9,801件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の不倫

妹(19)と相手(33)妻子ありの不倫問題につきご質問させて頂きます。 先日、妹が不倫相手より暴力及び脅迫を受けあまりにも悪質である為、警察へ被害届を提出致しました。現在は、検察によって傷害罪及び脅迫罪の扱いで起訴、不起訴の判断待ちの状況にあります。 刑事事件として妹は被害者となりますが、不貞行為がある以上相手の奥様は一番の被害者であり(民事)慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 相手へのクレームのつけかた

ベストアンサー

「だれだれ(共通の知り合い)も戸惑っている」「だれだれ(共通の知り合い)も困惑している」「きっとこのままでは、退学になるだろう」などの言い方、特に「きっとこうなるだろう」というこちらの推測をネット上で伝えた場合、法律上はどういうあつかいになりますか。 また、言いたいことを、すべて比喩(隠喩)で表現した場合も、同様のあつかいになりますか。 ま...

弁護士回答
    3
  • 示談書に書かれた口外禁止という約束を守らない相手への対処についての相談。

【相談の背景】 友人から暴行を受け怪我をしたため、警察に被害届を出しました。その後、本人同士で示談をして、示談金を受け取り被害届を取り下げました。 示談書の内容の中に、"両者今後は本件について口外しない。"という項目がありますが、相手は共通の友人に本件について話しているようです。 示談書には口外した場合の条件については書かれていません。 【質問1】 口外禁...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷はどこまで守られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の事を、勝手に良く思っていない人物が、SMSででっち上げの非難情報を流され、それをほっておいたら、それを見た職場の同僚が、その情報を陰で広めておりました。 聞いた人達に、嫌な態度を取られます。 又、個人のプライベートの話し迄、を、人にしゃべっている人がおりました。 【質問1】 この場合、法律に引っ掛かる事はないのでしょうか? 泣...

弁護士回答
    2
  • 辞表を出した後の対応について

辞表を役員会で、読み上げられました。とてもいやな気分でした。これは、違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での人間トラブルです

ベストアンサー

うつ病で休職した直後、職場の友人が あの子は不倫してる 男をモテ遊んでる いい加減なことを言ってる 病気も嘘 などと、職場の上司、同僚、OBに言いふらし始め、 不倫の対象とされた上司は異動、 OBの子からも散々なことを言われ、 他の同僚は職場の人が減るのも困るし、病気で来れないなら、我慢して欲しいとのことでした。 原因は私が上司(不倫の相手と...

弁護士回答
    3
  • SNS上での個人的プライバシーの暴露について

知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。さらに暴露と称して個人的趣味なども公表されています。こういったことの違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラになるか?

ベストアンサー

複数の女子社員から別個に食事に誘われたので、なぜ誘うのか話してみようと思い食事に行ったのですが、あとから複数と食事に行ったことがばれた腹いせのためか、私が一方的に食事へ誘いセクハラだといわれました。会社は、たとえ誘われても上司は断る義務がある、交際は一律禁止などと言っていますが、部下からの個人的な好意を感じさせる食事への誘いを断らないことはセク...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な社長

私は今同じ会社の彼と同棲しています。 彼には妻子がいますが、離婚の話し合い中です。 会社には内緒で付き合っていましたが、社長にはばれてしまいました。しかしその時はプライベートなことだし、そんなことをとがめる自分ではないと言って何もおとがめはありませんでした。 その後一人の社員から「不倫してる、同棲してる、私は見た。金融機関ではご法度だ」と責め...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を含む口コミの削除をしてもらえない場合の対処法が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 飲食店経営です。 もともと2店舗経営していたのですが半年前に1店舗のみになっています。 3月はお店を休業していましたが3月の最初に口コミサイトに誹謗中傷を含む内容の口コミがありました。 メニュー内容から半年前に閉店した方のお店のことだとわかりました。 閉店したので口コミサイトのお店の情報は削除しているのであり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営している会社が身内のいたずら電話で

70歳独り身の実の姉のいやがらせ電話でこまっています。姉は、一人で暮らして毎晩のようにお酒をのみ私に多い時で50回でも電話します。何度かけても出ないときは、警察にかけたり、親戚中にかけたり両親が他界する前は、何とかかばってきたのが親でしたがどうしようもありませんでした。今回は私が出入りしている会社に電話をかけ、あることないこというので、もしかした...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への重大な情報漏洩

【相談の背景】 企業内の者しか知りえない重大な情報と企業内部への誹謗中傷が匿名掲示板に書き込まれています。 このような者を内部に置いておくとまずい為、早いうちに見つけたいと考えております。 【質問1】 企業の信用に関わる為、開示請求をし、賠償請求を行いたいですが、何の罪で訴えることが可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元職場の先輩からの嫌がらせについて

半年前退職した元先輩から嫌がらせを受けてます。 そもそも3~4年前にその先輩が在籍してた頃、ある日突然『私を怒らせたら何するか分からんよ』と書かれた脅迫メールが届き、その時は誤解が解け何もされる事もなく一緒に働いてました で、その先輩が今年7月に退職され、それから音信無かったのですが今月12月に入り私の上司や同僚に私を非難中傷するメールが届き始め...

弁護士回答
    2
  • 男女のトラブル 所持品の保全

ベストアンサー

彼の借りているマンションに7年同棲していましたが、最近別れました。自分の所持品等をマンションに置いたまま出てきたので、彼の居ない時に合鍵でマンションに入り、自分で整理して搬出するつもりでした。ところが、彼が突然、今すぐ鍵を返さないと私の所持品すべてを処分すると言います。私の所持品は化粧品、服や下着、洗面用具、食器などで高額なものではありませんが...

弁護士回答
    4
  • ある人物が私のブログの内容に対して開示請求を行ってきたのですが・・・

ベストアンサー

ある人物(A氏とします)に私のブログの内容について開示請求をされまして、意見照会書も届きました。 確かにそのA氏を揶揄する書き込みを行ったのは事実ですが、その人物(この方も同じブログサービスを利用しています)がブログのコメント欄で『公安マターとして公安当局が捜査している』などという荒唐無稽な脅迫とも取れるコメントを投稿したり 『○○の関係者として追及...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷について。

ネットの誹謗中傷について。 私の親友が匿名掲示板で悪口を 言われています。 内容としてはブスとかバカとか プリクラと本物が違いすぎるなど 見た目に関しての事が主です。 ツイッターの文章などもコピペされ ツイッターの@も晒されて悪口を 言われている状態になります。 本名をフルネームではなく下の名前のみ もしくはHNで悪口を言われています。 学校...

弁護士回答
    3
  • ごみの不法投棄者の防犯カメラの写真掲示について

今回 市の補助を受けて町で防犯カメラを設置します。目的は防犯・ごみ置き場の不法投棄防止です。 防犯については警察に捜査を任せますが、粗大ごみではない日に粗大ごみを置く方のごみ捨ての写真を掲示し、今後しないように啓発することは個人情報保護上問題があるでしょうか。 もちろん防犯カメラの設置と不法投棄者の写真は掲示する旨はごみ置き場に書いておくつもり...

弁護士回答
    2
  • 匿名同士のインターネットトラブルについて

ベストアンサー

インターネットの匿名同士の掲示板で相手を傷付けてしまった場合、訴えられる事はありますか? ハンドルネーム等は何もなく、『何番にコメントした人はバカだブスだ』こういった内容の場合も相手が侮辱されてと思えば、弁護士さんや警察が動く事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 芸能人の子供を妊娠した友人は慰謝料を取れるのか

【相談の背景】 友人のAが以前メイド喫茶に行っていた時に、国民的アイドルとその場で出会って知り合いになっていました。知り合った日の夜すぐにホテルに行ったと言うのです。その後もライブが終わった後でAの家で会っていて、何回も体の関係を持ったと言うのです。ある日Aが彼からひどいことをされた、何かは言えないけど、とにかくひどいことをされたと言うのです。共通...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への損害賠償請求と復代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手は、愛人クラブで年配男性相手に売春をしておりました。夫は客として付き合っていましたが支配したくて自分の会社へ入社させ、今は別の会社の社員で業務委託という形で関係が続いております。夫は不貞相手にわからない様に盗撮やストーカー 行為をして証拠もあります。夫は、弁護士を雇い一方的に私に非がある形で離婚通知書を送ってきましたが、不...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?

ベストアンサー

一般不法行為行われ民事訴訟を本人訴訟で行いたいと思っていても氏名、住所が不明なため出来ないケースがあります。相手の個人情報がSNSにありSNS運営管理者にプロバイダ責任制限法の『他人の権利を侵害』する情報のみを対象としており発信者情報開示はしてくれませんでした。弁護士にSNS運営管理者に弁護士会照会もあるかもしれませんが個人で行おうとして興信所による調査...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中に守秘義務を拒否された場合の対応について

ベストアンサー

現在婚約破棄の示談交渉中であり、私は破棄された側です。 現在、お互い認めている示談内容は、 ①私に対する示談金の支払い(私の提案)(少額) ②接触の禁止(相手の提案) ③示談内容以外の債権債務の不在(お互いの提案) 私は更に以下の様な守秘義務の追加を提案したのですが、相手が拒否してきました。 「知り得た相手方の秘密を、相手方の親族等の関係者及び第三者に開...

弁護士回答
    3
  • 和解協議中の裁判官の心証開示

ベストアンサー

和解協議中の裁判官の心証開示 請求額200万円の名誉棄損の被告でした。 証人尋問前に和解勧試だあり、和解案の条項中に、被告の謝罪の文言の記載はありましたが、金銭請求は一切認められず、かなり被告有利な条項で驚きました。さらに前文と題して和解を勧める理由があり、原告・被告を両成敗的に原告にも問題があるような記載がオブラートに包んだ表現で記載して...

弁護士回答
    4
  • イラスト制作をキャンセルされた場合の対応

あるサイトでイラストレーターにイラストを依頼しましたが〆切りを過ぎてもイラストが完成しません 〆切りを超過するすこし前から やる気が無いと言い始め 締め切り後のはコチラから連絡するまで放置し、返事が もういっさいあなたとはかかわらないといった返事です 住所氏名、口座も教えてくれませんのでされると打つ手がありません 賠償もなしに身元を教えずそのま...

弁護士回答
    3
  • これは雇い止めにおける正当な理由にあたるかどうか。

ベストアンサー

わたしは会社Bから会社Aへ期限付き社員として転職しました。 2年働いていて問題が無ければ無期雇用になるという労働契約でした。 会社Aが、仕事を、会社Bへ発注するという関係性です。A(注文をお願いする側)とB(注文を受ける側)、つまりは得意先の関係です。 さて、わたしはAへ転職したあと、Bの労働環境を口コミなどを、転職する際に皆がよく参照する...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示要求に対する裁判所の対応について

2ちゃんねる上で炎上中の輪の中に、 気軽な気持ちからの書き込みを入れて、 それを理由にプロバイダから発信者情報開示要求を受けることになり、 不安な日々を過ごしている者です。 書き込みの内容について、そこまで悪い内容だろうか?? と疑問に感じながらも、 裁判所が2ちゃんねるに対して私のコメントを削除するような仮処分を 指示する判決をした以上は法...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を謝罪してもらい、信じてしまった人たちの誤解を解くことはできますか。

【相談の背景】 昨年末より、同僚に誹謗中傷を受けており、また、お客様との契約を勝手に変更されました。それまで仲は良かったのですが、あまりにも突然のことだったので、調べたところ症状が「自己愛性人格障害」に当てはまりました。状況はますます悪くなり、公的施設で、あることないことを大声で叫ぶまでになりました。明らかにおかしな言動とは思うのですが、それで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ複数人にばれて言いふらされた場合

【相談の背景】 お世話になっております。 児童ポルノについてですが複数の知人にバレたかもしれません。 何かおこりますか? 非常に心配してます。 児童ポルノは閲覧はしましたが保存はしてません。 【質問1】 言いふらされたらどうなりますか? 【質問2】 損害を与えられたら訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで嫌がらせをされています。訴えれますか?

ある人にSNSで私と私の元カレの問題をネタにし、バカにされ、私に対して嫌がらせをしてきます。 私の呟きをスクショなどして嫌がらせの動画を作り、拡散しています 更に酷いことをされそうで、怖くて辞めてと言えてませんが…。 SNS本社に問い合わせても私への嫌がらせ動画などは削除してくれませんでした。 嫌がらせをしてる人を訴えれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットにて写真が悪用された

SNSにて私の画像が無断で使用されていて困っています。 トークアプリのIDや動画共有サイトに拡散するとも言われました。 また動画配信サイトでも私の写真を使用して住んでいる市まで 言われました。 あと、身体の疾患についてもSNSで拡散されて 精神的にも参っています。 とりあえず動画配信サイトには運営に連絡をして一部画像は 消えましたがまだまだ残っており、...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて

近所のおばさんに元旦那さんとなんで別れた。あんたが粗末にするからだ。あんたが男をころころ変えるからだと言ってきました。近所の人にもいろいろ言っています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 情報の漏洩 保険会社

ベストアンサー

情報の漏洩 離婚協議中です。 夫の不倫を疑っていて、探偵を雇おうかなぁと、冗談で話していたところ、それを聞いた人が飲み会の場(私が加入している生命保険会社の忘年会)で全員に話しています。 その中の1人がそれは夫が可哀想という事で夫の職場に電話しています。『夫さんが不倫して嫁が探偵を雇っているので注意してください。』という事です。 不倫の事実もないし...

弁護士回答
    1
  • 前職での退職理由を前職の会社の人間に再就職先にばらされた場合、法的措置はとれますか

先月、前職の会社を社内規定違反で諭旨解雇となりました。就職活動を開始し、早々に再就職が決まりました。その際、再就職先には自己都合による退社と説明しました。その再就職先は、前職の会社で取引を始めたばかりの会社です。 再就職がきまり、約3週間経過した頃、再就職先からわたしの本当の退職理由を前職の誰かから聞いたらしく、私はその際に退職理由を説明し、採...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすまし、嫌がらせについて

SNSで嫌がらせの自分になりすましたアカウントが作られていました。 プロフィールには、私のフルネーム、会社情報、私の名前検索をしたときに出てくる会社の制服姿の写真が勝手に使用されていました。さらには、嫌な女、尻軽女という意味の侮辱の言葉も書かれていました。 記事が公には非公開の設定になっており、内容が詳しく見れないのですが、1件投稿されていました。...

弁護士回答
    1
  • 元同僚からの、もの凄い嫌がらせについて

現在働いている会社の以前の同僚から、根拠のない嫌がらせを受けました。彼女は自分のお客様に多額のお金や物品を貢がせ、私だけではなく他の同僚にもそのお客様を了解しいろいろさせていました。 私にした嫌がらせは薬物を使用していると、私の住んでいるところの警察に通報したり、匿名メールを送ったり、近所の方を装い夜中に寄生が我が家から聞こえると警察を呼んだり...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?

私を知る人には解る様にネットの日記にて誹謗中傷を受けてます。ですが第3者が読んでも私の事とは解りませんが、無視しょうにも私を知る人には分かってしまい、心配をかけてしまってます。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷は威力営業妨害になりますか

ベストアンサー

大学時代の同級生が派遣会社を運営しています。辞めたスタッフか?働いているスタッフ?がネット上で会社の実態を暴露しています。同級生は警察に相談して…犯人を見つけると言っています。派遣で禁じられている業種に派遣をして…病気になり体調を崩した方もいると思います。私も書き込みを拝見しましたが、危険な現場に派遣するもの問題ありと思いました。書き込みをした方は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫婦間の法的拘束力について

ベストアンサー

離婚調整を今起こしたばかりです。このタイミングで、真剣な悩みがあります。それは妻は都合の悪いこと、経済的に苦しくなり調停で決められた婚姻費用が足りなくなると追加で請求してきます。それに応じないと、様々な嫌がらをしてきて、困り果てています。私の職場や仕事の取引先へ勝手に電話をし、プライベートで上手くいっていないことや、その原因は私にあるとか、無い...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷をしてきた相手にやり返したところ、訴えられそうです。

【相談の背景】 僕は17歳の学生です。友人の妻に、Twitterで一方的な誹謗中傷(事実は違うのに障害を持ってる、私の悪口を掲示板に書き込んでいる、などとツイートされました)された挙句、僕がタバコを未成年で吸っていたことを学校に通報されたのですが、学生なので泣き寝入りをするしかなく、悔しさからその人が晒されている掲示板に他人を装って「学校に通報して停学に...

弁護士回答
    4
  • ネットにおける不法行為

1年ほど前のことなのですが、インターネット生放送をやっている人の、顔に一部を隠したキャプ画を掲示板に載せた人がいて、そのキャプ画の本人が気付いて怒り始めたところ、載せた側は「なんの罪になるんだ?」と言ったので、私は刑事罰はなく、罪にはならないのを知っていたので、「顔を隠していなかったとしても、普段自分で公開してるし、罪にはならない。」と発言しまし...

弁護士回答
    1
  • 記述ミスはお金を抜いた証拠になりますか?

エステサロンを1人で店番していました。施術以外にも色々やることもあり忙しかった為カルテを後日まとめて急いで記憶で書くことも多く記入忘れ含め施術内容や、金額などの記述間違いを理由に売上金の着服を疑われてしまいました。毎日報告していた日々の報告メールと照らし合わせると差額など違う部分がある言いたいのだとおもいます。 もともとそのようなチェック体制はな...

弁護士回答
    3
  • 携帯故障トラブル(過失事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先で後輩の携帯壊してしまった。 仕事中に物を取ろうとした拍子に置いてるのに気づかず携帯にぶつかり落ちどころ悪く故障 (職場の人、店長など社員の半数に相談したが皆がそこに置く方が悪いし払う必要はないという) 申し訳ないので、修理代の半分は払うと伝えたが本人は大丈夫です、寿命だったので...と 翌日後輩が古い端末のため修理が難しいか...

弁護士回答
    1
  • 違反行為の公表について。

ベストアンサー

まず、カテゴリーが不明でしたので【法律全般】にさせてもらいました。 違ってたらすみません。。 当社水商売しております。 最近、従業員が規約違反をし無断退職しました。 悪質な内容です。 同じエリアで勤務されるのは納得いかないので 他のお店にも知らせたいのですが、[内容]と[個人情報(写真含む)]を教えることは違法にあたるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の仲介業者に契約寸前で断られました。

賃貸物件契約の仲介業者と契約寸前で、仲介業者から仲介を断られ、元付業者にもキャンセルの連絡を入れられまして、どちらが悪いのか、どんな状況にしろ物件のオーナーも新たな別の入居者を希望しているので、審査も通り必要書類も揃えた物件に入る事が出来なくなりました。 現在の住まいはあと10日程で退去しないとならず、今から別の物件を探しても間に合わないですし、...

弁護士回答
    2
  • 部内カウンセラーの守秘義務違反。カウンセリング内容を会社が共有することの違法性について

ベストアンサー

部内カウンセラーがカウンセリング内容を医師、上司、同僚全員に流してました。内容は不平不満や悪口を言っている等です。カルテの一部も流してました。 ただし、次の条件があります。 1.私は一度失踪して入院しています。 2.病状に関してはリハビリのためにも伝えてもいいと言ったと思う。 3.職場でも不平不満は言っていた。ただし、度を越したものではなく、個人...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者のネットでの個人情報公開、誹謗中傷について

ベストアンサー

どう対処すればいいか困っております。 恥ずかしい話なのですが以前、風俗店勤務の方にストーカー行為(好意を持ったメールを複数回送付+職場付近での待ち伏せ1回)を行い警察から注意を受けました。非常に申し訳なく思っています。その後は一切相手方に何もしてないのですが、私以外のストーカーが相手方の自宅や勤務先に直接嫌がらせをしたようなのですが、相手方はそ...

弁護士回答
    3
  • SNSへのタイムラインへの書き込み(事実だが、相手を不快にさせる内容)について

SNSへの書き込みについて ◆ご相談内容 相手の会社のSNSページに、下記の通り、書き込みをしてしまいましたが、相手にもし訴えられたら、私は負けるでしょうか。 また、負ける場合、損害賠償金額はいくら位が相場になるでしょうか。 ◆SNSへの書き込み内容 先日、前勤務先のSNSページに、次のような投稿をしてしまいました。 ・私に暴力を振るった(膝蹴りをし...

弁護士回答
    1
  • 社内でうわさをされて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で、不倫していないのに噂を立てられています。 そんな事はしていませんが仕事も噂された人もかなり仕事がやりづらく。 何人かの人は、あの人から聞いたと証言が出来るのですが、どんな罪、及び処罰や相手への訴えとか可能なんでしょうか? メールやLINEとかの証拠とかはありません。 【質問1】 どのような処罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エッチなメッセージのやり取りの内、私の発言だけが第三者の同僚に送り付けられ困っています。

ベストアンサー

SNSで知り合った、遠方で面識もなくお会いしたことのない方と、メッセージのみでエッチな文章のやり取りをしていました。 すると先日、どうやって調べたのかは分かりませんが、職場の同僚に私の発言だけをキャプチャーして印刷されたものが送られてきて、上司の知るところとなりました。 相手を罰するとかいう気はありませんが、これ以上他の所に送られたり、公にはされた...

弁護士回答
    1
  • 【ネット掲示板に家庭状況を晒された】

ベストアンサー

夫の不貞により別居中の妻です 夫は人気商売をしており店の掲示板に 従業員やお客様と不倫していると書かれていました さらに奥さんとは別居中という事実まで 書かれてましたこれは違法になりませんか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから