権の放棄を書面化するように伝えたのですが(メールでやり取りのデータ有) 当日捺印の際、何故か2通交わしてお互いに持ってるのです。 よくみると甲も乙も、つまり私も同じ請求権を放棄す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根な不倫を疑ってきた相手を訴えたいです。
職場の同僚の妻から不倫を疑われています。 妻の方も弁護士に相談し、私達の行動を調査・監視していたようですが、不貞行為の立証が出来ず訴訟は起こせないと認めています。 もちろん、不貞行為の事実は一切ありません。 事実無根にも関わらず、妻は傷心を理由に、不貞行為や今後プライベートな連絡を取るなといった内容の誓約書の記載を迫ってきました。その場から逃れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットへの投稿について
二年付き合っていた人に裏切られました。 彼とは同棲し、彼女だと言われていましたが、他にも同棲している女性がいました。 二重生活をされていました。 なので、インターネットのde日記という、皆が閲覧出来る日記に今までの事を書こうと思っています。 理由は彼はホストだからです。 今までの彼との関係性や、彼の話したお客さんの悪口や、同棲していた荷物の写真の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報
先日、会社の女性からあなたが私の個人情報を洩らしたと言われ、今もずっと騒がれてます。その内容とは、客先へ営業に行った時にお客からその女性の事を色々【年齢、結婚有無等】と聞かれまして、その時に口が滑って『子持ちのバツイチ』と話をしてしまいました。その内容がその女性とお客が話す機会があって、○○さんから聞いたよという事になりました。これは個人情報保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで嘘を広められ登校出来ない
小学生の子供が同じ学校に通う他の学年の児童の保護者の勝手な思い込みで犯罪者扱いされ登校出来なくなっています (学校のPTA役員をしている人が連絡網のメールを利用し 多数の保護者に犯人として実名を挙げ低学年児童を傷つけ、首を絞めた。保護者は一体どんな人間なのか・・・等の内容です) ストレスから腹痛、不眠、情緒不安定になっています(約1カ月) 診断書ありで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学側の総長に対して
ベストアンサーいじめに対しての簡易裁判所での判決後の内容をいじめてきた相手の大学の総長に通知、又は報告する先にどういう形でするべきですか?結果のコピーを総長に渡すべきですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライングループでの無断情報公開は犯罪ですか?どのような罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が入っていないライングループで私の氏名・病名・所属を公表されてしまいました。私の承諾なしにラインに投稿されました。 【質問1】 ラインに投稿した方は犯罪ですか?罪に問われるならなんという罪ですか?ラインを見た方が、また次のグループへ拡散したかもしれません。病名が独り歩きする、うわさが広まると思うと恐ろしくて寝れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の交渉について
ベストアンサー先日、役員として雇っていた人間が会社内の資金約300万円を横領していた事実が発覚しました。 その役員に対しては、示談する覚書として金300万円を一括で決めた期日に支払った場合 不問にするとしておりましたが期日前に役員側が雇った弁護士より受任通知が届きました。 その内容は、この紛争に関しては、直接の交渉はしないでください。との事が書かれておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け会社がユーザーと直接契約打診。並びに風説の流布による悪影響
ベストアンサーはじめまして。 A社という運送会社を経営している者です。弊社は運送のリソースはなく、営業だけで全て下請け会社に業務委託を行う経営スタイルです。 弊社が受注した業務を委託しているB社という下請け会社(倉庫)があります。 先月末、弊社の社内的な事情によりそこへの支払いを行う事ができませんでした。 下請け先には先月末(18日前)に事情の説明と謝罪に伺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女に主人と主人の会社の悪口を言い触らされて倒産、私現妻も彼女に精神的苦痛を与えられた訴えられる?
ベストアンサー約12年前、独り暮らしをしていた男性(会社社長)と付き合い始めた。現在その人と6年前結婚している。付き合う中で、彼には奥さんがいて、出家の為、家を出たが未練があると言ったので、やり直せるかどうか1度戻って確かめたらと助言した。やり直せないので君と結婚したいと言われ一緒に住む土地を見に行った。 すると、会社のパートナーだという女性が私に話があると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人宛の手紙や電子メールを開封
友人に送った手紙やパソコンメールをその奥さんがすべて開封し井戸端会議でネタにしていた事がわかり、友人が謝罪に来ました。 内容は、手紙では御礼や我が家の家族写真などで大した中身ではありません。しかし、携帯やパソコンから送信したメールは、妻の病状、会社同僚の不倫話、会社の不祥事などなど、とても他人に話せる内容ではありません。これが、近所中に広まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷での対処方法
ベストアンサーただいまデリヘルにて勤務してます。 ここ最近お店の口コミなどのサイトに源氏名ではありますがあることないこと書かれています。 その書き込みが始まって以来売り上げもおちています。 またその書き込みに対し軽率でしたが反論したところ個人情報をしらべあげるなどの書き込みがあり大変困っています。 なにか然るべき対処などございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのトラブルをきっかけに、私は侮辱罪の容疑者となりました
ベストアンサー「侮辱罪」の容疑です。 ある方(仮にAさん・男性)とSNSサイト上で口論となり、Aさんからの高圧的な言動に嫌気がさして、その時は私が引き下がりました。 後々も腹立ちが収まらず、私は安易な考えから某掲示板にAさんを誹謗中傷するスレッドを立ち上げ、悪口を書くことでストレス発散をするようになりました。 それを知ったAさんが民間のサイバー調査会社に依頼し、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が公園で怪我させられました。慰謝料等についてご教授お願いしたいです。
【相談の背景】 息子が公園で遊んでる最中に骨折する怪我をしました。 状況と質問を記載させていただきます。 息子:小学校2年/相手:小学校4年 状況 9月半ば頃の放課後、小学校2〜5年生くらいの数人で自宅近くの公園のグラウンドでドッヂボールをしていた際に、相手方の子供が投げたボールがジャンプして避けようとしている息子の左足に直撃し着地に失敗して左足の脛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に姉の友人に盗撮され、ネットに投稿された
ベストアンサー初めて相談します。 姉の友人(以下、Aさん)に盗撮され、ネットに投稿されました。 盗撮されているのが分かったのは姉のスマートフォンを見た為です。 事の発端は、ある日、デパートにある某人気ゲームをやる為、並んでいたらAさんに会いました。 軽く挨拶をして別れたのですが、 その後、突然、姉が「お前、デパートで某人気アニメのゲームしてたんだってな。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について
メールのやり取りの中で相手の非を追及することを書きました。相手からも同様の返答が返ってきたりというかんじで言い合いになっているような内容です。相手から誹謗中傷で訴訟を起こすと言われていますが負けてしまう可能性があるのか心配です。メールのやり取りは2日間のあいだの出来事です。訴訟で負けた場合の負担額も心配で眠れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急!風俗トラブルこの金額は、どうにもならないのでしょうか?
私は少し前から、風俗店で働いていましたが、 仲良くなった、お客様と個人的に会ってホテルで お店の内容と同じ行為をしていました。 もちろん本番行為はしてません。 それが店長に知られてしまい、 損害賠償として、1日中に700万支払えと 言われました。 そして、子供がいる家にあがろうとし通帳を 見せるように言われました。 結果、貯金はなかったのでその日の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
実在の人物をモチーフとしたキャラクター
ベストアンサー【相談の背景】 創作を生業にする人たちは、実社会で出会った人たちをモデルにしてキャラクターにすることが多い印象です。 【質問1】 これは法的に問題は無いのでしょうか。例えば、モデルにされた側が訴えた場合、この訴えに果たして勝ち目はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリのやり取りを第3者に流出されSNSで晒すと言われています。
ベストアンサーメッセージアプリのやり取りの内容をスクリーンショット等で第3者に流出させられて、その第3者がスクリーンショットで送られてきた内容をまた違う人達に私の悪口と共に送り付けていて、このメッセージアプリのスクリーンショットや私の個人情報をSNSで晒すから。と言われています。 過去のことですが、正直晒されたら今の生活は終わります。 死んでしまおうかとも思うくらいの状況です。 私からそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕者の中傷している人間
ベストアンサー昔 逮捕されその事をあからさまに噂にされたりしていて 仕事にもつけず生活が出来ない人がいます。 逮捕履歴のある人間を中傷すると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の悪質な書き込みについて
ベストアンサー2chに主人の学歴の事や過去の職歴を書かれたりと誹謗中傷にあっています。 初めはブログに誹謗中傷から始まり、続いては2chと何年間も被害にあっています。 最近は、職場にクレームを入れてきたりしてかなり悪質です。 相手は元職場の方だと思いますのでどのように対処したらいいのか?と悩んでます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料について
ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料は、認められても数万円程度でしかないことが多いようですね。 随分安いように感じますが、何か理由等はあるのでしょうか? http://www.men-joy.jp/archives/120149
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的対応の可能性と防犯カメラ映像開示請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 ブラジルパビリオンを訪れた際、出口付近でスタッフから「再入場はできません」と声を掛けられました。私は「出ていません」と答えましたが、「出て入ったところを見た、防犯カメラにも映っている」と指摘されました。 私は疲労困憊で記憶が曖昧だったこともあり、「勘違いかもしれないので、防犯カメラの映像を見せてもらえますか」とお願いしました。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名を載せた本の出版について
【相談の背景】 出版社で働ていてますが、本を出版するに当たり、実名の入った訴状を載せていても問題ないですか? 【質問1】 出版社で働ていてますが、本を出版するに当たり、実名の入った訴状を載せていても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪要求、慰謝料請求は可能?
先日面接に行ってきましたが、返答に対して笑われたので謝罪してほしいのですができますか? エリアマネージャーと面接をしました。そのとき、最初は私の話を全く聞いていませんでした。そして、前職を続けられない理由を答えたら、馬鹿にしたような態度をとられました。さらに、長所と将来の夢について質問されたので答えたら、笑われました。ひどく傷つきました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫?誹謗中傷?開示請求?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年以上経つ元旦那と金銭的なことでもめてます。こちらには法的に応じる義務がないものなので、応じてないのですが、ラインで もう待てないからあなたのお店(職場)に行くね、と言われました。怖くて仕事休んだので実際に来たかどうかはわかりません。あと、仕事で使ってるブログに 誹謗中傷のコメントをされました。してもいないのに 借金返せ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での陰湿なうわさ
ベストアンサー【相談の背景】 中高一貫の私立に通う子供が教室に居ると気分が悪くなるようになり、保健室登校をしていました。その時飲み始めた軽い鬱の薬のせいで自殺願望などが出た為に学校をしばらく休んでいる間に、同級生の1名から薬物をやっているとか、上級生とヤリまくっている、何かやらかしたので休んでいるという噂を流されました。そのため学校側からは教室に入れない上、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの不当評価について
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリでお取引をしたところ、理由もなく悪い評価をつけられました。理由をメッセージにて聞くと押し間違いと連絡がきました。評価の変更にはお互いの同意が必要なので、訂正したいのでお願いします。と悪い評価を良かった評価への変更にこちらのメッセージにて同意お願いします。と言ったところ返事が来なくなりました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺、通販詐欺について
知人に商品を頼みお金を振込みましたが言い合いになりもう関わらないとなり商品の代金を返金してもらうならと言ったところ代金返金はしないと言われました。 そしてSNSに2次入金すら来てないのにただ喧嘩して関わりきったらブランケット貰えないの?オタク界隈ってwww 返金か送ってくださいって言ってるのに対応悪いと無理らしいよ!びっくりなんだが と載せたら訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷や卑猥な書き込みが‥‥
今現在スナックで働いているのですがネットによる中傷や卑猥な書き込みに精神的に参っています。書き込みしている人はなんとなくですが誰かは特定できています。でも確信ではありません その書き込みしているかもしれない男性と前に色々とあったのですがその時に、その方と関係を持ってたという女の子からいきなりLINEが届き、「○○(名字)ってあんた?」「○○○○(あたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブの中傷について
ベストアンサーホスラブで源氏名で中傷されたり(デブや寸胴、貧乳など外見的な事)、サービスが下手、休日は子供といる事などを書かれており、住所や実名などは一切書かれてはいないのですがを辞めた後から書き込みした人を探して訴えたりする事は可能でしょうか? 自分とその源氏名の人物を結びつけるものは何もないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不評被害
SNS上である名前が作られ、それを作った人物が私の住所・ 生年月日を勝手に書き込まれ、そこから、風評被害がはじまり、実名とは違うのに、脅しをかけられてきました。(私はそのSNSをやっていません。)「SNS上で作られた人物」=私みたいな感じになっているらしく、今度は実名でもAVさん?グラドルさんがいるんだかで、その人と間違えられ「違います。」といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷を民事訴訟で訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで某インフルエンサーから「お前はバカだ」などの誹謗中傷を受けました。刑事では難しいと思うので民事で訴訟を起こしたい。 【質問1】 Twitter上のハンドルネーム(特段仕事で使ってるとかではない奴)に向けた誹謗中傷は罪にならないと聞きましたが、民事で訴える事も難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。可能であればいくらくらいになるのか?
婚約破棄をしようと思いますが慰謝料、損害賠償を請求しようと思っています。 以下詳細ですが損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? 付き合って2年の彼女がおり2月にお互いの両親に挨拶を済ませ、婚約指輪を一緒に買いに行き購入し今月両親の顔合わせをし6月16日に入籍しようと決めていました。 しかし突然彼女からやはり結婚はもう少し考えたいと言われ理由を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での中傷をやめさせる方法がないか
ネットの掲示板で中傷されています。 本名や現住所などの情報は掲示板に出されておりませんが、顔写真をSNSに掲載している状態にあり、住んでいる地域も呟いたりしておりました。 中傷の内容は、言動が痛い、ずっとオチってる、などです。SNSのフォロワーの中に掲示板のユーザーがいたらと思うと胸が悪くなります。 アクセサリーのネット販売店をじきに開く予定ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際で学校から訴えられるか
【相談の背景】 県立の学校に損害賠償請求をされてしまうかどうかが心配です。 現在から数えて4年前の高校生の頃、SNSで知り合った男性と直接会ってしまいました。その男性とは数ヶ月の間、その男性から金銭を受け取る代わりに肉体関係を持ってしまいました。所謂援助交際です。 先日、その男性が私と援助交際をしていたことをネットに書き込み、さらに、その証拠となる...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから