このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大学でのいじめで学校側が動かない場合はどうすればよいか?
学校でいじめにあっています。内容は、ネットに悪口を書かれている、暴言を会話するごとに吐いてくる、加害者が行った悪いことを私になすりつけるなどをされています。このことを学生支援センターに相談したところ、何も動いてくれません。学校が何もしてくれない以上は私個人でしか動くことができないと私自身は思うのですが、弁護士の先生方に質問です。 ・学校側が動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根に対しての対処
ベストアンサー他人夫婦の離婚話に巻き込まれ、その夫婦は離婚調停中です。夫妻共に弁護士さんを交えています。 私は、その夫婦の離婚が成立すれば自分の立場も少しはよくなるのか、と我慢して耐えて生活を送ってきました。地域、子供関係、様々な面での対人恐怖に耐えて今日まできましたが、年内の離婚が成立しないと聞き、私から夫妻それぞれへ当てた行動を起こそうと考えています。慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実ではないのに「詐欺にあった」と不特定の人たちに言いふらされています。発言撤回を求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 問題が発生したのは約1年半前です。 私が妊娠中に旦那が私と共通の知り合い3人と不貞関係を持ちました。 ただし、当時私と旦那は入籍しておらず婚約中で一緒に住んでいました。 相手の女性たちは、私と旦那の間に子どもがいることを知ってたので 怒りが収まらず、 慰謝料の請求と今後関わることがないことなどを書いた示談書を作成しました。 1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのチャット機能で晒されたら
【相談の背景】 2日前にゲーム内のチャットで面白いトークアプリのチャット機能があると聞いてそこを見にいったら姫○キモオタ42歳と私が別のそのチャットで仲良くなった人に言った住まいと年齢を名前にして私の事を馬鹿にしてたので私はどういう事なん?と話し掛けても私のことを偽物扱い。やっと本人とわかったらゲーム内での私のお世話になってるゲーム仲間やジム名を侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコメ欄について。
ベストアンサー長文ですが聞いてください。 動画共有サービスのコメ欄で例えば「俺、東大だからw」と調子にのっている奴と極似しているアカウントを作ってそのアカウントで「高卒ワイ低見の見物」というコメントを書いてそれをスクショしてその調子にのっている奴に「お前他のとこで高卒って言ってるやんw嘘付くなよw」とそのスクショしたものを見せてその調子にのっている奴を嘘つきに仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で運転免許証の晒し行為
ベストアンサーSNS上で盗難被害で紛失した運転免許証の表面を晒して[飛ばしやキセルをしている]と虚偽の内容を投稿する嫌がらせや、実名を載せて動画共有サイトで荒らしを行っていると虚偽の投稿をして拡散する嫌がらせを精神障害のある知人受けました。 以前からハンドネームを勝手に使用して私になりすましてそのサイトで荒らし行為を行い勘違いした方から批難されたりと迷惑しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に暴言や侮辱、嘘を言い広められまさした
ベストアンサーカテゴリーを何にしていいかわからなく、間違っていたらすみません 共通の友人に「あの人はお金を返さない酷いやつだ。だから縁を切った。みんなも気をつけて。」と事実を伝えました。貸して返さない証拠もみせました。 しかし相手は私の事を「妄想癖のある頭のおかしい糞やろうだから信じないで」と共通の友人に言ったそうです。 友人達は相手の方を信じてしまい味方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人が事実じゃない事を流布する
近所の人が事実もない事を近所に漏らされて困ってます。 説明すると長くなるけどなりますので簡略してお話します。 近所の人が私たち夫婦の行動を監視しては色々近所に悪口を言ってるようです。 自宅に誰々がきた。 夜に電気ついてるから仕事に行ってないんじゃないか。←事実はない。 買い物客ばかり行って裕福な生活をしてる。 その他いろいろ。 さいきんは監視さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側が傍聴者を望まない事件で、被告側が多数の人間に対して膨張するよう働きかける行為について
プライバシー侵害事件等、原告側が傍聴者をあまり望まないような事件の裁判について、被告側が多くの人間に対して傍聴を行うように働きかけたり、知人友人等を多数動員して膨張させる行為は何らかの法律に触れたりはしますか? また、裁判の中で原告・被告の氏名所属等も明らかになってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで元妻から事実無根の誹謗中傷をされています
ベストアンサー元妻がSNSで、事実無根のことで私を誹謗中傷しています。 誰が読んでも、私と分かるないようです。下手に刺激すると何をするかわかりません。 どうしたらよいでしょうか?弁護士から通告してもらうのが良いのでしょうか?SNSでは、私は有名人で悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています
私はゴルフをしていて元風俗で働いていました。 お店ではプロフィール写真は掲載していませんでした。 Facebookを昨年の夏までやっていたのですが、突然messengerで私やお友達に風俗で働いていることをどこからか拾ってきた画像付きでバラされてしまいました。それ以来Facebookは手をつけておりません。 もちろんお友達に否定はしていますが、他にも掲示板などでゴルフを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、脅迫についてでも、やはりこれは私の罪だけでしょうか?
以前投稿したことについてです。 セクハラをうけその仕返しにお金をとり捨てました。 まだお金を返していません。 明後日返しにいくつもりです。 非通知や公衆電話からの電話がたくさんかかってきます。 多分その人だと思います。 電話に出ても何も話しません。 警察に言いますとか、学校にいいますとか、友達や彼氏にいいます。というようなメールがきます。 学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
…先日
一昨年→発信者開示請求…その後に地元弁護士会にて無料相談受けました 昨年末→原告側から内容証明 先日→裁判所から特別送達 私は本年の6月に失業し、来月始めから新しい職場に着く予定の為に預貯金を含め一切余裕がありません、どうしたら良いでしょう…自己破産→自殺するしか無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷
爆サイで車のナンバーと車種が書かれていて、一度管理人に削除依頼して削除してもらいましたが、懲りずにまた車のナンバーと車種を書いて、居場所までかかれていて、書いた人間は特定しているんですけど、相手は私が携帯を2台持っている事や、嘘をついて騙しているとまで言われました。サイト管理人はそれを知っているのに見てみぬフリをしてて、全然問い合わせには答えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに載っていない犯罪歴を公開されることについて。
ベストアンサー主人が先月、県の迷惑防止条例違反で逮捕されました。 初犯だったこともあり不起訴になりましたが、ネットニュースでも事件が報道されてしまいました。 幸い名前は匿名だったため、ネット上で検索をしても名前がでることはありませんでした。 しかし、地方紙には実名で事件がのってしまい、幼い子供達もいるため、家族で他県に引越しをして、やっと生活をしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のローン審査を受けた際、会社より損害賠償責任の話をされました。
ベストアンサー腑に落ちない事があり、検索してもヒットしないため相談させてください。 カテゴリーが分からないため思った所のカテゴリーを選んでおります。御容赦下さい。 プライベートでローン審査の受けました。 在籍確認の電話が会社にかかったものの その後、反社会的勢力との関わりがありそうな疑いなどで取引先等に迷惑がかかる可能性がある事はしないでください。前もって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害、猥褻物陳列罪による示談金について
2017年に現金3万円をもらい個人で楽しむものだからと言われ撮影した性行為中の動画を2017年から動画配信サイトで勝手に販売されていました。 相手は目だしマスクをしていてお互いの局部はサンプルを見る限りたぶんモザイク無しでもろで出ていて、 私は口元だけのマスクをしていて性的類似行為のシーンでは顔が完全に出ていて知り合いが見たら一発で私だとわかります。 動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブの書き込みはどこからが犯罪になるのか
ベストアンサーホスラブというインターネットの掲示板についてお尋ねします。 飲み屋で指名してた女性が被り、相手(職業は弁護士と名乗っています)が自分の事をその女性に悪く言っている事を知りました。 他にもその女性を指名している客は多いのですが、みんなその悪口を言う客を嫌いのようです。 つい先日、ホスラブというインターネットの掲示板を見つけ、どなたか分かりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不倫の事実を会社の上司に話すと言われ、しぶしぶ同意した離婚協議書の取消はできるのでしょうか
ベストアンサー先月、妻と協議離婚しました。原因は私の不倫です。 不倫相手は私の会社でアルバイトをしていた子です(その子はすでに辞めています)。 離婚協議は、妻と私の両親と私の4人が同席し、慰謝料は相場並み、養育費は算定表よりも倍近い額を提示されました。 妻は、この内容を認めなければ調停をする、と言い、調停になれば私の会社の上司に報告し、勤務状況などを照会する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示を受けたが拒否することは可能か。
以前勤めていた会社で育児休暇を取得する際に、 「あなたの職位では一人で仕事を任せられないので、 復帰時に時間短縮勤務はできない。」と言われました。 そのときにメモは取っていたのですが、録音などはしていません。 現在は会社を退職しているのですが、この時に言われたことに基づき、ある転職サイトにクチコミを記載しました。 クチコミ内容は以下です。 [1]あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブル報復評価
オークションサイトで商品を落札され約束の期限になっても入金されず、やっと連絡が来たと思えばやっぱりいらないからキャンセルします。とのことで当然落札者を非常に悪い評価にしたら報復評価されました。 納得いかないので評価にていい争いになりました。 お互いに嘘つきや非常識やオークションサイトをやめろ、オークションサイトから退会になるといいなどのコメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での誹謗中傷について
はじめまして。 私は数年前から風俗で働いており、働き始めた時から特定の人にネット上での誹謗中傷を受けております。 掲示板を物凄く荒らされるとまではいきませんが、お店を移る度に 「整形しているのは地元では知らない人はいない」 「ババア」 「ブサイク」 「写真指名だけで本当はリピーターがいない」 「期待はずれ」 「控え室でお客様の悪口いいまくり」 「高飛車で同僚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名指しで特定企業のサービスの質の低さをブログ等で公表することのリスク
私は現在、賃貸用アパートを建築中です。 しかし、工事の遅れがひどく、それに対してクレームを入れても、遅れを取り戻すどころか、益々遅れています。 現場を見に行っても作業員が誰もいない日が多く、これでは工事が進むはずもありません。 作業員を増やして頑張る、と担当者は言っていますが、その数日後に現場を見に行ったところ、やはり作業員は誰もいませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの先生方の意見を聞きたいです。
ベストアンサー自業自得ですが不安な事があります。 最低な行為で、サイトのミニメでお前が消えろと300文字いっぱいに書き込み60通程連続投稿しました。 その後すぐに管理会社から警察に通報するとメールがあり、ビックリして、すみませんでした。もうしません。と返信しました。 サイト内はハンドルネームで、相手の氏名や住所などはわかりません。 このような場合で逮捕にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合の不当解雇。給与の請求について
ベストアンサー知り合いのもとで、口約束で2週間に一回くればいいよ、という約束で月額5万の仕事をしていました。しかし、実際には月に10日ほど、イベントなどで拘束されて数ヶ月働いていました。 次の仕事は今回頑張ったら、与えるという約束で7月まで決まっていましたが、今後の仕事に関しての相談のやり取りのあと、突然、業務妨害、総合的に判断して解雇するという通知書とともに、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしても納得がいかず相談致します
ベストアンサー私の妹が義理の父に9歳~18歳の頃まで性的虐待を受けていた事が判明致しました その事を罪に問えるかと言う事が1つ目の質問で 2つ目はその事を責め立てると私と妹が性的関係を持っていたと有りもしない事を論って侮辱されました。さらに、すぐ下の妹も私が犯そうとしているとまで言い放つ有様です この事で私は義理の父を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookに
ベストアンサーFacebookに個人名や逮捕歴を載せられたした。 例 ○○田家の兄弟はみんな新聞に載っとる。 素行が悪い など書かれていました。 自分の名字は件数が少なく誰の事を書いているのかすぐわかります。 友達何人かに書かれていると言われました。 他人から見ても僕ら兄弟の事だとわかるみたいです。 どうにか罰を与えたいのですが訴える方法があれば教えてください。 乱文で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起をしようと思います
【相談の背景】 同じ職場の人とW不倫の末お互い離婚が成立しましたが、相手の元妻が私の元夫と元夫の弁護士に、私と相手に関する嘘を言っています。 その嘘は私の家族、会社の人たちにまで広がっており、私は周りの目が気になり会社に居づらく退職の申し出をしました。 誰とも話したくない、会いたくない状況が続き、母が心配して精神科を受診しました。 元妻が言った嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れ
ベストアンサー個人事業主(私)にネット注文にてあるものの制作を依頼されました。予め余裕のある納期がいただけていたのですが、元々少額のご依頼だったので気乗りがしないこともあり、かなり放置してしまっておりました。そして納期直前になり思い出しましたが間に合わず、お客さまにお詫びと代金不要での納品をお約束しました。また今後はやり方を改め、直接取引以外の安価なネット注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のインターネット上のトラブルについて。何年前のものでも罪に問われることはあるのでしょうか?
ベストアンサーブログやホームページ、SNSなどでの誹謗中傷について調べていたところ、疑問点が多々あり相談させていただきたく思います。 10年前(中高生の頃)、インターネット上で仲のいい友人数人のグループ内でトラブルがありました。その当時は学校の先生なども介入してくださり和解しました。私自身は被害者にも加害者にもなったことがあると認識しております。 当時の手法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置は取れますか?
ベストアンサー私が人殺しをしたとネットで拡散されています 幼児虐待をしたと 本名で晒されています 子供の写真を動物と合成したものを送り付けられています この人たちに法的措置はできますか? 何で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への投稿(個人特定・誹謗中傷)
【相談の背景】 某掲示板のスレッドに、私の自宅のことと思われる以下の様な投稿が複数ありました。 タイトル【△△町〇〇店横のくそハウスについて】 ・△△町〇〇店横の家が邪魔、嫌がらせしても良い? ・あのボロ家のせいで入店し辛いしウザいし最悪の家族だろ ・俺の友達が嫌がらせしたいってさwww ・よく分からないけど住所ってここでいい??(住所記載された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗、中傷 Facebook
Facebookの誹謗、中傷があります。 事実と違う事を載せられてます。 氏名、出身地まで載せられています。 Facebook上では誰でも見られる状態になっています。 精神的にやられてます。助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求を相手の会社に送ったところ、業務妨害だと言われました
ベストアンサー知人への慰謝料請求をしようとしましたが、住所が分からず、会社に内容証明で送りました。 すると、その知人から業務妨害だと訴えることをほのめかされてます。 違法性ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がSNSに悪口を投稿しました。法的措置はとれますか?
夫婦で小さな医院を経営しております。 先日従業員がインスタグラムで私達夫婦の悪口を投稿していました。 その従業員のインスタグラムの投稿は本人が承認した人フォロワーしか見られません。 とは言え180人越えのフォロワーがいます。 内容は身だしなみについて化粧が過度であることを指導した夫である院長への不満。 また私に対しては、院長嫁に目の敵にされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際女性の不倫相手への要求
【相談の背景】 交際している彼女が、職場の男性と不倫していたことが分かりました。彼女が慰謝料請求などされる可能性もあり、相手方の奥さんには伝えていません。彼女とは今後も交際を続けるつもりではありますが、相手男性が同じ職場にいる事が許せません。 相手に職場異動を求める事は可能でしょうか?また、職場にその希望を伝える事は違法でしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の利用料金の損失について
今年の2月に離婚したのですが、昨年の12月に私のメールを勝手にのぞいていた元夫に携帯を取り上げられて、私と別の男性のラインを動画にとられました。また、動画を会社の上司に離婚の報告を兼ねて、見せたとも元夫の口から聞きました。それ以降今に至るまで携帯は私の手元に帰ってきていません。養育費の調停をしていますが、その場で返却請求しても返してもらえていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止条項について
不貞による慰謝料裁判で訴えられています。 裁判がはじまり、1年程が経過し、書面でのやり取りもそろそろ終わりという頃です。 裁判所からの和解案が提示されると思うのですが、相手は余程のことがない限り、和解案は受け入れないだろうと考えています。 口外禁止条項に関して質問です。 和解案の場合は、口外禁止条項を盛り込むことができるみたいなのですが、判決に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの誹謗中書を削除して欲しい
爆サイで誹謗中傷してしまいすぐに削除依頼を出しましたが5日以上削除されません。 これはあまり規約に反していないため消えないんでしょうか。 もし裁判になったら爆サイを訴えることできますか?すぐに削除してほしいんですがどうすればいいんでしょうか。具体的な削除依頼方法など教えていただくと助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸の写真 その後現金受け取れない
【相談の背景】 お金をあげるから指定された写真を送って欲しいと言われ、会ったことのない人に複数枚写真を送ってしまいました。 そのあと連絡はとれますが約束していたものは一切何も受け取っていません。 【質問1】 この場合相手に何らかの罪は問えるでしょうか。ネットに流出しているかは不明です
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューで誹謗中傷
風俗嬢をしていました、レビューにて名指しで誹謗中傷されました(体型やサービスのこと) そのせいで収入が下がり仕事に影響も出ました。 相手はなんの痛い目もみないのでしょうか? 許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷書き込みの削除
ネットに詐欺師などとと書き込まれてしまい困っています。 特徴的な名前だったり、住んでいるところの大雑把な住所も書いてあるので、 すぐに自分だとわかってしまうと思います。 一時期、やみ○にからまれ警察に届け出て解決らしきものはしたのですが、 そこから書き込まれたんだと思います。 警察に書き込まれたことを相談したら、自業自得だから私たちは何もできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの悪質な悪口について
会社の2chで短時間に自分の悪口を凄い書かれました。事実にないことをたくさん書かれ、また自分の仕事内容も具体的に書かれていました。会社側も重く受け止め社内調査した結果、書き込んだのは同じ部署の上司が書いたと特定できたのですが証拠がないため会社が弁護士を雇って裁判を起こして、書き込んだ社員をやめさせるそうです。 会社、また私はこの書き込んだ人から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みした経歴詐称の外注業者から事実無根のサイト掲載などの執拗な嫌がらせを受けて困っています。
外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、ブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、強要、参観の妨害等に対処する方法
相手方(妻)が突然の子連れ別居をして実家に戻り、私(夫)が面会交流調停を申し立て、調停期日が8回設けられたが、何ら建設的な話合いが出来ずに調停不成立となり、審判に移り、間もなく最初の審判期日という状態です。別居後1回だけ(1年前)息子に会ったきりです。 そんな中、息子の幼稚園での運動会を参観しようと思い会場に向かったところ、突然、相手方の父に強硬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮DVD の販売について
よく違法にお風呂、スカートの中等が盗撮された(恐らく本物ではないかと思います)DVD等を販売しているサイトを見ます。 5年ほど前 あまり一般に出回っていない盗撮されたDVDをインターネットで購入、あまり出回っていないものなので 業者に転売しようと話をしたら かなり高額で買い取ってくれるとの回答を得ました。恐らく一般的には流通しておらず、一部のマニアしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください至急教えて下さい。
金銭面でどうしようもなくなり、風俗で働いています。1、2ヶ月前2ちゃんねるに店の内部事情…給料設定や嬢同士の人間関係を大げさに書いてしまいました。私以外にもそのレスで指名順位等暴露した人もおり、炎上してしまいました。それらが店側の目に留まり、店のイメージを悪くし売上を下げるということで大問題になりました。店長から統括、会長までいき、裏を使って(警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから