9,801件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの議事録に部屋番号+名字を記載することの妥当性

【相談の背景】 当マンションの総会議事録には、これまで、議長、出席者および議事録署名人の部屋番号と名字が記載されてきました。これに対し新たな理事が「部屋番号+名字は個人情報に該当するので、開示目的を特定せず議事録に記載することは避ける必要がある」として、今後の議事録には部屋番号+名字を記載しないことを理事長と相談の上提案しました。すると古株の居...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の販売についてのSNSでの誹謗中傷や営業妨害

妹がハンドメイド作品をライブ配信にて販売しています。 約3年前に、あるサイトにてハンドメイド作家より言われなき誹謗中傷をされて、その作家複数の顧客に集団でサイトの運営側に通報するように仕向けられ、妹はそのサイトで永久利用停止となり、販売ができなくなってしまいました。 妹はハンドメイドのみで月30万円程度の収入を得ているため、運営側がきちんと調査する...

弁護士回答
    2
  • 示談後のプライバシー侵害について

ベストアンサー

40代男です。社内W不倫で彼女の夫から500万要求の内容証明が届き、300万以下なら裁判を起こすと強硬で300万の慰謝料を支払いました。 彼女はその後、別居し調停中と言う状況のなか、示談した相手方はまだ同じ職場で働いているのを不服に思っており、必死につてをたどい同じ職場の従業員をつかまえお宅の会社の上司と彼女が不倫してこんなことになってるから会社で噂を広め...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠でDNA鑑定拒否されてた挙句、堕胎してくれと言われています。慰謝料などは貰えるのでし

この前、相手方親に呼び出され、同意書の秘密漏洩違反を、私達がしたとの事でDNA鑑定拒否されました。身に覚えがない事を、言われ何を言っても信じて貰えず、挙句の果てには、DNA鑑定拒否されて、精神的苦痛なので、中絶して欲しいとの事でした。でも、自分の子供とは認めず中絶費用の具体的な話もなく、ただ堕ろしてくればかりで、話になりません。こちら側は、悪阻で学校...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時に書く念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が刑事事件で逮捕され離婚します。 慰謝料を貰うので念書にサインとハンコを押すのですが、その時に念書にこの逮捕について他人に口外するなということも一緒にサインしてと言われました。 もしそれを破ったら法的にはどのような罰則があるのでしょうか? またそういった念書はどのくらいの効力があるのでしょうか? 【質問1】 もしそれを破った...

弁護士回答
    2
  • 不倫のデマを流した社員に法的措置がとれますか?

職場の部下(新入社員)に4月より色々と指導してきました。今までの指導は本人納得がいかないみたいで逆私の事と先輩社員(女性)を恨んでいたみたいです。そうしたらいきなり社長に電話して私と先輩社員が不倫している。そんな事で良いのかと伝えたらしいのです。その後何度が社長に言いつけられたので、私の社長への信頼が失せて私の管理責任が問われて左遷させれられる...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの伏せ字投稿は営業妨害になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの質問・回答・相談サイトなどで 「この不動産会社だけは辞めておけ! という会社がありましたら教えてください。(伏せ字可能) 自分は○○○○をお勧めできません。」といった質問があり、 みなさんが伏せ字で回答しておりました。 【質問1】 こういう場合、質問者を営業妨害で訴える事ができますか? 【質問2】 こういう場合、伏せ字で回...

弁護士回答
    1
  • 掲載を拒否した記事を勝手にSNS上で晒された

ある記者が、自身が取材した相手側から掲載拒否の旨を伝えられてその件で憤慨し、相手側の実名と掲載予定内容をSNS上に公開していました。 この記事のどこが悪いのか?と自身のフォロワーなどに訴えていました。 この件について、相手側に掲載拒否権などないと弁護士に相談すると息巻いていたのですが、相手側はそもそも掲載を拒否しているのに勝手に実名で晒す行為につい...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影、SNSに動画記載

本人の許可なく無断で写真、動画を撮る行為は犯罪ではないのですか? また、さらにSNSに無断で投稿する事も犯罪にはならないのですか? 電車の中でいきなり、動画を撮る人がいた場合です。そこにたまたま、映る事や、イタズラで撮られていた場合に、撮られた時点で罪になるか? または、動画共有サイトなどに動画をあげられた時点で罪になるか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

SNSで実名ではありませんが、仲間が見ると明らかに私であるとわかる内容で 誹謗中傷されています。 また共通の友人に、私との友達を止めるようにとのメッセージを送られています。 また実名で私がある人の悪口を言っているという内容のメールを送っています。 (メールのスクリーンショットがあります) 内容証明で謝罪を要求したのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板及びまとめサイトでSNSのIDを晒され、誹謗中傷を受けた

SNSである商品に対する不満を言ったところ、匿名掲示板でそのSNSのIDが晒され、数ヶ月に渡って誹謗中傷を受けました 最初はそれらに対応していたのですが、いわゆるマウントを取りたいだけだったり、過去の発言を見ずに難癖をつけてくるような人ばかりだったのでブロックするようにしています ただ、やはり気分のいいものではないので何らかの行動を起こしたいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する対処法

ベストアンサー

ネットによりある人から嫉妬?されてるのか嫌味たらしいことばかりいわれ嫌がらせも多くあと家族との不和で仲違いもあって色々言われうんざりして精神的に参ってやみそうです。どう対処したらいいですか? こっちの方が本人にあったら色々いってやりたいでよ。

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板での誹謗中傷について(アカウント名を名指し精神疾患と中傷する)

ベストアンサー

ネットの掲示板のスレッドで、アカウント名を指してこいつら精神疾患などと言った中傷を繰り返すものがいますが、どういうふうに中止させればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい写真。元カレに対して何か出来ますでしょうか?

はじめまして、よろしくお願いします。 最近、アタシが入っているミクシィのマイミク達に アタシの裸の写真が送られまくりました。 たぶんアタシの元カレだと思うのですが、証拠がありません。 また、アタシ付き合っていた男との関係もばらされ、 職場関係のマイミクにばれて困ってます。 (実は奥さんのいる上司と不倫でした) 元カレに対して何か出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

私は結婚する前まで接客業の仕事をしていたのですがその時のお客さんにやりまんだとかあばずれ女だとかある事ない事を言われ一時期知り合いに会うのも嫌で精神的に参っています。とにかくいろんな場所で言っているらしく私も接客業が長かった為私の名前を言えばすぐ分かる人もいるしましてや結婚したので主人の立場や主人の両親の耳に入れば私の結婚生活もどうになるのかが...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに対する警察の対応及び自分達に出来ること

私は5年に渡りストーカー被害を受けています。 警察へ何度も相談したのですが警察が思い切った対応をして頂けず未だに住居へ押しかけられています。 相手の方とは過去に交際していましたが、別れた後にストーカー被害が始まりました。 その当時住んでいた自宅でストーカー被害が始まり管轄の警察署へ被害届を提出。被害内容は執拗なメールと電話及び自宅への押し掛け。内...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割トラブルで、相手の勤務先に投稿するのは罪に問われますか?

亡き父の代表相続人として、姉が父の預貯金を払い戻ししましたが、遺産分割協議もなく自分のものだと言い張るため、調停申し立てる予定です。 姉はファイナンシャルプランナーをしており相続についての知識があるのに、このようなことをすることは許せません。そこで、姉の勤め先に、親族にこのようなことをしてる社員を会社として許しているのか?との投稿をした場合、罪に...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板に他人の本名を投稿する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗系匿名掲示板に嬢の本名又は本名の可能性が高い名前を投稿する行為に関する質問です。 【質問1】 当該行為は個人情報保護法等何らかの法律に抵触しますか? 【質問2】 当該行為によって嬢又は嬢が所属している店に何らかの被害(嬢の離職等)が生じた場合、嬢又は店は投稿者に賠償請求できますか? 【質問3】 当該行為によって嬢又は嬢が所...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害での慰謝料請求

水商売をしているのですが、お客様に私とのLINEのやりとりや一緒に撮った写真を水商売の掲示板に貼られました。色恋営業をしていて騙されたと怒ったお客様です。 私はそれで数人お客様が切れ損害がでました。これは営業妨害で慰謝料を取ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の個人名について

ベストアンサー

Aさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、公開している情報なので、罪にはならないのでしょうか。 また、Aさんがフェイスブックやブログを消した場合、掲示板に書き込まれた本名は個...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの迷惑行為。法的に、女性を裁くことは可能でしょうか?

元交際相手の女性から 中絶させた、不妊症にさせられたと 言いがかりをつけられて第三者にも言われて 精神的に参っています。 中絶した時期は交際期間中ではありましたが この女性は自分の他にも交際男性がいて 二股の状態でした。 中絶も自分の知らない間に行われていました。 別れ話を切り出した際に、実は中絶していたのと 打ち明けられました。女性からは、あ...

弁護士回答
    1
  • SNSへの誹謗中傷の投稿

【相談の背景】 男性Aとの交際トラブルで 誹謗中傷を拡散された 【質問1】 その誹謗中傷を信じた人達がSNSで拡散した場合、罰せられるのはSNSで拡散した人のみですか。 事実でないことを拡散した男性Aは罰せられないのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停期間中の示談書違反について不倫相手に慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

夫の不倫を原因に不仲となり離婚裁判中です。 相談には言っていますが弁護士は付けていません。 不倫相手には、不倫発覚時に別れてもらい、夫に示談を言わない旨や夫と個人的に接触しない旨を示談書にいれた上、慰謝料200万円を受け取り示談しました。 離婚条件を交渉する調停期間中に、夫が女と会っており、示談についても女が夫に漏らしていたことが判明。示談書違...

弁護士回答
    2
  • SNSでの嫌がらせによる慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 4月中旬頃、夫の職場の方が私が嫌がると知っていながら、SNSのコメントに私がそれを見るだろうと確信して嫌なことを書いていました。 夫が本人に何故こんなことを書いたか聞いたところ、奥さんがどんな反応するか面白そうだからやった。と言っていたそうです。 嫌がらせをした方とは私は会ったことも 関わりもないのにほんとに訳が分からないです。 私...

弁護士回答
    3
  • ホスラブで誹謗中傷をやめさせたい

店舗を運営しているのですが、ホスラブのサイト内にて店舗に対する悪意ある誹謗中傷が続いています。 あまりにもしつこく、量が多い為書き込みをやめさせたいと考えています。 何度か削除依頼は行っておりますが、一向に削除される気配はありません。 またもし削除されたとしても日々同様の内容が書き込みされているため 意味も余りないように思えますので、根本的...

弁護士回答
    5
  • 不正な録音と中傷記事に対処法を相談。

【相談の背景】 プライベートで行った喫茶店での会話を第三者が録音し、その内容を切り取りYouTubeにアップしていた。 その上、会社の従業員が見れるイントラネットに個人ブログのURLを添付し、私に対する思い込みの書き込みとYouTubeの動画も載せていた。 氏名はイニシャルの伏字ではあるが会社の従業員が見れば私と判断できる内容である。 現に会社の後輩から「あのブ...

弁護士回答
    3
  • クラスメイトにX(旧Twitter)で本名を晒された

【相談の背景】 はじめまして。 2022年頃、同じ学校のクラスの子にTwitter(鍵なしアカウント)で自分のフルネームと他数人のフルネームが晒されていました。 (晒し方としては、Zoomの画面を写真で撮影し、それを投稿している形で自分の他に5名ほど本名を晒されています。) その方は他のツイートで自身の学校の愚痴など載せているので学校の特定も容易に出来てしまう状...

弁護士回答
    2
  • 社長がその場にいない社員の悪口を他の社員に聞かせる

ベストアンサー

社長の話です。私パートナーと同じ職場です。社長は知人です。(奥さんが私の身内)、今回はパートナー(以下Aとします)、県外に就職し、Aが契約した現場をもう一人の社員(以下Bとします)に任せて半年が経ち売り上げが少ないと社長が言い出し単価を調べたら契約単価より低かったのです。Bは単価は聞いてない!の一点張りと言うか単価知らないで良く担当をしてたと思った次...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の文書が投函されて家族が寝込みました対抗手段はありますか

【相談の背景】 マンション管理組合の総会が無効になったので、組合員による総会開催を実施するために組合員の同意を得る案内をしましたが、その結果、同意する人は総会開催の人数に足りなかった。当期の役員候補が集まった会議で、出席者から「自由参加の清掃作業に参加していたら協力するが、一度も参加している所を見ていないので協力できない」との発言があった。この...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事での不備を1年間隠蔽された

1年前の5月に新築と同時に量販店で購入したエアコンを4台量販店派遣の業者から設置をしてもらいました そのうちの1つ寝室に設置したエアコン工事が不具合があり量販店側とやり取りをしていますが 対応にふざけるなという思いでいます どこまで保証を求めていいものか アドバイスお願いします おかしいと気づいたのは3ヶ月ほど前に寝室から繋がるバルコニーに設置した ...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えないことで社会的評価を下げられた

【相談の背景】 私には、物の影から見てくる人がいました。 噂によると、私がその人の物を奪って使い続けているとのことにされました。 何故そんなのを流されているのかは不明です。 町中に噂を流されて、冷たい目線を受けております。 直接言われたのがあります。 就活中の女からは、 「よくそんなことをして堂々と町なかを歩けるよね。」 若い男からは 「おま...

弁護士回答
    2
  • 返した金を返せと言われている

私の親の話なんですが! 私の親はバカな親なんですが! 後先見ずに元親戚にお金を借り 元親戚の仕事場でお金を返すために 働いてました! 1年働いても明細書もくれなくて うちの親はその所から飛びました! 飛んで一年以上経つのに まだうちの親を探しています! 探しているのはいいんですが! SNSにうちの親の事を 色々あることない事かいて 等々詐欺師とま...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトのトラブルでのアドバイスをお願い致します

ベストアンサー

アドバイスをお願い致します。 オークションサイトでのトラブルです。 出品者様に商品について不明な点があったので質問をしたのですが、回答が得られませんでした。 そこで再度、回答をくださいと質問をしたところ「回答は商品写真に記載されてる」との回答をいただきました。 そこで商品写真を見てみたのですが、その写真は画像が粗くはっきりとは答えが分からないも...

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪によってマンションの退去を迫られています

分譲マンションに住んで居ます。13歳の息子が同マンション内のAさん宅に進入し娘さんの所持品を盗りました。 先方は非常にお怒りでこちらにマンションからの退去を要求されておられます。 お怒りはごもっとですし此方も大変申し訳ない気持ちでおります。息子はマンションから出す(別に居を構える)から一家全員マンションからの退去はなんとか勘弁して欲しいと伝えました...

弁護士回答
    2
  • 義親の嫌がらせ止めてほしい

離婚後、義親から会社で離婚理由を騒ぐぞと、毎回脅されます。離婚理由は私の不貞が原因で、公正証書も作成し、お互いのプライバシーへは干渉しない約束になっていますが、義親は、私は関係ないからと言い困っています。会社での私の立場もありますので止めてほしいと思うのですがどうしたら良いのでしょう? 養育費、慰謝料は当然支払いをしています。

弁護士回答
    3
  • ブログのメッセージで精神的苦痛を受けています

昨日、アメブロから 貴女さまは知的障害者ですか? ブログ記事の文章を読んでいても意味がわからない時が多々あります。 あと彼氏がほしいとか結婚をしたいのなら自分磨きをしないと彼氏も結婚もできないと思います。 余計なお世話ですが貴女さまはお世辞にも可愛い人ではないし綺麗な人でもないです。 今まで彼氏が一度もいないのは貴女さまさんが変わり者だからだと思...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの脅迫トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間程度、交際・同棲している女性との間でトラブルが発生しております。 トラブルの内容について、私には前科があり、交際相手にはそのことについて詳細まで話しているものの、双方の両親には話しておらず、今後も隠し通すつもりです。 上記交際相手から喧嘩するごとに「前科についてあなたの両親に話すぞ」「あなたの勤めている会社に言いふらすぞ」と...

弁護士回答
    4
  • 市議会委員にお金を貸したが逃げられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会委員に約100万ほどお金を貸しています。 相手は、私をブロックして連絡がとれないようにしています。 【質問1】 手渡しで渡した以外明細等で証拠になるのは、80万くらいです。 最悪、手渡しだと証拠がないので諦めます。 民事訴訟を起こした場合、市会議員の給料差し押さえ可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえも出来ない、返金もし...

弁護士回答
    1
  • 自分に来た文章やライン、録音の公開が可能であるのか。

【相談の背景】 調停があり、相手方代理人弁護士と電話やライン、文章のやりとりをしています。 弁護士がこちらに対し、嘘があり、あまりに酷い物言いと内容の為、他者に今までのやりとりを実物を公表して今後の相談をしたいと思います。 自分宛に来たラインや手紙、録音を自分の親族、その弁護士の知人に公開したいと思います。その弁護士事務所への口コミに事実を...

弁護士回答
    1
  • 退職の際、始末書と履歴書を返却してもらえるのか

ベストアンサー

法人内で始末書を提出し、戒告処分で互いに終わっていましたが、うちの法人トップにあたる長が、地域で行われる会で、始末書の内容に触れるような内容を他言していることを知りました。 他言している相手は地域でやはり違う法人の長で、同業他社です。 具体的な名前までは出ていませんでしたが、うちの法人にとっても不利益だろうこと、うちの法人で働いている人にも...

弁護士回答
    3
  • 顧客からのクレームについて

企業のホームページのお客様の声(匿名で意見を募っているもの)から、名指しでクレームを受けた場合について質問です。 内容は、以下の通り。 『会社の内部情報を公共の場で話していて、会社の信用を失った』というようなクレーム。 その件で社内で呼び出されたり、事情を聞かれたりして不愉快な思いをした。 身に覚えがない場合、犯人特定は可能ですか? 警察、弁護士...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りで個人間

お金の貸し借りで残り何度か延ばし延ばしでお支払いしているのですがもう待てない、学校と家にいくと言われました。あたしはシングルマザーで息子が通ってる学校に行くといわれてます。遅れてるので少しプラスして払ったりしているのですがもう無理ということで学校や家にいくと言われあと損害の上乗せするともいわれました。残り6万5千円なんですが。 あたしも延ばし延ば...

弁護士回答
    4
  • 私の就業要求のあり方について

ベストアンサー

詐欺にあった会社に就業要求をしています。親は反対の一点張りです。しかし、親に送られていけば、遅刻をしてしまい、面接どころでは有りません。しかし、相手の会社もアポが取れず行っても、無駄に終わるだけです。この場合、会おうとしても会ってくれない相手の対応は法律に違反していますか?電話をすれば切られる、店舗までいけばいないと言われます。

弁護士回答
    5
  • 元親が息子の前科を言いふらす行為

10年以上前に、父と離婚し、子を捨てて出て言った母が、子の前科を子の会社に公表しました。この場合、子は母に対し慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男女関係のトラブルについて

ベストアンサー

以前付き合っていた女性が、当時やり取りしていた携帯電話のメールを会社の役員に見せたり、他者に言いふらしたりして困っています。何か良い手段はないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 和解後の対応。この場合は私はどうしたらいいんでしょうか?

何度かすみません。 去年、不貞での慰謝料訴訟で和解が決定しました。お金を私が支払い、念書で謝罪文も添えて終わりました。先日、元夫が当時の私の日記を見つけたそうです。そこには、不貞相手との内容の濃いやりとりが書かれていたようで、元夫は怒りを再びもち、慰謝料増額と言ってるようです。ただ、和解条項の中に、第三者には口外しないと文章で残してあるけど、そ...

弁護士回答
    2
  • 取引先への会社の内情を書面で連絡してしまいました。

会社の経営状況が酷く給料の遅配はざらです。 取引先からも現金取引を依頼されることも多く、従業員の間でも不安がありました。 経営者の傲慢な態度も手伝い、掛け売りをしている取引先に対して匿名で 会社の内情を書面にして通知しました。 取引先からの連絡で経営者の知ることとなり、経営者が警察に相談。 警察が指紋採取等に来ました。 このような場合、罪に...

弁護士回答
    3
  • 警察官が不法に捜査と悪徳(任意捜査)事情聴取や令状なしで家宅捜索は公務員の職権乱用罪

ベストアンサー

警察官が不法に捜査と悪徳(任意捜査)事情聴取や令状なしで家宅捜索するのは公務員の職権乱用罪に当たらないでしょうか。事情聴取(職務質問)拒否する権利がある(所持品等) 警察官の不当な取り調べに困っている https://www.youtube.com/watch?v=MSmmIX62cS0 憲法35条は令状主義をその趣旨とし、裁判官による令状がなければ、住居、書類および所持品について侵入、...

弁護士回答
    1
  • 隣人の虚偽通報について

【相談の背景】 2021に リモート仕事してる最中、真昼間な時間帯に 3日連続で騒音で警察呼ばれました。そのせいで仕事できず。 その後も何回か夜中寝ている時に騒音で警察呼ばれました。 2021.10月下旬 ビザ切れてる。 (部屋を使って風俗営業してる)って隣人に言われて。管理会社が警察同行なしで、確認しに来ました。 2022.1月上旬 壁叩いてないのに、壁...

弁護士回答
    1
  • あるサイトで。昔友達?

昔友達?だった人に、あるサイトで、フルネームと住まいと家族の文句を書かれました。散々文句を書かれて、しまい鬱になってしまいました。その友達は私の元彼と繋がっていて、フラれたから逆恨みしてるとか、私が羨ましいんだろ。とみんなが笑ってるとも書かれました。個人情報を流されてしまい地元にいずらくなりました。私はどうしたらいいですか?昔遊んでいた時の事や、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから