9,801件見つかりました

法律相談一覧

• LINEメールを回覧で30人に回される。

交際していた男性(別れた後)にLINEでメールを送っていたら、そのLINEを30人の人間に回覧されていました。30人に送っていたという事実は送られるリストの人から確認しています。 この場合何かしらの処置はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • twitterやFacebookでの誹謗中傷について

現在、弊社に勤めていた元従業員よりtwitterやFacebookで誹謗中傷を受けております。 私は、企業のWEBマーケティング及び広報を担当しており今回の件に関して鎮静化行いたく、こちらにご相談をさせて頂きました。 今回、元従業員は匿名性を利用しtwitterやFacebookの書き込みを行っていたようですが、twitterの過去ツイートに一度名を名乗っているのを発見し、今回の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺スレスレのことで事業をしている人間Aについて

身近に個人で多方面の事業に手を出して商売している人間Aがいるのですが、金銭的なトラブルが多く起きているにも関わらず、誠意に欠ける対応しかしてもらえません。 顧客に損害も起きている様なのですが損害額が数万円の為、顧客は泣き寝入りを強いられているのが現状のです。僕も数万円の損害を出していますので、Aの配慮の無さに怒りを覚えています。「誰か紹介してく...

弁護士回答
    1
  • ツイッター いやがらせ 違法性

最近ツイッターで嫌がらせを受けています。 内容としては、僕のフルネーム(名字漢字 名前ひらがな) 学校名 クラスと出席番号 僕が住んでいる場所をプロフィールにしています。 ツイートの内容としては、ペロペロしたい誰でもいいよ とツイートしたり、無断で撮影された僕の顔写真や動画を載せたりしています。また、僕の本当のツイッターのアカウントを偽物だとツイート...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのいやがらせ

以前付き合っていた男性(A)の彼女(B)から 嫌がらせを受けています。 全く面識はありませんが、AがBに私の話 をし たようで、それからBが私のことを 気にしてい るとAが言っていました。 Aのふりをしてメールしてきたり、 私の友達(C)になりすましてSNSで連絡を とってき たり (他のSNSからCの写真とプロフィールを勝 手に悪 用していました。このSNSは友人 以外見れ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮した画像を晒す事は犯罪ですよね?

http://l-t-s.bbs.fc2.com/ ↑このサイトには、「長身女性フェチ」なる人種がおり、 街で見掛けた長身女性の画像を、恐らく本人の承諾無く撮影&晒しています。 被害者の配偶者がサイト管理人に削除を申し出ましたところ、削除はされたのですが、 削除された後の「長身女性フェチ」の輩の罵詈雑言の数々が凄すぎます。 弁護士の先生方、また、有識者の方々は、...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ投稿者の投稿者個人特定と訴えへの準備

飲食店を経営しております。 爆サイに店の誹謗中傷や個人への誹謗中傷が書かれ困っています。 ・清掃されてない(毎日営業後清掃実施) ・書き込み人は来店事実無と思われるが不味い・臭い・汚いと書き込み(SNSサイト上で検討中メニューについて不味いと批判あり。お客様への提供事実無) ・個人情報の書き込み ・当店が言っているかのような他店への誹謗中...

弁護士回答
    3
  • 歩行者が信号のない横断歩道周辺に立ち、実際には渡らないのに車を止める行為を故意に行った場合は詐欺罪?

道路交通法第38条(横断歩道等における歩行者等の優先)の1項に関連した質問です。 同法38条1項では横断歩道周辺に歩行者等がいるように見える場合には、車両等(自動車)は停止線の直前で停止することができるような速度で進行(以下、徐行といいます)しなければならないはずですが、実際にこれを守っている自動車は多くないという事実がある上で、下記のケースをお読...

弁護士回答
    1
  • 噂と写真の拡散について

【相談の背景】 30代既婚女性です。 勉強のため、とある専門学校に通っています。そこで、意気投合した男子学生Aがおり、お互いに勉強の話や世間話などをしつつ仲良くしております。 ある日、帰り道が同じで駅まで一緒に歩いて帰っていた所を、同じ学校の女子学生Bに写真を撮られ、「私とAが手を繋いで歩いてた」という嘘とともに、写真を拡散されました。もちろん私達は...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスの開示が認められる範囲について

こんにちは。 度重なる質問大変失礼致します。 先日とある掲示板で、ともすると個人の方(以下Aさんとさせて頂きます)に悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 (以前この私の書き込み内容が誹謗中傷・侮辱にあたるかこちらで質問させていただいたところ、『微妙なところではあるが、損害賠償等を請求される程度ではない。』と弁護士様に御解答をい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?

ベストアンサー

合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...

弁護士回答
    11
  • 著作権侵害の前科になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷

とある芸能人のファン掲示板で、定期的に誹謗中傷されています。 本名などは出されていないのですが、SNS等で使用しているニックネームを出されていて、キャバクラや風俗で働いている・その芸能人をストーカーしている等の事実とは違う内容、危ない子だから関わらない方がいい、他の人を叩いてるのは〇〇(私)だ、といったことを書かれます。 私は反論含めなにひとつ書き...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の合意書の内容について

ベストアンサー

自身の不貞行為により、先日相手方の奥様に慰謝料を支払いました。合意書の中に第三者に口外しないことを盛り込んでいませんでした。万が一このようなことがあったことを勤務先等に言われても、合意書になければ訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • クリニックの医師に関する口コミ投稿のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、診察を受けたあるクリニックの医師がひどい嘘つきの藪医者であった為、グーグルマップに事実に基づいた内容の投稿をしようと考えています。 投稿の内容としては、睡眠に関する障害があり、受診したクリニックではできない検査を受けるために、別のある著名大学の附属病院には優れた睡眠外来があり、その医師もその大学の出身なので、紹介状を書いて...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 とあるスポーツの集まりで ある一人から「この〇〇さん昔酒乱で事件をおこした」などとみんなの前で言われました。 多分こちらに普段から何かの恨みがあり そのようなありもしないような事をこちらに言ってきたと思います。もしかしてその男がこちらに浴びせた言葉により、まわりからの信頼がなくなる可能性もございます。 まわりには普段から知ってい...

弁護士回答
    1
  • 密告についてご相談です

【相談の背景】 知り合いの旦那が女遊びやそういったお店で遊んでいるのを相手の奥様に匿名で密告したら何か罪に問われますか? 【質問1】 密告内容は事実を書くのみとして。 方法は捨て垢を作り奥様のインスタにDMを送ろうと思っています。

弁護士回答
    3
  • お金を貸した上に誹謗中傷で訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月と3月に合わせて9万円を貸しました。その際15万円にして返すと言われました。 しかし先月にSNS上で連絡を全てブロックされました。これでは返してもらえないと思い、貸した時に預かったマイナンバーの情報及びお金を返金して欲しい旨の投稿を行いました。すると相手側はそんな事実はない、誹謗中傷で訴えると言われました。その日中に拡散を防ぐ...

弁護士回答
    3
  • スマホのロックを解除され中を見られた

【相談の背景】 先日友人に私が席を外した際にスマホのロックを解除され写真フォルダやライン、メールを見られ動画で撮られました。また、その内容を他の人に言いふらされてしまいました。 【質問1】 この場合民事、刑事共に訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫をばらされた挙句・・・

旦那さんがいる女性と付き合っていました。しかし女性は新しく違う男と付き合い始めました。  自分とは関係が終わっていたのに、新しい男は自分の事が面白くなかったのか、会社に名指しで「不倫してる」と電話され、  挙句には女性と別れ話がこじれて自分の事まで旦那さんに話され(その事自体は怒ってないが)、もちろん夫婦は別れる事となり、慰謝料も請求されました...

弁護士回答
    3
  • 過去の組織ぐるみパワハラについて

【相談の背景】 もう15年前になりますが とある派遣会社で 酷い労災隠しとパワハラに遭いました。 さらにうつ病を発症し戦うことが 出来ず泣き寝入りするしか出来ず 組織ぐるみでのガスライティングされ 苦しみは限界に達してしまい その後 労災隠しに遭い 会社都合により退職させられました。 いまでも会社の側を通る度に怒りが こみ上げて来てとても苦し...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿でどこまで出して大丈夫か 責任は

ベストアンサー

【相談の背景】 某オークションにてドラブル継続中です。相手は上からの高圧的態度で話になりません。 もちろん警察や弁護士とも話はしました。 相手との取引連絡をSNSに投稿する事を考えてます。 もちろん個人情報は伏せるつもりですが、どこまでだったら大丈夫でしょうか。 相手のアカウント、市までの住所、名前のイニシャルまで出そうかと思ってます。 また、こち...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 手順を知りたい

ベストアンサー

先日、寿司屋で吐かれた暴言に対して 訴えようと思います。 会社側から来て、会社の誠意が伝わらないなら仕方ので訴えて頂いて結構ですってお返事が来ました。 そこで侮辱罪に着いて聞きたいのですが どのように手順を踏めばいいですか? まず、申し立て書を書くべきですか? それを裁判所に持って行くべきですか? 弁護士を立てるのが早いですか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 不適切な離婚調停の意見書送付方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、相手方弁護士が会社にFAXで意見書を送付してきました。 内容には相手方の一方的な意見のみが記載されておりました。 私の会社ではFAXが送られると従業員全員にメール送信されるようになっており他の従業員も内容を見ている可能性が非常に高いです。 こういった行為に対して相手方弁護士の行いについて遺憾であり、責任を追及したいのですが、法的...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのトラブル:上司から受けている不当な扱いについて違法性はあるか

施設及びそこに勤務する職員を統括する管理者が、「ある個人の職員の給与形態や昇給及びその不当性について他の職員に言いふらす」という行為、また「公の場所で憶測をもってある人間を病気だと決めつけ、それを理由に昇給を取り下げようとする」行為は、なんらかの法律に抵触するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板。これって対処方法はありますか?

ベストアンサー

名前とかは無記名ですが読む人が読んだらあたしだとわかる文です。別にブログもしてますが あきらかに読んでネットに書き込みしています 陰口は毎日言われて…あたしにも非があるとこは認めますがあまりにもひどいです。これって対処方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー。2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?

以前交際していた女性が、私との[e:108]内容を他人に公開しています。個人的には他人に見られたくない内容の[e:108]なので 1.[e:108]を公開した女性を訴えられますか? 2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?

弁護士回答
    2
  • mixiでのなりすまし

SNSのmixiで、私の本名を詐称しプロフィールに、私自身の人格を否定するような書き込みを行っている人がいます。(私は変態です。会社の女性をもてあそんでいます。等) 警察にも届け、mixi事務局にも削除依頼をしているのですが、いち早くこの状況を何とかしたいと思っています。 この人とは以前、恋愛関係があったのですが、2年ほど前に清算しております。 mixi以外...

弁護士回答
    1
  • こんな和解条件ってアリ!? 敗訴判決をカネで買い取れ、だと!?

民事訴訟で当方被告です。 原告主張は省略しますが、素人目に見ても敗色濃厚です。 和解条件は 「原告の主張を全て認めよ。賠償金額については100%対0%で被告が100%の賠償に応じろ。別途訴訟費相当額も負担せよ」 との事でした 余りにも酷いので応じませんでした。 すると裁判所の廊下で原告がこんなことを言いました。 -* 原告「この訴訟、お宅100%負けるよ ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの中傷コメントに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 特定のSNSでの書き込みに関する相談です。 SNSで昔のいじめっ子家族のアカウントを発見してしましたが、あまりにも幸せそうな投稿ばかりで魔が差してしまい中傷的な内容のコメントをしてしまいました。 内容としては、「⚪⚪は△△の地域でいじめを指定だけ」「⚪⚪は不良で暴れていたけど、今は幸せそうでずるい」といった内容を1週間に3件書き込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • クチコミサイトでの個人情報晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 苦情対応において、相手は損害の補償を求めましたが、それには応じられないと回答しました。その際、当社担当者は、相手の求めに応じ所属と氏名を伝えました。 その後、インターネット上のクチコミサイトに、当該担当者の社名、所属、氏名が晒され、この人からこんな対応をされたとして、会社の悪口を書き立てられました。 社名と所属、氏名の組み合わせ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の配偶者に事実を伝えたいが

【相談の背景】 夫が出張先に20年来親しい既婚女性を呼んで同じホテルに宿泊していました。 宿泊でとった部屋は別で、数時間同じ部屋で過ごしていましたが、不貞の決定的な証拠はありませんでした。(女性から生理中であるメッセージは有) 他にもよくごはんやデートをしていたことがわかり精神的苦痛を感じております。 弁護士を通じて慰謝料請求しましたが「不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をSNSに載せられて困っています

ベストアンサー

先日盗撮してしまい相手に見つかり彼氏に駐車場に呼び出され画像を消せと言われて消しました。 はじめは警察は呼ばないと言っていて免許証と保険証を写真に撮られました。そのあと警察を呼ばれ頭が真っ白になって逃げてしまいました。その後、警察からは連絡がなく免許証と保険証の写真や家の写真をSNSに載せられて500以上拡散されてしまいました。警察に話をしに行こうと...

弁護士回答
    3
  • SNSへの書き込みについて

ベストアンサー

DVをされた時のケガの写真と、その時の状況を相手のSNSに書き込みをした場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 三角関係 ツイッター 誹謗中傷

彼氏の遊び相手の女の人が 彼氏と別れて当たりどころがないため 私を訴えると言う事を耳にしました 1.誹謗中傷の事を言った事もありますし裏のアカウントに悪口をツイートしたりもあります(死ね殺す消えろなどは一切無いです)けど、先に相手が私だけに見れるようにタイムラインに嫌がらせや、裏のアカウントに死ねなどの過激なリツイートや証拠ばらまくなどの脅しとも...

弁護士回答
    1
  • 前夫と再婚相手に振り回されて、困ってます。

1年半程前に夫の不貞行為で離婚。慰謝料500万(分割)養育費10万(19、14、12、5、4歳)公正証書を作成しました。その5ヵ月後には元夫と不倫相手は結婚。これで終わりなら良かったのですが、Twitter等に旅行、映画、食事、キスをしている写真、散々載せ、それを見た子供達は号泣。再婚相手は、私の事を仕事場で、おかしい人呼ばわり。最近になって元夫が戻りたいと、子供達は大...

弁護士回答
    2
  • どのような請求事件にするか教えてください。

私はある女性に借用書を取らずに貸したのですが証拠がないと思っていたようで借りていないと言われていました。しかし、お金を渡した場所に防犯ビデオがあり当時の記録が残っていて、その事を告げたら借りたことを認めました。返還はしてくれるようですが、この女性は私が付きまとっているとか言い触らしていました。私はこの女性に対して、返還請求ではなく、慰謝料請求及...

弁護士回答
    3
  • 町中に自宅の電話番号

ベストアンサー

読み辛いかもしれません。よろしくお願いします。 10年以上前の話なのですが、私の知り合い(以下M)が町の目に付く所や2ちゃんねるなどに私の自宅の電話番号と顔写真を掲載していました。 当時はそれのせいで迷惑電話が多くとても困っていました。 問題はこれからです。 最近妙に無言電話が多く不思議に思っていました。 たまたまMに会った時に「また昔みたいな...

弁護士回答
    2
  • Yahoo知恵袋の削除依頼

訳あって、過去に知恵袋で質問・回答した内容を知人に見つかってしまいました。 すでに私の周辺の人に、第三者から見てもあきらかに悪意をもって教えています。 これ以上周りの人間に知られると、心も仕事も家庭もめちゃくちゃなってしまうと、Yahoo知恵袋にも削除依頼のメールを何度か送っていますが、返ってくる返事は同じです。 Yahoo側の言い分は通っていますが、 ...

弁護士回答
    2
  • チェーン店のクリーニング店に出したYシャツが3年後に出てきた件

08年に出したシャツが11年の4月に店長が変わったことで出てきましたといわれました。日頃このクリーニング店を利用しており行く度に預けているものは他にないか口頭で確認していましたが、都度これだけですと回答されていました。本年4月、出てきたYシャツは3年間放置されていたようで着れるような状態ではなく、且つ、複数枚のためよけなものを購入しなければならず、営業...

弁護士回答
    2
  • 器物破損罪に問えるかどうか教えてください

お恥ずかしい話ですが、1年ほど前から会社の上司と不倫をしてしまい、今年になって相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さまは私達二人のLINEの会話を目にしたそうです。 文書にて慰謝料100万円の請求、事実を認め謝罪すること、任意で会社を退職することの要求されています。 そんなとき、私の住んでいるマンションのエントランスにLINEの二人の会話を大きく拡...

弁護士回答
    3
  • 美容室のSNS画像の無断転載と無断商用利用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、当店のサロンモデル画像を無断転載している店舗があり困っている。 【質問1】 無断転載している店舗に対し、使用していた集客サイトに謝罪文を掲載させる事は過剰な要求にあたるのでしょうか?特許庁のHPには、謝罪広告の掲載などの措置を求めることができます。とありますが如何でしょうか? 【質問2】 著作権を侵...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについて。パワハラと認定されるか。

妻は以前献血ルームで働いていたのですが、職場の上司によるパワハラともとれる行為により、体調を崩して休んでいます。具体的には、心因性嘔吐という診断がでています。具体的なパワハラともとれる行為は、失敗したことに対する執拗なまでの叱責(言葉使いは穏やかですが)やシフト決めに関して、脅しともとれる発言をしたこと、他にも休暇の説明をきちんとしてくれない、...

弁護士回答
    2
  • ホストのSNS上での晒し行為について

【相談の背景】 よくSNS上でホストが売り掛けを飛んだ女性を写真付きで晒し上げたりしていますが あれは罪に問われないのでしょうか? 恐らく飛んだ事は事実なので女性も無銭飲食の罪に当たるとは思いますが、晒されているのが写真と源氏名だけだとしても個人の特定には至りますよね。 【質問1】 例えば女性側が本気で訴えたとしたら、相手は何罪になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 示談書 守秘義務の違約金について

妻子持ちの方と2ヶ月間不倫をしました。 ですがすぐに奥様に知られてしまい、 奥様と相手の男性の3人で話し合いを行い、その時慰謝料100万を支払う誓約書にサインをし、 示談書をこちらから送り 奥様にサインしてもらったことを確認した上で慰謝料100万を振込しました。 示談書の内容には 守秘義務として 甲及び乙は、不貞行為の事実を第三者に口外しないことを相互...

弁護士回答
    3
  • 元交際に精神的に追い詰められました。どこまで請求できますか?

元交際相手に酷く傷つけられました。好意を逆手に取られて金蔓として扱われて用が済んだら捨てられました。 金を返せや与えたもを返せとは思ってません。 しかし、交際相手の女性に嘘や罵倒などの仕打ちを受けましな。相手が別れたいと言うので受け入れ別れ、電話などを無視していたら警察を呼ばれたこともあります。僕はそのときはそこまで僕のことを思ってくれているの...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の公表内容が事実と異なる場合の慰謝料

公務員等の懲戒処分が報道されたりしますが、その内容が事実と異なる内容で報道されていた場合は 公表した組織はどのような罪にあたるのでしょうか? 公表された人は慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上知り得た個人情報の撒き散らし

ベストアンサー

【相談の背景】 私の生業は、一人でバーを経営しております。家のプロパンガスを交換している人から「お前のうちのガス交換をしているのは俺だからなんでも知っている。ずいぶん汚い家だよな」「嘘に塗れて男を利用して生きてる」と住所を周囲に人がいる飲み屋で言われました。それ以前に店に来た他のお客さんが、何故か知らないはずの私の家の場所や家の特徴を言うので、...

弁護士回答
    3
  • パワハラ行為をファックスで送付して警告した場合における、送付側の法的責任について

ファックスにより、人物Aが人物Bに対してパワハラ行為を行っていたという警告書を人物Bが送付した場合、人物Aが勤務する事務所の他の人物が、当該警告書を目にし、人物Aの上記パワハラ行為に対して疑義を持った可能性があるということで、人物Bに法的責任が生じるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫による嫌がらせ(別居中)

ベストアンサー

夫の不貞が原因(夫は否認)で別居しております。 離婚調停は3回で不調に終わり、別居開始から1年がたちました。 子ども(小学生1人)は私と生活しており、毎週末面会交流をしております。 さて、2点ご相談です。 (1)夫がSNSであることないことを書きたてております。 具体的には、「妻が不倫をしていた」「妻が自分(夫)を犯罪者(DV夫)に仕立て上げよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから