このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「社内で女性がらみのうわさを流されて困っています。」上司に相談してみたが、さらにひどい状態になりまし
ベストアンサー2015年03月26日 に「社内で女性がらみのうわさを流されて困っています。」を相談したものです。 社内で女性がらみのうわさを流されて困っています。 2年前、上司である主任に社内の花見の席で嘘の情報を皆の前でいわれました。内容を上司の部長に報告し、落ち着いたかに見えましたが、事務所の女性に私が女性にストーカー行為をしているかのように言われ続け早2年。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になるか?契約書を書かせ、今後の対応について約束させたい
1年ほど前、仕事関係で知り合った人と、会社、仕事とは関係ない話題で対人関係のトラブルが起った時、 その相手が会社にそれを伝えた。プライベートなことなのでと私が言ったら会社も相手方にそういった。 現在、当時の話を知ってる私の会社の担当営業が、私達が仕事で新しく知りあう他社の営業に当時の事を話してしまい迷惑になっている。 プライバシーの侵害ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未確認の情報を第三者に話した場合の法的措置について
ベストアンサーこんにちは。 先生方の意見をお聞きしたく、投稿させていただきました。 私(35歳)には彼女(25歳)がおります。 先日、彼女の両親に同棲の許可をもらうために会いました。 お父さんはOKだったのですが、お母さんが猛反対でした。 その後、お母さんともめにもめ、母方の祖父が出てきました。 彼女がどんなに説明をしても、お母さん、祖父は許さず、逆に怒りが増し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷のように思われてしまうメールを、本人に誤送信してしまいました。
ベストアンサー某会社の社長の不条理な行動に対しての抗議文をまとめている文章を、その社長の行動を知らせてくれた友人に確認するために、その友人にメール送信したところ、こちらの送信ミスで、社長本人に送ってしまいました。 その社長のメールアドレスは、複数の社員も見れる共同のアドレスだったらしく、これは、事実無根の内容もあり、会社に損害がもたらされる内容なので、法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム内での誹謗
楽しんでいたゲーム内で「私が使っていたキャラ名に私の身体的な誹謗の言葉をつけたキャラ名」を作っている人を見つけました。内容は大変悪質です。それについてゲームのプレイヤーに何か言われる筋合いはないものです。 法的にこの誹謗を訴えたいのですがどういう手段と準備が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の過払い及び契約時の説明なしでの契約書サインについて
ベストアンサーSoftBankとの契約について まず、CMにてMNPにてiPhoneを購入した場合にiPadminiを無料で差し上げるかつ家族間は通話料が無料と謳っているが、実際には適用されずに家族間通話料を請求されたため、カスタマーサポートに契約不履行であると伝え、契約解除を申し入れたが受理されず、解約をした場合に携帯電話本体及びiPadminiについても割賦契約であることを店頭での十分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでひどいことを言われました。相手を特定できますか?
私宛のアカウントに、私の知られたくない過去を暴露するようなリプが送られてきました。 最後には「絶対に許さない」と・・・ 誰かわからないので、怒りと恐怖に怯えましたが、私の本名は書かれていませんでした。 連続で立て続けに3つのリプが来ましたが、それ以降は数日たちましたが来ていません。またそのアカウントは消えていました。 そこで質問があります。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が逮捕されるのか知りたい
【相談の背景】 以前レイプされた相手の事をTwitterに書き込んでしまいました。 相手の名前も載せてしまいました 【質問1】 私はどの様な罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師と保護者(母親)との不倫について、母親の婚約者である私は教師を訴える事は可能でしょうか?
婚約者の彼女が、彼女の子供の担任と不倫しています。 彼女の子供は高校生で、その担任が不倫相手で妻子持ちです。 2人は身体の関係が現在まで約8ヶ月程続いています。 2ヶ月目の頃、一度私に発覚し、その時彼女も相手も事実を認めて謝罪し、お互いに関係を清算すると言っていたのですが、その後も関係が続いていたことがメールや興信所の調査で分かりました。現在証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食の客をsnsで晒すこと
【相談の背景】 飲食店経営をしています 無銭飲食したお客様がいます 何度も連絡していますが払う払うと言い、一切払ってくれません。 【質問1】 本人の顔写真つきで無銭飲食した人探してますなどのチラシ撒いたりsnsで拡散することは何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット上の投稿に対する法律の判断
【相談の背景】 学校の教員や会社の社員などの特定の個人についての評価(プラス面やマイナス面)をインターネット上に投稿すると仮定 【質問1】 投稿先が、会員制で特定少数(学校なら学校関係者、会社ならその会社の社員)のみしか閲覧できない場合。 何らかしら法律に抵触するか。 【質問2】 投稿先が、誰でも見られるような場合。 何らかしらの法律に抵触するか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真を無断でサイトにアップされる
ベストアンサーダブル不倫10年間の彼とお付き合いが終了しました。きっかけが些細なことでの喧嘩で私が激怒し、私が会社にもいうとメールしたら彼が今度は脅迫したな、これは証拠となるからなって、私はそこから彼が別れるから一点張りでこんな喧嘩10年間続けてきました。私が何度もメール、電話を繰り返していました。その理由は彼が私の裸と二人の性行為のビデオを10年間分パソコンに持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『町会議員が町民に嫌がらせをしています』
ベストアンサー私は三年前、親の介護で故郷に帰郷したのですが、高齢化&限界集落の町になりつつある故郷で、ある町会議員による相次ぐ嫌がらせが目に余り、ご相談致しました。 主だった嫌がらせは、以下2つ。 ⒈ その者の住む地区での公道施工において、地区役員の見積もりや進行に言及し続け、結果、公道施工は中止に…。攻撃され続けた地区会長は鬱病を患い、今だ心療内科に通院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー
ベストアンサーこんにちは。さっそくですが、信頼してた人に生活保護の受給者だと言ってしまったら、共通の知り合いの人約20〜30人に言いふらされました。そのことが原因で、精神不安定でご飯も口にできません。どうしたらいいでしょうか。教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Google口コミで個人を特定できる書き込みについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Google口コミで違法になる個人を特定できる書き込みについて知りたい。 【質問1】 Google口コミに店員の不満を書き込み際、「年配の男の店員の態度が非常に悪かった」と書くのは、個人を特定できると判断されますか?その店は小規模で、数人の従業員しかいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関して、顧客の立場から勤務先へ報告することについて
【相談の背景】 ・2024年1月〜9月に妻が勤務先の同僚と不倫 ・当該同僚と先日、示談書を締結(お互い弁護士の介入無し) ・妻は2025年6月に勤務先を退職予定 ・妻との婚姻関係は継続 ・私は当該勤務先の顧客 ・当該勤務先は大企業のため社員に対する行動規範を公表していて、その中に「顧客満足に資する」「社会的に正しい行動」がある ・示談書には口外禁止条項は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS書き込み 消去後も訴えが可能かどうか?
ベストアンサーツイッターで以下を書き込みされました。 ※フルネーム ※電話番号 ※学校名 ※虐待を疑うような書き込み ※言葉遣いが悪い、まともに育ってないなどの書き込み ※浮気しているという嘘 他人が見ると、個人が特定できる内容です。 実際にそれを見た人から問い合わせが来ました。 警察には相談済みで、相手方に連絡が行き、投稿内容は削除されました。 2年前の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の嘘つかれました。
旦那の浮気で、旦那と浮気相手に嘘つかれ離婚しました。 付き合いないと旦那離婚相談いってると。 おんなも付き合いないといいながら、離婚したら早速女のとこにいってます。 慰謝料請求も取り下げして、調停調書にも裁判所一切かけなとなってます。 なんか、方法ないですか?お金とるきでないです。なんか話し合いしたい。今さらですが。 女の、実家に証拠写真おくっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への陰湿な嫌がらせについて教えてください
友人への陰湿な嫌がらせについて教えてください。 1年程前に友人とその友達Aとの間にトラブルがあり「縁を切る」という形で 解決しました。 その後、友人の家の前を夜中に徘徊される(車で)という嫌がらせをうけていたそうです。 ここ半年間などは何事もなかったのですが 友人がサービス業に転職しその職場に友達Aの知り合いが来て職場がばれてしまったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ですか?(差出人不明で)これは犯罪ですか?
妻が医者と結婚した親友を妬み、その医者の旦那宛に、親友の学生時代の淫らな男性関係を綴った手紙を送ろうとしているのに気付きました。(差出人不明で) これは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に性的な関係を持っていた知人とチャットログが残っているのに、「合意がない」と言われている
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前(2022年1月~4月)に双方の合意の元で4回ほど性的な関係を持っていた女性がいました(いわゆるセフレの状態)。双方とも当時の時点で20歳以上です。 この女性とは2022年4月頃に性的な関係を解消し、そして2023年夏ごろから友人としても疎遠になっていますが、最近になってSNS上で「本当は合意がなかった」「性暴力があった」と投稿をしているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?
ベストアンサー土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うその書き込みをされました訴えられますか?
ベストアンサー「偽者を販売している」、などどネットで 書き込まれた場合、訴えることはできますか? その場合の罪状は? また、いくらくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様アンケートで名指し、事実と相違。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップ店員です。先日、子連れ家族の子供に、『静かにしようか』と一言注意しました。 窓をガンガン叩きまくる、店中を走りまくる、マスクも外し、咳をゲホゲホし騒ぎまくる、私の接客していた家族も眉をひそめるレベルの子供達で、親はほぼ放置です。 そもそも父親母親は悪そうな人の口調、父親はマスクをずらして入店、といった非常識な一家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を含む問い合わせ内容の店からの漏洩について
数年前に、飲食店(全国チェーン)のサイトから、問い合わせ(クレーム)を行いました。 問い合わせ時には、名前や住所なども個人情報も入力しています。 最近になって、知り合いから「M店に、・・・と問い合わせしたことある?」と聞かれました。 その内容は私が問い合わせた内容と一致しておりました。 なぜ漏洩したのかわからず、そのお店のサイトから問い合わせし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社規違反、就業規則違反してる社員を会社へ通報
ベストアンサー社規違反、就業規則違反してる社員を会社へ通報したら 何か違法でしょうか? 当方は他人ですが、ある人物が就業中に違反行為を何年もやらかしてるのを知ってます そいつの会社に匿名で通報したら またプライバシーの侵害ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪をバラす事は犯罪になるのか
自分は未成年の時に犯罪を犯しました。そして警察にいき、起訴されるという事になりました。 裁判所では未成年の事件という事で、少年法により不処分。みたいな事を言われました。 前置きが長くなりましたが、もし不処分になった今回の話を被害者やその話を聞いた(知っていた)第三者が周りに言いふらす。SNS等に書き込んで不特定多数の人に知れるようにする。 とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイでの誹謗中傷の対処
ベストアンサー夜のお仕事をしている30代です。 恐らくですが、最近出入り禁止を出したお客から爆サイという掲示板で誹謗中傷されるようになりました。複数人が書いてるみたいに見えますが、多分出入り禁止にしたお客だと思われます。 内容は主に私の外見に対する悪口です。個人情報などは書かれていません。 この場合はもう黙って泣き寝入りでしょうか? 相手に警告を促す事はできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事仲間からの誹謗中傷
【相談の背景】 定期的なイベントを開催関係者です。ある回に出演した人間が主催者を「反社の人間だから出演しない方が良い」と他の出演者や次回出演予定の人達にメールを送り、出演者変更などの事態になりました。主催の方は反社会の人などではないことは私達スタッフは知っているので「変な噂をやめないなら法的手段しかなくなるね」と噂を流していた共犯者に言うと、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロフィールに嘘を書かれ罪をなすりつけられた場合
当方のハンドメイド作品の模倣をしてる方のプロフィールにあたかも当方が模倣したかのように書かれました。 当方より先にそのデザインを出品していたと書いておりますが、出品履歴はありません。その方は他の方の作品も模倣しております。 プロフィール内容が嘘で閲覧する方に誤解を招き当方に罪をなすりつけたとしたら相手はどのような罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitterでの叩き(侮辱)は罪に問われるのか
ベストアンサーTwitterにて、とある女の子に対して複数のユーザーが叩き(侮辱)をしているのを目にしました。 ツイートに対して侮辱したり、顔がはっきり写っている写真を添付して侮辱したり…。 そのユーザー達はその女の子だけでなく別の女の子を叩いているのを目にしたのですが写真だけでなく 本名、住所、学校等を共有していました。 叩かれた側は精神的に傷ついていた様にみえまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる(掲示板)での誹謗中傷について
2ちゃんねるという匿名掲示板サイトでの誹謗中傷書き込みに詳しい方、教えてください。 先日、母に「職場のA先輩がいじめてくるんだよね」と愚痴を零したところ、翌日に2ちゃんねるの【××会社(←私の勤務先です)について語るスレ】というスレッドに、「3階フロアの30代Aはぶりっ子」という悪口が書き込まれていました。 まさかと思い母を問い詰めたところ「娘のあんたがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者の相談
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 まだ保険会社に詳しい話は説明していないため決まってはいないですが、私が10、0で悪いと思います。相手の方に怪我はなく、今後の修理代などは保険会社などを通じて連絡を取るという形で終了しました。 事故直後、私は動転してしまい、その時はまだ自分が10.0で悪いと思ってはいなかったため、安易に画像共有アプリに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻していると思っていた場合の不倫について
私は既婚の女性と不倫をしてしまいました。しかし、相手女性からは付き合い始める前から婚姻関係が破綻していると私が思ってしまう言動をとっていました。 ①夫から相手にされていない ②病院に付き添って貰いたい時も一切付き添ってもらえなかった(女性はうつ病です) ③基本はセックスレスだか年に一度程度嫌がっても無理矢理襲われるといった性的暴力を受けている ④生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の作品にパクり疑惑をかけられ後々トラブルにならないか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味で作品を作り無料公開しているのですが、作風やストーリーが「○○っぽい」「○○に似ている」あるいは「○○のパクり」という感じで言われることがたびたびあります。 たしかにそれらの作品は私も読んでて、ジャンルも一緒のため、強い影響を受けたことは否定できませんし物語や作風が似ているのは多々あります。 ですが、それらは私なりにやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の評価をめぐる慰謝料要求
ベストアンサー相手代理人弁護士より内容証明にて慰謝料の請求を受けております。 原因は、当方がインターネットの評価サイトにて、相手方が違法な取引をしている可能性があると指摘してしまったことです。 それにより精神的苦痛を負ったので100万円を請求するというような文面になっておりますが、精神的苦痛が認められるためには、診断書等、受けた精神的被害が客観的に認められるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせメールを法的に警告、禁止する手段について
私は先日、会社を諭旨解雇されました。その後、転職活動をし、ある企業から内定をいただいたのですが、その企業のフェイスブックに「A(私の名前)は前職を解雇された危険な男です」とのメッセージが送信されました。私は転職先に解雇された件を伝えておらず、結局内定取り消しとなりました。 それ以降、私の携帯に「仕返しはされて当然」「死んでほしい」などといったメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と不倫相手のメールのやり取りを
ベストアンサー不倫デートの状況が分かるSNSのメールのやり取りを記録した画像を、妻と不倫相手が所属する趣味のサークルの掲示板に投稿したら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療内容無断公開と中傷に対する法的対処について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 医師との面談内容が個人情報と共にブログに勝手に公開され、人格に対する中傷も受けました。 先日海外で治療の機会があり、海外会社に務める日本人通訳と共に海外で診察、治療を受けました。 帰国後、その通訳のアメブロを見ると、私と医師の面談内容や、私と通訳の個人的なやり取りが無断で公開されると共に、私に対する人格攻撃が成されていました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶における社会的制裁について
【相談の背景】 2年半ほど前にお付き合いしていた方との間に出来た子を中絶しました。 妊娠に至るまでに同意の性行為は無く、元恋人にいきなり検査をしろと言われ発覚しました。産みたい私とおろさせたい元恋人との間で喧嘩は絶えず、初めは逃げてしまおうとするだけでしたが、次第に元恋人の友人数人と「死ね、お前が親になんてなれるわけが無い、たかがなか出しで妊娠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所からの営業妨害
【相談の背景】 訪問看護事業所を経営しています。以前より特定のヘルパー事業所より、共通の利用者に対して当事業所のスタッフがヘルパーに嫌がらせをするから職員がやめた、訪問看護の仕事内容が良くないから事業所を変更した方がいいなどと吹き込み、利用者からヘルパー事業所がそう言っていると怒鳴られる事が続いています。それに伴い利用者の減少、収益の減収があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告文書を無視してきます
ベストアンサー個人間の借金で、自己破産を申請中です。 相手の嫌がらせが(私の会社に電話、手紙を送りつけるなど)自己破産するまで酷かったので、弁護士の先生に『くれぐれも、会社、個人に連絡を取らないように』と警告して頂きました。 が 翌朝にメール3通、着信2回、会社へ、会社の役員宛に手紙を(私の借財、私が自己破産をするとの内容)送りつけるなど。。 そこまでされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体職員トラブルについて
ベストアンサー特定の自治体職員をSNSで誹謗中傷しました。 相手からは訴訟も行うと言われましたが、首長からの厳重注意で終わりました。 しかし、SNSに書いたことは全て事実です。 このような場合でも訴訟されたら負けますか? 精神的な被害を私は受けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で被害届出され会社に通報された
詐欺をして被害届を出された者です。 逮捕はされないそうです(警察から聞きました。複雑なのです) おそらく被害者と思われる人から当方の勤務先の本社へ メールで全てばらされ解雇になりそうです 当方は相手から被害届を出されその被害届受理番号や当方の勤務先支店 氏名など全てを本社へメールされ査問されました。 いくら加害者でも会社へばらすなんて違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷記事に対する訴訟
ネットでの中傷記事に対して腹立たしい思いをしています。韓国での日本人による集団窃盗事件は既にご存知の通りですが 管理責任者という立場ではあるものの監督、コーチ陣の経歴など、盗みの当人以外の情報、固有名詞を面白半分に掲載し社会からイメージを損ねる行為は許されるのでしょうか 私は個人的にそこの出身者のため この状況が見るに耐えません。 コメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による人権侵害について
会社で盗撮された動画、写真を、会社内や取引先の会社の不特定多数の人に閲覧させ、容姿のことで 誹謗中傷されています。誰が撮影したのかはまだ不明で、盗撮されたものも確認できていません。 盗撮されているのはなんとなくわかっていたのですが、いたずらにしては行き過ぎなので、相談 してみました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪をしてほしい
こんにちは。 以前私のお店で働いていた元従業員の事で相談なのですが、その元従業員は仕事中に追突事故にあい、相手側の過失が10だと言う事で、幸い怪我も軽傷で治療もしていたのですが、私に収入が無い間は保険が出るまでお店がお金を出して下さい。出せなければ、同和地区の友人がお店に行って、話しをつけてやると言ってます。その友人は、ヤクザ関係なんです。っと脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。私が門を出ると○○○○○さんですか?
弁護士の先生にお尋ねさせて頂きます。実は、私は刑事告発され、警察からの連絡を待っています。事件が報道され2年近くたちますが、その間被害弁償や公正証書の作成など、自分の犯した罪の償いをさせていただいているのが現状です。日々反省し、死ぬ気で働いて、何とか子供を保育園に預かっていただきながら、日々頑張っていました。ところが、3日前に息子が通っている園に...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから